НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

Ariel написал(а):

пример, имеющий отношение и к космологии и к эволюции.
Вы возможно знаете,что такое "поляризация" ЭМ поля. Эту характеристику используют  как информативную в радиосвязи, в радиолокации и тд. Так вот
случайно-поляризованнный свет от Звезды, проходя через пылевое облако , благодаря структуре пылинок, приобретает определённую "поляризацию", в частности лево-циркулярную. Без какого-либо "интеллекта".Что и привело по мнению учёных к тому "таинственному" обстоятельству что важнейшие биологические вещества - аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы - присутствуют в виде  одно-направленно закрученных молекул в "живой материи".
Это отличительное свойство живых организмов является
одним из проявлений упорядоченности живой материи.

это очень хороший пример!
существенно следующее:
почему?!
"свет от Звезды, проходя через пылевое облако , благодаря структуре пылинок, приобретает определённую "поляризацию", в частности лево-циркулярную"??
почему приобретает поляризацию?
почему лево-циркулярную"?

откуда взялась воля? (привет сионисту!)
принадлежит ли эта воля кому-нибудь?

этот пример поставил много вопросов... :dontknow:

+1

872

Ariel написал(а):

Иегудиил" :
"Любой специалист подобен флюсу - вся полнота его одностороняя", - сказал Козьма Прутков.

У К.Пруткова есть и другие высказывания, например - “Если у тебя есть фонтан, заткни его”.Когда читаешь о.Иегудиила, то зубы ломит от  его “аргументов” и мракобесия без кавычек . Ему видите ли не нравится

<<"Возрождение", с его бунтом против придуманного им консерватизма церкви и культом "человека", который развился позднее в культ вседозволенности человека, задушивший свободу.>>

Здесь, что ни утверждение, то неправда. Оказывается, что и церковь не консервативна , а “культ человека”  задушил “свободу”. Ну очевидно ту, что культ церкви безусловно обеспечивал . Комментировать это ?
Впрочем, подобное шулерство вполне “церковный” приём,
рассчитанный на безмозглую паству. Одно не понятно, зачем подобный “товар” пытаться нам здесь всучивать. Грамотные немного.

То, что Ariel гений полемики, это общеизвестно, и повторять это - только толочь воду в ступе. Блестящее знание истории, и, в частности, истории позднего европейского Средневековья, которое он демонстрирует, поражает воображение и совершает переворт в нашем историческом сознании. Учтесь, дамы и господа, учитесь у Ариэля - материальнейшего из материалистов, стойкого и непримиримого бойца с мракобесием, отважно отстаивающем истинные ценности единственого и неповторимого пути познания мира - всеведущей и всемогущей Науки, подлинной религии Нового времени!

Прочь искусство - без него прожить - раз плюнуть! Прочь всякую иную религию - она мешает всемогуществу и вседозволености Великой и Единственой Науки! Прочь человека - машины считают лучше и быстрее человека, делают больше и совершают меньше ошибок, чем человек! 

Да здравствует Наука, и да святится имя Её, и да исполнится воля Её, и да продлится царстивие Её и ныне, и присно, и во веки веков!

Отредактировано Иегудиил (05-05-2009 22:36:48)

0

873

Иегудиил написал(а):

Блестящее знание истории, и, в частности, истории позднего европейского Средневековья, которое он демонстрирует, поражает воображение и совершает переворт в нашем историческом сознании. Учитесь, дамы и господа, учитесь у Ариэля - материальнейшего из материалистов, стойкого и непримиримого бойца с мракобесием, отважно отстаивающем истинные ценности единственного и неповторимого пути познания мира - всеведущей и всемогущей Науки, подлинной религии Нового времени!

вообще-то не такого уж и нового....

