НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Рыбина Т. Великая Национальная Идея. Рассказ.

Рыбина Т. Великая Национальная Идея. Рассказ.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

.Я могла бы рассказать эту историю  от лица Пашкиной матери .Но , почему-то, я ни на один час не хочу рядиться в ее нечистые одежды- в ее засаленный на пузе зеленый  пуховик , у которого ржавые кнопки  натужно стягивают половинки в  восьмерки , а карманы набиты  липкими фантиками от  карамели  да семечками ,  не хочу натягивать на макушку ее бесформенную вязаную шапку с катышками грязи и времени,   и  ее кривых сапог  , базарно-красных ,с облупившимися  серыми носами, я не хочу . И не хочу, чтобы волосы мои хоть на час стали химически кудрявыми и желтыми.

Я не хочу  думать, как думает она, и не хочу говорить, как говорит она- пришепетывая сквозь останки сгнивших в корень  резцов , и по- куриному округляя  маленькие татароватые глаза  под  жидкими русскими бровями. Я не хочу иметь в сумке завернутые в серую районную газету  вонючие  побитые  в дороге вареные яйца и бутылку  паленой водки для  больного сына. Я не хочу иметь больного сына, даже на час.

…Поэтому я не стану рассказывать  эту историю и от лица самого Пашки -почти  слепого инвалида-колясочника ,левый глаз – пять процентов , обе ноги ампутированы по колено, правая рука обездвижена ,скомкана спастическим параличом , левая   ведет себя намного лучше, но не вся, а только кисть.

Из всех Пашкиных конечностей  рабочим остается только член. Говорят, хороший член.

Подробностей Пашкиного лица я не помню – какое –то обыкновенное лицо, серое и рябое - рябинки  выкладывают рисунок генеалогического Пашкиного древа , семьдесят семь алкогольных поколений  за спиной. Отступать некуда.

Да и слишком умен Пашка – он такое видел , чего мне ни видеть, ни понять нельзя ,он видел то, чего я бы не выдержала. Я просто боюсь рассказывать эту историю от Пашкиного лица, я просто боюсь увидеть во сне то, что видит в своих слепых  снах Пашка, то , от чего Пашка кричит каждую ночь ,несмотря на  седуксен.

…И могла бы я рассказать эту историю от лица девочки Людки. Но Людка –совсем уж дура, Людка так ничего и не поняла в этой истории, что же я смогу рассказать от лица девочки Людки?

…Вот потому –то я попытаюсь рассказать эту историю-  романтическую историю любви  ветерана Чеченской кампании , орденоносца Пашки и  сестры милосердия Людки, и еще историю любви к Родине ,и к  большой Родине, и к малой, и историю  о  юношеском бесстрашии и героизме , и о Великой Национальной Идее, я попытаюсь рассказать эту очень сложную историю от своего лица.

От лица человека постороннего . Человека , которому все равно, раз уж ничего нельзя в этой истории  изменить. Я только боюсь, как бы в этой истории ,особенно ,в той ее части, которая касается Великой Национальной Идеи, ничего не изменил один красивый дурак, лауреат премии  «Национальный бестселлер», заметный русский писатель с очень хорошо поставленным  громким голосом и многотысячными тиражами.

Просто я очень не люблю войны и революции.

Поэтому я попытаюсь рассказать эту историю. Так ,как вижу ее  я , обыкновенная  и не слишком умная   полурусская  баба ,медсестра. Может, и это будет кому –нибудь интересно.

…Вы видели ,как плачут мертвые глаза? (штамп, штамп , штамп) В мертвых глазах тоже живут слезы .(штамп) Густые ,белесые от многой   соли слезы. Концентрированные . Ползут по щекам ,медленно ползут, прорисовывая на коже кривые серые дороги.

Пашка плакал мертвыми своими глазами  в пятницу ,22-ого февраля, перед субботой ,23-им. В пятницу  по Пашкину душу    приехали  министр Обороны и телевидение .

Сидел  Пашка в своей колясочке синенькой ,нарядный , причесанный , правая скрюченная ручка  аккуратно уложена  на коленочку- на Пашкино окончание . Дальше коленочек Пашки нет. Плакал Пашка без мимики . И без жестов, что естественно при Пашкином состоянии.

