НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено

Недостающее звено

Сообщений 151 страница 180 из 513

151

космонавт написал(а):

Апельсинка написал(а):     Тогда пойдем от обратного - кого из великих можно вычеркнуть из философов?

дарвина :) фарадей, вроде, совсем не философ, гей-люсаки всякие...

Вот Дарвина как раз и не вычеркнуть.
"...В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор»..." В этой монографии Дарвин уже на стыке с этикой.

"Так как человек не может обладать добродетелями, необходимыми для блага племени, без самоотвержения, самообладания и умения терпеть, то эти качества во все времена ценились высоко и вполне справедливо".
Ч. Дарвин, "Происхождение человека и половой отбор",

"...Никакое общество не ужилось бы вместе, если б убийство, грабеж, измена и т. д. были распространены между его членами; вот почему эти преступления в пределах своего племени клеймятся вечным позором, но не возбуждают подобных чувств за его пределами".

+1

152

космонавт написал(а):

матстатистики пробовали считать объем мутаций.

Матстатистика это только один из инструментов. Где выводы, признанные научной общественностью?

0

153

либерал-патриот написал(а):

Бог не только не мешает самостоятельно мыслить, он побуждает к этому.

В библии говорится, что ни одна волосинка не упадет без воли божьей, ни одна птичка не запоет.
Может в других религиях Бог поощряет самостоятельность? Хотя, вряд ли это возможно.

0

154

InTheBalance написал(а):

робин гуда, пугачева (емельяна), петра с екатериной, григория котовского, маршала жукова.
спасибо, вы доставили мне удовольствие

Какими научными трудами известен г-н Е.Пугачев?

0

155

Апельсинка написал(а):

Матстатистика это только один из инструментов. Где выводы, признанные научной общественностью?

кто ест научный опщественност?
путен?

0

156

kenig написал(а):

Вот Дарвина как раз и не вычеркнуть.
"...В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор»..." В этой монографии Дарвин уже на стыке с этикой.
"Так как человек не может обладать добродетелями, необходимыми для блага племени, без самоотвержения, самообладания и умения терпеть, то эти качества во все времена ценились высоко и вполне справедливо".
Ч. Дарвин, "Происхождение человека и половой отбор",
"...Никакое общество не ужилось бы вместе, если б убийство, грабеж, измена и т. д. были распространены между его членами; вот почему эти преступления в пределах своего племени клеймятся вечным позором, но не возбуждают подобных чувств за его пределами".

мы, все-таки, говорили о "высокой" философии, пусть и не развернутой, но именно - философии.

дарвинизм же стал идеологией.
социал-дарвинизм, например, да и обыкновенный "дарвинизм" - чистая идеология.

+2

157

Апельсинка написал(а):

не в того плакатного христианского бога, который в 7 дней создал вселенную

строго говоря, иудеохристианский творец (да и мусульманский) на 7-ой день отдыхал.
....
в плакатного здесь никто не верит.
только по общенародным праздникам :)

+2

158

Апельсинка написал(а):

В библии говорится, что ни одна волосинка не упадет без воли божьей, ни одна птичка не запоет.
Может в других религиях Бог поощряет самостоятельность? Хотя, вряд ли это возможно.

Бог поощряет самостоятельность изначально. Ему плевать на религии.
Когда я играю в Сим-сити или в Цивилизацию, от меня много зависит, но я не в состоянии тотально управлять всеми объектами. да это и не нужно.

+1

159

космонавт написал(а):

дарвинизм же стал идеологией.
социал-дарвинизм, например, да и обыкновенный "дарвинизм" - чистая идеология

Мы же не разбираем извратителей научных теорий, но говорим об ученых, открывших теории, и социал-дарвинизм с "обыкновенным дарвинизмом" не имеют никакого отношения к Ч.Дарвину.

