НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Внимание! Медведев пошёл в отрыв.

Внимание! Медведев пошёл в отрыв.

Сообщений 61 страница 90 из 177

61

Ирэн написал(а):

Северная Корея? А это возможно? Хакамада говорит в программе
1. Вся наша элита из совков вышла и никуда пока не пришла. Там и осталась.
2. В обществе нет запроса на либеральные идеи
3. Причины поражения оппозиции и в ней самой и в менталитете общества из которого она вышла.
4. Идеи сейчас выдвигать бесполезно, именно потому что на них пока НЕТ запроса. Общество в другом ключе думает. Не готово оно к восприятию этих идей. Не услышит.
5. Возможно реальный запрос появится не ранее чем через 10-15 лет, когда сложатся группы которые его могут выдвинуть.Примерно так по памяти, не перечитывала. Вот мне пункт 5 и не понятен. Откуда бы им сложится, как пойдет эволюция? Чего она конкретно не понимает? Просто это значит, что, видимо, не понимаю и я.

А почему же невозможна С.Корея? Вот где этот ванадиевый завод, который стоит уже С.Корея: жрут картофельные очистки и все, что могут собрать... И уехать невозможно. НЕ на что и некуда.

Теперьб по пунктам.
1.Все мы вышли из совка. Элита не исключение.
Все мы деградировали вместе с совком. Настаиваю, деградировали многие годы.
2.в обществе есть запрос на либеральную идею, только Хакамада эту идею понимает как пиночетовщину, а общество хочет свобод.
3. Причины поражения "оппозиции", только в кавычках обязательно, потому, что никакой оппозиции нет в РФ, только она сама. Её бесплодность в интеллектуальном смысле и конъюнктурность в политическом. Её презрение к народу.
4. Общество всегда в другом ключе думает: где денег заработать, как детей накормить, как дом построить...
Это никак не говорит, что общество не готово воспринимать новые идеи.
Именно сейчас общество мечется в поисках новых идей, а их нет. Потому, что элиты, а идеи выдвигают именно элиты, деградировали много лет вместе с собществом и не способны выдать идею.
Общество сейчас и услышит новую идею и подхватит её.  Но её нет.
5. Идеи так же структурируют общество, как и всё остальное.
Реальный запрос есть сегодня. Через 10-15 лет будет другая страна, нет у РФ 10-15 лет в запасе. И это даже в Кремле понимают. Хакамада говорит о таких сроках, потому, что не понимает ситуации и поросто отсылает этот вопрос в будущее.

Запрос есть. Это видно по тому, что народ, как в конце 80-х отделился от власти и не признает её своей больше.
Даже патриоты уже не признают её своей, см. сайт АПН.

+1

62

пурист написал(а):

инструмент всегда должен быть предложен ДО массового спроса на него. форма всегда должна быть найдена раньше, чем будет использована.

:cool:

0

63

Лишенка написал(а):

Именно сейчас общество мечется в поисках новых идей, а их нет. Потому, что элиты, а идеи выдвигают именно элиты, деградировали много лет вместе с собществом и не способны выдать идею.
Общество сейчас и услышит новую идею и подхватит её.  Но её нет.

и скорее всего - идея в ее словесной форме будет начинаться со слов - мы дошли до состояния полного дерьма.
Даже выговорить такое сложно - и в этом еще одна причина

0

64

пурист

инструмент всегда должен быть предложен ДО массового спроса на него. форма всегда должна быть найдена раньше, чем будет использована.

Нет, об этом она как раз неоднократно говорила. Что хорошо здесь и то и это. Насчет запросов по осени, просто это не ЕЕ запросы и не МОИ. По любому. Я хорошо понимаю, что мое мировоззрения сильно отличается от мировоззрения большинства, а такие вещи к ОСЕНИ не складываются. Потому я, собственно, принимаю тот факт, что довольно долго буду входить в очень небольшой процент моих сограждан думающих и живущих несколько иначе чем большинство. Хакамада говорит о том, что ожидать серьезных запросов  именно на либерализм как раз к осени не приходится. И тут я с ней согласна. Вот и все, собственно.

0

65

Ирэн написал(а):

Вот мне пункт 5 и не понятен. Откуда бы им сложится, как пойдет эволюция?

