НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Детские игры и взрослые проблемы

Детские игры и взрослые проблемы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Статья из Нью-Таймс, но в архиве ее уже не нашла. Потому пощу целиком просто.
Детские игры и взрослые проблемы.   

Когда нам хочется, чтобы кто-нибудь наконец устроил в нашей стране демократию, чтобы начали уважать наши права и наш выбор в любой сфере жизни, неплохо бы задать себе вопрос: а как обстоят дела с демократией в вашей, отдельно взятой семье? Насколько вы уважаете права маленького человека, который полностью от вас зависит?
По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, жестокое обращение в семье испытывают свыше 30% российских детей в возрасте от 5 до 7 лет, 60–70% из них затем отстают в развитии, страдают физическими и психоэмоциональными расстройствами. По разным данным, ежегодно в России около миллиона детей 4–14 лет страдают от побоев в семье, более 50 тыс. из них в течение года сбегают из дома, спасаясь от побоев. Каждый четвертый ребенок подвергается тому или иному виду семейного насилия.
Насилие над детьми — не только наша проблема. Но реакция российского общества обостряется только в тот момент, когда шокирующая информация подкрепляет другие наши психологические слабости: ксенофобию, стремление самоутвердиться на бедах других (вспомним шум по поводу убийства усыновленного российского ребенка в Америке). В целом же к проблеме насилия в семьях российское общество равнодушно.
Почему это происходит? Чаще всего отвечают на это ссылкой на материальные тяготы быта, на слабость государственной социальной политики. Реже говорят в таких случаях о негуманности самого общества, об «озверении людей», объясняя это погоней за деньгами и материальными благами. Еще реже вспоминают об историческом опыте полного, неприкрытого, введенного в закон государственного насилия советских времен (вместе с системой официального оправдания такого насилия), на котором воспитывались поколения.

Правила игры
Дети эгоцентричны, они не подозревают, что другой человек видит окружающее по-своему, у него могут быть свои интересы и оценки ситуации. Под напором реальности ребенку приходится выходить из такого слегка аутичного мира, и главный «напор реальности» происходит во время подвижных игр: чтобы играть, надо договариваться о правилах. Честное соблюдение правил для детей и подростков священно, с ним связаны самые острые переживания справедливости и предательства. При одном обязательном условии: если эти правила выработаны ими самими, а не предложены взрослыми, которым надоел шум и гам и которые хотят быть организаторами «процесса игры», — как происходит в детских садах, где от детей добиваются порядка и исполнительности.
Академик Российской академии образования Владимир Собкин выяснил, что список любимых игр дошкольников сегодня сильно обеднел: в основном это прятки, салочки, кошки-мышки. Всякие там жмурки, вышибалы, прыгалки, замиралки упоминаются лишь изредка, и все в сумме набирают лишь 7%. А 4% опрошенных детей вообще не знают никаких игр. Но самым поразительным в исследовании В.С. Собкина было то, как сегодня играют старшие дошкольники.

