НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Ommsi написал(а):

Рассмотрим простейший случай: мутация непосредственно определяет новый признак.
Если мутантный ген доминантный, то такая мутация сразу дает преимущество своему носителю и быстро распространяется в популяции.

Этот признак может быть поначалу только крайне незначительным и никаких ПРЕИМУЩЕСТВ он не может дать.

В третьем поколении он сотрется начисто.

До вас почему-то это не доходит.

0

272

Ommsi написал(а):

А какая разница, во что и в кого верить? Бог, Великий Учитель, Ленин, Христос, Моисей, Великий Кормчий... - не все ли равно?

Ну да, что барабашка, в которого верят пять человек на планете, что Бог Творец, в которого верят три миллиарда идиотов, причем уже на протяжении трех тысяч лет, и конца этому не видно.

На вере в Бога Творца построена вся наша цивилизация.

Но атеистам что Бог Творец, что барабашка. что Ленин, - один хрен.

Бога Истиннаго от идола отличить не могут.

Бедняжки...

0

273

Игорь Гурьев написал(а):

Естественный отбор существует только в супермаркете.

В природе же т.н. естественный отбор в лучшем случае не позволяет виду ДЕГРАДИРОВАТЬ.
Развивать же его он не может в принципе.

Если Вы высказываетесь положение, противоречащее научным данным, то его необходимо доказывать, в противном случае - это ничего не значащее сотрясение воздуха и клавиатуры.

Игорь Гурьев написал(а):

Во-первых, почему это "неизвестно куда"?

Никуда Он не "исчезает".

Он завёл некий механизм, который потом действует самостоятельно.

Ну, при помощи Сил Безплотных, сиречь ангелов, конечно.
Но, в общем, отдельно от Бога.
Автономно.

Я правильно поняла - Творец ограничился тем, что завел механизм и удалился на покой?  Т.е. креститься или молиться нет смысла - Творец все равно ни во что больше не вмешивается?

Игорь Гурьев написал(а):

Этот признак может быть поначалу только крайне незначительным и никаких ПРЕИМУЩЕСТВ он не может дать.

В третьем поколении он сотрется начисто.

До вас почему-то это не доходит.

Приведите, пожалуйста, Ваши расчеты. На чем основано Ваше утверждение, что новый признак не может дать никаких преимуществ - напоминаю, что в самом начале поста я рассматривала вариант положительной мутации, передающейся по доминантному типу. И Вы вообще дочитали мой пост до конца?

0

274

Ommsi написал(а):

Я правильно поняла - Творец ограничился тем, что завел механизм и удалился на покой?  Т.е. креститься или молиться нет смысла - Творец все равно ни во что больше не вмешивается?

Хорошее слово - вмешивается.

Вроде как вмешательство во внутренние дела.

В физиологические процессы Творец вмешивался, когда надо было создавать новые виды.
По заведении нового вида Творец, естественно, удаляется.

Человек есть венец творения, и у человека с Богом могут быть ЛИЧНЫЕ отношения, если человек того хочет.

Из этого, однако, не следует, что Творец будет вытаскивать его за шиворот в буквальном смысле слова из всяких там педедряг.

Ommsi написал(а):

Приведите, пожалуйста, Ваши расчеты. На чем основано Ваше утверждение, что новый признак не может дать никаких преимуществ - напоминаю, что в самом начале поста я рассматривала вариант положительной мутации, передающейся по доминантному типу. И Вы вообще дочитали мой пост до конца?

Вы неправильно ставите условия.

Еще не существующий в природе рог не может вылезти целиком, ну в крайнем случае полсантиметра.
Которые НИКАКИХ "преимуществ" не дают.

То есть популяция будет развиваться так же, как развивалась, и эти полсантиметра (и то я загнул: это ж сколько на полсантиметра рога апгрейдов надо сделать!) бесследно исчезнут через несколько поколений.

0

275

Неизвестный

вроде умения по-сезанновски нарисовать яблоки...

Тоже мне, яблоки. Да они же не съедобны. У Сезана. Сезан-Мазан, фи.
Вот другие, хоть явно надкусить можно,несезановские  :)

Сезан:
http://s45.radikal.ru/i107/0904/db/cb1aaa93bfb6.jpg 

Несезан:
http://s52.radikal.ru/i137/0904/57/3e1bb01fa90e.jpg

Отредактировано Ariel (22-04-2009 15:41:46)

0

276

Несезан

Псевдоним? :)

+1

277

Игорь Гурьев написал(а):

Ну да, что барабашка, в которого верят пять человек на планете, что Бог Творец, в которого верят три миллиарда идиотов, причем уже на протяжении трех тысяч лет, и конца этому не видно.

Не все вопросы можно решить голосованием, уже писала об этом. А если Вы с этим не согласны, то почему бы Вам не отказаться от хоистианства? В Христа верит меньшая часть населения планеты.

Игорь Гурьев написал(а):

На вере в Бога Творца построена вся наша цивилизация.

Каким же образом она на этом построена?

Игорь Гурьев написал(а):

Но атеистам что Бог Творец, что барабашка. что Ленин, - один хрен.

Бога Истиннаго от идола отличить не могут.

Бедняжки...

Так этих истинных богов уже столько было... А верующие в Ленина точно также считают заблуждающимися вас, как вы их,все симметрично.

0

278

Игорь Гурьев написал(а):

Хорошее слово - вмешивается.

