НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: Театр одного актера // 8 АПРЕЛЯ 2009 г.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: Театр одного актера // 8 АПРЕЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8964

http://ej.ru/img/content/Notes/8964//1239127378.jpg

Представляю себе, с какой тщательностью путинские политтехнологи продумывали формат мероприятия, необходимость проведения которого уже закреплена Конституцией. Это мероприятие называется «Ежегодный отчет правительства перед Федеральным собранием». Тщательность была обусловлена единственной причиной — мероприятие меньше всего должно было походить на «отчет». Потому что, разумеется, национальный лидер ни перед кем отчитываться не должен. Разве что перед всевышним. И уж точно — не перед смешными, ни за что не отвечающими и ни на что не влияющими человечками, которых он сам и усадил в эти кресла. Человечки, прекрасно осознавая свою роль и свое место под солнцем (солнце, кстати, в этот день выглядело несколько раздраженным и явно чем-то раздосадованным), вели себя пристойно, не взбрыкивали, глупостей начальству не говорили. За исключением коммуниста Зюганова. Но тут, по заверениям наших информированных собеседников, в канву продуманного до мелочей сценария вплелась коварная интрига. Впрочем, об этом чуть позже.

Сегодня многие комментаторы сошлись во мнении, что выступление Владимира Путина носило чисто психотерапевтический характер. Поэтому, дескать, не приходится требовать от него адекватной оценки печальных реалий нашего текущего бытия. «Премьер выступал не перед депутатами, а, прежде всего, перед народом. А народ сегодня кошмарить зачем? Ему и так плохо. Должен быть хоть один человек в стране, от которого он будет слышать позитив, который призван вселять надежду, а не загонять людей в угол. Кассандр и без премьера хватает». Так «Ежедневному журналу» выступление Путина прокомментировал один из приближенных к власти политтехнологов. Мне сложно согласиться с такой оценкой. По одной простой причине – насколько я себе представляю, психотерапия является эффективным средством лечения только тогда, когда пациент (или группа пациентов) хотя бы отчасти готов поверить речам врачевателя. Тут мне многие возразят, что рейтинг доверия к Путину до сих пор таков, что никак не позволяет усомниться в готовности огромной части нашего населения с трепетом и благоговением внимать речам национального лидера… Ну, наверное… Но только я бы все-таки добавил – когда эти речи не носят откровенно издевательский характер. А всю ту часть выступления Путина, когда он говорил о том, каких успехов страна добилась в 2008 году, иначе охарактеризовать никак не возможно. Конечно, никто не ждал от нацлидера внятных объяснений, как же так получилось, что после его многолетнего правления страна переживает кризис тяжелее любых других развивающихся стран. Тяжелее по любым параметрам — по обесцениванию национальной валюты, по обвальному падению промышленного производства, по темпам инфляции, по снижению роста ВВП, по росту реальной безработицы и т.д. Вместо этого нам рассказали, что плоская шкала подоходного налога останется неприкосновенной, а тарифы естественных монополий, наоборот, никто замораживать не собирается. И это все? Вот в этом и заключаются антикризисные меры путинского правительства? А в чем же стратегия, про которую вовсе не было сказано ни слова?

Вообще особая прелесть данного мероприятия заключается в его откровенной театрализованности. Правда, это было зрелище низкого пошиба. Никто ни в зале, ни у экранов телевизоров не верил в искренность слов премьера, не верил в то, что слова эти имеют хотя бы отдаленное отношение к реальности. И сам Путин ни на секунду не усомнился в том, что этот его спич воспринимается именно таким образом. Он просто отрабатывал номер, принимал участие в навязанном, тоскливом и, в определенном смысле, унизительном спектакле. Отсюда и демонстративное нежелание выглядеть адекватным хотя бы отчасти. Вы этого от меня хотели? Ну так получите… И не забывайте аплодировать…

