НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 571 страница 600 из 997

571

Ariel написал(а):

Пока я их не встречаю, увы. И говорит это о том, что возразить нечего.

мы различаем: неживую природу, живую и разумную (человека)
в неживой - энтропия возрастает
в живой - возрастает сложность
разум - то, что мы понять не можем в принципе. Бытие определяет сознание, но насколько, куда и почему - не ясно.

отличие живой и неживой - прямое свидетельство Бога, отличие живой от разума - бонус.

0

572

Кент

отличие живой и неживой - прямое свидетельство Бога

А конкретнее и c обоснованиями?

0

573

Ариель, но Вы же привели мне логику, вот я и ответила логикой :)
Для религиозного человека (или для части их) ничто не является и не может явиться доказательством существования Бога, поскольку это - вопрос веры (Аксиома №1)
Но разные религиозные люди по-разному видят Его присутствие в мире.
Некоторые - замечая красоту Его творений. (гениальность - это своего рода красота)
Вы же - считаете, что все наоборот:что, видя красоту, люди выводят отсюда существование Бога, и, не будь этой красоты, считали бы, что Его нет.

0

574

Я исхожу из того, что Создатель есть. Это не человек и не материальный объект (не материальный по отношению к миру, в котором мы живем). Он обладает разумом и чувствами.
Мир, наполненный живыми объектами и субъектами, не мог появиться ниоткуда. И сам материальный мир (вместилище всех этих объектов и субъектов) не мог появиться самопроизвольно. Поскольку для его появления требовалась творческая работа.
На вопросы, как это было, когда это было, как выглядит Создатель, нет ответов, поскольку сами эти вопросы выше возможностей нашего интеллекта в его нынешнем состоянии.
Поэтому и спорить на эту тему преждевременно.

Есть еще один вариант. Возможно Создатель и есть тот самый наблюдаемый нами мир, а мы являемся его частью.

В любом случае, я не только исхожу из существования Создателя, но и активно учитываю это в своих разработках ИИ.

+1

575

leonid57 написал(а):

Что  он  и  делает .Проблема ,повторяю , в том , что  следует  понимать , что  у  нас  нет  возможности  объективизации  (т.е. экспериментальной проверки )  любого  варианта  ответа  на  такие  вопросы , а  следовательно - признания  факта , что  ВСЕ  ОТВЕТЫ  РАВНОЦЕННО  НЕДОСТОВЕРНЫ (или  равноценно  достоверны , что  в  принципе - одно и тоже )

не совсем - вы просто считаете,
что научный способ познания -
объективный -
единственно правильный
и никаких других либо не существует,
либо они недостоверны

+1

576

leonid57 написал(а):

следует  понимать , что  у  нас  нет  возможности  объективизации  (т.е. экспериментальной проверки )  любого  варианта  ответа  на  такие  вопросы

Да, ПОКА нет такой возможности. Поэтому давайте отложим наши споры.
И будем просто каждый исходить из своих представлений. Причем, не только в отвлеченных размышлениях, но и в практическом плане. А там, увидим, какая из версий плодотворнее.

+1

577

Неизвестный написал(а):

Вы ведь (как я понимаю, профессиональный психиатор) не считаете, что любой религиозный человек - психически больной (я больным назову человека, который не может функционировать в обществе заметную часть времени)

