НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Онанистам МИФЫ. Остальным - ПРАВДУ.

Онанистам МИФЫ. Остальным - ПРАВДУ.

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

По следам недавней ТВ передачи у Гордона.
Тема передачи была о культурном и каком-либо другом значении археологического открытия городища Аркаим (где-то в Предуралье, в Челябинской области). Как я понял, об Аркаиме споры-разговоры идут не год-два, а чуть ли не десятилетие.
Собрались в студии вроде бы нормальные люди... Немного позднее оказалось, впечатление чисто внешнее.
Ну, ладно. Правда такова, что об Аркаиме с аркаимцами на сегодняшний день ничего определенного сказать нельзя... Сведения размыты и неконкретны. Это с одной стороны.
А с другой стороны вакуум или ограниченное, неконкретное знание являются благодатной нивой для возделывания бредней и небылиц.

По словам А.Проханова статус древнего Аркаима - колыбель индо-европейской цивилизации. Никак не меньше.
Он хорошо понимает, что он врет. Проханов считает, что люди нуждаются в великом прошлом. Если мифы не сложились раньше, значит их нужно придумать сейчас...
А вы как думаете?

0

2

аркаимы-караимы...
там серьёзная (и очень!) штука - пирамиды

мифы - самим придумать непрост-та

сознание человека - машинка, работающая по схеме построения мифа, и с этоим чего-то сделать нелегко, т.е. мифы не придумываются, а самозарождаются :tired:

и в дурацком мозге - дурацкие, и дурак к тому же тот, кто думает, что он их придумать может сам, думая, что понимает чего делает... :rain:

нормальное лекарство - наблюдать за самопорождением мифа в мозге и делать свои выводы (тоже мифолозоидные o.O)

0

3

InTheBalance написал(а):

сознание человека - машинка, работающая по схеме построения мифа, и с этоим чего-то сделать нелегко, т.е. мифы не придумываются, а самозарождаются :tired:
и в дурацком мозге - дурацкие, и дурак к тому же тот, кто думает, что он их придумать может сам, думая, что понимает чего делает... :rain:
нормальное лекарство - наблюдать за самопорождением мифа в мозге и делать свои выводы (тоже мифолозоидные

Извините. Я не верю в чудесное "самозарождение". У каждого мифа есть свой отец-замполит.
Самоконтроль штука хорошая, но кто же признается, что у него крыша покосилась.

В некоторых звонких головах Илья Муромец закрепился как реально существовавший национальный герой времен татаро-монгольского ига. И ничего. Они - эти люди,- говорят, что хорошо контролируют свои сны и видения... А простофили лет через 50 станут утверждать, что был такой замечательный русский маршал, на пару с Кутузовым одолевший Наполеона. О как!

Отредактировано Дорогой Дровосек (05-04-2009 09:27:27)

0

4

Дорогой Дровосек написал(а):

А вы как думаете?

Аркаим - исторический памятник, которому восемнадцать тысяч лет. Значит, по-любому - колыбель.

ИМХО, передача была самой отвратительной из всех гордоновских скандалов, которые я видела.
Жалко было только Здановича. Но виноват он только сам, неча по телепомойкам таскаться.
Когда учёный-химик описывает какой-нибудь металл, он рассказывает о его свойствах: валентности, теплопроводности и такдалие. Никто не ждёт от него признаний о том, как он это вещество любит или ненавидит, ажно по ночам кричит.  А когда ученик пишет реферат о семье Сталина, его на защите училка допрашивает, как он относится к Сталину, как будто это её собачье дело. Историки откапывают аркаимы, перетирают в руках тонны земли, а потом какие-нибудь прохановы и гордоны начинают из древних черепков делать свои идеологии.

