НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Ariel написал(а):

Ув Ommsi, искреннее сострадание вызывает Ваша "борьба". Я не помню,кто сказал,
что обсуждение лжи уже победа лжи. Это же наверно справедливо и относительно
других вещей,таких как паранойя , абсурд и тп.
Впрочем, желаю держаться и крепкого здоровья.

Сие совершенно справедливо и по отношению к Ariel.

Ув. Ariel, искреннее сострадание вызывает Ваша "борьба". Я не помню,кто сказал,
что обсуждение лжи уже победа лжи. Это же совершенно справедливо и относительно
других вещей,таких, как паранойя, абсурд, простая глупость  и т.п.
Впрочем, желаю держаться и крепкого здоровья.  :playful:

0

212

InTheBalance

Первая Белка. Мы по-вашему, по-вороньему, не понимаем.

Вот-вот, а чего стишок то коротенький. Исчо давай !

Отредактировано Ariel (19-04-2009 09:34:45)

+1

213

Ariel написал(а):

Вот-вот, а чего стишок то коротенький. Исчо давай !

маршак дальше не сочинил...

и мне тоже - жаль!

Отредактировано InTheBalance (19-04-2009 09:41:31)

0

214

Ariel написал(а):

И я о том же- "Вере"  нужны религии лишь для приложения её (веры) к чему-то конкретному и для "подзарядки". И в зависимости от эпохи, среды, страны она (вера)
прикладывется то к Солнцу, то к "духам предков", то к Иегове, то к "Великому Учителю" . Поскольку она (вера) иррациональна и идёт от физиологии и дремучих инстинктов. Посему никакие научные истины не способны переубедить "ощущающих"
что "Земля плоская" и заставить "ощущать", что Земля -шарик. Очевидно, нужны
очень большие усилия и работа разума для преобразования одних "ощущений" в "другие". Но для этого необходимы собственные желания и воля, но кто же любит
себя заставлять, к тому же всегда есть и будут тёмные уголки в знаниях о Мире, в которых может скрываться "оправдание" абсурду.

Вы, примерно, говорите, что в душе человека есть какой-то кусочек, предназначенный для веры, и если им неправильно пользоваться, то в него набивается всякая дрянь, вроде веры в Великеого Учителя? Может быть. Но тогда неудивительно, что у верующих на него иммунитет. В СССР довольно много людей, бросивших религию, пошло в "ряды", а верующие на эту наживку не поддались.

Ariel написал(а):

Очевидно здесь правильнее сказать, что "тот человек" знал,  каким оно
не бывает. Хотя бы на своём опыте.

А что меняет такое изменение во фразе?

Ariel написал(а):

Ну не будем к нему строги. Среди учёных не только религиозные встречаются, но и наркоманы,насильники,алкоголики и тп. Они же в общем простые люди с такими же недостатками как и все (по себе сужу :)).

Жухаете, Ариель. Вы прибегали к авторитету знания где-то 2 поста назад? Прибегали. Вот Ваш аргумент и обернулся против Вас.

Ariel написал(а):

Думаю, что "аргумент про наместника" годится, учитывая, что подобных аргументов
много. "Знать географию" -это как раз не аргумент.Я,например,(да и Вы наверно) никогда не был на Луне, но "географию " её обратной стороны представляю.

Угу. У них в тогдашние времена были учебники по географии, или, на худой конец, Интернет. Или Диснеевские фильмы. :)

Ariel написал(а):

Так. Разберёмся. Уточним терминологию : под "Самозарождение жизни"  будем
понимать "Возникновение Жизни" в результате проявления естественных законов
в материальном мире.
Вопрос 1 - Почему Вы заявляете, что "недоказуемо"? Просьба обосновать.
Вопрос 2 - Чем Вас пугают заявления "что доказали" ?

Я буду справа налево, если не возражаете.
2. Не пугают  вовсе.
1. Попробую образно:
Представьте себе площадку с муравьями, бегающими туда-сюда. Иногда дует ветер, то в одну сторону, то в другую, и муравьев ветром сдувает слегка в разные стороны, локально меняя ситуацию. И пришел большой человек, который дует на муравьев всегда в сторону, которую большой человек сам выбирает для каких-то целей. С точки зрения муравья - человек неотличим от ветра:каждый сдутый муравей мог быть сдвинут точно так же, что человеком, что ветром. Но глобальные картинки - различны.
Теперь замените движения муравья на мутации, ветер на случайности природы, человека на Бога, стол с муравьями на мир. Действия Бога меняют картину, придавая ей направленность, но она недоказуема.

