НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Демократия. Демократы. Демос // 28 АПРЕЛЯ 2009 г.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Демократия. Демократы. Демос // 28 АПРЕЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 209

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=9021

http://www.ej.ru/img/content/Notes/9021//1240855047.jpg

Что Немцов проиграет, было и так очевидно. Но ТАКОГО разгрома я не ждал, честно говоря: 77% – «ЕР», 13% – Немцов!

Причем, самое смешное, что при, собственно, ПОДСЧЕТЕ, похоже, не было великих фальсификаций.

Выборы в Сочи – уменьшенная копия, молекула, «монада» общероссийской политической ситуации.

Вот я пытаюсь поставить себя на место рядового сочинца.

Я вижу такое олимпийское соревнование: один бежит с препятствиями, другой мирно едет себе на автомобиле. И МНЕ, мне лично предлагают судить – кто из них пришел к финишу первым! Кому я присужу победу – тот и победил…

Можно как угодно относиться к Немцову. Этот «политический плейбой» может раздражать. Ему можно завидовать. Можно помнить его «предательскую политику» в 1990-е. Все так – политические и эстетические взгляды у всех разные. Но невозможно же не видеть очевидное: нет даже имитации ЧЕСТНОЙ борьбы. Римский принцип «пусть будут выслушаны обе стороны» отвергнут полностью. Немцову не дают ни эфира, ни газет. Нет дебатов. Его «оппонент» полностью оккупировал эфир. По ТВ непрерывно гоняют смачные «разоблачения», изготовленные такими мастерами как Доренко и Павловский.

Наконец, проходит какое-то фантастическое «досрочное голосование автобусами» – добрых 30 %!

Так вот, глядя на все это, как поступит избиратель?

А так, как поступил.

Или – в лучшем случае – вообще не придет голосовать.

Или проголосует за Пахомова, за всю эту систему.

Вывод – грубейший административный прессинг НЕ РАЗДРАЖАЕТ, НЕ ОСКОРБЛЯЕТ избирателя. Не оскорбляет БОЛЬШИНСТВО избирателей. Год назад, на прошлых выборах голосовало 46% жителей Сочи, на сей раз – 43%. Примем, что 3% – это те, кого стошнило от такой «избирательной кампании» (надо надеяться, что прошлая была все же поспокойнее, ТАКОГО цирка все же не было, ведь красной тряпкой «сам Немцов» под носом власти не махали). Остальных – не стошнило, пришли, как миленькие, и проголосовали.

И результаты голосования – то, что «автобусные билетцы» посчитали в общей куче со всеми бюллетенями – НИКОГО НЕ СМУТИЛИ!

Немцов может подать в любой суд – на избирком.

В какой суд подашь жалобу на РАВНОДУШИЕ избирателя? На то, что избиратель и не подумал возмущаться ТАКИМИ выборами и, фактически, проголосовал ДВАЖДЫ. Первый раз – опустив бюллетени. Второй раз – молча согласившись с результатом выборов, ЛЕГИТИМИРОВАВ его.

ОЧЕВИДНАЯ несправедливость не вызывает ни самолюбивого протеста («МЕНЯ держат за быдло, за идиота, МНЕ не дают услышать обе стороны и сделать вывод» и т.д.), ни сочувствия к тому, кого явно пинают ногами. «Семеро на одного» – и я голосую за этих семерых!

Русофоб Достоевский злобствовал: «Откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно». Шиш вам, Федор Михайлович! В Сочи население сугубо многонациональное, на «русскую душу» не спишешь… Скорей уж «новая историческая общность» – советско-российские граждане…

Любая нечестная избирательная кампания становится «честной», если ее результаты ПРИНИМАЕТ избиратель. Юридически, нравственно, логически – нечестно. ПОЛИТИЧЕСКИ – честно, «клиент всегда прав».

Таков первый вывод.

Второй вывод.

Да, Сочи – богатый город, лопается от бабок.

Но проблем в нем, надо думать, предостаточно.

Один автомобильный коллапс чего стоит – говорят, что город вообще стоит, как засватанный.

