Буккроссинг: круговорот книг в природе
--------------------------------------------------------------------------------
Екатерина БЫЧКОВА NRS.com
03.03 12:11 pm
--------------------------------------------------------------------------------
Заметив на лавочке в парке бесхозную книжку, не проходите мимо. Возможно, ее оставили не просто так...
Когда-то мы выстаивали очереди в книжные магазины и просили у друзей новый роман на одну ночь. С приходом современных технологий и уже здесь, в Америке, основным местом получения знаний стал общественный транспорт, в котором так удобно пролистывать классику или знакомиться с современными авторами на своем «айфоне». Но и печатная продукция опять в цене – во многом благодаря новому увлечению молодежи, имя которому буккроссинг.
Круговорот книг (так с английского переводится термин bookcrossing) – это, пожалуй, самое полезное из всех новомодных течений, цель которого – привить людям тягу к чтению. Буккроссинг – что-то вроде виртуального книжного клуба; его члены занимаются отправкой и «ловлей» книг и обмениваются мнениями о прочитанном.
Правила буккроссинга просты. Человек, решивший включиться в это движение, регистрируется на сайте wwwbookcrossing.com, выбирает из домашней библиотеки книгу, которую готов подарить миру, приклеивает на ее обложку специальный стикер, сообщающий другим участникам bookcrossing ID и ссылку, по которой можно будет проследить в Интернете ее дальнейшие перемещения, после чего оставляет книгу в каком-нибудь людном месте. Идея заключается в том, что человек, которого заинтересует данное издание, или просто случайный прохожий может найти ее только в обозначенное владельцем время и в заданном им мес-те. Книга может оказаться на лавочке в Центральном парке, в лифте Empire State Building, в вагоне метро или даже в другой стране. Сразу после прочтения сча-стливый «охотник» (так называют себя буккроссеры, которые добились своего и нашли книгу) должен поступить со своей находкой точно так же – «забыть» ее где-нибудь.
У всемирной библиотеки буккроссинга нет эстетических предпочтений. Здесь приветствуется все – от классики до «карманных» романчиков. Важно, чтобы книга не пылилась на чьей-то полке, а отправилась путешествовать дальше – ведь так она принесет гораздо больше пользы. «Моей первой “запущенной” книгой стали “Отверженные” Гюго, – рассказывает программист Илья, один из кроссеров. – Я оставил ее в вагоне метро три года назад. Теперь она в Канаде!» А вот Юля из Минска выпустила на свободу уже 14 книг и понятия не имеет, где они сейчас. «Три года назад, когда коллега рассказал мне о буккроссинге и я впервые приняла участие в проекте, две мои книги на английском языке почти сразу попали в Европу – одна в Чехию, вторая в Германию. Куда они отправились дальше, я не знаю – не успеваю отслеживать, мне самой сейчас интереснее “охотиться” за литературой для фотографов», – рассказывает Юля.
Главные враги буккроссеров – дворники, которые недолго думая отправляют книги в мусорный бак. Чтобы обезопасить книжку от такой судьбы, опытные буккроссеры рекомендуют заворачивать ее в прозрачную пленку или класть в полиэтиленовый пакет и обклеивать стикерами с призывом не выбрасывать книгу. Это правило больше относится к уличному буккроссингу. Более безопасный вид обмена – когда издание оставляют в кафе или транспорте – дает возможность владельцу вернуться за невостребованным изданием. Опытные буккроссеры рекомендуют искать свою книжку в бюро находок Metropolitan Transportation Authority по телефону (212) 712-4500 или спрашивать у менеджера ресторана, где была «забыта» книга.
Сегодня в движении буккроссинга участвуют более 740 тысяч человек из 130 стран мира (308 тысяч – жители Америки). Библиотека портала насчитывает несколько десятков тысяч книг, из них 13 тысяч приходится на долю нашей страны. А ведь начиналось все с 20 томиков, оставленных в 2002 году Роном Хорнбе-кером в одном из отелей городка Lake Winnebago (Миссури). «Книжки не успели пролежать и пяти минут, как их кто-то прибрал к рукам. Судьба большей части из них неизвестна – люди не прореагировали на призывы, размещенные на обложках, и оставили находки себе. Но ничего: главное, что в скором времени я нашел единомышленников, благодаря которым буккроссинг существует до сих пор», – говорит Хорнбекер.
Совсем недавно создатели сайта wwwbookcrossing.com совместно с издательским домом Wordclay запустили новый проект, авторкроссинг (authorcrossing), позволяющий молодым авторам издавать свои собственные произведения и отправлять их во всемирное путешествие. Цены на издательские услуги, предоставляемые сайтом, вполне доступны. Помимо этого каждый автор получает возможность продать книгу на сайте и, конечно, продвинуть ее в массы с помощью буккроссинга.
За семь лет движение буккроссинга не только значительно расширилось – появились новые разновидности самой методики «отпускания» книг. Так, последователи букрея (bookray) предпочитают обмениваться изданиями по почте. «Отпущенная» таким образом книга никогда не вернется к своему владельцу, зато точно не пострадает от дождя и не попадет на свалку. Те, кто увлекается букреем, утверждают, что получают возможность не только бесплатно прочесть интересные произведения, но и пообщаться с новыми людьми. В посылку с книгой обязательно вкладывается листок, на котором человек, прочитавший присланную книгу, оставляет свое имя и координаты. «Таким образом я завела кучу друзей по всему миру, – рассказывает филолог Марыйка. – К тому же это так здорово – писать от руки, а не выстукивать текст на клавиатуре. Иногда быть немного старомодной занятно».
Еще одно новое течение – посткроссинг (postcrossing) – также возникло под влиянием книжного круговорота. Смысл проекта, запущенного Паоло Могалхае, тот же, что и в букрее, только пересылают участники движения не книги, а открытки. Каждый отправивший послание должен получить в ответ по крайней мере одну открытку от другого посткроссера. Любая полученная таким образом «весточка» регистрируется на сайте wwwpostcrossing.com; там же выкладывается фото открытки. Помимо этого пользователи портала могут проследить по специальной карте, кто, откуда и куда отправил открытку.
Ольга из Молдавии, скрывающаяся под ником Walking_on_air, участвует в проекте уже более двух лет и за это время успела отправить и получить по 28 открыток. Оля учится в средней школе и свое увлечение объясняет так: «Посткроссинг помогает мне больше узнать о разных странах, пообщаться с людьми. Я владею четырьмя языками – русским, английским, румынским и французским, а составление посланий для адресатов со всего мира – отличный языковой опыт». Ольга предпочитает получать «романтичные и милые открытки, лучше всего изображения мостов и цветов», но указывает на своей страничке, что будет рада любой карточке.
Сегодня в рядах посткроссеров числится более 85 тысяч участников из 192 стран мира, из них большая часть – представительницы прекрасного пола. Своих адресатов нашли 1,9 миллиона открыток, еще 83 тысячи карточек в пути. Интересная деталь: на сайте указывается совокупная дистанция, которую успели преодолеть зарегистрированные открытки. Эта цифра поражает – 10,7 млрд километров!
* * *
Как видите, сегодня любителей всевозможных «кроссингов» хоть отбавляй. Молодежь, уставшая от уединенного сидения за компьютером, ищет новые способы активного общения, заводя друзей по всему миру и получая бесплатные развлечения. Радует то, что «развлекуха» одним только этим не ограничивается: если молодые люди стремятся к чтению, не имеет значения, каким способом они достают книги.