НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Краснов vs Афанасьев // The New Times 16 МАРТА 2009 г.

Краснов vs Афанасьев // The New Times 16 МАРТА 2009 г.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья расположена по адресу: http://newtimes.ru/magazine/2009/issue1 … 60744.html

http://newtimes.ru/stuff/106_008_001.jpg

Могут ли русские националисты прийти к власти? Почему нынешний режим пугает ими население? Чего хотят те, кого называют национал-патриотами? Об этом в редакции The New Times спорили один из лидеров партии «Великая Россия» Александр Краснов и историк, известный демократ, автор формулы «агрессивно-послушное большинство» Юрий Афанасьев

Дискуссию вели Евгения Альбац и Любовь Цуканова

Сейчас много пишут о том, что в случае если под ударами кризиса падет нынешний режим, наибольшие шансы прийти к власти — у русских националистов, причем самого радикального свойства.

Александр Краснов: Я бы сказал — у национал-патриотов. Национал-патриоты радикального свойства — это как раз мы.

Юрий Афанасьев: Я думаю, что на первом месте среди претендентов на власть будут левые. Национал-патриоты вряд ли будут даже конкурентами.

Почувствуйте разницу

Если «Великая Россия» — радикалы, то куда вы относите «Парабеллум» Квачкова?

Краснов: Есть вещи, которые не вписываются в политические параметры. Квачков не придет к власти, смею вас уверить.

Как вы относитесь к ДПНИ, которое проводит «Русские марши»?

Краснов: Я хорошо знаю ДПНИ. Я был с ними в конфликтах, неоднократно и по разным поводам. Мне удалось им кое-что втолковать. Иммигрант, который въехал в страну, обязательно должен быть легальным. Условия его легализации должны быть экономически достаточно тяжелыми, но административно суперлегкими. Пришел в Сбербанк, купил марку за 100 «баксов», вклеил в свою трудовую визу. Стоимость трудовой визы является инструментом регулировки численности трудовой иммиграции. Ты повысил цену — какая-то часть оттекла. Тебе понадобились люди — понизил цену, они притекли. Это цивилизованный инструмент. И с такой трактовкой они в итоге согласились. Потому что, если эта процедура административно тяжелая, ты «кормишь» чиновников. Если административно легкая, но экономически напряженная — ты «кормишь» бюджет.

Те, кто носит на руке татуировку со свастикой, кричит «Зиг хайль!» и одновременно «Россия — для русских», как сопрягаются с национал-патриотами?

Краснов: Это люди, которые считают, что модель, придуманная национал-социалистами в Германии, была позитивной для нации. Они полагают, что Адольф Алоизович управлял страной успешно. И в память об этом лепят на себя свастику. Они предполагают, что такая же модель подходит для нас.

То есть их, а также скинхедов, «Славянский союз» Демушкина вы не считаете национал-патриотами?

Краснов: Они не могут быть национал-патриотами России. Они готовы налепить на себя крайне непопулярный лейбл в виде свастики, чтобы насолить врагам. Весь эпатаж происходит по этой причине.

Но во имя эпатажа они убивают тех, кого называют «черными».

Краснов: Мы считаем это отвратительным явлением. Для нас все граждане Российской Федерации — это члены одной нации.

Они говорят, что убивают не граждан, а тех, кто приехал сюда, гастарбайтеров.

Краснов: Это близко к расизму. И не имеет отношения к понятию «нация» и к патриотизму. Но я не отказываюсь от радикализма и даже экстремизма. Мы радикальны в своих требованиях.

В чем ваш радикализм?

Краснов: Мы требуем скорейшей смены власти. Мы считаем, что нынешняя власть ведет страну не просто неправильным путем, а совершенно в обратную сторону. Ведь экономика госкорпораций — это фашистская модель. Родная система Муссолини. Отличие в том, что Муссолини, при всей его дури, все-таки полагал, что работает в интересах нации. У нас наш «фюрер», так сказать, одновременно является поклонником других моделей. И он работает не на нацию, а на своих «питерских» — маленькую группу из 30 человек.

Афанасьев: А содержательно радикализм — в чем?