Но можно и много проще:
Представьте себе всемогущего Бога. Который 5769 лет назад создал все-все-все. Включая реликтовое излучение, ведущее себя так, как если бы оно было создано 18 млрд лет назад (или что там сегодня принято), кости динозавров, про которые Карбон-14 показывает, что им столько-то млн лет....
И, будучи всемогущим, сделал это так, что никакими человечьими способами нельзя обнаружить противоречие в картинке.
Такой гениальный Преступник, который организовал сцену преступления так безупречно, что никакой Шерлок Холмс не догадается в принципе.
Дело не в том, что я верю или не верю в одну из этих двух моделей, а в том, что они в принципе обе - не допускают даже теоретической проверки наукой. Особенно вторая.

Отредактировано Неизвестный (19-04-2009 11:55:04)

+1

215

пурист написал(а):

второе - особенно забавно:
где именно жизнь "появилась" в "первый раз".

Ага, до слез "забавно" - она появилась, а нам переживать!

+3

216

Неизвестный написал(а):

Представьте себе всемогущего Бога. Который 5769 лет назад создал все-все-все. Включая реликтовое излучение, ведущее себя так, как если бы оно было создано 18 млрд лет назад (или что там сегодня принято), кости динозавров, про которые Карбон-14 показывает, что им столько-то млн лет....
И, будучи всемогущим, сделал это так, что никакими человечьими способами нельзя обнаружить противоречие в картинке.

да мог собственно и 5 минут назад сделать :)
включая нас со всей нашей памятью о якобы прошлом
как в шутке-парадоксе Бертрана Рассела

+4

217

Ariel написал(а):

под "Самозарождение жизни"  будем
понимать "Возникновение Жизни" в результате проявления естественных законов
в материальном мире.

Вот! Появление естественных законов! С какой радости они появились?... Сами по себе.
Откуда появился "материальный" мир? Самопроизвольно?
Итак, самозарождение требует все новых и новых самозарождений.

+1

218

Неизвестный

Вы, примерно, говорите, что в душе человека есть какой-то кусочек, предназначенный для веры, и если им неправильно пользоваться, то в него набивается всякая дрянь, вроде веры в Великеого Учителя?

Дело не в "качестве" : "дрянь - не дрянь". А в том что Вы (мы) сами не властны (почти) в забивании чего-то в этот "кусочек души"-физиология и тп, также как в оценке его "качества". Это "что-то", забитое в "кусочек души", а если по иному-  сформированный в подсознании "мировозренческий стереотип"(МС) сам себе и другим и другому даёт оценки. Он - "диссипативная система" на самообслуживании и самоподдержании с подзарядкой от "внешних источников"(ВИ). :)
От конкретного типа этого МС зависит его отношение к ВИ . При одном типе (“верующий”) выбор МС “для подпитки” ограничен определенной заданной направленностью, при другом типе (“неверующий” или “человек свободный”) никаких ограничений не существует.

Такой гениальный Преступник, который организовал сцену преступления так безупречно, что никакой Шерлок Холмс не догадается в принципе.
Дело не в том, что я верю или не верю в одну из этих двух моделей, а в том, что они в принципе обе - не допускают даже теоретической проверки наукой. Особенно вторая.

Видите ли представить можно всё что угодно. И Ваш вариант с "Гениальным Преступником" в смысле "представления" ничем не хуже и не лучше бесчисленного
множества подобных вариантов, ну разве лишь,что он уж слишком элементарный и простенький. Ниже любой детской фантазии, но Вы лукавите, когда говорите, что
"дело не в том, что я верю или не верю " . Дело всё-таки в этом. Поскольку из неисчелимого множества "вариантов", Вы выбрали конкретный , пренебрегая презумпцией невиновости, произвольно "назначили" кого-то в "преступники", не озаботившись ни безупречными вещдоками, ни вызывающими доверия свидетелями. "Баcманный суд" получается. А это не самый честный суд, мягко говоря. И вот в этом, в отношении к такому "суду", в отношении к "истине" и суть:rolleyes:
Насчёт "проверки наукой" "Гениального Преступника" пока отложим, а речь шла не
об этом, а о пустячке - "Возникновение жизни на основе естественных законов в материальном мире" .  Ну как ,напрмер, возникновение статического электричества когда вы свою кошечку гладите по шерсти, или самопроизвольное возникновение периодических переходов от хаотического к регулярному состояний в реакции Белоусова — Жаботинского  ("химическая реакция окисления легкобромирующихся органических соединений броматом, катализируемая ионами металла"). Вы,надеюсь позволите Вашему Преступнику не принимать участие в этих
процессах. Так вот и вопрос  именно в этом - почему Вы считаете, что в вопросе о возникновении жизни должны существовать "недоказуемые" для науки  проблемы . Всё -таки она доказала что гром с молниями не "преступниками" вызываются. А ?

