НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Внимание! Медведев пошёл в отрыв.

Внимание! Медведев пошёл в отрыв.

Сообщений 91 страница 120 из 177

91

Ирэн написал(а):

Опросы тут причем?

а вот при чем.

Гудкова написал(а):

А здесь у российских социологов – просто белый туман, который они пытаются разогнать с помощью заклинаний, заимствованных слов и схем из арсенала западных стран

Я ж не в упрек социологам, Ирэн. Они делают, что могут. Но без теолретических работ невозможно же понять результаты...

0

92

Лишенка

Прежде чем задавать вопросы, нужно иметь идею того, что ты измеряешь с помощью анкеты, какие теоретические представления ты собираешься подтвердить или опровергнуть с помощью собранных данных, что получишь на выходе.

И? Это вот, например, происходит при исследованиях рейтингов. Наш рейтинг совсем не тот что западный. Как и наш средний класс - совершенно другое явление. Об этом говорит, к примеру, Гудков. Причем говорит о социологии вообще. Требования к себе, понятно, у него еще выше, но он тоже ищет. Однако я опираюсь именно на его опросы, ни на фомовские. И если опрос касается отношения к кризису, или ожиданий - он нормальный опрос. Просто описательный. Это не глубокое исследование конечно. Там ТЕОРИЮ научную просто не построить. Об этом речь ведь.

+1

93

Лишенка написал(а):

Да, как их определить интересы-то?
В чем интерес состоит хоть крестьянина? Вы знаете? А он сам, крестьянин , знает? Может сформулировать сам?

для начала - экономически
все мы продавцы, чего-то продаем и хотим работать меньше, получать больше, бесконечно долго и чтобы за это нам ничего не было
короче - надо построить цепь питания в нашем болоте
важнейшей точкой видимо будет бюджет (кормится из бюджета или еще до него)
в этом смысле менты и мелкий бизнес попадают в одну группу
и крестьяне - туда же

а может и проще - кто что и у кого ворует (надо подумать)
крестьянину красть имхо не у кого - его вычеркиваем

затем социальные лестницы и лифты и вообще - кто кому начальник, кто у кого перед носом корочкой машет
или как вариант - по отношению в административному ресурсу

+1

94

Ирэн написал(а):

И? Это вот, например, происходит при исследованиях рейтингов. Наш рейтинг совсем не тот что западный. Как и наш средний класс - совершенно другое явление. Об этом говорит, к примеру, Гудков. Причем говорит о социологии вообще. Требования к себе, понятно, у него еще выше, но он тоже ищет. Однако я опираюсь именно на его опросы, ни на фомовские. И если опрос касается отношения к кризису, или ожиданий - он нормальный опрос. Просто описательный. Это не глубокое исследование конечно. Там ТЕОРИЮ научную просто не построить. Об этом речь ведь.

Ещё раз, я совершенно не в упрек социологам. Это просто факт, что работать с обществом где есть мораль, и где её нет, как в нашем, невозможно по одинаковым методикам.
Никакие схемы и опросы построенные на западных моделях тут работать не могут. Другое дело, что у социологов других пока нет, и они работают чем могут, за что им спасибо.
Но результаты, как  в случае изучения сореднего класса получаются.
Т.е. мы называем средним классом то, что никоим образом не является средним классом в понимании американца и делаем на основании неправильной посылки каки-то выводы, которые не описывают реальность, а описывают какую-то фантазию тех, кто измеряет...
В результате нет надежды понять, как устроено наше общество, а есть странные схемы, которые ничему не соответствуют в жизни.

