НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Онанистам МИФЫ. Остальным - ПРАВДУ.

Онанистам МИФЫ. Остальным - ПРАВДУ.

Сообщений 61 страница 90 из 94

61

пурист написал(а):

вообще, хазария - своего его рода "другая киевская русь" (как позднее княжество польско-литовское - "другая московия"), кстати, иудаизм был там религией тогдашней элиты, "массы" же исповедовали и христианство, и язычество и даже, отчасти, ислам...

Абсолютли! Жаль, плюсы кончились.

Я даже где-то читал, что Шапка Мономаха - копия шапки кагана хазарского

+2

62

либерал-патриот написал(а):

Абсолютли! Жаль, плюсы кончились.
Я даже где-то читал, что Шапка Мономаха - копия шапки кагана хазарского

у меня - тоже :) плюсы кончились.

вообще, интересно: насколько же история из учебника не соответствует минимально возможной "объективности"...

+2

63

Я с вас балдею, уажаемые собеседники! Осетинов от чеченцев отличить не можете, а туда же - учебнеги критиковать!
Плюсики я вам поставила, раз вам они нужны.
Но.
Потомки алан - осетины! А чеченцы всегда были и остаются - нохчи, из вайнахов они.
Когда аланы покорили почти всех сарматов (причерноморцев, то есть), они звались ясами. теперь - осетинами. Сейчас их потомки сохранились в Венгриии и у нас. Осетины единственные, кто полностью сохранили древний язык аланов.
Половцы - не аланы! Половцы предали ясов в борьбе с татаро-монголами, поскольку считали последних своей близкой роднёй.   За что и поплатились вскоре в печально известной битве на Калке, где были перебиты все половецкие и южно-русские князья.
Про хазар только соглашусь. Каганат был одним из первых настоящих государств на нашей территории.

P.S.
17% или 25% - две большие разницы, уважаемый пурист! Про русских я написала небрежно "около 80%", ван не понравилось, уточнили до 78%.
Такшта, давайте без двойных стандартоф.

Отредактировано malava (12-04-2009 01:32:29)

+4

64

malava написал(а):

Потомки алан - осетины! А чеченцы всегда были и остаются - нохчи, из вайнахов они.

аланы прокавказили почти весь кавказ. но вы правы: по языку и остаткам мифологии потомками половцев, если они были именно аланами, следует считать осетин.
но там так все перемешано.
есть мнение, что и половцы не были этнически однородны.

вообще, давайте историкам и этнографам оставим этот вопрос.

malava написал(а):

Половцы - не аланы! Половцы предали ясов в борьбе с татаро-монголами, поскольку считали последних своей близкой роднёй.   За что и поплатились вскоре в печально известной битве на Калке, где были перебиты все половецкие и южно-русские князья.
Про хазар только соглашусь. Каганат был одним из первых настоящих государств на нашей территории.

во-во!
важно для меня было только то, что хазария была, в этническом и языковом смысле, весьма близка киевской руси.
это - факт бесспорный, хотя, кроме славян, там были и финоугры и тюрки.
как, впрочем, и в киевской руси, но - поменьше.

кем же были половцы, не вполне понятно. повторяю, пусть историки-этнографы разбираются :)

malava написал(а):

17% или 25% - две большие разницы, уважаемый пурист! Про русских я написала небрежно "около 80%", ван не понравилось, уточнили до 78%.
Такшта, давайте без двойных стандартоф.

так в том и проблема, что разные переписи и опросы дают разные результаты.
но вот вам забавный факт:
в москве славян - менее 50-ти процентов. а евреев - вообще смешное количество, меньше, чем вьетнамцев.

+2

65

...мне направление беседы напоминает дискуссию о том чии слоны самые большие и стоят в основании всего. А какая разница? Мне например безразлично, у меня этот гондурас не чешется...

0

66

AlexRozg написал(а):

...мне направление беседы напоминает дискуссию о том чии слоны самые большие и стоят в основании всего. А какая разница? Мне например безразлично, у меня этот гондурас не чешется...

мне тоже, почти.
тут был просто разговор об истоках того, что называют россией. у меня пока интерес к этому сохраняется. поскольку какой-то свет на современность это может отсветить.

0

67

если бы не просвечивалась параллелность алгоритмов немецких, русских, украинских, еврейских на эту тему, если бы не вспоминать на чей хлеб это масло - мне было бы познавательно и исторически интересно...  а так - лучше не чипать, счастье если есть - то впереди а не сзади... (в хорошем смысле)... имхо

Отредактировано AlexRozg (11-04-2009 15:17:01)

+4

68

пурист написал(а):

аланы прокавказили почти весь кавказ. но вы правы: по языку и остаткам мифологии потомками половцев, если они были именно аланами, следует считать осетин.