Отредактировано Ariel (19-04-2009 20:33:11)

+1

219

Появление жизни и разума есть результат развития мира и поэтому есть акт творения.

Лена, сиё понятие выходит за пределы того круга понятий, которым пользуется Ariel, и потому никогда не будет им принято. То место, которым верят, у него занято арифметикой, и алгебра туда уже не помещается.

Кроме того, за пределы того круга понятий, которыми пользуется Ariel, выходит понятие о принципиальной недоказуемости чего-либо, равно как и понятие о принципиальной равнозначности любых внутренне непротиворечивых моделей с произвольной аксиоматикой.

Здесь мы наблюдаем несколько более совершенную форму "подсознательного мировоззренческого стереотипа" (простите за цитирование корявости), в совершенно явном виде данную нам другим персонажем, а именно - Оммси. Очень интересно почитать все её сообщения подряд - при таком чтении легко обнаружить как переклички с рассуждениями Ariel, так и точки соприкосновения их взглядов, временами смыкающихся до полного слияния.

+1

220

Неизвестный

знаете ли Вы, что нашли остатки массивного здания (стены 2 метра толщиной) 11го-10го веков до нэ в Ир-Давиде, т.е. месте, с которого начинается Иерусалим? Т.е. теория некоторых о том, что Давида и Соломона не было (как заметных царей большого царсетва) - под боооольшим сомнением?

Так я и не отрицаю "историчность исторической составляющей" ВХ, да и не большой спец в этой теме.
Недавно была интересная "генетическая" информация. Провели генисследования
коэнов и подтвердили их "начало" по времени от времён Аарона.
(Коэны есть, а "Бога" нет  :D )

Отредактировано Ariel (19-04-2009 18:01:32)

+1

221

либерал-патриот

Вот! Появление естественных законов! С какой радости они появились?... Сами по себе.
Откуда появился "материальный" мир? Самопроизвольно?
Итак, самозарождение требует все новых и новых самозарождений.

Ув либерал-патриот,не поленитесь, попробуйте почитать работы А.Линде ,его популярные лекции на тему "Инфляция и квантовая космология", "теории хаотической инфляции" . Главное, что это красиво .
Вполне популярно и  увлекательно в
www.sciam.ru/2005/7/ochevidnoe.shtml
---------------------------------------------------------------

http://s41.radikal.ru/i092/0904/79/6d7f15274d4e.jpg

Отредактировано Ariel (19-04-2009 18:29:28)

+2

222

Ariel написал(а):

Ув либерал-патриот,не поленитесь, попробуйте почитать работы А.Линде ,его популярные лекции на тему "Инфляция и квантовая космология", "теории хаотической инфляции" . Главное, что это красиво .

лекции Линде действительно написаны и понятно и очень остроумно
получила большое удовольствие

про биг бенг занятно,
но нет ни слова о том откуда взялись сами "законы природы"
и правильно...

Вот согласно теории Большого взрыва, полная масса вещества в начале, когда Вселенная родилась, должна была превосходить 1080 т. Это уже много. Это совсем много... А если бы я это всё отчислял даже прямо от сингулярности, то просто во Вселенной должно было быть бесконечное количество вещества. И тогда возникает вопрос: откуда же кто-то нам дал это бесконечное количество вещества, если до момента возникновения Вселенной, ну, ничего не было? Сначала ничего не было, а потом вдруг стало, и так много, что даже как-то немножко странно. То есть кто бы это мог сделать?.. А физики так вопрос формулировать не хотели, ну и сейчас не хотят.

http://elementy.ru/lib/430484
:)

+1

223

rainyday написал(а):

откуда же кто-то нам дал это бесконечное количество вещества, если до момента возникновения Вселенной, ну, ничего не было? Сначала ничего не было, а потом вдруг стало, и так много, что даже как-то немножко странно. То есть кто бы это мог сделать?.. А физики так вопрос формулировать не хотели, ну и сейчас не хотят.

это не иха работа,
им не за это зарплату плотют

+1

224

rainyday

Сначала ничего не было, а потом вдруг стало, и так много, что даже как-то немножко странно. То есть кто бы это мог сделать?.. А физики так вопрос формулировать не хотели, ну и сейчас не хотят.

