НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сословность, демократия и нравственность

Сословность, демократия и нравственность

Сообщений 91 страница 120 из 177

91

Ликвидация сословий в России привела за 70 лет к формированию нового исторического ОХЛОСА под названием  "советский народ".

0

92

leonid57 написал(а):

И  что же  мне   делать , если  мне  не  хочется  жить в  сословном  обществе ? Эмигрировать ?
А если  я не один  такой ? Это  ,что же - новая  многомиллионная  волна эмиграции?

Да поезжайте! кто вас держать станет, поищите, где персонально для Вас маслом намазано.

Это нынче как два пальца об асфальт.

0

93

Совершенно неглупые люди А. и Б. Стругацкие писали в 1991 году:

"Авторы антиутопий начала XX века ошибались прежде всего потому, что боялись главным образом потери свободы – свободы мысли, свободы выбора, свободы духа. Им казалось, что это самое страшное – потерять свободу мысли и свободу распоряжаться собою.
Выяснилось, однако, что никого, кроме них, это не пугает.
Выяснилось, что массовый человек не боится потерять свободу – он боится ее обрести.
Выяснилось, что «век пара и электричества, век просвещения и свободы» не уничтожил феодализма, он даже не ослабил и не обескровил его. Феодализм выстоял и в двадцатом веке дал последний арьергардный бой – тем более жестокий, что на вооружение оказались взяты и пар, и электричество, и все прочие плоды Века Просвещения.
Нас учили, что фашизм был реакцией монополистического капитала на Октябрьскую революцию. Ничего подобного. Все известные нам тоталитарные режимы, включая немецкий фашизм и казарменный социализм, были последней отчаянной попыткой феодализма отстоять свои позиции, отбросить надвинувшийся капитализм, уничтожить его там, где он не успел еще окрепнуть, вернуть старые добрые времена патернализма, когда над каждым холопом стоит свой барин-отец, а над всеми – батюшка-царь.
Не случайно же наиболее жестокие тоталитарные режимы возникли именно в тех странах, где свежи еще были воспоминания о монархии и где ненависть к капитализму – с его беспощадной рациональностью, с его равнодушием ко всему, кроме прибыли, с его ужасающими кризисами – была особенно сильна.
Ведь феодальные отношения складывались веками. На протяжении многих десятков поколений были холопы, и у каждого холопа был барин, и каждый барин, в свою очередь, тоже был чьим-то холопом (в том или ином смысле), и была не только пирамида последовательного ограбления, но и пирамида покровительства и ответственности выше стоящего за стоящего ниже...
Человеческое сообщество нашло – как всегда, методом проб и ошибок, жестоких проб и кровавых ошибок – некое устойчивое состояние, соответствующее и уровню производительных сил, и массовой психологии миллионов, и это состояние оказалось в высшей степени устойчивым! Каждый отдавал – добровольно! – огромный кусок своей свободы в обмен на небольшой, но верный кусок хлеба и некоторую уверенность в завтрашнем дне. (Такова была еще совсем недавно цена того, что сейчас мы называем социальной защищенностью.)
Правда, когда кусок хлеба становился слишком уж мал или исчезала уверенность в завтрашнем дне (кровавый кретинизм суверенов, чрезмерно затянувшиеся войны, проигранные войны, чума), равновесие нарушалось, и чудовищные по жестокости бунты сотрясали целые страны, но это лишь кровавые  м и н у т ы  истории, а на протяжении многих и многих  ч а с о в  пирамида общественного устройства стояла неколебимо, ибо в сущности много ли человеку надо? Ежедневный ломоть хлеба да какая-нибудь уверенность в завтрашнем дне.
Ранний капитализм эту устоявшуюся систему отношений разрушал без всякой пощады и вышвыривал вчерашнего раба на улицу, давая ему полную свободу действий и лишая его при этом каких-либо гарантий. Это было страшно. Это было непостижимо. Это невозможно было вынести!
И вчерашний раб восстал.
Назад! Назад, в крепостное рабство, в теплый вонючий закуток – прижаться к барскому сапогу, барин суров, но милостив, он выпорет на конюшне, он отберет все, что ты заработал, но если ты не заработал ничего, он же и не даст тебе сдохнуть с голоду в этом жестоком равнодушном мире, где правят теперь потерявшие человеческий облик и самоё веру в Бога жестокие и равнодушные дельцы.
Барский сапог не замедлил объявиться. В разных странах явление его сопровождалось процессами не всегда сходными, и речи обладателя сапога звучали не одинаково в Германии, скажем, или в России. Однако потерявшие человеческий облик и веру в Бога дельцы были взяты к ногтю повсюду и все – будь они разжиревшие на народных страданиях помещики и капиталисты или продавшие родину еврействующие плутократы. Социальная защищенность была обещана и обеспечена, патернализм восстановлен... Но какою ценой!..
(Замечательно, что в странах победившего капитализма вопрос о социальной защищенности тоже стоял и тоже решался отнюдь не бескровно, однако там обошлось все-таки без барского сапога и без тотального насилия над целыми народами.)
Двадцатый век оказался отнюдь не веком социалистических революций.
Он оказался веком последних арьергардных боев феодализма, тщетно пытающегося сочетать несочетаемое: массовую технологию завтрашнего дня и массовую психологию дня вчерашнего."
("Вопросы без ответов, или "Куда ж нам плыть?"")