Я про Ерёму, а он про Фому.
Не примазывайте Вы половцев к ясам, уважаемый пурист! Ясами стали называть всех причерноморских сарматов (сармат понятие географическое, как уралец или сибиряк), ассимилированных аланами. Но половцы сами себя считали ближе к монгольским кочевникам, поэтому и предали ясов во время татаро-монгольского нашествия.

AlexRozg написал(а):

...мне направление беседы напоминает дискуссию о том чии слоны самые большие и стоят в основании всего. А какая разница? Мне например безразлично, у меня этот гондурас не чешется....

Есть такая наука - этнография, уважаемый AlexRozg!
Мне непонятно, почему это мы должны перестать интересоваться своей историей? Может тогда и географию запретить? На всякий пожарный. А то вдруг оно как-то неправильно отзовётся...

Отредактировано malava (11-04-2009 15:28:36)

+1

69

да были уже до вас знаменитые этнографы и языковеды. Один с усиками, другой с трубкой. От вашей этнографии до концлагерей один шаг...
ничего личного, вот например ученые ядерщики или чумники всякие - они секретно работают...

0

70

malava
Мне непонятно, почему это мы должны перестать интересоваться своей историей?

Да не перестали бы мы интересоваться историей,
если б из неё не сделали женщину тяжелого поведения :insane:
И не насиловали б самыми извращенными способами "историки" от политики

+2

71

А вот некоторый "научно-фант" сюжет (а,возможно и просто "научн"), объединяющий
две "ветки" - по эверретовской трактовке КвантМеханики существует бескон. число
параллельных Вселенных, почти тождественных. Возможны ситуации ,позволяющие
"заглядывать" в "чужие". Так вот ,скажем,в нашей осетины от чеченцев, а в другой
наоборот. Вот такие бирюльки могут быть. И где правда ?  :)

Отредактировано Ariel (11-04-2009 16:12:51)

+1

72

AlexRozg написал(а):

От вашей этнографии до концлагерей один шаг...

ну на фиг. от этнографии до концлагерей - как от адама смита до краткого курса вкпб.

+1

73

malava написал(а):

Я про Ерёму, а он про Фому.
Не примазывайте Вы половцев к ясам, уважаемый пурист!

посмотрите искусство половцев и исследования их языка.
они кто угодно: индо-иранцы, фино-угры, мешанина всего, возможно - славяне (есть и такая точка зрения), но не монголоиды.

до т.н. "монголо-татар" на этой территории монголоидов НЕ БЫЛО. СИЕ - ФАКТ.
это как ув. блок.а в лужу сказал про скифов с раскосыми глазами. скифы - индо-иранцы.

все это, повторяю, не имеет особенно важного значения.
важно вот что:

история россии постоянно проходила сквозь альтернативы:
православие/иудаизм (забавно, что первые "монголо-татары" исповедовали вообще БОН-ПО), славянизм/полиэтничность, одно государство/два-три государство - причем, примерно одинакового этнического, языкового и религиозного состава.

вот такая вам фома евдокеевна. и ерема моисеевна.

+2

74

Сейчас появились какие-то интересные работы на Украине, связанные с Хазарией. Ссылки на интернете видел, но надо книжку искать. Забыл фамилию археолога. Найду - скажу. В выдержке из этой книжки говорилось в частности и о том, что на территории России в начале нашего тысячелетия были потомки 10 потерянных еврейских колен.
И что они будто бы были там до появления колена Иуды (из Средиземноморья).
Интересно, что автор говорит о топонимике Киева. Что были три общины в Киеве (800 кажется лет назад - за точность не уверен) - КОЗАРЕ,  ЖИДОВЕ и КОПЫРЕ.

Впрочем, вот, нашел любопытную ссылку на Омельяна Прицака (которого я имел ввиду) у Иосифа Ольшаницкого.
На страничке Ольшаницкого много любопытной информации по Хазарии: http://olshanitza.info/515.html

+1

75

Мне всё-таки кажется , что к тому что пишут о хазарии и хазарах нужно с определенной долей недоверия относиться. Тоже замечается тенденциозность и
спекуляции с "политическими" целями. Пытаются как-то использовать то ли с "выгодой" украинской,то ли мусульманской, то ли ещё какой. Не могу ничего утверждать, не спец,но есть вот такое ощущение от разных источников - тянут непонятное одеяло в непонятную сторону.

+1

76

Почитайте сайт Ольшаницкого. По-моему очень полезный с точки зрения понимания того, чем же была Хазария для возникновения России и чем был иврит для появления русского языка. Например, вот это: http://olshanitza.info/34.html . Тенденциозность как раз в замалчивании и искажении правды.

