НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: Весна… Революция… // 10 АПРЕЛЯ 2009 г.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: Весна… Революция… // 10 АПРЕЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=8973

http://www.ej.ru/img/content/Notes/8973//1239306990.jpg

Вам жаль, что не у нас? Вам завидно? Мне жаль… Мне завидно…

Ох, представляю, как сейчас окрысятся на меня наши высоколобые политические комментаторы, важные эксперты и аналитики. Не чуждые, кстати, и либеральных взглядов, проповедующие, в том числе, и идеалы добра и справедливости. «Вот, куда они нас зовут!!!», — возопят они. (Впрочем, уже и без меня вопят). «Вот их потаенные помыслы и мечты — вывести на улицы беснующиеся толпы, чтобы они тут у нас все погромили и пожгли!!! Ужас!!! Ужас!!! А что же будет с завоеваниями либеральной демократии!? С плоской шкалой подоходного налога!? С нашими надеждами на постепенную либерализацию сверху!? С тонкой игрой по раскалыванию элит?! С компетентными предложениями по антикризисным мерам?! С нашими институтами, фондами, экспертными советами, общественными палатами?! Наконец, с президентскими выборами в 2024-ом году!? Мы собираемся на них побеждать или как?»

Знаете, что я вам скажу, уважаемые? Идите в задницу… Все вместе… Скопом… Осточертели, сил уже нет… Не меньше тех, у кого вы все эти годы самозабвенно слизываете с ладоней, стараясь при этом сохранить лицо, демонстрируя передовые взгляды, формулируя оригинальные точки зрения по разным проблемам, часто не совпадающие с генеральной линией… Впрочем, не слишком часто. Так, чтобы не очень раздражать начальство. Чтобы презрительная покровительственная усмешка на важном сановном лице не сменилась вдруг гневной гримасой. Фрондерство свое вы научились искусно дозировать. Чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию — мы вам не какие-нибудь одиозные шевченки и леонтьевы, которые, фи, какая гадость, целуют взасос, до гланд. А с другой стороны — чтобы там, наверху, не заподозрили в реальном свободомыслии, не перевели из разряда «вменяемых» в разряд «оголтелых». Потому что тогда возникает угроза этим нашим фондам, экспертным советам и общественным палатам… Тонкое лавирование, иезуитская изворотливость… Непростая, нервная жизнь, но зато сытая и в тепле. Есть ради чего полавировать.

Впрочем, по поводу молдавских событий задергались все. Даже начальники. А уж как заверещали депутатики наши — одно удовольствие было слушать все эти жалкие комментарии. Глазки бегают, ручки трясутся, пена изо рта. Ну и, конечно, обычный словоблудский набор среднестатистического российского депутата — «оранжевая зараза», «западные спецслужбы», «проплаченный протест», «уличная вакханалия»… А в глазах между тем нескрываемый ужас… Потому что вот уже и в Молдавии. Потому что снаряды ложатся все ближе и ближе. Потому что от уютного тоталитарного мирка, похоже, откалывается еще один кусок.

Революция, конечно, очень и очень неоднозначный термин. И справедливо дискредитированный, поскольку революция, как правило, сопровождается насилием. Есть общее представление о том, что в 21-м веке насилие должно перестать быть инструментом в политической борьбе. Ну так это, извините, у цивилизованных народов с цивилизованными правительствами. Которые функционируют по согласованным с обществом правилам. Повторю — по согласованным, а не навязанным. Ее, революцию, на самом деле никто не хочет. Я тоже не хочу… Если без нее можно обойтись… Но она, кстати, ни у кого и не спросит… Приходит время — стучится в дверь. Иногда и вламывается. Вроде никто особенно не звал, большинство боялось, как огня, а вот она уже здесь, под вашими окнами развернулась во всю ширь. И только диву даешься — откуда взялись эти люди на улице?