Основная цель позитивизма - борьба с метафизикой %-)

она же - религия наукопоклонников
появилась в 17 веке с Просвещением,
которое по английски скромно назвало себя The Enlightenment  :rolleyes:
а самый расцвет её в виде позитивизма пришёлся на конец века 19

скорее наоборот мы должны холить и лелеять
и охранять Ариеля, как редко уже встречающийся в природе вид
настоящего 100% материалиста-позитивиста  :)

Иегудиил написал(а):

Да здравствует Наука

и Огюст Конт - пророк ЕЁ :)

+1

874

На отрицательные черты Просвещения активно указывает современный американский философ Кен Уилбер. Он говорит о недопустимости отрицания искусства, сознания и морали на том основании, что они не могут быть обнаружены рациональным эмпирическим научным подходом

спасибо вот тов Кен Уилбер нас с лиригией и искусством защитил,
впрочем он буддист и философ :rolleyes: , чего с него взять ....

0

875

Ommsi написал(а):

Не к сожалению,а к счастью. Наука по самой природе - нейтральна, всякая идеология и всякое мировоззрение ей противопоказаны. Что бывает, когда в науку начинают тащить мировоззренческие вопросы, мы видели на примере средневековой и советской науки. А если смешивать науку с каббалой и прочей мистикой - это уже будет просто не наука.

действительно не надо смешивать...
но не надо и абсолютизировать её тоже
и приписывать ей то, чем она не является

0

876

rainyday
А вы уверены что нуждаетесь в чьей-либо защите? Мне вот так не кажется. Разве вас кто-то лишает права на ваше мировоззрение? Может закрываются церкви, приходы или отсутствует право на свободу слова и самовыражения? Да ничего подобного. У религии очень сильные позиции почти в любой стране мира, но зачастую еще более сильное стремление выдавить из этого мира любую альтернативу, в том числе и другие религии.
Меня вот как раз очень интересует почему многие верующие столь агрессивны и столь активно пытаются навязать свое понимание мира другим. Причем идет это из глубин веков. Лучший способ превентивной защиты это нападение? Или это попытка самому укрепиться в собственной вере? Потому что чужое сомнение вносит смятение в собственную душу?
Сколько читаю подобные споры, сколько сталкивалась с ними в реальности, вот не устаю поражаться, ЗАЧЕМ истинно верующему человеку, религии которого вроде как основана на терпимости и любви, нападать на иных?
Странно мне это.

0

877

Ирэн написал(а):

Меня вот как раз очень интересует почему многие верующие столь агрессивны и столь активно пытаются навязать свое понимание мира другим.

Ирэн написал(а):

Сколько читаю подобные споры, сколько сталкивалась с ними в реальности, вот не устаю поражаться, ЗАЧЕМ истинно верующему человеку, религии которого вроде как основана на терпимости и любви, нападать на иных?

а вы совершенно уверены в собственной объективности:unsure:
где вы на этой ветке увидели нападение?
каждый просто выражает свою точку зрения и всё..
зачем же вы нас обобщаете
с какими-то абстрактными "агрессивными верующими"?

не кажется ли вам, что выражение своего мнения
несколько отличается от навязывания оного  :rolleyes:

если никто никого на такие ветки насильно не загоняет -
кому неинтересно может их не читать и всё
и никто ему ничего не навяжет

