НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сословность, демократия и нравственность

Сословность, демократия и нравственность

Сообщений 31 страница 60 из 177

31

Иегудиил написал(а):

Я не готов и не имею интереса обсуждать сейчас и здесь философию и методологию исторической науки. Не думаю, что и Вы к этому готовы или имеете большое желание говорить на эту тему.

я - готов и имею желание :)
но вы правы: это - не совсем та тема, о которой мы рассуждаем.
............
а рассуждаем, вроде бы, мы о том, как структурировать то, что:
1. в нормальном случае само себя структурирует и нас не спрашивает
2. в нашем случае, как будто бы, структуры вообще не имеет.

+1

32

pensionerka написал(а):

Мне не нравится идея сословия
Грамотно не могу сказать ничего по существу.
но думаю, что это отжившее,
и что велосипед не надо изобретать заново
Во всяком случае, я бы не хотела жить в таком сословном обществе
Считаю, что чем больше степеней свобод, тем лучше
И человек волен жить и становиться тем, кем хочет
Думается, что перед  человечеством стоит глобализация
в отдаленном, а может не очень отдаленном времени
То есть объеденение, а не раздробление
И такое сословное строение очень архаично
Да и ничего нельзя создать искусственно.
все равно выходят ряженые, как казаки сейчас
ИМХО

ту вот какая штука:
а не существуют ли, мол, сословия, да, якобы, просто никто их вслух не называет? - а приглядишься: тут тебе и купечество, и дворянство и т.д...
страты все-таки существуют? существуют. вот и говорится:
раз существуют, может, их как сословия следует оформить...

но я с вами согласен, что такой проект - скорее художественный, чем социальный. неосуществимый и неорганичный.

0

33

Иегудиил написал(а):

Кроме того, г-н Шанин, слова которого Вы цитируете - не историк, и его мнение по поводу методологии исторической науки есть его личное МНЕНИЕ и имеет такое же вес, как и Ваше МНЕНИЕ.

Иегудиил, это - блестяще! я иную оценку дать не могу.
поскольку вы не литератор, ваше буквоупотребление не профессионально и есть, буквоупотребление, ваше личное МНЕНИЕ... рыдаю...
..............
а у меня в шанинке жена преподает... она-то - точно профессионал, а не любитель  :jumping:

Отредактировано пурист (06-03-2009 05:50:17)

+1

34

пурист написал(а):

Вот мне кажется, что структура все же есть.... Только не изучается, потому, как нет инструмента для изучения. :insane:

+1

35

Лишенка написал(а):

Вот мне кажется, что структура все же есть.... Только не изучается, потому, как нет инструмента для изучения.

дык, я на это же и намекаю...

Отредактировано пурист (06-03-2009 05:53:02)

+1

36

пурист
Но оформить страты как сословия, как-то странно, это же сократит мобильность человека, а стало быть затормозит конкуренцию и отбор. Получится отрицательный отбор, как в РАН, когда группа сама выбирает своих новых членов. :(

0

37

пурист написал(а):

рассуждаем, вроде бы, мы о том, как структурировать то, что:
1. в нормальном случае само себя структурирует и нас не спрашивает

Да.

И поскольку структуры нет (в результате различных историко-социальных процессов она была сознательно искоренена и растоптана), то её следует создавать заново и искусственным путем. Потому что другого пути просто нет, а без структурирования общества гражданское общество и демократию построить в России нельзя. Без гражданского же общества и без неразрывно связанной с ним демократии путь России в мировое сообщество будет закрыт навсегда, что, скорее всего, приведет к гибели страны, её распаду и колонизации более успешными сообществами.   

Это не путь революции. Это путь (я предполагаю, неизбежный путь) глубокой реконструкции общественной жизни, причем эта реконструкция должна быть осуществлена СВЕРХУ, а не не снизу. Внизу нет сил, которые способны провести такого рода преобразования, и нет ни малейшей возможности (да и массового желания) их реально осуществить.

0

38

Лишенка написал(а):

пурист
Но оформить страты как сословия, как-то странно, это же сократит мобильность человека, а стало быть затормозит конкуренцию и отбор. Получится отрицательный отбор, как в РАН, когда группа сама выбирает своих новых членов.