Не  совсем  так . Зависит от  общества . Я  встречался  с  сообществами  ультрарелигиозных  людей , в  которых  шизофреник  функционировал  "на  все  сто" - считался  святым  и  получал длительное  время полную  поддержку  окружающих . В   целом  же  Вы  правы  -  критерий  "функционирования"  является  важной  составляющей понятия  "нормальности ". И  я , безусловно , не  считаю , что  "что любой религиозный человек - психически больной ". Меня  настораживают  те  люди , которые всерьез  говорят  "Я  вчера  общался  с  Моцартом  (Богом  , инопланетянами  и т.д. и т.п. ) "  ,вместо  того ,чтобы  сказать  " Я  вчера как  будто  пообщался с Моцартом (ощутил его  внутренний  мир , понял  что-то  новое , испытал  необыкновенный  экстаз  и т.п. ) , т.е.  те  случаи , когда  человек  всерьез  думает  и  действует  (вот  он - критерий  "функционирования ) таким  образом ,как  будто   он , испытав  сильную эмоцию  , тем  самым  передал  какую-то информацию  другой  , невидимой , стороне .Как  я  уже  писал , в  норме  человек  ощущает  границу между  объективным  миром  и  своим "психическим  пространством" , т.е  понимает , что  этого  лишь  его  внутренние  переживания , никак  не  способные  передать  Моцарту (давно , кстати , умершему ) какую-либо  информацию . В  патологи  границы  эти  размываются  и  пациенты  уверены , что  они  "общаются" (т.е  находятся  в  двусторонней  связи ) с  духом  Моцарта  или  со  Святым  духом .Разумеется , все не так  просто и однозначно ,есть  и  пограничные  ситуации , когда  речь не идет о диагнозе в клиническом  смысле , а  скорее  о  т.н.  "сверхценных  идеях " .Впрочем , не  будем  углубляться  в  узкопрофессиональные вопросы .

Неизвестный написал(а):

Но разговор ведь начался с вопроса:какую роль для верующих играет обрядность и молитвы (они могут быть, а могут и не быть частью кодифицированной обрядности)?

Исходя из вышесказанного - обрядность и молитвы  являются   для  верующих  способом  самовыражения , вербализации  и  "материализации"  своих  собственных  религиозных  переживаний. И  они ,как  правило , сами  это  понимают .  Обратите  внимание , что  профессиональные  священослужители  очень  скептически  воспринимают  сведения о чудесах , "видениях"  и  "голосах" , и относятся  к  этому  настороженно  и  недоверчиво . Я  слышал , что  в  Ватикане  существует  специальная  комиссия  по  изучению  случаев  "общения с богом " и  всяческих "чудес" . Работает  эта  комиссия  с привлечение  научных  методов  и  строга ,как налоговое  управление . Профессиональные  клирики  высого  ранга ( а  не  провинциальные  сельские  пасторы  или   батюшки )  исходят  в  таких  случаях  из  "презумпции  виновности " , т.е.  прежде  всего  предполагают  в  лучшем  случае  добросовестное заблуждение , а  в  худшем - розыгрыш  или  даже  злой  умысел (например - желание  подзаработать )  или  психическое  заболевание .
Кстати , среди  психиатров  встречаются и верующие , что  им  ничуть не мешает  в  работе . Просто  для  них  анекдот , который  Вы  привели  , увы , не  анекдот , а  повседневная  рутина .

+1

578

leonid57 написал(а):

обрядность и молитвы  являются   для  верующих  способом  самовыражения , вербализации  и  "материализации"  своих  собственных  религиозных  переживаний. И  они ,как  правило , сами  это  понимают .

Вы путаете религиозных, т.е. людей, воспитанных на соблюдении определенных ритуалов, с людьми, имеющими определенные убеждения.
У меня, например,нет каких-то особенных религиозных переживаний. Я соблюдаю некоторые традиции как часть национальной культуры. Мне это интересно и приятно. Я так чувствую свою причастность к этой культуре.

Мои представления о Создателе - моя модель окружающего мира.

0

579

И-
е-
гудил
с участием Овена
вел сеанс спиритизма с Бетховеном
- ты скажи нам точас,
без красот и прикрас
что есть слушанье пятой симфонии?

отвечал так Бетховен:- есть мнение,
что симфония - это общение.
только вот - кого с кем
в силу сложности тем
не берусь допустить допущение.

и спросили тогда вопрошающие:
кто бросается неподобающим,
он,- скажи не таясь -
так обратную связь
производит с внимающим и вынимающим?

и старик им сказал: до свидания!
мне пора назад на собрание
вообще, я - глухой
я ушел на покой
там веселая очень компания

Отредактировано пурист (24-03-2009 15:21:13)

+3

580

Ariel написал(а):

А конкретнее и c обоснованиями?