За спиной у Пашки –его желтоволосая мать, она тоже плакала ,не так ,как Пашка , а на разрезающую лицо тонкую прорезь улыбки  выливала моря   гордой боли , не утираясь. По телевизору больше показывали мать  и министра ,   человека с простым русским лицом .

А самого  Пашку показывали мало – телевизионщики умеют выбирать правильную фактуру.  Министр  долго говорил красивые и благодарные  слова , и вручил Пашке  Орден. Сам приколол   блестящую  звездочку на Пашкину грудь . И обнял. Как сына. И мать Пашкину обнял. Как мать. Этот кадр потом летал с канала на канал в телевизоре.

Потом всем  раненым вручили  по конверту с  открыткой , лично подписанной министром , по три гвоздики, да по пакету с  вкусными конфетами, и развели-развезли по палатам. Телевизионщики еще долго путались со своими проводами  под ногами пьяненьких по случаю праздника  медиков ,а министр уехал быстро, сразу уехал. Госпиталь расслабился и  начал бухать по-настоящему.

…Людку никто не отговаривал от Пашки. Все всё видели , но никто не отговаривал. Потому что –бесполезно. Не потому что, а потому, что –не поймет.

Было бы здорово для рассказа, если бы Людка была томной и тургеневской . С косою  русой  до жопы, например . И  начитанная  . Романтическая девушка с косою до жопы ,начитавшаяся  Майн Рида и  «Как закалялась сталь»

Но то, что было бы здорово для рассказа, для Людки не подойдет. Думаю, Людка ничего, кроме букваря, и не читала. На формирование Людкиной личности могли повлиять бразильянские сериалы  да песенная тюремная лирика. Маруся Климова, прости люби-ма-ва.

Людкин  родной город когда-то выполнял для Москвы функцию сто первого километра, хоть и километров  чуть меньше. Город  сосланных  подальше от Олимпиады-80  флибустьеров, тунеядцев  и пьяных романтиков. Штат Техас.Выселки. Перманентная резня на бензоколонке. Потому что бензопилы в нищем Людкином городе не особо водятся. Пусть будет на бензоколонке.

В Людкином городе  почти все  такие ,как Людка. Все в Людкином городе любят бразильянские сериалы , и все не читают книг. Зачем, когда есть сериалы и живая , горячая резня с участием родных ,близких или, хотя бы, бывших одноклассников ?  Книги нужны тем,у кого тусклая реальность. Людкин город живет ярко.

Серая, невзрачная , неразвитая  девочка, без возраста и без ума . Но с богатым на события прошлым. Немного косенькая . Абрис пьяного  генеалогического Людкиного древа  очень похож на древо Пашкино. Они совпали. Плюс- сериалы. Романтика, самопожертвование и  Пашкина беззащитность,- вот что, я думаю , скрепило их союз. Те же самые факторы, которые скрепили бы возможный Пашкин союз с тургеневской ,начитанной и с косою до жопы. Поэтому- какая разница, читала ли Людка книги? Главное –результат, тем более,в армии.

В результате  Людка ,регулярно , в силу служебных своих неквалифицированных обязанностей , Пашку кормившая с ложки и подмывающая  Пашку над судном , в Пашку влюбилась. В результате во время одного из подмываний Пашкин дюжий сибирский член восстал . В результате  Людка стала приезжать к Пашке вне рабочего графика, а просто так , и с водкой. В результате Людка забеременела. Прямо в тактичной  и все понимающей четырехместной палате. Вот как. Хотите -верьте, хотите –нет. Такая вот национальная идея.

… Ах,Пашка , зачем ходил ты на войну? Ах,Пашка, зачем ты на этой войне выжил?

Мать  поплакала –поплакала над слепым обрубком сына , да и уехала домой . Повезла домой Пашкин Орден . Орден, как орудие производства. Обмыть его всей родней, и –вперед. Строить Орденом светлое будущее .Просить и требовать. Не для себя, для Пашки  . Он заслужил.

А Людка матери сразу не понравилась.

Мать увидела в косеньких Людкиных глазах  голод. Голода мать боялась всегда, еще с войны , с другой войны, с той ,в которой она родилась. От которой  ее мать,   Пашкина бабка , тащила  ребенка годовалого   из теплушки в теплушку , через всю страну , от  голодного картофельного Брянска , от немцев , от смерти, через две пневмонии в тощей детской грудке , через россыпи вшей в младенческих льняных кудряшках  и  ворованную   свекольную ботву на обед , пока не уцепилась за  добрую Сибирь.

