НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ: Круглое чудо // 6 МАРТА 2009 г.

МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ: Круглое чудо // 6 МАРТА 2009 г.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8870

http://ej.ru/img/content/Notes/8870//1236262367.jpg

6 марта 2009 года Михаилу Жванецкому исполняется 75 лет.

Он гений, и при встречах я говорю ему это в глаза.

Я говорю это слово откровенно, в стиле героев Олеши, ничуть не стыдясь этой правды.

Он смущается, но ему приятно.

Михаил Жванецкий, круглое чудо.

Это чудо произвела Одесса, и это ее последнее любимое литературное дитя в череде великих одесситов, создавших русскую литературу двадцатого века.

Как и все одесситы, он оказался в Москве, где, будучи гением, не умер в традиционные для России тридцать семь, а продолжает идти с нами по жизни со своим потертым портфелем.

Фактически все, что он думает о стране, он написал еще в 70-х, и его мысли разошлись миллионными тиражами на шипящих бобинах.

Еще тогда он констатировал: «Болезнь принимает здоровые формы». И добавил, что «история России – это борьба невежества с несправедливостью».

И вот уже почти сорок лет зрители носят его на руках, впрочем, не сильно вслушиваясь в суть сказанных им слов. Таких, например: «Врачи удивляются, как при таком лечении больные еще живы. Больные удивляются, как при такой зарплате врачи еще живы».

Или: «Мы так привыкли делать то, что никому не нужно, что когда это кому-то понадобилось, оно все равно не работало».

Или вот это: «Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги».

Как видим, в России меняются времена, но не проблемы.

Если вслушаться в смысл его слов, то становиться неприятно, но Жванецкий и об этом написал: «Что наша жизнь: не привыкнешь – подохнешь, не подохнешь – привыкнешь».

Он не пугает, он просто стоит в сторонке и, как подобает античному философу, констатирует странности нашего характера.

Например: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Или: «Вместо жизни – здоровый образ жизни».

Ему все прощается и позволяется. Например, только он имеет программу на федеральном канале, где говорит то, что думает о стране. Я знаю, почему ему все разрешают: в нем нет злости. Он ироник. Для него саморазрушительное устройство наших мозгов не есть результат нашего же зловещего замысла, а просто божественная данность. Хотя, возможно, Бог, создавая российские мозги, был не очень внимателен, ибо как можно слушать о себе правду, признавать свою нелепость, но не исправлять ошибки.

Во всех рассказах Жванецкого два героя: Россия и женщины.

Последним он тоже не перестает поражаться: «Хорошенькая журналистка сказала: «Граждане! Господа! Я всем своим существом за многопартийность! Я всем своим существом за демократию!» Присутствующим мужчинам это так понравилось, что они тут же стали подходить: «А что Вы сегодня вечером делаете?»...

Или: «Она не сдержала себя, открыла прелестный ротик и испортила прекрасную фигурку и дорогой купальник».

«Мысли и женщины вместе не приходят» — это еще одна его фраза. Возможно, он прав — в России так много красивых женщин и так мало конструктивных мыслей.

Он всю жизнь мечтал о свободе, но, когда она пришла, трезво написал: «Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу».

Жизнь Жванецкого – поучительный урок. Он опроверг известную догму, что в России поэт больше чем поэт. Оказалось, что именно только поэт или писатель, но не более. Потому что времена, когда мысли интеллектуала становились руководством к действию или образцом для подражания, закончились. Золотые века рухнули, интернет уравнял всех, и теперь к слову Жванецкого нужно идти долго, мучительно продираясь сквозь ворох словесной шелухи всех остальных.

Да, Жванецкий сегодня – не более чем наше отражение, но отражение особое, которое уплотняет реальность, определяет границы нашей состоятельности.

Это ведь он сказал о нас: «Мы умнее тех, кого выбираем».

Или: «Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!»

Он не каждодневный хлеб для ума, но специя, без которой ум пресен. Искать его новую книгу – мучение, но не прочитать ее – преступление.

Однажды мы сидели с ним в эфире, он говорил, и у меня от плотности его мыслей кружилась голова. Потом я спросил его, как он это придумывает. Он ответил, что не придумывает, просто он так думает.

Разница очевидна.

Круглый гений Жванецкий много грустного рассказал нам о нас самих, но мы не обижаемся и платим ему признанием и любовью, потому что он главный терапевт страны.

А мы, при всем патриотизме, понимаем, что пациенту, в конце концов, кто-то должен говорить, чем он болен.

Тем более что лекарства от гения Жванецкого сродни гомеопатии.

Ну, например, такое: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления».

0

2

Классик при жизни :)
И ему уже 75? o.O
Караул

+1

3

А что скажет по этому поводу начальник транспортного цеха ?  8-)

+1

4

Пепелац
А что скажет по этому поводу начальник транспортного цеха ?  8-)

Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт.
Поэтому непьющий всё-таки сволочь

Россия — страна талантов. Талантов масса, работать некому.

Не готовы наши люди. Жить ещё не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы.

В чём наша разница: вместо того, чтобы крикнуть:
— Что же вы, суки, делаете?!
Мы думаем: «Что же они, суки, делают».

+2

5

Жить без мозгов не только легче, но и коллективнее. Здоровье крепче, хотя жизнь короче. Все побежали—ты побежал…

Нарушить закон земного притяжения можно, но это большие деньги.
Закон всемирного тяготения - очень большие деньги.
Не знаю, как в других странах, у нас главное - найти, кому дать.
Нашел, сунул - улетел.

Сейчас кто заплатит налоги - сам резко обеднеет, а на государстве ничего не отразится.
Как было нищее, так и осталось. Поэтому каждый думает - пусть хоть я.
Ну, пусть один из нас разбогатеет, то есть я. И в этом есть смысл, поскольку государство из нас состоит.