из какого бы места не появилась неживая природа
живая появилась очевидно из другого
а разумная, получается, - вообще из третьего

разрыв в происхождении означает, что у нас 3 первоисточника (и 3 составные части марксизма)
или - один, но Бог, на кот можно всё списать

+5

581

rainyday написал(а):

не совсем - вы просто считаете,
что научный способ познания -
объективный -
единственно правильный
и никаких других либо не существует,
либо они недостоверны

Да  нет  же - я не считаю , что  "что научный способ познания -
объективный - единственно правильный". Я  хочу  подчеркнуть , что , при  отсутствии  какого - либо  аппарата  сравнительной  оценки  , ответы  на  вопросы  о  смысле  и  цели  бытия (эволюции  и т.п. )  одинаково  достоверны ( или  одинаково  недостоверны ) , т.е.  мы  находимся  в  позиции  буриданова  осла , в  принципе  неспособного  сделать  свой   выбор  каким-либо  иным  путем , кроме  интуитивного  или  случайного . Если даже   считать  интуитивный  способ  познания  релевантным ( а я , кстати , так и считаю ) , то  в  нашем  случае  его  возможности  явно  недостаточны . Множество  людей  с  хорошо  развитой  интуицией  дает  разные , порой  противоположные  ответы , а  часть  из  них  вообще  не  видит  самого  вопроса .

+1

582

Кент написал(а):

разрыв в происхождении означает, что у нас 3 первоисточника (и 3 составные части марксизма)
или - один, но Бог, на кот можно всё списать

Разрыв понятен. Это просто разные дела. Это разработки, которые требуют разных знаний, разных темпераментов, разного опыта, разной фантазии.

+1

583

либерал-патриот написал(а):

Вы путаете религиозных, т.е. людей, воспитанных на соблюдении определенных ритуалов, с людьми, имеющими определенные убеждения.
У меня, например,нет каких-то особенных религиозных переживаний. Я соблюдаю некоторые традиции как часть национальной культуры. Мне это интересно и приятно. Я так чувствую свою причастность к этой культуре.

Правильно .Поэтому Вы  не  соблюдаете  обрядность и не  молитесь . И  я не путаю людей  ,включающих  Создателя в свою  модель  мира , с  религиозными людьми , соблюдающими  ритуалы  и  обрядность . Для  меня , как  практика , важнее другое  и я  уже  об  этом  неоднократно  писал .

0

584

Да, ПОКА нет такой возможности. Поэтому давайте отложим наши споры.
И будем просто каждый исходить из своих представлений. Причем, не только в отвлеченных размышлениях, но и в практическом плане. А там, увидим, какая из версий плодотворнее.

Полность согласен . Интересно , что в "практическом  плане"  представители  различных  подходов  демонстрируют  сходные  модели  поведения (как  рациональные , так и не очень) . Видимо , наши  "представления" - вопрос  вкуса ,а  о  вкусах  не  спорят (на  самом  деле ,конечно , спорят , но  мнение  дегустатора  является  решающим -  вот  только  дегустаторов  что-то  не  видно   :mybb: ).

+1

585

leonid57 написал(а):

Правильно .Поэтому Вы  не  соблюдаете  обрядность и не  молитесь . И  я не путаю людей  ,включающих  Создателя в свою  модель  мира , с  религиозными людьми , соблюдающими  ритуалы  и  обрядность . Для  меня , как  практика , важнее другое  и я  уже  об  этом  неоднократно  писал .

Меня (человека соблюдающего ритуалы и обрядность) озадачивает иногда это разделение людей на тех, которые включают Всевышнего (Создатель - это только один из Его атрибутов), и тех, которые соблюдают ритуалы
Просто обычно, в повседневной жизни, люди сталкиваются с ритуальностью (даже и своей собственной) больше...