Почему слово "арии" стало ругательным у таких интеллектуалов, как заполошный Быков? Происходят от них славяне или нет - это вопрос чисто академический. Что вообще хотел донести до нас многозначительный Гордон? Связь древних ариев с нынешними неонацистами?
Какие-то непонятные личности дружно наехали на археолога, в защиту бросились одиозные лжепатриоты. Что сказать-то хотели и те, и другие? Зарыть памятник обратно, или лопаться от гордости за своих предков?

Гордиться тут можно только нашими замечательными археологами, которые открыли памятник мировой культуры. А в результате учёный ушёл оплёванным и теми, и другими.
До этой передачи я думала о Гордоне лучше.

Отредактировано malava (05-04-2009 10:04:30)

+3

5

Гордон очень органичен был в этих его ночных бдениях, с двумя-тремя собеседниками из тру интеллигентов )
  Вот тогда не было телепомойки... правда, и "рейтинга" никакого не было... а Гордону, полагаю, хочется кушать и не менее, чем всем остальным.
  Массмедиа=деградация, к сожалению.

+1

6

malava написал(а):

ИМХО, передача была самой отвратительной из всех гордоновских скандалов, которые я видела.

Жанр передачи предполагает нормальную, в хорошем смысле, провокацию. Естественно, в передаче должны сталкиваться противоположные мнения   (преснятина никому не нужна).
Сам же Гордон был достаточно толерантен, тактичен, ни на кого не давил, не пускался вприсядку и не гримасничал. Не будем возводить напраслину, девочки.  :writing:

Отредактировано Дорогой Дровосек (05-04-2009 10:06:16)

+1

7

Сам же Гордон был достаточно толерантен, тактичен, ни на кого не давил. Не будем возводить напраслину.

Разве нам мало, говорит ваш подзащитный, тысячелетней истории православной Руси? Зачем нам ещё копаться в древнейшей истории?
Он бы ещё предложил закрыть кафедры Древнего мира на истфаках.
:dontknow: А так, вообще - красафчег, глаза умные, чё зря врать.

Отредактировано malava (05-04-2009 10:30:10)

0

8

Сам же Гордон был достаточно толерантен, тактичен, ни на кого не давил, не пускался вприсядку и не гримасничал. Не будем возводить напраслину, девочки.

Вы совершенно напрасно вступились за Гордона, мне он тоже скорее симпатичен, в моих словах не было упрёка в его сторону.
  Но его формат, нынешний, ничего кроме мифов и провокаций не предполагает.
  Как не предполагает ничего иного и формат масс-медиа в целом, независимо от национальной, территориальной и прочих составляющих.
  И ладно бы только это, но антураж должен быть в целом понятен самому обычному обывателю, потому даже такой формат, где можно было бы таки интересно развернуться, превращают в обычную "базарную склоку".

+1

9

Напоминаю, что тема все же не о моральном облике А. Гордона (мы еще не знаем, как он безобразно ведет себя в быту. Говорят, он уже третью жену мордует  :huh: Ужос!)
Сюжет о мифотворчестве из передачи Гордона - всего лишь частный пример.
Что вам дороже, Мalava, мифы или истории о реальных событиях? Мифы, как фольклор или современная макулатура "фэнтези"? Обоснуйте, свой выбор.

0

10

Извините. Я не верю в чудесное "самозарождение". У каждого мифа есть свой отец-замполит.
Самоконтроль штука хорошая, но кто же признается, что у него крыша покосилась.
В некоторых звонких головах Илья Муромец закрепился как реально существовавший национальный герой времен татаро-монгольского ига. И ничего. Они - эти люди,- говорят, что хорошо контролируют свои сны и видения... А простофили лет через 50 станут утверждать, что был такой замечательный русский маршал, на пару с Кутузовым одолевший Наполеона. О как!

Вы мне не только дорогой, но и весёлый дровосек! Спасибо! :flag:

+1

11

Что вам дороже, Мalava, мифы или истории о реальных событиях? Мифы, как фольклор или современная макулатура "фэнтези"? Обоснуйте, свой выбор.