а это новый христианский постмодернистский консерватизм. еле выговорил.
меня этим генисаретский замучил.

0

39

пурист написал(а):

а это новый христианский постмодернистский консерватизм. еле выговорил.

По-моему гадость это, причем уже один раз переваренная человечеством и отвергнутая за неконкурентноспособностью. :insane:

0

40

пурист написал(а):

поскольку вы не литератор, ваше буквоупотребление не профессионально и есть, буквоупотребление, ваше личное МНЕНИЕ... рыдаю...

Не очень понял Вашу иронию... но, насколько я знаю про г-на Шанина, человека весьма разносторонних познаний и приверженца несколько парадоксального образа мышления, он всё же социолог и литератор, а не профессиональный историк. В этом, по-моему, нет никакой обиды - взгляд на узкоспециальную проблему с позиций смежной дисциплины бывает очень полезен в качестве свежей гипотезы, однако проверять истинность гипотезы приходится всё же профессионалам. Я полагаю, что Ваша супруга согласится с моими словами. 

Но это так... реплика в сторону.

+1

41

Иегудиил написал(а):

Да.
1. И поскольку структуры нет (в результате различных историко-социальных процессов она была сознательно искоренена и растоптана), то её следует создавать заново и искусственным путем.
2. Потому что другого пути просто нет, а без структурирования общества гражданское общество и демократию построить в России нельзя.
3. Без гражданского же общества и без неразрывно связанной с ним демократии путь России в мировое сообщество будет закрыт навсегда, что, скорее всего, приведет к гибели страны, её распаду и колонизации более успешными сообществами.   
4. Это не путь революции. Это путь (я предполагаю, неизбежный путь) глубокой реконструкции общественной жизни, причем эта реконструкция должна быть осуществлена СВЕРХУ, а не не снизу.
5. Внизу нет сил, которые способны провести такого рода преобразования, и нет ни малейшей возможности (да и массового желания) их реально осуществить.

я пронумерую некоторые ваши тезисы - сугубо для удобства, извините:

1. структуры нет... да, соглашусь - в том смысле, что мы ее не понимаем. "мы" здесь - сообщество социологов, историков и другой гуманитарной публики.
однако здесь же возникают глубокие различия по верованиям и исходным установкам:
одни верят, что структуру можно создать, а другие верят, что она создается сама и только нужно остановить процесс ее перманентного разрушения.
2. другой путь тогда: не "структурировать" (сверху ли, снизу ли), а не мешать структурированию, помогать ему.
3. с этим согласен. включение россии в европейскую и мировую жизнь - вопрос жизни и смерти для нее. всех сторонников третьего, пятого, китайско-талибанского и прочих маргинальных путей - в зоопарк.
4. это путь реформации не снизу и не сверху, а сбоку. :insane:
5. верха и низа в этой системе нет. потому и говорить о них - бессмысленно.

+1

42

пурист написал(а):

меня этим генисаретский замучил.

Кто такой (или что такое) "генисаретский"?

0

43

Лишенка написал(а):

По-моему гадость это, причем уже один раз переваренная человечеством и отвергнутая за неконкурентноспособностью.

не согласен. там есть и люди, и идеи.
это вовсе не мракобесы. просто самоназвание страшноватое. ну, и символы веры слегка замызганные. фактически, это, по европейским меркам, - "новые правые". очень симпатичная публика, с которой я, правда, категорически не согласен. но: беседовать - очень люблю.

0

44

Иегудиил написал(а):

И поскольку структуры нет (в результате различных историко-социальных процессов она была сознательно искоренена и растоптана), то её следует создавать заново и искусственным путем.

Семьдесят лет искусственно создавали и вот результат у всех на виду.
НЕ научились ещё люди создавать живое искусственно.

+1

45

Иегудиил написал(а):

Кто такой (или что такое) "генисаретский"?

Геисаретский Олег Игоревич, д.ф.н., к.пс.н., кандитат искусствоведения - там много регалий, могу перепутать. человек с длинной и интересной историей.

кстати, в прошлом году в шанинке преподавал.

