НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

либерал-патриот написал(а):

Я говорил о биологической ситуации - либо творении либо самозарождении. Пока не вижу, как может появиться самый простой организм - хотя бы вирус - самопроизвольно. Не понимаю, как (и зачем) превращались одни виды организмов в другие. Я знаю совершенно точно, что даже на клеточном уровне есть очень серьезные механизмы, препятствующие мутациям и закреплению их результатов в следующих поколениях.

И не только вы.
Никто не понимает.

Но некоторые люди без фантазии, склонные к позитивисткому упрощалову, пытаются всех уверить, что они поняли, как происходит самозарождение программы "фотошоп" или клетки.

+1

62

либерал-патриот

Пока не вижу, как может появиться самый простой организм - хотя бы вирус - самопроизвольно. Не понимаю, как (и зачем) превращались одни виды организмов в другие.

Вы только этого "не видите" и "не понимаете" ? И во всём остальном ,что Вы "не понимаете" ,Вы склонны усматривать тоже "нетутошность"?
Или всё остальное для Вас ясно?
А не лучше ли,то что Вы или я,или кто другой, не понимает относить к собственому  невежеству или не известным и недоступным ещё знаниям, а не усматривать "нетутошнюю" таинственность и изотеричность в том,что "я не понимаю ", .
И Вас устраивает такая логика :

"не вижу, как может появиться самый простой организм - хотя бы вирус - самопроизвольно" ?
А такой "непростой организм" , как "Творец" при этом "самопроизвольно появляется" ? -  И это Вы "видите и понимаете"?

Вы не усматриваете в этом чудовищное надругательство над логикой ?
Всё-таки честнее начисто исключить логику и просто верить(как какя-нибудь неграмотная старушка), чем пользоваться подобными "обоснованиями".

И вот интересно, если Вам "на блюдечке" принесут и объяснят и покажут "самозарождения" "живого" из "неживого", Вы будете готовы отбросить
"гипотезу Творца"? - Сомневаюсь, потому что первичным для Вас - вера в эту гипотезу, а всякая "биология" - лишь попытка на "неизвестном сегодня" оправдать уже принятую для себя гипотезу. Так я думаю. И не я один:

<<доктрина Бога ... может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ешё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально. Ибо доктрина, которая способна поддерживать себя только в потёмках, а не при ясном свете, по необходимости потеряет своё влияние на человечество, что нанесёт непредсказуемый вред прогрессу человечества>>/А.Эйнштейн/

Насчет появления вселенной я в данном случае не говорил. Но и это не проще, я думаю, чем появление живого организма. Вдруг - ничего не бывает наверное...

.
"Вдруг" - это понятие из человеческого лексикона, к Природе
никакого отношения не имеет.

+2

63

Действительно, если была пра-рибосома, то работы у Создателя было - вагон и маленькую тележку

вон ещё оттуда же
http://infox.ru/science/lab/2009/02/11/ … odel.phtml

свойства генома зависят от расположения генов

так же как в словах  "сон" и "нос"
одни и те же буквы поставленные в другом порядке
имеют совсем другой смысл

(правда там исследовали виртуальный вирус,
будет ли натуральный
с изменённым геномом вести себя так же
не совсем понятно) :unsure:

+2

64

Иегудиил написал(а):

Ну да. Если знать  естественные науки так, как знаете их Вы, то, конечно, всё можно. Особенно, если очень хочется.

Конкретнее, пожалуйста, - какие именно у Вас претензии к моим знаниям естественных наук?
И в любом случае - радует, что, по крайней мере, по остальным положениям из этого моего поста у нас с Вами консенсус.

0

65

Есть разные уровни знания биологии. Одну биологию знает В.П. Скулачев, и совершенно другую - лаборант у Скулачева. Они одни и те же книжки и статьи читают и результаты одних и тех же исследований интерпретируют - вот только выводы у Скулачева и у скулачевского лаборанта получаются разные. Дело не столько в количестве знаний, сколько в их качестве.

Нынче много многознающих и претенциозных дураков развелось. А кроме них, еще и шулеров от науки вполне достаточно всегда было и сейчас есть.

Отредактировано Иегудиил (14-04-2009 08:39:41)

+1

66

о языческом прагматизме в политике.

т.н. прагматизм - одно из языческих верований, полагающее "пользу" своим фетишем.
отказываясь на словах от предзаданных убеждений и ценностей, прагматизм тупо или хитрО отказывается понимать, что признание чего-либо "полезным" предполагает четкую и определенную систему ценностей, убеждений и верований. в самом деле: для чего попу гармонь? какую пользу представляет она для него?

например:
вредна ли для страны потеря территорий? вроде бы - определенно. однако все страны европы, имевшие колонии, потеряли их. ничего, живут.
полезны ли для страны природные богатства? вроде бы - определенно, да. однако подсаженные на нефтяную иглу страны либо порождают терроризм, как попытку сравняться в могуществе со своими покупателями, либо лопаются как мыльные пузыри, поскольку полностью уничтожают всю другую, не нефтяно-газовую экономику.

полезна ли власти попытка строить вавилонские вертикали? казалось бы - полезна, чтоб под ногами никто не шастал, однако, уже в среднесрочной перспективе, построение таких конструкций кончается параличем.

итак:
мы имеем дело с опасным и вредным явлением, называемым "прагматизм в политике". как всякое языческое верование, оно нетерпимо к иным представлениям, оно по своему существу корыстно и клептократично. оно приводит к изоляции государств или иных участников политического процесса.

прагматизм должен быть побежден.

+1

67

rainyday написал(а):

свойства генома зависят от расположения генов
так же как в словах  "сон" и "нос"
одни и те же буквы поставленные в другом порядке
имеют совсем другой смысл
(правда там исследовали виртуальный вирус,
будет ли натуральный
с изменённым геномом вести себя так же
не совсем понятно)

Еще раз подчеркну, что в упомянутой заметке описываются результаты КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. "В пробирке" такая операция над генетическим материалом вируса весьма сложна, очень трудоемка, длительна по времени и дорого стоит. И я очень сомневаюсь, возможна ли она in vitro. Равно как сомневаюсь в целесообразности и научной значимости такого исследования. Скорее всего, в заметке описывабтся побочные результаты какой-то иной большой работы.

О том, что генетический материал имеет позиционную природу (подобно цифрам в числе и буквам в слове), известно довольно давно. Если я не ошибаюсь, с конца 70-х гг. прошлого века. 

"В начале было слово..." - это прямо про гены говорится.

Отредактировано Иегудиил (14-04-2009 08:42:23)

+2

68

- Почему? Если закономерность атеистическая, может быть так бы и было. А речь-то Иегудиил ведет о закономерностях творчества Творца.
Лично я не знаю, какой была бы вселенная, если бы ее творцом был я. Захотел бы я, чтобы она кишмя кишела или нет.

Тогда это уже никакая не закономерность, а всего лишь капризы Творца. Подобный подход нефункционален, т.к. предполагает готовый ответ на все вопросы: "Потому что так Творец захотел".

1. Да, человек уже дошел до того, что умеет синтезировать сложные химические вещества. Однако, что это доказывает? Что нету Создателя, что ли?

Вы не поняли. Человек давно умеет синтезировать много более сложные соединения, чем аминокислоты и пептиды. Но в экспериментах, о которых шла речь, человек как раз ничего не синтезировал, а только лишь создавал условия, имитирующие те, которые предположительно существовали на первобытной Земле. Аминокислоты, пептиды, сахара и нуклеиновые кислоты синтезировались самопроизвольно. Это доказывает, что органические вещества могли синтезироваться в условиях первичной Земли самопроизвольно, без всякого Создателя.
А эксперимент, доказывающий, что чего-то нету, невозможен в принципе.

2. Ископаемые остатки свидетельствуют, что были такие-то и такие-то животные, и всё. Так же, как автомобильные свалки свидетельствуют о том, что человек наделал уже предостаточно моделей автомобилей. При этом, если я начну утверждать, что автомобили эволюционировали от повозки Уатта до навороченного Ауди, то меня посчитают идиотом.

Много ли в современных автомобилях, тем более - в современных самолетах, от повозки Уатта? А современные организмы несут массу генов и признаков, утративших свое значение.
И потом, человек не мог создать сразу современный навороченный автомобиль - не было необходимых знаний, не было соответствующих технологий. Но Творец-то - он же вроде как всемогущий и всеведущий? Или нет?

