НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: Антидемократический союз // 26 МАРТА 2009 г.

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: Антидемократический союз // 26 МАРТА 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Статья расположена по адресу: http://grani.ru/opinion/m.149068.html

http://grani.ru/files/35584.gif

"Демократия - это не народовластие", - утверждает Валерия Новодворская в своей недавней статье на "Гранях". Ибо "народовластие может привести и к фашизму, и к коммунизму" - на выборах выиграют "красно-коричневые популисты или прихлебатели власти". А демократия - это "власть просвещенного народа, который готов собраться под святое знамя либерализма". Пока же народ недостаточно просвещен и не принимает либеральные ценности добровольно, демократия "будет трагедией, прежде всего для демократов, и триумфом для коммунистов и неонацистов".

А раз так - никакой демократии! Потому что "хороша только та игра, которую выиграют либералы, а не нацисты и коммунисты". Ведь "играем мы не только за себя, а за страну, и проигрыша быть не должно".

Собственно, именно эта тема с небольшими вариациями исполняется Валерией Ильиничной с середины 90-х. Напомнить?

"Сейчас не до пустяков - не до права народа решать свою судьбу. Свобода выбирать социализм и коммунизм не может быть предоставлена. Риск слишком велик"... "Фашизм и коммунизм нелегитимны, даже если всенародно избраны. Народ может запросто избрать чуму или холеру, и это не означает законности власти, а только слабоумие избирателей"...

Вообще-то демократия - это именно народовластие (по-гречески "демос" - народ, "кратос" - власть). Но дело не только в точности перевода, а в том, что логика Новодворской по сути ничем не отличается от логики тех, с кем она ведет непримиримую борьбу. Полное "единство противоположностей".

Что сделали коммунисты после своей победы в 1917-м? Разогнали Учредительное собрание, где у них не было большинства, и чтобы "слабоумный" народ случайно не выбрал "не тех" депутатов, надолго (до 1936 года) лишили избирательных прав представителей "эксплуататорских классов" и другие "чуждые элементы". Напомним: избирательных прав (а также права работать в государственных органах и получать высшее или техническое образование) лишались бывшие офицеры, полицейские, лица, использующие наемный труд, живущие на "нетрудовые доходы", торговцы и посредники, священнослужители и монахи (а также члены их семей). Это, как нам объясняли в советских учебниках, было необходимым звеном в создании государства диктатуры пролетариата.

Потом "лишенцев" не стало - избирательные права дали всем, - но избирательная система уже была выстроена так, что никто кроме кандидатов от "нерушимого блока коммунистов и беспартийных" не мог стать депутатом. И долгие годы никакой возможности "решать свою судьбу" у народа не было: ее решили без малейшего его участия.

Двадцать лет назад, 26 марта 1989 года, прошли первые за много лет альтернативные выборы. И именно с этого момента начала рушиться коммунистическая система.

Замечу: "Демократический союз" во главе с Новодворской тогда (как и через год, в 1990-м) заявлял: участвовать в выборах нельзя, советская власть нелегитимна, избираемые органы власти незаконны, мы их не признаем... К счастью, в рядах "Народного фронта", а потом "Демократической России" взяла верх другая точка зрения.

А потом наступили 90-е годы, когда у власти оказались люди, называвшие себя демократами. Вот только логика их поведения очень быстро стала совсем не демократической. Они поняли, что проведение "радикальных реформ" вопреки интересам большинства граждан неминуемо приведет к тому, что на выборах они потерпят поражение. И начали создавать систему несменяемости собственной власти. Суть была проста: каковы бы ни были настроения граждан, у власти должны оставаться мы. И никто больше. Конечно же, под благовидными предлогами: "нельзя чтобы на выборах победили противники реформ", "не допустим коммунистического реванша" и так далее.

