НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Неизвестный написал(а):

Можно, но тогда это будет значить, что начало - это что-то вроде или физического или нефизического атрибута Бога:
"пальтоT Бога", "всемогуществоT Бога" (типа притяжательного падежа)
В псалмах есть "Он начало и Он конец", но там "начало" и "конец" - не атрибуты, а утверждение типа "все начинается с Него и кончается Им".

правильно ли, -
у бога нет начала как нет и всемогущества,
потому что он и есть начало и он же есть всемогущество ("всесильность" - ?)?
???

0

962

Игорь Гурьев написал(а):

"Наблюдатель разрушил волновую функцию просто фактом своего наблюдения".
Иначе говоря, мир не хочет посвящать людей в сущности вещей, в свои перво-тайны.

не обязательно.
достаточно того, что мира отдельно-без наблюдателя нету.

+2

963

InTheBalance написал(а):

правильно ли, -
у бога нет начала как нет и всемогущества,
потому что он и есть начало и он же есть всемогущество ("всесильность" - ?)?
???

Начала нет - да конечно. Думаю, что в псалме слово "начало" имеет смысл "источник" (с точки зрения человека)
Всемогущество - тоже ведь, с точки зрения человека. Невозможно говорить о Боге абстрактно, как существующем вне восприятия человеком. Не значит, что не существует, только невозможно что-то сказать.

+2

964

InTheBalance написал(а):

не обязательно.
достаточно того, что мира отдельно-без наблюдателя нету.

Мир-то есть и без наблюдателя, а вот наличие наблюдателя искажает параметры наблюдаемого мира.
А это совсем не то, что "мира отдельно-без наблюдателя нету." ;)
И то это касается только квантового мира...

Отредактировано Лишенка (07-09-2010 07:10:05)

0

965

InTheBalance написал(а):

Лишенка
это понятно только посвященным.
тем, кто уже знает про эту лекцию.
ссылки не хватает.

Ну, вот опять даю ссылку http://www.polit.ru/lectures/2010/07/21/katsnelson.html
:flag:

+2

966

Лишенка написал(а):

Мир-то есть и без наблюдателя, а вот наличие наблюдателя искажает параметры наблюдаемого мира.
А это совсем не то, что "мира отдельно-без наблюдателя нету."

мир "с" наблюдателем
и мир "без" наблюдателя -
совсем разные миры.
как обед с рюмкой водки и без

+3

967

InTheBalance написал(а):

мир "с" наблюдателем
и мир "без" наблюдателя -
совсем разные миры.
как обед с рюмкой водки и без

:cool:

Нет, нет, это мир все с той же водкой, только водка стоит не в том месте, что без наблюдателя :whistle:
Да, они разные, но мир, однако существует и без наблюдателя.
И опять это относится к квантовому миру.
А кроме того, у ученых оказалось достаточно воображения, чтобы представить этот изменяющийся мир, описать его с достаточной точностью, т.е. с такой, которая позволяет прогнозировать многие вещи...
Например, предсказать как пойдет химическая реакция в сложной молекуле... И получить результаты этих предсказаний...
Т.е. несмотря на ограничения мы можем понять как устроено там внутри... Ну, не всё, конечно,  знаем. Всё знают только боговеры , им Бог на ухо сказал... :D

Отредактировано Лишенка (07-09-2010 07:24:40)

+1

968

Неизвестный написал(а):

И Раши, иудейский комментатор 11го века нэ (если был кто-то до него, то не знаю) говорит:
Позвольте, господа, фраза грамматически недопустима!
И видит 2 ответа:
1. Пропущено слово после "началеТ". Так бывает в Библии. Какое слово? Ну, наверное, что-то вроде "творения". Но тогда проблема текстуальная, поскольку возникает противоречие:согласно тексту (фраза 8) небо было создано на ВТОРОЙ день, не в начале.
2.  Читать второе слово не как "сотворил", а как "творение", и тогда утрясается проблема со смихутом, а вся первая фраза становится преамбулой или заголовком к последующему:
"В начале творения Богом неба и земли".
Т.е. для Раши слово "начало" - вовсе не календарное понятие, а что-то вроде "в истоках". "Once upon a time" (т.е. "давным-давно когда-то") - достаточно хорошо отражает неконкретность слова

Если Раши настаивал на невидимом миру смихуте - это его личное дело. Смихут тут вообще не причем, т.к. "берешит" (по словарю Эвен-Шошана) - это не начало счета (1-е, 2-е..), а начало начал, т.е. еще до счета. Поставьте в первой фразе Библии вместо " в начале", например "вчера" и сразу поймете, что дело не в смихуте. И потому Библия говорит:

"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
(кениг: сотворив границы верха и низа Дух Божий делает первый обход пространства между ними и видит пустоту и темноту. Так невозможно дальше жить и...)
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один."
(Бытие, гл.1)
И только теперь мы начинаем счет, от первого дня, разумеется.
""Once upon a time" (т.е. "давным-давно когда-то") - достаточно хорошо отражает неконкретность слова" - неверно, ибо время еще не началось.

