НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

AlexRozg написал(а):

При этом я не верю в эволюцию живого, но все конфессиональные вертикали для меня - такое же фуфло как научком, и служит для манипуляции и порабощения и духовного и физического, а также подспорье для аферистов

Религии существуют уже многие тысячи лет, когда не знали, что такое наука, общее образование,  СМИ и телефон. Все это взяла на себя религия. В этом смысле трудно было что-то противоставить ей. Манипуляции, в это я крепко верю, были и тогда, но было в религии и нечто, способствующее созданию индивидуального мировоззрения.

+1

992

kenig написал(а):

Не только приборами, но и логически не докажешь участие Бога.

И это тоже. И отсутствие не докажешь.
Не могут духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих

+3

993

kenig написал(а):

И тем не менее 3-е значение "ришона" он определяет через "берешит".

Имеет право. Все что я говорю, что оно не начало отсчета.

Что там с суффиксами и префиксами... надо искать этимологический словарь иврита. Я уже не говорю о том, что любой язык меняется даже через поколение, а уж через столетия...

Конечно. Поэтому нормальный подход:посмотреть где в тексте примерно того же периода слово появляется? Правда, ответить на вопрос о том, что такое тот же период - совсем трудно..

Вспомнил милый рассказик про юриста А.Кони. В 20-х годах у молодежи появилось новое словечко "пока". Так начали прощаться, на что Кони всегда раздраженно реагировал: "Пока ЧТО?"

совсем оффтоп:
есть английский оборот "How do you do?" (Буквально "Как Вы делаете?"). Еще не понимая его смысла, я, придя на работу утром, обратилась к коллеге:How do you do?
Получила ответ:How do I do what? (Как я делаю что?)
Узнала, что оборот означает "Приятно с Вами познакомиться", да и то, произносится только в достаточно формальной обстановке, а не при бытовом знакомстве, и тем более - не в приветствии коллеге, с которым знаком годами.

+3

994

Неизвестный написал(а):

есть английский оборот "How do you do?"

"How do you do do?"

+1

995

kenig написал(а):

Религии существуют уже многие тысячи лет, когда не знали, что такое наука, общее образование,  СМИ и телефон. Все это взяла на себя религия. В этом смысле трудно было что-то противоставить ей. Манипуляции, в это я крепко верю, были и тогда, но было в религии и нечто, способствующее созданию индивидуального мировоззрения.

если мы делаем поправку на "Религии существуют уже многие тысячи лет, когда не знали, что такое наука, общее образование,  СМИ и телефон....", то логично и в наше время делать поправку, и включать современное отношение к опиуму для народов, тк уже существует "наука, общее образование,  СМИ и телефон"

0

996

AlexRozg написал(а):

то логично и в наше время делать поправку, и включать современное отношение к опиуму для народов, тк уже существует "наука, общее образование,  СМИ и телефон"

Про современное я не говорю - настолько все ясно. Религии потеряли свой иделогический запал, кроме ислама, конечно, тезис которого "джихад" все еще возможен, как мы видим, для  использования в отношениях между неисламским миром и самим исламом.

0

997

kenig написал(а):

Про современное я не говорю - настолько все ясно. Религии потеряли свой иделогический запал, кроме ислама, конечно, тезис которого "джихад" все еще возможен, как мы видим, для  использования в отношениях между неисламским миром и самим исламом.

тогда почему такое высокомерное отношение к ролику, где мягкий религиотизм подвергается не злобивому обхихикиванию, а злобный религиотизм обрисован как большая опасность?

0

998

AlexRozg написал(а):

тогда почему такое высокомерное отношение к ролику, где мягкий религиотизм подвергается не злобивому обхихикиванию, а злобный религиотизм обрисован как большая опасность?

Если речь обо мне, то никакого высокомерия - просто мне это все известно, а потому тратить время на повторение не хочется.

0

999

Апельсинка написал(а):

Я думаю, тут нужно озаботиться другим. Не то важно, кто поджег запал - т.е. это без Бога произошло или с его участием, важно дальнейшее развитие вселенной. Участвует в ее развитии Бог или нет? Если он не участвует, то что Он  есть или нет без разницы. Тогда можно считать, что после смерти ничего нет. Т.е. мир полностью материален.

Я думаю, что проблема глубже. И по сути это нравственная проблема. Ну может быть так –
Дорос ли “человек” как вид, до внутреннего согласия и принятия принятых в судопроизводстве принципов : “Призумпции невиновности” и “Говорить правду, ничего кроме правды”?
И вот когда мы тщательно проанализируем смысл этих принципов, то неизбежно убеждаемся, что религии и тн “Вера” – это то, что может возникать и существовать только как противовес, протвопоставление тем принципам. Возможно это нужно “неидеальной”, реальной “человеческой природе”. Человеческому “существу” нужны “нравственные слабости” ,чтобы ощущать себя “свободным” (от “судопроизводства”) человеком.

И дело не в том, есть ли “Бог”, был ли когда то , или его нет, не было и не будет . Это всё мелочи.
А проблема в том – насколько безнравственно не имея “на руках” безусловных, неопровержимых , недвусмысленных, “убийственных аргументов”, обвинять (или прославлять) кого-то (что-то) в совершении, замышлении неких действий , поступков и тп. Человек, идущий на это добровольно, нравственно убог . И это никак не связано с “существованием Бога”. Так же, как например, никак не связано с реальностью какого-нибудь Василия Ивановича
необоснованное , без достаточных аргументов и следовательно, несправедливое  обвинение его в преступлении. И такой суд – неправый и безнравственный, что не означает, что Вас Иваныч не совершал преступления. Но судьи безнравственны, потому что пренебрегли указанными выше принципами и удовлетворились “недостаточными аргументами”.
Именно в подобной безнравственности можно обвинить “верующих” . Нет конечно, система оправданий и объяснений у них за века отработана и работает. Инстинкт самосохранения проявляется и в этом.

+2

1000

AlexRozg написал(а):

При этом я не верю в эволюцию живого, но все конфессиональные вертикали для меня - такое же фуфло как научком, и служит для манипуляции и порабощения и духовного и физического, а также подспорье для аферистов

Ув AlexRozg, а мне так и не удалось открыть Ваш ролик. По поводу "конфессиональных вертикалей " согласен, но почему Вы не верите
"в эволюцию живого", во что уж сам Папа поверил? Да и против научных фактов
возражать трудно.

Вот возможно Вам (и другим) будет интересна беседа :

< ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ >
http://krotov.info/lib_sec/03_v/ver/yu.htm

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6