+2

160

kenig написал(а):

Мы же не разбираем извратителей научных теорий, но говорим об ученых, открывших теории, и социал-дарвинизм с "обыкновенным дарвинизмом" не имеют никакого отношения к Ч.Дарвину.

Хорошо бы еще понять САМОГО Дарвина. А еще важнее понять Замысел. Потому что Дарвин не мог тогда его понять во всей полноте. И по современным работам биологов разных специальностей мы это видим.

+1

161

Апельсинка написал(а):

Это из Евангелия от Матфея. В Библии такого вроде нет.

0

162

А еще важнее понять Замысел. Потому что Дарвин не мог тогда его понять во всей полноте. И по современным работам биологов разных специальностей мы это видим.

Видите что? Да и нет никаких свидетельств, что Дарвин пытался понять Замысел, есть только свидетельства его работы как биолога.

0

163

kenig написал(а):

Видите что? Да и нет никаких свидетельств, что Дарвин пытался понять Замысел, есть только свидетельства его работы как биолога.

Мне трудно судить, я не биолог и Дарвина я не читал. Я читал о нем. Понял, что он был не просто верующий, а религиозный человек. И животных рассматривал как божьи творения.

0

164

Дарвина я не читал. Я читал о нем. Понял, что он был не просто верующий, а религиозный человек. И животных рассматривал как божьи творения.

Я совсем недавно приводил цитаты из Дарвина и о Дарвине, из которых следовало, что Дарвин с годами склонялся к атеизму. Но даже, если он рассматривал букашек как "Божьи творения", как это связано с поисками Замысла и с работой биолога?

0

165

kenig написал(а):

как это связано с поисками Замысла и с работой биолога?

Как связано? Тесно связано. Человек религиозный и все этим сказано.
Чтобы не заниматься пустословием, давайте лучше поищем первоисточники, а тогда еще поговорим. ОК?

+1

166

kenig написал(а):

Я совсем недавно приводил цитаты из Дарвина и о Дарвине, из которых следовало, что Дарвин с годами склонялся к атеизму. Но даже, если он рассматривал букашек как "Божьи творения", как это связано с поисками Замысла и с работой биолога?

одно без другого не бывает.
совсем недавно обсуждалась такая тема:
большой ученый всегда, хотя бы немного, - философ.
и даже -теолог

0

167

Когда я играю в Сим-сити или в Цивилизацию, от меня много зависит, но я не в состоянии тотально управлять всеми объектами. да это и не нужно.

Но ты же не создавал эти игры, ты только пользователь.
А вот от разработчика зависит все.

0

168

kenig написал(а):

Это из Евангелия от Матфея. В Библии такого вроде нет.

Это имеет значение? Это меняет смысл высказанного?

