НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не буди лихо, пока спит тихо // Российская газета

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не буди лихо, пока спит тихо // Российская газета

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

armir написал(а):

Но страна-то никуда не денется, слава Богу!

некоторые считали, что Россия закончилась в 1917
другие - в 1990
третьи - со смертью Сталина

0

32

либерал-патриот написал(а):

Я наблюдаю евреев в большом скоплении вот уже почти 18 лет.

так зоологи говорят про свою работу
в экспедициях

0

33

Россия кончается в каждом хаме и подонке. Россия возрождается в каждом порядочном думающем человеке.

+1

34

Вениамин написал(а):

Прощайте.
Вениамин.

Прощайте, наш друг.
Вас нам будет не хватать...

http://i.smiles2k.net/sad_smiles/213.gif

0

35

Написал Леонид статью.
Это его мнение. Он же не претендует на безусловную истину. И, каждый найдёт в ней то, что,
с его субъективной точки зрения, правильно, или нет. Это нормально. Надо обсуждать статью,
а не Радзиховского.

Статья большая, в ней много всего.
Например:

Бюрократическая Вертикаль ... держит нашу страну. "Плохо" или "хорошо", с большими "накладными расходами" или просто с "непомерными", но держит.

Вертикаль в Северной Корее тоже держит страну. Разве такая вертикаль может быть объектом подражания?

Такова "геология русской равнины", "внутренняя геополитика России" - эти пространства, населенные русским народом, не могут и не хотят разлетаться, они тяготеют друг к другу, а ИНОЙ СКРЕПЫ У НИХ НЕТ...

Как только качество жизни различных регионов будет сильно отличаться, от тяготения не останется и следа. Да и сейчас вряд-ли это тяготение есть.
К примеру: отношение провинции к Москве.

, в январе 2009-го падение промпроизводства по сравнению с январем 2008-го - 16%, дефицит бюджета будет под 10% ВВП, а кроме слова "кризис", никаких других в газетах уже не осталось.
И что же?
НИ-ЧЕ-ГО.
Вертикаль не шелохнется.

А вот и ответ, почему вертикаль не шелохнулась:

Доверие к Путину - 66%, к Медведеву - 52%. Кстати, и к министрам доверие практически не меняется. Рейтинг "ЕР" - 51%, рейтинг всех остальных партий - в пределах ошибки измерения.

Ну, доверяет народ власти! Что тут поделать?

0

36

Мрачный

Да не доверяет,
а просто инерция сознания,
что придет добрый государь и всех накормит,
и все разрулит
В частной жизни на власть никогда не надеются,
а вот на этом уровне--вековая пробуксовка
ИМХО

+1

37

Мрачный написал(а):

замечательный кстати вопрос - что значит, что 60% доверяют такому-то первому лицу в государстве?
важнейший, я бы сказал
потому что, если убрать из рассмотрения этот "личный рейтинг" картина была бы ...

ps про Николая II, когда его расстреляли, вот никто практически и не вспомнил

0

38

Россия кончается в каждом хаме и подонке. Россия возрождается в каждом порядочном думающем человеке.

Эти 2 предложения объемлют наше российское ВСЁ:

массовое подоночное хамство "новой исторической общности - советского народа", выведенного в результате чудовищной социальной АНТИселекции, и тех людей, которые в этом мраке остаются праведниками-светочами, как русская крестьянка Матрёна и академик А.Д.Сахаров.

Фраза по её ёмкости и афористичности похожа на тексты  Василия Васильевича РОЗАНОВА.

Если  добавить эту фразу в общий текст "Опавших листьев", то любой читатель подумает, что это фраза В.В.Розанова.

0

39

pensionerka написал(а):

Да не доверяет,
и все разрулит
ИМХО

И даже не государь, а просто инерция сознания и надежда на авось.

П.С. Конечно, не доверяет.

+3

40

Кент написал(а):

замечательный кстати вопрос - что значит, что 60% доверяют такому-то первому лицу в государстве?
важнейший, я бы сказал
потому что, если убрать из рассмотрения этот "личный рейтинг" картина была бы ...
ps про Николая II, когда его расстреляли, вот никто практически и не вспомнил

они не могут дать другой ответ.
если скажут: "не доверяю", они себя признают умалишенными.

+1

41

пурист написал(а):

если скажут: "не доверяю", они себя признают умалишенными.

:insane:
так это и стратифицирует нас на форуме по группам реагирования

"проиграть" в споре - признать себя умалишённым

соответственно в зависимости от того насколько это страшно и от энергичности персонажа - агрессивность-неагрессивность реакции

+1

42

InTheBalance
так это и стратифицирует нас на форуме по группам реагирования

"проиграть" в споре - признать себя умалишённым

соответственно в зависимости от того насколько это страшно и от энергичности персонажа - агрессивность-неагрессивность реакции

ИМХО было бы не лишним
Как считаете? :question:

0

43

pensionerka написал(а):

Да не доверяет,
и все разрулит
ИМХО

Замечательный отрывок из вчерашней передачи Полный Альбац на тему роли и места государства.