Себя Пашкина мать помнила лет с четырех – радио, ура,Победа, отчим  безрукий , большой красный петух больно клюнул в ногу . Голод мать помнила с рождения . Не любила лишних ртов, и своим ртам  воли не давала . Поэтому и абортов сделала в  пять раз больше, чем родила. Родила  только двоих- Таньку , старшую ,да Пашку . Потому и картошку чистила  всегда прозрачными  ленточками .Потому и водку покупала всегда у соседки – у ней дешевле . Такая вот национальная идея.

… Домой Пашку везла уважаемая центральная газета. Организовали билеты на поезд , подогнали  к КПП такси  - микроавтобус с пандусом ,  цветы Пашке ,цветы  сильно беременной Людке, на редкость трогательная статья  в разворот , много фотографий с акцентом на Людкин живот. Обещали приехать ,  обещали помочь, вручили конверт с немалыми  для солдата и санитарки деньгами. В Сибири мать ждала целых два лишних рта.

…В Сибири Людку ждали : новенькая машина «Ока» с ручным приводом (подарок военкомата) , новенький  сруб –пятистенок под блестящей красной жестью  (подарок области) , большая Пашкина сестра Татьяна , Татьянин муж Ванька , здоровенный  красавец ,былинный богатырь ,весь синий от наколок , острая и нескрываемая ненависть свекрови , куры и поросята , да с поезда еще  начавшийся  черный Пашкин запой .

Из старого- судно, каша  , массаж , левая рука уже самостоятельно держит ложку и стакан  ,Людка, налей ,Людка ,поднеси, а блевотину Людка убирала сама, без просьб.

…Ах, Пашка , зачем ходил ты на войну? Ах, Пашка , зачем ты на этой войне выжил?

Впервые  в жопу пьяный богатырь Ваня избил Людку, когда младенцу в Людкином животе было восемь месяцев от зачатия. Избил, и погнал раздетую,  в тапках, Людку по ноябрьскому снегу . За то ,что Людка с выблядком московским, неизвестно еще от кого натраханным, будет жить в новом доме. В том, в котором должны жить они с женой Татьяной .

Это потом Людка , дочь сильного духом и всем остальным сто первого километра, привыкнет к побоям и перестанет чувствовать боль . А пока – а пока у Людки  болит живот с неродившейся еще  дочерью  внутри, и залит красным  глаз  . А пока в жопу пьяный муж  Пашка  мычит и ссыт под себя  вялой  и мутной  от застойных почек струей. Вместо того, чтобы встать и защитить . Ах,Пашка…Зачем? (штамп)

…Через месяц  Людка родила темноволосую  девочку , вся зрячая родня  решила , что девочка –точно выблядок, а незрячему отцу было все равно, он  все пил . Сибирь била-колотила Людку еще год. За дом, за два лишних рта, за автомобиль «Ока» с ручным приводом , на котором ездил еле умещающийся в  крохотке  недоразвитой здоровенный Ваня , а еще просто так били, по привычке.

Через год  Людка из Сибири ,оказавшейся для нее недоброй , сбежала – с годовалым младенцем на руках ,  через всю страну, через сквозняки и влажные простыни плацкарты .Не знаю, заметил ли это Пашка.

Уважаемая газета , подсевшая на  медоточивый сериал из  жизни сестер милосердия и  несчастных орденоносных ветеранов , высралась   мутной и невразумительной  статьей в разворот  ,смысл которой можно передать в трех словах :  «Что это было?»

… Вот, собственно , и вся история. Я долго думала , в какую  рубрику мне воткнуть   эту историю. Публицистика –не публицистика, какой из меня,нафик, публицист. Репортаж- не репортаж, переврала много ,собрала для красного словца  десять визуальных  образов в один. Рассказ –не рассказ, потому что это – не мрачная больная чернуха, это было , и кто-то ,наверняка, узнает и  эту историю, и этого ветерана, и этого министра , и эту газету. Ну, да размещу в рассказы ,хоть повеселей будет.

