НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Маргиналии (Заметки на полях) // 3 МАРТА 2009 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Маргиналии (Заметки на полях) // 3 МАРТА 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8864

http://ej.ru/img/content/Notes/8864//1236020529.jpg

В интервью испанским журналистам Президент РФ Дм. Медведев назвал радикальную оппозицию "небольшой группой маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе".

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте мне исправить легкое недоразумение, связанное с употреблением Вами слова «маргинальный» в  интервью испанским журналистам. А именно – уточнить способы, которыми в различных политических системах определяется степень маргинальности того или иного политика.

В демократических странах этот способ называется: честные выборы. Это такие выборы, когда Чурова нет, а есть равные возможности для участников.

Именно по их результатам кто-то оказывается в центре политического поля, кто-то из центра оттесняется, а кто-то, поддержки у населения не нашедший вовсе,  уходит на краешек этого поля - и получает статус «маргинала».

Как правило, это граждане либо очень крайних убеждений, либо очень своеобразных психиатрических кондиций, либо и то и другое разом.

Совсем не то - в странах тоталитарных и авторитарных. Там «маргиналами» автоматически становятся все, кто выступает против группировки, узурпировавшей власть, - без особого разбора их политических и нравственных достоинств. Назначение в «маргиналы» в этом случае осуществляется самой властной группировкой и никак не связано с выбором народа.

В гитлеровской Германии маргиналами были все, кто не кричал «зиг хайль», в СССР - Солженицын и  Сахаров, в Мьянме, под домашним арестом и в глубокой маргинальности, двенадцать лет просидела лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи.

По восточным меркам с ней, надо сказать, обошлись неплохо: при Пол Поте маргиналом был всякий, кто умел читать – таким проламывали черепа мотыгами и скармливали крокодилам.

Полагаю, что, употребляя модное словцо «маргинал» в беседе с испанскими журналистами, Вы, Дмитрий Анатольевич, невольно ввели их в заблуждение, ибо эти милые приезжие с Пиринеев, беседуя с человеком без признаков каннибализма на лице,  могли подумать, что в случае с Россией они имеют дело именно с европейским контекстом.

Сие, мягко говоря, нуждается в уточнении.

Для прояснения этого вопроса могу посоветовать Вам, Дмитрий Анатольевич, выкроить время и сесть для разговора в прямом эфире (в любой очередности, или со всеми разом) - с Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым, Андреем Илларионовым, Борисом Немцовым... А затем - опытным путем, при помощи телефонного голосования - выяснить в первом приближении, кто способен завоевать поддержку народа, а кто представляет «небольшую группу маргинальных политиков». 

В тех же целях можно попросить одновременно привезти в Останкино Михаила Ходорковского из Лефортово и Владимира Путина из Белого дома. А  мы  всем народом послушаем их диалог – и решим, кого потом куда везти.

И последнее.

Уж кому-кому, а Вам, Дмитрий Анатольевич, не следовало произносить пассаж о заинтересованности  некоторой части политиков «в том, чтобы надувать интерес к себе».

Большинство из тех, кого вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами.

А Вы уже год как президент Российской Федерации, и ничего интересного…

+3

2

ППКС
:flag:
И вряд ли будет
Ведь это плохая копия оригинала

0

3

В интервью испанским журналистам Президент РФ Дм. Медведев назвал радикальную оппозицию "небольшой группой маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе".

Для жлобов, прорвавшихся к власти и пытающихся превратить всех нас в нацию жлобов, такие, как Шендерович, всегда будут маргиналами.

Это теперь у нас такая национальная идея - станем НАЦИЕЙ ЖЛОБОВ.

Самое интересное, что сам Дм. Медведев себя жлобом наверняка не считает и не замечает, что жлобство сквозит практически в каждом произнесенном им слове.

+1

4

Novice написал(а):

Это теперь у нас такая национальная идея - станем НАЦИЕЙ ЖЛОБОВ

так вы не становИтесь! в чем проблема?