«Его в свое время смогли убедить, что отчет правительства — правильная история. Что надо дать Медведеву возможность проявить инициативу, показать, что и он способен выдвигать интересные идеи. Он тогда согласился. Но понятно же, что Путина раздражала и раздражает необходимость отчитываться перед какими-то депутатами. Поэтому и доклад был максимально выхолощен, из него намеренно исчезли даже намеки на содержательность, — рассказал «ЕЖу» наш информированный собеседник, — впрочем, дальнейший ход событий только укрепил Владимира Владимировича в подозрительном отношении ко всей этой затее. Демарш Зюганова, который неожиданно начал задавать неприятные каверзные вопросы и позволил себе грубые нападки на кабинет, мы расцениваем как хорошо продуманную и тщательно спланированную провокацию. Кому-то в окружении Дмитрия Анатольевича (а мы прекрасно знаем этих людей) показалось, что таким образом, за счет фактического унижения премьера, они смогут укрепить авторитет президента в глазах народа и элит. Но это провальная затея…».

Никакими клещами мне не удалось выудить из приближенного политолога имена этих врагов народа и Путина. Единственное, что я смог выяснить — все они имеют отечественные корни. То есть — это не происки Запада и американцев. А жаль, кстати… Было бы забавно обсудить эту версию…

0

2

А.Рыклин написал(а):

Вообще особая прелесть данного мероприятия заключается в его откровенной театрализованности. Правда, это было зрелище низкого пошиба. Никто ни в зале, ни у экранов телевизоров не верил в искренность слов премьера, не верил в то, что слова эти имеют хотя бы отдаленное отношение к реальности.

А зачем нужен весь этот кордебалет?
Ведь ясно и ежу, что управляет буквально всем один человек.
И надо это закрепить, выбрав его царём. Пусть управляет указами.
К чему эта ширма под демократию?

А этих, которые внемлют его с содроганием, коленом под зад.
Будет большая экономия.

0

3

Мрачный

А этих, которые внемлют его с содроганием, коленом под зад.

Без них никак не возможно. Без них выйдет не Великий Национальный Лидер Самодержец, а выйдет не пойми что вот. Это необходимый элемент ритуала. У Царя должны быть подданные и обязательная демонстрация подчинения и преклонения. Приближенные к телу и от него отдаленные. Все ритуалы чтобы подчеркнуть царственность и вызвать уважение в народе. На лодке подводной прокатиться, тигрицу подстрелить и приручить тигренка и топить в сортире и миловать, и чтобы кругом купола и позолота. Статус вожака необходимо все время подтверждать, иначе оглянуться не успеете: "Акела промахнулся!!!"

Отредактировано Ирэн (08-04-2009 05:38:42)

0

4

Ирэн написал(а):

Без них никак не возможно. Без них выйдет не Великий Национальный Лидер Самодержец, а выйдет не пойми что вот.

Свиту из подданных он себе совьёт. От желающих бить челом (падать в ноги) не будет отбоя.
А всё остальное, о чём вы пишите, не требует демонстрации. Всё это уже сидит в народном сознании:
подчинение, преклонение, уважение, статус небожителя.

Не хватает одного - узаконить существующее тронное положение.

0

5

Мрачный написал(а):

Не хватает одного - узаконить существующее тронное положение.

провести опрос - какие регионы ЗА отмену выборов самого главного, за то, чтобы пусть и дрожащей рукой, но писал "отдать всё ..."

Отредактировано Кент (08-04-2009 08:19:56)

+1

6

Кент написал(а):

провести опрос - какие регионы ЗА отмену выборов самого главного, за то, чтобы пусть и дрожащей рукой, но писал "отдать всё ..."

