НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Интервью Касьянова

Интервью Касьянова

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Михаил Касьянов убежден, что в кризисе российской экономики виновата та пагубная политика, которую проводят власти. Надеяться, что "все рассосется", вредно и опасно. К весне страна окажется на грани социальной катастрофы и политических потрясений. Что же должна делать оппозиция? Читайте интервью лидера РНДС.

Грани.Ру: Сегодня слово "кризис" стало уже главным в стране. Оно звучит не только в Кремле, Белом доме, с экранов телевизоров, но и на каждой кухне. И чем оптимистичнее заявления представителей власти, тем большую тревогу чувствуют люди. Они толком не понимают: то ли это дурная заморская болезнь, от которой нет лекарства (вроде СПИДа, только финансового), то ли происки отечественных бюрократов, которые придумали кризис, чтобы в очередной раз ограбить народ.

Михаил Касьянов: К сожалению, вы правы - кризис уже в нашем российском доме. Небольшой прогресс, который мы имеем с сентября, - это признание наличия кризиса. Это уже важно - поскольку три месяца людям морочили головы и в значительной мере продолжают это делать.

Этот кризис, конечно, отличается от прежних. Считалось, что мы, миновав испытания 1991 и 1998 годов, вышли на траекторию поступательного экономического развития. Но оказалось, что нет. И причины этого очевидны. Вы процитировали нашего премьера, сказавшего, что эта болезнь к нам из-за рубежа пришла. Да, проблема связана с тем, что в банковском секторе, в основном американском, все последние годы изобретались все новые способы увеличения доходов. Так возник пузырь: обязательств выпущено во много раз больше, чем стоят реальные активы.

Однако это далеко не основная причина нашего кризиса. Ведь российские банки, предприятия и отдельные граждане не так много инвестировали в ценные бумаги, выпущенные в Америке. Главная причина внутренняя - это пагубная политика последних лет. Это модель, которая построена в 2005-2007 годах под руководством бывшего президента, а ныне премьера Путина, - так называемая суверенная демократия с госкапитализмом. Модель, базирующаяся на дешевых деньгах из-за рубежа и высоких ценах на нефть. Видимо, властям казалось, что такая ситуация будет существовать вечно.

Но уже очевидно, что период этот закончился. А зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры за прошедшие четыре года не уменьшилась, а возросла, потому что власти ничего не сделали для диверсификации экономики. Поэтому я бы сказал, что российский кризис на 80 процентов вызван неправильной и даже вредной политикой наших властей и только на 20 процентов - внешними факторами, которые сегодня влияют в основном на фондовый и (в меньшей степени) денежный рынок.

Г.Р.: Кризисы 1991 и 1998 годов, о которых вы упомянули, не научили людей, как жить в кризисные времена. Те, кто помнит советские годы, скупают сегодня в магазинах соль, спички, гречку... Как защититься от надвигающегося кошмара?

М.К.: Прежде всего нужно понять, что будет происходить. А будет происходить то, что уже началось. Инфляция вместо обещанных 8,5% составит почти 15%. Более того, вероятна девальвация рубля и, конечно, будет расти безработица. Экономический рост, который длился 9 лет, сменился спадом. Уже останавливаются стройки, предприятия, людей увольняют. По статистике насчитывается 1,8 миллиона безработных, но социологи говорят, что в качестве безработных регистрируется только около 40% не имеющих работы. Значит, сегодня уже более 4 миллионов безработных, а увольнения еще только начались.

Г.Р.: С 1 января 2009 года безработным обещано пособие в 4900 рублей. Такое впечатление, что это обещание скорее напугало людей, чем обнадежило.

М.К.: Специфика этого кризиса еще и в том, что, если прежде страдали в основном бедные граждане, то сейчас пострадает и активный слой населения - средний класс. И будет страдать очень сильно, поскольку им государство не собирается помогать. Если бюджетникам, пока деньги у государства еще есть, могут даже повысить, пусть и незначительно, зарплату, то средний класс - мелкие предприниматели, а также менеджеры и специалисты, работающие на крупных и средних частных предприятиях, - окажется в тяжелом положении. И в банковском секторе, и в страховом бизнесе, и в строительстве, и в телекоммуникациях, и в других отраслях уже объявлены сокращения. В марте мы, очевидно, увидим уже не 4 миллиона безработных, а раза в два больше.

Г.Р.: Публикуются разные сценарии развития кризиса - от умеренно плохого до катастрофического. Власть выбрасывает на рынок остатки накопленных нефтяных денег в надежде кризис пересидеть. Но хватит ли этой кубышки?