Что характерно для "мракобесов" - выхватить из "науки" две строчки и оправдать
ими своё "мракобесие".   :smoke:

Вы забыли продолжить высказывание Линде:

<<Есть энергия, которая связана с гравитацией. И вот полная сумма энергии вещества и гравитационной энергии, она сохраняется. . ... То есть энергия материи компенсируется энергией гравитационного взаимодействия, поэтому есть ноль. И поэтому, да, она началась с нуля, она нулем и кончится(!).....Инфляционная теория решает много проблем Большого Взрыва и показывает как можно создать Вселенную из миллиграмма материи особого типа>> /Многоликая Вселенная/

Отредактировано Ariel (19-04-2009 20:29:03)

+1

225

Ariel написал(а):

Вы забыли продолжить высказывание Линде:

ну я не могла же всю лекцию сюда припостить
и привела я цитату не в качестве доказательства какой либо мысли,
а просто как образец шутливого ироничного стиля

про то откуда появились законы природы в вами приведённом
отрывке не говорится тоже

+1

226

rainyday

откуда взялись сами "законы природы"

А откуда Вы взяли, что они должы были откуда то взяться ?
Ответьте пожалуйста на этот вопрос .

0

227

Ariel написал(а):

А откуда Вы взяли, что они должы были откуда то взяться ?
Ответьте пожалуйста на этот вопрос

ну либо они должны были быть всегда
либо они в какой-то момент должны были как-то появиться...

а вы как думаете?

+1

228

rainyday

ну либо они должны были быть всегда
и большой взрыв просто частный случай
возникновения одной из вселенных
либо они в какой-то момент должны были как-то появиться...
а вы как думаете?

Я не космолог,поэтому  процитирую А.Линде :

Благодаря тому, что Вселенная является самовосстанавливающейся, благодаря тому, что она производит всё новые и новые части Вселенной во всех ее возможных комбинациях, Вселенная в целом и жизнь в целом никогда не исчезнет — согласно тому, что мы думаем сейчас.

Поскольку этой теории не существовало 25 лет назад, то надо понимать, что ко всему тому, о чём я говорил, надо относиться с некоторым чувством юмора. Но не ко всему, потому что за часть из этого люди уже получили Нобелевские премии, и они не захотели бы, чтобы вы относились с чувством юмора к этим вещам... Поэтому есть часть вещей, которые мы знаем наверняка. Наверное, что-то типа инфляции происходило. Наверное. Очень маловероятно, что мы можем объяснить все вещи, которые мы видим, без этого дела.

Так что поживём-увидим.

/Под Вселенной он подразумевает весь Мир, в котором "наша" вселенная одна из бм множества других/

+1

229

мне тоже очень нравится вами процитированный отрывок Линде,
хотя он и не имеет почти никакого отношения к вопросу,
который я вам задала :)

так как я спрашивала в первую очередь об общих принципах
называемых законами природы, а не только о возможности
существования многих вселенных

0

230

«Разработка инфляционных сценариев в космологии завершилась, по словам одного из авторов А. Д. Линде, созданием теории хаотической инфляции. В его сценарии становление Вселенной описывается как случайное следствие хаотического "кипения" пространственно-временной квантовой пены. Процесс рождения вселенных в такой пене не только случаен и хаотичен, но и бесконечен: одни вселенные, рождаясь, тут же коллапсируют, другие растут, оставаясь мертвыми, третьи лишены времени и развития, а четвертые заполняются галактиками, звездами, планетами и становятся подобны нашей Вселенной.»

Теория хаотической инфляции (по крайней мере, в её научно-популярном изложении) ровным счетом ничего не изменяет в вопросе о происхождении Бытия. Эта модель предлагает для рассмотрения еще одну сущность с совершенно неизвестным качеством и плохо описываемыми свойствами, а именно – «пространственно-временную квантовую пену». Эта сущность объявляется основой всего Бытия, которое, в таком варианте, включает в себя множественность Вселенных. При этом, насколько я понял, в различных Вселенных, рождающихся случайным образом, рождаются и произвольные основные физические константы, то есть разные качества вещества-энергии-времени.

То есть на место вопроса о происхождении той Вселенной, в которой мы существуем, встает вопрос о происхождении «пространственно-временной квантовой пены». Равно как и о её, этой пены, сущности – а что это, собственно, такое?

Модель, предполагающая множественность Вселенных с разнообразными свойствами, Вселенных, возможно, вложенных одна в другую, никак не отменяет понятия Бытия и вопроса о его происхождении.