"
Нужно посмотреть на карту. Магаданская область по площади чуть более половины всей европейской части России. По данным переписи на этой площади проживает 182 тыс. человек. Из них более 100 тыс. человек проживает в самом Магадане, около 40 тыс. человек в поселках в радиусе двухсот километров от Магадана. Оставшиеся 30-40 тысяч человек проживают в поселках, в основном, вдоль единственной трассы. Сами поселки существуют лишь потому и пока в районах добывается золото. Сотни тысяч квадратных километров тайги, тундры, плоскогорий и горных хребтов еще ждут своего исследователя.
Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Сама политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются отсюда небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафосность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна. Если кто-то из местных смотрит изредка телевизор, то тенденциозность политиков или других фигурантов несколько удивляет, но так как все они вообще ни на что не влияют здесь, быстро забывается. В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на восток. «Не ООН, а НАТО» — поправил я. Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из-за чепухи."(c)

+3

7

InTheBalance написал(а):

Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из-за чепухи."

:cool:

0

8

Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из-за чепухи."(c)

Угу. Это бессмертный афоризм.  :yep:

0

9

Ирэн написал(а):

Угу. Это бессмертный афоризм.

В России уж точно.
Ну, что Рыклину Путин? Как вообще Путин влияет на  жизнь человека не работающего на государственные структуры или аффилированные с государтсвом?
Да, никак.
Крутятся как могут сами, добывают пропитание, избегают встреч с этим государством, дабы не отняло с трудом заработанное.
И где тут место Путину?

0

10

InTheBalance написал(а):

В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на восток.

нету никаких эвелнов
зато есть чукчи, кот хотят, что ими вечно занимался Абрамович

0

11

one more quotation:
"Впрочем, так видят мир не только оторванные от цивилизации эвелны. Осенью 2003 г. в комиссии областного департамента образования я присутствовал на уроке географии в чукотской национальной школе. Маленький и росточком, и возрастом, мальчик, родители которого имели сезонный олений кочевой маршрут более тысячи километров, с трудом выискивал на карте столицы европейских государств, меньших, чем его кочевье. Запутавшись в названиях стран, он в сердцах бросил запомнившуюся мне фразу: «Такие маленькие. Их фиг найдешь». Молодая учительница, выпускница ЦНС3, смутилась, но опытные члены комиссии лишь понимающе прикрыли на секунду глаза или качнули головами."(c)

0

12

InTheBalance :insane:

0

13

Кент написал(а):

нету никаких эвелнов

да никого нету
только "чукчи, кот хотят, что ими вечно занимался Абрамович" :flag:

0

14

InTheBalance написал(а):

да никого нету
только "чукчи, кот хотят, что ими вечно занимался Абрамович"

оленевод Бельдыев и урна для голосования
примерно как металлурги и компьютер

http://s47.radikal.ru/i117/0904/fc/f048afbde4e5.jpg

0

15

Кент написал(а):

оленевод Бельдыев и урна для голосованияпримерно как металлурги и компьютер

Картинка, конечно, хорошая, но чем оленевод Бельдыев хуже фермеров их Айовы или рыбаков из Норвегии, а уж тем более колхозников из Ярославской области, не понимаю совершенно.
Почему в США и в Норвегии они с урной справляются, а оленевод не сможет?

+1

16

Лишенка написал(а):

чем оленевод Бельдыев хуже фермеров их Айовы

нынешние студенты 1 и 2-го курса - оч даже ничего. Веселые, умные, ироничные, патриоты между прочим - в забытом смысле этого слова
наверно - и школьники сейчас такие же

вот только если старшие их всех не переломают ...

+1

17

Кент написал(а):

В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на во

нету никаких эвелнов

— Почему северные народы в своей книге вы называете эвелнами? Я вообще не слышала о такой народности, вот про эвенков знаю.
— Это — собирательный образ. Есть эвены, есть эвенки, а эвелнов нет. Это как в "Земле Санникова" — ангелоны. В первом издании я писал эвены, но когда вышла книга, то чукчи, коряки говорят: "Это ж ты про нас писал, а почему ты нас назвал эвенами?" Ну и со второго издания я стал писать эвелны, чтобы никто не обижался.

:flag: нашёл всё-таки!