0

5

пурист
так вы не становИтесь!
в чем проблема?

В вас(мн.ч.)

+1

6

pensionerka написал(а):

В вас(мн.ч.)

нет, в вас. :playful:
или вы именно из-за меня персонально рискуете превратиться в нацию жлобья?

Отредактировано пурист (03-03-2009 06:28:07)

0

7

пурист

Хоть горшком :insane:

Отредактировано pensionerka (03-03-2009 06:56:17)

0

8

Novice написал(а):

Для жлобов, прорвавшихся к власти и пытающихся превратить всех нас в нацию жлобов, такие, как Шендерович, всегда будут маргиналами.

Это теперь у нас такая национальная идея - станем НАЦИЕЙ ЖЛОБОВ.

Самое интересное, что сам Дм. Медведев себя жлобом наверняка не считает и не замечает, что жлобство сквозит практически в каждом произнесенном им слове.

BCE BEPHO:      Медведев  жлоб.         +++

0

9

начались в хамовническом "суде" новые "слушания" по "делу" ходорковского и лебедева.

0

10

Novice написал(а):

но ведь и у Шендеровича, когда он не говорит просто и внятно как ему свойственно от природы, а пытается зубоскалить - сплошное жлобство.
пример? - нате, прям отсюда: "Уж кому-кому, а Вам, Дмитрий Анатольевич, не следовало произносить пассаж о заинтересованности  некоторой части политиков «в том, чтобы надувать интерес к себе».
Большинство из тех, кого вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами.
" - послушайте интонацию! (не обращайте внимания га то, что это правда, важно - КАК сказано) и сравните его "сырки" с Эха с его же эховскими особыми мнениями. Сырки-таки воняют, а особое его мнение - нормальное и честное мнение нормального и честного человека. Может, это осрбенности жанра.... типа сырки для жлобов, беседа - за своим столом?

Так я про то - замечает ли Шендерович, что его жлобство сквозит?

А што Медведев? - работа у него такая, не он первый, не он последний...

+2

11

InTheBalance
Плюсов нету.  :insane:

0

12

Шендерович никакой не маргинал, Шендерович и есть тот самый жлоб, обыкновенный, российский, год выпуска-91-ый.
  И это не "теперь" у нас такая "национальная" идея, это она с того самого года выпуска.
  И Шендерович не самый последний этой идеи певец.

-1

13

Novice написал(а):

Наоборот, всё интереснее.
Всегда кажется, что глупее и подлее нельзя.
Каждый раз ошибаюсь.

+1

14

пурист
нет, в вас. :playful:
или вы именно из-за меня персонально рискуете превратиться в нацию жлобья?

жлоб:жадный человек.жадина (разг.), жадюга (прост.), жила (прост.), жлоб (прост.), жмот (прост.), крохобор, куркуль (прост.), скареда (прост.), скряга (разг.), скупердяй (прост.), скупец

Кстати, на мой взгляд, Словарь синонимов упускает один очень существенный нюанс: жлоб не просто жаден и скуп, он жаден по-крестьянски. Настоящий жлоб силен, здоров, угрюм, одет в овчины и еще жаден.

или
Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь.
Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова – «жадина, скупердяй».
Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!».
Правда, в последние годы слово «жлоб» стало ассоциироваться еще и с грубым, неотесанным,
угрюмым и обязательно здоровым мужиком.

в словаре русского арго:

ЖЛОБ, -а, м, ЖЛОБИНА, -ы, м и ж. 1. Большой, сильный, толстый, здоровый, туповатый человек.
Вон какой жлоб вымахал (вырос). Где только таких жлобов накопали, у всех кулаки как моя голова! 2. Жадина, скряга.
Ср. уг. «жлоб» — чужой среди воров; жадный; мужик, неопытный, неблатной.