Кроме того, деньги только развращают – аппетит растет всегда быстрее денег.

У людей явно «несправедливо» (так они ВСЕГДА считают) отбирают, выкупают, перекупают и т.д. золотую сочинскую землю.

Наконец, уверен, что строительство ведется, как положено – со всеми мыслимыми «нарушениями», откатами, неудобствами и т.д.

Спрашивается – есть в такой ситуации недовольство граждан?

Есть. У 13% «немцовских» и еще 5-6% остальных «оппозиционных».

Остальные почти 80% голосующих – ДОВОЛЬНЫ. «Народ и партия едины – хоть и раздельны магазины!».

Причем, наибольшее число довольных, видимо, среди бедняков, бюджетников и т.д. Запуганы? Допустим. А какая, на фиг, разница?! Запуганы – но не возмущены тем, что их пугают, и тем, что живут по-нищенски. Запуганы – но голосуют, как надо. А что они при этом думают (и думают ли вообще?) – кому оно нужно…

Вывод третий.

В чем СИСТЕМНАЯ ошибка Немцова в этом (и не только в этом) случае? Ошибка не только Немцова – ВСЕХ либералов.

В том, что он замахнулся на СВЯТОЕ.

Святое – патриотизм, национальная гордыня, хвастовство, понты немереные. Выберите любой термин – суть не изменится.

Немцов говорил, что в Сочи надо проводить лишь ЧАСТЬ соревнований. Приводил обоснования – снимется транспортный коллапс, улучшится экология, то, се…

Возможно, это – разумные обоснования.

Возможно, это – неразумные обоснования.

Только детали никого не волнуют.

Народ слышит ОДНО: он хочет УМАЛИТЬ нашу Олимпиаду!

И – все.

Враг народа.

По отдельности поговоришь спокойно – что ж, многие скажут, что не фиг нам понтами размахивать, тем более если все это таким боком выходит, так неудобно, расходно, нелепо и т.д. и т.п.

НЕ ВЕРЬТЕ!

Чепуха это. Это люди «просто так» говорят…

Понты шагают впереди!

Когда дело до дела дойдет всегда сработает БЕЗУСЛОВНЫЙ рефлекс – «одна на всех, мы за ценой – не постоим!».

Не знаю, право, так ли рассуждают в благословенной Швейцарии с Данией (очень может быть, кстати!), но мы-то в любом случае – не в Швейцарии живем!     

Наша честь – в национальных (городских, местных) понтах. И мы их никому не отдадим, не уступим. А кто к нам без понтов придет – от понтов и погибнет!

Либералы этого никогда не понимали по-настоящему: такова их СИСТЕМНАЯ ошибка.

Исходя из своей идеологии, они вечно провозглашали «свобода и масло – вместо пушек и национальной гордыни».

Честно говоря, и по «свободе» и тем более по «маслу» у населения к ним есть очень много претензий – парламентски выражаясь… Но даже если бы этих претензий было куда меньше, суть дела не изменилась бы. В любом случае, значение «национальной гордыни» либералы КАТАСТРОФИЧЕСКИ недооценивали и недооценивают – идеология мешает!

А их противники – сперва из числа «патриотов», а теперь из «патриотической власти» значение этих вещей очень даже понимают.

Вот и результат.

И результат этот – ОБЪЕКТИВНЫЙ.

«Честных выборов» не будет – они не нужны честным избирателям.

Но и на вполне себе «честных выборах» успеха у либералов НЕ БУДЕТ. Демос их не любит – разве что жареными «по-доренковски».

Так к кому же им апеллировать? К какой, простите, демократии-без-демоса?

«Других избирателей у меня для вас – нет».

+1

2

очень НЕ понравилась статья. Впервые за столько лет ЛР мне очень НЕ понравился. Задумался, почему? Но, надоело думать почему.

+4

3

Novice написал(а):

Вывод третий.

В чем СИСТЕМНАЯ ошибка Немцова в этом (и не только в этом) случае? Ошибка не только Немцова – ВСЕХ либералов.

Начальник всегда крутее неначальника. Народ хочет крутых. Все.

Мрачный сетовал на сегодняшних колумнистов и требовал Радзиховского -- извольте, кушать подано!