Простите меня ,люди, чьи воспоминания я задела, и люди, которым я пририсовала несуществующие фантики от карамелек . Но ведь вы же и сами знаете, что именно  так все и было. И именно так все и будет. Еще сто тысяч раз именно так все и будет. А всю правду про вас ,люди, я рассказать не могу-вся правда была еще страшнее и нелепей ,в правду никто не поверит. Так ведь, Людк ?

Простите меня и вы ,ветераны, ветераны всех войн и всех революций , люди, сильные и смелые люди, которых изувечила мясорубка  . Я не спрашиваю, зачем вы выжили, я только спрашиваю, зачем вы туда ходили . Зачем   вас туда посылают все время, все новых и новых вас , я не спрашиваю тоже – это такой глупый вопрос. Я намеренно не сделала из этой истории сказку , и неважно, каков был бы у той сказки конец. Важно, что я начиталась одного красивого дурака ,лауреата премии  «Нацбест».

Важно, что я боюсь , что он сможет что –то изменить в   истории – со своим хорошо поставленным  громким голосом и многотысячными тиражами. Важно, что я очень не люблю войн и революций. Равно, как и национальных идей в любых вариациях. Как и оголтелой  русскости. При том, что  , в первую очередь, русская , обыкновенная русская баба, и очень люблю русский прозрачный  березовый лес, и  мокрый запах  лиственной прели , и очень хочу сходить за грибами, да все никак.

Важно , что мне  вспоминается  грустный анекдот про цыгана : Ну что, детей новых нарожаем, или этих отмоем? Давайте попробуем сначала отмыть этих. Хотя бы попробуем.

И еще . Если вдруг случится чудо, и спустится из своих  заоблачных революцьённых  высот заметный русский писатель ,лауреат премии  «Нацбест» с многотысячными тиражами, и увидит , что я  обозвала его красивым дураком, то я перед ним извинюсь.

За «красивого». Потому что он- настоящий мужик, настоящий, построивший дом , посадивший много деревьев , почти  вырастивший  сына,  да не одного, дающий работу людям , исправно платящий налоги , талантливый ,очень талантливый , иногда до слез талантливый.

Настоящему мужику не может быть приятно слово «красивый».

А за слово «дурак» я извиняться не стану. Потому что он не ведает , что творит. Потому, что я уверена, что он опасен. Не стану я извиняться за слово «дурак». Потому, что мне можно- я же обыкновенная баба, медсестра. Как и его мама.

З.Ы.
Очень впечатлилась
Захотелось поделиться

+1

2

pensionerka написал(а):

Очень впечатлилась
Захотелось поделиться

ну не знаю
могу из жизни что-то похожее рассказать, зачем вот только ...

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам, под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразию,
Что и так уже скоро мы начнем голодать.

Но никто не додумался просто стать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги - это только ступени
    В бесконечные пропасти к недоступной весне!

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

+1

3

Кент
Просто это все сермяжная правда, которую не хотят видеть суверенные патриоты

+1

4

Слог по силе и правде, как в произведениях Виктора АСТАФЬЕВА:

Нечеловеческие выморочные существа, порождение "щасливой совецкой жизни и самого передового в мире общественного строя".

pensionerka написал(а):

.Я могла бы рассказать эту историю  от лица Пашкиной матери . Но , почему-то, я ни на один час не хочу рядиться в ее нечистые одежды- в ее засаленный на пузе зеленый  пуховик , у которого ржавые кнопки  натужно стягивают половинки в  восьмерки , а карманы набиты  липкими фантиками от  карамели  да семечками ,  не хочу натягивать на макушку ее бесформенную вязаную шапку с катышками грязи и времени,   и  ее кривых сапог  , базарно-красных ,с облупившимися  серыми носами, я не хочу . И не хочу, чтобы волосы мои хоть на час стали химически кудрявыми и желтыми.
Я не хочу  думать, как думает она, и не хочу говорить, как говорит она- пришепетывая сквозь останки сгнивших в корень  резцов , и по- куриному округляя  маленькие татароватые глаза  под  жидкими русскими бровями. Я не хочу иметь в сумке завернутые в серую районную газету  вонючие  побитые  в дороге вареные яйца и бутылку  паленой водки для  больного сына. Я не хочу иметь больного сына, даже на час.

+1

5

Anton RAKITIN
Слог по силе и правде, как в произведениях Виктора АСТАФЬЕВА:

Нечеловеческие выморочные существа, порождение "щасливой совецкой жизни и самого передового в мире общественного строя".