М.К.: Есть два главных сценария. Первый применяет правительство, убеждая себя и граждан, что мы переждем эту болезнь, занесенную к нам из-за океана. Можно, конечно, заклинать кризис, прекращать то и дело торги на биржах, подрывая доверие к отечественному рынку и к власти в целом, и убеждать себя и граждан, что пересидим, переждем, пронесет - кубышка большая, профинансируем, заткнем все дыры. Но это прямой путь к коллапсу. Это говорит о глубоком непонимании происходящего.

Сегодня всем понятно, что и валютные, и бюджетные резервы расходуются быстрыми темпами. В августе, до начала российско-грузинской войны, они составляли 600 миллиардов долларов, а сегодня, спустя всего четыре месяца, - уже 430 миллиардов. А нашим госкомпаниям и квазигоскомпаниям предстоит выплатить за предстоящие 12 месяцев по внешним долгам еще 220 миллиардов долларов.

Между тем 13 городов-миллионеров России фактически живут на импортных товарах, а импорт затрудняется, поскольку приток валюты в страну уменьшается из-за низких цен на нефть. И резервы к маю могут превратиться в ноль. И тогда мы увидим еще и повторение кризиса 1998 года. Уже сейчас денежный рынок фактически встал в ожидании дефолтов и девальвации. И это при том, что фондовый рынок уже разрушен полностью. Вот тот сценарий, который сегодня реализуют власти, действуя в надежде, что "все рассосется".

Г.Р.: Так что же, у власти не существует никакой осмысленной стратегии?

М.К.: Никакой другой стратегии, кроме надежды "пересидеть", у власти нет. Они не понимают, что условия, при которых существовала их модель, которую они создали, отобрав у людей свободу, но дав им возможность зарабатывать и тратить хорошие деньги, теперь уже отсутствуют. Сначала люди потеряли свободу, а теперь потеряли еще и возможность зарабатывать и тратить деньги.

Совершенно очевидно, что кризис будет затяжным. Аналитики предсказывают, что экономический рост в Соединенных Штатах возобновится только в 2010 году. Значит, в Евросоюзе это произойдет в 2011-м, а у нас теоретически улучшение может начаться в 2012-м. Таким образом, нам предстоит прожить в условиях кризиса три года, а тех средств удержания ситуации, которые сегодня есть у власти, хватит от силы на полгода или год. Дальше коллапс. Дальше непредсказуемые и не зависящие от власти политические и общественные движения. Движения масс.

Но есть и другой сценарий, который власть не хочет признать единственно возможным. Вернуть гражданам наглым образом отобранные у них политические свободы, дарованные Конституцией, вступить с ними в диалог о том, как нам совместными усилиями преодолеть кризис и какой должна быть наша страна. Для преодоления кризиса необходим гражданский консенсус.

Г.Р.: Экономика нашей страны показала себя глубоко зависимой от мировой экономической системы. Значит ли это, что антикризисные меры должны быть универсальны, или все же для России нужен "особый путь"?

М.К.: Посмотрите, как принимаются и исполняются решения в западных странах, какие бурные дискуссии о путях преодоления кризиса идут парламентах. Там общество участвует в решении этих проблем и разделяет с властями ответственность за текущее и будущее положение дел. У нас все наоборот. Гражданам говорят: "Вы ничего не понимаете, верьте нам, и мы все сами сделаем. Мы сами вылечим эту заразу, которую нам занесли враги, экстремисты, американцы". Такой подход демонстрирует не только чрезвычайное самомнение власти, но и глубокое непонимание ситуации. Так что в России все будет гораздо хуже.

К сожалению, сегодня наши внутренние проблемы гораздо глубже, чем те, которые можно решать с помощью универсальных методов, применяемых в других странах. И самое важное - это отсутствие общественного диалога, позволяющего гражданам участвовать в решении проблем.

Не думаю, что власти осознают происходящее, поскольку они с опасным упорством продолжают уверять всех в своей правоте и не способны прислушиваться к другим мнениям. Сегодня некомпетентность и очевидный непрофессионализм органов управления уже видны каждому. И потому кризисная ситуация развивается по самому негативному сценарию.

Г.Р.: При глухоте власти, при такой ее изолированности от общества экономические кризисы часто перерастают в политические. Что же должна делать оппозиция в сегодняшней ситуации?