Напрасно Вы меня пытаете, уважаемый Дорогой Дровосек!
Я по образованию историк, поэтому меня более всего интересуют факты, естессна.
Тьмы монголо-татар отдельно, а фольклор о чудовище, у которого много голов отрастают на месте срубленых  - отдельно.

Как-то раз моим мнением о современных учебниках по истории для старших классов поинтересовалась программа "Время". Я честно сказала, что старшеклассникам надо предоставить возможность больше знакомиться с источниками, поэтому учебник должен быть почти хрестоматией. Десятиклассник уже сам может составить своё отношение к событиям, а не читать длинные параграфы, выражающие субъективные мнения его современников. "Мы не можем изменить свой вчерашний день, история не изменится от нашего к ней отношения", - и тагдалие, я люблю поговорить.  О том, что наша история - это не только войны и революции, поэтому в учебниках должно быть больше истории науки, искусства; о том, что пора бы сделать и раздел по истории спорта, коли мы уж говорим об истории 20 века... Журналисты были со мной согласны, слушали как дети - на меня иногда находит вдохновение. Прощаясь, с сожалением предупредили, что сюжет будет сильно сокращен - формат новостей.
Я позвонила родственникам, живущим в горах, где есть только первая программа. Муж у меня к тому времени уже год был в командировке, поэтому я обрадовала и его возможностью увидеть меня живьём. (Скайпа тогда у нас ещё не было.) Однако, вечером первым в сюжете появился В.В.Путин, заявивший, что "нам надо пересмотреть наше отношение ко многим историческим событиям". Я удивилась: неужели они пустят после этого мою фразу "Истории пополам, что мы о ней думаем"? Нет, не пустили. Меня вообще выкинули. Какая-то женщина в магазине показывала книги по истории и восхищалась их красочным оформлением.
Выкинули и ладно. Обидно только, что вся моя сельская родня огороды не поливала несколько дней, всё надеялись увидеть успешную племянницу. Муж сказал только: "Ты же предупреждала, что сократят. Но не до такой же степени!"
Надеюсь, про меня Вам понятно, уважаемый Дорогой Дровосек?
Теперь о Гордоне.
Я бы тоже позволила такому мачо мордовать себя в качестве хотя бы даже и ...цатой жены. Хорош, кто спорит.
Но мы же не об его красоте и очаровании говорим? Как не крути, к этой передаче он подготовился плохо: невнятно была заявлена тема дискусссии, никчёмные аргументы у спорщиков, непонятна цель этого токовища.
Проханова дураком показать - не велика задача. А вот зачем он Быкова выставил на посмешище? Этому парню явно плохо объяснили сценарий, обычно он выглядит умнее.
Вот только не спрашивайте меня о том, как надо было сделать! Не знаю. Но сначала для себя надо определиться, чего надо добитццо в итоге. И туда жать.

Отредактировано malava (08-04-2009 04:17:12)

+3

12

malava написал(а):

Муж сказал только: "Ты же предупреждала, что сократят. Но не до такой же степени!"

Не переживайте, Малява!
  Зато Ваши родные познакомились с основным принципом работы масс-медиа на практике-вживую, так сказать )

+2

13

о, оказывается речть-то о гордоне
но я гордона знаю только учебник по начерталке
и ещё вроде дочку какого-то гордона парис хилтон в гламуре телевизора задрала (но не уверен, тв - не смотрю, мне форум - тв)

Вам, malava, спасибо, такой гордон и мне был бы симпатичен, но - ревную...

+1

14

InTheBalance написал(а):

Вы мне не только дорогой, но и весёлый дровосек! Спасибо! :flag:

Вы даже не представляете, как я самого себя люблю. К сожалению, InTheBalance, при регистрации мой "Бесконечно Дорогой Дровосек" не поместился в строке для никнэйма. Поможете мне преодолеть это затруднение?
...И будет вам превеликое русское спасибо. :writing:

0

15

Поможете мне преодолеть это затруднение?

