НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » ВВС: Интервью Дмитрия Липскерова // 1 апреля 2010 г., 09:05

ВВС: Интервью Дмитрия Липскерова // 1 апреля 2010 г., 09:05

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Дмитрий Липскеров: То, что происходит вокруг, мне совершенно не нравится. Мне кажется, что это один из самых страшных и тяжелых периодов в России. Россия никогда не была на краю такой пропасти, на краю гибели нации по объективным причинам. И не от какой-то войны, а хотя бы из-за демографических проблем. Я считаю, что еще 20 лет и России не будет существовать в том виде русской нации, какой она была еще 30-20 лет назад. Россия исчерпала все свои ресурсы, как человеческие, так и природные.

У меня ощущение достаточно катастрофическое от России, как понятия мира. Россию так воспринимают все западные страны, в большинстве своем.

Мне надоело, что Россия сама себя позиционирует как некое такое загадочное существо с непонятным населением, у которого непонятная и странная душа. Мне бы хотелось, чтобы Россия была обычной нормальной страной, где бы все друг друга понимали, и ее понимали другие государства. Чтобы не было вот этой непонятной души – что русский отдаст последнюю рубашку, а потом забудет, что он отдал эту последнюю рубашку, и прибьет того, кому он отдал эту последнюю рубашку, а протрезвев, вспомнит, пожалеет и сам потом повесится и семью свою всю повесит вместе с собой… Вот этого мне не хочется. Мне хочется, чтобы все понятно было. Я хочу, чтобы я каждый день приходил в магазин и покупал хлеб за 28 копеек из года в год, и на метро чтобы был один жетончик или 5-копеечная монета десятилетиями.

Я понимаю, что это невозможно, что это ностальгия по каким-то временам. Но есть ощущение, что депрессивность нации, которая сейчас однозначно превалирует, может привезти к какому-то всероссийскому суициду. Может это сказано красиво и высокопарно, но я ощущаю, что это так и происходит. Ничего с этим сделать нельзя. Культуры вообще не существует никакой, нет понимания ни наверху, нигде, что такое культура, для чего она нужна. Что культура должна быть на первом месте, а не армия, ПРО, "шмо", нефть, олигархи, миллиардеры… Что базис существования нации – это, прежде всего, культура, из культуры вытекает язык, определенный взгляд на определенные вещи, мораль. У нас все эти понятия на сегодняшний день размыты. Это дает ощущение большой и близкой катастрофы…

Би-би-си: У вас есть в голове какая-то точка отсчета – когда все это начало идти под откос? Вы вину возлагаете на распад Советского Союза или на события, которые произошли уже после этого?

Дмитрий Липскеров: Это такие мелкие промежутки времени… Нельзя никого винить в ситуации, которая происходит сейчас в России. Есть такое понятие, на мой взгляд, как гибель нации. Она не зависит не от чего. Гибель, как гибель человека – суждено человеку умереть, кто-то распорядился, значит, человек и умрет, потому что вечности не бывает. Ко всем предметам, окружающим нас, есть понимание - смерть. Смерть языков – мы знаем массу великих языков, которые ушли в небытие. Начиная, хотя бы, от латыни – мертвый язык. Соответственно, есть понимание, что нация может перестать существовать, хотя бы в том виде, в котором она существовала какие-то столетия. Что-то произойдет, произойдет смешение масс, причем, очень быстро. Я не вижу в этом ничего страшного. За исключением гибели языка, для меня, как человека, занимающегося русским языком профессионально. Но это тоже не будет убийственным, пойду заниматься чем-то другим.

Би-би-си: То есть у вас такой фаталистический подход. Ничего изменить уже нельзя?

Дмитрий Липскеров: Мне кажется, что точка невозврата уже пройдена. Любое улучшение будет в сторону искажения. Мы не обретем вновь эту загадочную потрясающую душу. Русско-христианско-мусульманскую душу, может быть, какую-то новую сорганизуем… Что может быть совсем неплохо по примеру других государств. Взять тот же Париж, не думаю, что плохо.

Я не могу порицать тех женщин, которые выходят замуж за гастарбайтеров в России. В большинстве своем это мусульмане, которые придерживаются жестких понятий, как религиозных, так и поведенческих, сложившихся веками. Мужчина не пьет, не курит, он должен трудиться и содержать свою семью. Пусть не на высоком материальном уровне. Но женщины с удовольствием выходят за них замуж, понимая, что это маленький, но тыл. Чем все время нянчить на руках и таскать на своей горбине пьяного русского мужичка. Не русского, а россиянина… Не о титульной нации идет тут речь. Россия такая страна, что и иностранец сюда попадет и через 20 лет будет с себя рубашку снимать. Здесь какая-то, может быть, географическая аномалия, или ментальная аномалия, не знаю…

Полностью интервью здесь.