В 1991 году у них, как и у каждого из нас, не было дурных предчувствий. Они, как и каждый их нас тогда, понимали, что произошедшее было закономерно и неизбежно, и верили, что возврата назад - не будет, что он невозможен.

Они, как и мы, ошиблись. Всё возможно в этом мире, и нет ничего неизбежного. Не успело смениться поколение - и мы вновь живем при советской власти. Очередная победа феодализма - свершилась. На новой основе, с новыми людьми возродились прежние отношения барина и холопа, "отца нации" и его неразумных детей, etc., etc...

И не надо думать, что так явила себя чья-то злокозненная воля, что это заговор и что-то привнесенное со стороны. Вовсе нет. Это всё наше, плоть от плоти нашей, наше собственное порождение. Это мы так захотели. Это наши неосознанные желания воплотились в ту жизнь, которую мы сегодня имеем.

Это мы испугались свободы и ответственности. Это мы безудержно ЖРАЛИ, вместо того, чтобы ДУМАТЬ о будущем детей и внуков, это мы жили минутами, а не веками, это мы не оценили по достоинству то, что произошло в 90-е гг., и это мы оболгали и осудили это время и людей этого времени. 

Теперь можно сколько угодно рвать волосы изо всех мест и посыпать головы пеплом - что выросло, то выросло, и родится обратно не может. Вопрос не в этом.

Вопрос в том, что делать сейчас и здесь.

Что НЕ ДЕЛАТЬ - более или менее понятно.

Ясно, что "новое диссидентство" бессмысленно, потому что нельзя вливать новое вино в старые мехи. Это - отработанный пар - "борьба за права человека" и прочие идеалистические стремления, которые стали истоком нынешнего положения вещей. Второй раз на те же грабли наступать не стоит.

Ясно, что чисто либеральная парадигма мышления в её европейском варианте в России не приживется, что Россия её не принимает. В этом направлении - тупик.

Ясно (впрочем, это было ясно и раньше), что идея технократии и надежда на НАУКУ в вопросах развития общества не оправдывает себя, что наука не всемогуща и целиком и полностью вторична, то есть зависит от, грубо говоря,  денег, и её самостоятельность весьма и весьма относительна.

Что НЕ ДЕЛАТЬ ввиду совершенной бесперспективности - понятно до слез. Но что же ДЕЛАТЬ?

+1

94

пурист написал(а):

а можете четко написать: что вас настораживает?
эта лекция была, по-моему, года 4 назад...

Завитушки.

Меня учили - и я привык - писать так: "Жил-был доктор. Он был добрый".

Генисаретский выражается иначе: "Экзистенциальная аксиоматика медицины предлагает гуманизм в качестве основного содержания профессии".

Я принимаю это за выпендреж. При том, что соглашусь со значительным интересом содержания. Однако достаточно часто за словесным выпендриванием прячутся банальности.     

Если сущность нельзя объяснить пятилетнему ребенку, она, скорее всего, не существует. Блеск парадоксов, по-моему, состоит в их простоте. Зачем ставить дополнительные препоны для восприятия собственных мыслей, не понимаю.

