НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Внимание! Медведев пошёл в отрыв.

Внимание! Медведев пошёл в отрыв.

Сообщений 31 страница 60 из 177

31

пурист написал(а):

короче, вся общественная жищнь рассматривается не как здоровый конфликт интересов, разрешающийся с помощью общественных структур и государства и находящий свое выражение в политике. не как жизнь, а как некий инженерный процесс, осуществляемый властью в отношении общества.

Так мы понимаем это фсё.
Интересы вообще не обсуждаются, так что сформулированы пока быть не могут.
Нет такой категории в общественных разговорах, как интересы. Увы.

+1

32

Лишенка написал(а):

Так мы понимаем это фсё.
Интересы вообще не обсуждаются, так что сформулированы пока быть не могут.
Нет такой категории в общественных разговорах, как интересы. Увы.

да, но меня еще поразило "полное отсутствие марксизма" - сама категория "общественные отношения" - напрочь отсутствует. ее - нет. у обществоведов.
и страна=территория, и человек=биологический вид тоже меня впечатлило.

0

33

Чего делить власть на чубайсовских, путинских, медведевских, когда  они имеют одни интересы, сохранить существующее положение собственности и народа,  а стало быть  для меня одно и то же.
Мои интересы никак с ихними не коррелируются.

0

34

пурист написал(а):

вот небольшие промежуточные результаты (далеко не все) моего уже старого исследования, которое, похоже, плавно перетечет в новое (на материале интервью и тестов, проведенных с преподавателями общество- и граждано- ведения)

школьные что-ли обществоведы?

0

35

пурист написал(а):

да, но меня еще поразило "полное отсутствие марксизма" - сама категория "общественные отношения" - напрочь отсутствует. ее - нет. у обществоведов.и страна=территория, и человек=биологический вид тоже меня впечатлило.

+

Какой марксизм? Его и раньше не ночевало в учительских головах, там вааааще, кроме методичек от РОНО не было ничего.

0

36

Лишенка написал(а):

Чего делить власть на чубайсовских, путинских, медведевских, когда  они имеют одни интересы, сохранить существующее положение собственности и народа,  а стало быть  для меня одно и то же.
Мои интересы никак с ихними не коррелируются.

для меня пока такое деление сохраняет некоторый смысл.
дело в том, что история - эмпирический процесс, она случается так, как случается. один человек начинает войну, другой - нет. один человек отпускает возжи для тех или иных общественных зон, другой - закручивает гайки.

их поступки вызваны далеко не всегда их конкретными интересами. иногда сильнее действуют такие вещи, как общий стиль личности, система верований и риторик. они же - не абсолютные разумы с кристально ясными интересами...

0

37

Лишенка
Угу. Только и результаты гадания даже как-то не слишком утешают. Как-то не так чем все карты ложатся.  Потому и запостила, собственно.

Не интересно это, время изменилось, а интеллигенция всё жует старое, давно прошедшее...
Какая мне разница, что спросил Муратов у Медведева и что ответил Медведев Муратову? Все заранее расписано и вопросы и ответы, согласовано и утверждено...
Мы ж тутошние все.
Скукой несет от разговора, нафталин...

Ну вот и Хакамада про тоже.
Это интересно

И.ХАКАМАДА: Думаю, что с точки зрения формирования характера политических лидеров – что в прошлом, что сейчас, - думаю, это связано с тем, что все равно это постсоветские люди - поэтому к ним нет доверия. В них нет энергии. Энергии нового времени.

В.ДЫМАРСКИЙ: ТО есть, это все люди вчерашнего дня?

И.ХАКАМАДА: Да.

Слушала вчера. Боюсь ее оценка ситуации в обществе самая трезвая из тех, что слышала до сих пор. Только не понимаю, как она видет дальнейшее развитие экономики при этом.

0

38

Кент написал(а):

школьные что-ли обществоведы?

школьные, вузовские и методисты.

0

39

пурист написал(а):

их поступки вызваны далеко не всегда их конкретными интересами. иногда сильнее действуют такие вещи, как общий стиль личности, система верований и риторик. они же - не абсолютные разумы с кристально ясными интересами...