0

586

Неизвестный

Ариель, но Вы же привели мне логику, вот я и ответила логикой
Для религиозного человека (или для части их) ничто не является и не может явиться доказательством существования Бога, поскольку это - вопрос веры (Аксиома №1)
Но разные религиозные люди по-разному видят Его присутствие в мире.
Некоторые - замечая красоту Его творений. (гениальность - это своего рода красота)
Вы же - считаете, что все наоборот:что, видя красоту, люди выводят отсюда существование Бога, и, не будь этой красоты, считали бы, что Его нет.

Ув Неизвестный, Вы правы, я пытаюсь в меру возможности пристегнуть логику.
И это понятно, потому что если уйти в область чувств и ощущений (к чему очевидно
можно отнести и "веру"), то любые дискуссии будут просто бессмыслены. Ну чего
например обсуждать, что кто-то любит Брамса ,а я "Мурку". И не потому что это вообще  "духовное" и  вне "материалистического" анализа. А потому что материалистический анализ в этой области очень сложен, тебует специальных знаний в нейро- и психо-физиологии и индивидуального подхода с индивидуальной "историей болезни". И умные и опытные специалисты с высокой достоверностью смогли бы дать "логическое материалистическое обоснование" и для подобных "духовных" предпочтений. Точно это же справедливо и для такого "душевного заболевания (по Фрейду)" , как "вера". А современные физиологические исследования выделили соответствующие участки в мозгу, котоые ответственны за "релииозные переживания" и возбуждение которых характерно для "верующих", во время молитв и тп. Но поскольку подобные физиологические особенности не являются всеобщими, то следовательно они - лишь результат внешнего вполне "материалистического" влияния-воспитания и тп. Конечно нельзя не учитывать и врожденный инстинкт,от животных предков, "потребность в сверхиерархе". Таким образом, в принципе вполне возможен и логический анализ самого такого  психического явления, как "вера". Но этот анализ ничего не значит для самого верующего, поскольку его психика настроена на защиту от нарушения "внутреннего status quo " и будет до последнего нейрона сопротивляться переосмыслению самой себя, приводя в защиту личной сконструированной "духовности"  все средства, включая и "разум" и "логику".
И вот в этом "постранстве", в котором психика верующего "вырывается" из эмоциональной области во вне,в область логики  , она начинает конструировать "логические" конструкции как первый рубеж обороны против "атеизма-материализма".  Тут и звучат заявления что "видят Его присутствие в мире" в "красоте", в "предназначениях" и тп.
То есть ,не приводя никаких обоснованных предпосылок (кроме соего желания, чтобы подобные предпосылки существовали) строятся логические выводы для "подтверждения" этих же самых предпосылок.
И об этой алогичной логике "верующих" я и говорю.

Отредактировано Ariel (24-03-2009 17:42:07)

0

587

Я соблюдаю некоторые традиции как часть национальной культуры. Мне это интересно и приятно. Я так чувствую свою причастность к этой культуре.

<Мне не знаком язык родного племени, но я горжусь причастности к нему /Дов/> В этом я солидарен с Вами,
но вот зачем Вам нужен какой-то "Создатель", не могу понять. :smoke:

0

588

leonid57

rainyday написал(а):

ни одна из естественных наук
не может и не должна задаваться вопросами
о "есть ли у всего этого причина и особенно цель"
и "какой в этом смысл",
а сам по себе человек вполне может

Что  он  и  делает .Проблема ,повторяю , в том , что  следует  понимать , что  у  нас  нет  возможности  объективизации

Ну , если исключить  заявления rainyday и др "верующих" об "естественных науках", которые на самом то деле только тем и занимаются, что задаются вопросами о "причинах" и "следствиях", ну естественно, не залезая в мистику, то вспоминается случай с тов Лоханкиным, который нарушил требования лозунга над коммунальным туалетом :
"Не погасящим свет в рабоче-крестьянской уборной места нет!".
И когда возмущенные соседи его секли, он философски размышляя пришёл к выводу о глубоком ,посконном смысле и исторической цели совершаемой экзекуции.
Вот так и "верующих" успокаивает мысль о "смысле" и "цели жизни", как беднягу Васисуалия. :rofl:

