Emil NOLDE, Danse autour du Veau d'or, 1910
Emil NOLDE, Maskenstilleben (Masks Still Life), watercolor on paper, 1911
ну в экспрессионизме и с самого начала
веселье мрачноватое было
ещё и в неабстрактном
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Модернизм vs Постмодернизм

Emil NOLDE, Danse autour du Veau d'or, 1910
Emil NOLDE, Maskenstilleben (Masks Still Life), watercolor on paper, 1911
ну в экспрессионизме и с самого начала
веселье мрачноватое было
ещё и в неабстрактном

Otto Dix "Schützengraben" 1918

Max Beckmann "the night" 1918
Сальвадор Дали, тот, да, намертво серьезен
не думаю,
вот это как раз именно он хотел всех шокировать и эпатировать
любыми средствами
в чём в своей (очень хорошей кстате)
книжке сам честно признавался
http://dali.urbannet.ru/dg_005.htm
к тому же он один из первых придумал устраивать
искусство из себя
Но мне надо было превзойти Ницше во всем, даже в усах! Уж мои-то усы не будут нагонять тоску, наводить на мысли о катастрофах, напоминать о густых туманах и музыке Вагнера. Нет, никогда! У меня будут заостренные на концах, империалистические, сверхрационалистические усы, обращенные к небу, подобно вертикальному мистицизму, подобно вертикальным испанским синдикатам.

а настоящим модернистам неинтересно было никого шокировать,
так как обычная шокируемая публика
для этих снобов просто не существовала
вообще 
у в экспрессионизме и с самого начала
веселье мрачноватое было
ещё и в неабстрактном
Там не было депрессухи в самой ткани произведений.
Опускалова не было.
Был здоровый драматизм и трагизм.
Неизвестный: Сальвадор Дали, тот, да, намертво серьезен
Rainy Day: не думаю,
любыми средствами
Да, товарищ Дали намертво сериозен и хотел всех шокировать и эпатировать.
Очень сериозно хотел.
не думаю,
любыми средствами
Да, товарищ Дали намертво сериозен и хотел всех шокировать и эпатировать.
Очень сериозно хотел.
Я думаю, что есть разница между ЧЮ и сатирой. Дали был сатириком, а вот чувства юмора - у него не вижу....А тогда, значит, серьезен. Эпатаж - всегда дело серьезное 
Я думаю, что есть разница между ЧЮ и сатирой. Дали был сатириком, а вот чувства юмора - у него не вижу....А тогда, значит, серьезен. Эпатаж - всегда дело серьезное
ну нет чем чем, а сатириком Дали точно не был
скорее любитель парадоксов вообще,
старательный учениг, желающий переницшить ницше,
перефрейдить фрейда и пересюрреалить всех сюрреалистов
мне не нравится как он рисовал,
в смысле "живописью" я это не назову
под страхом смертной казни...
он терпеть не мог модернизм
и обожал "классическое искусство"
Кандинский? Говорю вам раз и навсегда: нет и не может быть там никакого русского художника. Кандинский мог бы прекрасно мастерить из перегородчатой эмали дивные набалдашники для тростей...
кого-то это мне смутно напоминает...
как писатель он гораздо занятнее,
так как в книжках его присутствует
очень изящная самоирония
ЗЫ вот как по вашему
1) у Люиса Кэролла было чувство юмора?
2) можно ли называть Кафку, Гоголя и Зощенко - сатириками?
ЗЫ вот как по вашему у Люиса Кэролла
было чувство юмора?
Было, наверное. Вопрос - проявлял ли он его в "Алисе"? 
Не знаю...
Чувство юмора - Пушкин. А сатира - Лермонтов.
как раз Дали скорее был
предшественником всевозможных
хеппенингов и инсталляций
концептуалистов и последовавшего за ними
безобразия "интерактивного искусства" и бодиарта
типа ивкляйновских прыжков в пустоту
Yves Klein Leap into the Void![]()
как раз Дали скорее был
предшественником всевозможных
хеппенингов и инсталляций
концептуалистов и последовавшего за ними
безобразия "интерактивного искусства" и бодиарта
типа ивкляйновских прыжков в пустоту
Рейни, я на прошлой неделе была на Аргентинских водопадах.
Там есть такой сервис:за 3 доллара фотография хеппенинга:
я по натянутой проволке прохожу над водопадом.
Теперь я знаю, кто это придумал! Дали! 
ПС Не имеет отношения ни к ветке, ни к этому посту тем более, но мне лень заводить отдельную ветку...
Рейни, Вы видели "Slumdog Millionaire" (Фильм, только что получивший Оскара)? Если да, то как он Вам пришелся?
Я ушла со странной помесью ощущения с одной стороны - искренности, а с другой непонимания:где кончается искусство, и начинается малина и Болливуд...
Описания жизни - артистичны. Отношения героев фильма - в конфликте с описаниями их жизни...
Когда я смотрю на сцены из жизни Мумбаи - я вижу искусство.
Когда слышу "You are my destiny!" - меня корежит от от болливудности...