Отредактировано InTheBalance (08-04-2009 14:34:44)

+1

18

Лишенка написал(а):

чем оленевод Бельдыев хуже фермеров их Айовы

нет, не хуже,
но его уже почти што раздавили

а в айове фермерствуют амиши
это протестанты религиозно
они бежали из европы всей своей конфессионной командой веке в 17-18-м не помню
и ещё лет 10 тому назад жили плотными колониями
сохраняя язык, одежду, традиции и все-все-все с тех самых времен прибытия сюда

их продукты ценятся и щас как особый высший сорт пищи и пр.

вот когда оленевод
для того чтобы сохранить свои шаманские верования от навязываемого спаивания и навязываемого всеобщего полного образования, которое разрушает его культуру, сбежит за тыщи км от притеснителей и на протяжении пары веков сохранит свои традиции в неприкосновенности, тогда сравнение будет интересным

кстати его оленеводческие пространства позволяют ему это делать -
и он это делает
и в гробу видал и пу и му и всю руфуляндию вместе с абрамовичевыми помощами, оон, рао, зазпром, нато, спб и остальной аббревиатурой,
включая выборы (амиши, не помню как долго, но выборов федеральных избегали, а самоуправление у них в общине было соответствующее традиции) :flag:

в общем - в пример лучче ставить фермеров из мичигана, впрочем и тут - у меня был клиент, когда она приезжала в чикаго, австралийка, очень метафизически настроенная дама, и тоже выборы видала в гробу, какая грит мне до них типа разница? хотя может я ни черта не понимал ее слов, дело было давно, а акцент у нее был очень сильно не местный :dontknow:

0

19

Тут в Нью Таймсе статья в продолжение темы, нельзя сказать что позитивная...

Чумовая жизнь

«В тундре нету президента…»
«В тундре нету президента…» Остров Вайгач находится рядом с Новой Землей, между Карским и Баренцевым морями. До 30-х годов XX века здесь никто постоянно не жил, кроме зэков: руками политзаключенных советская власть тут добывала цинковую и свинцовую руду. Потом с Новой Земли, где испытывали ядерное оружие, на Вайгач переселили ненцев. И забыли. Вспоминают, когда надо голосовать за партию власти. И забывают снова

На улице минус 30, метет снег, по поселку Каратайка, который считается районным центром в Ненецком автономном округе, идет, прихрамывая и опираясь на сломанный костыль, старик. Спрашиваю его: «Кто у нас в стране президент?» Дедушка, не задумываясь, отвечает: «А в тундре нету президента». — «А фамилию Путин слышали?» — «Слышали». — «А Медведев?» — «Не знаю». Дед, который представился как Семен или по-ненецки Сенька, оказался мужчиной 1962 года рождения, то есть ему всего-то 46 лет, это просто выглядит он как старец. Правда, ни писать, ни читать Сенька не умеет, всю жизнь провел в тундре, пас оленей. Даже в паспорте в графе «место рождения» у него написано — «Тундра». Хоть и не знает Сенька про президента России, но за «Единую Россию» галочку на выборах поставил.

Партия нам поможет
«Я за «Единую Россию!» — вторит ему жительница острова Вайгач Лидия Тайбарей. Интересуюсь, а чем хороша партия власти? «Да о ней часто говорят по телевизору», — отвечает женщина. Правда, телевизоров на острове Вайгач всего четыре штуки, а жителей около 60 человек. Просто пять лет назад поселковая антенна сгнила, поэтому голубой экран светится только в тех домах, где способны заплатить за спутниковую тарелку 12 тыс. рублей. Радио в поселке тоже нет, нет даже «Маяка» и «Радио России», газеты не «долетают», поскольку вертолет здесь бывает только в те редкие дни, когда захочет местный авиационный монополист ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд». Это может быть раз в две недели, или раз в месяц, а может — и в два. Но накануне 1 марта, единого дня выборов, на остров Вайгач вертолет прилетел, привез агитационный материал от главной партии страны. Вручили эту посылку местному старосте и по совместительству пекарю Михаилу Вылко. В передачке был флаг «Единой России», куртка, ручки, карманные календарики с соответствующим логотипом и бумажка-отчет партии о том, что сделала и что делать будет партия власти. Ни от какой другой партии подарков на Вайгач не приходило, поэтому все островное народонаселение проголосовало за ту партию, что прислала презенты.

