НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Впереди паровоза или Петушком за дрожками?

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Впереди паровоза или Петушком за дрожками?

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Мрачный
Но вот, видать, мы с вами как-то друг друга все не понимаем. (((
Шендерович пишет для своего читателя. А еще более - для себя, как и каждый творческий человек. Что слышит, о том и пишет. Так понятно?
ЗЫ, Тут контекст гораздо шире на самом деле. ИМХО вольно или невольно, он касается широко обсуждаемой темы сотрудничества или несотрудничества с властью. Многие же и "либералы-оппозиционеры" идя на очередной компромисс используют рационализацию что мол это и есть истинная конструктивная позиция, не нужно маргинализоваться, нужно делать что возможно в этой системе. Я, кстати, согласна. Только один нюанс, ты действительно пытаешься найти компромисс и четко стоишь на своей позиции, отстаивая свои главные ценности? Или компромисс заключается в том, как нагнуться поудачнее и лизнуть покультурнее? Истинная цель в чем? Здесь собака и порылась.

+2

32

Ирэн написал(а):

Только один нюанс, ты действительно пытаешься найти компромисс и четко стоишь на своей позиции, отстаивая свои главные ценности? Или компромисс заключается в том, как нагнуться поудачнее и лизнуть покультурнее? Истинная цель в чем? Здесь собака и порылась.

Не совсем так.
Если ты идёшь на компромисс ( считаю важным фактором продвижения вперёд), то нельзя сказать, что ты чётко стоишь на своих позициях.
Какую-то часть позиций ты уже уступаешь. И это не так плохо, поскольку дело сдвигается с мёртвой точки.

Ну а лизание компромиссом не назовешь. Лижет только холоп. А какие у холопа могут быть компромиссы? Никаких.

0

33

Мрачный

Если ты идёшь на компромисс ( считаю важным фактором продвижения вперёд), то нельзя сказать, что ты чётко стоишь на своих позициях.

Я думала это очевидно. Подчеркнула именно то, что при достижении любого компромисса, если именно он имется в виду, является важным. А именно расстановка приоритетов, истинные ценности должны быть сохранены. К примеру, у меня план из десяти пунктов, но наиболее важным, в котором я не могу уступить иначе компромисс потеряет смысл является первый и, скажем, второй. Я соглашаюсь, допустим, на повышение налоговой ставки, если государство идет на реформы суда, давая ему реальную независимость. Ну например. А компромисс в стиле "вы пускаете меня к кормушке, а я соглашаюсь не орать особенно громко" - это вещь несколько иного рода. Тоже компромисс, конечно, только не нужно при этом заявлять что твои главные ценности - это свободы или там интересы страны, как в реальности обычно и происходит. Как-то так.

+1

34

Ну, на какой компромисс может идти оппозиция с властью сегодня?
Сила на стороне власти, у оппозиции нет никакой поддержки... А компромисс это договор равных по силе.

+1

35

Лишенка

Сила на стороне власти, у оппозиции нет никакой поддержки... А компромисс это договор равных по силе.

Да. Согласна, сама неоднократно тот же вопрос задаю всем сторонникам компромиссов. Не обязательно равных, конечно, но таки реальная сила на стороне пусть и более слабого в каких-то аспектах партнера по переговорам или общие интересы должны присутствовать. А так любимый многими термин давно превратился в вечный симулякр по сути.

+2

36

Ирэн написал(а):

А так любимый многими термин давно превратился в вечный симулякр по сути.

Ну, да. Компромиссс доброго слова и кольта против одного доброго слова...
Симуляция.

+1

37

Ирэн написал(а):

Я думала это очевидно. Подчеркнула именно то, что при достижении любого компромисса, если именно он имется в виду, является важным. А именно расстановка приоритетов, истинные ценности должны быть сохранены. К примеру, у меня план из десяти пунктов, но наиболее важным, в котором я не могу уступить иначе компромисс потеряет смысл является первый и, скажем, второй. Я соглашаюсь, допустим, на повышение налоговой ставки, если государство идет на реформы суда, давая ему реальную независимость. Ну например. А компромисс в стиле "вы пускаете меня к кормушке, а я соглашаюсь не орать особенно громко" - это вещь несколько иного рода. Тоже компромисс, конечно, только не нужно при этом заявлять что твои главные ценности - это свободы или там интересы страны, как в реальности обычно и происходит. Как-то так.

В основном - правильно.
Компромисс для доступа к кормушке вообще рассматривать не стоит, поскольку это касается подлецов.
Жёсткое противостояние разрешается либо войной, либо революцией.