+2

878

rainyday

действительно не надо смешивать...
но не надо и абсолютизировать её тоже

А мне кажется что ВЫ как раз абсолютизируете свою религию и потому любая чужая симпатия к другому образу мыслей как раз раздражает. Никто не абсолютизирует науку, напротив, даже здесь неоднократно подчеркивалось, что ее знание ограничено и находится в вечном развитии. Ученый, который решил что понял ВСЕ, перестал бы ученым автоматом.
Слава Богу и не встречала таких. Основной принцип науки - вечное сомнение и критика. Только это не мешает многим, в том числе и мне, науку при этом любить. Да, я ориентирована на познание и безумно любопытна и восхищаюсь наукой и интересуюсь ей. Так у меня нет на это права, выходит? Так откуда это раздражение направленное против науки? Я правда искренне не понимаю. Причем среди ученых ПОЛНО верующих. И даже среди сильных биологов таких знаю, просто им не это не мешает поддерживать теорию эволюции, они просто не религиозны. Просто ученый, как только он приступает к занятию именно наукой, становится в этот момент атеистом как бы, потому что именно научный метод и вера не совместимы.
Будьте добры ищите доказательства, выдвигайте гипотезы и проводите эксперименты, в этот момент вы опираетесь на абстрактное МЫШЛЕНИЕ, а не веру. Веры нет и не может быть в науке, оставьте ее для других сфер своей жизни.
Кстати, если вы не в курсе, то существуют направления креационизма которые также признают при этом теорию эволюции.
А попытки доказать наличие Бога логическим путем, пользуясь методами науки, очень наивны. Человечество предпринимало эти попытки множество раз и в конечном итоге давно поняло что это просто две параллельные реальности. И вроде уже давно решило их развести. Зачем верующие постоянно претендуют на научное поле, не наоборот!, мне не понятно совершенно. Могу только догадываться и мои гипотезы в нравственном плане скорее в пользу науки.
На самом деле эта наступательность, эффективная может в средневековье, когда власть церкви была велика, на сегодняшний день только дискредитирует религию. В глазах людей думающих во всяком случае. Это правда.

0

879

Ирэн написал(а):

Веры нет и не может быть в науке, оставьте ее для других сфер своей жизни.

а вы с кем спорите-то?
вы вообще-то ломитесь в открытую дверь
с чрезмерным причём пафосом...

я что где-то предлагала веру использовать в научной сфере? :huh:

или требовала от вас отречься от любви к науке? :tired:

вы бы прочитали собственно диалог о чём вообще речь,
а то непонятно на что именно и кому вы отвечаете и с кем спорите...

Ирэн написал(а):

А попытки доказать наличие Бога логическим путем,
пользуясь методами науки, очень наивны.

что кто-то здесь пытается это сделать????

Ирэн написал(а):

Кстати, если вы не в курсе, то существуют направления креационизма
которые также признают при этом теорию эволюции.

в курсе...
так никто тут эволюцию как постепенное развитие от простого к сложному
вообще-то говоря и не отрицает

+1

880

rainyday

а вы совершенно уверены в собственной объективности?

Любое мнение субъективно, хотя бы потому что искажено уже самим моментом высказывания. Ведь мыслей у меня больше, чем я могу изложить в посте.
Про наступательность, да, уверена. Сталкивалась множество раз. Здесь все совсем неплохо, кстати. Обычно хуже. А если зайти на религиозный форум какой, то вовсе абзац. Да и в жизни тоже самое часто.

где вы на этой ветке увидели нападение?

Натаскать кучу цитат? А зачем? Мне честно говоря, как уже писала не раз вовсе не понятен предмет спора, считаю сам спор бессмысленным, более интересны его мотивы. Известно, что существование Бога невозможно доказать вроде бы каждому разумному человеку, а здесь именно такие. Так почему не прекращаются эти попытки?
Я ведь говорила уже, я не атеист совсем. Идея Бога кажется мне чрезвычайно привлекательной. Так что смотрю на это все отчасти со стороны во многом. Находясь посередине. И удивляюсь. Где не встречала этой агрессивности, так это как раз в буддизме и индуизме. Как то умеют они синтезировать и впитывать в себя абсолютно все, расширяясь до размеров Бесконечности. Потому, наверное, и терпимости истинной куда больше.

0

881

Ирэн написал(а):

Известно, что существование Бога невозможно доказать вроде бы каждому разумному человеку, а здесь именно такие. Так почему не прекращаются эти попытки?

где вы здесь увидели попытки "доказать существование Бога"
ссылки в студию плииз!

Ирэн написал(а):

Где не встречала этой агрессивности, так это как раз в буддизме и индуизме.