3. Общность генетического кода о чем говорит? Что генетический код появился самопроизвольно что ли?
4. То же касается и аминокислот. Почему это единство должно свидетельствовать о самозарождении?

Если бы генетический код (и аминокислотный состав) был разный - это бы исключало возможность естественного происхождения человека от животных. А о том, что генетический код появился самопроизвольно, говорит полное отсутствие фактов, указывающих на существование Творца.

5. Да, рудименты и атавизмы. И что? У каждой практически разработки есть такие остатки от предыдущей модели. Легче ее бывает оставить, чем удалять. Это же касается и программ.

И что, для всемогущего Творца это так сложно - убрать у человека аппендикс, тем более, что он реально мешает, или остатки волосяного покрова, или для каждого последующего класса позвоночных спроектировать мозг заново, в соответствии с более высоким уровнем решаемых задач, вместо того чтобы просто тупо приделывать очередной отдел? Если это так, то я не понимаю Вашего восхищения Творцом, люди-инженеры работают лучше.

6. Зародышевое сходство и этапы раскручивания зародыша в ребенка никак не свидетельствуют о том, что так же точно происходило превращение одного вида в другой вид. Почему так происходит, надо выяснять. Думаю, что такое превращение технически удобно. Пока в человеческой деятельности не было подобных прецедентов, когда рукотворные машины развиваются из зародыша или размножаются. Когда будут, посмотрим, КАК это будет реализовано технически. Возможно, так же.

Непонятно. Где логика в том, что у человеческого зародыша развиваются жаберные щели, потом исчезают, появляется хвост, потом исчезает, появляется волосяной покров, потом исчезает..? В том, что у зародыша змеи закладываются оба пояса конечностей, которые ей даром не нужны? А ведь на все это тратятся питательные вещества и энергия. Я не очень понимаю Вашу логику, но мне очень сложно во всем этом увидеть проявление разумной воли, нораздо больше это все похоже на действия слепых природных сил.

7. Да. И о чем это свидетельствует? Что обезьяна самопроизвольно превратилась в человека? А может быть ее превратили в человека? А?

Все может быть. Может, инопланетяне прилетели и превратили, может пришельцы из другого измерения. Может, обезьяна искала бананы, а нашла древний артефакт, превращающий животных в людей. Но наука может иметь  дело только с фактами, а не с фантазиями.

Это проблема названий, не более того. Откуда вы знаете, может быть это мыслящая вселенная, она же Создатель. :)

Тогда нужны факты, уазывающие на способность Вселенной мыслить. Пока их нет - мы не можем считать ее разумной.

Вы что же, считаете, что я тоже создатель? Я не могу делать того же, что может делать Он.

Тогда что доказывает этот Ваш эксперимент?

Я говорил о биологической ситуации - либо творении либо самозарождении. Пока не вижу, как может появиться самый простой организм - хотя бы вирус - самопроизвольно.

Вообще-то, уважаемый Либерал-патриот, если Вы чего-то не видите - это еще не значит, что это невозможно...

Не понимаю, как (и зачем) превращались одни виды организмов в другие.

"Зачем" - вопрос бессмысленный, у видов не может быть цели. "Как" -описано в многочисленной литературе на эту тему, если Вы с чем-то несогласны - давайте говорить конкретно об этом, а то вопрос получается слишком общим.

Я знаю совершенно точно, что даже на клеточном уровне есть очень серьезные механизмы, препятствующие мутациям и закреплению их результатов в следующих поколениях.
Клетка, в которой произошли мутации, сразу же начинает ремонтироваться. И если у нее это не получается, то запускается механизм умирания.

Пожалуйста, подробнее про "механизм умирания".
И то, что Вы пишете, противоречит даже просто жизненным наблюдениям. Альбиносы, дальтоники, гемофилики, люди с синдромом Дауна и т.д. - это же все мутанты, каждая из миллионов клеток их организма несет неблагоприятную мутацию, в случае болезни Дану и подобных - это очень серьезная мутация, не просто изменение одного азотистого основания, а целая лишняя  хромосома. И ничего, никакого "механизма умирания" не включается.

+2

69

Ув Ommsi, блестяще !  Но всуе  :smoke:

0

70

Игорь Гурьев написал(а):

Не доказано, дорогой товарищ.

Это только ваши безосновательные предположения, смешные в корне.

Экая "изменчивость"!
Знает, что тут надо глаза предусмотреть, тут рога, там усы, здесь уши, тут ультразвуковой излучатель, тут шерсть, там чешуйки, тут, извините, яйца, там панцырь.
Если следовать вашей логике, то все эти и прочие органы должны были появляться более менее ОДНОВРЕМЕННО на теле каждого животного в судьбоносные моменты.

Это почему - "должны появляться одновременно"? Пожалуста, поясните, т.к. это - Ваша логика, не моя.

Игорь Гурьев написал(а):

Но так нет!
Товарищи примитивные позитивисты ПО УМОЛЧАНИЮ предполагают, что кому нужны были рога, у того они ПОСТЕПЕННо самозародились,кому нужна была шерсть, она самозародилась и т.д.

"примитивные позитивистиы" - возможно, именно так и предполагают, не знаю, кто они такие. Но какое отношение это все имеет к современной науке?

Игорь Гурьев написал(а):

Только не учитывают по близорукости своей один моментег (помимо вышеописанной мною нестыковочки).
А именно: что было раньше: курица или яйцо?
Что было раньше?
Записанная в ДНК и тут же понятая РНК информация о производстве рогов или же сами рога?

Разумеется, генетическая информация. Ни один признак не может появиться без соответствующих генов.

Игорь Гурьев написал(а):

Если сами, то как они закодировались в ДНК, а если в ДНК, то откуда ДНК знает, что надо рога, а РНК тут же прочитывает код и дает техническое задание на производство того, о чем еще никто в мире не знает? (Я имею в виду первые рога, появившиеся на свете).

ДРК ничего не знает и знать не может. "Первые рога" - это всего лишь утолщенные лобные пластинки на черепе. А дальше вступает в действие естественный отбор. Премущество получают обладатели наиболее мощных лобных пластинок, еще лучше - если они разрастаются, образуя бугорки, еще лучше - если эти бугорки более крупные... Все это хорошо видно, если посмотреть фотографии жвачных животных - наиболее древние из них - оленьки, кабарги - рогов не имеют, наиболее развиты рога имеются у наиболее эволюционно молодых благородных оленей. К сожалению, у меня нет соответствующей картинки, но вот картинка, показывающая развитие рога носорога - принцип тот же:

+1

71

Игорь Гурьев написал(а):

Эти примеры неубедительны.

Новых видов не выведено.

Хорошо, тогда что Вы понимаете под словом "вид"?

Игорь Гурьев написал(а):

Удивительно!
Даже самый сильный аргумент о том, что жизнь на Земле есть результат Замысла, товарищи атеисты пытаются вывернуть в свою пользу!

Непостижимо!

Ну, если единство аминокислотного состава и генетического года - это самый сильный аргумент в пользу "теории" разумного замысла, то с этой "теорией" все ясно.

Игорь Гурьев написал(а):

Отлично!
И что это доказывает?
Что за сто тысяч лет (время, которое известен человек) в нем могли самопроизвольно произойти ГИГАНТСКИЕ изменения?
Ну не смешите, ладно?

Или, по-вашему, 10 процентов - это маленькая разница?

1. Меньше 10%  разницы между человеком и животным - это немного.
2. Шимпанзе - не наши предки, а наши "кузены". С дриопитеками генетическая разница наверняка еще меньше.
3. Не сто тысяч лет, а более 3 млн лет - австралопитеки уже не были обезьянами.
Так что времени для изменения генотипа вполне достаточно.

Игорь Гурьев написал(а):

Я вам не говорил, чем должна заниматься наука, я говорил, ЧЕМ ОНА НЕ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ.

А ИМЕННО: ПСЕВДОНАУЧНЫМИ ФАНТАЗИЯМИ НА ТЕМУ "ПОЧЕМУ".

И всё.

Всё.