Судя по словарям и по пуристу--я самый главный враг России и самый главный жлоб :D

0

15

InTheBalance написал(а):

но ведь и у Шендеровича, когда он не говорит просто и внятно как ему свойственно от природы, а пытается зубоскалить - сплошное жлобство.
пример? - нате, прям отсюда: "Уж кому-кому, а Вам, Дмитрий Анатольевич, не следовало произносить пассаж о заинтересованности  некоторой части политиков «в том, чтобы надувать интерес к себе».
Большинство из тех, кого вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами." - послушайте интонацию! (не обращайте внимания га то, что это правда, важно - КАК сказано) и сравните его "сырки" с Эха с его же эховскими особыми мнениями. Сырки-таки воняют, а особое его мнение - нормальное и честное мнение нормального и честного человека. Может, это осрбенности жанра.... типа сырки для жлобов, беседа - за своим столом?

А што Медведев? - работа у него такая, не он первый, не он последний...

Что Вы называете словом "жлобство"?

0

16

armir
Что Вы называете словом "жлобство"?

Фигура речи

0

17

Майка Та написал(а):

Шендерович никакой не маргинал, Шендерович и есть тот самый жлоб, обыкновенный, российский, год выпуска-91-ый.

После ТАКОГО заключения из ТАКИХ уст можно быть уверенным в обратном процентов на 90%.

+1

18

pensionerka написал(а):

Судя по словарям и по пуристу--я самый главный враг России и самый главный жлоб

право, вы себе льстите на себя наговариваете:

pensionerka написал(а):

в последние годы слово «жлоб» стало ассоциироваться еще и с грубым, неотесанным,
угрюмым и обязательно здоровым мужиком.

0

19

пурист
Я Вас цитирую :)
И забавляюсь :P

0

20

пурист написал(а):

так вы не становИтесь! в чем проблема?

Проблема в том, что жлобы у власти якобы от моего имени предъявляют свои жлобские претензии к нашим соседям, а когда я пытаюсь от этого жлобства откреститься (как-то не очень хочется прослыть жлобом), объявляют меня врагом нации, или в лучшем случае маргиналом.

Хотя маргиналами в общечеловеческом масштабе являются именно жлобы.
Если бы это было не так, то человечество до сих пор бы жило в пещерах.

0

21

Novice написал(а):

Хорошо бы, если бы это было так.
  В смысле, жлобы считались маргиналами.
  Но картина совершенно иная, жлобы занимают ключевые посты, формируют масскульт, справедливости ради, надо признать, что и из пещер, в некотором роде, мы тоже вышли-опять же, отчасти, но благодаря именно жлобам.

0

22

Novice написал(а):

Хорошо бы, если бы это было так.
  В смысле, жлобы считались маргиналами.
  Но картина совершенно иная, жлобы занимают ключевые посты, формируют масскульт, справедливости ради, надо признать, что и из пещер, в некотором роде, мы тоже вышли-опять же, отчасти, но благодаря именно жлобам.

0

23

Novice написал(а):

Проблема в том, что жлобы у власти якобы от моего имени предъявляют свои жлобские претензии к нашим соседям, а когда я пытаюсь от этого жлобства откреститься (как-то не очень хочется прослыть жлобом), объявляют меня врагом нации, или в лучшем случае маргиналом.

но вы-то от этого хуже не становитесь? вам стыдиться нечего, разве что - неумению и невозможности отправить жлобов в какой-нибудь жлобостан.

я тоже не знаю, как это сделать.

0

24

Краткий словарь синонимов
жадина (разг.), жадюга (прост.), жила (прост.), жлоб (прост.), жмот (прост.), крохобор, куркуль (прост.), скареда (прост.), скряга (разг.), скупердяй (прост.), скупец

Об чём спор?

0

25

Лишенка написал(а):

Об чём спор?

О том, что мы толкуем сей термин гораздо шире и не всегда одинаково, наверное )

0

26

Майка Та написал(а):

О том, что мы толкуем сей термин гораздо шире и не всегда одинаково, наверное )

От этого все споры в России.  :insane:

0

27

InTheBalance написал(а):

Большинство из тех, кого вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами." - послушайте интонацию! (не обращайте внимания га то, что это правда, важно - КАК сказано) и сравните его "сырки" с Эха с его же эховскими особыми мнениями. Сырки-таки воняют, а особое его мнение - нормальное и честное мнение нормального и честного человека. Может, это осрбенности жанра.... типа сырки для жлобов, беседа - за своим столом?