Краснов: У нас есть национальная идея: экономически выгодно жить в великом государстве. Великое государство — это такое, в котором есть дееспособные армия и флот, фундаментальная наука, высокое искусство, крепкие границы. Мы этими атрибутами если даже и обладали во времена СССР, то сейчас с колоссальной скоростью теряем.

Афанасьев: Имея все это, мы хорошо жили?

Краснов: Я перечислил часть атрибутов, а есть еще демократическое государственное устройство, гражданское общество, независимая судебная система, честные выборы... Если говорить об экономике, то самый главный сейчас недостаток — ужасная налоговая система. У нас по этой системе 99% предпринимателей — преступники.

Новая парадигма

То, что мы слышали сейчас, — это программа демократическая. Чем тогда «Великая Россия» отличается от либералов?

Афанасьев: Если бы действительно все было так... Предшественники моего визави из «Родины» — Рогозин, Нарочницкая — тоже клеймили режим, а теперь представляют Россию где-то в Европе... Я бы хотел уточнения, в чем все-таки беда с нынешним режимом?

Краснов: Он не работает в интересах нации. Мы в шутку немножко, но в каждой шутке, как вы знаете, доля шутки, все остальное — правда, называем его «этническая преступная питерская группировка»... Эта группа, так как она очень малочисленная, взяла себе феодальный способ управления, в котором правовое государство сведено к формулировке Салазара: «друзьям — все, остальным — закон». Мы исходим абсолютно из другой позиции.

Афанасьев: Я думаю, что если кто-то может претендовать на власть сейчас, то не вы, а те левые, которые наиболее радикально настроены, вплоть до кровавой политики в отношении классовых врагов. Они будут востребованы, когда дела будут совсем плохи: много людей окажется на улице, за квартиру нечем будет платить, не будет хватать денег на еду. Национал-патриоты на их фоне будут выглядеть слишком респектабельными. Вам надо членораздельно сказать: мы не только за смену этого режима, но и за смену парадигмы России.

В чем эта новая парадигма?

Афанасьев: В том, чтобы в центре был человек, а не государство. Если даже уйдет правительство, Путин и придут национал-патриоты — изменится режим, но парадигма останется той же самой.

Краснов: Левые, о которых вы говорите, не придут к власти. Революции происходят в Москве, а не в Урюпинске. Смены режимов в наше информационное время бывают не по воле масс, а по воле какой-то части элиты и политически активных людей. «Царь-голод», которым пугал нас господин Афанасьев, приходит в наше время с опозданием, раньше приходят техногенные катастрофы. Смею вас уверить, что отключение электричества в Москве на 3 дня зимой — и без всякого голода жизнь уже не будет спокойной. По тем сценариям, которые мы представляем себе, первый раунд драки будет между федералами и регионалами. Сцепятся две группы.

Афанасьев: Лужков с Шаймиевым — на одной стороне...

Краснов: А силовики и бывшая «семья» — с другой стороны. Вот где будет драка. «Питерских» будут расстреливать и те, и те.

Не судить — именно расстреливать?

Краснов: Первый месяц–два никаких судов не будет. Расстреливать будут у забора — и та, и другая группа будут бояться подстав, информации и всего прочего. «Питерские»: а) убегут; б) спрячутся. Они в последующей драке принимать участие не будут. Поэтому они никому даже не нужны. Их всего 30 человек, еще раз говорю.

Афанасьев: Вы глубоко ошибаетесь, говоря, что «питерских» всего ничего и что за ними никто не пойдет. Если говорить о том, сколько с середины 80-х годов образовалось людей, которые обладают довольно крупными деньгами и боятся их лишиться, наберется 15–20 миллионов.

Вы имеете в виду, что люди, вовлеченные в коррупционную систему, являются сторонниками «питерцев»?

Афанасьев: По крайней мере, они готовы терпеть и терпят. Было 20 лет адаптации: к рейдерству, «крышам», коррупции. Сложилась привычка жить двойной моралью и терпеть эту власть, этот режим. Ведь посмотрите, что происходит. За время советской власти уничтожены порядка 100 млн человек. Ну и что? За время чеченской операции уничтожены 100 тыс., в том числе мирных жителей. Ну и что? Избили Благовещенск — осуществили акцию коллективного наказания. Никакой реакции общества. Вот что я имею в виду, когда говорю, что не власть надо менять, а парадигму. Тем, кто говорит, что они готовы взять власть, надо представлять себе, в какую глубину они хотят копнуть.