Обсуждения не видно, что-то.А ведь все наши прекраснодушные рассуждения
о том, почему, и что делать, разбиваются об эту сермяжную правду
Потому что пол России таких, и, именно, они и создают ту суверенность и "самобытность",
из-за которой мы находимся там, где находимся,
и которую высокомерно не замечают ни "пикейные жилеты",проживающие по мегаполюсам и заграницам
ни пытающиеся стать оппозицией
Именно эти, астафьевские персонажи, и есть Россия

0

6

pensionerka написал(а):

Потому что пол России таких, и, именно, они и создают ту суверенность и "самобытность",
из-за которой мы находимся там, где находимся,
и которую высокомерно не замечают ни "пикейные жилеты",проживающие по мегаполюсам и заграницам
ни пытающиеся стать оппозицией

У вас не поймешь, радуетесь вы или огорчаетесь.
Кстати, вы сами-то какой жилет? Из мегаполиса, надеюсь?
Где вы увидели высокомерие? По-моему, это ваше высокомерие к заграницам.
Лелеете свои болячки...

0

7

в техасе и оклахоме живут такие реднеки (красношеие, типа: патриархальные), что россия, может, до них и не дотягивает.
вопрос же в другом:
не в том, что такие люди бывают, а в том, куда их помещает социальная система, в какие ниши. и что им позволяет, а что - нет. что предлагает.

а людей всяких везде полно.

+1

8

Великая национальная идея - жить по-человечески.

+3

9

мне не сильно понятно, чего в этой истории чисто рф-ного, не ссср-ного? некоторые детали... страшно прям как у деонида андреева, который и до ссср сочинял, или у горького... страсти-мордасти - это не про рассказ, а название  рассказа горькогогорький

в литературе всех языков есть такая правда. нас поражает это не только из-за того, что написано по-русски, а в ссср - это видеть было запрещено, а описывать - ...

"Т.СМИРНОВА: По поводу умалчивания – это вопрос как раз очень простой, потому что во все эпохи – и в сталинскую, и после Сталина, и сейчас, в общем-то – наверное. самый замалчиваемый момент в жизни детей – это жизнь инвалидов в специализированных детских домах закрытых. Вот эти вот учреждения для детей-инвалидов или, как их называли в 20-е годы, дефективных детей – вот это своеобразное гетто. Причем если детские дома в 20-е – 30-е годы прикреплялись к каким-то промышленным учреждениям, предприятиям, было организовано шефство, то вот эти вот специализированные детские дома для дефективных так называемых детей, они фактически были закрытыми. Не было никакой возможности у общества контролировать положение там детей. И если, например, были разработаны специальные нормы питания, где именно вот этим больным детям были повышены нормы, то реально именно на этих детях экономили очень сильно, то есть им недодавали практически всего. И вот положение вот этих детей – оно, наверное, во все эпохи было самым тяжелым и самым наименее открытым, скажем так, и для общества, для общественного контроля и с точки зрения даже документов исторических. Очень много документов до сих пор не открытых.

С.ЖУРАВЛЕВ: Да. Но нужно сказать, что вообще и в обществе было какое-то странное представление о том, что вот эти дети – они должны быть... Ну, я имею в виду, если человек рождается больным психически или физически, то государство уговаривало семьи отдавать его в такой детский дом.

Т.СМИРНОВА: Потому что их не должно быть видно.

С.ЖУРАВЛЕВ: Потому что считалось, что как-то их не должно быть видно"они не смогли приспособиться

в западной литературе - юджин онил... просто случайный пример..

0

10

либерал-патриот написал(а):

Великая национальная идея - жить по-человечески.

Жить по-человечески в современной России СПОСОБНЫ(по своим моральным, социальным и психо-физиологическим качествам) не больше 20 % взрослого населения.

0

11

Anton RAKITIN написал(а):

Жить по-человечески в современной России СПОСОБНЫ(по своим моральным, социальным и психо-физиологическим качествам) не больше 20 % взрослого населения.

- Тоже неплохо для начала. Но СПОСОБНО не значит ЖИТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, На самом деле будет тогда, когда начнут это делать.

0

12

Есть одна очень драматическая проблема, уважаемый Л-П:

когда эти 20 % пытаются жить по-человечески, то против них немедленно ополчается на самых разных уровнях и в самых разных формах  вся НЕжить, нечисть или просто серость общей численностью аж в 80 %.