+1

231

пурист написал(а):

Ommsi, вы имеете в виду "генные" симбионты?
там, вроде, сказано:
статья написал(а):

Найденный гибрид, окрашенный в зеленый цвет, выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которыми он питается.

велика ты, наука биология...

Там вообще непонятно, что имелось в виду. Не думаю, что гены водорослей встраиваются в геном улитки, вряд ли это возможно естественным путем. Скорей всего, клетки водорослей какое-то время сохраняются живыми и неповрежденными в организме моллюска. Тогда это - чистый симбиоз, такие случаи известны.

Есть еще вариант, достаточно фантастический, но не нереальный: клетки водоросли разрушаются и перевариваются, целыми остаются только хлоропласты, которые продолжают жить и функционировать в клетках моллюска. С одной стороны, это, конечно, не симбиоз, а непонятно что... С другой стороны, по теории симбиогенеза, хлоропласты (как и митохондрии) были первоначально самостоятельными организмами, клетки современных животных и растений возникли в результате их симбиоза с примитивными одноклеточными, вроде современных амеб. А тогда получается, что не такая уж и фантастика, если это могло происходить на заре эволюции - почему не может сейчас?

+3

232

Игорь Гурьев написал(а):

Хорош "фокус".
Впрочем, я задаю себе вопрос: когда вы видели ее в последний раз?

Вчера (длиннопериодный вариант).

Игорь Гурьев написал(а):

При чем тут палеонтология?

Была общая предка у нас - Ева.
Был и Адам.

Их выгнали из Рая.

В чем вы видите проблему?

В том, что, согласно этой легенде, Адам и Ева покинули рай и и дали начало человечеству, будучи людьми современного типа - Хомо Сапиенс (или это не так?). Ископаемые остатки показывают, что имелся длинный ряд предковых форм, начиная с древесных обезьян. Исследования генома человека показывают, что все генетические линии сходятся к одной особи женского пола (ее так и называют - Ева), но это произошло задолго до появления человека.

Игорь Гурьев написал(а):

Я даже не знаю, плакать или смеяться.

Вообще я могу подсказать вам ответ, который вас как человека нелюбопытного полностью устроит.

Скорость света такова, потому что это такое свойство фотонов - летать со скоростью 300 тысяч км. час.

Ускорение свободного падения на Земле равно 9,8 м/сек, потому что это такое свойство у гравитации, которую рождает предмет такой массой, как Земля.

Очень трудно понять, почему самые обычные слова вызывают у Вас такие эмоции.

Приведенные Вами ответы действительно вполне устроят человека нелюбопытного, так же как и ответ "Так было Богу угодно". Меня, как и любого ученого, такие ответы устроить не могут.

Игорь Гурьев написал(а):

Правильно. Это вопрос веры.

Вы как атеистка ОБЯЗАНЫ ВЕРИТЬ, ЧТО ОНА ВЕЧНА.

У вас просто другого выхода нет.

Если вы представите, что было какое-то Начало у материи, то я вас спрошу: а начало откуда взялось? где оно раньше было? возникло из ничто? Тогда ничто - это тоже разновидность материи (поскольку кроме материи для вас ничего не существует).

Атеисты, в отличие от принадлежащих к какой-либо конфессии, совершенно не обязаны во что-то верить.
По поводу возникновения материи - есть разные теории на этот счет. Это - к физикам, не ко мне. Лично я не знаю, какая теория правдоподобнее, т.к. у меня нет достаточного количества знаний, чтобы оценить.

Игорь Гурьев написал(а):

Как выясняется из ваших и других товарищей атеистов соображений, очень даже может быть ей что-то угодно: тут рога нужны - пожалуйста, там глаза нужны - будут вам глаза, и т.д.

Разве Вы атеист? Это ведь именно Вы все время говорите, что материи что-то "нужно".

Игорь Гурьев написал(а):

Безусловно.
Нельзя проехать из Парижа в Москву с закрытыми глазами на машине, соблюдая при этом все светофоры, ни разу не съехав с проезжей части и т.д.

Ошибка: Вы рассматриваете некое "мгновенное" происхождение уже готового человека, по приципу "все или ничего". Как при езде на машине с закрытыми глазами: стоит только один раз въехать не туда, хоть на последнем километре долгого пути - и всё, все предыдущие достижения пропали, надо начинать все с начала. Но в природе дело обстоит совершенно иначе. Всегда есть избыточное количество экземпляров данного вида. Если особи, несущие генетические изменения, погибают, на основной массе популяции это не отражаются. Да и изменения происходят не одномоментно, а медленно, по чуть-чуть.