Вроде как вмешательство во внутренние дела.

В физиологические процессы Творец вмешивался, когда надо было создавать новые виды.
По заведении нового вида Творец, естественно, удаляется.

Так я все-таки не поняла - Творец лично создает каждый новый вид или создал только первичные организмы и правила, по которым они эволюционируют?

Игорь Гурьев написал(а):

Человек есть венец творения, и у человека с Богом могут быть ЛИЧНЫЕ отношения, если человек того хочет.

Из этого, однако, не следует, что Творец будет вытаскивать его за шиворот в буквальном смысле слова из всяких там педедряг.

А, простите, из чего видно, что человек - венец творения? При таком-то количестве дефектов и несуразностей в организме?

Игорь Гурьев написал(а):

Вы неправильно ставите условия.

Еще не существующий в природе рог не может вылезти целиком, ну в крайнем случае полсантиметра.
Которые НИКАКИХ "преимуществ" не дают.

То есть популяция будет развиваться так же, как развивалась, и эти полсантиметра (и то я загнул: это ж сколько на полсантиметра рога апгрейдов надо сделать!) бесследно исчезнут через несколько поколений.

Я уже приводила ссылки. Даже зачаточные рога дают преимущества, особенно если учесть способ, которым самцы копытных выясняют отношения: упираются лбами и пытаются вытолкнуть соперника. Если учесть, что призом победителю является самка, а следовательно, возможность оставить потомство, то вполне понятно, в чем преимущество и как признак распространяется в популяции.

А если рог уже есть, то для простого увеличения его размеров (без изменения формы или структуры) никаких особых апгрейдов не требуется, разница ведь только количественная.

Отредактировано Ommsi (22-04-2009 03:54:34)

0

279

Ariel написал(а):

Ув Неизвестный
,а Вы всё-таки не ответили на мой вопрос- почему по Вашему невозможно "научно"
доказать "естественное возникновение жизни". Поймите меня правильно.Я совершенно не собираюсь придираться к словам и "ловить за слово". Мне действительно интересна аргументация в этом вопросе.

Ариель, давайте только сперва договоримся, что мы называем случайностью
Оказывается, слишком много народу считает, что слова "случайно" и "непредсказуемо" - тождественны.
Для меня, когдатошней студентки курса ТВ, "случайно" - это совсем не это:вспомним, как доказывается случайность выпадов орла/решки на одной простенькой монетке (т.е. доказывается, что нет посторонних влияний, что на одном боку не налеплен дополнительный груз)
Устраивается очень большой эксперимент и строится кривая распределения. Если кривая - похожа на кривую нормального распределения, то можно считать, что монетка падала случайно.

Поэтому для меня слово "случайно" означает - только в математическом смысле.

Теперь вернемся к мутациям.
Есть утверждение, что случайные мутации закрепляются и так происходит развитие от простого к сложному
Случайность здесь имеет смысл обсуждать только в математическом смысле этого слова, а иначе - не о чем говорить.
Если для одной единственной монетки нужно поставить сами знаете сколько подбросов, то сколько их надо поставить для системы мутаций такого количества?
И, кроме того, поставить - невозможно, поскольку мы говорим о прошлом, т.е. можно пользоваться только имеющимися промежуточными данными. (да, я знаю, что можно устроить эксперимент на быстро размножающихся видах простеньких животных, но небольшие изменения в одном виде - ничто по сравнению со всей системой живого мира

+1

280

Ommsi написал(а):

А какая разница, во что и в кого верить? Бог, Великий Учитель, Ленин, Христос, Моисей, Великий Кормчий... - не все ли равно?
И кто такие "люди, бросившие религию" (в противоположность верующим)? Раз было что бросать, значит, это - те же самые верующие, только сменившие одну религию на другую, такоге и до всякого СССРа бывало. А после кго падения очень часто наблюдался обратный переход - из марксизма-ленинизма в православие, многочисленные примеры у всех перед глазами.

Верить во что? Что Ленин был? Очень легко. Я не только верю, но даже знаю, что был:слишком много непротиворечивых свидетельств :)
Был ли Моисей? Уже сложнее. Приходится верить. Верю ли я в Божественную сущность Моисея? Нет, он был человеком из молекул, генов, аминокислот и что-там-еще.
Был ли человек Иисус из Назарета? Скорее всего, был, слишком много свидетельств. Верю ли я в его Божественную сущность? Нет.

Людей, бросивших религию - было полно. Троцкий, Свердлов,..., еврейские нквдшники - все почти были такими.

Ommsi написал(а):

Разница между двумя моделями есть. Мы, конечно, не можем сказать, что знаем, что жизнь именно самозародилась и именно в соответствии с теорией Опарина, но все больше фактов указывают еа то, что она могла появиться именно так. И нет ни одного факта, который бы указывал, что могла быть создана неким всемогущим и сверхъестественным существом - ну просто нет ни одного факта, указывающего на наличие такого существа.
А "гипотеза" о том, что это существо заранее позаботилось, чтобы скрыть факты своего существования и подсунуло нам ложные улики, - слишком вычурна, чтобы быть правдой. И, между прочим, противоречит всем религиям, которые утверждают, что Бог хочет, чтобы люди о нем не забывали и следовали его указаниям.