И где Вы тут усматрели "жлобство"? Блистательный текст блистательного сатирика.  И "Сырки" были великолепны, и "Особые мнения" в исполнении Шендеровича- верх гражданского мужества и остроты ума.  Шендерович- последний сатирик, все остальные его коллеги по жанру- теперь лишь шуты. Что-то тут с терминологией у Вас напутано: Шендерович и жлобство- две вещи несовместные... Мягко выражаясь, "бред".
А вот Медведев, действительно, стремительно приобретает  привычку "надуваться"- того и гляди, лопнет от самодовольства. Это качество явно благоприобретённое им за год минувший.  Раньше  испуганный был, робел. Теперь ходит гоголем,  не говорит- а вещает. Ну- Отец нации, по всему видать. А "всенародно избранному""Отцу" виднее, кто там маргинал, кто нет.  :tomato:

+1

28

Adel.munchen написал(а):

"Особые мнения" в исполнении Шендеровича- верх гражданского мужества и остроты ума

cогласен, спорить мне с Вами не о чем :flag:

0

29

Adel.munchen написал(а):

Ну- Отец нации, по всему видать. А "всенародно избранному""Отцу" виднее, кто там маргинал, кто нет.

Ну, допустим, до отца нации он не дотягивает.
Да и кто ему позволит быть таковым при живом отце-то?
Теперешний президент РФ так и останется навсегда, как грелка кресла Путина пока настоящий отец нации был занят сначала отмыванием своих бабок, а затем попыткой спасения себя и опять своих же бабок.

+1

30

ЖЛОБ
ЖЛОБ - первоначально это выражение было синонимом термина «работяга». Ж.- искаженное английское слово «job», в переводе - работа. Во времена строительства Одесского порта лучшими специалистами в этой отрасли народного хозяйства считались подданные, как тогда говорилось, Владычицы Морей. Поэтому на должности прорабов были приглашены англичане, которые в процессе трудовых буден постоянно твердили подчиненным: «job». В результате строители порта стали именовать друг друга жлобами. Учитывая, что в то время Одессы как города еще не было, Ж. по праву может считаться первым словом в одесском языке. Долгое время выражение Ж. не считалось оскорбительным, в отличие от фразы «ЖЛОБ С ДЕРЕВЯННОЙ МОРДОЙ». Сейчас это выражение употребляется крайне редко. Слово Ж. стало синонимом таких понятий, как «деревенщина», «хам», «не имеющий представления об элементарных правилах приличия». Свидетельством начала самостоятельного употребления части выражения «Жлоб с деревянной мордой» может служить эпитафия на одном из одесских кладбищенских памятников тридцатых годов прошлого столетия: «Ну что, жлобы профсоюзные, теперь вы поверили, что я таки да болел?» Кроме Ж., в одесском языке существуют производные от него слова: «ЖЛОБЕХА» - Ж. женского пола и «ЖЛОБЕНЯ» - малолетний Ж., иногда - «ЖЛОБЧИК»

Жлоб
Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след, –
Дуб годится на паркет –
так ведь нет:
Выходили из избы
Здоровенные жлобы –
Порубили все дубы
на гробы.
(В. Высоцкий)
Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова – «жадина, скупердяй». Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!». Правда, в последние годы слово «жлоб» стало ассоциироваться еще и с грубым, неотесанным, угрюмым и обязательно здоровым мужиком. Вполне возможно, что большие габариты в описании «жлобов» стали популярны после появления приведенной нами песни Владимира Семеновича. Кстати, украинская фамилия Жлоба встречается до сих пор.

http://lurkmore.ru/Жлоб

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Маргиналии (Заметки на полях) // 3 МАРТА 2009 г.