Каждый второй не знает правил игры, в которую играет. Каждый третий уверен, что никаких таких правил нет. Остальные в качестве правил игры перечисляли абстрактные нормы морали или гигиены: ничего не ломать и не пачкать, слушаться маму, чистить зубы каждый день. На вопрос, можно ли нарушать правила игры, подавляющее большинство (76%) ответили: можно. Что будет? Нет, они не скажут: «игра распадется», «будет неинтересно ». Они говорят: «директор выгонит из сада», «арестуют», «Руслан побьет», «оштрафуют », «прибьют», «посадят в тюрьму». Раз правила не составляют для них саму суть игры, а навязываются взрослыми, то и санкции идут исключительно оттуда.
…И сядь на место
Обычно из старшей (подготовительной) группы детского сада дети приходят в школу сплоченным предыдущими годами коллективом. Многим взрослым это кажется крупным социальным приобретением: трехлетних детей, которым по большому счету нужны не сверстники, а взрослые, предъявляющие им образцы поведения, посылают в детский сад, чтобы они «привыкали жить в коллективе». Сплоченный коллектив начальной школы достаточно специфичен: здесь не любят «чужих» и всяких неожиданностей, старательно подстраиваются под учителя, обходя его, когда очень надо, маленькими хитростями, ябедничают.
«Лень, которую надо «исправить», и грубость — все, на что жалуются родители, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Но вот что поражает. Я спрашиваю родителей: вы чего хотите — чтобы он больше так не делал или чтобы он прямо, словами признал, что был неправ? 99% моих клиентов отвечают, не задумываясь: чтобы признал свою вину. Для себя они осмысляют это требование с примитивной рациональностью: осознает — перестанет так делать. Но это защитная рефлексия, на самом деле им нужно, чтобы ребенок чувствовал себя виноватым — этого достаточно». А чувство вины есть один из главных психологических инструментов репрессии…
«Метод управления детьми в массовой школе чаще всего репрессивен по самой своей сути, — продолжает Маргарита Жамкочьян. — Как и родители, учителя старательно культивируют в детях, потом в подростках, потом в молодых людях чувство вины. Один из многочисленных способов — неподъемные домашние задания: сделать все практически невозможно, значит, школьник всегда виноват. Между прочим, эту методу совершенно сознательно применяли в концентрационных лагерях. Целью ее было подавление личности в каждом, полное психологическое подчинение. Среди прочих инструментов подавления наряду с бессмысленной работой, ежеминутными унижениями, голодом и так далее была и намеренная противоречивость лагерных правил — так что выполнить их все было невозможно, и каждому это можно было поставить в вину. Этому были посвящены специальные психологические исследования…

Вряд ли у школы есть сознательная цель подавлять личность — личность в ребенке чаще всего просто игнорируют. Безумная цель, составляющая единственный внятный критерий работы школы: чтобы как можно больше выпускников поступили в вузы. Нашу школу наши же собственные педагоги называют «знаниевой»: в лучшем случае она начиняет головы будущих абитуриентов знаниями по всем предметам. Но осмысленную интеллектуальную и творческую активность репрессивная педагогика обычно не порождает. Не говоря уже об осмысленной жизненной и гражданской позиции.
Автор Ирина Прусс

+2

2

Решила запостить, хотя статья стилистически как-то "не показалась", но тут проблемы нашего общества рассматриваются в том аспекте, который редко обсуждается в прессе. А корни всех наших проблем, уходят как раз сюда. Как происходит социализация, как формируется личность, такой результат мы и получаем на выходе. И все высокие рассуждения об обществе о просветительстве, демократии, модернизации, в одной моей отедльно взятой голове, как раз упираются в рассматриваемую проблему. Как технически можно осуществить ГЛУБИННЫЕ изменения в обществе, если вся культура и воспитательная традиция направлена в сторону противоположную? С выводами автора согласна вполне. К тому же есть различные исследования, по которым выходит, что да, наши дети и наши подростки отличаются от западных сверстников. И увы, во многих отношениях как раз тех, что по сути интересуют в том числе и либеральных политиков, не в лучшую сторону.
Кстати, для Лишенки, в статье более подробно и немного с другой стороны по сути дается ответ на вопрос, почему у нас в обществе нет индивидуальной морали о которой говорил Гудков.

+1

3

Ирэн
Большое спасибо за статью! Плюсов не позволили. :flag:
Я хоть и чайник во всем этом, но интуитивно пришла к такому же пониманию наших садов и школы. Это репрессивные учреждения.
Они уродуют детей. Конечно взрослые хотят этого, потому, что сами изуродованы в большинстве своем.
Я была в саду не больше месяца, но впечатление, что это концлагерь осталось на всю жизнь...
Школа вообще чудовищна, репересиввная машина по подавлению  и уродованию личности и больше ничего.
Вот же ужас

«Лень, которую надо «исправить», и грубость — все, на что жалуются родители, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Но вот что поражает. Я спрашиваю родителей: вы чего хотите — чтобы он больше так не делал или чтобы он прямо, словами признал, что был неправ? 99% моих клиентов отвечают, не задумываясь: чтобы признал свою вину. Для себя они осмысляют это требование с примитивной рациональностью: осознает — перестанет так делать. Но это защитная рефлексия, на самом деле им нужно, чтобы ребенок чувствовал себя виноватым — этого достаточно»

Т.е. раздавить личность ребенка основная цель родителей.