Вот хочу отдельно сказать.
Эти группы есть уже.
1. власть, как в центре, так и на местах - группы феодалов от мелких до крупных, заинтересованные в сохранении статус кво.
2. военные и прочие силовики. Не уверена, что они хотят оставить так , как есть. Думаю они хотят изменений.
3. бюджетники: врачи, учителя, пенсионеры  не думаю, что хотят оставить как есть. ТОже хотят изменений уже.
4.бизнес уверена, что хочет изменений, нет больше сил у него кормить два бюджета:легальный и коррупционный.
5. молодежь точно хочет изменений, невозможно жить не имея перспективы, а молодежи нет ходу никуда.

Кто исследовал эти группы  по их интересам? Я не знаю...

0

66

Лишенка написал(а):

Да, их же, эти интересы, пока даже никто не сформулировал... Даже группы пока не выделены

а придется
и выделить и сформулировать
иначе ситуация погонит нас как стадо антилоп неведомо куда

0

67

Лишенка написал(а):

Эти группы есть уже.

уголовники (осужденные по УК) - только 1 млн прямо сейчас

0

68

Кент написал(а):

уголовники (осужденные по УК) - только 1 млн прямо сейчас

Да, пусть хоть и уголовники, но у них же тоже есть интересы.
Есть ещё крестьяне,  между прочим. Есть наемные работники.
Так никто ж не занимается этим в РФ.

0

69

Лишенка

в обществе есть запрос на либеральную идею, только Хакамада эту идею понимает как пиночетовщину, а общество хочет свобод.

Он очень невелик. Ну по всем опросам. Ну очевидно ведь((( И где видно что Хакамада эту идею понимает как пиночетовщину? Не заметила ничего подобного. Как раз напротив. В отличие от той же Новодворской говорит о том, что и человек и общество имеют право на выбор. Какой уж есть.
Из чего следует что общество хочет свобод? Тоже не наблюдаю в упор. Сами комментируете все митинги, акции и обращения как совок. Ну так он и есть.

Причины поражения "оппозиции", только в кавычках обязательно, потому, что никакой оппозиции нет в РФ, только она сама. Её бесплодность в интеллектуальном смысле и конъюнктурность в политическом. Её презрение к народу.

И про это сказано частично. Только опять же, ошибка отделять оппозицию от народа и власть от него же. Все мы в одни ясельки ходили.

Общество всегда в другом ключе думает: где денег заработать, как детей накормить, как дом построить..

Угу. Ну обратный вариант пошел. Власть и оппозиция плохие, народ - хороший. Что лбом об косяк, что косяком об лоб.
И почему это на всех акциях общество требует от государства повышения пенсий и социалку тогда? И просили бы экономических свобод, так нет же, не нужны они никому сейчас. Кроме части бизнеса разве что.

нет у РФ 10-15 лет в запасе.

Вот тут я согласна. Тоже так вижу. В Кремле же понимают что у НИХ нет этих 15 лет. А речь то о нас. Об обществе и стране.

Запрос есть. Это видно по тому, что народ, как в конце 80-х отделился от власти и не признает её своей больше.
Даже патриоты уже не признают её своей, см. сайт АПН.

Ну не о власти ведь речь. Речь изначально шла о ЛИБЕРАЛЬНОЙ идеи, Ирина это подчеркнула. В этом и причина расхождений. Если даже народ не поддерживает власть (пока поддерживает по опросам верхнюю), то это не значит что он поддерживает либерализм и свободы. Все просто. У АПН вот шанс как раз возможно есть.

0

70

Лишенка
Насчет изменений я согласна. Запрос на них ЕСТЬ, только пассивный пока. Я не вижу причин для демократического тренда реально, дай Бог эволюция хоть немного в эту сторону разве что.

0

71

Ирэн написал(а):

Он очень невелик. Ну по всем опросам.

Так ведь по опросам!!! Как спрашивают- так и отвечают.

Ирэн написал(а):

И про это сказано частично. Только опять же, ошибка отделять оппозицию от народа и власть от него же. Все мы в одни ясельки ходили.

Э, нет, оппозиция это те, кто может сформулировать интересы и идеи, а не весь народ, который занят добыванием пропитания и прочими важными для себя делами.

Ирэн написал(а):

Угу. Ну обратный вариант пошел. Власть и оппозиция плохие, народ - хороший. Что лбом об косяк, что косяком об лоб.

Да, ни хорошие и ни плохие, мы все народ, включая власть и оппозицию, только функции разные. Ну не дело народа идеи вырабатывать, это функция элит.