0

4

AlexRozg
очень НЕ понравилась статья. Впервые за столько лет ЛР мне очень НЕ понравился. Задумался, почему? Но, надоело думать почему.

А мне вполне
Только тут термин "понравилась" не очень уместен
Не нравится свое изображение в зеркале?
А Л.Р при чем?
Он только зеркало поднес к нашему лицу
А коль рожа крива--не его вина

+1

5

Деревенски
Начальник всегда крутее неначальника. Народ хочет крутых. Все.

Ты-начальник, я-дурак
Я-начальниу, ты-дурак
На этом стояла, стоит, и будет стоять святая Русь :insane:

0

6

pensionerka написал(а):

На этом стояла, стоит, и будет стоять святая Русь

Начальство -- это и есть Святая Русь.

+3

7

я отношусь к текстам не аналитически. Когда от текста на эмоц уровне остается послевкусие фальши - он мне не нравится. Может сьел сегодня что-то тухлое, или встал не с той ноги - но сегодняшний ЛР мне не понравился...

+2

8

AlexRozg
но сегодняшний ЛР мне не понравился...

На ЕЖе сейчас бы только косточками хрумкали :)
Эх.... :disappointed:

0

9

завязывать надо все эти разговоры про приличное устройство общества в России
не имеет задача решения

лучше сложить всех, опечаленных этим обстоятельством, в не политическую, а некую культурную общность
вроде этого форума
общаться, иногда встречаться, помогать друг другу - коль уж мы такие, другие

может действительно - фонд, по 3 коп сбросимся
в инете опубликуем

как там наз в обитаемом острове уроды, кот не слышат башни?

Отредактировано Кент (27-04-2009 16:49:16)

+6

10

Кент написал(а):

общаться, иногда встречаться, помогать друг другу - коль уж мы такие, другие

Предлагаю устроить пъянку. Может это, став традиционным мероприятием, поможет улучшить имидж оппозиции в глазах народа...

+2

11

Деревенски написал(а):

поможет улучшить имидж оппозиции в глазах народа...

лучше так

чем меньше женщину мы любим
тем легче нравимся мы ей

народ - он как женщина

+1

12

What's new? Радзиховский недоволен народом и либералами...
каг обычна...

+2

13

Novice написал(а):

Святое –  национальная гордыня, хвастовство, понты немереные. Выберите любой термин – суть не изменится.

Ущербные всегда очень хвастливые и понтовитые, всегда обуянные гордыней. Очень много и натужно кричат о своей "Величайшей в мире духовности и о своём огромаднейшем величии". ))))))))

А вот англичане  никогда не кричат: "Мы самые культурные, мы самые цивилизованные в МИРЕ !" Они просто солидно и достойно МОЛЧАТ по этому вопросу.

В итоге, в результате этого солидного и значительного МОЛЧАНИЯ весь мир считает англичан именно таковыми:

самыми культурными, самыми цивилизованными и успешными.

0

14

AlexRozg написал(а):

Наконец-то мы совпали. Только ведь статья ОЧЕНЬ Радзиховская. Предельно. Полная малозаметных (возможно, даже ИНСТИНКТИВНЫХ) передержек ("проголосовали", "национальная гордость" и др.). Берется любимая мысль и путем изощренных  катаний туда-сюда вроде бы доказывается. Этот метод называется "подгонка реальности" под концепт. Вот на этот КОНЦЕПТУАЛИЗ порой душа и натыкается. На мэсидж уныния и пофигизма. Не штука доказать, что все говно. Вопрос, как им не стать.

+6

15

Anton RAKITIN написал(а):

весь мир считает англичан именно таковыми:

самыми культурными, самыми цивилизованными и успешными.

Весь мир, ладно, а сами англичане знают об этом? Вообще-то, все эти национальные мифы часто оказываются очень преувеличенными, я таких англичан встречал в провинции, что не хуже любого другого хулигана будут (само слово то какое английское).

"У меня нет национальных предрассудков, но есть классовые" -- говорил мой, теперь, увы, покойный, босс -- и он был отнюдь не англичанином.