и на том спасибо :)

+1

882

замечу в скобочках, что "религия наукопоклонников"
к настоящей вполне нормальной и уважаемой науке
имеет очень-очень косвенное отношение

и характеризуется как раз абсолютизацией
"чувственного опыта"
и "доказательств" как единственно возможного
способа установления реальности чего-либо

наука же реальная, хотя и занимается явлениями
по большей части эмпирическими
ни на какую глобальную Истину вовсе не претендует,
а просто строит работающие и иногда проверяемые модели
за что ей конечно честь и хвала :)

+2

883

rainyday

а вы с кем спорите-то?

Не спорю. В данных постах отвечала конкретно ВАМ. Конкретно на ваш пост. Просто немного расширила и резюмировала как-бы в целом.
И, кстати, уточню, что вы как раз здесь едва ли не самый доброжелательный оппонент. Это так.

с чрезмерным причём пафосом.

А где вы увидели ПАФОС? Его не было на самом деле. Было любопытство и недоумение, которое меня не оставляет. Действительно хочется понять. Вам прямолинейность может кажется пафосной и агрессивной? Но это не так. Мне сложно бывает смягчать острые углы требуются просто дополнительные затраты и вообще до мысли тогда не доберешься, но личных наездов тут никаких нет.

где вы здесь увидели попытки "доказать существование Бога"

Спор идет на уровне логической аргументации. Привлекаются научные знания, или там псевдонаучные, как хотите. Аргументация откровенно слабая, что неизбежно, но никто из участников не в состоянии это признать, вместо того переход на личности оппонента. При том что давно уже было сказано: "Верую, ибо абсурдно". И вот снимаю шляпу перед тем человеком, который это сказал.
Еще раз, наука и религия глубоко паралелльны и выиграть у науки на ее поле просто невозможно. Да и сама эта борьба странна и бессмысленна. Физики и лирики, странный спор кто правее. У науки нет конкурентов с сфере познания, у религии тоже. Это просто РАЗНЫЕ сферы жизни в принципе.

и на том спасибо

А мне то за что? Я вот хотела бы понять в чем таки разница. Почему такой разный уровень терпимости именно.

0

884

Ирэн написал(а):

Просто немного расширила и резюмировала как-бы в целом

так ни с чем из вашего поста
я не только не спорила, но наоборот тут
всё время пыталась утверждать,
что наука и религии и искусства - не мешают друг другу,
если каждое занимается своим делом,
а не лезет в сферу других...

поэтому мне непонятно - где вы увидели противоречие?

Ирэн написал(а):

Спор идет на уровне логической аргументации

однако этот спор вовсе не о существовании Бога

Ирэн написал(а):

У науки нет конкурентов с сфере познания, у религии тоже.
Это просто РАЗНЫЕ сферы жизни в принципе.

так и о чём мы собственно спорим?
кстати - искусство и религия - это тоже способы познания
но другие, чем наука
и предметы их другие и средства и язык

наука занимается исключительно внешним миром,
а религия - внутренним
искусство же их взаимодействием между собой
(это я только что придумала)

+2

885

Ирэн написал(а):

ЗАЧЕМ истинно верующему человеку, религии которого вроде как основана на терпимости и любви, нападать на иных?

Ирэн, солнышко, ну, Вы попали...
Более тридцати тысяч постов на старом Еже и почти пять тысяч на этом мы никогда не настучали бы, если бы агрессивно нападали стенка на стенку. Напротив, обе стороны источают терпимость и любовь.
И по сути спора Вы далеки от истины.
Этот нескончаемый разговор замутили два года назад атеисты, которые не хотели допускать курс ОПК в российские школы. Верующие, и православные в том числе, неожиданно их поддержали. Понятно было возмущение представителей других конфесссий, но почему православные тоже засопротивлялись? Да потому, что нет у нас доверия к институту РПЦ, слишком многие деяния её руводителей говорят о том, что эти подсвечники служат не Богу, а золотому тельцу. Кстати, отвечу на ваш упрёк: это не простые верующие, а жрецы всех конфессий разжигают нетерпимость к другим религиям, чтобы окучивать свою паству безконкурентно.
Постепенно разговор ушёл в сторону.
Атеисты нам попались любопытные, ищущие смысла и оправдания окружающему миру. То есть, не совсем безнадёжные.  Они искренне хотели знать: почему мы верим в Бога, несмотря на наши дипломы и учёные степени? А мы, к сожалению, до сих пор не смогли доходчиво объяснить, поскольку каждый пришёл к храму своей дорогой. Свой личный духовный опыт в методичке не предложишь.

