удивляюсь, почему до сих пор никому из политиков не пришла в голову мысль организовать партию за коррупцию.
С.БУНТМАН: Потому что это бесстыдство.
М.БЕРГЕР: Минуточку. А граждане хотят. Вчера в Госдуме или позавчера, ну, на этой неделе, по крайней мере, в Государственной Думе выступал министр юстиции Коновалов. И сказал следующее, что «наши исследования показывают: больше 25% граждан России поддерживают коррупцию, не считают нужным с ней бороться». И при этом добавил: «А я думаю, что на практике этот процент гораздо выше». Что из этого следует? Что такая партия набрала бы минимум 25% голосов, больше чем левое, правое, среднее дело.
С.БУНТМАН: Не пойдет такое, несмотря ни на что. Не зарегистрируют, во-первых, партию. Если только за взятку.
М.БЕРГЕР: О! Ну, почему нет? Это вариант.
С.БУНТМАН: Но признать цели и задачи этой партии конституционными и соответствующими Уголовному кодексу нельзя. Потому что до сих пор по каким-то неизвестным причинам все-таки коррупция преследуется Уголовным кодексом.
М.БЕРГЕР: Слушай, ну, ты, по-моему, как-то слишком всерьез отнесся к идее партстроительства.
С.БУНТМАН: Нет, почему? Есть практическая цель и поставленная, намеченная.
М.БЕРГЕР: Я бы предложил просто подумать над этой цифрой, которая меня, честно говоря, потрясла.
С.БУНТМАН: 25%.
М.БЕРГЕР: Это минимум, которые поддерживают. Значит, я предлагаю разобрать эту историю поподробнее. Первое, что приходит в голову – а сколько людей у нас занимают коррупциогенные позиции?
С.БУНТМАН: Чем больше вертикаль своими чиновниками, тем больше коррупциогенных позиций.
М.БЕРГЕР: Совершенно верно. Причем чиновник не вполне такой... Учитель-чиновник. А он может в этой игре участвовать. Ну, помочь сдать Е-гэ-гэ, О-го-го, КАК. Врач – я имею в виду сейчас не частные, а государственные, там, областные, муниципальные больницы, школы и так далее. А между прочим емкость рынка взяток в образовании Сатаров с его фондом ИНДЕМ оценивал – там несколько миллиардов долларов крутится. А между прочим, учителей у нас 1,5 миллиона. Я не знаю, сколько у нас преподавателей вузов, ну, хорошо, там, третья часть, допустим, уже 2 миллиона. Вот статистически, да? Это те, кого могли опрашивать, из взрослого населения 100 миллионов, условно говоря. У нас 821268 милиционеров. Точно знаю цифру, впервые обнародованную. Была секретная раньше. А некоторое время назад, года 4 назад появился указ Путина о формировании штата МВД, и там названа вот эта цифра. Указ есть, значит, не может быть 821269 милиционеров – не может быть. Там 267, а вот 269 нет – вот предельная численность штата МВД – 821268. Надо ли объяснять про милицию что-нибудь?
С.БУНТМАН: Уже не надо.
М.БЕРГЕР: Я думаю, что они, ну, не все из них, скажем так, горячо поддерживают идею полного... Вот была бы волшебная палочка, да? Вот смысл какой? Вот если совсем убрать коррупцию, совсем-совсем-совсем, вот, хорошо ли это? И часть людей отвечает, что нет. Итак, смотри. Чиновники, включая в его западном смысле, потому что на Западе любой кондуктор на Бундесбане, госслужащий, ну, просто если это государственная структура, он госслужащий.
С.БУНТМАН: На Дойчебане, да?
М.БЕРГЕР: Дойчебан, Бундесбан меня как-то, да. Так вот. Теперь с другой стороны возьмем. Есть большая группа граждан с другой стороны, которые несут, - это те, кто принимают, да? А теперь ответная часть, как говорят электрики. Или наоборот: это ответная часть, это штепсель, это как раз народ, который несет, вносит. Так вот. Как заметил глава, председатель Национального антикоррупционного комитета – это общественная организация – Кирилл Кабанов: «Большинство граждан воспринимают госслужбу как бизнес».И еще он заметил, что без коррупции сегодня существенная часть бизнеса не может существовать. Да, очень много бизнесов, особенно мелких и средних, существует на контактах с муниципальными, областными или федеральными разными властями. Дальше следующее. В такой простой бытовой жизни. Я думаю, что многие вопросы люди не могут решить иначе как заплатив. Потому что не работают институты, не работают правила, не работают суды. А тут откупился от проблемы.
С.БУНТМАН: Причем не для того, чтобы сделали что-то неправильно, а, наоборот, чтобы сделали что-то правильно в сроки.
М.БЕРГЕР: Да-да-да, естественно. За правильное исполнение. Это интересно