А вот "решит кол" - чистый смихут. Особенно точно его можно перевести на русский как "прежде всего", т.е. опять же нечто до начала счета.

Отредактировано kenig (07-09-2010 07:42:08)

+2

969

Лишенка написал(а):

. Ну, не всё, конечно,  знаем. Всё знают только боговеры ,

Э, нет, все знают только атеисты.
По крайней мере самые главные вещи знают.

Что материя вечна (никем не создана) и жизнь самозародилась.
Хотя это НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНО.

Т.е.вопрос веры.

+1

970

Лишенка написал(а):

у ученых оказалось достаточно воображения, чтобы представить этот изменяющийся мир, описать его с достаточной точностью, т.е. с такой, которая позволяет прогнозировать многие вещи...
Например, предсказать как пойдет химическая реакция в сложной молекуле... И получить результаты этих предсказаний...
Т.е. несмотря на ограничения мы можем понять как устроено там внутри... Ну, не всё, конечно,  знаем.

это не в словах тут дело. ладно?
не понять, а - представить.
не знаем, а - предполагаем.
ну, может быть, верим.
это и зовем "знание" - вера в предположение, которое имеет статистическое ("демократическое") подтверждение.
----

Лишенка написал(а):

это относится к квантовому миру

и к миру сознания человека.
человек, прошедший через какой-то тест, - другой, нежели до теста, до наблюдения, без наблюдения.
---
тем более человек, сам наблюдающий за собой.

+2

971

Нормальный агностик говорит: "Я не знаю, есть ли Бог".

Нормальный атеист говорит: "Я знаю, что боганет".

Смешно, не правда ли?

+2

972

любой нормальный спит и видит сны.
это нормально.
и верит, что не спит.
не смешно.
--
а сны самые разные.

+2

973

InTheBalance написал(а):

не понять, а - представить.
не знаем, а - предполагаем.

Э, нет, я говорю о том, что уже поняли, а не представили, и уже знаем, подтверждено экспериментами, а не предполагаем.

InTheBalance написал(а):

и к миру сознания человека.

ПРо это ничего не знаю.

Я ж материалист,  а сознание вещь мало научная, мутная... Разные шарлатаны про неё много чего наговорили...
Темная вещь. :tomato:

+1

974

Лишенка написал(а):

Э, нет, я говорю о том, что уже поняли, а не представили, и уже знаем, подтверждено экспериментами, а не предполагаем.

я и говорю - демократическая статистика...
а поставили эксперимент иначе - попали еще в какой-нибудь микро-нано-психо-тахо-мир, где статистика - показывает другое

+1

975

InTheBalance написал(а):

я и говорю - демократическая статистика...

Никакой статистики. В химии это конкретные вещества с конкретными измеряемыми параметрами.

0

976

Неизвестный написал(а):

Э нет. Запустить, поджечь запал  - значит, совершить материальные действия. Сотворить - не обязательно непосредственным, видимым, ощущаемым, проверяем Хокингинским приборами способом.

Я думаю, тут нужно озаботиться другим. Не то важно, кто поджег запал - т.е. это без Бога произошло или с его участием, важно дальнейшее развитие вселенной. Участвует в ее развитии Бог или нет? Если он не участвует, то что Он  есть или нет без разницы. Тогда можно считать, что после смерти ничего нет. Т.е. мир полностью материален.

0

977

Апельсинка написал(а):

Участвует в ее развитии Бог или нет?

Конечно.
Например, создал жизнь на Земле.

И вся витальная энергия откуда берется?
От Мирового Духа.

Здесь и сейчас.

Не от ДНК же.

В ДНК никакой энергии такой нет, только информация, план по постройке.

+1

978

Игорь Гурьев написал(а):

В ДНК никакой энергии такой нет, только информация, план по постройке

интересная гипотеза...

0

979

Лишенка написал(а):

Никакой статистики. В химии это конкретные вещества с конкретными измеряемыми параметрами.

ну и в машиностроении то же самое.
---
ни из химии, ни из машиностроения, ни даже из биологии-генетики, выводы об устройстве, и тем более о существовании, мира делать странно - имхо

+2

980

космонавт написал(а):

Одна из основных проблем при попытке описать процедуру редукции струнных теорий из размерности 26 или 10 в низкоэнергетическую физику размерности 4 заключается в большом количестве вариантов компактификаций дополнительных измерений на многообразия Калаби — Яу и на орбифолды, которые, вероятно, являются частными предельными случаями пространств Калаби — Яу. Большое число возможных решений  с конца 1970-х и начала 1980-х годов создало проблему, известную под названием «проблема ландшафта».