рад бы, но в моей должности такие возможности не предусмотрены, а жаль, что железка компутера так неподатлива, то ли дело - плоть

0

16

InTheBalance написал(а):

в моей должности такие возможности не предусмотрены, а жаль, что железка компутера так неподатлива, то ли дело - плоть

И даже вертикальные связи не помогают?! Ни грязный шантаж, ни "товарищ Первый", ни порочная круговая порука - ничего-таки не срабатывает!? Почему-то вспомнилось: низы не могут, верхи не хотят...
А я стал было продумывать сюжет героического мифа, народной баллады о славном модераторе... Расслабился. Значит, не судьба.

Ладно. Возвратимся к теме. По большому счету мифы нужны. Как бесценное наследие, сокровище, как воплощенный в слове народный дух. Извините за пафос, для следующих поколений.
Мифы есть у евреев, у греков, у скандинавов, у англосаксов, у индейцев Мексики и Перу... Нет, я решительно не могу понять, почему только у нас возникает нужда в новых мифах и героях! От недовольства существующими сказками и мифами? От творческого зуда, что хуже шила в ж...? Или от необходимости воспитать нового человека?
Известные попытки воспитания нового человека, "человека будущего", ничем хорошим не заканчивались. Пренебрегать печальным опытом могут только большие редиски. Мне так кажется.
Если разобраться, мифотворчество не такое уж безобидное занятие.

Отредактировано Дорогой Дровосек (05-04-2009 13:58:45)

+1

17

и кто тута еще смотрит гордона?
вот, объявленье нашел:
"баба нюра без греха отвратит любовницу и предскажет будущее".
вот, к ней - айда!

0

18

я решительно не могу понять, почему только у нас возникает нужда в новых мифах и героях! От недовольства существующими сказками и мифами? От творческого зуда, что хуже шила в ж...? Или от необходимости воспитать нового человека?

мифологичность мышления печальная необходимость человека, которую хорошо бы знать, чтобы использовать, а не влипать

"мысль изреченная есть ложь",
или как любят говорить не русские "карта не есть территория" -
соответственно
ложь и карта в этих сентенциях - и есть "миф"

мысль, происходящая помимо слов,
или территория как таковая,
к несчастью (или к счастью)
коммуникации не подлежат-с...

в целях обмена информацией мы создаем миф...

зная интуитивно про это в совке мы "читали между строк"
впрочем, каждый вычитывал своё,

в эпоху гласности нам захотелось "лопать территорию живьем"

но от себя не убежишь, бежит собачка за своим хвостом и крутится на месте

+2

19

пурист написал(а):

к ней - айда!

:insane: айда без плюсов!

0

20

malava
До этой передачи я думала о Гордоне лучше.

Я уже давно думаю хуже :)
Поэтому не смотрю-не слушаю
Брезгливо что-то

0

21

Ув. Пурист! Уверен, ваше личное отношение к Гордону было бы оправдано отдельной темой, ему же посвященной. Конечно, Гордон не сахар - просто обычный человек. Более, чем большинство из нас, сведущий в истории и культурологии. Но что-то мне подсказывает, что и вы не конфетка. 

мифологичность мышления печальная необходимость человека, которую хорошо бы знать, чтобы использовать, а не влипать

"мысль изреченная есть ложь",
или как любят говорить не русские "карта не есть территория" -
соответственно
ложь и карта в этих сентенциях - и есть "миф"

мысль, происходящая помимо слов,
или территория как таковая,
к несчастью (или к счастью)
коммуникации не подлежат-с...

в целях обмена информацией мы создаем миф...мифологичность мышления печальная необходимость человека, которую хорошо бы знать, чтобы использовать, а не влипать

Против этого не попрешь. Достаточно лаконично, емко и с большим смыслом. Значит, истина посредине.