Сами раздавлены и плодят таких же уродов дальше.

Где выход? Безнадега.... Наш способ жизни вымирает, неконкурентноспособен в сегодняшнем мире.
Ещё раз спасибо!

+1

4

Ирэн написал(а):

«Лень, которую надо «исправить», и грубость — все, на что жалуются родители, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Но вот что поражает. Я спрашиваю родителей: вы чего хотите — чтобы он больше так не делал или чтобы он прямо, словами признал, что был неправ? 99% моих клиентов отвечают, не задумываясь: чтобы признал свою вину. Для себя они осмысляют это требование с примитивной рациональностью: осознает — перестанет так делать. Но это защитная рефлексия, на самом деле им нужно, чтобы ребенок чувствовал себя виноватым — этого достаточно».

когда мы добьемся от ребенка нужного нам поведения - мы встроим ему модель  поведения,
когда мы добьемся от ребенка нужного нам ответа - мы встроим ему модель вербального поведения,
в обоих случаях (я не знаю чего "лучше-хуже") мы социализируем ребенка не глядя на его природные особенности (сейчас стало модно называть это зомбированием, мне слово "зомби" нравицца - прям такой научный термин)

зомбирование по первому пути - для общества предпочтительнее, из-за того, что обычно мы все-таки стараемся добиться от ребенка поведения мягкого, терпимого к другим и прочих библейских качеств.
зомбирование по первому способу, по-моему, хорошо

хотя можно предположить некоторое природное свойство человека, когда корректирует его поведение некто авторитетный - почуствовать себя виноватым из-за того, что не знал сам как надо, или не понял сам как надо, или кому-то стало неприятно из-за его неправильного поведения и т.п.

0

5

InTheBalance
Ммм... Тут ситуацию, наверное, проще представить конкретную. Допустим, ребенок вам хамит, что, понятно, вас действительно напрягает. Ну вот вопрос в том, чего вы хотите. Чтобы он хамить перестал? Или чтобы признал под давлением, что не прав? Ну вроде же рациональный путь именно первый. Однако куда чаще воспитатели в разных социальных институтах идут вторым. Самое забаваное, когда ситуация повторяется многократно, что и бывает. Ребенок хамит родителю, воспитатель реагирует агрессией, следует извинение и признание неправоты, что полностью удовлетворяет воспитателя. Спустя короткое время история повторяется вновь. Если извинения нет, то давление усиливается пока уже конфронтация не достигнет апогея или ребенок не сломается. Например. 
Об этом и говорит психолог. Нужен ответ от ребенка: "Да, ты тут главный, не я. Я ни на что не претендую".
Это не решение проблемы, это выстраивание иерархии по принципу: "ты начальник, я дурак". Вроде мелочь, а из таких мелочей скаладывается целая жизнь. Это же система.
Чтобы решить проблему, придется здорово напрягаться, крика или санкций тут недостаточно. Придется искать контакт с ребенком и разбираться в причинах. А главное, менять СОБСТВЕННОЕ поведение. Вот потому, детские психологи зачастую несколько где-то даже и враждебны к родителям и учителям, потому что те ищут проблемы в детях, но никак ни в себе. А специалисту понятны отлично корни этих проблем, чего далеко не каждый родитель признает. Он хочет чтобы РЕБЕНКА ему поменяли и не хочет меняться сам. Часто слышу, что специалисты работают именно с детьми и открыто говорят, что им проще научить ребенка адаптироваться к ситуации в семье, а ситуацию изменить почти невозможно.
Просто адаптация тут широкое понятие, и в любом случае она позитивна, просто повышается в целом устойчивость к стрессам разного рода, в том числе и к травмам со стороны родителей.
Вариант решения проблемы, это уважение личности в ребенке, ведь хамство это протестная, защитная реакция всегда.