Чтобы цитируемый Вами текст был абсолютно понятен абсолютно всем,
привожу "картинку" того самого пр-ва :

http://s04.radikal.ru/i177/1009/d2/ce0644138c6f.jpg

+4

981

InTheBalance написал(а):

ни из химии, ни из машиностроения, ни даже из биологии-генетики, выводы об устройстве, и тем более о существовании, мира делать странно - имхо

А речь помнится вовсе не шла об устройстве мира, а разговор был о строении материи( волна-частица).
С какой стати Вы тут про устройство мира начали говорить, загадка. o.O
Впрочем , солипсист, он такой солипсист... :canthearyou:

Отредактировано Лишенка (07-09-2010 11:12:32)

0

982

InTheBalance написал(а):

я бы понял и переход, о котором задал предыдущий вопрос, если бы было сказано типа - другой мир и всё.
но это же - постепенный переход из одного мира в другой, а не скачок.
или - в каком месте плавно, а где скачок?...

Ну,скажем,когда Вы с улицы , с автобусной остановки переходите в автобус, или
из своей парадной на улцу, то можете плавно, а можете "сразбегу", ежели торопитесь.
Вот так же и у птичек, т.е. в "макро-микро мире". :glasses:

0

983

Какое Ваше мнение об этом ролике - он ведь по обсуждаемой теме...
http://video.yandex.ru/users/ati-alekseeva/view/1853

+1

984

AlexRozg написал(а):

Примитивная агитка а-ля совок.

Ниасилил.

0

985

kenig написал(а):

Если Раши настаивал на невидимом миру смихуте - это его личное дело. Смихут тут вообще не причем, т.к. "берешит" (по словарю Эвен-Шошана) - это не начало счета (1-е, 2-е..), а начало начал, т.е. еще до счета. Поставьте в первой фразе Библии вместо " в начале", например "вчера" и сразу поймете, что дело не в смихуте...

Ну нету слова "решит" нигде больше. И Эвен-Шушан это знает, и (судя по Вашим словам) переводит именно формой "начало начал", т.е. смихутом :)
Т.е. задает тот же самый вопрос:что там делает суффикс Т в конце слова "начало"? Но Эвен-Шошан добавляет к этому слову слово "начал", чтобы заткнуть дыру (и текстовую тоже с проблемой второго дня), а Раши, за 900 лет до него - предлагает как вариант перевести следующее слово "бара" ("создал") как "создание" (хотя "создание" - "брия"). Но оба понимают (у Раши, все-таки, когда дело доходит до Старого Завета, авторитет выше), что проблема с чертовым суффиксом Т - есть и переводить просто "В начале Бог создал", как если бы это слово значит точку числового отсчета - нонсенс.

+1

986

AlexRozg написал(а):

http://video.yandex.ru/users/ati-alekseeva/view/1853

Только ради Вас. Примерно полчаса слушания выдержал, хотя фильм сделал неплохо. Но дело в том, что все эти аргументы ведущего давно известны, не удивляют ответы и реакции верующих... А суть в том, как я ее определяю, что вера не требует доказательств, в этом она отличается от знания.

0

987

Апельсинка написал(а):

Я думаю, тут нужно озаботиться другим. Не то важно, кто поджег запал - т.е. это без Бога произошло или с его участием, важно дальнейшее развитие вселенной. Участвует в ее развитии Бог или нет? Если он не участвует, то что Он  есть или нет без разницы. Тогда можно считать, что после смерти ничего нет. Т.е. мир полностью материален.

Вы предлагаете слишком простой ответ, которые атеисты слишком часто приписывают верующим, а потом с очевидным самоудовольствием доказывают неверность такого ответа.
Ответ:участвует, но так, что никакими физическими приборами это заметить невозможно, а стало быть - невозможно доказать участие или отсутствие участия.

+1

988

Неизвестный написал(а):

Ну нету слова "решит" нигде больше. И Эвен-Шушан это знает

И тем не менее 3-е значение "ришона" он определяет через "берешит". :-)
Что там с суффиксами и префиксами... надо искать этимологический словарь иврита. Я уже не говорю о том, что любой язык меняется даже через поколение, а уж через столетия...
Вспомнил милый рассказик про юриста А.Кони. В 20-х годах у молодежи появилось новое словечко "пока". Так начали прощаться, на что Кони всегда раздраженно реагировал: "Пока ЧТО?"

Отредактировано kenig (07-09-2010 12:56:43)

+2

989

Неизвестный написал(а):

Ответ:участвует, но так, что никакими физическими приборами это заметить невозможно, а стало быть - невозможно доказать участие или отсутствие участия.

Не только приборами, но и логически не докажешь участие Бога. ;-)

0

990

Игорь Гурьев написал(а):

Примитивная агитка а-ля совок.
Ниасилил.

ну так предложите свою не агитку, и не а ля совок. Только у вас ничего не получается кроме очередной реинкорнации научного коммунизма. То есть наоборот - науч ком это реинкарнация веры. Почему ж тогда научком фуфло - а вера это откровение? Прпинципиальой разницы нет.

При этом я не верю в эволюцию живого, но все конфессиональные вертикали для меня - такое же фуфло как научком, и служит для манипуляции и порабощения и духовного и физического, а также подспорье для аферистов

Отредактировано AlexRozg (07-09-2010 12:54:02)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6