+2

95

Вениамин написал(а):

Frustration, как существительное, или скажем frustrate, как глагол, а также причастия всех видов, а именно  frustrated и frustrating, не означают, как сказал Вуди Алеен, заниматься любовью с самым любимым человеком----с самим собой.
То есть, чтобы перевести эту, снобистскую калабурду на Русский язык, тогда, то что ты мужик написал про духовную, словесную суходрочиловку--- не канает. Это глагол не про дрочиловку.

Благодарю за уточнение. Я был не точен. Следовало написать - "Здесь мы изживаем свои фрустации", то есть пытаемся избавиться от острых неприятных переживаний на основе таких чувств, как досада, озлобленность, подавленность, униженность, полное безразличие окружающих, чувство бессмысленности жизни.

0

96

Иегудиил написал(а):

Ясно, что "новое диссидентство" бессмысленно, потому что нельзя вливать новое вино в старые мехи. Это - отработанный пар - "борьба за права человека" и прочие идеалистические стремления, которые стали истоком нынешнего положения вещей. Второй раз на те же грабли наступать не стоит.

Ясно, что чисто либеральная парадигма мышления в её европейском варианте в России не приживется, что Россия её не принимает. В этом направлении - тупик.

Мне это не ясно.

0

97

Неизвращенец написал(а):

Мне это не ясно.

Сожалею.

0

98

Неизвращенец написал(а):

Антонина, да куда же ты смотришь????  Ихню маму в сад послала!!!   Проникновение филистимлян не только в Россию, но и в Русский язык!!!

Веничку из музея на праздники отпустили.

Вот тут-то и началось!...

0

99

Вениамин написал(а):

Антонина, да куда же ты смотришь????  Ихню маму в сад послала!!!   Проникновение филистимлян не только в Россию, но и в Русский язык!!!
Всё !!  Они сначала уничтожат наш язык, как этот неРусский Филистимлянин(ты только посмотри на эти филистимлянские обороты в его цитате).

Делать мне больше нечего, как в самый странный праздник в году защищать то, что в защите не нуждается, - Великий и Могучий Русский язык!

Однако, чего только не сделает женщина ради дорогого ей мужчины.

Уважаемый Иегудиил!
Отступитесь.

Фрустация - это состояние, которое возникает у человека по причине какого-то сильного разочарования из-за наличия непреодолимого  барьера к высоко мотивированной цели.
Фрустацию нельзя "изжить". Она может изчезнуть сама, если только непреодолимость барьера окажется надуманной и вожделенная цель как-то всё-таки будет  достигнута.

"Реакцией на состояние  фрустрации  могут быть следующие основные типы «замещающих» действий: «уход» от реальной ситуации в область фантазий, грёз, мечтаний, то есть переход к действию в своеобразном «магическом» мире; возникновение внутренней тенденции к агрессивности, которая либо задерживается, проступая в виде раздражительности, либо открыто прорывается в виде гнева; общий «регресс» поведения, то есть переход к более лёгким и примитивным способам действия, частая смена занятий и др."

Присутствие на форуме можно назвать реакцией на состояние фрустации, но никак не лекарством. Ровно наоборот, такой уход только усубит проблему, надуманный барьер утвердится в сознании как реально непреодолимый.

Вениамин написал(а):

Если кто-то посмеет назвать, вот это в цитате, Русским языком, пусть этот кто-то, сразу начинает готовится к дуэли.
По этому специальному случаю, биться будем на настоящем ВЕЛИКОРУССКОМ ЯЗЫКЕ, неформального , а именно РУССКОГО НАРОДНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.  До первого глубокого обморока со стороны моего противника. Лёгкие обмороки не считаются.

За Великий Латинский язык Вы тоже собираетесь биться, уважаемый Вениамин?
Латинский глагол frustratio (перв. лицо, ед.число)  - переводится обычно на русский, как - обман, разочарование, крушение надежд, неудача. "Изжить" обман и неудачу на форуме нельзя, естессна. Но может быть, Иегудиил просто неловко выразился, а не посягал на основы европейской культуры? В конце концов, на форуме можно на время "обезболить" своё гнусное состояние. А значит, пусть НА ВРЕМЯ, но всё-таки ИЗЖИТЬ свою фрустацию.
ФФСЁ?! Я свободна?
Или дуэль, мат-перемат, смерть от забана?