P.S.
Никогда здесь не говорите о креационизме одобрительно, получите тычков с обеих сторон. :yep:

+3

886

rainyday

замечу в скобочках, что "религия наукопоклонников"

Какие уж тут скобки если эта мысль "красной нитью" поперек всей ветки проходит )))
Но я не очень понимаю что это такое "религия наукопоклонников". Подозреваю, что с вашей точки зрения я ее адепт тогда, о чем написала выше. Вам тут чудится некая конкуренция? Но я еще очень много в жизни вещей люблю, нелегкая моя доля)))

к настоящей вполне нормальной и уважаемой науке
имеет очень-очень косвенное отношение

А как вы отличаете "нормальную" науку от "ненормальной"? Ведь вы не ученый, не так ли? А на самом деле добросовестный ученый не полезет с оценками в чужую ему сферу даже в которой не специалист. Ведь научное знание очень громоздкое и сложное, и даже в своей всегда узкой сфере нужно очень хорошо разбираться чтобы давать подобные оценки.

и характеризуется как раз абсолютизацией
"чувственного опыта"
и "доказательств" как единственно возможного
способа установления реальности чего-либо

Для науки такой эмпирический метод, из которого выводится теоретический, абсолютен. Других средств у нее просто нет. Я согласна, что существуют разные способы познания. Именно в этом и заключается параллельность разных сфер культуры. Но это вопрос терминологии, то что имеют в виду и понимают под познанием "научники" только в науке и существуют действительно. Нет тут противоречия. Наука, также не может доказать и отсутствие Бога, как и его существование. Потому для нее его как бы не существует. Она просто ВНЕ. Так вот и неясно откуда этот спор.
Лучше и хуже отсюда просто не выводится. Можно обвинить оппонентов что они считают СВОЙ способ познания единственно верным и в поле науки они правы. Но дело в том, что люди верующие еще более настойчивы в том, чтобы считать единственно правильным СВОЙ.

0

887

rainyday написал(а):

наука занимается исключительно внешним миром,
а религия - внутренним
искусство же их взаимодействием между собой
(это я только что придумала)

Сергей Булгаков ("Свет невечерний") тоже по всякому пытался соединить все три способа познания.
Впрочем, этой проблеме отдали дань почти все православные философы.
Дерзайте, вдруг у Вас получится?

Отредактировано malava (06-05-2009 02:14:42)

0

888

Ирэн написал(а):

Для науки такой эмпирический метод, из которого выводится теоретический, абсолютен. Других средств у нее просто нет. Я согласна, что существуют разные способы познания. Именно в этом и заключается параллельность разных сфер культуры

так и я о том же

Ирэн написал(а):

Но я не очень понимаю что это такое
"религия наукопоклонников".

а религия наукопоклонников яростно отрицает
и философию и искусство и особенно все другие религии
( кстати их много разных и не все основаны на вере)

а нормальная настоящая наука не может их отрицать,
так как с ними вообще не пересекается

+1

889

просто история с невинно замученным Джорданом Бруной
произвела такое сильное впечатление на умы,
что некоторые поверили, что религия
дай ей волю сожжёт всех ученых на кострах
и возникла мифология
о непримиримости противоречий между ними

кстате Джордано Бруно так любимый всеми материалистами
был гностиком и магом, поклонником
Гермеса Трисмегиста и египетских жрецов
хотя по своему и очень интересный и неглупый человек...
но мягко говоря - не совсем прямо атеист-материалист :rolleyes:

+2

890

Ирэн написал(а):

Лучше и хуже отсюда просто не выводится. Можно обвинить оппонентов что они считают СВОЙ способ познания единственно верным и в поле науки они правы. Но дело в том, что люди верующие еще более настойчивы в том, чтобы считать единственно правильным СВОЙ.