Разумеется, мы помним — «верхи не могут, а низы не хотят». Но у нас-то давно никто ничего не может и никто ничего не хочет. О чем свидетельствуют пока еще редкие адекватные комментарии из Кишинева — этот бунт никто специально не готовил. Никакая не оппозиция, никакие не румынские шпионы. Он возник сам по себе в среде разочарованной молодежи. Разочарованной своею жизнью. Просто нашлись тысячи молодых людей, которым надоело жить при коммунистах. Кстати, применительно к молдавским событиям я не согласен с термином «антикоммунистическая революция».

Это революция против тухлых начальственных рож. Вне зависимости от идеологической принадлежности их носителей. Просто наступает такой момент, когда люди смотрят на эти рожи и понимают — все, пора их гнать поганой метлой. С ними нормальной жизни не построить никогда. Потому что они тупые, жадные, вороватые, бездарные и злые. И как только это понимание приходит к значительному числу сограждан, дальше дело за малым — за искрой… Читайте классиков…

Что же касается моей сегодняшней зависти к молдавской молодежи…

Я помню конец 80-х - начало 90-х. Я помню себя на Манежной площади. Мне там было хорошо и радостно. Но я осознавал и ответственность. Я понимал — на карту поставлено мое будущее. Я хочу пережить эти чувства еще раз. Потому что теперь речь идет о будущем моих детей. Я готов за это заплатить. Хотя сегодня, судя по всему, цена будет выше. Но я все равно готов...

+2

2

нет, тов.рыклин, мне такого в москве не надо.
симулированная революция, которая из эрэф проплачена, нет, спасибо...

0

3

Не могу сказать, что я в данном случае "в теме". Плохо у нас, кстати, стало с информацией. Сталкиваюсь не в первый раз, с тем что нужные для выводов, хоть каких-то, факты даже набрать сложно. Здорово эта информационная блокада и крупицы информации тонущие в тоннах заказухи ощущалась в русско-грузинскую войну, сейчас еще хуже, пожалуй. Хоть и тем не столь, может, громкая. Потому еще. В грузинскую хоть в тоннах плевел агитпропа можно было обнаружить достаточное число зерен, чтобы хоть что-то понять.
Нет, я согласна с Рыклиным абсолютно. Обсуждать заказные революции - прероготива Павловского, только "верхи не могут, низы не хотят" еще никто не отменял. Какова там доля участия третьих сторон не знаю, и даже знать не хочу, нет у меня шансов это выяснить, да и не столь это важно. Важно что значительное количество людей достал Воронин и К, собственно иначе они бы просто не вышли на улицы с такими настроениями в таком количестве. Жаль, что разговоры про оранжевые революции и "тридцать серебренников" и пломбированные вагоны столь популярны в наше время.
Да, недовольство возможно направить в нужное кому-то русло и, как правило, не самые чистоплотные люди пользуются такой возможностью. Только самого факта недовольства, дошедшего до точки кипения, этого никак не отменяет.

Отредактировано Ирэн (09-04-2009 23:32:16)

+3

4

пурист написал(а):

нет, тов.рыклин, мне такого в москве не надо.симулированная революция, которая из эрэф проплачена, нет, спасибо...

Ну, это вааааще ни в какие ворота... В интернете же есть и блоги из Молдовы, свидетельства есть, можно нарыть информацию.. Рыклин же мог, ну если не поехать и сам узнать, что твориться в Молдове, то хоть почитать тех, кто там находится...
Ну. как можно писать о том, чего даже не удосужился узнать как следует...
Ужас.

0

5

Ирэн написал(а):

Да, недовольство возможно направить в нужное кому-то русло и, как правило, не самые чистоплотные люди пользуются такой возможностью. Только самого факта недовольства, дошедшего до точки кипения, этого никак не отменяет.