Отредактировано malava (08-03-2009 03:50:54)

+2

100

Вениамин написал(а):

Мы видим что человек, который твёрдо объявил что ему Русская история и на перепетуй не нужна, теперь мы видим, что этот человек, открыто солгал из Русской истории.  И я должен искренне признать, что от этой лжи, самоё Русская история не изменилась.

Оне думают, что на форуме историков нет.
Но с другой стороны, какая принципиальная разница десять или четыреста тысяч? Важен результат.
Кто захватывает почту и телеграф, тот и победитель.
Иногда для победы всего одной группы "Альфа" достаточно.

Отредактировано malava (08-03-2009 03:31:13)

+2

101

malava, не буду спорить по поводу "фрустации". Право же, это не повод для спора... я думаю, мы здесь всё-таки не проблемами психотерапии занимаемся. Практикой психотерапии - может быть, но не проблемами этого ремесла.

Во всех случаях, благодарю Вас за пояснения.

P.S. "8 марта" - пусть и страннный праздник, но всё же... праздник! Целую Вашу руку.

Отредактировано Иегудиил (08-03-2009 04:03:07)

+2

102

ИегудиилЗавитушки.

Генисаретский выражается иначе: "Экзистенциальная аксиоматика медицины предлагает гуманизм в качестве основного содержания профессии".

Я принимаю это за выпендреж. При том, что соглашусь со значительным интересом содержания. Однако достаточно часто за словесным выпендриванием прячутся банальности.     

Если сущность нельзя объяснить пятилетнему ребенку, она, скорее всего, не существует. Блеск парадоксов, по-моему, состоит в их простоте. Зачем ставить дополнительные препоны для восприятия собственных мыслей, не понимаю.

ППКС
:cool:  :flag:

0

103

Иегудиил написал(а):

ИегудиилЗавитушки.

а вы просто не поняли, что генисаретский написал. к сожалению.
мамардашвили очень громко предупреждал о подобных случаях:
нельзя читать философский текст как передовицу газеты. философский текст только с виду оперирует бытовым языком.
со "щепоткой соли" все следует брать.
если нет ВКУСА к философскому тексту, увы, ничего не поделаешь. философский текст - не футбол, мнение пенсионеров о нем - не имеет значения. их, пенсионеров, в отношении этого текста - не существует.

0

104

пурист
если нет ВКУСА к философскому тексту, увы, ничего не поделаешь. философский текст - не футбол, мнение пенсионеров о нем - не имеет значения. их, пенсионеров, в отношении этого текста - не существует.

Дискриминация  :playful:
И совковый снобизм :glasses:
На пустейшем месте :insane:

0

105

pensionerka написал(а):

Дискриминация   
И совковый снобизм 
На пустейшем месте

да нет, не о том все...

"философский текст есть философский текст" - если я так напишу, будет непонятно.

если я напишу "философский текст - не футбол, чтобы ВСЯКИЙ (так, - чтобы без дискриминациии) имел о нем свое мнение" - будет чуть яснее.

но фокус в том, что обвинять философский текст в неясности, причем - обвинять человеку, у которого маловато опыта чтения таких текстов - это НЕВЕЖЛИВО, не сказать хуже. много хуже.
вот почему:

НЕ ВСЯКИЙ МОЖЕТ СКРИПАЧУ СКАЗАТЬ, НУ ПАЛЬЧИКАМИ ЛЕВОЙ РУКИ ТЫ ЗДОРОВО ДЕРГАЛ, А ВОТ ПАЛКОЙ ТЫ ЗРЯ МАХАЛ: ВЫДЕЛЫВАЛСЯ.

+2

106

пурист

да нет, не о том все...

"философский текст есть философский текст" - если я так напишу, будет непонятно.

если я напишу "философский текст - не футбол, чтобы ВСЯКИЙ (так, - чтобы без дискриминациии) имел о нем свое мнение" - будет чуть яснее.