Отредактировано Ariel (24-03-2009 19:02:01)

0

589

Ariel написал(а):

- если табуретку, компьютер или боинг создал “разумный человек”, то “следовательно” и для всего прочего существующего должен быть “разумный создатель”;
- если мне цветочки в горшочке и море при закате “делают красиво”, то эта “красивость” есть объективная сущность, которая сама по себе появиться не могла,
и была ,естественно, создана “разумным создателем”.
-  если мне по телефону передают приятельницы “разумную информацию”, то ,естественно, и генетический код передаёт “разумную информацию”.
-  Если Вася крадёт кирпичи и строит замысловатый коттедж для бабушки, т.е. ясно для чего ворует и зачем чёрте что строит, и кто-то где-то ему задаст эти вопросы, то ,естественно, и нам ну никак нельзя  не задаться вопросом – и "ЗАЧЕМ происходит структурное усложнение живых и неживых систем, “ Нет ,ну ка отвечай (очевидно, “разумный создатель”) . И “, в каком направлении и что является конечной целью эволюции?"” . Т.е., что “цель эволюции” имеется-
у данного “верующего” вопроса даже нет. Осталось только выяснить и какая же она . И также "ЗАЧЕМ существует человек, каково его предназначение во Вселенной и где его место в ней?". Т.е. , что есть некое (заданное “свыше ”)  “предназначение” вопрос просто не стоит, это уже задано и утверждено.(осталось только не ясно откуда , но это большой "секрет"). Осталось лишь выяснить для чего. Ну логика та же  ( 6х6=26) – раз я
иду в пивную не просто так погулять, то ,естественно, я и существую “не просто так” , а создан “ЗАЧЕМ-то”.

Ариель, мы на одном месте крутимся. Спор "стрижено - брито" не плодотворен (мягко выражаясь).

Я уже не раз говорил о том, что Вы отрицаете существование каких-либо смыслов, выходящих за рамки арифметики (то есть за пределы исчислимого). То, что нельзя посчитать, для Вас не существует. Бога ради, пусть будет так. Это Ваша личная точка зрения, которую разделяют  некоторые (весьма немногочисленные) философы и ученые. 

Только не стоит выдавать это Ваше МНЕНИЕ за истину. Я думаю, на то есть две причины.

Первое из них то, что всякое суждение ложно или истинно только при определенных условиях, то есть ложность или истинность всякого суждения ограничена. Так в математике, так в физике, так и в телеологии, то есть в учении о целеполагании. Абсолютных истин или совершенной лжи в человеческом мире не существует.

Вторая причина состоит в том, что это Ваше суждение приводит к неустранимым в его рамках логическим противоречиям.

Если вне человеческого сознания нет ни причин, ни целей, то следует признать, что вне сознания нет никакого развития - то есть нет никакого движения во времени. И если так, если само понятие времени и понятие движения есть только и исключительно порождения сознания, то следует признать, что кроме сознания в мире вообще ничего нет. Однако сознание существует, и это единственный факт, который следует признать - иначе откуда взялись бы Ваши суждения?

Однако существование сознания как единственного неоспоримого факта существования приводит к выводу о том, что сознание АБСОЛЮТНО. То есть если всё существующее есть сознание, то сознание равно всему существующему и, следовательно, творит его по своим законам. То есть законы сознания есть законы существующего, или, иными словами, наше сознание есть Бог.

Таким образом, отрицая наличие как причин, так и целей равития Бытия, Вы должны признать существование Абсолюта, то есть Бога, которым является творящее наличное бытие Ваше сознание.  Отрицая существование причинно-следственных связей, а, следовательно, и целеполагания, Вы должны признать существование Бога - то есть тот факт, который Вы отрицаете.   

Можно, конечно, эту неувязочку побоку пустить...

