НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

овен написал(а):

Не доказательство чего? Автор и не утверждает, как возникли аминокислоты.

Автор не утверждает, он говорит "могли возникнуть". Но это не новость, тем более, не научная новость. Я это еще в учебники биологии читал, когда в школе учился.
Но ученый обязан такие банальности подкреплять доказательствами.
Что касается того, что существуют аминокислоты и из них состоят белки, из которых в свою очередь состоят живые существа, то и это не новость. Но этот факт как раз не раз и не два подкреплен доказательствами.

0

2

Ommsi написал(а):

Да, но громадные цветы встречаются только в тропических лесах.

А сверзвуковые Конкорды встречаются только на сверхдальних авиа-трассах.

+1

3

Оммси
а других не скажу, но я имею возможность сравнивать не умозрительно. Возможно, это дело вкуса, но по мне - уж лучше душевные муки, чем физические, (во всяком случае, если последние - нечто более  серьезное,чем то,что снимается таблеткой анальгина), т.к. в случае душевных мук можно что-то предпринять, а в случае физических - никакой свободы маневра не остается.
К тому же душевные муки - это только душевные муки, а физические страдания без душевных не бывают.

Естественно, не про таблетку анальгина, и, естественно, не на пять минут, а месяцами,
а те, которые не снимаются анальгетиками
Пробовать, не советую :O
Когда от предчувствия боли уже страшно и дико устаешь от неё
Это физическая боль
Но при выборе физической или душевной, однозначно, физическая,
хотя, не скрываю, тЯжко, но женщины терпеливее мужчин
И, если у Вас был флюс когда-то, то представьте его на месяцы, годы, а не на часы
От физической боли умереть не хочется, а от душевной--увы
Я про свой личный опыт :)
И дело верить или не верить :)

+2

4

либерал-патриот

Ariel написал(а):
Вы должны объяснить- почему
"теории самопроизвольного зарождения жизни" вызывают скепсис,
а "теории самопроизвольного зарождения "Творца"" не вызывает скепсис
?

По поводу первого я уже сказал, почему. Потому что нет доказательств. Например, никто не сделал в первичном бульоне (конечно, его имитации) ни одной анминокислоты.
Про Творца ничего сказать не могу. Но мне думается, что и попытка такая невозможна, как невозможно было бы персонажам компьютерной игры создать программиста, ее написавшего.

Не хотелось бы Вас огорчать,но:

Впервые искусственно создана аминокислота
<<Аминокислоты - основной строительный блок жизни. Они являются составной частью белков, из которых, в свою очередь, состоят клетки всех живых организмов.
Не так давно калифорнийскими исследователями в результате экспериментов, проводимых над бактерией E.Coli (кишечная палочка), была синтезирована 21 аминокислота, которая в последующем может быть использована для построения белков.
Команда, возглавляемая Питером Шульцом из Scripps Research Institute в Ла Джола, получила уникальную возможность производить эту аминокислоту и в дальнейшем использовать ее для производства белка.
Эти достижения являются значительным шагом в развитии данной области медицины и дают возможность перейти на более высокую ступень в этом направлении научных исследований.

Дополнительная информация:
•  Shultz lab, Scripps Institute
•  Suga lab, University of Buffalo
•  Journal of the American Chemical Society>>

===
а также :
<<Макс Бернстайн и Джейсон Дворкин из института SETI (института по поиску внеземной жизни) вместе с коллегами из Исследовательского центра НАСА, сделали потрясающее открытие. Они провели моделирование пылевых межзвездных облаков, из которых сформировались планеты и Солнце. Оледенелые частицы пыли вдувались в вакуумную камеру при очень низкой температуре и подвергались воздействию искусственного звездного света. Подождав некоторое время, ученые проверили частицы – и обнаружили 4 аминокислоты из тех, которые составляют основу жизни на Земле – основные элементы жизни возникли в отсутствие жидкой воды. Это значит, что для зарождения основ жизни в космосе требуются не столь исключительные условия – и жизнь может быть достаточно распространена во Вселенной./News.Battery.Ru/>>

Итак ,первая Ваша карта бита уже сейчас, а что наc ждёт c этой проблемой в ближайшем будущем? По моему очевидно.