Очень тяжело(точнее, вообще невозможно) жить по-человечески, когда вокруг тебя 8 из каждых 10 - это коммуно-фашизовые человеконенавистники, нравственные недоделки, невежественное совковое  хрючло, убогие посредственности, отупевшая от несвободы биомасса.

В таких  городах, как, например, Ленинск-Кузнецкий, Копейск, Сланцы, Бокситогорск, Красноармейск, Светлоград и ещё в ТЫСЯЧАХ им подобных совковых городах-стойбищах порядочный человек с культурой, моралью, и с чувством достоинства полноценно и счастливо жить никогда НЕ сможет:

это НЕВОЗМОЖНО в принципе. Для него нет минимальной социо-культурной, морально-эстетической среды.

Жить в неприемлемой, несовместимой жизненной среде не могут даже гораздо более простые существа, нежели человек.

Как не может, например, морская рыба жить в вонючем протухшем  болоте.

В 2007 году я пробовал сотрудничать с одной провинциальной средней  школой:

предложил лично преподавать курс "Русская гимназия: вспомним лучшее." (В своё время за 6 лет я разыскал и купил  в букинистических магазинах ВСЕ гимназические учебники конца 1890-х и начала 1900-х гг и тщательно изучил их от корки до корки.)

Через 2 месяца преподавания(само собой разумеется, никакой оплаты я НЕ требовал) этого курса ВСЯ  совчачья "учительская" сволота  уже люто ненавидела меня всей их совковой животной утробой:

причина очень проста:  потому, что каждый мой урок в страших классах об истории русского гимназического образования, об уровне знаний и культуры, который давала гимназия в царской России, выставлял во всём уродстве  глубочайшую УЩЕРБНОСТЬ этих  невежественных совчарок-"педагогов", их ужасающую серость, бескультурие, полное ничтожество их "лучшего в мире советского среднего и высшего образования".

Вскоре директриса школы, отводя взгляд, фальшивым голосом сказала мне, что этот мой факультатив " "Русская гимназия: вспомним лучшее" придётся отменить, потому как "и без этого факультатива общая нагрузка очень большая. Прежде всего, мол, надо осваивать общую программу."

+4

13

Через 2 месяца преподавания(само собой разумеется, никакой оплаты я НЕ требовал) этого курса ВСЯ  совчачья "учительская" сволота  уже люто ненавидела меня всей их совковой животной утробой:
причина очень проста:  потому, что каждый мой урок в страших классах об истории русского гимназического образования, об уровне знаний и культуры, который давала гимназия в царской России, выставлял во всём уродстве  глубочайшую УЩЕРБНОСТЬ этих  невежественных совчарок-"педагогов", их ужасающую серость, бескультурие, полное ничтожество их "лучшего в мире советского среднего и высшего образования".
Вскоре директриса школы, отводя взгляд, фальшивым голосом сказала мне, что этот мой факультатив " "Русская гимназия: вспомним лучшее" придётся отменить, потому как "и без этого факультатива общая нагрузка очень большая. Прежде всего, мол, надо осваивать общую программу."

естественно - ведь когда вы говорите 20 процентов, вы не делаете поправку на искажение выборки, всё-тки вокруг вас такие люди как-то концентрируются.
таких людей, каких вы ищете много меньше, но!
объем и напор их деятельности - гораздо сильнее, чем 20-процентный.
просто нужно поглядеть, к примеру, на результаты 2-месячного вашего преподавания позже, когда эти знания начнут так или иначе использовать и транслировать ваши ученики, - это были, быть может, 2 месяца великого делания

+1

14

pensionerka написал(а):

но если так - слава Путину,
как мы еще живы - вообще непонятно, видимо только благодаря его усилиям

не надо преувеличивать
мальчишка-калека, убитый на войне, катится в пропасть
после Афгана таких много было, и не калек вовсе
после любой войны таких много

+2

15

я заканчивал совершенно замечательную школу
а на посл звонке нам подарили "Очерки Бурсы" Помяловского - дескать вот, палочная система, зубрежка
а сколько из Бурсы разных приличных людей вышло
что б мы не думали про себя лишнего

а потом у нас культура фрагментарная, как стиральная доска
в деревне одно (было), в городе - совсем другое
в Москве вообще третье, а сколько еще в других плоскостях несвязанных фрагментов, волн
я к тому, что можно элементарно попасть в противофазу

