Тексты Барской о правах из её ЖЖ http://barskaya.livejournal.com/223449.html
O свободе, правах и привилегияx - 1
Лишь зная свои права их можно утверждать и защищать.
“Право” определяется как проявление свободной воли (powers of free action). Что-то, что человек имеет суверенную возможность сделать не спрашивая ничьего разрешения. “You are it”. Вы принимаете последнее решение. В этом и заключается суверенитет.
Противоположным "Праву" является "Привилегия". Привилегия определяется как определеннaя польза(выгода) или преимущество, даннoe человеку, компании или калссу и превоc xодящее преимущества других граждан. Что-то, что дано вам и не дано другим. Иными словами, временное полномочие данное вам кем-то, имеющим более высокие полномочия.
Например, если у Вас есть кусок земли, вы можете шататься по нему взад-перед весь день, не спрашивая никого, а можете дом начать строить, а можете спалить его к чертям. Вы хозяин, что хотите, то и делаете. Вы не должны спрашивать - это ваше право. Теперь, могу ли я начать шастать по вашему участку потому, что мне так ближе идти в магазин? Нет. Я должна спросить у вас разрешения. Вы можете дать мне привилегию ходить через ваш участок, а можете ее забрать. Причем вам не надо искать хороший повод, вам достаточно просто передумать. Данная привилегия может быть отозвана в любое время. Да, можно - Нет, нельзя. И я не имею никакого контроля над этим.
Теперь важно понять несколько концепций:
1. Право происходит из собственности.
В вышеприведенном примере собственник может делать всё что захочет. Посему на вопрос “кто может сделать то или это?”- - Hайдите того, кто этим владеет и ответ отыщется сам собой.
Мы часто слышим фразу "конституционные права". Перестаньте использовать эту фразу, она звучит так будто Конституция дает вам какие-то права. Если вам кто-то что-то дал - это право или привилегия? Право нельзя дать.
У вас есть право на жизнь. Откуда оно у вас? Собственность. Кому принадлежит ваше тело? Если вы не раб, оно принадлежит вам. Можете ли вы делать что угодно со своим телом, например курить? Это вредно, я бы не советовала, но если вы хотите получить свою дозу никотина - пожалуйста. Хозяин - барин!
Закон о защите собственности - самый важный закон в обществе. Точка.
Даже двухлетки понимают важность собственности. Когда ребенок кричит: "мое, это мое!" - возможно он не понимает многих деталей, но он знает что владеть чем-то очень важно. Человек рождается, мелкий, красный и орет, но еще такой маленький он уже является собственником.
У вас есть право – это когда вы не должны никого спрашивать. У вас есть привилегия - когда кто-то другой с более высокими полномочиями дал вам разрешение(полномочия). Очень важно отличать одно oт другого. Право основано на собственности.
Например можете ли вы зайти в pесторан и сказать: "я голоден, кормите меня"? Нет.
Есть ли у вас право кушать? Нет. Кроме тех случаев когда еда вам принадлежит (заработали, вырастили, нашли в лесу … т.е. можете сказать - это мое).
Если вы чем-то владеете, вы можете положить это в рот и сьесть, но требовать от другого то, что вам не принадлежит вы не можете.
Есть ли у вас право на бесплатную медицину? Нет. Откуда происходит бесплатная медицина? Можете ли Вы зайти к доктору в офис и сказать: "лечи меня"? Нет, кто-то должен врачу заплатить. Вам вряд ли понравится если доктор прийдет к вам и скажет дай мне то что у тебя есть или окажи мне услугу за так. Но врачу платит государство или страховая компания, скажете Вы. А откуда они берут деньги? У кого-то. Есть ли у вас право на чью-то собственность? Нет, нету. Даже если государство вам это дает.
Есть ли у вас право на образование ваших детей?
Томас Джефферсон говорил: “ you only have the rights that you are willing to fight and die for”.
У челоека есть только те права, за которые он готов сражаться и умереть.
Отредактировано Лишенка (26-11-2009 02:16:16)