0

95

Лишенка
Чего не возможно понять? Ожиданий в ближайшем будущем? Или вот этого? За последний месяц опросы.
Динамика показателей уровня жизни и покупательских возможностей
14.04 Благосостояние москвичей по их собственным оценкам
13.04 Мобильная связь в России
08.04 О том, что беспокоит москвичей
08.04 Москвичи о деятельности Юрия Лужкова
01.04 Отношение россиян к НАТО
01.04 Отношение россиян к США, ЕС, Украине, Грузии и Беларуси (март 2009)
30.03 Встречи на высшем уровне
30.03 Отношение к военной реформе и призыву в армию
30.03 Россияне о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве
Это не интересно
Конечно теории тут не вытянуть. Тут даже гипотез не вырисовывается. Теоретические обобщения есть у Гудкова и не все они публикуют. Но на теорию это не потянет. Так ИМХО теория то социологам интересна. Можно подумать кто-то ориентируется хорошо в уже существующих. Конечно нет. Хотя тот же Вебер и даже Дюркгейм более чем полезен и для нас с вами. Потому что общество все равно общество и есть и сходства больше чем различий все равно и при прочтении Вебера куда больше про бюрократию понимаешь. Просто нам принципиальные различия интереснее и социологам тоже.
Короче чтобы понять о чем Гудков говорит, нужно знать социологию вероятно. Аналогичная фигня как в Фрейдом выходит или там с палеонтологией. Услышав что критикуют теорию детского развития или там находки археологов, начинают отрицать полностью что психанализ, что антропологию. Ну  вот примерно и здесь тоже(((

0

96

Кент написал(а):

для начала - экономическивсе мы продавцы, чего-то продаем и хотим работать меньше, получать больше, бесконечно долго и чтобы за это нам ничего не былокороче - надо построить цепь питания в нашем болотеважнейшей точкой видимо будет бюджет (кормится из бюджета или еще до него)в этом смысле менты и мелкий бизнес попадают в одну группуи крестьяне - туда же
            а может и проще - кто что и у кого ворует (надо подумать)крестьянину красть имхо не у кого - его вычеркиваем
            затем социальные лестницы и лифты и вообще - кто кому начальник, кто у кого перед носом корочкой машетили как вариант - по отношению в административному ресурсу

Мы с Вами не можем это определить, это могут социологи только, это их наука. :insane:

0

97

Лишенка
еще раз. Наверное я объяснять не умею. ОПРОСЫ не строятся на теориях. Они стороятся под ЗАДАЧУ по одной и той же методике. ((( Ну можно посмотреть даже вот интернете этот метод наверняка.
Просто ЗАДАЧИ эти не интересны Гудкову, потому что для него примитивны! Но это не значит результаты опросов не верны((( Ну все равно, как вот будучи химиком, вы бы изучали насыщенный соляной раствор, концентрацию там нужную или еще чего нибудь такого, что без вас известно давно. Потому что НЕ ЗНАЕТЕ как вам дальше идти. Чтобы понять что-то более глобальное в вашей науке. Но это вовсе не значит что методы измерения концентрации не верны при этом.
Мы то обсуждаем примитивные вещи совершенно. У нас нет цели теорию развития посттоталитарных обществ создать. Мы более о насыщенном растворе поваренной соли говорим(((

Отредактировано Ирэн (20-04-2009 07:12:51)

0

98

Ирэн
Боюсь, что мы не понимаем друг друга. Завязываем это разговор. :insane:

0

99

Ирэн написал(а):

Невозможно одинаковые вопросы задавать человеку готовому оотвечать, как он думает (США) и нашему человеку, который никогда практически не станет отвечать то, что думает, а только то, что он считает положено думать.

проблема выходит за рамки социологии, это культурологическая проблема - и социально-антропологическая, и этнографическая.
и психологическая.
эти проблемы как-то должны решиться в комплексе.
не знаю насчёт - решиться (быть решонными), а решаться в отрыве друг от дружки... не-а

зы
тут около меня русская делала докторскую по здешней социологии, типа отвечают не то что думают, а то, что считают сказать по вопросу выгодным для себя в настояший момент - т.е. та же проблема "как вылущить содержание мозга"...
а как вылущишь, когда человек и сам не знает, чего он думает 90 процентов времени дня, а то, чего он видит ночью во сне - не помнит?
а только иногда ловит себя на каком-то звене в непонятной цепочке ассоциаций и изумляется самому себе "ёлки"!