Нет. Такого у нас нет. Повторяю для всех. Такого, чтоб забыть эту жизнь к чертям или как вы выражаетесь, у нас нет, для этого лучше эмигрировать. Только вы там будете пить и вспоминать эту жизнь, которую вы здесь хотели забыть.

Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека - смотреть, как бы чего не свистнули, другие - наоборот, и оба заняты.

Опять обращение к политикам. Меня всегда интересовало - почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?

Неудовлетворенными остались наши вертикальные потребности. Жизнь свелась к сбору горизонтальных благ.

+3

6

М.Жванецкому - всех благ!  :flag:
Вот он - диагноз, в двух предложениях:

М.Жванецкий написал(а):

...Как видим, в России меняются времена, но не проблемы...
Что наша жизнь: не привыкнешь – подохнешь, не подохнешь – привыкнешь».

Мы ничего не меняем, мы ко всему приспосабливаемся.

+2

7

ГАНАПОЛЬСКИЙ написал(а):

Он ответил, что не придумывает, просто он так думает.

Мало людей, которые думают.

Но такиx, что ТАК думают - один.

Спасибо Вам, Михаил Михайлыч!

Отредактировано armir (07-03-2009 05:26:50)

+2

8

Мрачный написал(а):

Мы ничего не меняем, мы ко всему приспосабливаемся

Значит, меняем себя.

+1

9

Мне Жванецкий ни философом, ни гением не кажется - набор банальностей и сплошное дежа вю.
Всегда заметно, когда он зачитывает, что корпел над "перлами" ( после каждого делает паузу в ожидании смеха ) - этого не удаётся смягчить даже симпатичными одесскими интонациями.

0

10

Старуха Изергиль написал(а):

Мне Жванецкий ни философом, ни гением не кажется - набор банальностей и сплошное дежа вю.
Всегда заметно, когда он зачитывает, что корпел над "перлами" ( после каждого делает паузу в ожидании смеха ) - этого не удаётся смягчить даже симпатичными одесскими интонациями.

Хорошо, что Жванецкий этого не читает!
Ему было бы не приятно!  :rofl:

0

11

armir
Хорошо, что Жванецкий этого не читает!
Ему было бы не приятно!  :rofl:

Думаю, что ему ТЕПЕРЬ без разницы :insane:
Тем более, что он на экспорт не пишет

0

12

Старуха Изергиль

Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови за завтраком.

:insane:

Отредактировано pensionerka (07-03-2009 14:13:11)

+1

13

pensionerka написал(а):

Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови за завтраком.

Вот-вот, прекрасная иллюстрация - ни гениального, ни оригинального, ни просто нового.

0

14

Старуха Изергиль
Вот-вот, прекрасная иллюстрация - ни гениального, ни оригинального, ни просто нового.

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов.
Спор на темпераменте.
Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

:flag:

+1

15

pensionerka написал(а):

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов.
Спор на темпераменте.
Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Пенсионерк, а сами Вы без Жванецкого такую простенькую фразу не смогли бы придумать? Похожих фраз никогда ни от кого не слышали?

Да даже Вениамин гораздо оригинальнее пишет, чем ваш однообразный Жванецкий.

Ну да, со вкусами не спорят. :insane:

0

16

Старуха Изергиль
Пенсионерк, а сами Вы без Жванецкого такую простенькую фразу не смогли бы придумать? Похожих фраз никогда ни от кого не слышали?

Ну да, со вкусами не спорят. :insane:

Не смогла
О вкусах не спорят-это точно
И это ему--75,
а не Вам :)

А юмор — это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах.
Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез.

:)  :insane:

+1

17

Это не страшно. Одесский юмор понимают не все.

+3

18

armir написал(а):
Мрачный написал(а):

Мы ничего не меняем, мы ко всему приспосабливаемся

Значит, меняем себя.

Нисколько.
Приспособленец - это суть определённого человека и она неизменна.

+1

19

Вы имеете полное право так считать.

Я считаю резко иначе, но не "назло Вам", а после 15-20 лет вдумчивого прослушивания и чтения произведений Жванецкого, после долгих и интенсивных раздумий. Наконец, мое филологическое образование (плюс эрудиция) так же дает мне возможность судить о качестве текстов.

+2

20

трёхвокзальней.

0

21

Неизвращенец написал(а):

Я считаю резко иначе, но не "назло Вам", а после 15-20 лет вдумчивого прослушивания и чтения произведений Жванецкого, после долгих и интенсивных раздумий. Наконец, мое филологическое образование (плюс эрудиция) так же дает мне возможность судить о качестве текстов.

А я воспринимаю "на слух".

ногда слушаю что-то и понимаю, что это хорошо.
а иногда корёжит.

Кстати, хоть и не в тему.
Как Вы оцениваете тексты Тослстого?
Не мысли, а тексты.

+1

22

либерал-патриот написал(а):

Одесский юмор понимают не все.

Да и вообще не все всё понимают.

+1

23

armir написал(а):

Как Вы оцениваете тексты Тослстого?
Не мысли, а тексты.

Льва?

По-разному. Так же, как и тексты Достоевского.

Видимо, "патина" времени на меня действует.

Если Вы читали рассказ Борхеса "Пьер Менар, автор «Дон Кихота»", то Вы меня легко поймете.

Если нет - скажу лишь, что так называемые шероховатости и неправильности текстов Толстого воспринимаются мною если не как особые, на любителя, изыски, то как свидетельство, что автор - живой человек, а не машина по написанию текстов.

...Только что вспомнил, что и Пастернак в том же самом усматривал подлинность Шекспира.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ: Круглое чудо // 6 МАРТА 2009 г.