Рассмотрим Вашу вторую карту :
"невозможно было бы персонажам компьютерной игры создать программиста";

И здесь возникают дополнительные вопросы к Вам :
1. Почему Вы в этом уверены ?
Чем Вы (мы) обладаете кроме собственного сегодняшнего
представления о "компьютерных играх" . Больше ли в подобных заявлениях смыслы
чем в утверждении из пары веков назад о принципиальной невозможности передать изображение на расстояние?
2. Предположим Вы правы, но (по Вашей логике) любого "программиста"
обязательно кто-то создал- другой "программист", и эта цепь "программистов"-"Творцов"  бесконечна.
Почему же Вы остановились на первом "Творце" из бесконечной цепи "программистов", а не на ином номере? И чем хуже Вам представляется "Творец № 0" = Природа ?  Поскольку иначе Вы обязаны рассмотреть всю бесконечную цепочку.(В соответствии с принятой Вами логикой).

Отредактировано Ariel (11-04-2009 16:32:50)

+2

5

Овен написал(а):

Все известные на Земле формы жизни основаны на 20 аминокислотах. Они являются основой жизни и животных, и растений. Эти же аминокислоты найдены в метеоритах, сформировавшихся еще до рождения Земли.

Сторонникам Творца осталось встроить её в своё мировоззрение, для общего развития.

Нет ничего проще.
Уже всё встроено.

Оммси написал(а):

Так и не удалось от Вас добиться, что Вы понимаете под "спонтанной эволюцией", в биологии такого термина нет.

Жаль.
Понимаете, самокат катится под гору и машина едет.
Самокат сам катится, а машину двигает мотор.

Спонтанная эволюция - значит саморазвивающаяся эволюция, никем не направляемая.
Подменив слово "спонтанная эволюция" словом "эволюция" и понимая под "эволюцией" только и исключительно спонтанную эволюцию, псевдобиологи прекрасно запудрили моск наивным школьникам.

ЭВОЛЮЦИЮ никто не отрицает.
Умные люди отрицают дебильную теорию о спонтанной эволюции, никем не направляемой.

То, что эволюция НЕ направляется какой-то разумной силой - разумеется, не доказано и доказано быть не может. Можно доказать только наличие чего-то, но не отсутствие.

По мнению атеистов, она направляется случайностью и "естественным отбором".

А ЭТО НЕ ДОКАЗАНО.

По крайней мере даже при помощи ИСКУССТВЕННОГО отбора не удалось вывести ни одного нового вида.

Поэтому, если Вы считаете, что такая разумная сила существует, - доказывайте! А пока нет доказательств ее существования - говорить просто не о чем.

У вас тоже нет доказательств, что эволюция построена исключительно на случайности и необъяснимой для материалиста ВОЛИ К ЖИЗНИ.

Оммси написал(а):

Поэтому - либо приведите пример насекомоопыляемого растения с маленькими цветами, прекрасно чувствующего себя в тропических лесах, либо не утверждайте, что в громадных тропических цветах нет никакой целесообразности.

Хорошо, давайте про субтропики.
Там хватает вполне приличного размера цветов.
И там же вполне нормально себя чувствуют апельсины с малюсенькими цветочками.

Вы считаете, что насекомые не найдут маленьких цветочков?
Не беспокойтесь, спокойно найдут не просто маленькие, но даже очень маленькие.

Вы их совсем за идиотов держите, кажется.

0

6

А вообще наука вообще не должна касаться механизмов эволюции, поскольку они не известны.

И меньше всего заниматься домыслами о том, что эволюция, мол, сама собой состоялась.

0

7

Ariel написал(а):

Не так давно калифорнийскими исследователями в результате экспериментов, проводимых над бактерией E.Coli (кишечная палочка), была синтезирована 21 аминокислота, которая в последующем может быть использована для построения белков.

Серьезная работа, согласен. Синтезированы аминокислоты. Синтезированы человеком. По-видимому использованы фрагменты бактериальной клетки.
Но заметьте, речь ведь не идет о моделировании т.н. "первичного бульона". Так что это совершенно другой феномен. Нету в этой истории САМОЗАРОЖДЕНИЯ, К тому же и от аминокислоты до самого примитивного - до вируса, ой как далеко.

Ariel написал(а):

Оледенелые частицы пыли вдувались в вакуумную камеру при очень низкой температуре и подвергались воздействию искусственного звездного света. Подождав некоторое время, ученые проверили частицы – и обнаружили 4 аминокислоты из тех, которые составляют основу жизни на Земле – основные элементы жизни возникли в отсутствие жидкой воды. Это значит, что для зарождения основ жизни в космосе требуются не столь исключительные условия – и жизнь может быть достаточно распространена во Вселенной./

Вот это очень интересно!
Хотя пока ничего сказать не могу, потому что мало информации (надо будет подробнее почитать на эту тему).
Какие частички пыли вдувались? Что за пыль, органическая, неорганическая, какой у нее химический состав? Что значит "оледенелая"? Согласитесь, это немаловажные вопросы.