96-градусная вода
чтобы вскипела
нуждается в огне

из искры возгорицца

вот в рф кто-то разводит тусовки "нациков", готовых стать бандами

но это чисто мое мнение - после погрома обкома 21 августа 91-го до сих пор стучится вопрос: а не было ли 19-е той специально кем-то (ну не самими же путчистами-трясущимися-игрушками) брошенной в очень сухие дрова искрой?
я не знаю

0

6

Лишенка написал(а):

Ну. как можно писать о том, чего даже не удосужился узнать как следует...
Ужас.

:insane: ужас, согласен, не специально же он? или щитает, что целесообразно сказать так? с ума сошёл?

0

7

InTheBalance написал(а):

ужас, согласен, не специально же он? или щитает, что целесообразно сказать так? с ума сошёл?

Да, не сошел с ума, привычка писать не вникая, а чтоб ложилось в схему... Гадость ужасная!

0

8

Лишенка написал(а):

не сошел с ума, привычка писать не вникая, а чтоб ложилось в схему... Гадость ужасная!

автоматизьм калашникова

+1

9

Лишенка написал(а):

Да, не сошел с ума, привычка писать не вникая, а чтоб ложилось в схему... Гадость ужасная!

обманули дурака на четыре кулака...

сначала изобрели оранжевую революцию, потом ею пугали, потом сами ее провели, а рыклин обрадовался...

0

10

пурист написал(а):

нет, тов.рыклин, мне такого в москве не надо.
симулированная революция, которая из эрэф проплачена, нет, спасибо...

А, может Рыклин прав? Революция приходит сама никого не спрашивая...

И чем жёстче власть, чем больше во власти невменяемых, тем вероятнее насилие.

+2

11

и чего на Рыклина нападать? И на солнце есть пятна. Некоторый форумные критикуют всех подряд, ради крсаного словца... не конструктивно это имхо... слесарь-интеллигентщиной отдает, (извините за имху)

0

12

норрис написал(а):

Революция приходит сама никого не спрашивая...

здравствуйте, норрис, рад Вас читать!

когда революция приходит совсем сама всё происходит "как всегда"

конечно всё всегда "как всегда"

но с бизнес-планом, хоть в шалаше сочинённым, хоть в охранном отделении старой площади - понадёжнее... не пол-года-год, а 70, на жизнь сочинителей хватает

0

13

норрис написал(а):

А, может Рыклин прав?

здравствуйте, норрис! рад вас слышать.

мы тут говорили о том, что рыклин, похоже, принял за революцию очередную спецоперацию. я не на 100% в этом уверен, но очень уж похоже.

+2

14

Власть, если ей не напоминать, все время забывает простой закон: "Опереться можно только на то, что оказывает сопротивление". То есть власть, государство (по Марксу "машина подавления") держится тем и постольку, кем и поскольку ей оказывается сопротивление.
Провал власти наступает тогда, когда она достигает вожделенного состояния - полной ликвидации сопротивления. Хотя бы на отдельном участке.
Форма протеста комически копирует форму подавления. Разгильдяйская власть в Молдавии - одной из самых нищих республик СНГ, столкнулась с разгильдяйским протестом люмпенизированной толпы.
Самое печальное в этом то, что ни признание выборов легитимными, ни отмена их результатов как сфальсифицированных ни на йоту не улучшит жизнь народа Молдавии. У коммунистов было время показать себя, но коммунизм, как всегда, не прошел в силу своей некреативности. У оппозиции тоже нет внятной экономической, а следовательно и политической программы.
Если в машине нет бензина, то даже член "Единой России" не сможет ее завести.

Отредактировано Harrick (11-04-2009 10:55:35)

+3

15

Вот именно из-за таких критегов уважаемый главред был вынужден закрыть свой форум!
Там так же - самый распоследний невермор был понятливее его. Не в обиду уважаемому господину Рыклину будет сказано.