С.ВОРОБЬЕВ: Могу для рабочего из Петербурга посоветовать съездить в любимую мною Финляндию – это там рядом, - я же тоже из Петербурга.

Е.АЛЬБАЦ: И вы - «питерский»?

С.ВОРОБЬЕВ: Да. Финляндия, на мой взгляд, из-за краха СССР, перестала строить капитализм за социалистические деньги, что было очень сладко, но торопиться было не обязательно. И, наверное бы, если бы не крах СССР, может быть, они бы там и до сих пор валили лес и производили резинотехнические изделия.
А после того, как эта халява кончилась в лице Советского Союза, - видите, люди за 20 лет, - во-первых, им даже пить разрешили, - над ними же весь Петербург смеялся, они приезжали, их называли «водко-туристами». Им разрешил пить, у них появилась культура, музеи. Если кто не в курсе: там лучшее в мире детское образование теперь, одни из лучших в мире хакеры, биотехнологии появились.
То есть, страна, у которой 150 лет назад не было своего языка – если кто не знает – за 20 лет вышла на одно из первых мест в мире и несколько лет подряд была признана самой конкурентоспособной. Я каждый год туда езжу отдыхать – собирать грибы и ловить рыбу и подтверждаю, что просто дух захватывает от того, чего люди добиваются. И так – год от года - спокойно, не торопясь, без криков, без «мировой закулисы» и, кстати, это все под боком такой страшной страны, как перед этим СССР, а теперь России – как-то они не боятся.
То ли потому, что верят в остатки «линии обороны Маннергейма», то ли еще во что-то - вот не боятся, а просто люди работают, чего и нам всем желаю.

Соответственно надеюсь, что этот кризис вернет нас к «рекорд-реформ», - дело это кровавое – вот Борис Ефимович знает: неблагодарное занятие, которым в эпоху «большой халявы» заниматься кто же ж будет? Человек, сожалению, так устроен – нужно столько воли, когда тебе хорошо, брать да и менять что-то. А вот когда тебе плохо – глядишь, и получится. Мы же занимались реформами как проклятые с 1998 по 2001 года. Потому что после 1998 г. Нам, в среднем, было за себя стыдно: мы обманули весь мир, самих себя.
Если кто не помнит – все реформы делались – только, к сожалению, одновременно. Поэтому практически ни одна из них, кроме налоговой до ума доведена не была. Налоговая хоть как-то сделала возможным, в общем и целом жить «в белую» бизнесу, но ни военная, ни административная, ни жилищно-коммунальная, ни пенсионная – никакая больше - не были завершены.
Соответственно, с этой точки зрения мне кажется, что несмотря на фатальную общую неопределенность, у России в кризис есть, и у государства у нашего, есть, в общем, достаточно определенная линия поведения: нам невозможно двигаться влево - то есть, для меня "лево» - это там, где государства больше, а «право» - там, где его меньше. Потому что у нас опять, кроме государства, фактически ничего не осталось.
Поэтому мы можем двигаться только в другую сторону. Это у США и Европы есть выборы: «чуть-чуть полеветь», «сильно полеветь», или, несмотря ни на что, «праветь». А у нас левее уже некуда просто – все, там стенка. Поэтому – первое – мы можем двигаться только вправо, то есть, только в сторону уменьшения государства, - так как время и деньги на искание «пятого угла», на мой взгляд, уже закончились, - уже денег нет, это только запах денег, это как отлив: эта вода здесь еще была, но ее уже нет и она продолжает уходить дальше.
Соответственно, Для меня это уже никакой не кризис, кстати – это просто другая фаза жизни. Вот есть фаза определенности, когда вы знаете, что делать и делаете это. А есть, когда вы не знаете, что делать – фаза неопределенности. Вот сейчас будет фаза неопределенности - может быть, она будет очень долгой, но кризисом я бы это не называл. Просто другое состояние. Но нам – еще раз - в этом состоянии довольно понятно, что делать: так как денег теперь мало, а времени для принятия решений еще меньше - то государству нужно становиться поменьше, поэффективнее, поплотнее, - от этого, кстати, посильнее.
Второе – ему неплохо бы стать действительно сервильным, то есть, нас обслуживать. Потому что иначе произойдет то, о чем вот Борис Ефимович высказался – да, народ будет сильно недоволен. Поэтому хорошо бы догадываться, как сделать так, чтобы он был более или менее доволен. А для этого придется не браться за все, придется поделиться с народом ответственностью.
А для того, чтобы поделиться ответственностью, придется признать последнее, очень неудачное – то, чего наше государство не любит, то, с чего вы начали: государству придется стать «с человеческим лицом», придется признать, что оно не одно у нас тут в стране, и это не мы все для него, а оно - один из нас. Придется признать, что есть тут еще другие субъекты в стране, - не мы тут все «объекты при этом государстве».
И что государство это не Бог, и даже не богочеловек и даже не царь - это всего-навсего еще один институт, может быть, не более важный, чем музеи или чем наука, или Институт «Российская экономическая школа» - может быть., чуть более важный, но «еще один». И это - страшное открытие, которого хорошо бы, чтобы мы сделали. И тогда столько хорошего можно было бы сделать за то, что вы называете кризисом, что прямо даже после этого неловко будет таковым его называть.