Ariel написал(а):

Итак ,первая Ваша карта бита уже сейчас

- Я бы так смело об этом не заявлял. Ваши сообщения действительно интересны, но пока не доказывают возможность САМОЗАРОЖДЕНИЯ.

Ariel написал(а):

Почему же Вы остановились на первом "Творце" из бесконечной цепи "программистов", а не на ином номере? И чем хуже Вам представляется "Творец № 0" = Природа ?  Поскольку иначе Вы обязаны рассмотреть всю бесконечную цепочку.(В соответствии с принятой Вами логикой).

- Я не остановился. Я (может быть вы не заметили, а я об этом говорил) сторонник каббалистического взгляда на Творца. Я считаю его суперпозицией разумов. Думаю, что Он постоянно подпитывается достигшими совершенства душами.
Впрочем, не буду здесь упорствовать. Я НЕ ЗНАЮ как появился Творец. Кто был Его Творцом и так далее. Не знаю.
Я не знаю, КАК мы сможем в принципе рассмотреть какую-то цепочку творцов. Это не проще, чем рассмотреть нашу бесконечную вселенную или рассмотреть ее возникновение, а может быть рассмотреть бесконечную пульсацию возникновений - распадов вселенных.

Единственное, что я вам скажу. Я вижу в мироздании порядок, заданность, разумное начало, смысл, направление, цель. Откуда все это, если не от Создателя?

0

8

либерал-патриот написал(а):

Я вижу в мироздании порядок, заданность, разумное начало, смысл, направление, цель.

Вот этим Ваши слова и отличаются от слов Ариэля, которые существование всего, что Вы видите, отрицает. То есть из его слов следует, что ни цели, ни смысла, ни порядка, ни разумного начала в мире не существует.

0

9

Впрочем, не буду здесь упорствовать. Я НЕ ЗНАЮ как появился Творец. Кто был Его Творцом и так далее. Не знаю.

Боже мой.

Творец НИКАК НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ.

Он - ЕСТЬ.
Он создал понятие создания, времени и т.д.

А атеисты должны ВЕРИТЬ в вечность материи.

Что полный нонсенс.
По крайней мере недоказуемо.

И верить в то, что она обладает магической способностью создавать константы, самоорганизовываться и создавать неисчислимые количества совершенно одинаковых атомов не столь уж большого количества элементов.

Ну, грубо говоря, элентов несколько сотен, а у каждого из них по громадному количеству атомов. Совершенно одинаковых.

А почему бы не наоборот? Громадное количество элементов, каждый из которых представлен парой сотен атомов?

Ведь в "первоначальном хаосе", в который так верят товарищи атеисты, скорее могло бы быть так, как я только что описал.

Но вопрос о ВЕЧНОСТИ МАТЕРИИ товарищи атеисты трусливо и упрямо ВСЕГДА обходят.

В крайнем случае упираются в Большой Взрыв, не в силах идти дальше.

Гы.

+1

10

либерал-патриот

Я вижу в мироздании порядок, заданность, разумное начало, смысл, направление, цель. Откуда все это, если не от Создателя?

"Ощущение порядка" -это как раз свидетельство "природного", естественного происхождения "живого" и нас с Вами. В противном случае мы бы ощущали себя
"не в своей тарелке". Но "разумность порядка" ничем не обоснована. Как простой пример- концентрические упорядоченные круги на воде от случайно упавшего камешка - лишь свидетельство тех же законов, что общие и для живой и неживой природы.Мы такие как есть могли появиться  только в такой природе и с тем "порядком", т.е. закономерностями,причём в малюсеньком временном и пространственном интервале. А где-то "рядышком" никакого "нашего порядка" нет,
но мы о нём не знаем и предполагаем наш "порядок" всеобщим. Как концентрические
круги на воде где-то отсутствуют и когда-то заканчиваются.
Так что ""разумный" порядок" и необходимый для него "Создатель" - это логически не обоснованные наши субъективные желания и фантазии.  :(

+1

11

Ariel написал(а):

В противном случае мы бы ощущали себя
"не в своей тарелке".