Отредактировано Неизвестный (08-03-2009 03:47:05)
Рейни, я на прошлой неделе была на Аргентинских водопадах.
Там есть такой сервис:за 3 доллара фотография хеппенинга:
я по натянутой проволке прохожу над водопадом.
Теперь я знаю, кто это придумал! Дали
про проволоку это уж скорее к ницше... 
Я ушла со странной помесью ощущения с одной стороны - искренности, а с другой непонимания:где кончается искусство, и начинается малина и Болливуд...
если что-то просто красиво - то это ещё может быть искусством,
а если так красиво, что аж зубы сводит - то это точно китч... 
впрочем товарищи постмодернисты,
сказали, что хватит дескать разделять искусство
на хай и лоу - как это подлый сноб Гринберг делал
и что если что-то очень уж плохо,
то тем самым оно даже и хорошо...
Рейни, я действительно просто хотела узнать, как Вам фильм 
Я редко смотрю только-что нашумевшие фильмы, обычно - когда уже прошло 2-3 года.
Действительно, для меня этот фильм - странный:искусство (то-есть, по нашенскому, чувство меры, эстетика какая-то там), склеенное безмерным (то-есть, по-нашенскому китчевым) сюжетом.
ЗЫ вот как по вашему
1) у Люиса Кэролла было чувство юмора?
2) можно ли называть Кафку, Гоголя и Зощенко - сатириками?
по какой-то странной причине у меня второй день нет плюсов. и хотя они - явно не самое важное на свете, в такой ситуации я сговорился здесь с кое-кем использовать вместо плюса
вот вам его и посылаю...
гоголь - в каких-то отношениях совершеннейший пост-модернист. в этом смысле о нем даже и спрашивать невозможно: "это он в шутку или всерьез? или он - тогось?".
я придерживаюсь мнения, что т.н. "традиция", "модерн", "постмодерн" есть не фазы, не этапы некоего процесса, а ВСЕГДА И ОДНОВРЕМЕННО существующие в "процессе" ВИДЫ разного искусства. и искусство никогда не было чем-то "одним", - единым.
"традиция", "модерн", "постмодерн" - не фазы, а разные виды исксства, которые во все времена существовали и продолжают существовать.
потому и гоголь мог быть "постмодернистом", гесиод/геродот - вполне могли быть пост-модернистами, и "традиция" вовсе не умерла, да и модернизм - вполне здесь, на месте и никуда не исчез.
времена только акценты расставляют - что более на виду, что менее.
Было, наверное. Вопрос - проявлял ли он его в "Алисе"?
Не знаю...
Чувство юмора - Пушкин. А сатира - Лермонтов.
а кто же тогда батюшков и языков?
а кто же тогда батюшков и языков?
Пурист, я их слишком плохо знаю....
Вот у Л.Н. не было чувства юмора вовсе, а сатира - да конечно:все описания кружка Анны Павловны Шерер - сатира. И описание Лизаньки - тоже было бы, если бы ради развития сюжета Льву Николаичу не понадобилось ее убить 
ПС Это вообще поразительно - сколько ни в чем не виноватых женщин убили в своих романах великие писатели-гуманисты только потому, что в обществе не было разводов 
Отредактировано Неизвестный (08-03-2009 05:00:35)
Вот у Л.Н. не было чувства юмора вовсе, а сатира - да конечно:все описания кружка Анны Павловны Шерер - сатира. И описание Лизаньки - тоже было бы, если бы ради развития сюжета Льву Николаичу не понадобилось ее убить
ПС Это вообще поразительно - сколько ни в чем не виноватых женщин убили в своих романах великие писатели-гуманисты только потому, что в обществе не было разводов
да, согласен. лев николаевич - вообще совершенно чуждый мне человек. глыба, матерый человечище. интересно, как он стал поп-идолом тогдашней интеллигенции?
кстати, может быть, интеллигенцию, в том числе современную, можно кратко определять как фанатов л.н.толстого.
а про женщин... тут я недавно случайно посмотрел старинную, не знаю каких годов, экранизацию "героя нашего времени". подумал: а какие странные страдания. все совершенно на пустом месте...
не только развода не было 
пурист
а про женщин... тут я недавно случайно посмотрел старинную, не знаю каких годов, экранизацию "героя нашего времени". подумал:
а какие странные страдания. все совершенно на пустом месте...
Франсуаза Саган
"Здравствуй, грусть" 
да, согласен. лев николаевич - вообще совершенно чуждый мне человек. глыба, матерый человечище. интересно, как он стал поп-идолом тогдашней интеллигенции?
кстати, может быть, интеллигенцию, в том числе современную, можно кратко определять как фанатов л.н.толстого.
а про женщин... тут я недавно случайно посмотрел старинную, не знаю каких годов, экранизацию "героя нашего времени". подумал: а какие странные страдания. все совершенно на пустом месте...