Одна из «Единой»
На острове даже есть свой член «Единой России». Правда, всего один. Это чумработница Ольга. В партию вступить предложила ей бывшая односельчанка, а ныне большой человек — секретарь политического совета Ненецкого регионального отделения «Единой России» Александра Ломакина. «Ненецкое региональное отделение партии всегда всесторонне поддерживало и помогало нашим оленеводам», — говорила Ломакина. Чумработница согласилась. Теперь пластиковую карту члена партии и значок всегда носит с собой. Вопрос журналиста: «А кто председатель вашей партии?» — «Ой, даже не знаю. Уф, вспотела даже от напряжения», — смущаясь, признается Ольга. Пришлось подсказать: «Владимир Владимирович Путин». — «Да-да-да, вот-вот».
Уже почти три года Ольга член «Единой России», но выгоды от этого никакой. Хоть и написано в отчетно-рекламном буклете, что «Ненецкий автономный округ занимает первое место в России по доходам населения. В сентябре 2008 года в расчете на одного человека они составили 47 374 рубля», Ольга как чумработница получает от государства всего 1200 руб. в месяц. И откуда взялась эта сумма почти 48 тысяч? Наверное, если сложить зарплату чумработницы и офисного сотрудника среднего звена какой-нибудь компании по добыче газа, то и выйдет цифра из рекламного буклета. Но у Ольги 8 детей, мужа посадили на 9 лет за превышение самообороны. Ольге должны еще платить 1500 руб. как ненке — то есть как представителю малочисленного народа. Но не выплачивают уже второй год. Спасает только то, что на острове Вайгач нет школы, поэтому почти все ее дети живут и учатся в интернате в райцентре Каратайке. К матери они приезжают только летом на каникулы.

Это интересно

0

20

Ирэн
Без них никак не возможно. Без них выйдет не Великий Национальный Лидер Самодержец, а выйдет не пойми что вот. Это необходимый элемент ритуала. У Царя должны быть подданные и обязательная демонстрация подчинения и преклонения. Приближенные к телу и от него отдаленные. Все ритуалы чтобы подчеркнуть царственность и вызвать уважение в народе. На лодке подводной прокатиться, тигрицу подстрелить и приручить тигренка и топить в сортире и миловать, и чтобы кругом купола и позолота. Статус вожака необходимо все время подтверждать, иначе оглянуться не успеете: "Акела промахнулся!!!"

Два КУ

Кин-дза-за
:x

0

21

Максим Щ
Абрамович ушел в отставку... Чем грозит?

Gosha
Назначен ВрИО Молодой! Вопрос в том, что, влюблен ли в Чукотку, или .... карьера?

Ivan73
И это еще, на мой взгляд, окончательно покажет, насколько талантлив оказался Роман Аркадьевич, как руководитель региона. А именно - как теперь Чукотка будет жить самостоятельно без дополнительной подпитки из его личного кошелька. При условии, конечно, что новый руководитель будет честным и грамотным. Но вроде как Абрамович сумел сделать многие предприятия рентабельными и добиться увеличения финансирования из центра. Посмотрим.

Мокроусов Николай
Абромович-я его знал в 1993году,он гений -но не Бог.Школа - РОМАНА ГЛАВНОГО хорошо усвоена Романом меньшим.С меньшим я встречался в 2005,-очень -спокойный, умный,Человечный,Порядочный,за него скажу-в 100раз ВЫШЕ Назарова. запомните-будет первые три года ОЧЕНЬ ЗДОРОВО и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

fors
Кто бы сомневался! Конечно карьера! Абрамовичь если и любит, то только свои деньги.
Насколько известно, Абрамович сейчас вернулся и хочет сделать карьеру на Чукотке с последующим переходом в Кремль.

а ведь это 2008 год!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: Театр одного актера // 8 АПРЕЛЯ 2009 г.