только очень глупые люди считают
единственно правильным "свой способ познания"
независимо от того верующие они или якобы учёные

+2

891

malava

Ирэн, солнышко, ну, Вы попали.

Да ладно))) То правда мне глаза колет, то "попала". Никуда я не попала, я не регистрировалсь скажем на кураевском форуме с целью задать вопросы или высказать свои сомнения. Именно потому, что там другой уровен агрессии и возможнось быть услышанной стремится к нулю. Потому и говорю с именно с вами, что есть точки соприкосновения и позиции не столь кардинально расходятся.
Однако агрессия есть и идеи ровно те же, просто менее радикальны и уровень ее ниже гораздо, так я это отметила сразу.

Этот нескончаемый разговор замутили два года назад атеисты, которые не хотели допускать курс ОПК в российские школы

Так он не только здесь этот разговор. Он на множестве площадок происходит. И детали очень похожи, опять же. То есть для меня это ТОЖЕ продолжение.

Верующие, и православные в том числе, неожиданно их поддержали.

И это не новость и ничего тут нет неожиданного. Было такое и на кураевском форуме как раз. И на других. Аргументация, кстати, разная и гораздо шире чем предложили в данном случае вы. Например:

Да потому, что нет у нас доверия к институту РПЦ, слишком многие деяния её руводителей говорят о том, что эти подсвечники служат не Богу, а золотому тельцу.

Это единственная причина? А будь РПЦ безупречно то ОПК пошло бы в школы? А как же быть с навязыванием как раз собственного мировоззрения? С правосознанием, Конституацией где государство отделено от Церкви, с другими конфессиями? Ведь это и есть агрессия - попытка расширить идеологическую территорию, территорию контроля над разумом. Если людям нужна религии - они придут сами, тут очевидный элемент навязывания и есть. Невозможность представить право на существование БЕЗ религии и идеи Бога. Выше тут и психологические проблемы атеистам уже приписывались, а между тем отсутсвие веры в Бога, так же как и ее наличие НИКАК не свидетельствует о некой ущербности или там наличии каких либо психологических проблем. Совершенно.

Атеисты нам попались любопытные, ищущие смысла и оправдания окружающему миру. То есть, не совсем безнадёжные.

Вот опять. Я ровно об этом. Даже вы, говоря о терпимости, явно ставите себя выше них. Эдакая снисходительность как к детям малым. А мне так абсолютно не понятно какие могут быть для нее причины.

0

892

rainyday

только очень глупые люди считают
единственно правильным "свой способ познания"

Вы меня однако не поняли просто. Если я научник то для меня несомненно МОЙ способ познания единственно верный. Потому что нет и быть не может других в науке. Как бы религиозный или творческий я просто не считаю познанием в принципе. Потому что под познанием понимаю нечто другое изначально. То есть я с вами согласна, отрицая оценку "очень глупые", но мне ровно так же понятна и противоположная точка зрения. Сначала нужно разобраться просто что такое ПОЗНАНИЕ. Непонимание заключается ровно в этом.

+1

893

Ирэн написал(а):

А как же быть с навязыванием как раз собственного мировоззрения?

вообще мне такая формулировка,
встречающаяся уже в тысячный раз
по-прежнему непонятна

ведь мировоззрение формируется как раз
за счёт сравнения разных точек зрения

и выбора того, что человеку кажется наиболее разумным

таким образом чем больше разных точек зрения
на одну проблему - тем казалось бы лучше

другое дело если бы кто-то пытался
запретить в школе преподавать скажем дарвинизм -
это было бы очевидно плохо

так почему же навязывание?
почему вы хотите уберечь кого-то
от ознакомления с пускай с вашей точки зрения неправильной,
но существующей точкой зрения

пускай они спорят между собой -
что в этом плохого
если/пока ни одна из них не претендует
на АБСОЛЮТНУЮ истину