В каком это "противном"? Если бы мы были не частью и порождением Природы? Но тогда и вы согласны со мной, только вместо слово Создатель используете слово Природа. Я не против этого слова, ведь и каббалисты говорят о тождестве слов Природа и Бог.

+1

12

Появление человека и его разума есть акт творения.

При этом неважно, какие формы имел и имеет этот акт - то ли формы пресловутых "изменчивости и естественного отбора" (гипотезы, которая вызывает множество неразрешимых вопросов и логически противоречива в самом основании), то ли в форме целенаправленной организации Бытия, которая вызвана коренными, неотъемлемыми, атрибутивными качествами Бытия, механизмы которых нам неизвестны. Как бы не происходил этот процесс, это всё равно АКТ ТВОРЕНИЯ, поскольку невозможно отрицать в этом процессе и план, И ЗАМЫСЕЛ, и цель.

Можно считать появление разума во Вселенной случайностью. Математически такая случайность, естественно,  отлична от нуля.

С гораздо большей уверенностью следует считать появление разума закономерностью. Но в этом случае неизбежно возникает вопрос - такое появление закономерность ЧЕГО? Закономерностью ЧЕГО является появление разума?

Самый доступный ответ на этот вопрос есть такой, что это появление представляет собой форму РАЗВИТИЯ вещества-энергии-времени. Но тогда возникает следующий вопрос - а что является ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ вещества-энергии-времени? С чего бы то ему это развиваться-то вздумалось - вопреки законам термодинамики и неизбежности тепловой смерти Вселенной? Какие-такие качества вещества-эгнергии-времени вызывают его усложнение, а не упрощение, утверждение структур, а не их разрушение и превращение в бесструктурный Хаос, нарушение равновесия, а не установление равновесия?

Всякое нарушение равновесия есть акт творения. И разве не логично предположить, что такое нарушение является проявлением неведомой нам творящей силы, обладающей разумом - то есть способностью ставить цели и достигать их?!

Потому что иного внятного ответа на такие вопросы найти просто нельзя.

Отредактировано Иегудиил (12-04-2009 01:18:33)

+3

13

Ariel:

Вопрос о "смысле". Я думаю (возможно,это противоречит тому,что говорил раньше), что существует предел "глубины", за который мы вправе нырять ,задавая некоторые вопросы . И тому несколько причин.
Во-первых, наш мозг - неискренний подхалим и холоп ("чего изволите ?") и подготовит тот ответ на сложный вопрос, котрый для вас "симпатичней" и что вам
желательно "изволить". Посему особенно доверять ему и полагаться на него не стоит.
Во-вторых, применять к нему (мозгу) насилие и "заставлять" нырять очень "глубоко"
просто опасно. Есть предел "выносливости", как скажем у мышцы, которую можно порвать.
Поэтому задумываясь "о смысле" ,как мне кажется, следует либо остановиться
и успокоиться на религиозной мифологеме , ну уж коли повезло быть "верующим",
либо согласиться с тем, что понятие индивидуального "смысла жизни" ограничено
жизнью самого идивидуума и некоторым большим или меньшим кругом его "среды обитания", в котором он вполне не "песчинка", а человек; и в этой "среде" есть "структура" в которой он не пассивен. "Структуры" конечно есть и в большом Мире. Но они равнодушны и самостоятельны, как созданные водой и ветром самые разнообразные скалы,каньоны и прочие природные чудеса. У них своя компания,у нас своя. Мы просто соседи.  И чем меньше эти соседи на нас "обращают внимание"
тем лучше.

Ариель, пожалуй и так...
Но когда я говорю о смысле, я говорю не о биологическом смысле, и не о смысле, который, как часть пакета, дается с любой религией (как Вы бы сказали:мозг - подхалим), хотя и он конечно добавляет тем из нас, кому хочется видеть в мире порядок хотя бы потому, что это аппелирует к их эстетическим чувствам.
Но не стоит и пробовать мерять это ощущение смысла пересчетом построенных домов и посаженных деревьев...

+2

14

Малява, какая история с Вами произошла...Даже и сказать нечего...Наверное, не только поменяла Вам жизнь, но и навсегда останется с Вами, как самое яркое воспоминание.
Что-то вроде пожелания Вам от меня:
Пусть в Ваш самый последний день, если он будет слишком тяжел, Вы ее вспомните и она Вас поддержит

+3

15

Иегудиил написал(а):

Можно считать появление разума во Вселенной случайностью. Математически такая случайность, естественно,  отлична от нуля.