Игорь Гурьев написал(а):

Сколько бы вы не долбили по клавишам, у вас программа Фотошоп НИКОГДА случайно не образуется.

Никакая программа и никакой живой организм случайно не образуются. Естественный отбор - это не какая-то случайная долбежка по клавишам.

Игорь Гурьев написал(а):

Именно к этому я вас призываю.
Только не околонаучные домыслы, а просто прикиньте сложность жизненных систем - и хватило бы на это "самозарождение" и "саморазвитие" не то что 2 миллиардов, но даже 2 миллиардов в стотриллионной степени лет?

Да, расчеты показывают, что хватает.

Игорь Гурьев написал(а):

Видите ли.
Вот есть национальная лотерея. Из 49 цифр угадать 6 - и ты миллионер.

Вероятность - одна из 50 миллионов примерно.

Люди угадывают, каждую неделю по несколько человек.

Отлично.

ДНК несколько сложнее лотереи устроена, правда, вы не будете отрицать?

А во сколько раз сложнее?

Правильно, в неимоверное количество раз. Там не просто шесть шариков должны выпасть (причем в лотерее последовательность выпадалова вообще не имеет значения).

Так вот.
Если один человек может выиграть ПОДРЯД сто раз в лотерею, тогда и вероятность самозарождения жизни тоже есть.

Та же ошибка. Выигрыши в лотерею - события независимые. Каждый отдельный выигрыш никак не зависит от предыдущих, если они были, и никак не влияет на вероятность последующих. Другое дело - эволюция. Там каждый выигпыш (т.е. удачное видоизменение) повышает жизнеспособность и, как правило, увеличивает вероятность дальгейших выигрышей.

Игорь Гурьев написал(а):

С чего это?

Один раз фотошоп самозароидился, почему бы и второй раз не самозародиться?

Фотошоп не самозарождался.
А жизнь не может зародиться в кислородной атмосфере, т.к. у первичных живых организмов еще нет антиокидантных систем (ну, разве если Творец об этом позаботится).

0

233

либерал-патриот написал(а):

А почему вы думаете иначе?

Потому что еще никому не удалось создать вирус "с нуля".

0

234

Иегудиил написал(а):

Нет такой статистики, Оммси, и я не думаю, что она возможна в принципе. Речь идет только о тех случаях, когда выкидыши произошли в условиях наблюдения и в стационаре, имеющем возможности генетического исследования. Это, как Вы понимаете, ничтожный процент всех случаев естественного прерывания беременности. Подавляющее большинство случаев выкидышей, особенно на ранних стадиях, остаются вне не только исследования, но даже и учета.

Статистика есть, в специальной литературе. В сети ее может и не быть, или надо долго и нудно искать. Есть и такой момент: то, что выложено открыто, - это, в-основном, научно-популярная или общеобразовательная литература, она не углубляется в такие специальные вопросы. А чтоб скачать серьезную монографию, надо платить.
А неучтенными случае выкидышей остаются, только если происходят на самых ранних этапах - во всех остальных случаях необходима медицинская помощь.

Иегудиил написал(а):

Урод является уродом с ВАШЕЙ точки зрения. С точки зрения иного разума урод и гений - явления одного порядка, которые свидетельствуют о нормальном и прилежном функционировании системы передачи наследственной информации, способной обеспечить не только стабильность этой передачи, но и её изменчивость с целью наилучшего приспособления к условиям среды.

Отсутствие одной и более конечностей, слабоумие, врожденные пороки сердца - это уродства с любой точки зрения. Мнение разумных улиток или разумных кристаллов, думаю,можно не принимать в расчет.

Иегудиил написал(а):

Вы не задумывались над тем, что дауны практически невосприимчмвы у СПИДу?

Никому не пришло в голову исследовать людей с генетическими болезнями, например, на устойчивость к радиационному поражению либо на уровень восприимчивости химических мутагенов.

И что, невосприимчивость к СПИДу может как-то скомпенсировать слабоумие? По мне, так уж лучше СПИД...

пурист написал(а):

вообще, люди разные важны и нужны. в том числе - и дауны.
кроме того, есть такая организация даунсайд ап (и не она одна) - где очень здорово работают с даунами.
я видел одну их старую воспитанницу, которая сама сейчас работает с даунятами КАК ПСИХОЛОГ. абсолютно нормальный, умный и живой человек.