Еще осенью 1991 года под тем предлогом, что выборы выиграют "противники реформ", были отменены выборы губернаторов: мол, пусть их назначит Ельцин, тогда они уж точно будут "убежденными реформаторами". Кто помнит, кого он назначил? Большей частью первых и вторых секретарей обкомов КПСС. Ну, а в 1996 году известно как были проведены президентские выборы - перед которыми всерьез обсуждались варианты их отмены (поскольку Ельцин может проиграть) или непризнания результатов (если выиграет Зюганов). И все это делалось властью, которая считалась демократической, но не стеснялась заявлять, что коммунистов во имя "продолжения реформ" нельзя допустить к руководству страной, даже если неразумный народ за них проголосует.

Еще нам объясняли, что, придя к власти демократическим путем, коммунисты немедленно отменят все демократические процедуры. "Поэтому вы хотите отменить их сами? - поинтересовался я тогда у одного из сторонников такой точки зрения. - Чем тогда вы лучше их?" Ответа не последовало. Конечно же, Новодворская тогда выступала за отмену президентских выборов ("из-за угрозы победы коммунистов") и требовала ввести чрезвычайное положение или провести референдум для продления полномочий президента до 2000 года, а затем яростно поддерживала Ельцина. Того самого, которого во время войны в Чечне именовала "фашистом" и "военным преступником", требуя отстранить его от власти.

Надо ли удивляться, что именно с этого момента началась дискредитация и самого понятия демократии, и тех, кто называл себя демократами? Ведь они цинично и открыто дали народу понять: что бы он ни думал, как бы ни оценивал власть, сменить ее ему не дадут.

А потом наступила путинская эпоха, когда избирательная система, выстроенная при Ельцине для "недопущения победы коммунистической оппозиции", начала эффективно применяться, чтобы не допустить к власти любую оппозицию, и в первую очередь демократическую. Ведь "путинцы" - точно так же, как Новодворская, - полагали, что хороши только те выборы, которые выигрывают они. И чтобы выборы не выиграли "не те", они сначала отменили выборы губернаторов, потом отменили одномандатные округа в Думе, потом запретили избирательные блоки, потом отменили графу "против всех", потом начали "зачистку" партий, а для надежности стали просто не допускать на выборы "неправильных" кандидатов.

Конечно, не все сводится к выборам, которые сегодня очень часто оказываются предрешенными - по причине отсутствия независимого суда, малого количества свободных СМИ, всесилия "административного ресурса" и массового нежелания граждан участвовать в заведомо нечестной игре.

Как разорвать этот порочный круг, точно не знает никто. Но чем больше люди, имеющие репутацию демократов, будут презирать свой "недостаточно просвещенный" народ, и требовать организовать на выборах такую "игру", чтобы выигрывали только они, тем меньше у них будет права протестовать против нынешней избирательной системы. Ведь, собственно, она построена по тем же принципам - только с другим запрограммированным результатом.

Прошу, скипело!

Отредактировано Лишенка (26-03-2009 07:22:26)

+1

2

Угу. Мотивы Валерии Ильиничны понятны и ее опасения также несомненно. Тему уже в зубах кто только не таскал, однако ответа до сих пор так и не слышно. Созрел народ для демократии, не созрел, и тому подобное... В данном случае я поддержу Вишневского и, собственно, он довольно четко описал суть проблемы.
Там коммент один всего есть:

Статья очень 'прекраснодушная", "лирично- добрая","возвышенно-чистая"- но СОВЕРШВННО НЕТРЕЗВАЯ. Лево- демократическая классика.