Я бы сказал так: меньше нуля.

+1

16

- Она ассимптотически приближается к нулю, но положительна :)
Но это только, если рассматривать появление разума как явление самопроизвольное, такое же, как самопроизвольное самозарождение жизни.
Если же появление разума - волевой акт, то это явление закономерно.

+1

17

либерал-патриот

Но тогда и вы согласны со мной, только вместо слово Создатель используете слово Природа. Я не против этого слова, ведь и каббалисты говорят о тождестве слов Природа и Бог....Если же появление разума - волевой акт, то это явление закономерно...

Да, каббалисты в этом приближаются к Спинозе, только он, как и расцветший в том числе благодаря ему научный атеизм отрицал (не очень откровенно) наличие у Природы сугубо человеческого свойств -разума, цели ,воли,смысла и тп.  Он  подчёркивал самодостаточность Природы,являющейся одновременно и "творящим" и "творимым". А каббалисты и Каббала ,прикрываясь "научным" фиговым
листком, не отошли далеко от древних языческих наделений природных явлений и образований человеческими характеристиками -  "разумом","гневом","любовью" и тп.
А Вы не задумывались,почему из различных "человеческих свойств" именно "разум"
стал обязательной принадлежностью некого либо "трансцендентного" либо "природного" "Творца" ?  А не,скажем, "зубная боль" или "радикулит" ?
Ведь "разум" - это не менее и не более, чем на уровне чувств и эмоций ощущаемый эффект "состояния мозга". Как ощущение боли от неполадках в зубной полости.
Вот попробуйте задуматься об этом.
Я думаю, что дело в том, что,если "удовлетворение" зубной боли требует физического или химического вмешательства в зубную полость,то "удовлетворение"
"разума" из-за невозможности непосредственного физ-хим вмешательства в мозг обеспечивается апосредственно осуществлением "творческой" или иной деятельностью,а в результате также приводит к физ-хим "вмешательству" в мозг , т.е. более сложным и длинным путём-что является следствием эволюции нервной системы животных предков. 
Итак, "разум" - одно из "человеческих свойств". Отличающееся только тем от других, что обеспечиват  "созидательную деятельность".
Следовательно, "Идея "Разумного Создателя Мира"" - это следствие предположения , что "окружающий мир" был создан в результате "разумного замысла", "разумной деятельности", т.е. некой "копией" человека. /Вспомним -"по образу и подобию"/ (Со своей зубной болью :))
Что же является основой предположения о "разумном замысле", "разумной деятельности" ? -  невежество и безграмотность.
Заявления типа :
<.. а что является ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ вещества-энергии-времени? С чего бы то ему это развиваться-то вздумалось - вопреки законам термодинамики и неизбежности тепловой смерти Вселенной? Какие-такие качества вещества-эгнергии-времени вызывают его усложнение, а не упрощение, утверждение структур, а не их разрушение и превращение в бесструктурный Хаос, нарушение равновесия, а не установление равновесия? /Иегудиил/ >
Уже неоднократно и здесь говорилось, что ничего не "вопреки законам термодинамики " и нет "неизбежности тепловой смерти Вселенной". Cовершенная безграмотность, не понимние того, что "законы термодинамики" ,выведены для "закрытых систем" и не имеют никакого отношения к реальной Вселенной,в которой принципиально отсутствуют такие системы. Можно лишь пожелать почитать учебники по теор.физике,например Ландау и Лившица:

Буквальное применение В. н. т. к Вселенной как целому, приведшее Клаузиуса к неправильному выводу о неизбежности «тепловой смерти Вселенной», является неправомерным, так как любая сколь угодно большая часть Вселенной не является сама по себе замкнутой и её приближение к состоянию теплового равновесия, даже не говоря о флуктуациях, не является абсолютным.
  Термодинамическое же описание Вселенной как целого возможно лишь в рамках общей теории относительности, в которой вывод о приближении энтропии к максимуму не имеет места.  И. М. Лифшиц.