Конечно, псевдонаучными фантазиями наука не должна заниматься, а когда начинает заниматься именно этим - перестает быть наукой. А вопрос "почему" - основной вопрос для любой науки.

Игорь Гурьев написал(а):

А вам ничего не остается, понимаете?

Либо: мир создал Бог.
Либо: материя вечна.

Ну нет у вас другого выбора, понимаете, нет?

Вы же не думаете, что материя самозародилась из ничто?

Почему бы и нет? "Ничто" - это физический вакуум, штука достаточно сложная. Среди физиков есть также мнение, что материя и время появились одновременно (хотя я этого не понимаю,но это неважно). Конечно же, нельзя исключать и вариант, что материя существовала всегда, только переходила из одной формы в доугую. Наверняка есть еще какие-то варианты. Не говоря еж отом, что лично я, как биолог (а не физик) могу и вообще не иметь никакого мнения на этот счет.

Игорь Гурьев написал(а):

Только этим вы и занимаетесь в вопросе о происхождении жизни.

И ничем иным.

Только и исключительно домыслами.
Псевдонаучными.

Стараясь толковать все известные вам факты только в пользу бескрылого позитивистского атеизма времен Дарвина и механицизма времен Огюста Конта.

Слова, слова...

Игорь Гурьев написал(а):

Он неочевиден только слепцам, закрывшим глаза и заткнувшим уши.

Кстати, еще раз.
Весна недоказуема.

Предположим, вас помещают в неизвестную вам местность ЧАСА НА ДВА.

ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТАМ ВЕСНА, как бы вы ни старались.

Весна недоказуема.

Но она есть.

Странная логика. Из того, что я за два часа не смогу доказать, что там весна, следует, что она недоказуема? А если там повышенный радиационный фон - я это тоде не смогу доказать без соответствующего оборудования, и что, это значит, что это недоказуемо?

Игорь Гурьев написал(а):

А кто вам говорил про "самозарождение" Творца?
Где вы начитались этой чуши?

Предполагаю. Если на вопрос "Откуда взялась жизнь" следует ответ&"TT сотворил Творец", то естественно возникающий следующий вопрос - "Откуда взялся Творец?".
Ваши туманные рассуждения, что он "вне времени" - извините, не убеждают.

Игорь Гурьев написал(а):

А фактов, указывающих на Его существование, - больше чем достаточно.

Достаточно только открыть глаза и перестать пудрить себе моск.

Но если этих фактов "больше чем достаточно" - наверняка для Вас не составит труда привести парочку из них? Но я сколько ни спрашиваю - получаю в ответ только ничего не значащие фразы про "открыть глаза", "перестать пудрить моск" и "Боинги".

Отредактировано Ommsi (15-04-2009 03:34:09)

0

72

Ommsi написал(а):

Аминокислоты, пептиды, сахара и нуклеиновые кислоты синтезировались самопроизвольно. Это доказывает, что органические вещества могли синтезироваться в условиях первичной Земли самопроизвольно, без всякого Создателя.

Попрошу вас привести ссылочку. Мне это интересно почитать и показать своей сестре.

Ommsi написал(а):

Много ли в современных автомобилях, тем более - в современных самолетах, от повозки Уатта? А современные организмы несут массу генов и признаков, утративших свое значение.
И потом, человек не мог создать сразу современный навороченный автомобиль - не было необходимых знаний, не было соответствующих технологий. Но Творец-то - он же вроде как всемогущий и всеведущий? Или нет?

В современных машинах достаточно много от первых машин. Мог бы поговорить на эту тему поподробнее, но
стараюсь быть лаконичным.
Творец безусловно могущественен по сравнению с нами. Но Творец тоже развивался, я в этом не сомневаюсь. Сужу по Его делам.

Ommsi написал(а):

Если бы генетический код (и аминокислотный состав) был разный - это бы исключало возможность естественного происхождения человека от животных. А о том, что генетический код появился самопроизвольно, говорит полное отсутствие фактов, указывающих на существование Творца.

- Почему?!!! Как раз для меня то, что Создатель пользовался своими наработками и что в его разработках есть преемственность, для меня и свидетельство создания, а не самозарождения.
Никакие факты не указывают на отсутствие Творца. Зато множество фактов свидетельствует о том, что Создатель был, есть и будет.
Что конкретно свидетельствует о том, что гены появились самопроизвольно?

Ommsi написал(а):

И что, для всемогущего Творца это так сложно - убрать у человека аппендикс, тем более, что он реально мешает, или остатки волосяного покрова, или для каждого последующего класса позвоночных спроектировать мозг заново, в соответствии с более высоким уровнем решаемых задач, вместо того чтобы просто тупо приделывать очередной отдел? Если это так, то я не понимаю Вашего восхищения Творцом, люди-инженеры работают лучше.

- Для всемогущего Бога не сложно ничего. Но вопрос: - Зачем убирать то, что не мешает никак?
Кстати, некоторые детали, которые тоже могли бы быть рудиментами, Он убирал. Например, фасеточные глаза есть только у насекомых. Хитиновый коробчатый скелет есть только у ракообразных.
У млекопитающих не осталось трехкамерного сердца. В конце концов почему животные не используют фотосинтеза?
По поводу нового проектирования мозга и т.п. Инженеры работают именно таким способом. Никогда не отказываются от тех наработок, которые можно еще использовать. Не забывайте о том, что старая разработка уже вылизана и избавилась от багов и ошибок в харде и механике.
Инженеры, кстати, учатся у Природы во всем.

Ommsi написал(а):

Непонятно. Где логика в том, что у человеческого зародыша развиваются жаберные щели, потом исчезают, появляется хвост, потом исчезает, появляется волосяной покров, потом исчезает..? В том, что у зародыша змеи закладываются оба пояса конечностей, которые ей даром не нужны? А ведь на все это тратятся питательные вещества и энергия. Я не очень понимаю Вашу логику, но мне очень сложно во всем этом увидеть проявление разумной воли, нораздо больше это все похоже на действия слепых природных сил.

Я вам уже говорил, что разработки, подобные живым системам, пока не существуют. Но я предполагаю, что зародыш - это что-то вроде живого фильма-записи этапов разработки Создателя. Очень может быть, что это Его демонстрация - для нас. А возможно, иначе просто не может быть правильно сформирован плод. Его раскручивание записано именно так, а не иначе.
Вообще, вы мне задали вопрос, который будут решать наши дети и внуки. Это дело био-кибернетиков будущего.

Ommsi написал(а):

Все может быть. Может, инопланетяне прилетели и превратили, может пришельцы из другого измерения. Может, обезьяна искала бананы, а нашла древний артефакт, превращающий животных в людей. Но наука может иметь  дело только с фактами, а не с фантазиями.

- Здесь я с вами согласен. Не нужно фантазий о самопроизвольном превращении обезьяны в человека.
Кстати, почему вам инопланетяне милее Создателя?

Ommsi написал(а):

Тогда нужны факты, уазывающие на способность Вселенной мыслить. Пока их нет - мы не можем считать ее разумной.

- А какого рода факты могли бы вас удовлетворить?
Вам не приходит в голову, что дело в нас. Что нам не хватает возможностей - и мыслительных и сенсорных.
Мы слабы и неразвиты. Разовьемся, возможно, кое-что и поймем получше.
Но и существующих фактов мне достаточно для того, чтобы предположить наличие Создателя.

Ommsi написал(а):

Тогда что доказывает этот Ваш эксперимент?

Это была шутка юмора. Ничего не доказывает, так же, как и ваши доводы о самозарождении. :)

Ommsi написал(а):

"Зачем" - вопрос бессмысленный, у видов не может быть цели. "Как" -описано в многочисленной литературе на эту тему, если Вы с чем-то несогласны - давайте говорить конкретно об этом, а то вопрос получается слишком общим.

- Правильно. Тогда как же это происходило, если цели не было?
КАК - не доказано. А описано было много чего и кем. Но это не факт и не эксперимент.
Давайте говорить. Я именно это и делаю. И я вам даже благодарен за интересную беседу.

Ommsi написал(а):

И то, что Вы пишете, противоречит даже просто жизненным наблюдениям. Альбиносы, дальтоники, гемофилики, люди с синдромом Дауна и т.д. - это же все мутанты, каждая из миллионов клеток их организма несет неблагоприятную мутацию, в случае болезни Дану и подобных - это очень серьезная мутация, не просто изменение одного азотистого основания, а целая лишняя  хромосома. И ничего, никакого "механизма умирания" не включается.