Ну, разумеется, история случается.
Но, в данный момент каждый из этих фигурантов озабочен сохранением государственного устройства в первую очередь.
Так что не вижу между ними разницы, что не означает, что чубайс, как наиболее подвижный мозгами, не может измениться и опять стать "либералом", поскольку деньги в казне на исходе. :flag:

0

40

Лишенка написал(а):

Какой марксизм? Его и раньше не ночевало в учительских головах, там вааааще, кроме методичек от РОНО не было ничего.

но они ведь - учителя... причем, те, кого я обследовал - как бы продвинутые...

0

41

пурист
Чет не поняла. Откуда это?

да, но меня еще поразило "полное отсутствие марксизма" - сама категория "общественные отношения" - напрочь отсутствует. ее - нет. у обществоведов.
и страна=территория, и человек=биологический вид тоже меня впечатлило.

Не сталкивалась ни в школьном образовании, ни в в вузовском. Скорее уже человек=существо социальное встречается куда чаще. И порой в передозе, как и было в СССР, кстати. Есть разные теории, марксизм действительно не самая популярная по более чем объективным причинам. Нет социологической ценности большой, но дается в Вузах обязательно как одна из теорий.

Отредактировано Ирэн (20-04-2009 04:30:16)

0

42

Ирэн написал(а):

Слушала вчера. Боюсь ее оценка ситуации в обществе самая трезвая из тех, что слышала до сих пор. Только не понимаю, как она видет дальнейшее развитие экономики при этом.

Думаю никак не видит, она не политик, она чувствует правильно, как всякий имеющий глаза и мозги, но дальше... ничего не может предложить. НЕ понимает в чем проблема, только чувствует, что проблема есть.

0

43

Лишенка написал(а):

Ну, разумеется, история случается.
Но, в данный момент каждый из этих фигурантов озабочен сохранением государственного устройства в первую очередь.
Так что не вижу между ними разницы, что не означает, что чубайс, как наиболее подвижный мозгами, не может измениться и опять стать "либералом", поскольку деньги в казне на исходе.

штука еще в том, что эти фигуранты - в отношениях находятся. и не только общественных, но - в групповых и клановых (тоже определенная форма микрообщественных отношений). и часто действуют не фигуранты, а эти воннегатовские каррасы - руками и головами фигурантов.

0

44

пурист написал(а):

но они ведь - учителя... причем, те, кого я обследовал - как бы продвинутые...

Они наши соотечественники и их понимание не выходит за рамки понимания всего общества.
Как бы продвинутые, т.е. нахватанные разных терминов не понимая существа многих из них.
Да и откуда им понимать? Не видели они никогда другой жизни и другого устройства жизни...Это беда наша общая.

0

45

Лишенка
Да мне как раз видется что она то понимает. Это я не могу совместить общественную ситуацию с экономической. То есть это мне не понятно, как архаичная социальная система может существовать без высокой нефти. Как я поняла Хакамаду, и согласна с ней, ситуация консервируется общественным сознанием в первую очередь, но кризис привел к дисбалансу между экономической реальностью и социальной. Не понятно потому как совместить экономические потребности страны с ее культурой. Вот в чем вопрос.

0

46

Ирэн написал(а):

Чет не поняла. Откуда это?

и страна=территория, и человек=биологический вид тоже меня впечатлило.Не сталкивалась ни в школьном образовании, ни в в вузовском. Скорее уже человек=существо социальное встречается куда чаще. И порой в передозе, как и было в СССР, кстати. Есть разные теории, марксизм действительно не самая популярная по более чем объективным причинам. Нет социологической ценности большой, но дается в Вузах обязательно как одна из теорий.
Отредактировано Ирэн (Сегодня 13:30:16)

результаты моего конкретного исследования.

сами СЛОВА про общественное существо ничего не значат.

я использовал кучу методик - от тестов незаконченных предложений и люшера - до семдифференциала осгуда.