Во избежание недоразумений, Антон, я в принципе с Вами согласен. Но underclass есть в любой стране, и в Англии его хватает. Но пока ему не давали хода. Мы конечно говорим о доминирующей в обществе культуре, не об отребье (в смысле, в Англии; кто доминирует в России оставлю экспертам).

+2

16

kursam-samartsev написал(а):

На мэсидж уныния и пофигизма. Не штука доказать, что все говно. Вопрос, как им не стать.

у меня другое
еще ребенком было - если я перестану верить, потеряю надежду, разожму свои кулачки хоть на секунду - случится непоправимое
вопрос веры, с ветки про боганет

+4

17

Деревенски написал(а):

Мы конечно говорим о доминирующей в обществе культуре, не об отребье (в смысле, в Англии; кто доминирует в России оставлю экспертам).

общество больно - тут и к экспертам обращаться не надо
фикус в том, что больной еще дышит
и какая-то там даже умственная деятельность иногда просматривается

+1

18

Леонид как всегда - в 10-ку. И не побоялся, что на него набросятся и начнут рвать на куски.
Держитесь Леонид! Они ещё не достигли вашего понимания существующей ситуации. К ним это придёт позже. А может и никогда.

Вы наступили им на мозоль. Как же так? Они выступают против ненавистного режима, что свято, а какой-то там Радзиховский имеет наглость их критиковать!
Я вчера слушал Каспарова на Эхе. Нужно отметить тонкие вопросы, какие ему задавались.
Он мне напомнил Зюганова, который на любой вопрос всегда отвечает: "Этот режим преступный, антинародный... и т.д."
Он с пламенным сердцем, в который раз, перечислял антидемократические действия власти.
Сколько же можно талдычить одно и то же?

Оппозиция каждые выборы освещает как под копирку. Меняй только города и фамилии действующих лиц, а суть освещения остаётся одной и той же. Это уже надоедает даже демократически настроенным гражданам.
Создана Солидарность. Сменили вывеску. Что изменилось? Опять те же люди с теми же лозунгами.
Можно сколько угодно клеймить власть. Но, она изменится только тогда, когда народ перестанет её поддерживать.
Получается, что оппозиция, выступая против власти, выступает против народа.

Если оппозиция считает своё дело правым, тогда ей нужно разобраться, почему народ поддерживает власть, а не её. Может быть народу демократия и вОвсе не еужна?
В чём причина?

И все эти восторженные восклицания относительно правильности принятого решения Немцова и Солидарности идти на выборы - пустое. Ну, будет ходить по судам, доказывать, что он прав. Кто ж его будет слушать?
Неужели опыт Ходорковского ему ничего не говорит?

+2

19

kursam-samartsev написал(а):

...Только ведь статья ОЧЕНЬ Радзиховская...

И слава богу, что она Очень не Трубицынская!

0

20

Мрачный написал(а):

Если оппозиция считает своё дело правым, тогда ей нужно разобраться, почему народ поддерживает власть, а не её

считайте, что оппозиция обращается не к народу, а к некоторым проснувшимся
по форме - оппозиция, а по сути - сообщение - "вы не так уж и одиноки, впрочем, легче от этого не будет"

0

21

Кент написал(а):

общество больно - тут и к экспертам обращаться не надо

Мрачный написал(а):

Может быть народу демократия и вОвсе не нужна?

"Общество" , "народ" - мимо кассы!

------
Между прочим, в Сочи лолосовало 43% избирателей - обществу, народу власть индифферентна.

+2

22

Anton RAKITIN написал(а):

Ущербные всегда очень хвастливые и понтовитые, всегда обуянные гордыней. Очень много и натужно кричат о своей "Величайшей в мире духовности и о своём огромаднейшем величии". ))))))))

и все ж таки - оч интересно - а понты куда денутся?