тысячи лет философы и учёные спорили
и всё нормально было -
а вдруг такая повышенная чувствительность к "навязыванию"

вот как раз преподнесение детям
готовой окончательной и разжёванной
"единственно-правильной точки зрения"
на блюдечке "в учебниках"
и приводит к появлению "наукопоклонников"

американцы отказались от такого преподавания
и считают очень важным с раннего детства прививать
"critical thinking" как самостоятельную способность
добывать сведения и задавать вопросы

+1

894

Ирэн написал(а):

Сначала нужно разобраться просто что такое ПОЗНАНИЕ.
Непонимание заключается ровно в этом.

вопрос разумный
и как вы думаете
что же это такое?

0

895

rainyday

ведь мировоззрение формируется как раз
за счёт сравнения разных точек зрения
и выбора того, что человеку кажется наиболее разумным

Такой возможности никто никого не лишает. Разве есть сегодня люди не знающие ничего о религии? Ничего подобного. Права выбора есть и было ВСЕГДА. Даже в СССР. Просто приходилось, дабы не прослыть маргиналом, свои мысли скрывать или идти за них на бой. Так не только верующим. А мысли ваши никто не контролировал. Было навязывание одной идеологии, это да. Однако и здесь оставался выбор. А уж сейчас тут и вовсе полная свобода. Я бы сказала, что гораздо сложнее приходится атеистам, сейчас притесняют скорее их. Хотя ведь действительно верующих людей у нас меньшинство, но оно столь надо сказать активно, что громче гораздо чем оставшееся большинство. Вплоть до того, что у нас, оказывается, православная страна. Это экспансия, поддерживаемая государством и мне это очень не нравится.

другое дело если бы кто-то пытался
запретить в школе преподавать скажем дарвинизм -
это было бы очевидно плохо

Ну спасибо на добром слове. Однако эта основная научная теория, которая сегодня существует в биологии и не преподавать ее было бы нонсенсом. Только не дарвинизм, он давно уже не преподается, опять же напрягает не осведомленность в бурно обсуждаемых вопросах. Дарвинизму уже более ста лет и он давно сменился на СТЭ, она и преподается. Сейчас пересматривается и критикуется тоже, но это нормальное состояние для науки. Ровно тоже происходит столетия в физике, странно что при это никто ее не объявляет псевдонаукой а Эйнштейна и Ньютона псевдоучеными. Дарвин был величайшим ученым, без вариантов. Читала его работы и безмерно его уважаю за многое, в том числе и за огромный вклад в науку, а для того времени работы потрясающие и очень аргументированные, актуальные и сейчас во многом. Хотя давно уже история науки конечно.

почему вы хотите уберечь кого-то
от ознакомления с пускай с вашей точки зрения неправильной
но существующей точкой зрения

Я не говорила что эта точка зрения НЕПРАВИЛЬНАЯ, я даже не знаю о чем вы конкретно. То есть содержание неправильной точки зрения мне не известно. Только есть два небольших нюанса. Школа отделена от Церкви, это первый, второй - школа предназначена для передачи детям НАУЧНЫХ знаний именно. Просто они столь обширны сегодня, что даже на освоение элементарной базы требуется очень много времени. А без нее человек не приспособлен к жизни в современном обществе. Потому, именно, в индустриальных обществах затянулся подростковый возраст. Потому школа именно для ТОГО, для передачи небольшой суммы знаний из накопленных человечеством, а не для преподавания идеологий и мировоззрений. И слава Богу, что мы от этого ушли.
С точкой зрения религиозной дети, как писала выше отлично знакомы. Захотят более глубокого понимания - придут в Церковь или в семинарию. Или в спортивную секцию, это ИХ выбор.

пускай они спорят между собой -
что в этом плохого

Они НЕ МОГУТ спорить между собой. Потому что это две РАЗНЫЕ сферы. Разве мы об этом не договорились? Вот похоже что все же нет, хоть вы меня и убеждали в обратном.