0

47

пурист написал(а):

штука еще в том, что эти фигуранты - в отношениях находятся. и не только общественных, но - в групповых и клановых (тоже определенная форма микрообщественных отношений). и часто действуют не фигуранты, а эти воннегатовские каррасы - руками и головами фигурантов.

Ну и это, конечно, тоже сильно влияет.
А как же иначе, когда банда против банды?  Закон-с такой.

0

48

Ирэн написал(а):

Лишенка
Да мне как раз видется что она то понимает. Это я не могу совместить общественную ситуацию с экономической. То есть это мне не понятно, как архаичная социальная система может существовать без высокой нефти. Как я поняла Хакамаду, и согласна с ней, ситуация консервируется общественным сознанием в первую очередь, но кризис привел к дисбалансу между экономической реальностью и социальной. Не понятно потому как совместить экономические потребности страны с ее культурой. Вот в чем вопрос.

у страны нет культуры. культура находится на том свете, в ином мире.
транслирует ее, культуру, социум - дает ее определенную временную аппликацию.

не культуру с с экономикой нужно согласовывать - это опять бессмысленный инженерный процесс, который предполагает наличие инженера, который ясно понимает задачу, умеет ее решеть и имеет компетенцию, т.е., втом числе - полномочия на это. а работает он, мол, с неким "материалом", а не с куском жизни, который сам с ним, с инженером, может многое наработать.

нужно разные социальные группы и их интересы согласовывать. что в любом здоровом обществе и происходит.

0

49

Ирэн написал(а):

Не понятно потому как совместить экономические потребности страны с ее культурой. Вот в чем вопрос.

А просто совместить - деградацией всего. Что и происходит.
Упрощение хозяйства до кормления подножным кормом и собирательством. И нефть не нужна.

Тот способ жизни , который случился в России и ведет к этому.
А слова про то, чем консервируется эта система не меняют дела. Ну, обществом, ну государством... Это всё слова.
Хоть горшком назови, только в печку не ставь...
Не видит Хакамада выхода, не понимает где он... А думает о себе хорошо, потому и говорит всякие умные слова. :insane:

0

50

пурист
Зачем?! Тогда уж нужен контент анализ здесь, но и без всякого контента очевидно что акцент делается сейчас на приоритете коллективного над индивидуальным, государственных интересов над личными и так далее. Это в образовании. Конечно, поскольку идеология сама по себе лжива и не соотвествует реальным человеческим потребностям, будет возникать конфликт между требованиями социума и личными потребностями, между реальными действиями и провозглашаемыми идеалам. В головы вбивается одно, а реальность совершенно иная. Как и было в СССР всегда. Нафик тут тест Люшера если мы о социологии и обществоведении говорим? Реально не врубаюсь. Он не показывает НИКАК отношения к марксизму.
С преподаванием общественных наук сталкиваюсь регулярно и с вузовским так и со школьным. Но конечно выборка не репрезентативна. Личный опыт. Но достаточно взглянуть на программы. Вузовские, кстати, приличные вполне. Акцент просто в преподавании часто антизападный уж конечно с полным презрением к индивидуальности и правам личности. Более это касается, естественно, школы. Но не всегда, разнообразие и здесь присутствует.
Ладно, фиг с ним. Просто не понимаю.
Что касается "культуры", я имела в виду культурологический аспект, систему связей, отношений, мифов, воззрений, воспитания и много чего еще.  В этом смысле культура есть всегда.

Отредактировано Ирэн (20-04-2009 04:45:42)

0

51

пурист написал(а):

нужно разные социальные группы и их интересы согласовывать. что в любом здоровом обществе и происходит.

Да, их же, эти интересы, пока даже никто не сформулировал... Даже группы пока не выделены, кроме властной никакие...НЕ артикулировано это до сих пор.

0

52

Ирэн написал(а):

Нафик тут тест Люшера если мы о социологии и обществоведении говорим? Реально не врубаюсь. Он не показывает НИКАК отношения к марксизму.

на фик? за фик:
государство - красное. а у китайцев - черное.
а общество и россиян - зеленое. ясное дело, я говорю о большинстве.
...............
ничего интересного не узнали? я - узнал.