Страхи реальные и мнимые

Какие опасения вызывает русский национализм?

Афанасьев: То, что у меня вызывает опасения, я бы национализмом не назвал. Это скорее нацизм. То, что проводит в жизнь во многих отношениях нынешняя власть. Я имею в виду издевательства над людьми, над обществом, над человеком. Национализм все-таки подразумевает интересы нации.

Тем не менее Европа очень боится Ле Пена. Она крайне отрицательно отреагировала на избрание в Австрии Хайдера…

Афанасьев: У нас свои ле пены и хайдеры у власти. И они еще фору дадут тем, кто к власти стремится. Сейчас мы пришли уже к нацизму. Только у нас его правильнее назвать сталинизмом, чтобы не путать с немецким фашизмом.

Почему идея «Россия — для русских» оказалась так востребована?

Афанасьев: Психология человека массы — это психология раздвоенного человека, который ненавидит то, что ему не удалось. Но поскольку он при этом не мыслит рационально, то ищет зло где-то вне себя. И это зло — «другой», чужой, непохожий, а потому — опасный.

Неприятие «другого» распространено в Великобритании, где очень много мусульманского населения, и в Австрии, и в Германии, и особенно в странах Восточной Европы. Почему там нет страха, что придут и будут всех «других» стрелять?

Афанасьев: Потому что там люди знают, что есть суд, правоохранительные органы, которые не «крышуют»... Здесь человек — песчинка. Он вне общественных связей. Он чувствует себя одиноким и беззащитным перед этими «понаехали тут».

Защищаясь, режим может востребовать нетолерантную часть населения для того, чтобы натравить людей друг на друга?

Афанасьев: Не думаю: даже они понимают, что это очень опасно.

Краснов: Они заняты собственным спасением, им не до того, чтобы кого-то на кого-то натравливать. Сложно себе представить, чтобы они Квачкова натравили на меня. Квачкова, который люто ненавидит их.

А вы общаетесь с Каспаровым…

Краснов: А я и с Борей Мироновым дружу. И что? У нас, национал-патриотов, дружеские отношения. Мы к «чекистскому капитализму» отношения не имеем. У нас впереди всего интересы нации — кстати, как совокупности тех самых «человеков», о которых такие горячие речи произносились. Радикализм не в мечтах должен быть — как изменить психологию всего человечества. Мы говорим о конкретных политических задачах.

Смутное время

Как, по вашему представлению, будет осуществляться переход власти?

Краснов: Они (властные элиты) начнут сыпаться сами. Убегать, искать варианты решений. Скорее всего, «питерские» просто убегут, захватив напоследок полковую кассу...

Афанасьев: Не дадут.

Краснов: Мы не успеем перекрыть им выходы, понимаете. И сцепятся между собой силовики — не министры, а силовики как класс. Чекисты, армия, полицейские высшие чины, генералитет... К ним, скорее всего, примкнет то, что называется ельцинской «семьей». Колоссальные ресурсы у них есть. Они, кстати, в отличие от «питерских», достаточно глубоко проросли. «Питерские» оказались жадноваты и недалеки в своих распределениях... Значит, смутное время — неизбежно.

А что вы, национал-патриоты, будете делать?

Краснов: В момент радикализации масс революционеры занимаются всегда одним и тем же — проповедью. Не надо влезать ни в какие комитеты в этот момент. Потому что все может быть сметено полевыми командирами. Глупо думать, что вот здесь будет пальба: 100 штыков — с одной стороны, 100 — с другой, здесь артиллерия, тут танки, а ты пришел повоевать тоже на чьей-то стороне...

Прямо-таки апокалипсис...

Афанасьев: Меня настораживают любые люди и партии, которые заявляют о готовности взять власть.

Вы считаете, что лучше законсервировать нынешний режим?

Афанасьев: Тоже плохо. Потому что крах будет неизбежно.

Тогда — что делать?

Афанасьев: Откровенно скажу: я не знаю, что делать. В том, что этот режим доведет Россию до ее исчезновения с лица земли, я не сомневаюсь. Но те, кто объявляет о своей готовности прийти к власти, скорее всего, сделают это еще быстрее.