Поподробнее вы сможете узнать у молекулярных биологов. У людей, которые занимаются клеточным циклом.
Дауны разве способны приносить способное к размножению потомство?
Что касается альбиносов, дальтоников, гемофиликов, то, видимо, это не настолько серьезное изменение в геноме, которое бы привело к смерти плода или к невозможности приносить потомство.

Тот самый механизм умирания наблюдается в клетках и в тканях, травмированных неблагоприятным воздействием внешней среды. Я не имел в данном случае ввиду половые клетки или развивающийся плод.
Думаю, что это достаточно специфическая тема.

0

73

Ommsi написал(а):

Тогда это уже никакая не закономерность, а всего лишь капризы Творца.

"Капризы Творца" - это если бы Он вмешивался в законы природы и менял физические константы.

А Он сотворил мир во всей его осмысленности и красоте и, грубо говоря, оставил в покое.

Вы бы хоть изредка поглядывали на таблицу Менделеева, что ли...

Подобный подход нефункционален, т.к. предполагает готовый ответ на все вопросы: "Потому что так Творец захотел".

Ответы атеистов вообще ни в какие ворота не лезут: "Таковы свойства природы. Которая самозародилась или существовала всегда".

Ommsi написал(а):

Много ли в современных автомобилях, тем более - в современных самолетах, от повозки Уатта?

Много, много.
Во-первых, сам принцип: самодвижущаяся повозка, сконструированная из металла с рулем и мотором, с рессорами и крышей, бензобаком, сигнализацией и осветительными фарами и лобовым стеклом.
Я надеюсь, вы имели в виду все же первые автомобили, появившиеся в конце 19 века.

Ommsi написал(а):

о том, что генетический код появился самопроизвольно, говорит полное отсутствие фактов, указывающих на существование Творца.

Программа фотошоп тоже могла повиться самопроизвольно?

Я иногда задаюсь вопросом: не шутите ли вы, говоря, что вы биолог?

Вы хоть понимаете всю супермегасложность проблемы хранения, передачи универсального кода (а также практического изготовления согласно этим кадировкам всяких там белков, желтков, шерсти, рогов и копыт) единого для всей живой системы на Земле?

У меня слишком часто возникает впечатление, что совершенно не понимаете.

Вы понимаете, что этот код выбран Кем-то совершенно произвольно из четырех знаков?
Что Некто мог выбрать другие знаки, означающие другое?

Отредактировано Игорь Гурьев (14-04-2009 18:13:45)

0

74

Ommsi написал(а):

Моя дорогая, Вы неточны в своих суждениях про генетические механизмы жизни. Или у Вас не получается сформулировать свои глубокие и обширные знания по этому вопросу.

Дабы не вводить читателей в заблуждение, привожу пример научно-популярного текста, трактующего некоторые вопросы генетики. Отсылать людей к учебникам ВУЗов по этому вопросу считаю жестоким действием; статья же содержит доступные неспециалисту и научно корректные определения некоторых важных терминов и положений генетики.

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articl … 06528A.htm

Описание некоторых генетических нарушений, которые встречаются у человека, в том числе и болезни Дауна,  и классификация этих нарушений описана здесь:

http://www.neuro.net.ru/bibliot/semiotika/11_3.html

0

75

Оммси написал(а):

Это мы уже слышали.

Старая пестня.

Мне особенно понравилось про слово "тупо".

Во-первых, не факт, что именно Сам Бог Лично всё это делал.
Есть сериозные основания думать, что Он доверил это Силам Бесплотным (ангелам), дав им определенную свободу в проектировании тех или иных узлов и в дизайне экстерьера.

Хотелось бы выделить и это:

в соответствии с более высоким уровнем решаемых задач,

Долго смеялсо.

Какие же это такие "задачи"?
Чтобы подобные вам пытались всем доказать, что жизнь самозародилась?

Тоже мне, задача.

Не говоря уже про глухое молчание с вашей стороны относительно сроков т.н. образования из обезьяны человека (прости, Господи!), про которые вы СТАРАТЕЛЬНО избегаете говорить.

А ВЕДЬ ТАМ НИКАКИХ "МИЛЛИОНОВ ЛЕТ" не было.

Отредактировано Игорь Гурьев (14-04-2009 19:30:24)

0

76

Ув Ommsi, поражаюсь Вашей выдержке и отчасти завидую ,что я не биолог.
"Зарождение жизни" - это проблема,в которой "все науки" могут, да и должны участвовать. Что по моему не очень то происходит.

Вообще когда ни будь в максимальной степени раскрытый "секрет" возникновения "живого" покажется настолько по детективному увлекательным и просто красивым, что  в сравнении с ним "божественная" сказочка  увидится убогой и скучной и даже не смешной, как  впрочем уже и сейчас.
Уже сейчас очевидно, что живое это следствие естествееных законов нарушения симметрии, и превалирования “левоциркулярной ассиметрии”, наличия пояризованной составляющей в “свете звёзд”, прошедших через пылевые облака ( губительно для одних и благоприятно для других  молекул), что законы "открытых диссипативных систем" приводят к зарождению живого и дальнейшей эволюции. И как пишет Р. И. Хильчевская в“ Роль асимметрии – симметрии в процессах происхождения жизни на Земле”.

< Если бы жизнь началась снова, главные черты (генетического) кода были бы воспроизведены из-за физических взаимодействий, на которых она базируется и которые неизменны – которые неизменны в обозримое время ....>

Также  интересна работа –“БЕЛОК И ЖИЗНЬ - Самоорганизация, самосборка и симметрия наноструктурных супрамолекулярных пленок белка “./ Елизавета Рапис /
Хотя Вам очевидно,как биологу, всё это известно.

+1

77

Да, каждый должен делать свое дело. Биолог, разработчик ИИ, физик и т.п.
И взгляды каждого повлияют на направление его работы.
Возможно когда-нибудь будет абсолютно ясно, откуда взялся наш мир и мы сами.
Пока все наши дискуссии - просто упражнение ума. И, надо сказать, это приятное занятие.

+2

78

либерал-патриот

Пока все наши дискуссии - просто упражнение ума. И, надо сказать, это приятное занятие.

Было бы ещё "приятнее" ,если бы Вы опровергали  опровержения Вас, а то получается в одни ворота. Сколько голов Вам ни забьешь, а от вас всё одно
слышится - "А Земля плоская и стоит на 3-х черепахах"   :canthearyou:  :D

Отредактировано Ariel (14-04-2009 18:58:17)

+1

79

Ommsi написал(а):

Непонятно. Где логика в том, что у человеческого зародыша развиваются жаберные щели, потом исчезают, появляется хвост, потом исчезает, появляется волосяной покров, потом исчезает..?

Значит, так нужно.
А почему - неизвестно.

Я надеюсь, вы не претендуете, что вы знаете, почему это?

0

80

Ommsi написал(а):

Это почему - "должны появляться одновременно"? Пожалуста, поясните, т.к. это - Ваша логика, не моя.

А почему последовательно?

Ведь вы же утверждаете, что законы изменчивости случайны.
Так вот: случайно более или менее одновременно начинают прорастать глаза, рога, хвосты, уши, ультразвуковые излучатели и т.д...
Что этому мешает?

Только ваши предрассудки.

Потому что, согласно догмам учебнега биологии 7 класса, сначала растут ноги, потом крылья, а не наоборот.
Потому что вы ПО УМОЛЧАНИЮ подразумеваете, что развитие живых организмов было осмысленным и направлялось, но упорно не желаете себе в этом сознаться.

Отредактировано Игорь Гурьев (14-04-2009 20:26:50)

0

81

Игорь Гурьев написал(а):

А именно: что было раньше: курица или яйцо?
Что было раньше?
Записанная в ДНК и тут же понятая РНК информация о производстве рогов или же сами рога?

Оммси написал(а):

Разумеется, генетическая информация. Ни один признак не может появиться без соответствующих генов.

И как же происходило кодирование генов по образованию еще никому не известного органа, представляющего взаимный интерес?
Почему рибосома должна была знать, что АААБББСССАААДДД или как его там означает выработку роговых элементов, составляющих собой ОПРЕДЕЛЕННУЮ ФОРМУ?