-----------
  Абсолютное непонимание, что такое "Хаос", что это сложно-структурированная система. Что в подобных системах с неизбежными положительными и отрицательными обратными связями (ввиду свойств составляющих -"зарядов" разного смысла) с неизбежностью появляются силы ,приводящие к развитию системы по некоторому динамическому закону с кажущимся порядком, и со случайными бифуркациями. Система саморазвивается ,сменяя различные этапы, более или менее сложной структуры. Примеры подобных систем ,понятные на элементарном уровне - известые хим реакции : Белоусова—Жаботинского,  Бриггса — Раушера. и тд.
Так что ув либерал-патриот, никакого "разумного замысла" не требуется для развития той или иной "структуры" в нашем Мире по некоторому "закону" - это внутреннее свойство сложных открытых систем с обратными связями .
А это системы в масштабах и отдельного организма и в космических масштабах.
И забудьте  об “акте творения”. Не было его . Он просто не требуется.

Отредактировано Ariel (12-04-2009 18:04:58)

+1

18

Она ассимптотически приближается к нулю ... , если рассматривать появление разума как явление самопроизвольное ...

:) Доказать пробовали, Ли-па?

+1

19

Она ассимптотически приближается к нулю, но положительна

Настолько же положительна, как вероятность путем нажимания на клавиши с закрытыми глазами создать программу "фотошоп".

То есть равна нулю.

+1

20

Ariel написал(а):

"разум" - это не менее и не более, чем на уровне чувств и эмоций ощущаемый эффект "состояния мозга". ....

Ariel написал(а):

Что же является основой предположения о "разумном замысле", "разумной деятельности" ? -  невежество и безграмотность.

Ariel написал(а):

Cовершенная безграмотность, не понимние того, что "законы термодинамики" ,выведены для "закрытых систем" и не имеют никакого отношения к реальной Вселенной,в которой принципиально отсутствуют такие системы.

Светоч разума, просвещеннейший апостол разума считает разум не более чем "ощущением мозга". Для наиразумнейшего и наилогичнейшего просветителя и борца с мракобесием что мозг, что прямая кишка - всё едино и разницы в выделениях из одного или из другого в принципе не существует. Замечательная мысль! достойна анналов и того, чтобы быть золотыми буквами начертана на местах разрушенных по воле автора храмов.

Логики в цитированых словах нет ни гроша, а есть, мягко выражаясь, неточности фактического характера, относящиеся, в частности, и к теоретической физике. Так, например, если, как утверждает светоч знаний, "во вселенной принципиально отсутствуют закрытые системы", то каким же это образом в ней, во Вселенной то есть, работют всё-таки законы термодинамики, которые "выведены для закрытых систем" и "не имеют никакого отношения к реальной Вселенной"? То есть, по мнению нашего знатока и светоча разума, тепловая энергия может и даже обязана в "реальной Вселенной" самопроизвольно передаваться от менее нагретого тела к более нагретому, уменьшая энтропию системы, а термодинамическое равновесие не является фундаментальным принципом движения времени-энергии-материи. Гениально!  сие открытие не только что на "нобелевку" тянет, но и на золотой бюст в актовом зале Академии наук!

Наш высокий просветитель о работах И. Пригожина даже не упоминает, видимо, по причине особо хорошего знакомства  с идеями этого ученого - или просто потому, что они противоречат тому примитивному, двумерному механицизму, который заключен в словах нашего мыслителя. Потому и в опровержение парадоксов термодинамики, которые до сих пор не имеют в физике  (ни в "теоретической" физике, ни в экспериментальной) удовлетворительного решения, он намекает то на теорию тяготения, высказанную давным-давно Больцманом и почти сразу же опровергнутую, то на теории вакуума как "сложно структурированной системы", которые до сих пор не нашли ни опровержения, ни подтверждения в эксперименте и бытуют в науке на уровне "палочки-выручалочки на всякий случай", а именно на те случаи, когда "исчезновение" или "появление" энергии в эксперименте не удается внятно объяснить.

Это называется "слышал звон, да не знает, где он".

Впрочем, для нашего умника это и неважно. Важно прокукарекать, а наступит ли день - да Бог с ним, со днем!

+1

21

Иегудиил

Светоч разума,....

Увы, не могу Вам ответить тем же и так же.
Не согласны с Ландау, Эйнштейном,... ? -  Вперёд! Опровергайте !
На ув И.Пригожина я ссылался неоднократно и рекомендовал познакомиться с трудами его и  "бельгийской школы" по синергетике. Так же рекомендую .

+1

22

Ariel написал(а):

Да, каббалисты в этом приближаются к Спинозе, только он, как и расцветший в том числе благодаря ему научный атеизм отрицал (не очень откровенно) наличие у Природы сугубо человеческого свойств -разума, цели ,воли,смысла и тп.  Он  подчёркивал самодостаточность Природы,являющейся одновременно и "творящим" и "творимым". А каббалисты и Каббала ,прикрываясь "научным" фиговым
листком, не отошли далеко от древних языческих наделений природных явлений и образований человеческими характеристиками -  "разумом","гневом","любовью" и тп.