0

46

пурист написал(а):

не согласен. там есть и люди, и идеи. это вовсе не мракобесы. просто самоназвание страшноватое. ну, и символы веры слегка замызганные. фактически, это, по европейским меркам, - "новые правые". очень симпатичная публика, с которой я, правда, категорически не согласен. но: беседовать - очень люблю.

Ну, ведь люди могут быть и симпатичные, а идеи не слишком.
Я не поклонница новых правых. Найшуль и Ко?

0

47

Лишенка написал(а):

Ну, ведь люди могут быть и симпатичные, а идеи не слишком.
Я не поклонница новых правых. Найшуль и Ко?

Найшуль в сравнении с ними - левак :)

0

48

пурист написал(а):

Найшуль в сравнении с ними - левак

o.O

0

49

пурист
у вот какая штука:
а не существуют ли, мол, сословия, да, якобы, просто никто их вслух не называет? - а приглядишься: тут тебе и купечество, и дворянство и т.д...
страты все-таки существуют? существуют. вот и говорится:
раз существуют, может, их как сословия следует оформить...

но я с вами согласен, что такой проект - скорее художественный, чем социальный. неосуществимый и неорганичный.

Все эти сословия или страты, как Вы их называете,
все это искусственно,
тем более в нашем постсоветском обществе,
где архивы закрыты, и где разорвана связь времен

Муж занимается своей родословной профессионально,
смог восстановить до конца 18 века,
и то потому, что предок был дворянином,
поэтому церковные записи частично сохранились,
где были вписаны сословные принадлежности венчающихся
и детей при крещении,
но и там полно "из мещан", из "купечества"
А зачастую и восстановить невозможно, как у меня по материнской линии,
где дед был бурятом

Так что возьмется за точку отсчета?
Где и кто будет устанавливать "статус кво"?
Да и зачем?
Не вижу никакого смысла,
кроме дополнительной атомизации

0

50

Нашел О. Генисаретского.

По-моему, кроме трепа в стиле московской тусовки и позёрства на грани графомании, там нет ничего. По первому впечатлению.

0

51

Лишенка

и такое вот бывает  :sceptic:

+2

52

Иегудиил написал(а):

Нашел О. Генисаретского.
По-моему, кроме трепа в стиле московской тусовки и позёрства на грани графомании, там нет ничего. По первому впечатлению.

зря вы так думаете. рзумеется, думать можно что угодно.
но вы как-то сильно поперек традиции попали. я не-традиционалист, но традициям  доверяю и стараюсь их знать, - чтобы было что ломать.
в российской гуманитарной традиции - это явление.

Отредактировано пурист (06-03-2009 06:42:36)

0

53

pensionerka написал(а):

Так что возьмется за точку отсчета?
Где и кто будет устанавливать "статус кво"?
Да и зачем?
Не вижу никакого смысла,
кроме дополнительной атомизации

я с вами по существу согласен. плюсики, правда, у меня кончились :)

однако я считаю, что эта тема - сродни философскому камню: сделать - нельзя, а вот в обсуждении кое-что интересное получить можно.

+1

54

пурист написал(а):

2. другой путь тогда: не "структурировать" (сверху ли, снизу ли), а не мешать структурированию, помогать ему.
3. с этим согласен. включение россии в европейскую и мировую жизнь - вопрос жизни и смерти для нее. всех сторонников третьего, пятого, китайско-талибанского и прочих маргинальных путей - в зоопарк.
4. это путь реформации не снизу и не сверху, а сбоку. 
5. верха и низа в этой системе нет. потому и говорить о них - бессмысленно.

Я так полагаю, что вопрос упирается  в то обстоятельство, что у нас просто времени нет. Ждать, когда "само вырастет" - немыслимо долго, не успеем.

Кроме того, у этого процесса (то есть у самостановления) есть бесчисленное количество издержек, и главная из них - вторичность нравственных ценностей и признание (неявное) их релятивности. Пути преодоления этого состояния массового сознания я не вижу, в ВОСПИТАНИЕ не верю и не понимаю, что это такое.  И если при сословно-представительском устроении общества совесть, честь и достоинство есть категории совершенно материальные, напрямую выливающиеся в деньги, то в иных случаях это как было желательным гарниром, так и останется таковым.  Со всеми вытекающими.

О верхе и низе в этой системе следует говорить как о властвующих и подвластных. Иначе Вы совершенно правы.