но фокус в том, что обвинять философский текст в неясности, причем - обвинять человеку, у которого маловато опыта чтения таких текстов - это НЕВЕЖЛИВО, не сказать хуже. много хуже.
вот почему:

НЕ ВСЯКИЙ МОЖЕТ СКРИПАЧУ СКАЗАТЬ, НУ ПАЛЬЧИКАМИ ЛЕВОЙ РУКИ ТЫ ЗДОРОВО ДЕРГАЛ, А ВОТ ПАЛКОЙ ТЫ ЗРЯ МАХАЛ: ВЫДЕЛЫВАЛСЯ.

Рада, что обиделись :)
А что на пустом месте--очевидно

Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ И С ПОНИМАНИЕМ читаю философов

И Мераба, и Бердяева, и Вернадского, и Д.Андреева....
И не только их
Вы и рядом не стояли с Вашими панталонными кружавчиками для пыли в глазах ....:)
З.Ы.
Кто там сказал, что все жанры хороши, кроме  СКУЧНЫХ? :question:
Скучны Вы стали, сударь... :)
И вторичны, третичны :)

-1

107

pensionerka написал(а):

Вы и рядом не стояли с Вашими панталонными кружавчиками для пыли в глазах ....

эх...

мераб думал иначе, чем вы. мы были, скажем, родственниками. близкими. и много общались. я это говорю просто чтобы вас информировать, поскольку вы совершенно дезориентированы.

собственно, все равно, что вы думаете...
самоуверенность просто ваша меня потрясает.

вы - как оценщик философов? :rofl:
сообщение советского информбюро:
пенсионерка из кукева срезала самого пуриста!
ей теперь дадут медаль!:D
.................
с чувством глубокой симпатии к вам.

Отредактировано пурист (08-03-2009 06:07:45)

0

108

пурист написал(а):

а вы просто не поняли, что генисаретский написал. к сожалению.
мамардашвили очень громко предупреждал о подобных случаях:
нельзя читать философский текст как передовицу газеты. философский текст только с виду оперирует бытовым языком.
со "щепоткой соли" все следует брать.

Я приводил цитаты и диалог. Ни цитаты, ни диалог не имеют отношения к философским текстам.

Когда я читаю то, что пишет Мамардашвили о Канте, я понимаю, что это философия - наука и судьба.

Когда я читаю Гегеля, я понимаю, что это философия - трагедия и вершина литературного творчества.

Когда я читаю Сартра, я понимаю, что это литературные размышления по поводу философии, высокая эссеистика.

Когда я читаю Гиссаретского, меня не покидает ощущение, что со мной играют, что меня обманывают, прячут от меня смыслы за нагромождением трудно и неоднозначно толкуемых парадоксов. Потом понимаешь, что это не совсем так - но это сильно потом. Раздражение же - остается.

+1

109

Иегудиил написал(а):

Когда я читаю Гиссаретского, меня не покидает ощущение, что со мной играют, что меня обманывают, прячут от меня смыслы за нагромождением трудно и неоднозначно толкуемых парадоксов. Потом понимаешь, что это не совсем так - но это сильно потом. Раздражение же - остается.

понимаете, сейчас, после громко объявленного конца всего и конца всему (истории, философии, политики, кино, театра, литературы и проч) очень трудно философствовать.

философствовать всегда трудно, а сейчас - вдвойне.
во-первых, столько всего написано - к этому, хочешь или нет, приходится относиться, поскольку, если ты не просто философствуешь, а записываешь свои философствования, ты автоматом попадаешь в это море писанины.
во-вторых, сам вкус к этому делу - утрачен. философские тексты рассматриваются как поп- или масс-культурный феномен, о котором любой человек может высказаться без усилия понимания: что же там написано?

темнота языка генисаретского - от трудности мысли и - одновременно - своего рода защитный барьер, чтобы отпугнуть тех, кому это читать не следует.