Ирэн написал(а):

Речь изначально шла о ЛИБЕРАЛЬНОЙ идеи, Ирина это подчеркнула.

Ирина много раз говорила о либеральной идее. И говорила, что пиночет это хорошо для нас, и говорила, что надо обязательно участвовать в играх власти, чтобы из тележки не вылететь, она много чего говорила. Так что либеральная идея в её исполнении это кот в мешке, который она хочет мне продать в очередной раз.
Я у неё этого не покупаю больше.

Отредактировано Лишенка (20-04-2009 05:57:14)

0

72

пурист

полей смыслов. которые не совпадают со словарными значениями.
говорят одно, чувствуют другое

Конечно не совпадают. Психологическая защита как стиль жизни, берешь Келлермана - ​Плутчика и смотришь. И расхождения реальности с идеальностью обнаруживаются сразу. Естественно и смыслы расходиться будут. Люди ведь себе прежде всего врут, не осознанно но много. Это способ адаптации к реальности. Не эффективный часто, зато надежный.

0

73

Ирэн написал(а):

Насчет изменений я согласна. Запрос на них ЕСТЬ, только пассивный пока

Никто не изучает этого. Методик же нет, как Гудков говорил. Но и методики не разрабатываются, потому что те, у кого деньги на это есть(государство) не заинтерессованы в изучении.

0

74

.

Ирэн написал(а):

Я не вижу причин для демократического тренда реально

для демократии, либеральной общественной жизни НЕТ ПРИЧИН. ибо они - не естественное следствие естественной жизни, а факт культуры.
никаких "причин" для шедевра не существует.
кроме воли творящего его. культура создается усилием.

0

75

пурист написал(а):

для демократии, либеральной общественной жизни НЕТ ПРИЧИН. ибо они - не естественное следствие естественной жизни, а факт культуры.никаких "причин" для шедевра не существует.кроме воли творящего его. культура создается усилием.

:cool:
Очень мне понравилось! Очень!

0

76

Лишенка написал(а):

Да, пусть хоть и уголовники, но у них же тоже есть интересы.
Есть ещё крестьяне,  между прочим. Есть наемные работники.
Так никто ж не занимается этим в РФ.

чего-то не так - власть отдельно, крестьяне отдельно - мы не так делимся
ведь что требуется - группы со схожими интересами, кот примерно одинаково реагируют, то-сё

0

77

Лишенка, спасибо!

Отредактировано пурист (20-04-2009 06:01:33)

0

78

Лишенка

Так ведь по опросам!!! Как спрашивают- так и отвечают.

Нормально спрашивают, по методике. Я сама проводила опросы немного, потому знаю о чем речь. Тут опять ИМХО просто попытка выдать желаемой за действительность. Ну нет запроса серьезного на свободы. НЕТУ. Обидно, но факт.

Э, нет, оппозиция это те, кто может сформулировать интересы и идеи, а не весь народ, который занят добыванием пропитания и прочими важными для себя делами.

Угу. А завезли их всех к нам с Марса. Они совсем не в этом социуме выросли.

Ну не дело народа идеи вырабатывать, это функция элит.

А речь идет о том, что либеральные идеи не принимаются. Нужно вам на Открыто ру сходить и там пообщаться с патриотами. Тогда будет ясно о чем речь. Впрочем вот жаль ушел Красный. А ведь он совсем не одинок.

И говорила, что пиночет это хорошо для нас, и говорила, что надо обязательно участвовать в играх власти, чтобы из тележки не вылететь, она много чего говорила.

Даже два года назад всего и мы с вами говорили нечто совсем иное. Я помню просто. Ирина уже несколько лет как ушла из политики. Я запостила вчерашнюю передачу и обсуждаю именно ее. Там есть про Пиночета хоть намек? Я вот не узрела как раз. Мало того, причина ухода - отрицание Пиночета скорее.

0

79

Кент написал(а):

ведь что требуется - группы со схожими интересами, кот примерно одинаково реагируют, то-сё

Да, как их определить интересы-то?
В чем интерес состоит хоть крестьянина? Вы знаете? А он сам, крестьянин , знает? Может сформулировать сам?

0

80

Ирэн написал(а):

Ну нет запроса серьезного на свободы. НЕТУ. Обидно, но факт.

я тоже проводил опросы. не раз.
кто вам сказал, что:
1. НЕТУ
2. ЗАПРОСА????

во-первых, никакой "запрос на свободы" в принципе нигде не существует, свободы- не товар, во-вторых, в рф нет субъекта никаких "запросов".