Каббала, насколько мне известно, ничего про гнев не говорит. Про разум и любовь - да, действительно.

Ariel написал(а):

А Вы не задумывались,почему из различных "человеческих свойств" именно "разум"
стал обязательной принадлежностью некого либо "трансцендентного" либо "природного" "Творца" ?  А не,скажем, "зубная боль" или "радикулит" ?
Ведь "разум" - это не менее и не более, чем на уровне чувств и эмоций ощущаемый эффект "состояния мозга". Как ощущение боли от неполадках в зубной полости.
Вот попробуйте задуматься об этом.
Я думаю, что дело в том, что,если "удовлетворение" зубной боли требует физического или химического вмешательства в зубную полость,то "удовлетворение"
"разума" из-за невозможности непосредственного физ-хим вмешательства в мозг обеспечивается апосредственно осуществлением "творческой" или иной деятельностью,а в результате также приводит к физ-хим "вмешательству" в мозг , т.е. более сложным и длинным путём-что является следствием эволюции нервной системы животных предков. 
Итак, "разум" - одно из "человеческих свойств". Отличающееся только тем от других, что обеспечиват  "созидательную деятельность".
Следовательно, "Идея "Разумного Создателя Мира"" - это следствие предположения , что "окружающий мир" был создан в результате "разумного замысла", "разумной деятельности", т.е. некой "копией" человека. /Вспомним -"по образу и подобию"/ (Со своей зубной болью )

Для интеллекта зубная боль - часть его функций. Это сигнализация о неисправности некой системы. Это самотестирование. Разум - более творческая, менее рутинная часть интеллекта.
Почему же вы считаете, что Создатель настолько примитивен, что всех функций его интеллекта будет только лишь зубная боль? Да и нужна ли ему такая функция, если Создатель не имеет такого, как как у нас физического тела?

Далее. Создатель не может быть следствием человека или копией человека. Наоборот, мы, человеки его копии в каких-то аспектах.
Я промолчу о невежестве и безграмотности. Лучше по-моему думать и действовать, чтобы обнаружить более явственные для атеистов свидетельства об отсутствии Творца. Например, искать свидетельства появления, аминокислот, белков, вирусов, живых организмов через самозарождение. Искать подобные же свидетельства о происхождении новых видов растений и животных через естественные мутации.
Искать доказательства самопроизвольного спонтанного появления Homo Sapiens от животного предка.
Пока таких свидетельств нет. Я говорю о неопровержимых доказательствах, а не о наукообразных разговорах атеистов.

Ariel написал(а):

никакого "разумного замысла" не требуется для развития той или иной "структуры" в нашем Мире по некоторому "закону" - это внутреннее свойство сложных открытых систем с обратными связями .
А это системы в масштабах и отдельного организма и в космических масштабах.
И забудьте  об “акте творения”. Не было его . Он просто не требуется.

Здесь вы меня безусловно "срезали".
Я не физик. Про внутреннее свойство сложных систем не знаю. С другой стороны, если наша вселенная - такая сложная система, которая создает живые клетки и человеков разумных, то это вполне можно назвать Творением, а нашу Вселенную - Творцом.

+1

23

овен написал(а):

Доказать пробовали, Ли-па?

- Пробовал. Пытался сделать так: перемешивал процессоры, резисторы и другие элементы - смотрел, получится ли сам собой контроллер, компьютер, робот. - Нет, не получается.

+2

24

- Пробовал. Пытался сделать так: перемешивал процессоры, резисторы и другие элементы - смотрел, получится ли сам собой контроллер, компьютер, робот. - Нет, не получается.

:cool:

0

25

Иегудиил написал(а):

Светоч разума, просвещеннейший апостол разума считает разум не более чем "ощущением мозга". Для наиразумнейшего и наилогичнейшего просветителя и борца с мракобесием что мозг, что прямая кишка - всё едино и разницы в выделениях из одного или из другого в принципе не существует.

Господи!
Да отстаньте вы от этой "разновидности прямой кишки"!

Как вы не понимаете, что, общаясь с обсевками, вы совершаете самоопускалово?