Оммси, я только что ответила Ариелю и этот ответ - и про первую модель тоже.
Здесь у нас с Вами принципиальная разница:
Вы считаете, что нуль-гипотеза:Бога нет, и надо доказывать, что есть, а если невозможно доказать, то нет.
Но такой подход к нуль-гипотезе - арбитрарен.
Вторая модель - совсем другая:ее невозможно ни доказать, ни опровергнуть методами науки. Я привела ее только, чтобы показать, что противоречия между наукой и религией нет.

0

281

Ariel написал(а):

Тоже мне, яблоки. Да они же не съедобны. У Сезана. Сезан-Мазан, фи.
Вот другие, хоть явно надкусить можно,несезановские 
Сезан:

Несезан:

Аmicus Ariel sed magis amica сезановы яблоки :)

0

282

Ommsi написал(а):

А, простите, из чего видно, что человек - венец творения? При таком-ир количестве дефектов и несуразностей в организме?

Ommsi написал(а):

Не все вопросы можно решить голосованием, уже писала об этом. А если Вы с этим не согласны, то почему бы Вам не отказаться от хоистианства? В Христа верит меньшая часть населения планеты.

При чем тут голосование?
Я вам сказал, что в барабашку верят пять придурков, а во Христа верят 2 миллиарда людей уже 2 тысячи лет.
И, уверяю вас, многие из нх были нисколько не глупее ни  меня, ни тем более вас.

При чем тут голосование, я вообще не понял.
В начале нашей эры христиане вообще нигде не были большинством.

Однако создали Церковь и определили европейскую культуру и цивилизацию.

К которой я принадлежу.

Ommsi написал(а):

Каким же образом она на этом построена?

Могу посоветовать начать с чтения соответствующей статьи в любой энциклопедии.
Например, в Брокгаузе и Ефроне.
Постепенно, может быть, узнаете, на чем базируется наша цивилизация и ваша наука.

Ommsi написал(а):

Так этих истинных богов уже столько было...

Назовите, если не трудно, кого еще, кроме барабашки вы считаете "истинным богом".\

Ommsi написал(а):

А верующие в Ленина точно также считают заблуждающимися вас, как вы их,все симметрично.

Скажите, у вас больше одной мысли в голову влезает?

КТО ИЗ ВЕРУЮЩИХ В ЛЕНИНА СЧИТАЕТ ЕГО ТВОРЦОМ НЕБА И ЗЕМЛИ?

Ommsi написал(а):

Так я все-таки не поняла - Творец лично создает каждый новый вид или создал только первичные организмы и правила, по которым они эволюционируют?

Согласно некоторым соображениям мудрецов, Бог делегировал ангелам полномочия заниматься эволюцией и т.д.
Тока не надо в ответ: а где доказательства?

Не хотите - не слушайте.

Ommsi написал(а):

Даже зачаточные рога дают преимущества, особенно если учесть способ, которым самцы копытных выясняют отношения: упираются лбами и пытаются вытолкнуть соперника. Если учесть, что призом победителю является самка, а следовательно, возможность оставить потомство, то вполне понятно, в чем преимущество и как признак распространяется в популяции.

Для журнала "Мурзилка" это сойдет.

Но не более того.
Самок вообще на всех хватает обычно, не беспокойтесь.

Ommsi написал(а):

А если рог уже есть, то для простого увеличения его размеров (без изменения формы или структуры) никаких особых апгрейдов не требуется, разница ведь только количественная.

Ну да. Если Боинг уже есть, то чтобы увеличить Боинг, никаких апгрейдов особых не надо.

Тоже журнал Мурзилка, извините.

Но вы в очередной раз забыли про популяцию.

Ommsi написал(а):

А, простите, из чего видно, что человек - венец творения?

Да так кажется многим.
А что, вы против?

При таком-ир количестве дефектов и несуразностей в организме?

Эх, забыли с вами проконсультироваться.

У вас, очевидно, до творения вас самой как человеческой особи мог быть моск, который бы предусмотрел еще не существовавшую конструкцию.

Кажется, вы забываете одно: изучать конструкцию на порядки легче, чем ее создавать.

Меня

0

283

Я уж не говорю, что изучение конструкции еще не означает изучения технологии производства этой конструкции.

Иначе промышленность давно бы выпускала шелковые нити, идентичные натуральным, не говоря о хлопке, дереве и т.д.

Ан нет.

И вряд ли когда будет.

Оммси написал(а):

Разница между двумя моделями есть. Мы, конечно, не можем сказать, что знаем, что жизнь именно самозародилась и именно в соответствии с теорией Опарина, но все больше фактов указывают еа то, что она могла появиться именно так.

Мало ли сколько фактов на что указывают?
К тому же это не факты, а предположения.

Так что лучше не путать.

Отредактировано Игорь Гурьев (21-04-2009 12:45:30)

0

284

Неизвестный написал(а):

Монетки... :)

Вероятностные распределения
Дискретные Одномерные  : Бернулли | биномиальное | геометрическое | гипергеометрическое | логарифмическое | отрицательное биномиальное | Пуассона | равномерное

Дискретные Многомерные : мультиномиальное

Абсолютно непрерывные Одномерные: Бета | Вейбулла | Гамма | Колмогорова | Коши | Лапласа | логнормальное | Лоренца | нормальное (Гаусса) | равномерное | Парето | Стьюдента | Фишера | хи-квадрат | экспоненциальное | Эрланга

Абсолютно непрерывные Многомерные: многомерное нормальное

0

285

Неизвестный

Аmicus Ariel sed magis amica сезановы яблоки

Amicus Неизвестный, sed magis amica veritas.  :)

Оказывается, слишком много народу считает, что слова "случайно" и "непредсказуемо" - тождественны.