можно говорить только о соответствии настроений людей той или иной риторике и обшественной атмосфере. риторику не нужно понимать в сугубо негативном (болтовня) смысле. риторика - часть атмосферы и эстетики общества.

живого и веселого люди ХОТЯТ. повторяю, т.н. опросы я и сам много раз проводил.

Отредактировано пурист (20-04-2009 06:07:34)

0

81

Ирэн написал(а):

Нормально спрашивают, по методике.

Ну, это старый разговор... Гудков писал, что все методики, которыми пользуются наши социологи, зарубежные, разработанные для нормально развивавшегося общества, а не для тоталитарного и посттоталитарного, а они не могут быть применимы к такому больному обществу, как наше. И я это понимаю.
Я не знаю что Хакамада имеет ввиду в это раз. Не знаю, и она сама этого не прояснила. Либеральные идеи и у Медведева звучат, даже у Путина звучали, я уж не говорю, про патентованного либерала Чубайса.
Однако, у меня есть основания считать, что мое понимание либерализма не совпадает с тем, что эти товарисчи имеют ввиду. :insane:

0

82

Лишенка написал(а):

Однако, у меня есть основания считать, что мое понимание либерализма не совпадает с тем, что эти товарисчи имеют ввиду.

:insane:

"запрос" на свободу предпринимательства только слепой может не увидеть и глухой - не услышать.

осенью он будет очень велик, поскольку предпринимательство будет единственным выходом из безработицы.

0

83

пурист написал(а):

кто вам сказал, что:1. НЕТУ2. ЗАПРОСА????

:insane:
Да, всем душно. Даже ГАИшникам и то душно. Я уж не говрю про бизнес и молодежь...
Все зажаты в такие тиски, что пошевелиться не могут. Это и есть запрос на свободу. Только сформулировать его некому.

0

84

Лишенка

Ну, это старый разговор... Гудков писал, что все методики, которыми пользуются наши социологи, зарубежные, разработанные для нормально развивавшегося общества, а не для тоталитарного и посттоталитарного, а они не могут быть применимы к такому больному обществу, как наше. И я это понимаю.

Нет, вы не поняли. Хотя я пыталась объяснить несколько раз. Попробую еще раз.
Я говорила о методике ОПРОСА. Она стандартная более-менее и хорошо разработана. Методы в науках всегда одинаковы. Не существует русской физики, так же как и русской социологии или психологии. Общества РАЗНЫЕ, изучаются они одними методами. Гудков говорил о том, что мы не знаем как развиваются ТАКИЕ общества. Нет опыта изучения их развития просто. Нет примеров. Сейчас вот этим они и заняты, изучают ПРОЦЕСС. Дело еще в том, что ни в тоталитарных государствах, ни в авторитарных социологии обычно нет. Потому что общество не доросло до рефлексии, а государству социология враждебна в виду дурного влияния на идеологию. А вот использовать псевдонауку в своих целях как раз очень удобно. То есть Гудков не может сказать как будет РАЗВИВАТЬСЯ наше общество, потому что нет в науке примеров. Но диагностику то он провести может, прогноза болезни нет.

0

85

Ирэн написал(а):

Дело еще в том, что ни в тоталитарных государствах, ни в авторитарных социологии обычно нет.

Потому и методжик изучения такого общества не было.
Невозможно одинаковые вопросы задавать человеку готовому оотвечать, как он думает(США) и нашему человеку, который никогда практически не станет отвечать то, что думает, а только то, что он считает положено думать.
Гудков об этом отдельно писал.

+1

86

пурист

никакой "запрос на свободы" в принципе нигде не существует, свободы- не товар

А причем здесь товар?! Потребности нет - так проще? Люди расставляют приоритеты, говорят о том, что их беспокоит. Вот либерального там нет ничего. В их нуждах и потребностях, вот и все.

нет субъекта никаких "запросов"

Субъект есть всегда. Это конкретный ЧЕЛОВЕК. Тот кто на вопросы отвечает. Вот людей этих с потребностью в свободе именно ничтожно мало. А это уже социологические замеры. Плюс отсутствие групп по интересам, да. Но это уже вторично и занимается этим микросоциология или социальная психология. И вот откуда, е-мое, демократия, есть для отдельных людей более удобна и привычна авторитарная парадигма и групп нет?

"запрос" на свободу предпринимательства только слепой может не увидеть и глухой - не услышать.

