НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Лишенка написал(а):

Однако молекула воды остается молекулой воды  и ничем иным.

Калина Приора Спорт-купе и Мерседес W 204 Брабус - спортивные несерийные купе С-класса.
И не являются ничем иным. Следовтельно зачем платить больше, если это одно и тоже?  :crazy:

+2

902

космонавт написал(а):

2. как-то это смело: считать, что камни, горы, океаны,планеты и т.п.(природа же?) имеют целью "выживание и размножение"

Это Вы хорошо отметили, но я ответа не имею, т.к. по отношению к "мертвой" природе нужно быть, по меньшей мере, геологом/океанологом и т.п. Полагаю, что таковые не присутствуют на форуме, а потому предлагаю ограничиться только рассмотрением "живой" природы - растения и живые существа. 

космонавт написал(а):

если вы занимаетесь селекцией фиолетовых помидоров, к примеру, то вы рассматриваете помидоры обыкновенные
а)как селекционный материал
б)как помидор недоделанный (то есть - как "звено" нужной вам "эволюции", как НЕОКОНЧАТЕЛЬНУЮ, НЕСАМОЦЕННУЮ ФОРМУ -  а это означает - телеологически устремленную)

И ВСЕ: ВОТ ВЫ И ПОПАЛИСЬ.
то есть: вы начинаете считать, что целью красного помидора яляется превращение его в помидор фиолетовой, только ведь это - не цель помидора или лошади. это - ВАШИ цели. как растениевода или конезаводчика.

Совершенно верно, методы искусственной селекции как деяние человеческое отличны от природной селекции и потому не имеют никакого отношения к природе, но свидетельствуют только о цели человека в области с/хозяйственной. У помидора же цель совсем другая: поспеть вовремя и разбросать семечки, ему без интереса растениеводы и конезаводчики.

космонавт написал(а):

вне интереса человека и замысла творца у природы НЕТ никаких целей.

Вот как? И об инстинкте размножения в природе и у человека как части природы Вам ничего не известно? Закон гравитации логичен и без Бога (или Вы думаете иначе?), а вот инстинкт размножения только от  Бога и никак иначе?!

0

903

kenig написал(а):

У помидора же цель совсем другая: поспеть вовремя и разбросать семечки,

Хорошо бы еще спросить самого помидора.

+5

904

kenig написал(а):

Вот как? И об инстинкте размножения в природе и у человека как части природы Вам ничего не известно? Закон гравитации логичен и без Бога (или Вы думаете иначе?), а вот инстинкт размножения только от  Бога и никак иначе?!

Закон Гравитации - формализация эмпирических наблюдений, который, по современным продвинутым представлениям, не является фундаментальным законом. И следует говорить лишь о полевых взаимодействиях. Если рассматривать материю как энергию, то гравитирующие тела - есть частный случай упорядочивания хаоса по определенному принципу (т.е. гравитация это Бог, вернее его проявление).
Значимость и самостоятельная ценнсть инстинкта размножения у высших животных сильно преувеличена.

+3

905

Неизвестный написал(а):

Констатирую:опять отказываетесь сказать, что Хокинг с его "Для того чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен бог" - противоречит только несуществующему оппоненту, которого сам создал?

--

Ну-ну. Таким образом Вы относите к “несуществующим оппонентам”  того, кто написал (или “продиктовал”) первые слова Торы - "В начале сотворил Бог небо и землю..." . 
Это уже не просто ересь, а самый оголтелый атеизм.

Ну а уж про заголовок статьи:"Стивен Хокинг заявил, что бога нет" - Хокингу стоило бы подать на Би-Би-Си иск за клевету.

Почему же “в суд”, если “изгнание за ненадобностью” равнозначно тому, что данного субъекта-объекта, данной “сущности” , просто нет, не существует.