Отредактировано malava (11-04-2009 11:04:56)

+2

16

Уроки молдавского http://garry-kasparov.livejournal.com/5019.html

garry_kasparov

April 9th, 1:03

По горячим следам очень сложно дать объективную оценку молдавским, а точнее кишиневским, событиям. Тем более финал этой драматической истории еще неизвестен. Попробуем все же найти причины столь внезапно разразившегося кризиса.

Каковы исходные данные для нашего анализа? Экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не вдохновляет. Высокий процент жителей Молдовы вынужден уезжать на заработки. По прежнему далека от разрешения проблема Приднестровья. Непонятные отношения сохраняются с "братской" Румынией, которая худо-бедно стала частью Европы. На парламентских выборах регулярно побеждают местные коммунисты, но при этом в парламент проходят оппозиционные партии. Оппозиция даже умудряется выигрывать выборы в столице, где, наверняка, имеет самую массовую поддержку. 30(!)-летний столичный мэр - яркое тому подтверждение!

То есть, тухлое статус-кво, которое не устраивает самую динамичную часть общества - молодежь. Смесь подобных компонентов легко может стать гремучей, было бы желание. Судя по всему, у кого-то оно появилось. Только не факт, что у оппозиции. Или не только у оппозиции.

Хаотичность событий, на мой взгляд, исключает наличие продуманного плана по захвату власти. Оппозиционные лидеры прекрасно понимают, что фальсификации на этих выборах не дотягивают, не то что до российского, но и даже венесуэльского масштаба. Коммунисты победили и по данным экзит-поллов, хотя вряд ли побрезговали возможностью сделать свою победу более убедительной.

Из многочисленных статей на эту тему, заполонивших интернет в последние дни могу порекомендовать http://www.apn.ru/publications/article21514.htm

Видеосъемка, выложенная в блоге Олега Козыреваhttp://oleg-kozyrev.livejournal.com/1939841.html, наводит на мысли, что власть или, по крайней мере, какие-то ее представители были заинтересованы в трансформации мирной протестной акции в режим жесткой конфронтации.

"Русский, учи молдавский!" - таким был популярный лозунг КПРФ после победы молдавских коммунистов на парламентских выборах. Совет и сейчас, как нельзя, кстати. Уроки молдавского скоро могут стать актуальными в России.

0

17

либерал-патриот написал(а):

Уроки молдавского скоро могут стать актуальными в России.

человек, которого многие не любили (в том числе - и здесь), говорил: будет, будет вам леворуция. но - фуфловая.

0

18

2009-04-08 Павел Святенков

Капут президента Воронина http://www.apn.ru/publications/article21514.htm

Беспорядки в Кишиневе, произошедшие 7 апреля – самая большая сенсация на постсоветском пространстве после российско-грузинской войны. Подзабытое словосочетание «оранжевая революция» снова обрело актуальность. Собранная в центре города толпа захватила и сожгла парламент. Власти оказались не в состоянии противостоять митинговой стихии.

А ведь, казалось бы, ничто не предвещало грозы. Молдавская оппозиция, в лице лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, правда, грозила массовыми протестами, но кто принимал её всерьез? Парламентские выборы в минувшее воскресенье прошли без сучка и задоринки. Правящая Коммунистическая партия Молдавии получила почти половину голосов избирателей – 49%. По предварительным данным, это даёт ей 61 депутатский мандат из 101. Количество депутатских мест крайне важно.

Согласно Конституции Молдавии, президент избирается в парламенте, тремя пятыми голосов. Четыре года назад коммунистам не удалось собрать необходимого количества депутатов. И пришлось им для переизбрания президента Воронина на второй срок блокироваться с оппозиционерами. Ныне же для Молдавии настал особый исторический момент. Дело в том, что президент Воронин затеял операцию преемник. Дело в том, что согласно Конституции, нельзя быть президентом более двух сроков подряд. Глава молдавского государства избирается на четыре года. Восемь лет президент Воронин уже проправил. Следовательно, вопрос состоял в том, кому передать президентский пост.