+2

100

Лишенка
Последний раз попытаюсь. Ну вот Гудкову, как социологу, понятно, что истинная демократия без индивидуальной морали невозможна. Мне, как психолгу, очевидно что формируется индвидуальная мораль в детстве, в процессе социализации в определенных культурах. Потому что есть масса исследований в том числе на стыке антропологии, социальной психологии.
Для того я статью и запостила про репрессивную педагогику. С которой вы согласились.
А вам хочется, чтобы к осени у нас  в обществе образовалась индивидуальная мораль и с нею либерализм. Потому и методы социологии не годятся. Я понимаю что хочется. Мне тоже хочется. Невозможно это к сожалению. К осени что-нибудь образуется, уверена, вопрос что. Но точно не индивидуальная мораль и не правовое государство соответственно.
А ЧТО нам социология не скажет - здесь вот теории нет и потому нет ответов.

+1

101

InTheBalance

тут около меня русская делала докторскую по здешней социологии, типа отвечают не то что думают, а то, что считают сказать по вопросу выгодным для себя в настояший момент - т.е. та же проблема "как вылущить содержание мозга"..

Да. Только не то что "выгодно" скорее. Боятся не оправдать социальные ожидания, то есть быть "плохими". Стандартная история и она везде, хоть в социологии, хоть в психологии. Потому необходимо включать шкалу лжи. У нас, полагаю, это даже более актуально. Но это обязанность исследователя и вопрос его профессионализма.

0

102

Ирэн написал(а):

А вам хочется, чтобы к осени у нас  в обществе образовалась индивидуальная мораль и с нею либерализм. Потому и методы социологии не годятся.

Да, нет, мне ничего такого не хочется, поскольку я понимаю, что это невозможно.
Мне хочется, чтобы социологи изучали наше общество, и не только его потребности в мобильных телефонах и отношение к начальству, но и постарались найти интересы разных групп населения, выявить их.
Я понимаю, что для этого нужны деньги и  стало быть заказ, но так же понимаю, что государству такие исследования не нужны и денег оно на это социологам не даст.
Фсё! :flag:

0

103

Ирэн написал(а):

Да. Только не то что "выгодно" скорее. Боятся не оправдать социальные ожидания, то есть быть "плохими". Стандартная история и она везде, хоть в социологии, хоть в психологии. Потому необходимо включать шкалу лжи. У нас, полагаю, это даже более актуально. Но это обязанность исследователя и вопрос его профессионализма.

:cool:
Ирэн, плюсы кончилися, а потому просто спасибо за беседу. :insane:

Отредактировано Лишенка (20-04-2009 07:29:05)

+1

104

Лишенка
Аналогичная фигня.  :insane:
А плюсики в заначке у меня еще имеются вроде бы.

0

105

Лишенка написал(а):

Мы с Вами не можем это определить, это могут социологи только, это их наука. :insane:

так не интересно

я хотел предложить статусы посчитать, хотя бы примерно
это-то мы можем сделать
http://s53.radikal.ru/i142/0904/42/946ad4051f7c.jpg

Проведенные еще в советские времена социологические исследования свидетельствовали о том, что различие между уровнем социального, культурного и экономического развития союзных республик (Молдавия, Эстония, РСФСР, Казахстан и др.) составляет от 15–20 до 40–45 лет. Возможно, что по идеологическим причинам ученые дали намеренно меньшие цифры, чем было на самом деле. Если принять во внимание всю совокупность факторов, в том числе исторических, то разрыв может оказаться на порядок выше (рис. 3.9).