И они таки правы, если под "предсказуемо" понимать Абсолютную Предсказуемость, любая неабсолютная предсказуемость содержит
случайность- в моменте времени или в значениях тех или иных параметров.

Если кривая - похожа на кривую нормального распределения, то можно считать, что монетка падала случайно.
……………………………
но небольшие изменения в одном виде - ничто по сравнению со всей системой живого мира

Не понял о "математическом смысле".
Вообще то, с монеткой мы имеем не гауссово, а дискретное биномиальное распеделение +1,- 1. Возможно Вы имеете в виду  "оценку  среднего значения" данного случайного процесса (выпадения +1 или - 1) ,тогда эта "оценка" имеете ограниченное с обех концов квази-гауссово распределение.
Функции плотностей вероятности могут иметь  самые разнообразные формы и любая из них описывает тот или иной случайный процесс .
Но эта статистика применима лишь к стационарным процессам. Для нестационарных и неэргодических процессов, а именно с такими ,причём многомерными, имеют дело в проблемах эволюции (любой) применяются иные
методы описания и оценок , на основе статистики Марковских процессов с памятью и тп.
Ну представим такую ситуацию – камень на вершинке холмика, с небес совершенно случайно и непредсказуемо свалился на него метеорит и либо “прилип” (камень увеличился) либо отколол кусочек (камень уменьшился) ,камень от удара покатился под гору (гравитация - закон природы) в "непредсказуемую" сторону ,определяемую направлением удара, и далее катится почти по прямой, далее другие метеориты непредсказуемо шпарят по нему и либо меняют либо не меняют его направление, поскольку он набрал уже серьёзную скорость ,да и вес изменился ; далее встречается холмик и в зависимости от параметров несущегося камня, он либо преодолеет его и приобретёт новое или останется на старом направлении, либо уткнётся в этот холмик и тд. Как видите, в этой простейшей ситуации мы имеем сложный ветвистый случайный процесс , где много случайностей и где “траектория камня” на каждом шагу завит от всей предыдущей его “истории” .
Глядя на эту траекторию со стороны мы увидим определенную общую тенденцию и закономерности на отдельных участках  и отдельные мелкие “флюктуации ” не
очень заметны. Но простая статистика “подбрасывания монеты” здесь никак не применима.
--
И пока мы говорим не о всей “системе живого мира”, а об “возникновении живого в природе на основе естественных законов ”.
И не понял я всё же Ваши возражения.

Отредактировано Ariel (22-04-2009 09:42:28)

+2

286

Неизвестный написал(а):

Рейни, а какой парадокс? Расскажите, плиз.

как раз в ответ на идею о возможности
создания готового мира, который бы просто выглядел бы так
как если бы эволюция была

По этому поводу английский математик Бертран Рассел иронично заметил: «Предположив это, нам уже нет надобности считать мир сотворенным в какой-то определенный момент времени. Все мы могли возникнуть всего пять минут назад — небритые, с дырками в носках и готовыми воспоминаниями».

:)

+1

287

либерал-патриот написал(а):

Раз не имеет смысла этот вопрос, значит Начало было

это не совсем так Линде не утверждает,
что Биг Бенг - есть начало всех начал,
а просто если до нас ничего
никакой информации из предыдущего не дошло никаким образом,
то и невозможно судить об этом с научной точки зрения

0

288

Иегудиил написал(а):

Из того предположения, что Бытие есть множественность Вселенных, не следует, что снимается вопрос о происхождении и природе Бытия.

Что такое Бытие и откуда оно взялось?

по прежнему один ли мир сам по себе
или множественность миров порождающих друг друга

либо "были всегда" либо "появились в какой-то момент"
либо понятие линейного времени-
вообще просто наш частный случай,
равно как и закон причин и следствий  :rolleyes:

0

289

Неизвестный написал(а):

А чего тут сложного? Если каждому яблоку можно поставить в соответствие грушу и наоборот, и при этом лишних не останется, то груш и яблок одинаково. Если останутся лишние яблоки, то яблочная бесконечность больше грушевой

как же могут остаться лишние? в  бесконечности ?
они могут быть только при попарном сравнивании на отдельном отрезке
и потом утверждении, что там до бесконечности всё то же самое :)

+2

290

Игорь Гурьев написал(а):

А если мы сложим эти две бесконечности (не чередуя яблоки и груши, а иначе), то две "бесконечности" будут, очевидно, больше, чем одна

две бесконечности не больше чем одна,
но некоторые бесконечности мощнее других,
то-есть как бы толще или гуще :)
то-есть там больше так сказать "плотность населения
на квадратный метр" :rolleyes:

+1

291

Неизвестный написал(а):

Верить во что? Что Ленин был? Очень легко. Я не только верю, но даже знаю, что был:слишком много непротиворечивых свидетельств :)
Был ли Моисей? Уже сложнее. Приходится верить. Верю ли я в Божественную сущность Моисея? Нет, он был человеком из молекул, генов, аминокислот и что-там-еще.
Был ли человек Иисус из Назарета? Скорее всего, был, слишком много свидетельств. Верю ли я в его Божественную сущность? Нет.