Отредактировано Ariel (06-09-2010 11:05:03)

+1

906

Антимоний написал(а):

Постулируется несоздание, неисчерпаемость материи и бесконечно развитие в единстве и борьбе противоположно направленных сил.
Собственно все.
Сознательно ограниченная полнота.
Постулат есть.
Предположения о том, что было "до"  излишни.
(Мы говорим "всегда". Любой Бог находится за рамками выделенного облака событий\вариантов)

любая другая картина мира просто некрасива уже потому, что самим предположением о наличии некоторого "до" во времени (!), время, которое "до" этим самым предположением введено в объем той самой сознательно ограниченной полноты.
это красота бесконечной окружности, внутри которой круг, радиус которого бесконечность, а центр -везде (с - уверен, что где-то читал про это...)

+3

907

Антимоний написал(а):

Калина Приора Спорт-купе и Мерседес W 204 Брабус - спортивные несерийные купе С-класса.
И не являются ничем иным. Следовтельно зачем платить больше, если это одно и тоже?

Это вероятно сарказм ... :rofl:

0

908

Антимоний написал(а):

Закон Гравитации - формализация эмпирических наблюдений, который, по современным продвинутым представлениям, не является фундаментальным законом.

Это пестня! :D

0

909

Ariel написал(а):

Ну-ну. Таким образом Вы относите к “несуществующим оппонентам”  того, кто написал (или “продиктовал”) первые слова Торы - "В начале сотворил Бог небо и землю..." . 
Это уже не просто ересь, а самый оголтелый атеизм.

Э нет. Запустить, поджечь запал  - значит, совершить материальные действия. Сотворить - не обязательно непосредственным, видимым, ощущаемым, проверяем Хокингинским приборами способом. 
Кстати, "в начале" - неверный перевод.  :flag: 

Ну а уж про заголовок статьи:"Стивен Хокинг заявил, что бога нет" - Хокингу стоило бы подать на Би-Би-Си иск за клевету.Почему же “в суд”, если “изгнание за ненадобностью” равнозначно тому, что данного субъекта-объекта, данной “сущности” , просто нет, не существует.

Потому что Хокинг никогда не заявлял, что Бога нет, а только, что процесс мог пойти без Его участия.
Если я скажу, что могу ездить по улицам без надзора полиции, а мне припишут заявление что полиция не существует, я могу и обидиться, что мне приписывают всякий вздор. Перед соседями будет неловко, например.

+3

910

Ariel написал(а):

данного субъекта-объекта, данной “сущности” , просто нет, не существует.

Того, что вы описали, конечно, не существует.

Ибо Бог по определению неописуем.

+3

911

друзья!
прошу считать это официальным обращением.

сегодня, по тв культура в 22.10 стартует сериал отдел, где, в частности будет идти речь о м.мамардашвили, ю.леваде, а. пятигорском.

я, а также алена мамардашвили, а также ее мать, н.ф.мамардашвили, а также моя мать, кобликова э.и. считаем этот сериал недостоверным и фактически неточным.

пока только это, поскольку целиком мы его еще не видели.

+4

912

Михаил Шляпников, фермер
Рязанская область. Видео.
http://grani-tv.ru/entries/1340/

+2

913

Любимое стихотворение товарища Невермора:

Михаил Исаковский

ВИШНЯ

В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.

Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.

Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.

Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят — экая досада,—
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо,—
Все равно я вишню посажу!»

1940

+3

914

Лишенка написал(а):

Это пестня

Что с вами не так?
Фундаментальный закон - универсальный закон, действующий в любой пространственно-временной точке познаваемого материального мира.
Закон всемирного тяготения им.тов. Ньютона описывает представления о гравитационном взаимодействии тел так, как это предполагает достаточно узкий инструмент познания, называемый классической механникой.
Закон тяготения - развитие законов Кеплера, Законы Кеплера - эмпирические законы, Кеплер основывался на записях  Браге, Браге, кроме собственных наблюдений за движением небесных тел обобщил массу астрономических данных.
Галилей тоже не был первым, кто изучал свободное падение.