Вы же не будете отрицать, что все рога у всех животных довольно разные?

Откуда РНК узнала, что из определенной комбинации (до того НЕВЕДОМОЙ) следует "техническое задание" на производство именно рогов?

Вы хоть раз задумывались об этом?

Оммси написал(а):

ДРК ничего не знает и знать не может. "Первые рога" - это всего лишь утолщенные лобные пластинки на черепе. А дальше вступает в действие естественный отбор

Слышали мы эти сказочки.
Почему же этих утолщений было всего два и какую выгоду они давали для "естественного отбора"?
В чем преимущество 2-миллиметровых "утолщенных лобных пластинок на черепе"?
Даже 10-миллиметровых?

Я надеюсь, вы не считаете, что рога возникли сразу трехдюймовыми и т.д.?

Действительно, задаешься вопросом: вы хотя бы ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, о чем вы говорите, или только бездумно отбарабаниваете ту чепуху, что прочли в учебнеге биологии для 7 класса?

Оммси написал(а):

Премущество получают обладатели наиболее мощных лобных пластинок, еще лучше - если они разрастаются, образуя бугорки, еще лучше - если эти бугорки более крупные... Все это хорошо видно, если посмотреть фотографии жвачных животных - наиболее древние из них - оленьки, кабарги - рогов не имеют, наиболее развиты рога имеются у наиболее эволюционно молодых благородных оленей. К сожалению, у меня нет соответствующей картинки, но вот картинка, показывающая развитие рога носорога - принцип тот же:

Опять пресловутое "преимущество".

А остальные помирают?

А чего же они не вымерли до этого, позвольте спросить?

Или вы считаете, что некая достаточно большая группа носорогов обзавелась длинными рогами по щучьему велению за неделю?

А если не за неделю и постепенно, то НИКАКИХ пресловутых "преимуществ" крошечные рожки не могли дать.

Не говоря про то, что все эти нововведения стёрлись бы в популяции и никак бы не проявились.

Вы слышали понятие "популяции" когда-нибудь?

Например, если в стаю дворняжек поместить борзую, то через десять поколений все собаки будут дворняжками, а не борзыми.

Опять же задаюсь вопросом: вы биологию действительно изучаете или только убеждаете других в этом?

Ваши элементарные незнания биологии заставляют меня кое о чем задуматься...

Отредактировано Игорь Гурьев (14-04-2009 19:33:57)

+1

82

Ommsi написал(а):

1. Меньше 10%  разницы между человеком и животным - это немного.

Пацталом!
Вы что, всериоз?

СКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ апгрейдов следовало сделать?

Между человеком и свиньей тоже "немного" процентов - около 15, если не ошибаюсь.

Извините, но я не ожидал такого невежества в элементарных вещах, о которых "биолог" должен знать давно, а не сейчас.

Общие соображения о биологах.

Товарищи биологи прочли в дедстве учебнег биологии для 7 класса и там поимели свое мировоззрение.

Потом они поступили в институт, где им рассказывали про то, КАК всё происходит.

А ответы на вопрос о том, ПОЧЕМУ всё происходит, в институте, конечно, не даются, не до этого.

Просто по умолчанию их преподаватели (которые тоже отдогматизировали учебнег биологии для 7 класса) исходили из того, что жизнь самозародилась, но рассказывали про всякие процессы жизненные и т.д.

То есть, поскольку вопрос о происхождении жизни является вопросом не науки, а околонаучных бредней, то биологи, поскольку они люди занятые, не могут им заняться по причине своей занятости, - то этот вопрос никем всериоз не ставился под ответ (пардон, ответ не ставился под вопрос), и так у них вся эта позитивисткая лабуда и осела в моске.

Смешно.

Отредактировано Игорь Гурьев (14-04-2009 20:30:20)

+1

83

Зарождение жизни и разума столь же закономерно, как и рождение звезд, и предопределено фундаментальными константами нашего мира. При этом остается открытым вопрос о возникновении жизни и разума в другом мире, где константы иные.

Жизнь в нашем мире имеет единую природу, которая использует единственный механизм, а именно - репликацию ДНК. Других способов воспроизведения белковыми телами себе подобных в нашем мире не существует, поскольку этот механизм, по видимости, единственно возможный при тех значениях фундаментальных констат, которые существуют в нашем мире.

Таким образом, зарождение жизни и разума в нашем мире есть не случайность, а закономерность развития Бытия. Жизнь и разум не могли не зародиться в нашем мире, обладающим определенными значениями фундаментальных постоянных.

Именно поэтому необходимо говорить о том, что зарождение и развитие жизни и разума в нашем мире есть не случайный, а закономерный, то есть целенаправленный процесс. Другое дело, что эта необходимость и целенаправленность реализуется в ФОРМЕ случайностей и через случайности. Каждый момент этого развития имеет стохастический, неупорядоченный характер - и при этом это самое развитие в целом имеет свой внутренний план и свое собственное целеполагание.  То есть это развитие знает свое направление, свои формы и свою цель.

В противном случае следует отрицать то положение, что жизнь и разум есть ЗАКОНОМЕРНОСТЬ Вселенной. Но утверждение случайности появления жизни и разума приводит к неразрешимым фактическим и логическим противоречиям.

Однако знание направления развития, форм развития и его целей есть признак разума. Ничто, кроме разума, не может обладать таким знанием.

Следовательно, развивающееся во времени Бытие обладает РАЗУМОМ. Совершенно не таким, как разум человека - но кто сказал, что человеческий разум единственный во Вселенной и что его формы универсальны для ЛЮБОГО разума? Из того, что атрибутивные свойства разума едины для любой сущности, феноменализущейся как разум, не следует, что всякая такая сущность подобна всякой другой.

Бытиё ТВОРИТ из себя самого жизнь и человеческий разум. Именно в таком смысле и в таком контексте следует понимать СОЗДАНИЕ жизни и СОЗДАНИЕ разума - то есть как творческий акт. А вовсе не как волю некоего иномирянина, "дунувшего-плюнувшего" на фигурку из мертвой глины, чтобы её ОЖИВИТЬ.

То, что выглядит как САМОзарождение, таковым по сути не является, поскольку не обладает СЛУЧАЙНЫМ характером, а есть ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ и НЕИЗБЕЖНЫЙ, то есть предопределенный, процесс, обладающий направлением, формами и ЦЕЛЬЮ.   

Исходя из вышесказанного, Бог не есть существо, но представляет собой ПЕРСОНУ, разумную сущность, атрибутивно присущую Бытию. Бог есть Разум Бытия, без которого Бытиё немыслимо.

+1

84

Попрошу вас привести ссылочку. Мне это интересно почитать и показать своей сестре.

Да лучше бы, конечно, почитать журналы "Биохимия" и "Nature", но попробую что-нибудь найти в Инете.
Вот, например:
http://dinozavr.org/item/32
http://vestnik.ssu.samara.ru/est/2006we … 660504.pdf
http://elementy.ru/news/430963?page_design=print (тут есть куча ссылок)
http://www.ipdn.ru/rics/doc0/DI/2-elin.htm

В современных машинах достаточно много от первых машин. Мог бы поговорить на эту тему поподробнее, но
стараюсь быть лаконичным.
Творец безусловно могущественен по сравнению с нами. Но Творец тоже развивался, я в этом не сомневаюсь. Сужу по Его делам.

Вы бы не могли привести пример наличия в современнолй машине ненужной ей детали, присутствовавшей в старинных машинах?

- Почему?!!! Как раз для меня то, что Создатель пользовался своими наработками и что в его разработках есть преемственность, для меня и свидетельство создания, а не самозарождения.

Простите, не совсем понимаю логику. Если бы, к примеру, генетический код был у всех организмов разный - Вы считаете, что это бы свидетельствовало о самозарождении? Каким образом? Происхожднение одних видов от друних было бы исключено, а многократное самозарождение жизни - вещь совершенно невероятная. Скорей уж Создатель мог себе позволить сотворять живые существа много раз.

Никакие факты не указывают на отсутствие Творца. Зато множество фактов свидетельствует о том, что Создатель был, есть и будет.
Что конкретно свидетельствует о том, что гены появились самопроизвольно?