Вот именно, можно верить (или знать), что данный человек существовал, а можно верить в его над-человеческую сущность. В этом и заключается разница между верующими и атеистами. Если человек верит в такую надчеловеческую сущность, то уже не так важен объект этой веры, это - дело личных пристрастий.

Неизвестный написал(а):

Людей, бросивших религию - было полно. Троцкий, Свердлов,..., еврейские нквдшники - все почти были такими.

Они не бросили религию - они ее просто сменили. Такое было много раз и до них, мало ли было, например, выкрестов. Не все ли равно - верить в надчеловеческую сущность Моисея, Ленина или Христа. Но, конечно, было много и просто бросивших религию - моя бабушка, например. Она отказалась от иудаизма, не приняв взамен христианства или марксизма-ленинизма.

Неизвестный написал(а):

Оммси, я только что ответила Ариелю и этот ответ - и про первую модель тоже.
Здесь у нас с Вами принципиальная разница:
Вы считаете, что нуль-гипотеза:Бога нет, и надо доказывать, что есть, а если невозможно доказать, то нет.
Но такой подход к нуль-гипотезе - арбитрарен.
Вторая модель - совсем другая:ее невозможно ни доказать, ни опровергнуть методами науки. Я привела ее только, чтобы показать, что противоречия между наукой и религией нет.

Что значит - подход арбитрарен?
Существует такое понятие,как геологическая летопись Земли. Ее изучение позволяет проследить, как формировалась наша планета. Изучение других небесных тел - тоже. Поэтому мы с большой степенью достоверности можем судить об условиях, существовавших на первичной Земле.
При моделировании этих условий образуются органические вещества, из которых состоят живые организмы - образуются самопроизвольно, без всякого участия каких-либо сверхъестественных сил - любой может наблюдать это в эксперименте. При растворении этих веществ в воде там так же самопроизвольно образуются коацерватные капельки, который уж слишком похожи на простейшие клетки, хотя не являются живыми. И даже конкуренция за питательные вещества между ними существует, и нечто вроде естественного отбора, все это также можно наблюдать.
И то, что виды организмов не остаются неизменными, раз и навсегда сотворенными, - тоже очевидно, процессы видообразования можно наблюдать и реконструировать. Есть еще много фактов, которые можно увидеть и проверить, в пользу теории эволюции. Конечно, сказать с уверенностью, что все именно так и было, мы не можем, есть много белых пятен, но в общем вполне можно себе представить.
А какие факты Вы можете привести в пользу гипотезы творения? Кроме опровержения тех или иных положений ТЭ? Если никаких, то гипотезы далеко не равноценны и не равноправны.

Отредактировано Ommsi (22-04-2009 04:17:44)

+1

292

rainyday написал(а):

две бесконечности не больше чем одна,
но некоторые бесконечности мощнее других,
то-есть как бы толще или гуще :)
то-есть там больше так сказать "плотность населения
на квадратный метр" :rolleyes:

Бесконечность должна занимать по крайней мере ВСЁ мыслимое пространство. Иначе это не бесконечность, а просто бессчетность.

К любой абстрактно "бесконечной" линии можно сбоку, в одном сантиментре прибавить точку, и станет на одну точку больше. А можно не прибавлять.

А раз можно, значит, линия не является бесконечной.

Отредактировано Игорь Гурьев (22-04-2009 04:21:52)

0

293

Так вот незаметно изобрели вечный двигатель! Для отдельно взятой ветки :D

+2

294

Ommsi написал(а):

процессы видообразования можно наблюдать и реконструировать

Это где это?

Ommsi написал(а):

какие факты Вы можете привести в пользу гипотезы творения?

Уже говорили сто раз.

Вот когда товарищи ученые СОЗДАДУТ НОВУЮ ЖИЗНЬ в лабораторных условиях, тогда можно будет говорить о самозарождении жизни.

Пока не создали (гы-гы), говорить не о чем.

Отредактировано Игорь Гурьев (22-04-2009 04:26:41)

0

295

Игорь Гурьев написал(а):

Вот когда товарищи ученые СОЗДАДУТ НОВУЮ ЖИЗНЬ в лабораторных условиях, тогда можно будет говорить о самозарождении жизни.

колхоз с таким названием - "новая жизнь" - недавно умер.

+1

296

Игорь Гурьев написал(а):

При чем тут голосование?
Я вам сказал, что в барабашку верят пять придурков, а во Христа верят 2 миллиарда людей уже 2 тысячи лет.
И, уверяю вас, многие из нх были нисколько не глупее ни  меня, ни тем более вас.

При чем тут голосование, я вообще не понял.
В начале нашей эры христиане вообще нигде не были большинством.

Однако создали Церковь и определили европейскую культуру и цивилизацию.

К которой я принадлежу.

1. Голосование при том, что Ваш аргумент был:

Игорь Гурьев написал(а):

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ верят в "зеленых человечков"? Десять? Двадцать? У вас есть статистика?

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ВЕРЯТ В БОГА?
2 миллиарда - христиане и 1,3 млрд. - мусульмане, не считая 15 млн. евреев.

И эти три миллиарда сплошь идиоты, так надо понимать?

Нашла что сравнить.