0

55

пурист
я с вами по существу согласен. плюсики, правда, у меня кончились :)

однако я считаю, что эта тема - сродни философскому камню: сделать - нельзя, а вот в обсуждении кое-что интересное получить можно.

Пиквикский клуб :)

0

56

пурист написал(а):

зря вы так думаете. рзумеется, думать можно что угодно.
но вы как-то сильно поперек традиции попали. я не-традиционалист, но традициям  доверяю и стараюсь их знать, - чтобы было что ломать.
в российской гуманитарной традиции - это явление.

Возможно. По нескольким материалам трудно судить и, наверное, я не совсем прав. Попробую поразбирать эти интеллектуальные завитушки в бОльшем количестве.

+2

57

Иегудиил написал(а):

Я так полагаю, что вопрос упирается  в то обстоятельство, что у нас просто времени нет. Ждать, когда "само вырастет" - немыслимо долго, не успеем.
Кроме того, у этого процесса (то есть у самостановления) есть бесчисленное количество издержек, и главная из них - вторичность нравственных ценностей и признание (неявное) их релятивности. Пути преодоления этого состояния массового сознания я не вижу, в ВОСПИТАНИЕ не верю и не понимаю, что это такое.  И если при сословно-представительском устроении общества совесть, честь и достоинство есть категории совершенно материальные, напрямую выливающиеся в деньги, то в иных случаях это как было желательным гарниром, так и останется таковым.  Со всеми вытекающими.
О верхе и низе в этой системе следует говорить как о властвующих и подвластных. Иначе Вы совершенно правы.

я, в свою очередь, считаю, что процесс структурирования, если ему не мешать, происходит чрезвычайно быстро.
сейчас структурообразующим аппаратом для обшества является государство. это - просто феодальная картина (примитивно-феодальная, это - важно). с наложенными на нее остатками советской структуры и с какими-то недоразвитыми зачатками структуры европейской.

как только государство перестанет быть структурообразующим ("градообразующим предприятием") фактором, общество очень быстро - за год-три - структурируется.

общество всегда структурируется своими основными занятиями. эрэф - тотальная система службы государству-корпорациии. совершенно понятно, каково общество, целиком и полностью призванное на государственную службу и не занимащееся, фактически, ничем больше.

для меня нравственность не есть производное от корпоративно-сословных кодексов чести. просто, повторяю, семья в эрэф и ссср не была структурообразующим фактором для общества, но было государсьво. откуда же в таком обществе взять мораль и нравственность? просто неоткуда. странно, что элементарность этого хода мысли как-то мало до кого доходит.

Отредактировано пурист (06-03-2009 07:04:25)

+1

58

пурист написал(а):

я, в свою очередь, считаю, что процесс структурирования, если ему не мешать, происходит чрезвычайно быстро.сейчас структурообразующим аппаратом для обшества является государство. это - просто феодальная картина (примитивно-феодальная, это - важно). с наложенными на нее остатками советской структуры и с какими-то недоразвитыми зачатками структуры европейской.
            как только государство перестанет быть структурообразующим ("градообразующим предприятием") фактором, общество очень быстро - за год-три - структурируется.
            общество всегда структурируется своими основными занятиями. эрэф - тотальная система службы государству-корпорациию. совершенно понятно, каково общество, целиком и полностью призванное на государственную службу и не занимащееся, фактически, ничем больше.
            для меня нравственность не есть производное от корпоративно-сословных кодексов чести. просто, повторяю, семья в эрэф и ссср не была структурообразующим фактором для общества, но было государсьво. откуда же в таком обществе взять мораль и нравственность? просто неоткуда. странно, что элементарность этого хода мысли как-то мало до кого доходит.

:cool:

0

59

Иегудиил написал(а):

.  И если при сословно-представительском устроении общества совесть, честь и достоинство есть категории совершенно материальные, напрямую выливающиеся в деньги

Из чего это следует и в чем выражается, позвольте спросить?

0

60

Лишенка

я считаю, что ограничение плюсиков - явно вредно. потому, что плюсики, помимо прочего их значения, - еще и инструменты общения :)
мне не дают говорить определенные слова...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сословность, демократия и нравственность