+3

915

Неизвестный написал(а):

Э нет. Запустить, поджечь запал  - значит, совершить материальные действия. Сотворить - не обязательно непосредственным, видимым, ощущаемым, проверяем Хокингинским приборами способом.

Типичный "мракобесный" "ответ" -  возразить нечем,разумного возражения нет, но нужно возразить, поэтому сочиняется нечто вроде как бы "возражение".
---------------------------------------------------------------------------

<Кстати, "в начале" - неверный перевод.>--

Да ну! Попробуйте перевести иначе :
" בראשית ברא אלוהים את השמים ואת הארץ‎"

Если Вам удастся, то обязательно сообщите всей иудео-христианской верующей публике.
---------------------------------------------------------------------------

Потому что Хокинг никогда не заявлял, что Бога нет, а только, что процесс мог пойти без Его участия.
Если я скажу, что могу ездить по улицам без надзора полиции, а мне припишут заявление что полиция не существует, я могу и обидиться, что мне приписывают всякий вздор. Перед соседями будет неловко, например.

Если в вашем городе нигде никто никогда не наблюдал полицейского, а Вы никогда не видели его и на той улице, по которой ездите, то можете быть уверены и смело всем заявлять, что в вашем городе нет полиции. И соседи Вам возражать не будут.

Отредактировано Ariel (07-09-2010 09:28:13)

+1

916

Ariel написал(а):

Если в вашем городе нигде никто никогда не наблюдал полицейского, а Вы никогда не видели его и на той улице, по которой издите, то можете быть уверены и смело всем заявлять, что в вашем городе нет полиции. И соседи Вам возражать не будут.

Если вы не видели строителей Парфенона, то можно смело заявлять, что их не было.

+2

917

Ariel написал(а):

Если Вам удастся, то обязательно сообщите всей иудео-христианской верующей публике.

"Решит" - это смихут (первая часть его), который требует второго слова, а его там нет.  Что бы это ни было - это не просто "начало". Не знаю, как у христианской публики, но у иудейской - это почти-прописная истина. Будь там "в начале", стояло бы "бэ ришонa". (комментарий, ессно, не мой, а средневековый) 

Если в вашем городе нигде никто никогда не наблюдал полицейского, а Вы никогда не видели его и на той улице, по которой издите, то можете быть уверены и смело всем заявлять, что в вашем городе нет полиции. И соседи Вам возражать не будут.

Типичный "атеистический" "ответ" -  возразить нечем,разумного возражения нет, но нужно возразить, поэтому сочиняется нечто вроде как бы "возражение". (с)
Потому что Хокинг ни разу не сказал, что Бога нет, в отличие от заголовка. Но Вам почему-то не хочется признать, что автор статьи своим крикливым заголовком переврал заявление ученого.

+2

918

to Неизвестный

Вы очевидно уверены, что “авторитетный” тон может заменить и логику и знания.
Заблуждаетесь.  Ни первое ни второе “тоном” заменить нельзя.

["Решит" - это смихут (первая часть его), который требует второго слова, а его там нет.  Что бы это ни было - это не просто "начало". Не знаю, как у христианской публики, но у иудейской - это почти-прописная истина. Будь там "в начале", стояло бы "бэ ришонa". (комментарий, ессно, не мой, а средневековый) ]

Cпорить - не вижу смысла, поэтому посмотрите сами в энциклопедиях или в словаре , ну хотя бы “Евр-Рус” -составитель М.Дрор ,…, под ред. Ш.Эвен-Шошана и И.Керена.

Потому что Хокинг ни разу не сказал, что Бога нет, в отличие от заголовка. Но Вам почему-то не хочется признать, что автор статьи своим крикливым заголовком переврал заявление ученого.

Вы Хокинга не читали. Что означает иносказание, Вам не понятно, поэтому в отличие от всех, знакомых с содержанием книги,и вынесших однозначный вердикт, Вы продолжаете тянуть одну и ту же ноту – “Он не сказал, что Бога нет, он не скзал….”.   Да сказал он, сказал.