Однако вы поспешили, рано козыри открыли, ув. InTheBalance. У хорошего учителя ученики сами открывают теорему Пифагора (толком еще не зная его имени). Я умышленно ничего не закавычиваю. Они действительно открывают - без дураков - ... давно открытое.

Отредактировано Дорогой Дровосек (06-04-2009 22:29:22)

0

22

Известные попытки воспитания нового человека, "человека будущего", ничем хорошим не заканчивались. Пренебрегать печальным опытом могут только большие редиски. Мне так кажется.
Если разобраться, мифотворчество не такое уж безобидное занятие.

Это действительно Вам только кажется, Бесконечно Дорогой Дровосек!

С самого рождения ребёнок попадает в мир мифов, созданных его народом. Колыбельные песни, сказки, былины - всё отражает нравственные ценности общества, в котором ему повезло появиться на свет. Воспитательная задача народных мифов состоит в формировании личности, а не в поисках реального Аркаима.

Надо различать реальную историю и сказки, разумеется. А что есть такие, кто не понимает их функционального назначения? Историческая наука ищет истину, а мифы формируют личность, которая нужна определённому обществу. Одно другому не помеха.

О "человеке будущего".
Моральный кодекс строителя коммунизма, если Вы на него намекаете, не вызывал у советских людей отторжения. Только лёгкий смех, поскольку опять нужен был Моисей и сорок лет пустыни. Сегодня наша Конституция прямо запрещает приоритет любой идеологии над другими. Тоже всем смешно, для этого надо заменить россиян на марсиан. Да и они очень скоро проникнутся от русской земли той же идеологией победителей: "со щитом или на щите", "победа или смерть", "го-о-ол!".
Только народное мифотворчество, включая нынешние анекдоты, реально способно оказывать влияние на нашего человека.  Азиопы-с! Согласно киваем, но тайком ухмыляемси. 

Жаль прерывать такую тему, но работать надо. Как раз над новым кодексом. :writing:

Отредактировано malava (08-04-2009 04:19:59)

+1

23

А о чем спор-то? О моральном облике, о Гордоне или о древнем городище?

0

24

malava написал(а):

Я честно сказала, что старшеклассникам надо предоставить возможность больше знакомиться с источниками, поэтому учебник должен быть почти хрестоматией. Десятиклассник уже сам может составить своё отношение к событиям, а не читать длинные параграфы, выражающие субъективные мнения его современников. "Мы не можем изменить свой вчерашний день, история не изменится от нашего к ней отношения",

:cool:
Просто, отдельное большое спасибо! :flag:

+1

25

либерал-патриот написал(а):

А о чем спор-то? О моральном облике, о Гордоне или о древнем городище?

О колыбели правильного и прогрессивного человечества - Аркаиме. О чем же еще!?
Бабки говорят, в стародавние времена люди в этом Аркаиме спали и видели, чтобы страну, где они появились на свет, когда-нибудь назвали Россией, ИНПЕРИЕЙ ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Чтоб в ней жили и в усмерть вламывали гордые проханы, ведомые к светлому будущему Верховным Проханом. Кажется, их мечты немножечко сбылись. Осталось разжиться справедливостью и добром.

+1

26

malava написал(а):

С самого рождения ребёнок попадает в мир мифов, созданных его народом. Колыбельные песни, сказки, былины - всё отражает нравственные ценности общества, в котором ему повезло появиться на свет. Воспитательная задача народных мифов состоит в формировании личности, а не в поисках реального Аркаима.

у нас как-то - наоборот
детские мифы скорее локальные, возрастные
а когда дети подрастают - попадают в сумрак и перегар мифов взрослых.

"отец приходя не находит дверей и плюет в приготовленный ужин"

0

27

Проханов считает, что люди нуждаются в великом прошлом.