0

2

то было ужасное лето 1915 года, когда духовный климат стал постепенно ухудшаться, и я никак не мог освободиться от дурного самочувствия, несмотря на все свои усилия. Теперь война шла на русской территории и приближалась к нам. Всё зашаталось. Скрытая самоубийственная деятельность, которая столь многое предрешила в русской жизни, всё более и более выходила наружу. Всё время шла "проба сил"

0

3

Пётр Демья́нович Успе́нский (4 марта 1878, Москва — 2 октября 1947, Лайн-плейс, Суррей, Англия) — русский философ, теософ[1], эзотерик [2] и писатель, математик по образованию[3]. Проявлял интерес к метафизическим (космологическим) идеями четвёртого измерения, применяя научно-аналитический подход к изучению Мистицизма. Одним из первых высказал идею плодотворности синтеза Психологии с Эзотерикой, ведущего к более высокому уровню осознанной и осмысленной жизни человека.

Несмотря на собственные оригинальные взгляды, по достоинству оцененные интеллектуальной элитой дореволюционной России, в истории он остался известен как сподвижник русского оккультиста Г. И. Гурджиева и соавтор их совместного Учения по саморазвитию. Яркость Г. И. Гурджиева оттеняла Петра Успенского, сыгравшего неоценимую роль в одном из наиболее заметных течений Эзотеризма начала XX века — «Четвёртом пути». Несмотря на то, что Систему «Гурджиева-Успенского» часто считают работой Г. И. Гурджиева, существует не только одна её базовая версия.

Гурджиевская версия Учения так и не удовлетворила исследователя П. Д. Успенского, послужив причиной «отхода» (последнего от первого). Официальной (Гурджиевской) версией ЧП ныне считают единственный первоисточник идей Четвёртого пути — книгу П. Д. Успенского «В поисках чудесного». Однако она, наполненная выдержками из первичных и разноплановых лекций Г. И. Гурджиева, в целом является второй (переструктурированной и отшлифованной) психологической формой Учения, составленной П.Успенским ещё в ранние 1920-е годы. В книге излагается некое общее Среднее (для ранней Гурджиевской и поздней Успенской версий), десятилетиями шлифуемое П. Д. Успенским (не разрешавшим её публиковать) в общих лекциях по 4-му пути (под названием «В поисках чудесного: фрагменты неизвестного Учения»). Несмотря на запрет, материал (с урезанным названием) был издан сразу после смерти П. Д. Успенского (под его именем).

Википедия

0

4

InTheBalance написал(а):

то было ужасное лето 1915 года, когда духовный климат стал постепенно ухудшаться

"В поисках чудесного"

0

5

Википедия написал(а):

Гурджиевская версия Учения так и не удовлетворила исследователя П. Д. Успенского,
послужив причиной «отхода» (последнего от первого).
Официальной (Гурджиевской) версией ЧП ныне считают единственный первоисточник идей Четвёртого пути — книгу П. Д. Успенского «В поисках чудесного».
Однако она, наполненная выдержками из первичных и разноплановых лекций Г. И. Гурджиева, в целом является второй (переструктурированной и отшлифованной) психологической формой Учения, составленной П.Успенским ещё в ранние 1920-е годы.
В книге излагается некое общее Среднее (для ранней Гурджиевской и поздней Успенской версий), десятилетиями шлифуемое П. Д. Успенским (не разрешавшим её публиковать) в общих лекциях по 4-му пути (под названием «В поисках чудесного: фрагменты неизвестного Учения»).
Несмотря на запрет, материал (с урезанным названием) был издан сразу после смерти П. Д. Успенского (под его именем).

Википедия - дура!
:tomato:

впрочем, это - пародия.
такшта - клоунесса.

0

6

БАЛАБАЙТ написал(а):

Есть такое понятие, на мой взгляд, как гибель нации. Она не зависит не от чего. Гибель, как гибель человека – суждено человеку умереть, кто-то распорядился, значит, человек и умрет, потому что вечности не бывает. Ко всем предметам, окружающим нас, есть понимание - смерть. Смерть языков – мы знаем массу великих языков, которые ушли в небытие. Начиная, хотя бы, от латыни – мертвый язык. Соответственно, есть понимание, что нация может перестать существовать, хотя бы в том виде, в котором она существовала какие-то столетия. Что-то произойдет, произойдет смешение масс, причем, очень быстро. Я не вижу в этом ничего страшного. За исключением гибели языка, для меня, как человека, занимающегося русским языком профессионально.

Именно вот это-то и страшно - эта обреченность, как у ожидающего заклание животного.
Никакой неотвратимости и фатальности в гибели какой-то нации нет. Есть только нежелание бороться за существование, нежелание увидеть причину деградации собственной нации в своей пассивности, в своем скудоумии, в своем нежелании сменить негодную, преступную насосавшуюся крови и соков народных элиту. Даже фактически не элиту, а самозванцев и вампиров.
Господа обреченные, не надо любить вампиров, сосущих у вас кровь.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » ВВС: Интервью Дмитрия Липскерова // 1 апреля 2010 г., 09:05