В 91-м году рухнула советская власть, и Россия не исчезла.

Афанасьев: Вы уверены, что она осталась? До сих пор продолжается деградация советскости. Один из этапов — распад Советского Союза. Превращение населения в аморальную массу — другой. Превращение власти в криминальную — третий.

Идет деградация, значит, должна быть какая-то сила, которая это остановит.

Афанасьев: Эта сила должна себе представлять, что на повестке дня сегодня стоит не только смена режима, а изменение России.

Краснов: Что ж вы не даете мне власть взять?

А вас не смущает, что среди ваших сторонников есть люди, которые довольно откровенно заявляют о приверженности расизму, — и это в многонациональном государстве, каковым является Россия?

Краснов: У меня чертовски много сторонников — всех национальностей и всех вероисповеданий. Я веду с ними дискуссии. Но при этом кто-то из них верующий, кто-то неверующий, кто-то негр, кто-то еврей, кто-то якут — это его личное дело.

Кто составляет ваш электорат?

Краснов: Мы о выборах не можем сейчас говорить. Слово «выборы» так изгажено нынешней процедурой... Мои сторонники — это циничные, разумные люди, прагматичные, которые хотят жить спокойно, нормально, в достатке, иметь социальные лифты...

Кто финансирует вашу организацию? Что за категория людей?

Краснов: Группа энтузиастов, которая скидывается и решает какие-то вопросы, и я в их числе.

Что вы, когда придете к власти, будете делать с олигархами, которые тесно связаны с властью?

Краснов: Я исхожу из понятия эффективности. Этот кризис и последующий распад, который обеспечивают Путин и Медведев, до конца выявит родимые пятна. И в этот момент надо будет принимать решение. Что-то надо будет национализировать. Что-то подвергать судебному пересмотру. Что-то оставлять так, как оно есть. Это тонкий механизм, который в любом случае должен быть экономически эффективным. Для меня одним из серьезных аргументов является то, что вот в ЮКОСе и денег заработали, и создали эффективную компанию, а когда он перешел к «Роснефти», то даже при выросшей цене нефти — кукен-квакен, ничего не получилось.

Афанасьев: Когда говорят «национализация», то имеется в виду — в пользу государства. Но у нас-то никакого государства нет. Любая национализация выродится в распределение капитала между, условно говоря, Сечиным и Ивановым.

Краснов: Я согласен. В публичном доме нельзя работать библиотекарем — бессмысленно. Сначала взять власть.

Афанасьев: Да.

Юрий Афанасьев — доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН. Основатель и первый ректор РГГУ. На рубеже 1980–1990-х годов был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы, сопредседателем «Демократической России».

Александр Краснов — руководитель московского отделения партии «Великая Россия». В начале 1990-х — председатель Краснопресненского райсовета Москвы, боролся за самостоятельность городских районов и райсоветов. В 1992 году возглавлял «теневое правительство» столицы.

+1

2

Россия — для русских? На какую поддержку среди широких слоев населения могут рассчитывать национал-патриоты — узнавал The New Times

Максим Карасёв

Раз в несколько месяцев социологи «Левада-Центра» задают вопрос: «Как вы относитесь к идее «Россия — для русских»? В 2006 году в ходе всероссийского опроса 50% ответили, что ее «давно пора» и «неплохо бы» осуществить. В октябре 2008-го (последние данные) таких было уже 57%.

http://newtimes.ru/stuff/106_015_002.jpg

Наиболее «агрессивными» оказались респонденты в возрасте 25–39 лет: в этой возрастной группе 62% исповедуют этот лозунг. Причем уровень образования практически не имеет значения: «Если раньше националистические идеи поддерживали в основном малообразованные слои населения, сельская молодежь, то сейчас эти настроения проникли в студенческую среду», — говорит директор «Левада-Центра» Лев Гудков. По уровню доходов активнее всего нацистов поддерживают как люди достаточно состоятельные (те, кто отметил, что могут себе позволить покупку недвижимости), так и те, кому не хватает денег даже на продукты; люди со средним и ниже среднего достатком относятся к националпатриотической риторике значительно сдержаннее. Резко против лозунга «Россия — для русских» — люди старше 55 лет.

