Из банка *** в офис компании пришли молодые сотрудники банка оформить кредит и посмотреть на месте материальное имущество, предлагаемое в залог кредита. Задача этих специалистов – оценить реальную стоимость предлагаемого имущества. Я предложил в залог станки, на которых, собственно, и держится все производство. Однако людям из банка не понравилось то, что станки выпущены еще в СССР, а, следовательно, старое оборудование дешево стоит и его трудно продать. В итоге станки не были приняты в залог как неликвид.
Однако, осматривая офис, они увидели большое помещение, заставленное до потолка кусками какого-то материала, который я в описи обозначил как «Сырье (Материальные запасы)». В реальности это были отходы производства (пластиковые обрезки), которые уже полгода не доходили руки выбросить, ведь за вывоз строительного мусора надо платить. Специалисты обрадовались: большие цельные куски пластика выглядят солидно, называются «сырьем» и занимают огромный зал до потолка. И взяли их в залог по кредиту. Теперь я вынужден хранить этот мусор, поскольку он является обеспечением выданного мне кредита. В результате действительно ценные активы в залог не были приняты, а принято то, что не имеет никакой стоимости и отсутствие чего никакого влияния на деятельность фирмы не окажет. Если я не смогу отдать кредит, и банк захочет забрать свой залог, то обнаружит, что это так называемое «сырье» ничего не стоит. Зато хоть мусор вывезут за счет банка.
http://slon.ru/articles/100413/