«В соответствии с M-теорией, наша Вселенная не единственная. M-теория предсказывает, что очень многие миры были созданы из ничего. Их создание не требует вмешательства сверхъестественного существа или Бога»

Очевидно, только Вам требуется более понятная расшифровка cказанного.
Другим смысл вполне понятен,  учитывая и его предыдущие заявления о своей “нерелигиозности”. Позиция Хогинга соответсвует лапласовской – “Я в этой гипотезе не нуждаюсь”. Посему
Профессор Джордж Эллис, возглавляющий “Международное общество науки и религии” (ну и химера), считает, что заявления ученого  способны принести вред.:

"На мой взгляд, самый большой недостаток этих заявлений (в книге Хокинга)– в том, что общество ставят перед выбором – наука или религия…”

PS . Хочу напомнить, что Вы увильнули от ответа на моё замечание о Вашем
неверном утверждении, что С.Х. “Придумал оппонента”.

Отредактировано Ariel (06-09-2010 19:07:54)

+1

919

Лишенка написал(а):

Эта ветка №6 по этой теме... а первую кто открыл? Я не знаю...

Первую, лет > 4 назад не помню, кто открыл; вторую -Мессала. А далее кажется она же после "музейного скандала" просто с перерывами возобновлялась, а начало этой на том же "старом" форуме- это уже "новая история".

+1

920

tamba2 написал(а):

Эти тупые боговеры не выучили в школе простых истин:
     1.Вселенная вечна и неисчерпаема, как электрон.
     2.Бога нет, потому что его не видел Гагарин.
     3.Души нет , потому что в черепе нет клем, для того чтобы скачать ее в компьютер.

"Ну и тупые..."

Совершим простую инверсию и обнаружим истинные мысли и взгляды ув автора:

Ну до чего же мудры боговеры, хотя и не доучились до второго класса приходского училища, но знают простые истины:
     1.Вселенная создана Создателем ,когда ?ну кажется где-то там недавно, и всё Им ,т.е. Творцом натворено, от элестрона до мамонта.
     2.Бог - это хорошо , а то как же?  Да и Гагарин его видел, но ему запретили говорить об этом.
     3.Душа есть, это точно! Ну ,не хорошо же без души, и для неё специальные "вход-выход" предусмотрены - это ухи . На случай ,ежели ей (душе) захочется скажем выйти пообщаться с другими такими же. А потом вернуться . Главная проблема для души- не ошибиться, ухи не перепутать. Но с Божьей помощью .

"Ну и мудры..."/    :D

Отредактировано Ariel (06-09-2010 20:15:07)

+2

921

Неизвестный написал(а):

"Решит" - это смихут (первая часть его), который требует второго слова, а его там нет.  Что бы это ни было - это не просто "начало". Не знаю, как у христианской публики, но у иудейской - это почти-прописная истина. Будь там "в начале", стояло бы "бэ ришонa". (комментарий, ессно, не мой, а средневековый)

а что это если не просто самое начало? "в начале"
я тут недавно услышала версию,
что на английском это бы звучало как "once upon a time" как в сказке-
то-есть типа как "давным давно, когда..."

без ссылки на "самое начало вообще всего"

а вы как думаете?

+2

922

"В начале" - корректный перевод.

А можно и - "Сперва".
И много что можно.

Вопрос в желании понять.

А если этого желания нет, то нет и желания понять условности языка (любого).

Ибо язык, как говорит тов. Кацнельсон, есть результат макро-опыта (т.е. бытового опыта человека), и процессы микро-опыта там неописуемы, а уж тем более неописуемы там процессы миросоздавалова.

И только заплесневелые позитивисты могут мечтать, что в скудных понятиях нашего языка, рожденного из макро-опыта человеков, можно описать неописуемое.

Мне жаль их, но не очень.
Тов. Лишенке аддельный превед.
С ее верою в способности бытового языка описать то, что не бытовое.