я, как и все, наверно, наблюдаю мельтешение понтового сознания - а вот Украина, а вот Грузия,
у тех, кто постарше - конечно великий совок, что впереди планеты всей
даже есть и такое - а вот в списке форбс - лишь бы за что-нибудь зацепиться

но мысль эта с неизбежностью скатится в ямку - а в ямке зеркало - а в зеркале: лучше бы и не видеть

кстати, 80% населения царской России - крестьяне - никакими понтами не страдало
это пришло позже, скорее всего в результате победы в ВОВ с непостижимыми, неукладывающимися в голове потерями
а теперь незахороненные мертвые солдаты не отпускают

0

23

Кент написал(а):

кстати, 80% населения царской России - крестьяне - никакими понтами не страдало

Не знаю, как крестьяне, нет у меня таких данных, а общество в целом страдало и ещё как! Перед Японской войной все орали, что этих япошек шапками закидаем... Вот так.

Да, вот новые понты "либеральная бюрократия", которая хорошая в отличие от нелиберальной 

Либеральную бюрократию ставят на одну доску с нелиберальной. И только иным, наиболее дотошным и добросовестным историкам будет ясна разница между двумя крыльями российского двуглавого орла тучных лет, плавно переходящих в тощие.

http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/2980177.shtml

Т.е я должна сочувствовать КУдрину, что он пощел служить ПУтину... А мне какая разница, какие взгляды у Кудрина либеральные или не очень, если налоги он встроен в систему, которая давит бизнес катком? :canthearyou:

+1

24

овен написал(а):

"Общество" , "народ" - мимо кассы!
------
Между прочим, в Сочи лолосовало 43% избирателей - обществу, народу власть индифферентна.

ну, наконец-то!
спасибо, овен, вы очень точно выразились...

в самом деле:
какой, на фиг, "народ"?
что это за слово такое и что оно обозначает?
что такое "общество", "либералы", "оппозиция"?
пустота. слова, не имебщие предметного значения.

немцов участвовал в национальном ритуале - смерть и возрождение градоначальника. как и положено в ритуале, немцов получил звездюлей. начальник в его теле не воскрес.

при чем здесь "электоральные предпочтения народа"? что за слюнявое слабоумие?

+2

25

Лишенка написал(а):

Т.е я должна сочувствовать КУдрину, что он пощел служить ПУтину... А мне какая разница, какие взгляды у Кудрина либеральные или не очень, если налоги он встроен в систему, которая давит бизнес катком?

он, кудрин, хороший. но - гондон.

0

26

пурист написал(а):

при чем здесь "электоральные предпочтения народа"? что за слюнявое слабоумие?

o.O
Надоел этот пропагандон Радзиховский! Ух, надоел!
Ни стыда, ни совести.

+1

27

Лишенка написал(а):

Надоел этот пропагандон Радзиховский! Ух, надоел!
Ни стыда, ни совести.

на самом деле, хорошо, что он есть и еще и говорит.
он - лабораторный препарат, на материале которого легко и просто изучать верования интеллигенции. лягушка на булавках.

набор слов, с которыми немедленно начинают спорить или соглашаться.
то о количестве "евреев" в "элите", то о "предпочтениях народа". то о "бессилии оппозиции", то еще о чем, о вреде курения и алкоголизма. пошлота российской интеллигенции.

+4

28

пурист написал(а):

пошлота российской интеллигенции.

o.O
В самую точку!!!!

0

29

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ написал(а):

«Других избирателей у меня для вас – нет».

Может, есть другие выборы у Вас для нас? - нет?
Ну вот, чего ни хватишься, ничего у нас - нет.

Отредактировано mariaS (28-04-2009 05:18:18)

0

30

пурист написал(а):

...в самом деле: какой, на фиг, "народ"? что это за слово такое и что оно обозначает?...

Народ? Ну, люди...Не скоты ведь.
А обозначает оно то, что он, по своемУ разумению, выбирает, в том числе, всем власть.
И как бы его не называть, он в своей массе делает главное дело.
И выделить из прочих дел главное опять зависит от него и его разумения.

Народ - гегемон. Основная движущая сила. И все мы - его часть,
может быть, не самая лучшая потому, что, обладая интеллектуальными ресурсами,
не можем ему предложить ничего существенного, обеспечивающего ему достойную жизнь.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Демократия. Демократы. Демос // 28 АПРЕЛЯ 2009 г.