Лишенка написал(а):

А вот это и не обсуждается.
Аксиома.

0

38

Мрачный написал(а):

А вот это и не обсуждается.

А чего обсуждается? Пустая статья Шендеровича про Федю? Смешно...
Как можно всерьез писать про Федю? И тем более обсуждать это?
Федя или Никита Михалков это ж потомственные холопы власти. Они этим горды, это их ценности в жизни.
Они откровенны в своем холопстве.

Отредактировано Лишенка (19-04-2009 04:11:36)

+1

39

Тут еще один интересный (для меня) момент присутствует. Обсуждался особенно активно, помню, после первого съезда на котором Михалкова скинули. Речь шла о том, что творческая интеллегенция отличается повышенной чувствительностью, за счет этого и творит, собственно, чутко улавливая, концентрируя и переводя на бумагу, пленку, холст тенденции присутствующие в обществе. Нюх у них, чувствуют атмосферу и дар предвидения имеется. А часто ведут себя как хорошие флюгера потому, поворачиваясь чуть быстрее чем большинство в нужную сторону.
Тут, правда, чет судя по результатам съездов или по поведению Бондерчука и прочих, здорово флюгеры вокруг своей оси крутит. Однако и это знак? )))

+1

40

Лишенка

Федя или Никита Михалков это ж потомственные холопы власти.

Не. Не согласная я. Михалков четко изначально выступал за самодержавие, он и не скрывает что таково его кредо. Он, конечно, по происхождению и запросам скорее в цари метит. Себя так видит, во всяком случае. А вот Бондарчук все больше о демократии там, творческой свободе. Вот про башни и отцов давеча чет замутил. До того была девятая рота. Совершенно другой жанр, однако и другие претензии и запросы на имидж. Потом как раз я много слышала обратных отзывов от либеральной общественности, типа честно заблуждается, как человек далекий от политики просто недопонял, на самом деле его просто не так поняли и прочее прочее. Ему даже оправдания искать не нужно. Общественность о том сама позаботится. Не, полезно понимать правильно. Может не вам, так кому другому зачем и пригодицца.

Отредактировано Ирэн (19-04-2009 04:27:50)

0

41

Ирэн написал(а):

стоит напоминать о реальных нормах вообще-то, в первую очередь как раз "интеллектуальной элите", дабы подобные "нормы" не распространялись столь уж широко и не возникало ложного впечатления о полном с ними согласии и их поощрении со стороны социума

Ирэн написал(а):

Назвать вещи своими именами порой полезнее даже чем предложить конструктив.

:insane:
элита-шмелита
социум-поциум

+1

42

Мрачный написал(а):

разрушать мифы должны не сатирики, а документы

является ли зубоскальство сатирой?
как бондарчук - элитой.

показать пальцем на гадость и захохотать при этом - разве это сатира?

зы
штука вот в чём:
если бы мрачный, лишенка, я и пр. критиканы не знали, что шендерович на самом деле мог бы, комментариев бы не было, ну, может быть, сказали бы типа "снова враньё".
никто же здесь про бондарчука не говорит? - там всё ясно!

0

43

...не оправдывайтесь...

0

44

AlexRozg написал(а):

..не оправдывайтесь...

не говорите чепуху, сэр, - это была неудачная попытка побыть с Вами в одном окопе....

0

45

Ирэн написал(а):

Можно и померять. Если Шендерович, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни, вернется когда-то на первый. То на том же первом мы услышим неоднократно от очень знакомых лиц: "Такие были времена". Так вот, не грех и вспоминать почаще, что время для всех нас одно, а вот ежеденевные выборы люди при этом делают очень разые. Забывается это в светлые моменты как-то, а зря.

На прошлой неделе на ЭХЕ в передаче "Познер против" любопытный диалог Л. Млечина и В. Познера - две позиции - абсолютно честная (Млечин) и "Вот такие времена" (Познер):

В.ПОЗНЕР: Значит, я возвращаюсь к тому, с чего я начал. Мне, все-таки, кажется, что журналисты, занимающие вашу позицию, односторонни в своем взгляде. Цель, в основном, - сосредоточиться на негативе на российском, никогда не говорить ни о каких, хоть каких-то позитивных сдвигах. Я согласен, что...

Л.МЛЕЧИН: Владимир Владимирович, вы говорите о каком-то другом человеке.

В.ПОЗНЕР: Это не вы?

Л.МЛЕЧИН: Это не я.

В.ПОЗНЕР: Это не вы.