Благодаря достигнутому большинству в парламенте коммунисты могут спокойно передать президентское кресло тому, на кого укажет Воронин. Сам же коммунистический лидер легко сохранит власть, заняв пост председателя парламента, премьер-министра или вообще любой понравившийся. Сделать это легче, чем в России – Молдавия парламентская республика и здесь правит тот, кто контролирует парламентское большинство. Таким образом, даже потеряв президентский пост, но сохранив за собой позицию безоговорочного лидера коммунистов, Воронин остался бы фигурой номер один на молдавском политическом небосклоне.

Беспорядки, которые произошли в Кишиневе, сильно путают ему карты. Некоторые наблюдатели уже поспешили объявить, что во всем виноват Запад. Дескать, именно он опять мутит воду, смущает доверчивых кишиневцев, готовит очередную оранжевую революцию на пространстве СНГ. Правда, официальная позиция Запада не даёт оснований для подобных утверждений. ОБСЕ и Европейский союз признали итоги выборов. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Хавьер Солана призвал к прекращению беспорядков. А официальный представитель Госдепартамента также заявил, что выборы легитимны. С аналогичных позиций выступило и посольство США в Молдове. Сами молдавские власти обратились к Западу за помощью в преодолении беспорядков.

Похоже, официальный Кишинев полагает, что за пыткой оранжевой революции стоят румыны. На эту мысль наводит решение Молдавии отозвать своего посла из Бухареста для консультаций. Такова стандартная дипломатическая формула демонстрации недовольства. Председатель парламента Молдавии также намекнул, что за событиями стоит Румыния, ведь именно под румынскими флагами (равно как и флагами ЕС) шли беспорядки.

Итак, похоже, молдавская оппозиция действует на свой страх и риск. Во всяком случае, «большие дяди» не склонны официально признавать свою заинтересованность в революции (хотя это и не помешает им объявить себя её авторами и победителями в случае успеха – примеров множество). Так чего же добиваются протестанты? Официально – пересмотра результатов выборов, пересчета голосов. Ведь официальные результаты ЦИК еще не объявлены. Пересчет даёт возможность уменьшить число голосов поданных за коммунистов, расширить представительство в парламенте оппозиции. А это, в свою очередь, позволяет ослабить позиции президента Воронина при определении преемника.

Похоже, Воронин допустил крупную ошибку, заранее не выдвинув кандидата на высший пост. Ход его мысли понятен – он хотел единолично одержать победу на выборах, с тем, чтобы триумфом коммунисты были обязаны ему и только ему. А затем назначить полностью подконтрольную себе кандидатуру на президентский пост, сохранив все рычаги влияния на ситуацию в государстве и партии.

В результате возникла неопределенность с кандидатурой преемника. Он неизвестен и по сей день. Этой неопределенностью и пользуется оппозиция. Конечно, теоретически можно предположить, что митингующие достигнут абсолютной победы – свергнут Воронина, приведут к власти какого-нибудь своего представителя. Так может быть, конечно.

Но подобный сценарий развития событий маловероятен. Прежде всего потому, что придя к власти в Кишиневе, оппозиционеры с утроенной скоростью потянут Молдавию в состав Европейского союза и НАТО. А это означает, что они попытаются вступить в состав Румынии. Это самый простой способ получить билет в Европейский союз. Ведь в случае слияния с Румынией не понадобится просить разрешения на приём у всех стран ЕС. Только у одной – самой Румынии. Благо прецедент уже есть – ГДР попала в состав Европейских сообществ на халяву – через объединение с ФРГ.

А теперь подумайте, так ли нужен подобный сценарий руководству Европы? Ведь в этом случае к развалившимся экономикам стран Восточной Европы, которые необходимо срочно спасать, добавится еще одна. Больше того, на фоне экономики Молдавии экономика Румынии выглядит сверхразвитой – ведь Молдавия заслуженно носит титул чуть ли не самой бедной страны Европы. Нет, Молдавия мала, но брать на себя даже малую ношу в период кризиса европейцы не захотят.