Т.е. это Вы рассматривали количество верующих как арнумент. Но понимаете, лично мне совершенно неважно, сколько миллиардов верит в то, что Земля плоская, я все равно не поверю в это без доказательств. А когда верило в то, что она круглая, несколько человек или несколько десятков человек - правы были именно они, а не остальные миллиарды.

2. Не валите всех верующих в одну кучу, верят по-разному. Честно говоря, с такой агрессивной и прямолинейной верой, как у Вас, редко приходится сталкиваться. Вообще наблюдения показывают, что чем выше уровень образования и интеллекта  верующего, тем менее буквально он воспринимает Библию. Мне, например, приходилось говорить на эту тему с моими верующими коллегами - учеными и преподавателями вузов, так из них никто не воспринимает буквально 6000 лет, они считают это условным наименованием каких-то более длительных периодов. Еще они говорят, что Адам и Ева - это не люди, как мы, а только души, а под изгнанием из рая надо понимать их вселение в тела древних приматов. И т.д.
Вот это Ваше "были нисколько не глупее ни  меня, ни тем более вас" тоже подтверждает вышесказанное о связи фанатичности веры с уровнем интеллекта.

3. С чего Вы взяли, что это христиане "европейскую культуру и цивилизацию"? А античность куда Вы дели? Христиане, скорей, затормозили развитие культуры и цивилизации - вспомните средневековье.

Игорь Гурьев написал(а):

Могу посоветовать начать с чтения соответствующей статьи в любой энциклопедии.
Например, в Брокгаузе и Ефроне.
Постепенно, может быть, узнаете, на чем базируется наша цивилизация и ваша наука.

Не напомните, в каком году был написан источник, на который Вы ссылаетесь? И какого мировоззрения придерживались авторы?

Игорь Гурьев написал(а):

Назовите, если не трудно, кого еще, кроме барабашки вы считаете "истинным богом".\

Брахма, Ра, Хронос, Кецалькоатль - любой бог любой религии, с точки зрения последователей этой религии.

Игорь Гурьев написал(а):

Никто, ну и что? Христиане молятся Христу, но тоже не считают его творцом неба и земли. А буддисты не считают творцом Будду. И в любой политеистической религии есть боги, которых не считают творцами, но которым поклоняются. Главное, что есть объект веры и поклонения, а считается он Творцом или нет - это уже частности.

Игорь Гурьев написал(а):

Согласно некоторым соображениям мудрецов, Бог делегировал ангелам полномочия заниматься эволюцией и т.д.
Тока не надо в ответ: а где доказательства?

Не хотите - не слушайте.

Надеюсь, Вы понимаете, что "некоторые соображения мудрецов" - это не доказательства?

Игорь Гурьев написал(а):

Для журнала "Мурзилка" это сойдет.

Но не более того.
Самок вообще на всех хватает обычно, не беспокойтесь.

Вам не кажется, что Вы скатываетесь на уровень детского спора, когда главное - просто переспорить соперника, поэтому неважно, что говорить, лишь бы что-то сказать? Ну при чем здесь журнал "Мурзилка"? Вы что, всерьез надеетесь убедить в чем-то взрослых людей подобными "аргументами"? Или уязвить таким образом оппонента, который давно уже вышел из подросткового возраста?

И с чего Вы взяли, что "Самок вообще на всех хватает обычно"? Судите по людям? В природе их всегда меньше, чем самцов. А у копытных самые сильные самцы имеют "гаремы" из нескольких, иногда - из 10-15 самок, поэтому для остальгых возможность оставить потомство проблематична.

Игорь Гурьев написал(а):

Ну да. Если Боинг уже есть, то чтобы увеличить Боинг, никаких апгрейдов особых не надо.

Тоже журнал Мурзилка, извините.

Но вы в очередной раз забыли про популяцию.

При чем тут Боинг? Речь шла о рогах, рог - вещь простая, в отличие от самолета.
Про популяцию - уже писала, если что-то непонятно, то задавайте конкретные вопросы.

Игорь Гурьев написал(а):

Да так кажется многим.
А что, вы против?

Да, слишком странный венец творения получается. Иммунитет слабый, много слабее, чем у любого животного. Обоняние практически утрачено. Масса рудиментарных органом и не нужных больше генов. Длительный период взросления и получения опыта в сочетании с низкой продолжительностью жизни, да и последняя если не половина, то,по крайней мере, треть жизни - на лекарствах. Масса наследственных заболеваний, громадный объем генетического груза. Все физические качества - хуже, чем у всех остальных млекопитающих. И   э т о   Вы называете венцом творения?

Игорь Гурьев написал(а):

Эх, забыли с вами проконсультироваться.

У вас, очевидно, до творения вас самой как человеческой особи мог быть моск, который бы предусмотрел еще не существовавшую конструкцию.

Кажется, вы забываете одно: изучать конструкцию на порядки легче, чем ее создавать.

Кому легче: людям или Всемогущему Творцу?

Игорь Гурьев написал(а):

Я уж не говорю, что изучение конструкции еще не означает изучения технологии производства этой конструкции.

Иначе промышленность давно бы выпускала шелковые нити, идентичные натуральным, не говоря о хлопке, дереве и т.д.

Ан нет.

И вряд ли когда будет.