В малом бизнесе. Который ничтожен. Даже средний лег давно под государство и, собственно, до недавних пор всех все более менее устраивало. Я уж про крупный, олигархический не говорю. Там без государства вовсе никак. Вы хоть структуру экономики посмотрите. Даже там ясно насколько невелика доля тех, кто в свободах реально нуждается. Так они именно они и ВЫХОДЯТ с либеральными требованиями. У нас в Питере уж точно!
То то и оно, что одни мечтают и видят в знаках Медведва либерализм, другие в обществе его тайным образом по неведомым науке знакам обнаруживают. Блажен кто верует, что тут скажешь?
Я лишь надеяться могу, что ОБСТОЯТЕЛЬСТВА внешние ЗАСТАВЯТ поменять тренд именно в желаемую нам сторону. Но только ТРЕНД дай Бог, потому что мозги меняются очень медленно. Даже личные. А общественные - это поколения перемен.
ЗЫ, У меня брат в строительстве. Вот только говорили. До кризиса был процветающий бизнес. Сейчас нечем платить людям, хотя работают все время, заказы есть. Но. Не оплачивают работу подрядчики, банкротсво глупость - потому что им столько должны что можно крупные проекты замутить. А денег реальных нет СОВСЕМ, так что уже выжить нет возможности. В суд не подают "потому что невозможно ссориться  с подрядчиками, а самые крупные - полумафия полугосударство" Тогда точно конец". И сидят еще жду госзаказов, о них и мечтают, потому что иначе не выжить. Да, разговоры есть о правовом государстве, о свободе, но где-то в далеком будущем. А пока мечты чтобы прежние времена вернулись и к государству еще бы под крыло нырнуть.

Отредактировано Ирэн (20-04-2009 06:46:46)

0

87

Лишенка

Потому и методжик изучения такого общества не было.

Ох... Ну вы же химик, знаете ведь что такое научные методы(((
Я читала Гудкова и как-то хоть все же изучала социологию и прекрасно знаю о чем именно он писал. Нет опыта изучения посттоталитаризма и нет сильной социологической школы на постсоветском пространстве. Это общеизвестно в принципе. Но Гудков скоромен, потому что безусловно сам он сильный социолог. Плюс понятно и требования его высоки.
Что касается ВОПРОСОВ для каждого исследования они разрабатываются отдельно его автором в зависимости от задачи. Они не входят в методику, только типы разве что. Методика - это нечто другое, непричем тут вопросы. К ним требования общесоциологические и темы не касаются вовсе.
Одинаковые вопросы бывают, когда нужно общества сравнить именно. Например, какая страна воспринимается как враг. Тут тоже, разница, значительна, кстати.

Невозможно одинаковые вопросы задавать человеку готовому оотвечать, как он думает(США) и нашему человеку, который никогда практически не станет отвечать то, что думает, а только то, что он считает положено думать.

Учитывается это обязательно. Есть шкала лжи. Есть скрытые вопросы, дублирующие. Подготовка к анкетированию или интервью. Да много всего. Все это в методику как раз входит. Боюсь врут в рейтингах или других политически значимых вопросах, и то вряд ли так уж сильно. Особенно ФОМ в том подозреваю. Но врут социологи под заказ, не люди. Да и не слишком. Высоки рейтинги нашего всего, без вопросов, как и положено в северных кореях по социологии.

Отредактировано Ирэн (20-04-2009 06:38:39)

0

88

Ирэн
Вот это интервью Л.Гудкова о социологии http://www.polit.ru/analytics/2008/11/1 … print.html