Так-то оно может и так, но очень на первый взгляд. Вот тут Веллер активно протискивал идею "просвещенной диктатуры". Мол выберем диктатора и за пару месяцев он нам построит демократию, я потом уйдет. ИМХО сочтем желание Новодворской и Веллера контролировать всех и каждого, так же как и ситуацию в стране разумным и справедливым. Пускай они будут наделены мощнейшим разумом и волей, дабы мы могли им на пару доверить наше светлое будущее. Вопрос один, как они собираются строить демократию без народа? Лишая его при этом права на выбор? Как к черту либерализм, если граждане в стране по Новодворской лишены большей части свобод? И дело даже не в этом опять же. Ну ладно, пущай народ наш ребенок малый неразумный. Каким образом он, лишенный права выбора, способен "созреть" если за него этот выбор постоянно делают батюшка Веллер или матушка Новодворская?  Только одним способом можно научить человека самостоятельности ПОЗВОЛИВ и даже принудив его к выбору и ответственности за него. Этому можно научиться только на опыте, если такой опыт востребован и жизненно необходим.
И даже если Новодворская права и народ выберет диктатора, в любом случае это единственный путь, потому что даже если тут есть риск неудачного выбора и получения негативного опыта, пусть он велик, но он не стопроцентен. В противном же случае мы будем иметь сто процентный авторитаризм без всякого шанса "созревание".
Если же Новодворская встречала где-либо, да хоть в своей любимой Америке, либерализм без демократии и демократию без народа, то очень было бы интересно на это чудо социологии и политологии взглянуть. А иначе Карл Маркс и Томас Мор опять выходят. Те же яйца, вид сбоку.

Отредактировано Ирэн (26-03-2009 08:07:04)

+3

3

Ирэн написал(а):

Так-то оно может и так, но очень на первый взгляд. Вот тут Веллер активно протискивал идею "просвещенной диктатуры". Мол выберем диктатора и за пару месяцев он нам построит демократию, я потом уйдет. ИМХО сочтем желание Новодворской и Веллера контролировать всех и каждого, так же как и ситуацию в стране разумным и справедливым. Пускай они будут наделены мощнейшим разумом и волей, дабы мы могли им на пару доверить наше светлое будущее. Вопрос один, как они собираются строить демократию без народа? Лишая его при этом права на выбор? Как к черту либерализм, если граждане в стране по Новодворской лишены большей части свобод? И дело даже не в этом опять же. Ну ладно, пущай народ наш ребенок малый неразумный. Каким образом он, лишенный права выбора, способен "созреть" если за него этот выбор постоянно делают батюшка Веллер или матушка Новодворская?  Только одним способом можно научить человека самостоятельности ПОЗВОЛИВ и даже принудив его к выбору и ответственности за него. Этому можно научиться только на опыте, если такой опыт востребован и жизненно необходим.И даже если Новодворская права и народ выберет диктатора, в любом случае это единственный путь, потому что даже если тут есть риск неудачного выбора и получения негативного опыта, пусть он велик, но он не стопроцентен. В противном же случае мы будем иметь сто процентный авторитаризм без всякого шанса "созревание".

:cool:
Я вот только удивляюсь, как это несозревший народ, кормит свих детей, и стариков? Как это -то доверяют народу Новодворская и Веллер? А то может сразу лагерь организовать, чтобы проследить за каждым, хорошо ли он кормит и правильно ли?

Отредактировано Лишенка (26-03-2009 08:08:48)

0

4

Лишенка
Так именно что. Причем круг смотрящих должен быть несколько расширен, хорошо проверен на предмет правильности мировоззрения и хорошо организован. Боюсь, им вдвоем сразу за всеми не присмотреть просто. Ну и в перемещениях придется немного люд ограничить конечно, иначе точно не уследишь. Так что наш просвещенный авторитаризм приобретает несколько корпоративные черты опять. Главное тут чтобы просвещенных и ответственных исполнителей хватило. Ну а как вот еще?

+1

5

Ирэн написал(а):

ЛишенкаТак именно что. Причем круг смотрящих должен быть несколько расширен, хорошо проверен на предмет правильности мировоззрения и хорошо организован. Боюсь, им вдвоем сразу за всеми не присмотреть просто. Ну и в перемещениях придется немного люд ограничить конечно, иначе точно не уследишь. Так что наш просвещенный авторитаризм приобретает несколько корпоративные черты опять. Главное тут чтобы просвещенных и ответственных исполнителей хватило. Ну а как вот еще?

Ну, всё тот же тоталитарный ужас и уродство.
И при этом какие-то крики про демократию, а Новодворская ещё и про либерализм... причем этот либерализм в их исполении поразительно напоминает тоталитаризм.
Они что совсем не думают над тем, что говорят и пишут?
Т.е. поток слов вычитанных из переводных книжек тридцати-сорока летней давности заменяет мосх?