а вдруг такая повышенная чувствительность к "навязыванию"

Тогда разумно вероятно вернуть в школы научный атеизм и научный коммунизм, ну в целях еще более полного осведомления? У меня не повышенная чувствительность к навязыванию, она просто у меня имеется. Как и у вас, вероятно, если речь идет о НЕ ВАШЕЙ идеологии.

0

896

Ирэн написал(а):

Такой возможности никто никого не лишает. Разве есть сегодня люди не знающие ничего о религии?

есть и полно - даже удивительно как много :(

0

897

Ирэн написал(а):

Только не дарвинизм, он давно уже не преподается, опять же напрягает не осведомленность в бурно обсуждаемых вопросах. Дарвинизму уже более ста лет и он давно сменился на СТЭ, она и преподается. Сейчас пересматривается и критикуется тоже, но это нормальное состояние для науки

да знаю я про СТЭ -
но ведь я о том и говорю -
что критикуется и изменяется -
и это нормально

странно когда дарвинизм объявляется
неприкосновенным для критики...
никто Дарвина из учёных не выписывает
просто говорят здесь всю ветку,
что в классическом дарвинизме
далеко"не всё состыковывается"

несогласны же мы тут именно с тем, что его подняли на свои флаги
фанатики от науки
в качестве "НАУКА ДОКАЗАЛА, ЧТО ВСЁ САМО СОБОЙ происходит!"  :rolleyes:

0

898

rainyday

есть и полно - даже удивительно как много

Не встречала ни разу. Есть люди которым религия просто чужда и они в ней не нуждаются. Однако это не значит что они о ней не слышали, отнюдь. Как и я знакома с теорией Маркса, однако это мне не мешает не принимать марксизм, но почему то могу вполне спокойно и с пониманием относиться к людям которые в него верят.  Кстати, многие из не принимающих религию, даже не религию, уточню, Веру, очень светлые личности при этом. И как знать, если жизнь после смерти существует может они достигнут даже большего? Чем те, кто проводит дни в молитвах, а вечера в погромах выставок?
Можно вспомнить здесь об исламском терроризме, кстати. Ну не свидетельствует наличие или отсутсвие религии в мировоззрении о КАЧЕСТВЕ человека, чтобы там не считали адепты различных религий при этом. И какой бы привлекательной им не казалась идея мессионерства, было время доведенная до уровня крестовых походов.
Вот воистину начинать нужно всегда с СЕБЯ, а не других. Почему то зачастую мы наблюдаем процесс обратный. Твердое убеждение что "у меня все хорошо" и стремление изменить остальных, которые другие и потому "у них все плохо". Пожалуйста, только если они вас об этом сами ПОПРОСЯТ и к вам за помощью придут. А это может случится, если сами вы излучаете свет и любовь.

0

899

Ирэн написал(а):

Тогда разумно вероятно вернуть в школы научный атеизм и научный коммунизм, ну в целях еще более полного осведомления?

почему нет?
пускай помучаютца :)
будете смеятцо, но американцы изучают бедненькие,
правда не в школе конечно, а в институте...
и маркса и всякий коммунизм

Ирэн написал(а):

Школа отделена от Церкви, это первый,
второй - школа предназначена для передачи детям НАУЧНЫХ знаний именно

кто это сказал?  :unsure:
что только научные знания надо передавать?
а литературу и рисование в школе тоже отменить? :huh:

Ирэн написал(а):

Потому школа именно для ТОГО, для передачи небольшой суммы знаний из накопленных человечеством, а не для преподавания идеологий и мировоззрений

не получается без мировоззрений  :unsure:

0

900

вообще-то говоря
знакомство детей с разными воззрениями на мир
имхо как минимум не менее важно, чем ознакомление их
с "количеством лап у мух" и "что вокруг чего вертится"  :unsure:

потому что гораздо важнее научить их
задавать вопросы,
чем просто запихать им в головы всяческие
даже очень полезные сведения

+1