Отсутствие свидетельств о их искусственном происхождении.
И - вопрошаю с самого начала этой темы, но как будто в пустоту: КАКИЕ ИМЕННО ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ СОЗДАТЕЛЯ?

- А какого рода факты могли бы вас удовлетворить?
Вам не приходит в голову, что дело в нас. Что нам не хватает возможностей - и мыслительных и сенсорных.
Мы слабы и неразвиты. Разовьемся, возможно, кое-что и поймем получше.
Но и существующих фактов мне достаточно для того, чтобы предположить наличие Создателя.

Каких именно "существующих фактов"?
А подход "не нашим слабым умом это понять" - абсолютно неплодотворен.

- Для всемогущего Бога не сложно ничего. Но вопрос: - Зачем убирать то, что не мешает никак?

Как это - не мешает? Наличие аппендикса при определенных условиях может привести к гибели организма.
Другая проблема - пустая трата ресурсов организма. Пример: зародыш птицы, рептилии, земноводного развивается в яйце. При этом он может использовать для получения энергии и построения своего тела только тот запас веществ,который имеется в яйце, больше ресурсы взять неоткуда. Разумно ли, что зародыш змеи тратит драгоценный запас на создание ненужных ему поясов конечностей (а траты немаленькие, прикиньте сами: белки и минеральные вещества для их построения, нуклеотиды для синтеза в каждой клетке генов, отвечающих за их построение, энергия на все эти синтезы...).
Другой пример: зародыш млекопитающего, в частности, человека, развивающийся в организме матери и получающий все питательные вещества от нее. Какой смысл в том, чтобы зародыш человека вытягивал из организма матери питательные вещества на создание и последующую элиминацию, например, хвоста или жаберных щелей и на генетическую основу всего этого? А если мать сама ослаблена - в результате болезни или элементарной нехватки пищи? А если - двойняшки или тройняшки? Им ведь и так ресурсов обычно не хватает...

Кстати, некоторые детали, которые тоже могли бы быть рудиментами, Он убирал. Например, фасеточные глаза есть только у насекомых. Хитиновый коробчатый скелет есть только у ракообразных.
У млекопитающих не осталось трехкамерного сердца. В конце концов почему животные не используют фотосинтеза?

А чем плохи фасеточные глаза? Они ведь весьма совершенны и более надежны, чем глаз позвоночных. С точки зрения ТЭ - понятно, почему их нет у позвоночеых: они возникли уже после расхождения генетических линий насекомых и позвоночных. С точки зрения теории Создателя - непонятно,чем его не устроил столь совершенный орган.
То же относится к фотосинтезу. Вообще-то вещь удобная - синтезируй сам все нужные тебе вещества, и не надо добывать пропитание в поте лица или там морды. С точки зрения ТЭ - понятно, почему животные им не обладают: еще на заре эволюции, когда существовали только примитивные одноклеточные,каждый из них приспособливался как мог. Одни выработали способность синтезировать органические вещества, другие такой способности не выработали, но приспособились поедать первых. С точки зрения теории Творца - непонятно, почему он не наделил и животных способностью к фотосинтезу.

Я вам уже говорил, что разработки, подобные живым системам, пока не существуют. Но я предполагаю, что зародыш - это что-то вроде живого фильма-записи этапов разработки Создателя. Очень может быть, что это Его демонстрация - для нас. А возможно, иначе просто не может быть правильно сформирован плод. Его раскручивание записано именно так, а не иначе.
Вообще, вы мне задали вопрос, который будут решать наши дети и внуки. Это дело био-кибернетиков будущего.

Т.е. Вы уверенно говорите о существовании Создателя, но когда дело доходит до фактов, плохо с этим сочетающихся, Вы отсылаете к будущим поколениям?

- Здесь я с вами согласен. Не нужно фантазий о самопроизвольном превращении обезьяны в человека.
Кстати, почему вам инопланетяне милее Создателя?

Мне - не милее, для меня все бездоказательные утверждения равноценны. А чем Вам  Создатель милей инопланетян?
По поводу самопроизвольного превоащения обезьяны в человека. Как Вы знаете, в науке преимущество всегда имеет наиболее простая гипотеза. Только если она не может объяснить все известные факты - рассматривается более сложная гипотеза. Если мы не наблюдаем никакой внешней силы, осуществляющей процесс, мы должны предположить, что он протекает самопроизвольно, во всяком случае, пока не столкнемся с противоречием или с какими-то фактами, не укладывающимися в эту гипотезу.

Поподробнее вы сможете узнать у молекулярных биологов. У людей, которые занимаются клеточным циклом.
Дауны разве способны приносить способное к размножению потомство?
Что касается альбиносов, дальтоников, гемофиликов, то, видимо, это не настолько серьезное изменение в геноме, которое бы привело к смерти плода или к невозможности приносить потомство.

Тот самый механизм умирания наблюдается в клетках и в тканях, травмированных неблагоприятным воздействием внешней среды. Я не имел в данном случае ввиду половые клетки или развивающийся плод.

К сожалению, все генетические заболевания, в том числе болезнь Дауна, не приводят к смерти плода или к невозможности приносить потомство. А будь здесь задействованы не слепые силы природы, а разумный Творец - наверное, он побеспокоился бы о таком механизме, чтобы исключить возможность рождения безнадежно больгых людей или, по крайней мере, чтобы предотвратить передачу ими дефектных генов следующим поколениям.

0

85

Ommsi написал(а):

К сожалению, все генетические заболевания, в том числе болезнь Дауна, не приводят к смерти плода или к невозможности приносить потомство.

Моя дорогая, Вы снова неточны. Примерно 40% людей с болезнью Дауна стерильны; большинство генетических и хромосомных пороков развития несовместимы с жизнью и приводят к смерти плода.

Хорошо ли Вы помните курс медицинской генетики?

0

86

Ommsi написал(а):

вопрошаю с самого начала этой темы, но как будто в пустоту: КАКИЕ ИМЕННО ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ СОЗДАТЕЛЯ?

Вот интересно.

КАКИЕ ИМЕННО ФАКТЫ ПРОТИВОРЕЧАТ СУЩЕСТВОВАНИЮ ТВОРЦА или не свидетельствуют о Нем?

Да решительно все факты свидетельствуют о существовании Творца - от способности паучка ткать паутину до сумки кенгуруи хвоста павлина!

Вы же сами сказали, что любой орган или инстинкт сначала должен быть записан в ДНК.
Для этого ДНК должна "придумать" код, РНК должна знать его, чтобы получить техническое задание на производство чего-либо.
А если это "что-либо" является вообще впервые, то откуда РНК знает, что те или иные сочетания знаков означают спиральную паутину?
Если этой спиральной паутины еще в природе нет?

Вы задумывались когда-нибудь об этом?

+2

87

Ommsi написал(а):

То же относится к фотосинтезу. Вообще-то вещь удобная - синтезируй сам все нужные тебе вещества, и не надо добывать пропитание в поте лица или там морды. С точки зрения ТЭ - понятно, почему животные им не обладают: еще на заре эволюции, когда существовали только примитивные одноклеточные,каждый из них приспособливался как мог.

А говорите, что нет воли к жизни.

Так вот, это вполне понятно, если предположить, что Бог не Лично, а путем делегирования полномочий производил эволюцию.

А насчет быстроты "преобразования обезьяны в человека", я смотрю, молчок.

Не слышится обычного "прошли миллионы лет".

Необъяснимо?
То-то!

Мгновенно в биологическом масштабе?
А как же?

Как это могло случиться?
Молчок.

Почему столь полезная шерсть пропала, а, наоборот, не увеличилась?

+1

88

Игорь Гурьев написал(а):

"Капризы Творца" - это если бы Он вмешивался в законы природы и менял физические константы.

А Он сотворил мир во всей его осмысленности и красоте и, грубо говоря, оставил в покое.

Вы бы хоть изредка поглядывали на таблицу Менделеева, что ли...

Каким образом таблица Менделеева доказывет, что кто-то сотворил мир?
А в мире слишком много
бессмысленного, чтобы можно было предполагать разумный замысел.

Игорь Гурьев написал(а):

Ответы атеистов вообще ни в какие ворота не лезут: "Таковы свойства природы. Которая самозародилась или существовала всегда".