Е.АЛЬБАЦ: А вы полагаете, что чиновники-с вами согласятся?

С.ВОРОБЬЕВ: Я для себя образ придумал. Знаете, чего я хочу? - Потому что надо ведь простую картинку видеть в конце: это произведение под названием «Кремль» - эта крепость с башенками «ласточкин хвост», Византия эта, понимаете - там должен быть музей и дети там должны ездить на попе с ледяных горок. Понимаете, не может нормальная, светская, не сакральная власть сидеть, отгородившись от своего народа - в лице своего лучшего представителя - такой стеной. Еще раз: с башенками и таким количеством охраны. Это невозможно больше в современном мире. Поэтому нужно встать оттуда, молча уехать куда-нибудь на МКАД - кстати, все москвичи будет благодарны: пробки сразу в центре закончатся.

+6

44

mariaS
Действительно, замечательный
:cool:
И даже какой-то опримистичный
Вроде маленького лучика света в конце туннеля

+1

45

mariaS
Угу. Слушала тоже. Очень понравилась!  :cool:

+1

46

mariaS написал(а):

Е.АЛЬБАЦ: А вы полагаете, что чиновники-с вами согласятся?

чиновники-с? вряд ли-с
Азиа-с, знаете ли

+1

47

Понравился мне этот Воробьев. Кто это?
По поводу государства правда он как-то по-советски рассуждает. Государства должно быть ровно столько, сколько нужно народу объективно. Он наверное считает (старые заблуждения), что социальные программы и свободная экономика - это взаимо-исключающие процессы. А это вовсе не так.
Народу необходимо управлять своим хозяйством - для этого государство.
Народу необходимо зарабатывать - для этого либеральная экономика.
Народу необходимо находиться в удобных комфортных условиях - для этого социальнные механизмы.

+3

48

Понравился мне этот Воробьев. Кто это?
По поводу государства правда он как-то по-советски рассуждает. Государства должно быть ровно столько, сколько нужно народу объективно. Он наверное считает (старые заблуждения), что социальные программы и свободная экономика - это взаимо-исключающие процессы. А это вовсе не так.

Забыла дать ссылку на передачу.

Полный Альбац

Тема обсуждения - все ли государства смогут пережить кризис. Ну, и конечно, как и с чем выйдет из кризиса Россия.

Б.НЕМЦОВ:...На мой взгляд, очевидно, что кризис подвигнет страну в сторону политической реформы глубокой. Потому что если она не случится, и в этом смысле «Перестройка-2» - это один из самых безопасных, на мой взгляд, для России проектов, который может привести к успеху страну и который позволит выйти из кризиса.
Для этого необходимо вернуть страну, извините за банальность, в демократию. Надо вернуть демократию: надо дать гражданам право избирать свою власть, вышвыривать провинившихся и воровавших, Обязательно их переизбирать, ни в коем случае не менять конституцию в хамскую сторону пожизненного владения страной, как это сейчас Путин с Медведевым сделали.
Естественно, менять губернаторов, восстановить выборы, прекратить давить на суд, и самое главное - отменить цензуру, чтобы люди начали открыто обсуждать, в том числе, проблемы кризиса. Вот сидят умные люди, - вы видели хоть раз Гуриева на Первом канале, дискутирующего на тему кризиса, девальвации, национализации?

С.ГУРИЕВ: А я вам скажу, Борис - меня пригласили на Первый канал в программу Максима Шевченко – она не вышла в эфир.

Совсем другой взгляд на возможность публичных дискуссий на тему кризиса, у автора обсуждаемой статьи:

Спасибо за предупредительность, но "зрительская масса как будто ничего не заявляла?". Политического напряжения в стране НЕТ, а вот "упреждая" это несуществующее напряжение с помощью публично-скандальных дискуссий, его и правда можно СОЗДАТЬ! Запустить цепную реакцию, прицепив к хвосту общества банку, заставить общество и власть убегать от нарастающего грохота! Механизм исторически известный и нами самими опробованный в 1989-1991 годах.

И то, правда. Помалкивали бы в 89 - 91 годах, глядишь и не случились бы трудные 90-е.
Всё как-то само собой бы рассосалось, и продолжали бы мы жить весело и счастливо в СССР.

Отредактировано mariaS (17-03-2009 04:41:09)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не буди лихо, пока спит тихо // Российская газета