когда мы добьемся от ребенка нужного нам поведения - мы встроим ему модель  поведения

Не совсем так. В гармоничных семьях само собой все это происходит. Ведь имитация, подражание врожденная модель и ребенко в норме копирует и отношение родителей к жизни, и, если отношения близкие и построены на доверии учится у них позже уже и сознательно. Проблемы с поведением это уже всегда СЛЕДСТВИЕ. Например, ребенок в норме хочет учиться и отказ от учебы всегда связан с объективными причинами. Просто разбираться в них взрослому не хочется и следуют санкции неважно при этом работают они или нет. А когда отношения выстроены правильно, никто ничего никому и не навязывает, нормы усваиваются сами собой и развитие идет естественно.

хотя можно предположить некоторое природное свойство человека, когда корректирует его поведение некто авторитетный - почуствовать себя виноватым из-за того, что не знал сам как надо, или не понял сам как надо, или кому-то стало неприятно из-за его неправильного поведения и т.п.

Да не природное. Навязанное оно. Связано с низкой самооценкой, чувством вины перманентным, а часто переходит и в аутоагрессию. А манипулировать человеком, который априори виноват, "уж тем что хочется мне кушать", действительно гораздо проще.

+1

6

Ирэн написал(а):

Он хочет чтобы РЕБЕНКА ему поменяли и не хочет меняться сам. Часто слышу, что специалисты работают именно с детьми и открыто говорят, что им проще научить ребенка адаптироваться к ситуации в семье, а ситуацию изменить почти невозможно.

+

0

7

Ирэн написал(а):

Каждый второй не знает правил игры, в которую играет. Каждый третий уверен, что никаких таких правил нет. Остальные в качестве правил игры перечисляли абстрактные нормы морали или гигиены: ничего не ломать и не пачкать, слушаться маму, чистить зубы каждый день. На вопрос, можно ли нарушать правила игры, подавляющее большинство (76%) ответили: можно. Что будет? Нет, они не скажут: «игра распадется», «будет неинтересно ». Они говорят: «директор выгонит из сада», «арестуют», «Руслан побьет», «оштрафуют », «прибьют», «посадят в тюрьму». Раз правила не составляют для них саму суть игры, а навязываются взрослыми, то и санкции идут исключительно оттуда.

Откуда возьмется понимание законов? Дыра-с... :idea:

+1

8

Ирэн написал(а):

уверен, что никаких таких правил нет

что же они считают игрой тогда?
это - кошмар за пределами человеческого бытия...

0

9

ни один ребенок, кроме первых двух, никогда не развивался в раю.

рай в одной отдельно взятой семье, и, мол, прежде построенный, чем демократия - не фантастика даже, а фантасмагория.

о демократии размечтались?
научитесь демократично детей под майонезом в духовке запекать.

0

10

Ирэн
Вариант решения проблемы, это уважение личности в ребенке, ведь хамство это протестная, защитная реакция всегда.

Кстати, это относится и ко взрослым
Тот же стереотип
Особенно видно это на форумах
Но мало кто смотрится в зеркало
и ищет причины в себе, любимом

Да не природное. Навязанное оно. Связано с низкой самооценкой, чувством вины перманентным, а часто переходит и в аутоагрессию. А манипулировать человеком, который априори виноват, "уж тем что хочется мне кушать", действительно гораздо проще.

ППКС

0

11

Ирэн написал(а):

А корни всех наших проблем, уходят как раз сюда. Как происходит социализация, как формируется личность, такой результат мы и получаем на выходе. И все высокие рассуждения об обществе о просветительстве, демократии, модернизации, в одной моей отедльно взятой голове, как раз упираются в рассматриваемую проблему. Как технически можно осуществить ГЛУБИННЫЕ изменения в обществе, если вся культура и воспитательная традиция направлена в сторону противоположную?

С выводами автора согласна вполне. К тому же есть различные исследования, по которым выходит, что да, наши дети и наши подростки отличаются от западных сверстников.