Это у Вас неразрешимые задачи на каждом шагу. Шелковая нить (натуральная) - это всего лишь цепочка из аминокислот, хлопковая нить - молекулы целлюлозы. Ну и чего тут нельзя получить искусственно? Хлопковые нити, идентичные натуральным, промышленность выпускает - про вискозу, надеюсь, слышали? Шелковые нити, идентичные натуральным, можно получить  в лаборатории, но в промышленных масштабах это невыгодно, т.к. синтез оказывается очень дорогим. Кто готов заплатить такие деньги, чтобы это окупить - покупает изделия из натурального шелка, для остальных выпускается дешевый ацетатный шелк, все равно внешне он не отличается от натурального,хоть и имеет другой химический состав.

Игорь Гурьев написал(а):

Мало ли сколько фактов на что указывают?
К тому же это не факты, а предположения.

Так что лучше не путать.

Символ веры: "Мало ли сколько фактов на что указывают?"

А путать факты и предположения действительно не надо. Перечитайте мой пост, там я привожу исключительно факты, которые можно наблюдать.

+1

297

Ommsi написал(а):

это Вы рассматривали количество верующих как арнумент. Но понимаете, лично мне совершенно неважно, сколько миллиардов верит в то, что Земля плоская, я все равно не поверю в это без доказательств. А когда верило в то, что она круглая, несколько человек или несколько десятков человек - правы были именно они, а не остальные миллиарды.

Ваши аналогии плоские, как Земля, извините.

Я вам говорю, что в Бога верят и верили сериозные, умные, образованные люди, которые, бывало, посвящали вере в Бога всю свою жизнь, строили на этой вере европейскую цивилизацию и построили.
Современная наука родилась как следствие распада церковной схоластики, к вашему сведению.
До 18 века все поголовно ученые верили в Бога.

И вы сравниваете с этим "веру" в какого-то "барабашку" десятка маргиналов?

Ну-ну, продолжайте и дальше смешить.

Честно говоря, с такой агрессивной и прямолинейной верой, как у Вас, редко приходится сталкиваться.

А вы уверены, что правильно поняли мою веру?

Вообще наблюдения показывают, что чем выше уровень образования и интеллекта  верующего, тем менее буквально он воспринимает Библию. Мне, например, приходилось говорить на эту тему с моими верующими коллегами - учеными и преподавателями вузов, так из них никто не воспринимает буквально 6000 лет, они считают это условным наименованием каких-то более длительных периодов. Еще они говорят, что Адам и Ева - это не люди, как мы, а только души, а под изгнанием из рая надо понимать их вселение в тела древних приматов. И т.д.

Правильно говорят.
Только не приматов, а людей.

3. С чего Вы взяли, что это христиане "европейскую культуру и цивилизацию"? А античность куда Вы дели?

На другом форуме мы обсуждали вопрос, что такое европейская культура и цивилизация.
Я напоминаю:
1) римское право
2) греческая философия и эстетика
3) иудео-христианская религиозная традиция

Это не мое изобретение, это общепризнанный научный факт.

Христиане, скорей, затормозили развитие культуры и цивилизации - вспомните средневековье.

Ага, как пришли в 3-м веке, так и стали тормозить.
А уж такой расцвет был, блин!

Я хочу вам напомнить, что больше всего самолет тормозят... крылья.

Вы не пытались летать на крылатой ракете? У нее крылышки совсем маленькие, почти не тормозят.

Игорь Гурьев написал(а):

Назовите, если не трудно, кого еще, кроме барабашки вы считаете "истинным богом".

Брахма, Ра, Хронос, Кецалькоатль - любой бог любой религии, с точки зрения последователей этой религии.

Так вот.
НИКТО ЗДЕСЬ ЭТИХ БОГОВ НЕ ОБСУЖДАЕТ, и избавьте нас тут от упоминания их.

Ни мне, ни какому другому боговеру эти экивоки неинтересны.
Если какой из этих богов считался творцом неба и земли, значит, имелся в виду Тот Бог, в которого верю и я.

Мне странно ваше пристрастие к тем религиям, о которых вы знаете еще меньше, чем о христианстве.

Игорь Гурьев написал(а):

Никто, ну и что? Христиане молятся Христу, но тоже не считают его творцом неба и земли.

Вы в школе-то хоть учились?

Христос - Сын Бога Творца.

А буддисты не считают творцом Будду.

М-да, я не думал, что ваше невежество простирается до такой степени.

И в любой политеистической религии есть боги, которых не считают творцами, но которым поклоняются. Главное, что есть объект веры и поклонения, а считается он Творцом или нет - это уже частности.

Для вас - частности, для монотеистов - принципиальная вещь.
И оставьте ваши экивоки на другие лиригии.

Никто здесь их не собирается обсуждать.

Вы тоже поклоняетесь науке, и что?

И с чего Вы взяли, что "Самок вообще на всех хватает обычно"? Судите по людям? В природе их всегда меньше, чем самцов.

Наблюдения показывают.

Речь шла о рогах, рог - вещь простая, в отличие от самолета.

Класс!
Если даже одна клетка устроена сложнее Боинга, то множество клеток (или чего там), оказывается, проще Боинга.
Особенно производство.

А что, вы против?Да, слишком странный венец творения получается. Иммунитет слабый, много слабее, чем у любого животного. Обоняние практически утрачено. Масса рудиментарных органом и не нужных больше генов. Длительный период взросления и получения опыта в сочетании с низкой продолжительностью жизни, да и последняя если не половина, то,по крайней мере, треть жизни - на лекарствах. Масса наследственных заболеваний, громадный объем генетического груза. Все физические качества - хуже, чем у всех остальных млекопитающих. И   э т о   Вы называете венцом творения?