+3

16

Есть одна очень драматическая проблема, уважаемый Л-П:
когда эти 20 % пытаются жить по-человечески, то против них немедленно ополчается на самых разных уровнях и в самых разных формах  вся НЕжить, нечисть или просто серость общей численностью аж в 80 %.
Очень тяжело(точнее, вообще невозможно) жить по-человечески, когда вокруг тебя 8 из каждых 10 - это коммуно-фашизовые человеконенавистники, нравственные недоделки, невежественное совковое  хрючло, убогие посредственности, отупевшая от несвободы биомасса.

Уважаемый Anton RAKITIN!
Я согласен с вами, что нелегко. Человеку вообще нелегко.
Но мне, знаете, очень близка идея Стругацких в Обитаемом острове.
У нас другого выхода нет.
Придется собираться поплотнее, вот как здесь, на нашем форуме, и делать жизнь вокруг себя более человеческой.
Для себя, для других, подобных себе. Для остальных 80% тоже. Потому что человеческая миссия такова - жить по-человечески.

0

17

Кент
но если так - слава Путину,
как мы еще живы - вообще непонятно, видимо только благодаря его усилиям

не надо преувеличивать
мальчишка-калека, убитый на войне, катится в пропасть
после Афгана таких много было, и не калек вовсе
после любой войны таких много

Вы их просто не видете.Такая абберация у людей.
Не хочу, не знаю, нет такого.
Да и не афишируется такое по понятным причинам
Иногда рядом живешь и не знаешь
А не знаешь--крепче спишь
А я, к сожалению, знаю и вижу, по ряду причин,
о которых не хочу здесь упоминать
И хочу сказать, что в реальной жизни проще,
поэтому даже страшнее из-за своей обыденности и обыкновенности
От безысходности, с которой сжились, от невозможности что-то изменить
Меняет что-то только смерть, к сожалению
Поэтому мне иногда горько забавны посты некоторых персонажей,
которые даже не догадываются,
что такая жизнь вовсе не литература, а жестокая реальность
Я много б могла рассказать реальных таких историй
Более того, как могу--помогаю,
но силенок все меньше и меньше
Душевных силенок
Пропустить все это через себя съедает много душевных сил,
а восстанавливаться уже выходит плохо

+1

18

либерал-патриот
У вас не поймешь, радуетесь вы или огорчаетесь.
Кстати, вы сами-то какой жилет? Из мегаполиса, надеюсь?
Где вы увидели высокомерие? По-моему, это ваше высокомерие к заграницам.
Лелеете свои болячки.

Какого ответа Вы ждете на свой флейм?
Честного?
Но готовы ли Вы его услышать без обид?
Толерантного и политкорректного?
Считайте, что Вы его получили
Я не радуюсь и не огорчаюсь, а констатирую
Живу в деревне
К заграницам безразлична абсолютно.Это не мой выбор, и не моя судьба
Там ничего не знаю, не понимаю, не была,
поэтому и НИКОГДА не возьмусь не судить, не рядить
Не мое это дело,
И не моя там жизнь. И не будет моей
С интересом читаю рассказы об обыденной повседневной жизни
тех форумчан, кто делится таким
Интересен, чисто умозрительно, опыт вживания и причины эмиграции
И в отличие от Вас, я не декларирую, а честно и откровенно отвечаю на Ваши вопросы
Но почему-то мои честные ответы Вас раздражают
Но это не мои проблемы :)
У меня и своих хватает

Отредактировано pensionerka (27-04-2009 13:52:25)

+1

19

pensionerka написал(а):

Вы их просто не видете.Такая абберация у людей.
Не хочу, не знаю, нет такого.