ну да, пока кто-нибудь не соберет Беовульфа или Калевалу - не сложится нация
где-то я уже это слышал

предложение - отправить Проханова на машине времени куда-нибудь подальше
уж создавать мифы - так создавать. Не в ящике - а в суровых полевых условиях

+1

28

malava

Аркаим - исторический памятник, которому восемнадцать тысяч лет. Значит, по-любому - колыбель.

Да о чём Вы говорите,уважаемая malava?
Какой колыбелью, чьей колыбелью ?
За те тысячи лет сменились сотни этносов и племён в каждой современной канаве
и овраге. "Народы" шастали с право на лево множество раз и современные потомки,
ежели чудом сохранились и что-то сохранили от древних "аркаимских" предков, вполне вероятно сегодня являются коренными гражданами мальдивских остравов или
чукчами. Сомневаюсь, что любую старую корягу вообще можно считать "историческим памятником", но в этом естественно археологи лучше меня понимают. Как известно ( по палеонтологу Алексееву) "русский народ" как "народ"
"появился" и начал свою историю только с 15 века. Причём "славянская" составляющая пришла с запада и не сильно коснулась такой коренной составляющей как москвичи,вятичи (также показывает палеонтология) ,застряв на территории Польшы,Украины. Так что все потуги приписать себе фантастические тысячелетия и фантастическую "историю" и тем как бы "возвыситься" по-велико-имперски и по-прохановски и "по-славянски" выглядят смехотворными, если бы они не были ещё и с нацистским душком.
А Гордон, мне кажется вёл себя и говорил вполне разумно и более-менее "в рамках".

Отредактировано Ariel (10-04-2009 20:56:24)

0

29

Ariel написал(а):

Как известно ( по палеонтологу Алексееву) "русский народ" как "народ" "появился" и начал свою историю только с 15 века

да не "как известно"
а "как назначил" палеонтолеолог Алексеев

зы
честно:
после нашего последнего разговора я перестал щитать, што Вы передёргиваете
теперь я щитаю, што Вы искренне перепутали
:flag:

зызы
назначил тем же способом
как приходский священник назначает ответственным за дожжь и урожай
Господа Бога

и тогда - о чём же спор-та?

0

30

Ariel написал(а):

Как известно ( по палеонтологу Алексееву) "русский народ" как "народ"
"появился" и начал свою историю только с 15 века.

вот, нашел

Да нет, товарищ Каллистрат, это истоки идиотизма и безграмотности и попытки оправдать собственную нравственную неполноценность , выискивая "блох" у других. "Русский народ" по соображениям известного учёного,палеонтолога, Алексеева возник в 15 веке, христианство в византийском (тн "православном") варианте не так давно распространилось не без жестокого подавления сопротивляющихся новой вере в языческой и достаточно дикой среде, можете почитать,что пишет летописец Нестор о вятичах. Так что по поводу "души народа и "веры"" , эти "великорусско-православные" сказочки оставьте малым детишкам.Ну, а то,что наиболее просвещенные люди ,независимо от национальности, но имеющие возможности ознакомиться и с "базисом" - Торой (тн "Ветхий Завет")и с возникшей на этом базисе, как секта в иудаизме , "христианством", могут увидеть различие в этих мифологиях не в пользу последнего, ввиду его большей абсурдности и возвратом к язычеству, так это естественно. Не случайно,в отличие от западного христианства, русские православные "руководители" запрещали или не рекомендовали знакомиться "чадам" с первоисточником - ВЗ, поддерживая темноту и невежество в народе даже в вопросах собственной веры, чтобы не смущать свою паству- сначала поцеловав еврейские лики Христа с мамой и апостолов на иконах, затем с энтузиазмом бежать с топорами убивать и грабить тех же евреев. А то как же, "душа народа" требует. Так что никакого "пустого места".http://forum.ej.ru/showthread.php?t=286659

муть полная

надеюсь, это не единственная ссылка
а то как-то совсем тоскливо, потолок 1.2 и дышать нечем

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Онанистам МИФЫ. Остальным - ПРАВДУ.