0

6

Лишенка

И при этом какие-то крики про демократию, а Новодворская ещё и про либерализм... причем этот либерализм в их исполении поразительно напоминает тоталитаризм.

Да, такая вот интересная вещь выходит, люди, протестующие против "неправильного" тоталитаризма тут же предлагают другой - "правильный". Причем как-то очень глубоко в нас эта мысль засела, какой чертеж не рисуем, а все такой же он странно вертикальный выходит, незнакомы с другими видимо...Сценарий покою не дает. Вроде хотим иначе, а думаем все так же, привычным и знакомым образом. Наваждение просто какое-то, причем массовое.

+3

7

Ирэн написал(а):

Да, такая вот интересная вещь выходит, люди, протестующие против "неправильного" тоталитаризма тут же предлагают другой - "правильный". Причем как-то очень глубоко в нас эта мысль засела, какой чертеж не рисуем, а все такой же он странно вертикальный выходит, незнакомы с другими видимо...Сценарий покою не дает. Вроде хотим иначе, а думаем все так же, привычным и знакомым образом. Наваждение просто какое-то, причем массовое.

:cool:
Я думаю, в этом главная проблема... См. Л.Гудкова :flag:

0

8

Ирэн
Короче говоря, я думаю, без очередной революции не справится с этим... :huh:

0

9

Лишенка
я и вас, и Ирэн поблагодарил за эту беседу, но мне просвещенный робот сказал, что для вас плюсики, как всегда, кончились.

как бы все же - без революции-то? не люблю я революций и революционеров :)

может, в самом деле:
деление страны на политически различные территории?

+1

10

пурист написал(а):

как бы все же - без революции-то? не люблю я революций и революционеров

Ну, не все же революции кровавые... были же и бархатные :insane:
Революция должна произойти в головах, наконец.
Территориитут не помогут. Мне так кажется. :flag:

0

11

Лишенка написал(а):

Ну, не все же революции кровавые... были же и бархатные 
Революция должна произойти в головах, наконец.
Территориитут не помогут. Мне так кажется.

а головы - тоже территории. и они оккупированы.
нужно вирусы-головоломы и головоочистители создавать. чем я и стараюсь заниматься :)

0

12

пурист написал(а):

а головы - тоже территории. и они оккупированы.нужно вирусы-головоломы и головоочистители создавать. чем я и стараюсь заниматься

:insane:

Именно! Нобеля получите, как только найдете головочиститель! :cool:

0

13

зачем же топить ребенка? Имхо сказать что Новодворская=тоталиторизм с обратным знаком это бред. Лично мну хочет жить при тоталиторизме сконструированном по четежам Новодворской.

0

14

AlexRozg написал(а):

Лично мну хочет жить при тоталиторизме сконструированном по четежам Новодворской.

А мне - нет. Не хочу жить при тоталитаризме. Ни при каком.

+1

15

Лишенка написал(а):

А мне - нет. Не хочу жить при тоталитаризме. Ни при каком.

и я не хочу!!!

+1

16

пурист написал(а):

и я не хочу!!!

0

17

без обид, но наезды на Новодворскую сегодня - выглядят подозрительно. Есть десяток приписанных к Новодворской на Граням профессионалов брехни, зачем этот список пополнять? Даже если Н перегибает палку иногда - наше дело не заливать помоями и так еле тлеющий огонек западничества в РФ

+1

18

AlexRozg написал(а):

Даже если Н перегибает палку иногда - наше дело не заливать помоями и так еле тлеющий огонек западничества в РФ

Новодворская не западник, она такой же восточный деспот, как и все остальные в РФ.
То, что она пишет ничем не отличается от сурковской стряпни. К сожалению. И Б Вишневский это продемонстрировал.

Отредактировано Лишенка (26-03-2009 09:53:21)

0

19

Когда приравнивают Новодворскую и Суркова - это тот же алгоритм как выставить против Немцова команду Лугового с Берковой и Волочковой.