Кому и зачем нужно рождение глубоко и безнадежно больных людей?
Разумеется, с такими детьми надо работать, чтобы выжать из поврежденного генотипа максимум. Но не стоит заблуждаться: чудес не бывает. Недостаток целой хромосомы - это очень серьезная вещь, здоровым такой человек не будет никогда. Максимум, что можно сделать - в легких случаях привить ребенку какие-то навыки самообслуживания и поведения в обществе; может быть, возможно даже получение им простенькой профессии, не требующей квалификации, (правда, я о таком не слышала, но кто знает?). Но работа психологом, требующая что требует высшего (!) образования - это, извините, нереально. В случае с той жегщиной, о которой шла речь, - одно из двух: либо это сказка, призванная подбодрить родителей больных детей, либо в приют для даунов по ошибке поместили нормального, но педагогически запущенного ребенка.

+1

235

Игорь Гурьев написал(а):

... плакать или смеяться. ...
... 300 тысяч ...
... 9,8 ...

Магия чисел?
А если мерять в других единицах, суть явление изменится? Чем "плакать или смеяться", не практичней ли сформулировать эту суть,чтобы не фетишизировать  числа?

+2

236

Ommsi написал(а):

Иегудиил написал(а):

Урод является уродом с ВАШЕЙ точки зрения. С точки зрения иного разума урод и гений - явления одного порядка, которые свидетельствуют о нормальном и прилежном функционировании системы передачи наследственной информации, способной обеспечить не только стабильность этой передачи, но и её изменчивость с целью наилучшего приспособления к условиям среды.

Отсутствие одной и более конечностей, слабоумие, врожденные пороки сердца - это уродства с любой точки зрения. Мнение разумных улиток или разумных кристаллов, думаю,можно не принимать в расчет.

Иегудиил написал(а):

Вы не задумывались над тем, что дауны практически невосприимчмвы у СПИДу?
Никому не пришло в голову исследовать людей с генетическими болезнями, например, на устойчивость к радиационному поражению либо на уровень восприимчивости химических мутагенов.

И что, невосприимчивость к СПИДу может как-то скомпенсировать слабоумие? По мне, так уж лучше СПИД...

Уважаемая, а как Вы иначе представляете себе действие любезного Вашему сердцу и разуму механизма изменчивости? Который, в сочетании с факторами давления среды обитания, есть, по Вашему мнению, механизм эволюции (напомню, эволюции совершенно случайной и совершенно никуда не направленной)?

Ничего не лучше - ни СПИД, ни слабоумие. Но вполне возможно, что слабоумие есть обротная сторона невосприимчивости к СПИДу (или к раку - статистики даунов по раку я не знаю).

Рак и СПИД - факторы давления среды. Вполне возможно, что дауны - вариант ответа популяции на эти факторы.

В городе Самаре живет 1 200 000 человек. Из них примерно 650 000 женщин. Из них примерно 450 000 в репродуктивном возрасте. Почти все они в жизни либо делали искусственное прерывание беременности, либо имели выкидыши (иногда даже не подозревая об этом или подозревая, но втайне радуясь - "Пронесло!"). При всем при этом в Самаре ТРИ лаборатории, которые в принципе могут производить исследования генетического материала, и одна из них - судебно-медицинская. В Самарской области, где живет еще 800 000 человек, ОДНА такая лаборатория. О какой достоверной статистике в этих условиях может идти речь? тем более что сами исследования генетического материала производятся (во всем мире) не более 20 лет?

0

237

Ommsi написал(а):

жизнь не может зародиться в кислородной атмосфере, т.к. у первичных живых организмов еще нет антиоксидантных систем (ну, разве если Творец об этом позаботится).

Крайне смелое утверждение.

Знать бы еще, на чем оно основано - цены бы ему не было...

По той простой причине, что наши сведения об предполагаемых условиях, в которых зародилась жизнь, имеют столько же ценности, как и гадание на кофейной гуще. Они представляют собой ГИПОТЕЗЫ, основанные на произвольных положениях. Достоверных свидетельств, которые руками пощупать можно, из тех миллиардолетий не дошло ровно никаких. Равно как в настоящее время не существует и аналогий - не открыли пока и не изучили "другую Землю" с условиями, которые были миллиарды лет назад. Геологические эпохи - это условность, принятая геологами для удобства собственных изысканий.