Если "Таковы свойства природы" - отсюда неизбежно вытекает следующий вопрос: "А почему они именно таковы?", а следовательно - действия, направленные на получение ответа.
А если "Так Богу было угодно" - отсюда ничего не следует, нет смысла спрашивать "А почему ему так было угодно?".
Поэтому научный подход более продуктивен, чем религиозный.

Игорь Гурьев написал(а):

Много, много.
Во-первых, сам принцип: самодвижущаяся повозка, сконструированная из металла с рулем и мотором, с рессорами и крышей, бензобаком, сигнализацией и осветительными фарами и лобовым стеклом.
Я надеюсь, вы имели в виду все же первые автомобили, появившиеся в конце 19 века.

Хорошо, рассмотрим аналогию. Пусть своременные автомобили соответствуют
млекопитающим, самолеты - птицам, первые автомобили - рептили: повозки - земноводные, первые автомобили - рептилии, современные автомобили - млекопитающие, самолеты - птицы.
Конечно, современные автомобили сохранили многое от первых автомобилей и даже от карет и повозок - именно то, что определяется их функцией как средства передвижения: колеса, рессоры... Точно так же Все, что Вы перечисляете , - не утратило свою функцию и в современных автомобилях. Но разве в них есть какие-то детали, которые не нужны, а присутствуют только потому, что присутствовали в первых автомобилях?
И, если уж мы проводим аналонию между развитием техники и животного мира, то почему надо начинать с первых автомобилей? Тонда уж как-то так: самолеты - птицы, современные автомобили - млекопитающие, первые автомобили - рептилии, кареты и повозки - земноводные. У птиц и у млекопитающих сохранились рудименты и утратившие свои функции гены еще от земноводных.
Получается, это все равно, что на современный автомобиль или самолет поставить колесо или рессору от телеги.

Игорь Гурьев написал(а):

Программа фотошоп тоже могла повиться самопроизвольно?

Не могла, как и любое животное, выведенное человеком для своих нужд. А вот компьютерный вирус - очень даже может появиться самопроизвольно.

Игорь Гурьев написал(а):

Я иногда задаюсь вопросом: не шутите ли вы, говоря, что вы биолог?

Вы хоть понимаете всю супермегасложность проблемы хранения, передачи универсального кода (а также практического изготовления согласно этим кадировкам всяких там белков, желтков, шерсти, рогов и копыт) единого для всей живой системы на Земле?

У меня слишком часто возникает впечатление, что совершенно не понимаете.

Видите ли, специалист, в отличие от дилетанта, видит все стороны проблемы - и ее сложность, и возможные пути решения, аргументы "за", и аргументы "против". Дилетант же, наоборот, часто рассматривает проблему однобоко, т.е. склонен переоценивать либо недооценивать сложность проблемы, в результате чего она кажется ему либо решаемой запросто, либо вообще неразрешимой.

Игорь Гурьев написал(а):

Вы понимаете, что этот код выбран Кем-то совершенно произвольно из четырех знаков?
Что Некто мог выбрать другие знаки, означающие другое?

Понимаю, что это случайно, что год именно таков. Насчет "кого-то", кто это выбирал - извините, надо доказывать.

Игорь Гурьев написал(а):

Во-первых, не факт, что именно Сам Бог Лично всё это делал.
Есть сериозные основания думать, что Он доверил это Силам Бесплотным (ангелам), дав им определенную свободу в проектировании тех или иных узлов и в дизайне экстерьера.

Чем дальше в лес... Нас все время убеждают поверить в Бога, которого никто не видел, не приводя ни одного доказательства, а теперь еще и какие-то ангелы появляются, которых также никто не видел. Что-то не необходимые сущности  плодятся со страшной силой...

Игорь Гурьев написал(а):

Долго смеялсо.

Какие же это такие "задачи"?
Чтобы подобные вам пытались всем доказать, что жизнь самозародилась?

Тоже мне, задача.

Первоначально жизнь существовала только в воде. Когда кистеперые рыбы выбрались на сушу и впоследствии дали начало земноводным - как Вы думаете, жизнь на суше требовала решения каких-либо новых задач на выживание по сравнению с жизнью в воде?
Земноводные способны жить только во влажных местах и первоначльно они обитали только по берегам водоемов. Но жизнь, как известно, стремится занять все доступные экологические ниши. Как Вы думаете, жизнь вблизи водоема и в пустыне требует решения одних и тех же задач или разных? Жизнь в лесу и в саванне? Под пологом леса и на деревьях?

Игорь Гурьев написал(а):

Не говоря уже про глухое молчание с вашей стороны относительно сроков т.н. образования из обезьяны человека (прости, Господи!), про которые вы СТАРАТЕЛЬНО избегаете говорить.

А ВЕДЬ ТАМ НИКАКИХ "МИЛЛИОНОВ ЛЕТ" не было.

Вообще-то никаконо "глухого молчания" не было, много раз цифры приводились, но по просьбе публики могу повторить.
"    *  [35? - или 25?] млн. л. назад - разделение мартышкообразных (мартышек, макак, мандрилов, бабуинов и др.) и гоминоидов [Hominidae - семейство Люди? Переход с деревьев на землю и увеличение массы?].
    * 30 млн. л. назад - появление человекообразных в Старом Свете. Самые известные их предки - проплиопитеки (гиббонообразные обезьяны в тропических лесах Файюма, Египет), давшие начало плиопитекам (предкам узконосых обезьян) [имели хвост?], гиббонам и дриопитекам (предкам понгид - человека, шимпанзе и гориллы).
    * [20?] млн. л. назад - отделение ветви гиббонов - эолопитеков [обратный переход на деревья?].
    * 22-9 млн. л. назад - древнейшие гоминиды: проконсулы (22-10), афропитеки (20-17), более поздние дриопитеки (9-16) [от которых произошли кениапитеки (?)]. Их морфология наиболее близка к современным понгидам и первым австралопитекам [от кениапитеков].
    * 16-13 млн. л. назад (средний миоцен) - отделение ветви орангутангов - сивапитеков. Эти приматы обитали в северном Таиланде между 13,5 и 10 млн л. назад и в Пакистане и Индии 12-8 млн. л. назад.
    * 9,5 млн. л. назад - самбуропитек в Африке.
    * [10?] млн. л. назад - отделение ветви горилл (400 куб.см.) [уранопитеки ?].
      Другая информация: общий предок человека и шимпанзе жил от 5 до 2 млн лет назад; отделение линии гориллы произошло где-то 4,5 млн. лет назад, но шимпанзе еще около 2 млн. лет после этого находились в общем эволюционном стволе с линией человека.
    *  8 - 5 млн. л. назад (есть и другие даты: 7-6 или 6-5) - разделение предков шимпанзе (?) и человека...
    * 7 - 4 млн. л. назад - появление ранних австралопитеков...
    * 4 - 2,5 млн. л. назад - "грацильные" австралопитеки ("K.cb") или австралопитеки афарские (Кения, Танзания и Эфиопия)...
    * 3 млн. л. назад - появились прямоходящие австралопитеки (и 3 или 2 млн. л. назад Homo habilis - человек умелый) и отделилась ветвь, давшая "грацильных" (4,0-2,5 млн л. н.) и "массивных" (2,5-1,0 млн л. н.) австралопитеков.
    * 2,6 млн. л. назад - в популяции предков людей произошла генетическая мутация - перестал вырабатываться белок, отвечающий за массивные челюсти [переход с грубой растительной на животную пищу?]. В результате исчез теменной гребень для крепления мышц челюсти и головной мозг получил свободу развиваться. [Появление "человека умелого" (гомо габилис) 2,7 - 2,5 миллиона лет назад из грацильных австролопитеков?]
    * 2,5 - 1 млн. л. назад - "массивные" австралопитеки выделяются в род парантропов с 3 видами (Парантроп эфиопский, Парантроп Бойса, Парантроп массивный). Считаются тупиковыми [если не развились в йети - "снежного человека"].
    *  2 млн. [1,9 - 1,7 ?] л. назад - питекантропы (Homo erectus - человек прямоходящий), синантропы. Вымерли 70 тысяч лет назад [во время переселения кроманьонцев в тихоокеанский регион?]. Все виды ранних гоминидов возникали и сменяли друг друга в Восточной Африке, к востоку от Великого Африканского разлома, и уже около 2,0-1,7 млн. лет назад один из этих видов — Хомо эректус — совершил «Исход из Африки» и через Ближний Восток вышел на азиатские и европейские просторы (обитал в Евразии до 300 000 лет назад [возможно, на Яве и позднее]).
    * 1,5 млн. л. назад - в Грузии обитал другой выходец из Африки - Homo ergaster ("человек работающий") [чей потомок?].
    * 1,1-1,2 млн. л. н. - в Испании найден родственник первого европейца из Грузии - Homo antecessor ("человек предшествующий"). Этот "пионер рода человеческого" гипотетически считается предшественником обоих видов человека разумного - неандертальца и кроманьонца. Причем, недавние генетические исследования показали, что гены неандертальцев присутствуют, вероятно, в каждом из нас ("Известия" от 19.03.08). Сейчас палеоантропологи намереваются найти доказательства видоизменения homo antecessor в homo neandertalensis и в homo sapiens через промежуточную форму homo heidelbergensis.
    * 900 т. л. назад - вымерли последние австралопитеки (350-550 куб.см. как у горилл и шимпанзе).
    * 800 т. л. назад - на территории нынешней Испании обитал Homo antecessor (первая находка) ["европейский питекантроп"].
    * (900?) 700 т.л. назад - появление предков "гейдельбергского человека" (Homo heidelbergensis)...
    * 400-300тыс. л. назад - предки европейских неандертальцев - пренеандертальцы или "прогрессивные архантропы" [от гейдельбергцев?]...
    * 300? тыс. лет назад - исчезают питекантропы [видимо, не везде - на Флоресе их потомок жил 95 тысяч лет назад]...
200-150? тыс. л. назад - разделение линий, ведущих к классическим неандертальцам (1600 куб.см.!) и кроманьонцам (1300 куб.см., у австралоидов - 1100) При помощи «грубого» анализа митохондриальной ДНК Ребекка Канн определила возраст первой Евы-прародительницы всего современного человечества примерно в 160 тысяч лет...
140-70? тыс. л. назад - разделение единой африканской популяции кроманьонцев. Новая (и господствующая версия): вид Гомо сапиенс примерно 100—130 Кн сложился в Африке [из прогрессивных Гомо эректус] и расселился оттуда по Земле..
63 тыс. л. назад - Homo sapiens sapiens на Малаккском полуострове ...
# 46 тыс. л. назад - сосуществование классических неандертальцев и "кроманьонцев" в Передней Азии.
# 40 тыс. л.наз - после длительного совместного сосуществования наступает демографический взрыв и новая популяция людей начинает расселение в Европе и Азии...
# 40-35 тыс. л. назад - представители подвида Homo sapiens sapiens (современное человечество), появляются в Европе. Происходит быстрая замена каменной индустрии типа шательперрон на более совершенную ориньякскую форму.
# 36-31 (27) тыс. л. назад - в Германии и Франции присутствуют 3 формы людей - неандертальцы, кроманьонцы и промежуточные.
# 12-10 тыс. л. назад - появление современных рас..."