+3

77

Ув либерал-патриот, спасибо за ссылки. По предыдущей я прочёл. Осталось
не очень ясное ощущение , с претензией прежде всего к стилю. Нужно обдумать.
До завтра. Бай .

Отредактировано Ariel (11-04-2009 20:36:07)

0

78

malava написал(а):

То, что американцы называют нацией, у нас называется "российский народ", к национальности отношения это не имеет. Здесь имеется в виду гражданская принадлежность, гражданство.  В Англии это, естессна, по-прежнему - подданство.

Вот-вот! Во времена  СССР в национальном вопросе преобладал почти зоотехнический подход. Примерно, как при разведении элитной породы крупного рогатого скота.
Главным зоотехникам нетрудно было определить нацпринадлежность "старшего брата". Была бы только воля. 
Казалось бы, вполне незамысловатая комбинация "старшебратства" и исконных "корней"! А сколько в ней скрыто возможностей использования!.. Как-будто специально для творцов из кружка "умелые руки".
Только усатый зоотехник осмелился воплотить эти идеи. Творчески и с огоньком!

Кто не подходил под определение "коренного" старшего брата", автоматически становились "пристяжными". Как в конной упряжке. :writing:

Кент написал(а):

предложение - отправить Проханова на машине времени куда-нибудь подальше
уж создавать мифы - так создавать. Не в ящике - а в суровых полевых условиях

В повестку дня! Горячо поддерживаю вашу инициативу.

Отредактировано Дорогой Дровосек (12-04-2009 01:58:15)

+1

79

malava написал(а):

То, что американцы называют нацией, у нас называется "российский народ", к национальности отношения это не имеет. Здесь имеется в виду гражданская принадлежность, гражданство.  В Англии это, естессна, по-прежнему - подданство.

Дорогой Дровосек написал(а):

Вот-вот! Во времена  СССР в национальном вопросе преобладал почти зоотехнический подход. Примерно, как при разведении элитной породы крупного рогатого скота.
Главным зоотехникам нетрудно было определить нацпринадлежность "старшего брата". Была бы только воля. 
Казалось бы, вполне незамысловатая комбинация "старшебратства" и исконных "корней"! А сколько в ней скрыто возможностей использования!.. Как-будто специально для творцов из кружка "умелые руки".
Только усатый зоотехник осмелился воплотить эти идеи. Творчески и с огоньком!
Кто не подходил под определение "коренного" старшего брата", автоматически становились "пристяжными". Как в конной упряжке.

Уважаемый Бесконечно Дорогой Дровосек!
Не соблаговолите ли пояснить: есть ли какая-нибудь логическая связь между любезно процитированными Вами моими словами и этой вашей горячей сентенцией?
Заранее нижайше благодарю, хотя по хорошему надо уши надрать, чтобы не приписывали мне всякой муры.

Сталин был грузино-осетином и отмороженным интернационалистом, ИМХО.
У Бредбери есть рассказ про то, как колонисты с Земли постепенно становились натуральными марсианами под воздействием окружающей марсианской среды. Сталин тоже понимал силу воздействия на людей родной земли, рек, живой природы, - всего того, что напрямую связано с народным фольклором и историей.  Для того и переселял народы, которые упорствовали в своём национализме и не хотели сдаваться в общее стойло, чтобы лишить их родных корней и заставить забыть свою историю.

P.S.
И, судя по этой дискуссии, его работа не пропала даром.
Вместо того, чтобы научиться уважать людей любой национальности, опять от некоторых умников идут призывы сравнять всё и забыть.

Отредактировано malava (12-04-2009 02:50:10)

+1

80

malava написал(а):

Сталин был грузино-осетином и отмороженным интернационалистом, ИМХО.
У Бредбери есть рассказ про то, как колонисты с Земли постепенно становились натуральными марсианами под воздействием окружающей марсианской среды. Сталин тоже понимал силу воздействия на людей родной земли, рек, живой природы, - всего того, что напрямую связано с народным фольклором и историей.  Для того и переселял народы, которые упорствовали в своём национализме и не хотели сдаваться в общее стойло, чтобы лишить их родных корней и заставить забыть свою историю.
P.S.
И, судя по этой дискуссии, его работа не пропала даром.
Вместо того, чтобы научиться уважать людей любой национальности, опять от некоторых умников идут призывы сравнять всё и забыть.

:insane: ej.youbb.ru: Вы не можете давать оценку одному и тому же участнику чаще раз в сутки

+1

81

Все-таки, я думаю, Сталин не был интернационалистом. Он вообще никаких людей не любил. В том числе и грузин с осетинами. Он любил власть, любил садистски мучить людей.
Это мне напоминает тот старый грузинский анекдот про помидоры, когда их любят есть, а так - нет.
Так и Сталин. Он любил людей есть, а так он их совсем не любил.
Такой типично восточный деспот.
Смотрели фильм про его жену. Он и жену свою мучил.