И увы, во многих отношениях как раз тех, что по сути интересуют в том числе и либеральных политиков, не в лучшую сторону.

Всё очень верно и точно изложено. Совково-постсовковая школа - это абсолютное уродство.

Только один тот факт, что в России на должность учителя русской литературы в средней школе можно запросто поступить БЕЗ элементарного конкурса, буквально с улицы, приводит в ужас.

Лично знаю 4 учительниц русской литературы:

абсолютно невежественные, некультурные, страшно скучные, толстые бабы продавщицкого вида.

Чему может научить детей  вот такое совковое мурло с их убогими "дипломами" заочного отделения Саранского  или Магнитогорского пединститута?!

В таких странах, как Германия или Франция, на должность учителя литературы в гимназии или в лицее можно поступить только через многоэтапный, сложнейший конкурс, в котором на 1 место претендует до 200-300 кандидатов с дипломами самых знаменитых старинных университетов, имеющих мировую известность !

0

12

Anton RAKITIN

Всё очень верно и точно изложено. Совково-постсовковая школа - это абсолютное уродство.

Невидимые взрослым слезы наших детей--это наша расплата за генетический страх

0

13

отовсюду мы слышим стоны. это плачут дети (с).

+1

14

Один мой знакомый из Спб уже 17 лет работает репетитором :

в течение каждого года он видит самые различные семьи.

Говорит, что только в семьях азербайджанцев, грузин и евреев он видел осмысленное, спокойно-уважительное  или же трепетное(у евреев)  отношение к детям.

В большинстве же советско-русских  семей атмосфера и отношение к детям и вообще межличностные отношения примерно такие, как в нравственно отупевшей семье, показанной в убийственном фильме В.Пичула "Маленькая Вера".
---------------------------------------

Послушав расказы этого репетитора, я понял, что мы зачастую даже не отдаём себе полного отчёта о страшной глубине морального уродства совковой нелюди:

в частности, в одной семье(глава семьи - следователь прокуратуры, выпускник юридического факультета, на котором "учился" в своё время т-щ Путин) папа во время просмотра телепередачи о русских детях, усыновлённых гражданами США, говорил 12-летнему сыну следующее:

"Вот, смотри, Лёха, и запоминай их  в лицо:

этих сучат, усыновлённых пиндосами, воспитают в ненависти к России, и тебе в будущей войне придётся их убивать, насмотря на то, что они рождены в России. Понял?"

0

15

ох уж эти гусские...
детей едят без майонеза. и без ножей и вилок. прямо ггязными гуками.
.................
Антон, а вы сами-то - русский?или - азербайджанец?

Отредактировано пурист (20-04-2009 18:55:56)

0

16

Сам я русский, но, русский из сельского социума казачьей станицы.

То есть, я рос в старом Русском Доме, в дедовском Саде, а не в советском барачно-коммунальном стаде.

Отредактировано Anton RAKITIN (20-04-2009 20:06:40)

+1

17

Anton RAKITIN написал(а):

То есть, я рос в старом Русском Доме, в дедовском Саде, а не в советском барачно-коммунальном стаде.
Отредактировано Anton RAKITIN (Сегодня 05:06:40)

со мной - сложнее. этнически, по крови, я - вообще не пойми чего. но, как ни странно, я знаю, что такое - патриархальная русская семья.
есть у меня такая четвертькровина.

жизнь не в стаде - выбор уже подростковых лет, когда ты осознаешь, кто ты такой. когда ты уже можешь что-то сознавать. многие не осознают до седых волос. обругать их - легко. что-то сделать для них - трудно... невозможно...

0

18

пурист написал(а):

жизнь не в стаде - выбор уже подростковых лет, когда ты осознаешь, кто ты такой. когда ты уже можешь что-то сознавать. многие не осознают до седых волос. обругать их - легко. что-то сделать для них - трудно... невозможно...

:insane: ёлки! а хочется-безумно...

0

19

Anton RAKITIN написал(а):

Такого неуважения к другим где ещё найдешь? :flag:
Откуда ж к детям-то другое отношение возмется?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Детские игры и взрослые проблемы