Отредактировано Иегудиил (25-03-2009 17:10:02)

+2

590

Ув Иегудиил, спасибо за развёрнутый ответ. Проанализирую и отвечу уже
завтра или позже.
Спокойной ночи.

0

591

Иегудиил написал(а):

Если вне человеческого сознания нет ни причин, ни целей, то следует признать, что вне сознания нет никакого развития - то есть нет никакого движения во времени. И если так, если само понятие времени и понятие движения есть только и исключительно порождения сознания, то следует признать, что кроме сознания в мире вообще ничего нет. Однако сознание существует, и это единственный факт, который следует признать - иначе откуда взялись бы Ваши суждения?

хотя в целом я разделяю вашу точку зрения,
на первичность сознания

но я бы не стала причины и цели
объединять -
если что-то падает по причине действующей силы тяжести,
ещё не значит, что была такая цель - упасть

то-есть мог бы теоретически существовать
материалистический мир, где причины есть,
а целей нету

+1

592

пурист написал(а):

И-
е-
гудил
с участием Овена
вел сеанс спиритизма с Бетховеном
- ты скажи нам точас,
без красот и прикрас
что есть слушанье пятой симфонии?
отвечал так Бетховен:- есть мнение,
что симфония - это общение.
только вот - кого с кем
в силу сложности тем
не берусь допустить допущение.
и спросили тогда вопрошающие:
кто бросается неподобающим,
он,- скажи не таясь -
так обратную связь
производит с внимающим и вынимающим?
и старик им сказал: до свидания!
мне пора назад на собрание
вообще, я - глухой
я ушел на покой
там веселая очень компания
Отредактировано пурист (Вчера 03:21:13)

:insane:

0

593

rainyday написал(а):

то-есть мог бы теоретически существовать материалистический мир, где причины есть,
а целей нету

По моей логике, причины без целей и цели без причин не могут существовать, поскольку всякая причина имеет следствия. Причина и следствия определяют НАПРАВЛЕНИЕ, которое говорит о цели. Поле причин и следствий есть поле целеполагания.

Не сочтите это за отписку либо за проявление какого-то высокомерия, но расшифровать этот тезис мне сейчас не по силам.

+1

594

Иегудиил написал(а):

Вы отрицаете существование каких-либо смыслов, выходящих за рамки арифметики (то есть за пределы исчислимого).

Это обычная, привычная и типичная позиция атеистов-позитивистов вообще.

Самое удивительное - это как этот историко-философский куриоз не умер в конце 19 века и жив до сих пор.

Вот это действительно загадка!

+1

595

Иегудиил написал(а):

Таким образом, отрицая наличие как причин, так и целей равития Бытия, Вы должны признать существование Абсолюта, то есть Бога, которым является творящее наличное бытие Ваше сознание.

Конечно. Атеисты верят в свой моск.
Он для них критерий, начало и конец всего, "альфа и омега".

И моск атеистов - единственная вещь в мире, которая выходит за пределы причинно-следственных материальных взаимодействий, каковым, по их мнению, является весь мир как таковой.

Но над этим миром парит их моск.

+1

596

Иегудиил написал(а):

По моей логике, причины без целей и цели без причин не могут существовать, поскольку всякая причина имеет следствия. Причина и следствия определяют НАПРАВЛЕНИЕ, которое говорит о цели. Поле причин и следствий есть поле целеполагания.

Не сочтите это за отписку либо за проявление какого-то высокомерия, но расшифровать этот тезис мне сейчас не по силам

понимаю, но было бы правда
очень интересно когда-нибудь послушать

как закон причинно-следственной связи
предполагает целеполагание

направление развития мира
говорит о цели, когда мы видим,
что мир развивается в определённую сторону -
например осмысленного усложнения и развития

в отличие от хаотического движения туда-сюда,
если бы это движение не шло в одну более-менее сторону,
а происходили бы наоборот постепенные регресс и деградация,
то можно было бы говорить о бесцельности
даже при наличии некоторого "направления"

0

597

Иегудиил написал(а):