М.К.: Прежде всего - разъяснять причины происходящего и помогать людям выжить. Главные рекомендации: сократить расходы, воздерживаться от трат, без которых можно обойтись, и ни в коем случае не рассчитывать на власть - реальной помощи от этой власти не будет. Второе, что должна делать демократическая оппозиция, - готовиться к весне, к той ситуации, которая тогда сложится. Я уже говорил о двух возможных сценариях. Первый - при упорстве со стороны власти - это очень негативный сценарий, в финале которого коллапс экономики со всеми социальными и политическими последствиями. И другой сценарий - если вдруг власть осознает глубину кризиса и ошибочность своего пути, то оппозиции нужно будет готовиться к досрочным выборам, с тем чтобы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса.

Весна - это та развилка, после которой, может быть, ничего уже не будет зависеть от нынешней власти. Мы должны быть к этому готовы.

Г.Р.: То есть оппозиция должна писать сейчас апрельские тезисы?

М.К.: Примерно так. По моим ожиданиям, в марте-апреле граждане со всей остротой осознают, куда нынешняя власть привела страну.
Владимир Корсунский

Это интересно
Мне кажется, что прогноз Касьянова близок к реальности.

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 05:45:14)

0

2

Лишенка написал(а):

Мне кажется, что прогноз Касьянова близок к реальности.

Мне кажется, чо прогноз Касьянова уже устаревает.
Динамика процесса происходящего в России более стремительна.
Беда в том, что эту динамику старательно скрывают, она имеет состояние подводного потока, который набирает силу в прогрессии: где и когда вырвется наружу - не знает практически никто.

0

3

Толмач написал(а):

Мне кажется, что Касьянов вообще всегда выражается аккуратно и старается не возбуждать публику.

0

4

Лишенка написал(а):

Мне кажется, что Касьянов вообще всегда выражается аккуратно и старается не возбуждать публику.

Пожалуй, соглашусь...
Но. Вернее всего это его стиль, и не только на публике.
Нужно различать постановку задач: при общении в ранге интервьюируемого;
                                                         при общении в ранге читающего лекцию;
                                                         при общении в ранге трибуна.

Практически всегда, во всех перечисленных случаях, из него "так и прёт" менторство и снобизм.
"Массы"-же любят контакт, контакт тесный, "масса" алчет "своего".

0

5

Толмач написал(а):

Практически всегда, во всех перечисленных случаях, из него "так и прёт" менторство и снобизм. "Массы"-же любят контакт, контакт тесный, "масса" алчет "своего".

Я не вижу в нем никакого снобизма, а заигрывать с массами не должно, это дурно и плохо кончается.

0

6

Лишенка написал(а):

Я не вижу в нем никакого снобизма, а заигрывать с массами не должно, это дурно и плохо кончается.

Типа, читать воззвания с БТРа, подтанцовывать на старости лет с молодежью, обращаться "сталинградцы!" и т.д.? Я бы не сказал, что у ЕБНя что-то "плохо кончилось". Всегда был сыт, пьян, и нос в табаке. И семейке красивую жизнь устроил. :)

0

7

А.К. Трубицын написал(а):

Типа, читать воззвания с БТРа, подтанцовывать на старости лет с молодежью, обращаться "сталинградцы!" и т.д.? Я бы не сказал, что у ЕБНя что-то "плохо кончилось". Всегда был сыт, пьян, и нос в табаке. И семейке красивую жизнь устроил

Трубицын, тут пропаганда неуместна, мы просто разговариваем про другое.
Не интересен разговор, не страшно, найдите себе то, что интересно и вперед. А мешать разными посторонними выкриками - дурной тон. :D

0

8

Лишенка написал(а):

Трубицын, тут пропаганда неуместна, мы просто разговариваем про другое.
Не интересен разговор, не страшно, найдите себе то, что интересно и вперед. А мешать разными посторонними выкриками - дурной тон.

Мне кажется, что это традиционная проблема с пониманием простых текстов. :)
Вы выдвинули тезис, что "заигрывать с массами не должно, это дурно и плохо кончается".
Я привел пример, опровергающий Ваш тезис. Достаточно убедительно, мне кажется.
Где же здесь "про другое"? Вполне ясная и очевидная логика.
Но вот почему Вы посчитали мой пример "пропагандой" - непонятно... Что, собственно, "пропагандируется", кроме опровержения Вашего тезиса? :)

0

9

Я привел пример, опровергающий Ваш тезис.