но что его неясность в сравнении с гераклитовской :)

0

110

Это ж надо умудриться и по поводу Мамардашвили  ссориться! Мы просто виртуозы, братцы, профи, я бы сказала.
В "Лекциях о Прусте" Мамардашвили заметил:" Если возникает проблема выяснения отношений, то все стороны правы, и каждая совершает зло, но зло совершается с полной очевидностью свершения справедливости." Беда не только этого, но и почти всех форумов, состоит именно в том, что поиск истины неизбежно переходит в проблему выяснения отношений. И всё это с пафосом "свершения справедливости". 
И я сама не над схваткой. И все. Даже те, кто  кичится собственной гипертолерантностью  или упрекает всех и вся в сталинской ментальности,  впадает в тот же грех и искус  пафоса свершения справедливости. А, точнее, в те самые "неприязненные отношения", что даже "кушать не могу."Вот уже и Мераб Константинович употреблён в  благородное дело  уничтожения противника. Замкнутый круг. :dontknow:

+2

111

пурист написал(а):

темнота языка генисаретского - от трудности мысли и - одновременно - своего рода защитный барьер, чтобы отпугнуть тех, кому это читать не следует.

Ну и Бог с ним. Не в нем дело - это так просто, к слову пришлось и как-то нечаянно развернулось - мне кажется, что совершенно не по делу.

Отредактировано Иегудиил (08-03-2009 07:18:31)

+1

112

пурист
эх...

мераб думал иначе, чем вы. мы были, скажем, родственниками. близкими. и много общались. я это говорю просто чтобы вас информировать, поскольку вы совершенно дезориентированы.

собственно, все равно, что вы думаете...
самоуверенность просто ваша меня потрясает.

вы - как оценщик философов? :rofl:
сообщение советского информбюро:
пенсионерка из кукева срезала самого пуриста!
ей теперь дадут медаль!:D
.................
с чувством глубокой симпатии к вам.

Частные обиды взывают не только к отмщению,
но и к формулировке «уважительных причин» этого отмщения.
Они нуждаются в оправдании со стороны рационалистической философии

Видеть самих себя такими, какими видят нас другие, - самый благотворный дар.

О.Хаксли

:insane:

Иегудиил

меня не покидает ощущение, что со мной играют, что меня обманывают,
прячут от меня смыслы за нагромождением трудно и неоднозначно толкуемых парадоксов.
Потом понимаешь, что это не совсем так - но это сильно потом.
Раздражение же - остается.

ППКС
:cool:

0

113

Иегудиил написал(а):

В 1991 году у них, как и у каждого из нас, не было дурных предчувствий.

обощаете-с

Иегудиил написал(а):

Они, как и каждый их нас тогда, понимали, что произошедшее было закономерно и неизбежно, и верили, что возврата назад - не будет, что он невозможен.

то же самое, риторика-с
давайте - по существу.
сейчас всё плохо - нужны сословия, станет хорошо.
может, и так.
как же сословифицировать-то?
учить президенто-правительство?
заставить президенто-правительство?
сменить президенто-правительство?
так как же?
вот пурист предложил сбоку, это мне понятно...

кстати, Вениамин внимательно и точно показал, что Ваши посты грешат тем же, в чем Вы уличаете Генисарецкого (я его тоже - не очень, но точно, что в той цитате Генисарецкий не-кокетничает, а высказываться на тему конкретной науки используя профессиональный язык этой науки - "корректно" :blush: )

0

114

Иегудиил написал(а):

leonid57 написал(а):
И  что же  мне   делать , если  мне  не  хочется  жить в  сословном  обществе ? Эмигрировать ?
А если  я не один  такой ? Это  ,что же - новая  многомиллионная  волна эмиграции?

Да поезжайте! кто вас держать станет, поищите, где персонально для Вас маслом намазано.
Это нынче как два пальца об асфальт.
Подпись автораИстина не бывает одинока.   Иегудиил