( http://www.garshin.ru/evolution/anthrop … ology.html )

+3

89

Оммси написал(а):

Каким образом таблица Менделеева доказывет, что кто-то сотворил мир?

Не доказывает, а указывает.
Слишком все закономерно, продумано, разумно.

Оммси написал(а):

А в мире слишком много
бессмысленного, чтобы можно было предполагать разумный замысел.

Если тов. Оммси в чем-то не видит смысла, это не значит, что его там нет.

Оммси написал(а):

Если "Таковы свойства природы" - отсюда неизбежно вытекает следующий вопрос: "А почему они именно таковы?", а следовательно - действия, направленные на получение ответа.
А если "Так Богу было угодно" - отсюда ничего не следует, нет смысла спрашивать "А почему ему так было угодно?".

Так вот. На вопрос, почему они именно таковы наука ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОТВЕТА ДАТЬ НЕ МОЖЕТ.

Почему скорость света именно 300 тысяч км ч?
Почему гравитация такая, а не другая?

На них ответа нет.
Либо: так было угодно Богу, либо: так было угодно материи.
Глупой, мертвой, бессмысленной.
А смотри как всё красиво получилось.

Оммси написал(а):

У птиц и у млекопитающих сохранились рудименты и утратившие свои функции гены еще от земноводных.

А почему вы исключаете чувство юмора у Господа Бога?

Оммси написал(а):

Не могла, как и любое животное, выведенное человеком для своих нужд.

А вам не кажется, что кодификационная система Фотошопа несколько проще, чем у ДНК?
Не говоря про "сладкую парочку" ДНК - РНК?

Не говоря про то, что Фотошоп производит однотипные действия на определенном экране, а ДНК-РНК производит тысячи разных действий, совершенно разнотипных по производству совершенно разнообразной по номенклатуре продукции, а не просто светящихся точек на экране?

Оммси написал(а):

Видите ли, специалист, в отличие от дилетанта, видит все стороны проблемы - и ее сложность, и возможные пути решения, аргументы "за", и аргументы "против". Дилетант же, наоборот, часто рассматривает проблему однобоко, т.е. склонен переоценивать либо недооценивать сложность проблемы, в результате чего она кажется ему либо решаемой запросто, либо вообще неразрешимой.

Я не думаю, что можно ПЕРЕОЦЕНИТЬ сложность устройства любого организма, особенно в отношении того, как не только хранится информация и передается, но КАК ДАЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ, например.

У позитивистов на всё один ответ: "прошли миллионы лет".

Оммси написал(а):

Понимаю, что это случайно, что код именно таков. Насчет "кого-то", кто это выбирал - извините, надо доказывать.

Насчет того, что случайно - тоже надо доказывать.
Я повторяю: вам не кажется, что система кодификации в Фотошопе на несколько порядков проще, а сама программа тоже несколько проще РНК-ДНК и всей той системы, что занимается системой жизнеобеспечения даже простейшей клетки?

Оммси написал(а):

Нас все время убеждают поверить в Бога, которого никто не видел, не приводя ни одного доказательства, а теперь еще и какие-то ангелы появляются, которых также никто не видел. Что-то не необходимые сущности  плодятся со страшной силой...

Мы не можем понимать, что такое сущность, поэтому нельзя ли понятнее?

"Лишние сущности" - это ваши пресловутые "случайности" и "прошли миллионы лет".

Такая вечная песенка позитивистов, лишенных воображения.

Но жизнь, как известно, стремится занять все доступные экологические ниши.

Интересно, чего это мамонты не перекочевали южнее?

1,1-1,2 млн. л. н. - в Испании найден родственник первого европейца из Грузии - Homo antecessor ("человек предшествующий"). Этот "пионер рода человеческого" гипотетически считается предшественником обоих видов человека разумного - неандертальца и кроманьонца.

Ну и где эти пресловутые "прошли миллионы лет"?

Вы действительно не понимаете, что современный человек появился взрывообразно?

Кстати, современный человек не происходит ни от неандертальца, ни от кроманьонца.
Даже если бы происходил, вам не кажется, что сроки какие-то не то что стахановские, но сверхстахановские, а все изменения какие-то уж очень подозрительно целесообразные?

Оммси написал(а):

При помощи «грубого» анализа митохондриальной ДНК Ребекка Канн определила возраст первой Евы-прародительницы всего современного человечества примерно в 160 тысяч лет...

Вот это ближе к делу.
А теперь сопоставьте цифры.
Это же очень просто.

+2

90

Ommsi написал(а):

*  [35? - или 25?] млн. л. назад - разделение мартышкообразных (мартышек, макак, мандрилов, бабуинов и др.) и гоминоидов [Hominidae - семейство Люди? Переход с деревьев на землю и увеличение массы?]....* 12-10 тыс. л. назад - появление современных рас..."

Скажите мне, следует ли их из этой хронологической таблицы, что появление из гоменид человека разумного есть ПРОЦЕСС?   

Следует ли их из этой хронологической таблицы, что появление из гоменид человека разумного есть ПРОЦЕСС, имеющий НАПРАВЛЕНИЕ и ЦЕЛЬ?

Следует ли их из этой хронологической таблицы, что появление из гоменид человека разумного есть ПРОЦЕСС случайный, а не необходимый и неизбежный?

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5