Это не пример , это пропагандистский трюк, чтобы лишний раз обозвать Ельцына. Не бином Ньютона, дорогой Трубицын. :glasses:
Я честно говоря, ожидала от Вас более содержательного разговора. :surprise:

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 08:34:39)

0

10

Лишенка написал(а):

Это не пример , это пропагандистский трюк, чтобы лишний раз обозвать Ельцына. Не бином Ньютона, дорогой Трубицын.
Я честно говоря, ожидала от Вас более содержательного разговора.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 17:34:39)

Простите, это как раз пример. Все это проделывал ЕБН, и именно для заигрывания с массами.

Пропаганда - от от латинского propaganda - подлежащее распространению. Что "распространяется" в данном примере? Все сведения давно известны, аудитория форума весьма ограниченна, что тут распространять??? :)

0

11

Простите, это как раз пример. Все это проделывал ЕБН, и именно для заигрывания с массами.
            Пропаганда - от от латинского propaganda - подлежащее распространению. Что "распространяется" в данном примере? Все сведения давно известны, аудитория форума весьма ограниченна, что тут распространять???

А что распространяе коракс, к примеру? Талдычит свое и фсё. Вы думаете, что ругать покойного Ельцына это доблесть?
Не хочется дальше флудить вслед за Вами, а потому  :D

0

12

Лишенка написал(а):

А что распространяе коракс, к примеру? Талдычит свое и фсё. Вы думаете, что ругать покойного Ельцына это доблесть?
Не хочется дальше флудить вслед за Вами, а потому

А фиг его знает, что он распространяет... Давно не читывал. Зато с удовольствием попили коньяк и медовуху, повспоминали школу №23, учителей, общих знакомых. :)

0

13

А.К. Трубицын
У меня предложение. Если Вы хотите просто пофлудить, то откройте ветку в теме  "На дне" -"Флуд от Трубицына" и вперед!
Все, кто захочет читать это смогут насладиться и никому не помешают рагзоваривать по избранным темам. Идет? :jumping:

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 09:11:23)

0

14

Лишенка написал(а):

А.К. Трубицын
У меня предложение. Если Вы хотите просто пофлудить, то откройте ветку в теме  "На дне" -"Флуд от Трубицына" и вперед!
Все, кто захочет читать это смогут насладиться и никому не помешают рагзоваривать по избранным темам. Идет?
Отредактировано Лишенка (Сегодня 18:11:23)

Не-а. Не идет. Я, по-моему, достаточно ясно и четко изложил Вам логику обмена постами. Попробуйте перечитать еще пару раз? :)

0

15

Я бы не сказал, что у ЕБНя что-то "плохо кончилось". Всегда был сыт, пьян, и нос в табаке. И семейке красивую жизнь устроил.

Трубицин... Скажите честно... Когда вы пишите или говорите "ЕБНя" - у Вас орг... ну, это... море удовольствия?
Тогда понятно. Многое объясняет. Только не частите.
А если честно - противно. Вы в "думе" все такие храбрые на сегодня, или только ваша фракция-фикция?
А по правилам форума, зачастую, ваша переписка с корреспондентами - откровенный флуд.

+3

16

Толмач написал(а):

Трубицин... Скажите честно... Когда вы пишите или говорите "ЕБНя" - у Вас орг... ну, это... море удовольствия?
Тогда понятно. Многое объясняет. Только не частите.
А если честно - противно. Вы в "думе" все такие храбрые на сегодня, или только ваша фракция-фикция?
А по правилам форума, зачастую, ваша переписка с корреспондентами - откровенный флуд.

Не-а. Примерно как с лягушкой:

"Лягушку,
Животное
Холодное,
Болотное,
Склизкое
Тиская
Получаешь ощущение
Отвращения!" :)

А стишки, накропанные к инаугурации ЕБНя Вы же читали. Там и дата стоит - не "на сегодня". Напечатаны были, с подписью, а не с ником. :)

-1

17

А стишки, накропанные к инаугурации ЕБНя Вы же читали. Там и дата стоит - не "на сегодня". Напечатаны были, с подписью, а не с ником.

Я всё прекрасно понял. Не поняли Вы.
Я искренне был БЫ поражён Вашей отвагой и самопожертвованием году эдак в 1968 (69)! (Про более старые времена я и не заикаюсь).
Хотя, я не сомневаюсь, что для тех, кто вышел тогда на площадь, у вас (мн) грязи всегда хватало.
Я прекрасо знаю, что у Вас (не мн.) всегда будет "последнее слово".
Ваше право. Утомили.