Националистические настроения традиционно сильны в так называемом «красном поясе» (аграрные области Центральной России, области, граничащие с Кавказом, и ряд южносибирских и дальневосточных регионов. — The New Times) — утверждает Лев Гудков. Но последние исследования показывают, что национал-радикалы вполне успешно вербуют себе сторонников в столице (64% опрошенных) и в сельской местности (63%).

Много уже писалось о том, что, например, причинами роста ксенофобских настроений являются непродуманная миграционная политика и коррупция правоохранительных органов, призванных не допускать в страну нелегальных иммигрантов. Не случайно, что среди опрошенных москвичей 65% считают, что «правительство должно ограничить приток приезжих», а в целом по стране этой точки зрения придерживаются 52%.

http://newtimes.ru/stuff/106_014_001.jpg

Но вот что любопытно: когда социологи стали, что называется, «входить в детали» и спросили: «Чувствуете ли вы в настоящее время враждебность по отношению к себе со стороны людей других национальностей?» — лишь 3% ответили: «Очень часто» и еще 9% — «Довольно часто». Абсолютное большинство (84%) сказало, что редко или никогда не чувствует враждебности со стороны «чужих».

Лицензия на убийство?

Каждый месяц информационно-аналитический центр «СОВА», который отслеживает ксенофобские настроения и их проявления в обществе, фиксирует число нападений на «чужих». В 2008 году по расистским или схожим мотивам (на почве религиозной или этнической ненависти) были совершены нападения на 525 человек, из них 97 погибли. Жертвами расистских нападений становятся не только иностранные граждане. По словам заместителя директора центра «СОВА» Галины Кожевниковой, доля нападений на этнически русских на почве ненависти составляет чуть более 5%. «По расистскому мотиву проходит и «меньшинский национализм», то есть национализм меньшинств, и зачастую довольно трудно классифицировать жертв нападений по этническому или религиозному признакам», — подчеркивает Кожевникова. Правозащитники утверждают, что статистика эта весьма неполная, поскольку «СОВА» отметает те случаи, когда есть сомнения в расистском характере преступления. «Большая проблема — это отсутствие информации по самым проблемным регионам: национальным республикам и особенно по Северному Кавказу», — говорит Галина Кожевникова.

В 2008 году нападения были зафиксированы в 44 регионах страны, «лидерами» стали Москва (57 погибших и 196 раненых) и Петербург (15 погибших и 38 раненых). Третье место в рейтинге занял Воронеж (2 погибших и 18 раненых), активность наци-скинхедов отмечена в Пензе (14 раненых), Свердловской и Нижегородской областях.

http://newtimes.ru/stuff/106_015_001.jpg

По мнению правозащитников, власти скрывают реальные цифры. К примеру, после заявления Валентины Матвиенко 19 августа 2008 года о том, что в Санкт-Петербурге нет преступлений экстремистской направленности, в городе за полтора месяца не было зарегистрировано ни единого расистского инцидента, хотя только за период с января по апрель 2008 года, по данным «СОВА», там было совершено не менее 16 таких преступлений. Исследователи объясняют сокрытие данных и тем, что сотрудники правоохранительных органов часто если и не симпатизируют, то относятся с пониманием к национал-радикалам и даже нацистам, используют их в коммерческих разборках или исповедуют принцип «разделяй и властвуй». Социолог Лев Гудков утверждает, что «в силовых структурах сильны националистические настроения».

Гудков также говорит, что, несмотря на то что более половины наших сограждан сочувствуют националистам, большинство «сочувствующих» не только сами не готовы к активным действиям против «чужих», но и «не одобряют подобные агрессивные акции».

Радикальные группировки не вызывают особой симпатии, говорит Гудков. Что касается роста националистических настроений, то они во многом провоцируются, по его мнению, всей государственной системой, включая телевидение: «Антизападная риторика, декларации об особом пути и особых ценностях, агрессивная внешняя политика, убеждение, что Россия находится в кольце врагов, — все это не делает сограждан толерантнее, скорее ровно наоборот», — утверждает социолог.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Краснов vs Афанасьев // The New Times 16 МАРТА 2009 г.