Таким образом, СССР представлял собой крайне гетерогенное образование: районы, застывшие на уровне первобытного хозяйства (Чукотка), объединялись с технически передовыми обществами. Такое разношерстное и громоздкое образование не способно долго существовать. Скорость социального развития в целом определяется в таком случае не по передовым, а по самым отсталым элементам общества.

Кравченко

Отредактировано Кент (20-04-2009 07:38:06)

+2

106

Кент написал(а):

СССР представлял собой крайне гетерогенное образование: районы, застывшие на уровне первобытного хозяйства (Чукотка), объединялись с технически передовыми обществами. Такое разношерстное и громоздкое образование не способно долго существовать. Скорость социального развития в целом определяется в таком случае не по передовым, а по самым отсталым элементам общества.

нештяк!

0

107

Кент
+

Машина, гадость, плюсов совсем не дает.
Очень интересно для меня.

+1

108

Кент

Скорость социального развития в целом определяется в таком случае не по передовым, а по самым отсталым элементам общества.

Вот-вот. Хотя, ИМХО все же более вероятен некий усредненный вариант.
И, опять же, как быть с Южной Кореей? Скорость ее развития совсем не та, что у Северной. Есть перманентное ощущение что можно выцыганить что-нибудь отсюда. Но там было внешнее воздействие и совсем не знакома с их культурой.

0

109

Ирэн написал(а):

И, опять же, как быть с Южной Кореей? Скорость ее развития совсем не та, что у Северной.

Да. а заодно и с Германиями, восточной и западной. :flag:

+1

110

Ирэн написал(а):

Потребности нет - так проще? Люди расставляют приоритеты, говорят о том, что их беспокоит. Вот либерального там нет ничего. В их нуждах и потребностях, вот и все.

потребность - не равно запрос. потребность, во-первых, должна быть осознана, во-вторых, сформулирована как запрос.

свободно заниматься препринимательством - либеральное требование или нет?

Отредактировано пурист (20-04-2009 07:59:32)

0

111

вообще-то про хозяйства разных веков неоднозначно всё.

я бы предпочёл сибирский первообытный шаманизм московскому высоко-технологичному шаманизму кремлёвских

0

112

пурист написал(а):

свободно заниматься препринимательством - либеральное требование или нет?

эти же слова говорит и чиновник, имея в виду свою возможность собирать подачки или вымогать взятки

0

113

все равно нашел - не пропадать же

http://student.bestfinds.ru/img/sociology/26604-6.gif

... свидетельствует и выбор россиян при ответе на задававшийся им в общероссийском исследовании РНИСиНП «Граждане России: кем они себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить?» в июне 1998 года вопрос о том, как они представляют себе модель нашего общества и где они видят свое место в нем. Для получения ответа на этот вопрос использовался графический тест, где респондентам предлагалось выбрать одну из фигур, отражающую, с их точки зрения, модель социальной структуры российского общества, и указать на ней в любой клетке свое место (см. рис. 6).

При всей нейтральности каждая из использованных моделей говорила о многом, так как позволяла зафиксировать подсознательные представления россиян о масштабах существующей социальной дифференциации, сравнительной численности групп, различающихся по их статусу, степени несправедливости устройства современного российского общества и т. д. При этом предполагалось, что подавляющая масса населения выберет вторую, пирамидальную модель.
Однако реальность оказалась несколько иной. Действительно, пирамидальную модель, где по мере нарастания бедности численность соответствующих слоев становится все больше, выбрало свыше половины населения - 55, 6%. Причем чем старше были люди, тем с большей частотой они выбирали этот образ (в группе 56-65-летних ее выбрали более 60% при 48, 2% в группе 16-25-летних). В то же время почти 1/3 предпочла первую модель, где общество разделено на 2 практически никак не связанные между собой части - элиту, определенным образом структурированную внутри себя, и остальное население также со своей собственной структурой. Выбор значительной частью населения, прежде всего относительно молодых возрастов, модели общества, где элита полностью оторвана от остальных слоев населения, свидетельствует, на мой взгляд, об усилении отчуждения основных слоев общества от его «верхушки».
Что касается третьей и четвертой модели, то они предполагали наличие в обществе достаточно большего среднего класса. При этом третья модель, наиболее популярная в возрастных группах до 35 лет, допускала глубокую социальную дифференциацию, а четвертая свидетельствовала о достаточно сильной социальной однородности. Россияне не допускают даже мысли о том, что современное российское общество можно рассматривать в виде относительно однородного (только 0, 4% выбрали четвертую модель), и весьма скептически настроены к версии о наличии массового среднего класса (третья модель даже до августовского кризиса получила всего 11.3% поддержки).