+1

923

Игорь Гурьев написал(а):

Вопрос в желании понять.

А если этого желания нет, то нет и желания понять условности языка (любого).

Ибо язык, как говорит тов. Кацнельсон, есть результат макро-опыта (т.е. бытового опыта человека), и процессы микро-опыта там неописуемы, а уж тем более неописуемы там процессы миросоздавалова.

но это известная идея, что мы воспринимаем другой язык через призму собственного
и не очень просто вывернуться наизнанку и понять другую систему мышления,
особенно содержавшуюся в древних языках

потому вполне возможно возвращение к переводам снова и снова,
которые будут уточнять и открывать новые стороны значений
уже как бы давно и навсегда переведённых

+2

924

rainyday написал(а):

а что это если не просто самое начало? "в начале"
я тут недавно услышала версию,
что на английском это бы звучало как "once upon a time" как в сказке-
то-есть типа как "давным давно, когда..."
без ссылки на "самое начало вообще всего"
а вы как думаете?

А там вот что:
В иврите есть такая грамматическая форма, которая называется "смихут", и которой нет в европейских/славянских языках. Состоит из двух существительных, причем первое грамматически изменяется так, что ясно, что оно - только первая часть формы.
В русском, когда мы говорим "пальто Лены", мы не добавляем никакого суффикса к слову "пальто", а в иврите оно становится чем-то вроде "пальтоТ", и этот суффикс "Т" - признак того, что еще одно существительное должно немедленно следовать. (Чем-то похоже на английское "...'s")
Первая фраза Пятикнижия дословно выглядит так:
"В началеТ сотворил Бог небо и землю".

И Раши, иудейский комментатор 11го века нэ (если был кто-то до него, то не знаю) говорит:
Позвольте, господа, фраза грамматически недопустима!
И видит 2 ответа:
1. Пропущено слово после "началеТ". Так бывает в Библии. Какое слово? Ну, наверное, что-то вроде "творения". Но тогда проблема текстуальная, поскольку возникает противоречие:согласно тексту (фраза 8) небо было создано на ВТОРОЙ день, не в начале.
2.  Читать второе слово не как "сотворил", а как "творение", и тогда утрясается проблема со смихутом, а вся первая фраза становится преамбулой или заголовком к последующему:
"В начале творения Богом неба и земли".
Т.е. для Раши слово "начало" - вовсе не календарное понятие, а что-то вроде "в истоках". "Once upon a time" (т.е. "давным-давно когда-то") - достаточно хорошо отражает неконкретность слова :)

+3

925

Ariel написал(а):

Вы очевидно уверены, что “авторитетный” тон может заменить и логику и знания.
Заблуждаетесь.  Ни первое ни второе “тоном” заменить нельзя.
Cпорить - не вижу смысла, поэтому посмотрите сами в энциклопедиях или в словаре , ну хотя бы “Евр-Рус” -составитель М.Дрор ,…, под ред. Ш.Эвен-Шошана и И.Керена.

Я тоже не вижу смысла спорить, поскольку Вы уверены, что “авторитетный” тон может заменить и логику и знания. (с).
Эвен-Шошан дает очень приблизительное значение слова, как и положено делать в словаре 20го века. Проблема со словом старая, а Раши (на 900 лет раньше) дает очень подробное объяснение (см выше мой ответ Рейни).

Что означает иносказание, Вам не понятно, поэтому в отличие от всех, знакомых с содержанием книги,и вынесших однозначный вердикт, Вы продолжаете тянуть одну и ту же ноту – “Он не сказал, что Бога нет, он не скзал….”.   Да сказал он, сказал.
«В соответствии с M-теорией, наша Вселенная не единственная. M-теория предсказывает, что очень многие миры были созданы из ничего. Их создание не требует вмешательства сверхъестественного существа или Бога»
Очевидно, только Вам требуется более понятная расшифровка cказанного.
Другим смысл вполне понятен,  учитывая и его предыдущие заявления о своей “нерелигиозности”. Позиция Хогинга соответсвует лапласовской – “Я в этой гипотезе не нуждаюсь”. Посему
Профессор Джордж Эллис, возглавляющий “Международное общество науки и религии” (ну и химера), считает, что заявления ученого  способны принести вред.:
"На мой взгляд, самый большой недостаток этих заявлений (в книге Хокинга)– в том, что общество ставят перед выбором – наука или религия…”