Отредактировано Игорь Гурьев (12-04-2009 20:07:48)

0

26

Эх, спатки пора. Но не спится. У нас праздничная неделя. Не лопать же, не переставая.

0

27

ну здесь самого главного аспекта не хватает
"прошли миллионы лет...",
атеисты нас уверяют, что компьютер за это время не только
самосложится из деталек,
но и начнёт саморазмножаться и самоусовершенствоваться
:rolleyes:

http://infox.ru/science/lab/2009/02/20/ … tion.phtml

вон если рибосома смогла самосложиться,
значит и компьютер сможет когда-нибудь :)

+1

28

Пробовал. Пытался сделать так: перемешивал процессоры, резисторы и другие элементы - смотрел, получится ли сам собой контроллер, компьютер, робот. - Нет, не получается.

:) Без паяльника, схемы, проводов - немудрено предвидеть тщетность таких попыток. 
Но что доказывает сей эксперимент? Что компьютеры имеют неестественное происхождение,
что разум существует и создает невероятные в естественных условиях сочетания элементов природы и пользуется уникальными свойствами таких сочетаний.
Только вот к происхождению разума  такие попытки отношения не имеют.  Хотя, если считать экспериментатора силой сверхестественной, просится  вывод, что Творец - понятие искусственное, то есть разумом созданное.
Но не отчаивайтесь - всякое мнение имеет право на доказательства.

+1

29

овен написал(а):

Но что доказывает сей эксперимент? Что компьютеры имеют неестественное происхождение,
что разум существует и создает невероятные в естественных условиях сочетания элементов природы и пользуется уникальными свойствами таких сочетаний.
Только вот к происхождению разума  такие попытки отношения не имеют.  Хотя, если считать экспериментатора силой сверхестественной, просится  вывод, что Творец - понятие искусственное, то есть разумом созданное.

Сильно мудрено. Однако постараемя разобраться по частям.

Утверждается, что компьютеры имеют неестественное (=сверхестественное) происхождение. Утверждение необычное, поскольку бесспорно, что все без исключения ЧАСТИ компьютера принадлежат материальному (в физическом смысле) миру. Следовательно, совершенно естественные вещество-энергия-время в определенных сочетаниях и формах способны породить нечто сверхестественное. Интересный вывод.

Утверждается также, что "разум существует и создает" нечто. Из того, что это нечто сверхестественно, следует, что разум в состоянии создавать некторые сверхестественные сущности - например, компьютеры.

Далее утверждается, что к попыткам воспроизвести процесс СЛУЧАЙНОЙ самосборки компьютера из его деталей процесс возникновения разума отношения не имеет.

Далее говорится, что "если считать экспериментатора силой сверхестественной, просится  вывод, что Творец - понятие искусственное, то есть разумом созданное". Это не совсем внятное суждение, поскольку не определен его объект "экспериментатор". Не определено, кто (или что) это - тот, кто собрал компьютер, или Тот, кто создал разум. Без суждения об  объекте "экспериментатор" суждение "Творец - понятие искусственное" лишается смысла. 

Таким образом, утверждается, что разум способен из естественных форм вещества-энергии-времени создавать неестественные сущности. При этом остаются без ответа вопросы - возможно ли появление неестественных сущностей без участия разума (1) и принадлежит ли разум к числу естественных сущностей (2).

+1

30

По поводу первого я уже сказал, почему. Потому что нет доказательств. Например, никто не сделал в первичном бульоне (конечно, его имитации) ни одной анминокислоты.
Про Творца ничего сказать не могу. Но мне думается, что и попытка такая невозможна, как невозможно было бы персонажам компьютерной игры создать программиста, ее написавшего.

Почему это - никто? А классические эксперименты С.Миллера? А еще более ранние эксперименты Ж. Лёба? А многочисленные эксперименты, проведенные уже после этих классических работ, вплоть до нашего времени? Здесь (или еще на Еже? Не помню точно) уже не раз выкладывали ссылки. Мне сейчас рыться лень, но если будете настаивать - найду.
И, кстати, почему именно в имитации "первичного бульона"? Во многих экспериментах абиогенный синтез аминокислот осуществлялся в газовой среде, имитирующей атмосферу первичной Земли.

А насчет Творца - нет не только фактов, указывающих на его самозарождение, но даже на его существование. И даже если принять Вашу аналогию - еще никто не наблюдал самозарождение программистов.

А сверзвуковые Конкорды встречаются только на сверхдальних авиа-трассах.

Ничего не поняла.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5