девки впридачу

если почитать - видно, что низ соц структуры у нас куда более массивен, чем в развитых странах
что-то вроде неволяшки

0

114

Кент написал(а):

все равно нашел - не пропадать же

0

115

Кент написал(а):

современное российское общество можно рассматривать в виде относительно однородного (только 0, 4% выбрали четвертую модель), и весьма скептически настроены к версии о наличии массового среднего класса (третья модель даже до августовского кризиса получила всего 11.3% поддержки).

+

0

116

InTheBalance написал(а):

эти же слова говорит и чиновник, имея в виду свою возможность собирать подачки или вымогать взятки

Даже российский чиновник не называет сбор дани  свободным предпринимательством. :flag:

0

117

Лишенка написал(а):

Очень интересно для меня.

социологов мы конечно не заменим, но хотя бы грубо увидеть какая у нас структура по форме - мне например хотелось
чуда не произошло - феодальная пирамида
где "низы" практически заперты в своей группе
(может только в отдельно взятой Москве и Питере - чуть повеселей)

разбегаться нам надо в разные стороны,
не может царь чукотский и великий шаман в одном лице править Россией (и питером)
я не то, чтобы призываю - пытаюсь догадаться куда нас может вытолкнуть необходимость

+2

118

Лишенка написал(а):

Даже российский чиновник не называет сбор дани  свободным предпринимательством

давненько я не бывал в рф - видимо, прав алекс...

я помню времена, как поворачивая разговор про св предпр-во в разные стороны из меня вытягивали и вытянули предложение борзого щенка

и это проехали

0

119

Кент написал(а):

чуда не произошло - феодальная пирамидагде "низы" практически заперты в своей группе(может только в отдельно взятой Москве и Питере - чуть повеселей)

Да, в Москве это ещё в большей степени есть. Феодалности тут хватает, уверяю Вас.  :flag:

+1

120

Ирэн написал(а):

дело не только в стремлении респондента соответствовать ожиданиям.
перечисляю, что еще. как минимум:
1. риторика, язык респондента. он не скажет ничего, что не позволяет его язык и риторика.
2. риторика, язык, нерефлексируемые предметные установки исследователя. например, его вера в существование "запросов" и прочих "понятных" ему вещей.
3.неверифицируемость вопросов, составленных исследователем. иначе говоря, на такие вопросы нельзя ответить однозначно (если только это не сделано намеренно). пример: что лучше: секс или новый год? ответ: новый год. он чаще. вопрос "вы предпоччитаете свободу или насущную колбасу" - этого же рода.
4. совокупность мифов и прочих "научных" и "здравосмысловых" верований исследователя и респондентов. пример: в рф существует общество и общественное мнение.
5. наконец, основное: исследователь, особенно в рф, крайне редко проводит независимое исследование.
он практически всегда работает по заказу. проблема тут не в простой продажности, а в том, что исследователь предустановлен заказом, не умеет рефрэймить его и оказывается верующим в представления заказчика. пример: проведите соцопрос на тему: кем являются слоны - скорее рыбами или, скорее, птицами.

Отредактировано пурист (20-04-2009 08:18:40)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Внимание! Медведев пошёл в отрыв.