А значит европейцы попытаются примирить враждующие стороны, если только Воронину удастся устоять против первых ударов оппозиции. В этом случае молдавским властям придется делать оппозиции уступки. Например, в виде «более честного» подсчета голосов. Если это произойдет, то выборы нового президента пройдут в рамках соглашения с оппозицией. В этом случае, даже если он будет коммунистом, он скорее всего будет более независим от президента Воронина. А это значит, что последнему не удастся стать теневой фигурой номер один в молдавском истеблишменте. Когда то Маргрет Тэтчер, уйдя с поста премьер-министра, высокомерно сказала: «Теперь я буду править с заднего сиденья». Похоже, то, что не удалось «железной леди», не удастся и нынешнему молдавскому лидеру. Ему придется уступить дорогу новому президенту. А вот кто он будет, станет ясно по итогам противостояния между правящей партией и оппозицией на улицах Кишинева.

Опубликовано на «Русском обозревателе».

0

19

Я, кстати, не уверен, что события в Молдавии так уж выгодны Румынии. Я говорил с румынами (выходцами из Румынии). Они говорят, что Молдавия Румынии нафиг не нужна.
Получается, что виноваты коммунисты в этих событиях. Как же тогда понять результаты местных выборов? Неужели фальсификация? Неужели тов. Воронин работает по рецептам товарищей из кремля?...

0

20

либерал-патриот написал(а):

А вот кто он будет, станет ясно по итогам противостояния между правящей партией и оппозицией на улицах Кишинева.

святенков - неплохой аналитик и журналист. хотя, понятное дело, апеэновский. то есть, я хотел сказать, с определенным ракурсом.
............
и полное неупоминание эрэф если не как источника, то как финансового источника событий - показательно.

Отредактировано пурист (11-04-2009 13:05:41)

0

21

InTheBalance написал(а):

здравствуйте, норрис, рад Вас читать!

И я рад вас видеть (читать)! Помнится, была у нас уютная ветка. Была, да сплыла. Жаль.

"Но мы-то здесь!"

+2

22

пурист написал(а):

здравствуйте, норрис! рад вас слышать.

мы тут говорили о том, что рыклин, похоже, принял за революцию очередную спецоперацию. я не на 100% в этом уверен, но очень уж похоже.

И Вас я рад видеть, пурист! Меня вчера забанили на форуме "ЭМ" на месяц, так что теперь я буду здесь часто бывать.

Забанили, кстати, в теме, посвящённой молдавским событиям. Вы здесь интеллектуально этак рассуждаете что это было, а на форуме "ЭМ" 4(четыре) темы, и в каждой из них поливают Н. Морарь. Она у них там(на форуме) главный, практически, лидер молдавской оппозиции. Ужос.

0

23

норрис написал(а):

"Но мы-то здесь!"

я хаживал и на другие ресурсы, но сейчас у меня очень много разной компьютерной работы и, пока что-то делаю, параллельно читаю и-нет,
здесь, на этом форуме, как-то устаканилась постепенно достаточно мирная и благожелательная атмосфера. на драки у меня ни сил, ни времени сейчас нет :)
приходите чаще!

0

24

норрис написал(а):

на форуме "ЭМ" 4(четыре) темы, и в каждой из них поливают Н. Морарь. Она у них там(на форуме) главный, практически, лидер молдавской оппозиции. Ужос.

есть такая штука как верования и убеждения, и с ними почти бесполезно спорить.
но есть также просто людская неинформированность, вот тут спорить и рассказывать вполне можно.

+1

25

мне не нравится форум ЭМ. Если даже Веник (пускающий в эфир Проханова Шевченка и Леонтьева) от форума отказался, что там делать?

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: Весна… Революция… // 10 АПРЕЛЯ 2009 г.