Ариель, мы на одном месте крутимся.........................................................Однако существование сознания как единственного неоспоримого факта существования приводит к выводу о том, что сознание АБСОЛЮТНО. То есть если всё существующее есть сознание, то сознание равно всему существующему и, следовательно, творит его по своим законам. То есть законы сознания есть законы существующего, или, иными словами, наше сознание есть Бог.
Таким образом, отрицая наличие как причин, так и целей равития Бытия, Вы должны признать существование Абсолюта, то есть Бога, которым является творящее наличное бытие Ваше сознание.  Отрицая существование причинно-следственных связей, а, следовательно, и целеполагания, Вы должны признать существование Бога - то есть тот факт, который Вы отрицаете.   
Можно, конечно, эту неувязочку побоку пустить...

=============================================================================
Ну, первое, что нетрудно заметить, что вначале ни на одно из моих критических замечаний в моих текстах относительно вашего (мн ч) мировоззрения Вы ,как обычно, не отвечаете, а уводите разговор в сторону “критики оппонента” ,тем самым только убеждая оппонента, что возразить по существу вам нечего. Действительно “мы на одном месте крутимся” и только потому, что вы не хотите или не можете взглянуть на свою позицию со стороны, а для этого нужно уметь отойти хотя бы на шаг от “столбика”, к которому привязаны ноги “цепями “Веры””.
А меня Вы очевидно до сих пор так и не поняли.
Я ничего не утверждаю.
Я лишь показываю вам абсолютную слабость и беспомощность ваших  утверждений, плоскостность мышления и детскую линейность вашей логики .
Вы приписываете оппоненту собственные недостатки. И право мне, кое что смыслящему в многомерном анализе ( смею предположить несколько лучше Вас), забавно слушать Ваши обвинения в  “арифметике”. А это Ваше – “ То, что нельзя посчитать, для Вас не существует.”- это Вы сочинили, чтобы спровоцировать на соответствующий же “глубокомысленный” ответ?  Вы очевидно (и это свойственно тн “теологам”) даже не осознаёте, насколько подобные заявления выдают слабость и беспомощность теологии вообще и Ваше в частности .Нет сударь, это Вы крутитесь в  замкнутом кольце примитивных взглядов и детской логики, но по принятому в теологии принципу, заменяете обоснования “значительными” заявлениями и утверждениями.
При этом даже не задумываясь, что любое заявление и утверждение обязательно должно быть обосновано .
Чтобы не быть голословным (как Вы), я приведу Ваши утверждения :
1. - (ко мне) “Ваше суждение приводит к неустранимым в его рамках логическим противоречиям. “-
  О каком конкретно моём “суждении” идёт речь одному “Богу” только известно . Я надеюсь, что Вы огласите его.
Ну пусть, некое “суждение приводит к логическим противоречиям”. Так что из этого следует ? Что суждение неверно ? –Ничего подобного. Противоречивость вывода не является оценкой истинности  суждения. (То что у квадратного уравнения два “противоречивых” ответа (корня), не означает ошибочность уравнения)  .Докажите,что я неправ.
2.- “Если вне человеческого сознания нет ни причин, ни целей, то следует признать, что вне сознания нет никакого развития - то есть нет никакого движения во времени.”
Так и напрашивается – В огороде бузина, а в Киеве дядька. Ну объясните же связь между “человеческим сознанием” и “причинами и целями”(какими ?) вне сознания , а также  ими и “развитием”(чего?).
Вы знаете об этой связи?  Огласите эти знания и опишите эти причины и цели .
Возьмём, скажем, насморк. Он существует “в носу”, а причины его могут быть разные, как внутренние так и внешние - аллергия , потеря иммунитета, холодная погода, внутренние и внешние микроорганизмы и тп. Также и сознание – продукт
внещней среды и внутренних усилий самого человека. Иногда оно как и насморк
исчезает,увы .