0

53

Э, господа, Вы не забывайте, что мы тут чайники и Ваши высоконаучные разногласия не понимаем.  :flag:
Имейте это ввиду, пожалуйста. :insane:

0

54

Лишенка написал(а):

Да, их же, эти интересы, пока даже никто не сформулировал... Даже группы пока не выделены, кроме властной никакие...НЕ артикулировано это до сих пор.

значит, способствовать тому, чтобы они сложились. создавать художественные и идеологические тексты, в которых они себя, как в зеркале, узнают.

каррасы-кланы-банды существуют? существуют. и объединены они не только "интересами", но и личностью вожачка, стилистикой разговоров и формой одежды :)

0

55

Лишенка

А просто совместить - деградацией всего. Что и происходит.
Упрощение хозяйства до кормления подножным кормом и собирательством. И нефть не нужна.

Северная Корея? А это возможно?
Хакамада говорит в программе
1. Вся наша элита из совков вышла и никуда пока не пришла. Там и осталась.
2. В обществе нет запроса на либеральные идеи
3. Причины поражения оппозиции и в ней самой и в менталитете общества из которого она вышла.
4. Идеи сейчас выдвигать бесполезно, именно потому что на них пока НЕТ запроса. Общество в другом ключе думает. Не готово оно к восприятию этих идей. Не услышит.
5. Возможно реальный запрос появится не ранее чем через 10-15 лет, когда сложатся группы которые его могут выдвинуть.
Примерно так по памяти, не перечитывала. Вот мне пункт 5 и не понятен. Откуда бы им сложится, как пойдет эволюция?
Чего она конкретно не понимает? Просто это значит, что, видимо, не понимаю и я.

0

56

Ирэн,

там - большое исследование. не про отношение к марксизьму, а про психосемантические поля смыслов таких слов, как общество, государство, власть, народ, страна и т.д.

0

57

пурист написал(а):

значит, способствовать тому, чтобы они сложились. создавать художественные и идеологические тексты, в которых они себя, как в зеркале, узнают.
            каррасы-кланы-банды существуют? существуют. и объединены они не только "интересами", но и личностью вожачка, стилистикой разговоров и формой одежды

Ну, это было бы замечательно, если бы художникам удалось!

Только боюсь художники интересы всё равно не смогут определить, а остановятся на внешних вещах, как  в выствке "Осторожно религия" или фильм "Брат"...

0

58

пурист

там - большое исследование. не про отношение к марксизьму, а про психосемантические поля смыслов таких слов, как общество, государство, власть, народ, страна и т.д.

Господь с ним. Нужно смотреть. Однако сомнения меня берут что тест Люшера в принципе пригоден для таких целей. Все же это оценка общего психофизиологического состояния испытуемого в первую очередь, тут работает и то интерпретация вызывает и проблемы частенько. Не буду спорить, потому что просто не врубаюсь о чем речь и зачем такие сложности для определения ЧЕГО? Фиг с ним.

0

59

Ирэн написал(а):

5. Возможно реальный запрос появится не ранее чем через 10-15 лет, когда сложатся группы которые его могут выдвинуть.
Примерно так по памяти, не перечитывала. Вот мне пункт 5 и не понятен. Откуда бы им сложится, как пойдет эволюция?
Чего она конкретно не понимает? Просто это значит, что, видимо, не понимаю и я.

инструмент всегда должен быть предложен ДО массового спроса на него. форма всегда должна быть найдена раньше, чем будет использована.

"общественный запрос" - вообще фикция, поскольку консолидированного и структурированного общества - НЕТ. некому делать ЛЮБЫЕ запросы.
содействовать, фасилитировать общественное структурирование, создавать идеологические продукты, а к осени знаете, сколько "запросов" появится...

0

60

Ирэн написал(а):

и зачем такие сложности для определения ЧЕГО

полей смыслов. которые не совпадают со словарными значениями.
говорят одно, чувствуют другое.
значение - не равно смысл.
когда люди говорят, они не просто тыкают пальцАми в словари, они ворочают пластами смыслов, которые не осознают, но в которых они живут.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Внимание! Медведев пошёл в отрыв.