Отредактировано Иегудиил (20-04-2009 07:51:19)

+1

238

Ommsi написал(а):

В том, что, согласно этой легенде, Адам и Ева покинули рай и и дали начало человечеству, будучи людьми современного типа - Хомо Сапиенс (или это не так?). Ископаемые остатки показывают, что имелся длинный ряд предковых форм, начиная с древесных обезьян. Исследования генома человека показывают, что все генетические линии сходятся к одной особи женского пола (ее так и называют - Ева), но это произошло задолго до появления человека.

Это как?

Ommsi написал(а):

Приведенные Вами ответы действительно вполне устроят человека нелюбопытного, так же как и ответ "Так было Богу угодно"

Еще раз: вы думаете, что наука даст ответ, почему скорость света такая-то, а гравитация действует так-то?
Ну, вы даете.

Ommsi написал(а):

По поводу возникновения материи - есть разные теории на этот счет. Это - к физикам, не ко мне. Лично я не знаю, какая теория правдоподобнее, т.к. у меня нет достаточного количества знаний, чтобы оценить.

ВОПРОС ВСЕ РАВНО УПИРАЕТСЯ В ТО, ЧТО ПОСЛУЖИЛО НАЧАЛОМ ЭТОМУ ВОЗНИКНОВЕНИЮ.
Ничто из ничего не могло зародиться.

Ommsi написал(а):

Ошибка: Вы рассматриваете некое "мгновенное" происхождение уже готового человека, по приципу "все или ничего". Как при езде на машине с закрытыми глазами: стоит только один раз въехать не туда, хоть на последнем километре долгого пути - и всё, все предыдущие достижения пропали, надо начинать все с начала. Но в природе дело обстоит совершенно иначе. Всегда есть избыточное количество экземпляров данного вида. Если особи, несущие генетические изменения, погибают, на основной массе популяции это не отражаются. Да и изменения происходят не одномоментно, а медленно, по чуть-чуть.

Никакая не ошибка.
Я предлагал вам рассмотреть трыллион в степени с триллионом нулей попыток доехать из Парижа в Москву с закрытыми глазами.
Не выйдет.

Насчет "избыточного количества" экземпляров не надо смешить - их точно меньше за всю историю Земли, чем приведенное мною гипотетическое число попыток доехать из Парижа в Москву с закрытыми глазами.

Ommsi написал(а):

Если особи, несущие генетические изменения, погибают, на основной массе популяции это не отражаются.

Равно как и не отражаются на основной массе пресловутые "полезные признаки" - ОНИ ПРОСТО СТИРАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ПАРУ ПОКОЛЕНИЙ.

0

239

Ommsi написал(а):

Да, расчеты показывают, что хватает.

Расчеты показывают, что чтобы изменить только цвет глаз случайными мутациями, требуется времени больше, чем время существования всей вселенной.
Тов. Сионист это приводил.

Ommsi написал(а):

Та же ошибка. Выигрыши в лотерею - события независимые. Каждый отдельный выигрыш никак не зависит от предыдущих, если они были, и никак не влияет на вероятность последующих. Другое дело - эволюция. Там каждый выигпыш (т.е. удачное видоизменение) повышает жизнеспособность и, как правило, увеличивает вероятность дальгейших выигрышей.

Это из учебнега природоведения.
Жизнеспособность и раньше была у популяции ничего, если она дожила до "выигрыша" одного из своих представителей.
Кроме того, вы упорно обходите стороной вопрос о том, что "выигрыш" в первом поколении не может быть большим, И ВООБЩЕ МАЛО ЧТО ДАЕТ.
А рассмотреть вопрос о том, как это этот "выигрыш" развился на всю популяцию, вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ.

В вашем представлении получается, что за всеми остальными членами популяции вдруг стали бегать серые волки и съели всех "неприспособленных".

Хочу вам напомнить, что популяция может быть раскидана на громадных пространствах.

Ommsi написал(а):

Никакая программа и никакой живой организм случайно не образуются. Естественный отбор - это не какая-то случайная долбежка по клавишам.

Я понял.
Это целенаправленное движение, когда волки постоянно бегают за зайчегами.
Самые приспособленные зайчеги убегают, а самые приспособленные волки догоняют неприспособленных зайчегов.
Когда же это всё случилось и остались только приспособленные волки и приспособленные зайчеги (через некоторое время) - ТОГДА ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ке фер? Фер-то ке? - я спрашиваю!

Давайте, отвечайте.
А я посмеюсь.

Ommsi написал(а):

Фотошоп не самозарождался.

Как и жизнь.

0

240

овен написал(а):

Магия чисел?
А если мерять в других единицах, суть явление изменится?

А кто вам сказал, что я уперся в числа?

Можете скорость света хоть в аршинах в секунду измерять, какая разница.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5