+1

20

AlexRozg написал(а):

Когда приравнивают Новодворскую и Суркова - это тот же алгоритм как выставить против Немцова команду Лугового с Берковой и Волочковой.

Можете ругать это какими угодно словами, но факты не изменятся от этого. А слова Новодворской публикуемые везде это факт.

0

21

Демократия и свобода действий  для коммуно-фашистов советского пошиба - недопустима.

Это то же самое, что предоставлять свободу ЛЮДОЕДАМ.

15 лет назад в Алжире на выборах набрали большинство оголтелые радикально-фанатичные исламо-ФАШИСТЫ с идеологией нынешней Аль-Каеды, открыто провозглашавшие своей ПЕРВЕЙШЕЙ задачей и главной целью ПОЛНОЕ уничтожение свободы слова, свободы СМИ, всех форм демократической оппозиции.

Ну, так, что по логике Лишенки, тогдашнее умеренное правительство, светское государство Алжира должно было передать власть озверелым фанатикам-человеконенавистникам, чтобы это двуногое исламо-фашистское зверьё через 2 дня уничтожило самые малейшие проявления свободы ?

Правильно сделали власти Алжира, заручившиеся поддержкой Франции, что официально обнародовали результаты выборов, честно объявили, что большинство в 53 % набрали радикальные исламо-фашисты, но сказали в обращении к народу, что   власть в стране не будет передана фашистскому ЗВЕРЬЮ, поскольку демократия существует НЕ для того, чтобы на основе выборов к власти приходили политические группировки, ОТКРЫТО ставящие своей целью именно УНИЧТОЖЕНИЕ демократии и свободы.

0

22

пурист написал(а):

а головы - тоже территории. и они оккупированы.
нужно вирусы-головоломы и головоочистители создавать. чем я и стараюсь заниматься

Лишенка написал(а):

Именно! Нобеля получите, как только найдете головочиститель!

но я лично - монархист
и три мушкетёра - моя любимая книжка

кстати
кто-нибудь знает
почему в 50-60-х
жюля верна было завались
а дюма - только в библиотеках и только по блату?

до тех пор пока библиотеку приключений не переиздали

0

23

ВИШНЕВСКИЙ: Антидемократический союз // написал(а):

"Демократия - это не народовластие", - утверждает Валерия Новодворская в своей недавней статье на "Гранях".

Статья В. Новодворской, может быть, слишком резкая, эмоциональная.
Но - это крик отчаяния, сожаления, безнадежности.
Конечно, есть основания для такой её реакции.
Завоевания 90-х, эти первые ростки наших прав и свобод, не были оценены обществом, как что-то бесценное и сверхважное. Они легко были разменяны на обещание власти, обо всём позаботиться и навести порядок сильной рукой. Потери трудно восполнимые, а может, и безвозвратные.

Валерия Новодворская.

Либералы должны посадить Россию за парту - навсегда, может быть, и уж точно на столетие. Учиться у Запада. Учиться работать, избирать, ценить свободу, делать добро, уважать себя и других, не кидать мусор на мостовые, мыть тротуары шампунем, жалеть животных, детей, инвалидов и стариков, ничего не просить у "державы".

Нельзя никого насильно посадить за парту, и либералам это не под силу.
Само общество должно захотеть быть свободным. Захотеть и научиться быть свободным.
Такой школой конечно должны стать свободные демократические выборы.

0

24

InTheBalance написал(а):

почему в 50-60-х
жюля верна было завались
а дюма - только в библиотеках и только по блату?
до тех пор пока библиотеку приключений не переиздали

российская советская традиция.
жюль верн, джек лондон и майн рид. достались ссср как до-революционное наследие определенного сорта российской интеллигенции.

что там еще в этих свинцового цвета переплетах было? майн рид был, правда, в оранжевых.

0

25

InTheBalance написал(а):

но я лично - монархист
и три мушкетёра - моя любимая книжка

ну, некто джон роттен говаривал, что он - анархист-монархист. или монархист-анархист.