Ариель, ну вот Вы опять с менторским тоном. Зачем? Хотите разговаривать - разговаривайте без него. Иначе - не стоит.
Особенно в конкретном случае, когда мне приходится снять упрек в адрес Би-Би-Си, приписавшей Хокингу слова о том, что Бога нет.
Как я выяснила, это не заголовок из Би-Би-Си, а просто какая-та интерпретация какого-то русскоязычного блоггера, захотевшего броского заголовка. Но у атеистов так часто бывает:приписывают , за недостатком аргументов, человеку, чьи слова им понять недоступно, какую-то тривиальную, но звонко-звучащую чушь  :flag:
Книгу (эту) я действительно не читала, а предыдущую читала достаточно давно.
Там сказано:
"Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли – потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум бога".
Если теперь Хокинг пришел к выводу, что в научных теориях не видно присутствия Бога, то на здоровье, поскольку с этим никто (или хотя бы я) спорить не буду

PS . Хочу напомнить, что Вы увильнули от ответа на моё замечание о Вашем
неверном утверждении, что С.Х. “Придумал оппонента”.

Я не говорю, что С.Х. придумал оппонента, но говорю, что блоггер утверждает, что С.Х. делает вывод, что Бога нет, т.е. приписывает Хокингу оппонента, утверждающего, что в рамках науки можно говорить о существовании или несуществовании Бога.
Эллис же, имхо, говорит об именно таких блоггерах, которые с криком "Ага!" вытаскивают из книг то, чего там нет.

+1

926

Игорь Гурьев написал(а):

Тов. Лишенке аддельный превед.
С ее верою в способности бытового языка описать то, что не бытовое.

Если Вы не способны бытовым ( что это такое?) языком, т.е. родным литературным,  описать явление, это значит, что Вы не понимаете это явление. И больше ничего.
И неча свое непонимание валить на язык или на меня. :whistle:

0

927

Неизвестный написал(а):

Если теперь Хокинг пришел к выводу, что в научных теориях не видно присутствия Бога, то на здоровье, поскольку с этим никто (или хотя бы я) спорить не буду

Э, нет! Хокинг сказал совсем другое:"Их(вселенных)  создание не требует вмешательства сверхъестественного существа или Бога» , не наука  или научная теория не требует вмешательства или наличия Бога, а создание вселенных.

Разница ровно  в существовании Бога. :tomato:
Вы приписали Хокингу то, что он не говорил.

Отредактировано Лишенка (07-09-2010 01:08:33)

+1

928

Лишенка написал(а):

Э, нет! Хокинг сказал совсем другое:"Их(вселенных)  создание не требует вмешательства сверхъестественного существа или Бога» , не наука  или научная теория не требует вмешательства или наличия Бога, а создание вселенных.
Разница ровно  в существовании Бога.
Вы приписали Хокингу то, что он не говорил.

Я не вижу разницы. Создание или теория создания - не все ли равно?

+1

929

Неизвестный написал(а):

Я не вижу разницы. Создание или теория создания - не все ли равно?

Правда?
:glasses:
Создание это действие в реальности, а теория создания это слова, рассуждения , никакого отношения к реальности могущие не иметь. :rolleyes:

Отредактировано Лишенка (07-09-2010 01:52:22)

0

930

Лишенка написал(а):

Правда?

Создание это действие в реальности, а теория создания это слова, рассуждения , никакого отношения к реальности могущие не иметь.

У нас нет никакой информации о том, что происходило в реальности, а, стало быть, теория создания и само создание - эквиваленты. :)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6