Л.Г.: Работы над социологической теорией нет вообще. Правильнее было бы говорить о коллективной или дисциплинарной имитации теоретической работы, которая состоит в переложении на нашу почву западных теорий и подходов. Но западные теории рождаются в условиях западного общества, то есть исторически конкретных стран со своими собственными наборами проблем, со своими категориями, средствами описания ситуации. В таком подходе не учитывается важнейшее обстоятельство: российское общество выходит из тоталитарного состояния, его фундаментальные институты сохраняются от советского времени, они очень далеки от западных. Разумеется, появляются или, скорее, декларируются новые институты, но в большинстве случаев мы имеем дело с новыми вывесками старых институтов или с колоссальной инерцией давно сложившихся социальных механизмов и типов адаптации к режиму бесконтрольной власти. И вот этот факт российская социология категорически не хочет принимать во внимание. Занимаются самыми разными вопросами: средним классом, проблемами государственной или общественной безопасности, проблемами воспитания патриотизма, политикой укрепления семьи, ценностями молодежи и прочее. Занимаются так, словно российское общество – это некоторый инвариант или вариант западного общества (общества потребления, постиндустриальной цивилизации или еще какого-то), но не посттоталитарное общество. В голову не приходит, что просто перекладывать весь теоретический аппарат современной социологии на язык родных осин крайне непродуктивно, постоянно возникают (и не могут не возникать) проблемы неадекватности заимствуемых теоретических схем и концептуальных конструкций. Как пример можно указать на упорные поиски российского «среднего класса»: пытаются его ощупать, схватить, доказать его существование, не замечая, что принципы социальной морфологии, социальной стратификации советского, а стало быть – и постсоветского общества принципиально другие, чем в западных странах. Но вне зависимости от конечного результата идет схоластическое соединение разного рода конструкций, подтягивание, подтасовывание фактов под эти западные построения, а сама российская действительность остается без внимания. Своеобразие нашей собственной повседневной реальности тем самым не анализируется и понимается крайне слабо. Поэтому, возвращаясь к тому, с чего мы начали, скажу: в лучшем случае (и наиболее продуктивно) идет рутинная, черновая, описательная социологическая работа. Фиксируется потребительское поведение, девиантное поведение, поведение молодежи и проч. Но это именно чистое описание, без всякой теоретической задачи и попыток осмысления, то есть это пока еще не собственно интеллектуальная работа.

0

89

Ирэн написал(а):

Учитывается это обязательно. Есть шкала лжи. Есть скрытые вопросы, дублирующие. Подготовка к анкетированию или интервью. Да много всего. Все это в методику как раз входит. Боюсь врут в рейтингах или других политически значимых вопросах, и то вряд ли так уж сильно. Особенно ФОМ в том подозреваю. Но врут социологи под заказ, не люди. Да и не слишком. Высоки рейтинги нашего всего, без вопросов, как и положено в северных кореях по социологии.

Ну, вот там же у Гудкова

Прежде чем задавать вопросы, нужно иметь идею того, что ты измеряешь с помощью анкеты, какие теоретические представления ты собираешься подтвердить или опровергнуть с помощью собранных данных, что получишь на выходе. А здесь у российских социологов – просто белый туман, который они пытаются разогнать с помощью заклинаний, заимствованных слов и схем из арсенала западных стран, забывая, что они имеют дело с постсоветской, а не французской или американской повседневностью. С людьми, живущими и жившими не в Швеции, а в Рязани, в колхозе, в фабричной слободе, в стране, где четверть мужского населения прошло через лагерь с колючей проволокой. Социологи начинают как бы с чистого листа, с социологических прописей, забывая о том, что большая часть населения выросла в среде закрытого и репрессивного социума, на «общем режиме». И в этом принципиальное отличие социологии от, например, экономики, где люди имеют дело с гораздо более чувствительной и доступной измерению материей.

Это как в любой науке, измеряя, ты проверяешь идею и подтверждаешь её или нет. Если нет идеи, то и измерения ничего не дадут. В вопросе уже содержится 80% ответа. Всегда.
Это ж не вина социологов, это наша общая беда.

Отредактировано Лишенка (20-04-2009 06:51:55)

0

90

Лишенка
Ну?! Так я про то и пишу! Нет, действительно серьезной теории переходного периода. Потому что не изучалась раньше. У нас общество с другой историей.
Опросы тут причем? Именно что наше общество непохоже по истории развития, следовательно ожидать абсолютно таких же закономерностей развития не приходится. Даже традиционные общества изучались хоть как-то. А тоталитарные нет. То есть мы не знаем КАК ведут себя подобные системы. Не соответствует категориальный и терминологический аппарат. Но научные методы тут не причем.

Поэтому, возвращаясь к тому, с чего мы начали, скажу: в лучшем случае (и наиболее продуктивно) идет рутинная, черновая, описательная социологическая работа.

Мы сейчас здесь с вами и обсуждаем описания именно. Про теории вообще разговор не идет. Здесь ни у кого нет и близко нужных знаний и квалификации чтобы нечто серьезное в этом смысле родить. Разве что какой инсайт.
Ну попытки осмысления, как уж можем. Так описания то с какой радости отвергать при этом? Базироваться то на фактах стоит а не фантазиях приятных.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Внимание! Медведев пошёл в отрыв.