0

26

Валерия Новодворская написал(а):

Либералы должны усвоить, что демократия - это не народовластие. Народовластие может привести и к фашизму, и к коммунизму. Демократия - это власть просвещенного народа, который готов собраться под святое знамя либерализма. Декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, американская Конституция - вот Евангелие западника, российского либерала.

Либералы должны стать миссионерами, прогрессорами, пророками. И быть готовыми к тому, что воздаяние будет на небесах, а не на земле. "Распространять я стал любви и правды чистые ученья - в меня все ближние мои бросали бешено каменья". Сейчас идет отлив, и нет сил, способных остановить силы лунного притяжения. Но либералы должны стоять, как маяки, ожидая неизбежного прилива. Через 10 лет. Через 50. Через 100. Тогда народ начнет искать берег, и либералы укажут его. Берег либерализма, берег индивидуализма и свободы. Тогда и случится то, что мы все планируем: досрочные парламентские выборы. Или кампания гражданского неповиновения. Свобода, капитализм, Нюрнбергский процесс.

А пока либералы не должны не только сотрудничать с властью, но и здороваться с ней. И должны помнить, что в мире нет других ценностей кроме либеральных и никакого другого пути кроме западного. Пока народ не примет эти ценности добровольно, демократия будет трагедией, прежде всего для демократов, и триумфом для коммунистов и неонацистов.

Вишневский сознательно исказил СМЫСЛ слов Новодворской. Изобразил тоталитаристку. А Новодворская говорит о том, что либералы не должны участвовать в псевдо-демократических играх власти, а игнорировать эту бандитскую власть. Призывает к выращиванию демократии, к прививанию ценностей либерализма в народе.
Она права, что демократия - власть просвещенного народа, а не власть толпы.
Власть толпы - это фашизм и нацизм. Власть толпы - это большевизм.

Я удивляюсь коллегам, радостно поддакивающим клеветнику. Я не удивлюсь, если этот Вишневский - сотрудник ГБ.

0

27

либерал-патриот написал(а):

Я не удивлюсь, если этот Вишневский - сотрудник ГБ.

я прошу прощения, но вишневский - уважаемый человек, с весьма длинной историей.
не могу сказать, что полностью разделяю его взгляды и мне нравятся все его статьи, но он - определенно не агент гб.

+1

28

пурист написал(а):

я прошу прощения, но вишневский - уважаемый человек, с весьма длинной историей.
не могу сказать, что полностью разделяю его взгляды и мне нравятся все его статьи, но он - определенно не агент гб.

Может быть. Но Новодворская не менее уважаемый человек. И тоже с очень уважаемой историей.
Мне кажется, нечестно так внезапно вставать на сторону империи спецслужб и дискредитировать одного из лидеров либеральной оппозиции России, извращая его (ее) слова.

0

29

А Новодворская говорит о том, что либералы не должны участвовать в псевдо-демократических играх власти, а игнорировать эту бандитскую власть. Призывает к выращиванию демократии, к прививанию ценностей либерализма в народе.
Она права, что демократия - власть просвещенного народа, а не власть толпы.

Нельзя научиться плавать, не входя в воду. Надо использовать все возможности, чтобы даже в условиях несвободы, люди могли бы проявлять себя и почувствовать себя гражданами. Нужно всеми доступными средствами отвоёвывать и расширять островки свободы.
Пример, выборы в г. Сочи. Можно игнорировать, а можно попытаться сделать всё возможное, чтобы выборы всё-таки походили на выборы, и у избирателей появилась возможность стать осмысленными избирателями.

+1

30

Может быть. Но Новодворская не менее уважаемый человек. И тоже с очень уважаемой историей.
Мне кажется, нечестно так внезапно вставать на сторону империи спецслужб и дискредитировать одного из лидеров либеральной оппозиции России, извращая его (ее) слова.

Вишневский просто немного завидует Новодворской: 

ревность к славе  в диссидентской среде довольно распространённое явление.

Новодворская мне чужда, как ПСИХОТИП, чужда её психо-эмоциональная структура, но принципиально полностью с ней согласен по всем главным проблемам России.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: Антидемократический союз // 26 МАРТА 2009 г.