Л.МЛЕЧИН: Это абсолютно не я. Я не говорю о негативе, просто у меня как у гражданина России, болит сердце, когда я вижу какие-то вещи, которые можно исправить. И их нужно исправить. И я считаю своим долгом и обязанностью об этом говорить. Иначе я б не был бы ни гражданином, ни журналистом. Это моя обязанность.

Это интересно

+2

46

на мою дежурную шутку - отвечаете грубостью, почему? А потому что Вы хотя и не Юпитер, но все равно не правы, да?

0

47

AlexRozg написал(а):

на мою дежурную шутку - отвечаете грубостью, почему? А потому что Вы хотя и не Юпитер, но все равно не правы, да?

оправдаюс-с: тоскливо стало, в смысле кина доживём до понедельника,
может, и не без толку.... да вряд ли

+1

48

Спонтанно у Ирэн получился краткий, но невероятно ёмкий Манифест Свободосмылия.

Абсолютно блестящий пост! Стоит 2-3 томов публицистики. Примите искренние поздравления.

Ирэн написал(а):

Назвать вещи своими именами порой полезнее даже чем предложить конструктив.

Дело в том, что это первая ступень ЛЮБОЙ задачи, получить трезвую и адекватную информацию о реальности. Только после этого  можно вперед двигаться.

И вот еще не пойму. То есть сатира не нужна в принципе? Ну может просто это не ваш жанр?

А сатира - очень эффективный способ разрушения мифов и зачастую "высокоморальных" рационализаций накручиваемых в целях самооправдания вокруг совершенно примитивного телодвижения,
продиктованного совсем иными мотивами нежели представляется порой для высокой публики

+1

49

Лишенка написал(а):

А чего обсуждается? Пустая статья Шендеровича про Федю? Смешно...
Как можно всерьез писать про Федю? И тем более обсуждать это?
Федя или Никита Михалков это ж потомственные холопы власти. Они этим горды, это их ценности в жизни.
Они откровенны в своем холопстве.

Не обсуждается тезис о том, что компромисс - это договор сторон, равных по силе, поскольку это - аксиома (не требует
доказательств).

Спор разгорелся о том, что я не согласился с Шендеровичем в выборе мишени для обличения
и самого обличения в виду мелкоты темы.
Ну и пошло дальше. И вышло неплохо.
Мне интересно выслушать разные взгляды на мою позицию даже при том, что сторонников
у меня нет.

Мне кажется, что кумиров не должно быть. Они мешают людям правильно ориентироваться.
Кумир - это слепая вера.

+1

50

Ирэн написал(а):

Тут, правда, чет судя по результатам съездов или по поведению Бондерчука и прочих, здорово флюгеры вокруг своей оси крутит.

Где деньги брать, Зин! На что ставить фильмы? А у союза кинематографистов деньги есть. А Михалков -  друг вождя. Поэтому все за него.
А Хуциев кто? Смекаете?

Ирэн написал(а):

Михалков четко изначально выступал за самодержавие, он и не скрывает что таково его кредо.

Монархи-и-и-ст. Но, первым проголосовал за большевистский гимн для России. Он такой же монархист, как вождь - демократ.

mariaS написал(а):

На прошлой неделе на ЭХЕ в передаче "Познер против" любопытный диалог Л. Млечина и В. Познера - две позиции - абсолютно честная (Млечин) и "Вот такие времена" (Познер):

Позиция Познера не удивила. Он обыкновенный конъюнктурщик, косящий под демократа.

0

51

ну, вот чего поц-апались?

одни говорят:
шендерович темку себе кислую выбрал, другие: не тронь шендеровича.
ну, кислую, ну, не тронь...

вот так ссоры и происходят - на пустом месте.
хоть я не отметился, и то - хорошо.

0

52

Мрачный написал(а):

Если президент сказал оппозиции "...орите, что хотите!", то актуальность
сатиры, критики и сарказма равна нулю. Чётко сказано, что это властью не воспринимается и не будет восприниматься даже тогда,

Главное, чтобы вами это воспринималось не так, как властью...

0

53

Лишенка написал(а):

Сила на стороне власти, у оппозиции нет никакой поддержки...

Вроде бы логичное заявление. Но только "вроде бы". Сила нынешней власти не в поддержке народа, а в насилии.
А вот второго я бы не утверждал. Зачем же лгать?

0

54

InTheBalance написал(а):

показать пальцем на гадость и захохотать при этом - разве это сатира?

А что такое сатира? - Показать пальцем на благородство и крикнуть: "Ату его"?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Впереди паровоза или Петушком за дрожками?