3. – “. И если так, если само понятие времени и понятие движения есть только и исключительно порождения сознания, то следует признать, что кроме сознания в мире вообще ничего нет.”
- Аналогично предыдущему пункту. Столько же логики и смысла.
Не из чего не следует предположение – “, если само понятие времени и понятие движения есть только и исключительно порождения сознания” (откуда вдруг
возникло это предположение ?)
И абсолютно никоим образом из этого предположения не следует вывод-
то следует признать, что кроме сознания в мире вообще ничего нет.”
Сначала автор сочиняет сказку о сознание , которое существует само по себе
и всё себе и для себя и из себя придумывает , а затем этой же сказкой “объясняет”
это же сознание , которое “всё себе и для себя и из себя придумывает”.
Т.е. логика здесь даже не на уровне “арифметики”, а просто отсутствует.
4.- “Однако существование сознания как единственного неоспоримого факта существования приводит к выводу о том, что сознание АБСОЛЮТНО. ”-
А где и когда и кем было доказано, что “ сознание – единственный  неоспоримый факта существования” ?  А куда Вы денете тот же насморк и многое чего ещё ?
Ваше утверждение нужно доказать.
5.-“ если всё существующее есть сознание, то сознание равно всему существующему и, следовательно, творит его по своим законам. То есть законы сознания есть законы существующего, или, иными словами, наше сознание есть Бог
Из абсурдных и необоснованных предположений делается абсурдный вывод.
6.-“ . Отрицая существование причинно-следственных связей, а, следовательно, и целеполагания, Вы должны признать существование Бога - то есть тот факт, который Вы отрицаете.  ”-
Элементарное жульничество, лохотрон для дурачков – объединив в одну “корзину” “причинно-следственные связи” (когда и где я их отрицал ? Прошу привести доказательства) и высосанные из пальца “целеполагания”,  делается призыв к  “признать существование Бога”.

===
Если бы у меня были надежды, что Вы юморист, то я бы Вам аплодировал за
достаточно острую пародию на теологию и теологов, но так как таких надежд
нет, то могу лишь сочувственно развести руки. :dontknow:

Отредактировано Ariel (25-03-2009 12:44:52)

0

598

rainyday написал(а):

Иегудиил написал(а):
Не сочтите это за отписку либо за проявление какого-то высокомерия, но расшифровать этот тезис мне сейчас не по силам

понимаю, но было бы правда
очень интересно когда-нибудь послушать
как закон причинно-следственной связи
предполагает целеполагание
направление развития мира
говорит о цели, когда мы видим,
что мир развивается в определённую сторону -
например осмысленного усложнения и развития
в отличие от хаотического движения туда-сюда,
если бы это движение не шло в одну более-менее сторону,
а происходили бы наоборот постепенные регресс и деградация,
то можно было бы говорить о бесцельности
даже при наличии некоторого "направления"
Подпись автора
Пусть расцветают сто цветов...

ну а мне
впрямь
всякая причинно-следственность
таинственна

эта связь
настолько тайна
что неизвестно
есть ли?

+1

599

Ariel написал(а):

Ну , если исключить  заявления rainyday и др "верующих" об "естественных науках", которые на самом то деле только тем и занимаются, что задаются вопросами о "причинах" и "следствиях", ну естественно, не залезая в мистику, то вспоминается случай с тов Лоханкиным, который нарушил требования лозунга над коммунальным туалетом :
"Не погасящим свет в рабоче-крестьянской уборной места нет!".
И когда возмущенные соседи его секли, он философски размышляя пришёл к выводу о глубоком ,посконном смысле и исторической цели совершаемой экзекуции.
Вот так и "верующих" успокаивает мысль о "смысле" и "цели жизни", как беднягу Васисуалия.

О причинах? Наука? А мне-то казалось, что только о закономерностях :)
Ариель, мы не знаем, ПОЧЕМУ яблоко падает на голову Ньютону. Все что мы знаем - что оно падает по тем же законам, по которым Земля крутится вокруг Солнца

+1

600

Совпадение - это псевдоним, которым Бог пользуется, когда хочет сохранить инкогнито. - Альберт Швейцер

+5

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3