+2

18

Толмач написал(а):

Я всё прекрасно понял. Не поняли Вы.
Я искренне был БЫ поражён Вашей отвагой и самопожертвованием году эдак в 1968 (69)! (Про более старые времена я и не заикаюсь).
Хотя, я не сомневаюсь, что для тех, кто вышел тогда на площадь, у вас (мн) грязи всегда хватало.
Я прекрасо знаю, что у Вас (не мн.) всегда будет "последнее слово".
Ваше право. Утомили.

О, Зловещая Борода! А где Вы были до 17-го года? :)
На самом деле строил свою жизнь так, чтобы не надо было лишать себя удовольствия высказывать все, что думаю. Это просто, на самом деле. В названные Вами годы однажды так полаялся в институтском комитете ВЛКСМ, что с кафедры общественных наук прибежали утихомиривать. :) Мой оппонент (тогда "идейный комсомолец") сейчас в демиках трется. :)

+1

19

Мне кажется, что это традиционная проблема с пониманием простых текстов.

В данном случае ВЫ абсолютно правы в части "понимания", но будет жаль, если это станет Вашей традицией, уважаемый.
Пример Ваш никак не опровергает предидущий тезис ... , иначе Вам прийдется признать что  деятельнось  Ельцина кончилась не дурно и не плохо не только для него , но и для всех.  И Вас, в том числе, неблагодарный :)

+2

20

Типа, читать воззвания с БТРа, подтанцовывать на старости лет с молодежью, обращаться "сталинградцы!" и т.д.? Я бы не сказал, что у ЕБНя что-то "плохо кончилось". Всегда был сыт, пьян, и нос в табаке. И семейке красивую жизнь устроил.

Александр Константинович, не кидали бы Вы в эту свою кучу "читать воззвания с БТРа" - чего бы за этим не стояло, это было здОрово! и в своей естественности - красиво. Типа полёт птицы или потягивание тигра....
Куча - Ваша, потому что Вы ее насыпали, собравши, в общем-то, мусор. Ну их! А?
Кстати, ЕБээН звуча по-русски как бы имеет продолжение в отличие от ВэВэП (хорошо ещё не ВэВэПр-р-р.... - всё впереди)

Отредактировано InTheBalance (11-12-2008 19:50:21)

+2

21

InTheBalance написал(а):

Александр Константинович, не кидали бы Вы в эту свою кучу "читать воззвания с БТРа" - чего бы за этим не стояло, это было здОрово! и в своей естественности - красиво. Типа полёт птицы или потягивание тигра....
Куча - Ваша, потому что Вы ее насыпали, собравши, в общем-то, мусор. Ну их! А?
Кстати, ЕБээН звуча по-русски как бы имеет продолжение в отличие от ВэВэП (хорошо ещё не ВэВэПр-р-р.... - всё впереди)
Отредактировано InTheBalance (Сегодня 04:50:21)

Птица... Тигра... Ленин на броневике... На второй раз трагедия превращается в фарс. :)

-1

22

Птица... Тигра... Ленин на броневике... На второй раз трагедия превращается в фарс. :)

ну может Вам и фарс а миллионам в РФ такая же трагедия

0

23

жаль что в этом форуме нет функции игнор. Или есть, но я не знаю как пользоваться? Чтоб флудистов выводить за скобки...

0

24

О, Зловещая Борода! А где Вы были до 17-го года? :)
На самом деле строил свою жизнь так, чтобы не надо было лишать себя удовольствия высказывать все, что думаю. Это просто, на самом деле. В названные Вами годы однажды так полаялся в институтском комитете ВЛКСМ, что с кафедры общественных наук прибежали утихомиривать. :) Мой оппонент (тогда "идейный комсомолец") сейчас в демиках трется. :)

И я никогда не лишал (и сейчас не лишаю) себя удовольствия высказывать все, что думаю. Начиная еще со школы. Как полагаю, и большинство форумчан - тоже. :)

А насчет "демиков" мы уже сообща выяснили, что под ними Вы чаще всего подразумеваете "антикоммиков".  Успешного Вам флуда ради нашего развлечения! :)

Отредактировано Неизвращенец (13-12-2008 03:18:57)

0

25

Вы думаете, что ругать покойного Ельцына это доблесть?

Когда вы пишите или говорите "ЕБНя" - у Вас орг... ну, это... море удовольствия?

Все участники партсобрания  осудили А.К.Трубицына,
не признали доблестью, не поддержали его отношения к ЕБН.