Мне - никак не чуждый, наоборот самый-самый мой, просто без чувства юмора. Но это в литературе - обычное дело. У Достоевского тоже не было...Оно вовсе не необходимое качество и довольно нейтральное. Нет - ничего страшного, есть - тоже не опасно. Сатира - много опаснее:общество ее слишком ценит, а она, на самом деле - ширпотреб.
Оно вовсе не необходимое качество и довольно нейтральное. Нет - ничего страшного, есть - тоже не опасно. Сатира - много опаснее:общество ее слишком ценит, а она, на самом деле - ширпотреб.
не знаю-не знаю... что-то я не припомню любимых мною авторов без чувства юмора...
сатира? интересно, как вы думаете: салтыков-щедрин - ширпотреб или нет? а свифт?
сатира? интересно, как вы думаете: салтыков-щедрин - ширпотреб или нет? а свифт?
Вы правы.Не ширпотреб. Но только потому, что для них сатира - это способ высказать нечто. Если она самоцель, как журнал "Крокодил", или "отдел Юмора" с анекдотами в газете - то ширпотреб. (я сноб, знаете ли, и даже не особо это скрываю
)
Отредактировано Неизвестный (08-03-2009 08:48:53)
Если она самоцель, как журнал "Крокодил", или "отдел Юмора" с анекдотами в газете - то ширпотреб. (я сноб, знаете ли, и даже не особо это скрываю )
ну, один сноб (я) говаривал, что и булгаков - это сплошной фельетон из газеты "гудок", а ильф и петров - просто куски "крокодила"...
а потом пришел постмодерн и деление на массовое и элитарное отменил.
гоголь - в каких-то отношениях совершеннейший пост-модернист. в этом смысле о нем даже и спрашивать невозможно: "это он в шутку или всерьез? или он - тогось?".
я придерживаюсь мнения, что т.н. "традиция", "модерн", "постмодерн" есть не фазы, не этапы некоего процесса, а ВСЕГДА И ОДНОВРЕМЕННО существующие в "процессе" ВИДЫ разного искусства. и искусство никогда не было чем-то "одним", - единым.
"традиция", "модерн", "постмодерн" - не фазы, а разные виды исксства, которые во все времена существовали и продолжают существовать.
Пожалуй, соглашуся.
один сноб (я) говаривал, что и булгаков - это сплошной фельетон из газеты "гудок", а ильф и петров - просто куски "крокодила"...
Ну, не только вы.
Это, можно сказать, научно доказанный факт.
Э, нет.
Это только видимость.
Просто постмодернизм объявил массовым искусством - модернизм.
ну, один сноб (я) говаривал, что и булгаков - это сплошной фельетон из газеты "гудок",
это неправильный сноб 
а ильф и петров - просто куски "крокодила"...
Да, конечно.
это неправильный постмодерн 
Просто постмодернизм объявил массовым искусством - модернизм.
а как же работа постмодернистов в комиксном (то есть, вроде бы - в самом массовом) жанре? "матрица", "убить билла"?
У Достоевского тоже не было.
У него есть юмор, в широком смысле слова, в ткани произведения.
Всё-таки Гоголя он не зря считал учителем.
Да и если про чистый юмор, простой юмор говорить, то "Село Степанчиково и его обитатели" - невыразимо смешная вещь (во всяком случае мне так казалось, когда я это читал в юности).
а как же работа постмодернистов в комиксном (то есть, вроде бы - в самом массовом) жанре? "матрица", "убить билла"?
Это еще надо посмотреть, что это за "постмодернисты" (фильмов этих, кстати, не смотрел и не собираюсь).
Да и если про чистый юмор, простой юмор говорить, то "Село Степанчиково и его обитатели" - невыразимо смешная вещь (во всяком случае мне так казалось, когда я это читал в юности).
Я перечитывала недавно. Не могла дочитать...У него есть еще рассказ про Крокодила. Тоже показалось очень натужно...
Есть ли в ткани? Не знаю...У папы-Карамазова немножко, но не думаю, что слово юмор - применимо.
У него ирония, направленная на нелюбимых героев ( Аглаю Епанчину, Алешу Карамазова), имхо, есть.
Это еще надо посмотреть, что это за "постмодернисты" (фильмов этих, кстати, не смотрел и не собираюсь).
хорошо, оставим этих.
комар и меламид (поздравительные открытки), весь постмодернистский рок и т.п., а старое тарантиновское "бульварное чтиво"? а "андерграунд" кустурицы? да и другие его фильмы?
комар и меламид (поздравительные открытки),
Нормальный постмодернизм.
весь постмодернистский рок и т.п.,
Знаю только одного - раннего БГ.
а старое тарантиновское "бульварное чтиво"?
Ниасилил.
"андерграунд" кустурицы? да и другие его фильмы?
Кустурица был бы просто нормальным великим режиссером, если бы дал нормальному редактору отредактировать (сократь на 15 процентов) свои фильмы.
Та же проблема была у Солженицына с его опупеей: самонадеянность и нежелание посоветоваться с квалифицированными редакторами.
Саша Соколов, Тимур Кибиров - вот настоящие постмодернисты!
Возможно, Юрий Норштейн.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Модернизм vs Постмодернизм