Да  ведь  не  во  мне  проблема . Проблема  в  том ,что Вы  заранее  планируете  общественное  устройство ,   которое  многим  придется  не  по нраву .Я  полагаю , что  ОЧЕНЬ  многим . И  судя  по  тону  Вашего  письма  ,Вы  с  легкостью  готовы  пожертвовать  этими  многими ( не  в  прямом ,упаси  Б-г , смысле , а  по  типу " да  пошли  вы !" ). И  если  Вы  думаете , что   "это нынче как два пальца об асфальт" , т.е. , что  у  человека  остается  свобода  выбора  -  вы  ошибаетесь . Прошли  времена , когда  вид  на  жительство в  дем.странах  давали  "как  два  пальца " .Просто  получится , что  масса  людей  окажется  фактически запертой  в  предлагаемой  Вами социальной  формации. Которая  ,честно  говоря  , не симпатична .Почему-то  я  подозреваю , что  не  придется  лично  мне  в  "сословном  обществе "  попользоваться   "наследственными  правами  и  обязанностями "  верхушки  общества, а уготована  мне совсем  другая  участь  ...
Или  у  меня  все-таки будет  возможность  выбора ? Ну , тогда  назначайте  меня  "дворянином 1  степени " ( я  тщеславен ) , тогда  ,разумеется ,  не  уеду ,послужу  отечеству  на  совесть  (только  что-бы  и  права  дали  соответствующие !) .
А  что  касается  выражения  "персонально для Вас маслом намазано " -  нигде  не  намазано , это  банально , этот  тезис  просто  выносится  за  скобки  в  беседе...

+2

115

leonid57 написал(а):

Да  ведь  не  во  мне  проблема . Проблема  в  том ,что Вы  заранее  планируете  общественное  устройство ,   которое  многим  придется  не  по нраву .

Это Ваше личное мнение. Я должен его выслушать и отнестись к нему с уважением. Возражать Вам я не обязан и не буду.

0

116

InTheBalance написал(а):

то же самое, риторика-с
давайте - по существу.
сейчас всё плохо - нужны сословия, станет хорошо.
может, и так.
как же сословифицировать-то?

Да никак.

Я высказываю свои собственные представления о должном, возможном и, по моему мнению, неизбежном. Высказываю как умею, если коряво получается - прошу снисхождения, на гениальность ни в коей мере не претендую, тут гениев нет, и я не исключение. Ваше право - принять, отвергнуть или промолчать по этому поводу. Моё право - высказаться полностью, "дабы дурь... видна была", как говорил Петр I. Вот в этих рамках, я полагаю, и существует форумное общение.

Вы статью Стругацких прочитали полностью? Если нет, то вот здесь можно посмотреть:

http://www.rusf.ru/abs/books/publ35.htm

Отредактировано Иегудиил (08-03-2009 14:01:47)

+1

117

Иегудиил
Я высказываю свои собственные представления о должном, возможном и, по моему мнению, неизбежном. Высказываю как умею, если коряво получается - прошу снисхождения, на гениальность ни в коей мере не претендую, тут гениев нет, и я не исключение. Ваше право - принять, отвергнуть или промолчать по этому поводу.

Раз Вы пишите, то --полемика
Но Вы не отвечаете на вопросы, а снисходительно цедите:
"можете промолчать"
Монолог, что ли?
Тогда, какой смысл?
Самовыражение?

0

118

pensionerka написал(а):

Раз Вы пишите, то --полемика
Но Вы не отвечаете на вопросы, а снисходительно цедите:
"можете промолчать"
Монолог, что ли?
Тогда, какой смысл?
Самовыражение?

Разве я могу Вас убедить хоть в чем-то или заставить изменить хоть на йоту свои представления о чем бы то ни было?

Разве Вы меня можете Вас убедить хоть в чем-то или заставить изменить хоть на йоту мои представления о чем бы то ни было?

Поэтому давайте будем уважать мнения друг друг друга, внимательно выслушивая их и упражняясь в понимании. Больше от форума ждать ничего нельзя.

0

119

Иегудиил
Но Вы не ответили, что хотите считать точкой отсчета
Какой год?
Какое состояние?
Откуда статус-кво начнется?
Не мне ответьте--себе :)

0

120

Иегудиил написал(а):

1. Разве я могу Вас убедить хоть в чем-то или заставить изменить хоть на йоту свои представления о чем бы то ни было?
2. Разве Вы меня можете Вас убедить хоть в чем-то или заставить изменить хоть на йоту мои представления о чем бы то ни было?
3. Поэтому давайте будем уважать мнения друг друг друга, внимательно выслушивая их и упражняясь в понимании. Больше от форума ждать ничего нельзя.

1 - да
2 - не знаю
3 - давайте, только не поэтому, а просто "будем уважать мнения друг друг друга, внимательно выслушивая их и упражняясь в понимании"
4 - ладно?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сословность, демократия и нравственность