уважаемый норрис ,
смотрите , сравнивайте -
1- http://www.echo.msk.ru/blog/samsonova/595043-echo/
Среда, 27.05.2009 19:23
Тоня Самсонова : Проханов как политическое джакузи
27.05.2009 | 19:23
Взгляды и мнения, которые озвучивают гости «Эха Москвы» в студии могут некоторым образом отличаться от того, что они говорят в нашей гримерке. В эфире людей обязывает их положение, работа, репутация. Не может член партии «Единая Россия» публично заявить, что в стране нет свободных судов, даже если так искренне считает. Тут ведь вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. В эфире не скажет, а в гримерке – пожалуйста. И даже поить его для этого не надо.
Я с включенными диктофонами в кармане за нашими гостями не хожу, все, что они мне лично говорят, остается между нами.
Но после пары-тройки внеэфирных разговоров с господином Прохановым я поняла: скрывать от вас его истинное лицо я больше не могу.
Я прогнала Александра Андреевича через небольшой электронный тест на политические пристрастия, вывешенный на сайте института Катона.
По результатам теста Проханов мог оказаться: центристом, сторонником авторитарной власти, либертарианцем, либералом или консерватором.
С разрешения Проханова вашему вниманию представляется портрет его политических пристрастий:
Вы — либертарианец
Вы поддерживаете идеи личной и экономической свободы и считаете, что каждый человек волен самостоятельно принимать решения, касающиеся его жизни. Вы уважаете право взрослых людей на выбор, даже в отношении того, что вы сами считаете вредным и аморальным. Вы выступаете за ограниченное государство, роль которого сводится к нескольким функциям: защите граждан от насилия и принуждения и обеспечению правопорядка. Все остальные привычные функции государства, по вашему мнению, эффективней и дешевле для общества могут выполнить частные компании.
Ах, бедный, дорогой мой Александр Андреевич! Только сегодня я поняла, как тяжело Вам живется. Как трудно быть Вам главным редактором газеты «Завтра», день изо дня скрывать от коллег и читателей свое истинное лицо, прятать свои взгляды, как нечто постыдное.
P.S. Господин Илларионов, нашего полку прибыло.
2 - http://www.echo.msk.ru/blog/samsonova/596766-echo/
Четверг, 04.06.2009 17:47
Тоня Самсонова : Проханов оправдывает ожидания
04.06.2009 | 17:47
Александр Андреевич Проханов, широчайшей души человек, в эту среду вновь подарил мне полчаса своего времени и снова позволил провести с ним тест.
Я напомню, что на прошлой неделе мы с Александром Андреевичем уже проводили тестирование на предмет его политических предпочтений и обнаружили, что Проханов достоин звания Главный Либертарианец Страны.
На этот раз, по совету читателя, я подвергла Проханова более изощренному тестированию, которое смогло бы наконец выявить его истинное лицо.
Нет, это был не паяльник, не раскаленный утюг и даже не детектор лжи. Это был всего лишь тест с другими формулировками вопросов.
По результатам теста мы могли определить положение подопытного на шкале экономических и политических свобод, и выяснить, на кого из лидеров XX века он больше всего похож по своим политическим предпочтениям.
Среди лидеров предлагались: Тэтчер, Ганди, Сталин, Фридман, Гитлер.
Наш писатель – известный сталинист, сторонник авторитарной власти, последователь идей Маркса, ближе всего оказался к своему кумиру Сталину.
Предыдущий же тест предсказывал Александру Андреевичу положение между Фридманом и Ганди и говорил, что наименее выраженная черта его характера – склонность к авторитаризму, зато наиболее остро в его ответах ощущается стремление к политической и экономической свободе.
Неужели простое изменение формулировки вопроса, перестановка слов в предложении так влияет на наш ответ?
И в одном случае мы можем оказаться либералами, а в другом сторонниками авторитаризма?
Именно так, господа.
Именно это я хочу вам продемонстрировать на примере Проханова.
В первом тесте я задавала Александру Андреевичу такие вопросы:
Кто должен решать, служить ли мне в армии, носить ли мне оружие, за какую зарплату соглашаться работать, торговать ли на рынке – я или государство?
И Проханов отвечал: все эти вопросы хочу решать для себя я сам, я не хочу, чтобы за меня их решало государство.
Во втором тесте формулировки вопросов были другие:
Имеет ли государство право призывать молодых людей в армию, можно ли допустить, чтобы люди в стране носили при себе оружие, может ли государство защищать своих граждан и вводить минимальный уровень оплаты труда, можно ли запрещать некоренным жителям торговать на рынке, чтобы защитить коренных?
И тут Проханов отвечал совсем по-другому.
И в армию призывать, и зарплаты регулировать, и коренных жителей защищать – все это государство делать может и должно.
Чтобы получить от вас, господа, нужные ответы, вовсе не нужно подтасовывать результаты выборов, рейтинги, результаты опросов общественного мнения – надо просто задавать правильные вопросы, а правильные ответы вы и сами дадите.

), соответственно, если такое место нащупать - договориться можно.