+1

82

malava написал(а):

Уважаемый Бесконечно Дорогой Дровосек!
Не соблаговолите ли пояснить: есть ли какая-нибудь логическая связь между любезно процитированными Вами моими словами и этой вашей горячей сентенцией?

Логическая, самая непосредственная, мадам. Просто немного ударился в экскурс... к "истории вопроса". Ассоциации на пустом месте не рождаются.
Не моя вина, что ваша беспокойная мысль в своем хаотично-заковыристом полете не способна вырваться за пределы вашей же черепной коробки. Точно также я не вижу своей вины в том, что своим легковесным суждением я не сумел угодить вашему апсалютно непогрешимому, железобетонному знанию. Ну, не угодил!

Заранее нижайше благодарю, хотя по хорошему надо уши надрать, чтобы не приписывали мне всякой муры.

Во-первых. Ответ - каков бы ни был - почти всегда заслуживает благодарности. Хотя бы за внимание. Здесь расхождений нет.
Во-вторых, рискуя напрочь отодрать мои драгоценные уши, вы, возможно, потеряете одного из самых внимательных своих слушателей. Не вели казнить, матушка. Уши мне дороже самой жизни… Лучше уж голову руби.  :huh:
В третьих. Будучи великодушным и щедрым на выдумки и подарки человеком, я не склонен раздаривать кому ни поподя свою нетленную "муру". Вам крепко придется потрудиться, чтобы я вас заметил.   
В четвертых. Мадам, если умом постичь не в силах, примите как данность: никто не обязан наследовать ваше сокровенное знание, следовать вашим представлениям и вкусовым оценкам, никто не обязан быть вашим двойником. На то и люди разные.
Искренне ваш, Бесконечно Дорогой Дровосек. :writing:

P.S. Существа вашей претензии я так и не уловил. Чем же я вас раздосадовал? "Старшим братом"?
Не распускайте руки, мадам. Держитесь.

Отредактировано Дорогой Дровосек (12-04-2009 09:39:47)

+2

83

Нравятся мне замысловато-вежливо-колкие диалоги нашего форума.
Побольше участников, красивых и разных, таких, как Малява и Дровосек (Бесконечно Дорогой).
Приходите почаще, дискутируйте, куртуазно и разно, колко и даже безобразно. Но только уши друг другу не отрывайте.

+1

84

Приходите почаще, дискутируйте, куртуазно и разно, колко и даже безобразно.

Ну, да!
Что ли я с ума  сошла, - с таким танком дискутировать? После него и щепок не соберёшь...
:whistle: пока-пока

Отредактировано malava (12-04-2009 11:04:17)

+1

85

Ariel написал(а):

а за сохранение моих старых текстов весьма польщён

я не знал, что это ваш текст - просто первое, что яндекс нашел
а заинтересовался потому, что не представляю что вообще может утверждать палеонтолог о происхождении к-л народа

0

86

Правильно считаете. Киев основан хазарами, которые были иудейского вероисповедания. Более того, Софийский собор стоит на фундаменте синагоги.

а это какой палеонтолог придумал?

0

87

Спасибо, ув либерал-патриот , с интересом прочёл. Действительно много нового и любопытного .

0

88

]Кент

не представляю что вообще может утверждать палеонтолог о происхождении к-л народа

А Вы думали, что они способны только водку пить и "мёртвыми" костями в городки
играть? :rofl:
--

Видите ли ,кроме палеонтологии существует археология, лингвистика ,история(как наука, а не служанка). Вот так постепенно честным учёным cовместно кое-что кое-когда кое в чём и удаётся понять и разоблачить старые предассудки и тенденциозные сказки.

Отредактировано Ariel (12-04-2009 18:21:15)

+2

89

Кент написал(а):

- Археологи говорят. Не помню уже точно, кто. Кажется, прочитал на сайте-обществе по истории Хазарии.

0

90

Ariel написал(а):

Спасибо, ув либерал-патриот , с интересом прочёл. Действительно много нового и любопытного

Я написал Иосифу Ольшанецкому письмо. Он мне ответил. Я может быть и сюда его приглашу. Очень интересный человек. Это уже третий технарь, который занимается лингвистикой, и занимается удачно.
Был еще один чех перед войной, который расшифровал письмена хеттов. И был один грузинский инженер-мостостроитель, кажется, который открыл, что баскский язык почти идентичен древнему грузинскому языку.
Интересно, правда?!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Онанистам МИФЫ. Остальным - ПРАВДУ.