не буду спорить, что я видел и вижу
скажу только, что афган через моих родственников прошел историей, не многим краше

0

20

Кент
не буду спорить, что я видел и вижу
скажу только, что афган через моих родственников прошел историей, не многим краше

Афган-это поколение моей дочери.
Её одноклассников
Это моя подруга--военный журналист, вся спина в шрамах, не ходит купаться поэтому
Её рассказы об Афгане можно слушать только ночью и крепко напившись
Это её бывший зять-афганец, сошедший с ума, и покончивший с собой,
поэтому внучку растит она с мужем
А сейчас Чечня
Это сын моей приятельницы, пришедший наркоманом оттуда,
и сгинувший на обратной дороге с кровными боевыми
Но рассказ не об этом
Вернее, не только и не сколько об этом
А о той, невидимой, неинтересной никому, обыденной жизни российской глубинки

+1

21

Г-жа Пенсионерка, я прошу прощения, если вас обидел. У нас с вами разный опыт и разные убеждения по-видимому. Но знайте, что я вас уважаю.
Меня не раздражают ваши честные ответы. Но и вы постарайтесь поверить, что я вполне честен в том, что я здесь говорю.

+1

22

либерал-патриот
У нас с вами разный опыт и разные обеждения по-видимому.
Но и вы постарайтесь поверить, что я вполне честен в том, что я здесь говорю.

В этом я не сомневалась
И только поэтому отвечаю Вам
И отвечаю максимально честно, пытаясь донести до Вас мысль,
что Ваш опыт, к сожалению,
не подходящ для нынешней России,
хотя весьма привлекателен,
но абсолютно не реален

0

23

pensionerka написал(а):

Ваш опыт, к сожалению,
не подходящ для нынешней России,
хотя весьма привлекателен,
но абсолютно не реален

- Я понял ваше мнение. Но я думаю по-другому. Я думаю, что и подходит и реален. Только люди нужны для этого подходящие. Вот и все.

0

24

pensionerka написал(а):

А о той, невидимой, неинтересной никому, обыденной жизни российской глубинки

ну хорошо, давайте говорить о глубинке
что мы такого опускаем?

И хочу сказать, что в реальной жизни проще,
поэтому даже страшнее из-за своей обыденности и обыкновенности
От безысходности, с которой сжились, от невозможности что-то изменить
Меняет что-то только смерть, к сожалению

многие, кто вас окружает - находятся в таком состоянии?
или это вы их жизнь так воспринимаете?

в деревне человек, съехавший с социальных катушек, имеет больше шансов удержаться, деревня, маленький город - держат
в мегаполисе сегодня он обычный, завтра бомж, послезавтра и вовсе пропал - никто не заметит

Отредактировано Кент (27-04-2009 15:28:16)

0

25

Кент
многие, кто вас окружает - находятся в таком состоянии?
или это вы их жизнь так воспринимаете?

в деревне человек, съехавший с социальных катушек, имеет больше шансов удержаться, деревня, маленький город - держат
в мегаполисе сегодня он обычный, завтра бомж, послезавтра и вовсе пропал - никто не заметит

Жизнь я воспринимаю вполне позитивно :)
Наслаждаюсь ею :)
Наконец, получила такую возможность
В вот обсуждать штампы нет интереса
И спорить не буду--расстраиваюсь слишком из-за этой темы
Останемся каждый при своем мнении
Ок?

0

26

либерал-патриот
Только люди нужны для этого подходящие. Вот и все.

Других писателей (людей) у меня для вас нет
Сталин

0

27

pensionerka написал(а):

Останемся каждый при своем мнении
Ок?

не вопрос
но вашего мнения я не понял

0

28

Кент
не вопрос
но вашего мнения я не понял

Устамшая я очень для диалога :)
Малость освобожусь--поговорим поподробнее
Ок? :)

0

29

pensionerka написал(а):

обсуждать штампы нет интереса

Давайте так. Чтобы не огорчаться, лучше не участвовать в раздражающих темах. Мало ли что мне кажется штампом , навязшим в зубах. Так что давайте просто обходить неприятные темы и неприятные и вызывающие раздражение суждения.
Иначе будет непрекращающаяся ругань. А зачем она?

Так что вот так. Продолжаем дискуссию. Было интересно. Потом дискуссию разрушили. Надеюсь, что не специально разрушили.

0

30

либерал-патриот
Давайте так. Чтобы не огорчаться, лучше не участвовать в раздражающих темах.

Не солидно для взрослых людей :)
И у меня нет раздражающих тем.
Мне всё интересно
И все интересны
Любое мнение
Только искреннее и честное
Вот что с трудом переношу, так это злонамеренное вранье.
Фальшь и словесное кокетство игрой словами
Особенно у мужчин :)
Но эта проблема решается просто
Я игнорю для себя таких :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Рыбина Т. Великая Национальная Идея. Рассказ.