Я категорически присоединяюсь к осудившим,
и, под зановес, позволю себе похулиганить

(моралисты, закройте глаза, не читайте того, что будет написано далее)

Знаете, кто не любит ЕБН-а
Кто хочет, но.... не может.
И называют их
импотентами.
Вот! :playful:

Отредактировано Варвара (13-12-2008 06:38:16)

+2

26

Я предлагаю вернуться к нашим баранам и продолжить обсуждение интервью Касьянова.

Толмач написал(а):

Динамика процесса происходящего в России более стремительна.
Беда в том, что эту динамику старательно скрывают, она имеет состояние подводного потока, который набирает силу в прогрессии: где и когда вырвется наружу - не знает практически никто.

Я согласна с Вами, Толмач. То и дело всплывают цифры, на которые можно только развести руками (например, примерно неделю назад проскочили данные , что дефицит бюджета в ноябре составил 270 млрд. руб. Я не поленилась и справилась в статистике - 2007 год закончился с профицитом в 2 трлн. руб. Мне стало дурно). Похоже, что кризис уже очень и очень глубок. Я вот о чем подумала: еще на старом форуме
многие говорили, что во всех бедах виновыты цены на нефть, и вот когда они рухнут, тогда... Рухнули не только цены на нефть, но и на другое сырье, кризис в строительстве налицо, растет безработица, - и? Даже если, как предлагает Касьянов,"власть осознает" и весной будут объявлены выборы, сможет ли оппозиция выступить единым фронтом и добиться существенного парламентского успеха? Во времена кризиса ее шанс возрастает многократно, но успеет ли она за несколько месяцев изменить отношение к себе, вот в чем вопрос.

0

27

persona
Боюсь, что никакой единой оппозиции в России больше не будет и ждать её не следует.
Единой оппозиция бывает только против тоталитарного режима, но тогда, скинув тоталитарный режим оппозиция вмиг разбивается на фракции. Это нормально.
И нынешний режим падет не под натиском оппозиции, а в результате собственного банкротства, как это было с СССР.
Касьянов и говорит об этом, мне кажется.

0

28

Лишенка написал(а):

Боюсь, что никакой единой оппозиции в России больше не будет и ждать её не следует.

Доброго утра, Лишенка! Но это очень печально.
Режим-то падет когда-нибудь, а что будет вместо него? К сожалению, кризисы не всегда  заканчиваются так пасторально, как мечтает Касьянов: новые выборы, новый рассвет демократии. Всякой шушеры, желающей подхватить власть, не допуская выборов, в околовластных структурах и сейчас хватает. Если оппозиция не соорганизуется, то сценарий может быть крайне неприятным, Вы не находите?

Я не говорю о единой (единооюразной) оппозиции, я говрю о консолидированной оппозиции. В нетоталитарных странах для достижения своих целей оппозиционные фракции иногда кучкуются.

0

29

persona написал(а):

Доброго утра, Лишенка! Но это очень печально. Режим-то падет когда-нибудь, а что будет вместо него? К сожалению, кризисы не всегда  заканчиваются так пасторально, как мечтает Касьянов: новые выборы, новый рассвет демократии. Всякой шушеры, желающей подхватить власть, не допуская выборов, в околовластных структурах и сейчас хватает. Если оппозиция не соорганизуется, то сценарий может быть крайне неприятным, Вы не находите?
            Я не говорю о единой (единооюразной) оппозиции, я говрю о консолидированной оппозиции. В нетоталитарных странах для достижения своих целей оппозиционные фракции иногда кучкуются.

А мне не кажется это печальным.
Наше общество структурируется, это нормально. Появятся разные группы со своими интересами, оформятся они после краха нынешней модели, а уж затем каждая из этих групп начнет искать себе союзников среди других групп.
Мне кажется это единственный естественный путь развития общества.
Возможно на этом пути будут и неприятные моменты, но другого пути я не вижу.
Нет в России сложившихся демократических сил, ну что ж делать...

Нет в обществе устоявшихся представлений о праве, законе, демократии. Мы пока не дозрели до этого.
Хорошо бы следующей группой были Касьянов и Ко, а не Чубайс и Ко, это всё, чего бы мне хотелось на данном этапе.

0

30

persona написал(а):

2007 год закончился с профицитом в 2 трлн. руб.

Профицит бюджета предполагает застой, и в первую очередь в мозгах.
Когда Путин сказал, что нам нефти хватит, в перспективе, не менее чем на пятьдесят лет...
Далее без комментариев.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Интервью Касьянова