Да, называю.
И это как раз опровергает ваши наивные теории о естественном отборе как движущей силе эволюции.
Иначе бы все эти дохлячки давно вымерли.

Это у Вас неразрешимые задачи на каждом шагу. Шелковая нить (натуральная) - это всего лишь цепочка из аминокислот, хлопковая нить - молекулы целлюлозы. Ну и чего тут нельзя получить искусственно? Хлопковые нити, идентичные натуральным, промышленность выпускает - про вискозу, надеюсь, слышали?

Гы. И его же до сих пор растят хлопок?

Шелковые нити, идентичные натуральным, можно получить  в лаборатории, но в промышленных масштабах это невыгодно, т.к. синтез оказывается очень дорогим.

Ага, то что червячог не думая делает, оказывается, невозможно для всей современной химии.
Забавно.
Еще раз подтверждает вопрос о самозарождении жизни и спонтанной эволюции, которая до того доэволюционировала, что ее и не воспроизведешь.

Кстати, я много видел надписей "запах, идентичный натуральному", "ароматизатор, идентичный натуральному".

Такая лажа!
Вообще мало чего общего.

0

298

Ommsi написал(а):

А путать факты и предположения действительно не надо. Перечитайте мой пост, там я привожу исключительно факты, которые можно наблюдать.

Наблюдать можно и полет самолета.
Вот сделать его потруднее.

Когда сделают НОВУЮ ЖИЗНЬ, тогда будете говорить, что самозарождение жизни доказано.

0

299

овен написал(а):

Монетки...

Да, много разных :)

0

300

Ariel написал(а):

Не понял о "математическом смысле".
Вообще то, с монеткой мы имеем не гауссово, а дискретное биномиальное распеделение +1,- 1. Возможно Вы имеете в виду  "оценку  среднего значения" данного случайного процесса (выпадения +1 или - 1) ,тогда эта "оценка" имеете ограниченное с обех концов квази-гауссово распределение.
Функции плотностей вероятности могут иметь  самые разнообразные формы и любая из них описывает тот или иной случайный процесс .

Да, я неаккуратно говорю
Я - о кривой нормального распределения, которая показывает вероятность того, что если кинуть монетку N раз, решка выпадет n  раз
В случае, когда хочется понять, случайный ли процесс -  надо поставить эксперимент, и посмотреть - насколько хорошо укладываются результаты на теоретическую кривую. И да, конечно, функции будут разными:в случае монетки с 2 вариантами - одна, в других - другая

Но эта статистика применима лишь к стационарным процессам. Для нестационарных и неэргодических процессов, а именно с такими ,причём многомерными, имеют дело в проблемах эволюции (любой) применяются иные
методы описания и оценок , на основе статистики Марковских процессов с памятью и тп.

Так далеко ТВ - я не помню. Но понятие случайного процесса - и там существует

Ну представим такую ситуацию – камень на вершинке холмика, с небес совершенно случайно и непредсказуемо свалился на него метеорит и либо “прилип” (камень увеличился) либо отколол кусочек (камень уменьшился) ,камень от удара покатился под гору (гравитация - закон природы) в "непредсказуемую" сторону ,определяемую направлением удара, и далее катится почти по прямой, далее другие метеориты непредсказуемо шпарят по нему и либо меняют либо не меняют его направление, поскольку он набрал уже серьёзную скорость ,да и вес изменился ; далее встречается холмик и в зависимости от параметров несущегося камня, он либо преодолеет его и приобретёт новое или останется на старом направлении, либо уткнётся в этот холмик и тд. Как видите, в этой простейшей ситуации мы имеем сложный ветвистый случайный процесс , где много случайностей и где “траектория камня” на каждом шагу завит от всей предыдущей его “истории” .
Глядя на эту траекторию со стороны мы увидим определенную общую тенденцию и закономерности на отдельных участках  и отдельные мелкие “флюктуации ” не
очень заметны. Но простая статистика “подбрасывания монеты” здесь никак не применима.

Конечно, неприменима. Я ее приводила только как пример. Как Вы можете доказать, что не было сил, которые иногда подталкивали камень, глядя на финальную траекторию, да еще и если Вы в принципе не можете увидеть всю траекторию, а только очень мало точек на ней.

И пока мы говорим не о всей “системе живого мира”, а об “возникновении живого в природе на основе естественных законов ”.
И не понял я всё же Ваши возражения.

Здесь - mea culpa:
я считала, что мы говорим о процессе мутаций живых организмов, где из простейших возникают сложные. В самой простой модели, если считать, что есть элементов (цепочек в гене), каждый из которых может мутировать и для каждого вида в среднем есть средний период для одной мутации, то это напоминает множество многогранных кубиков, которые иногда могут менять свое положение. Посмотреть - были ли эти изменения положения случайными, т.е. не проявлялось ли в них участие внешних сил - математически невозможно, имхо:слишком много параметров, слишком мала база данных, а ставить эксперимент можно только для очень ограниченного набора изменений.
Но если вернуться к возникновению живого из неживого, что значит - доказать случайность? Как ее можно доказать?
При этом, повторю:мне совсем не нужно ее доказывать, для меня наука и теология в принципе не могут противоречить одна другой.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5