0

169

http://biographer.ru/biographies/20.html

Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрюсбери (Великобритания).
Отец Чарльза, Роберт Уорринг, имел врачебную практику. Он был сыном известного тогда поэта и ученого Эразма Дарвина.
Мать Дарвина, Сусанна, родила мужу двух сыновей (Чарльз был младшим). Она умерла, когда Чарльзу было всего 7 лет.
1818 год – младший Дарвин поступает в начальную школу.
1819 год – Дарвин переходит в гимназию доктора Бетлера. Известно, что будущий великий ученый не входил в число первых учеников. Основными предметами в гимназии были латынь, древнегреческий и другие языки, а также словесность.
Показывая весьма посредственные результаты в изучении гуманитарных предметов, Дарвин увлекается естественными науками. Он собирал коллекции минералов и насекомых, составлял гербарии.
1825 год – Дарвин поступает в Эдинбургский Университет, собираясь (возможно, по настоянию отца) стать медиком.
1827 год – пройдя всего два курса обучения, Дарвин оставляет Университет и поступает в Кэмбридж, собираясь стать священником. Здесь он также не достиг особых успехов. При этом вместе с натуралистами, с которыми познакомился еще во время учебы в Эдинбургском университете, Дарвин собирает морских животных и изучает их. Он посещает сообщества натуралистов, принимает в них активное участие, много читает о природе. Так появляется первая научная работа Чарльза Дарвина, которая, впрочем, не была опубликована. К завершению учебы в Кэмбридже в 1831 году Дарвин имел уже статус натуралиста-коллектора. Один из друзей порекомендовал Чарльза капитану Фитцрою, который согласился взять молодого ученого с собой в кругосветное путешествие.
1831 – 1836 годы – Чарльз Дарвин совершает кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Это путешествие дало ему богатейший материал для последующей работы. Помимо природы, Дарвин делает наблюдения по этнографии и антропологии.
Вскоре после возвращения Дарвин, совместно с группой других ученых-натуралистов издает книгу «Зоология путешествия Бигля». Собрав за время плавания множество коллекций, Дарвин был просто не в состоянии обработать их все самостоятельно, потому и пришлось привлекать соавторов. В указанную книгу вошли следующие разделы: ископаемые и современные млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, насекомые. Сам Дарвин писал раздел, посвященный геологии.
1839 год – Дарвин переезжает в Лондон и женится на своей кузине Эмме Веджвуд. Всего за время брака у Чарльза и Эммы родилось десять детей. Трое из них умерли в раннем возрасте, некоторые другие были болезненны. Дарвин объяснял это тем, что он с женой состоит в близком родстве. Эта теория нашла свое отражение в некоторых поздних работах ученого.
В этом же году напечатано первое издание «Дневника изысканий» - произведения, ставшего первым в ряду многих, написанных по впечатлениям и результатам путешествия. В этой книге Дарвин обращается не только к зоологии и ботанике, но и к политическим и этнографическим вопросам. В частности, описывает тяжелое положение южноамериканских индейцев.
1839 – 1843 годы – в этот промежуток времени выходит пять томов одного из самых значительных трудов Дарвина «Зоология».
1842 год – появляется работа Чарльза Дарвина «О строении и распределении коралловых рифов». В этом же году из-за слабого здоровья ученый переселяется с семьей в имение Доун (графство Кент). Кроме того, 1842-м годом датирована первая рукопись Дарвина, посвященная теории эволюции.
1844 год – публикуется исследование Дарвина «Геологические наблюдения над вулканическими островами».
1845 год – выходит второе, расширенное, издание «Дневника изысканий».
1846 год – Дарвин издает еще одну книгу, которая называлась «Геологические исследования в Южной Америке». Все последние работы были написаны по материалам исследований, проведенных во время кругосветного путешествия.
Кроме упомянутых узкоспециальных работ в этот же период была опубликована книга Дарвина «Путешествие вокруг света на корабле Бигль» в двух томах. Книга подкупала интересным содержанием и простотой изложения. Благодаря своим работам Дарвин стал известным ученым.
Первая половина 1850-х годов – Дарвин успешно изучает подкласс усоногих раков, издает несколько монографий, посвященных этой группе животных. Работы эти имели огромное значение для биологии.
1858 год – в печати появляется первая статья, посвященная теории эволюции.
1859 год – в свет вышел главный труд Чарльза Дарвина, получивший название «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
1868 год – опубликован второй фундаментальный труд Дарвина, посвященный теории эволюции, а именно двухтомник «Изменение домашних животных и культурных растений». Эта книга обычно рассматривается как дополнение к «Происхождению видов…».
1871 год – выходит третье научное произведение Дарвина на тему эволюции. Это была книга «Происхождение человека и половой отбор». Именно здесь ученый привел и подробно рассмотрел множество доказательств своей теории происхождения человека от животных.
1872 год – Дарвин публикует дополнение к предыдущей работе «Выражение эмоций у человека и животных».
В течение жизни Дарвин получил множество наград от различных научных сообществ Великобритании.
19 апреля 1882 года – Чарльз Дарвин умирает в своем имении Доун.

+1

170

Апельсинка написал(а):

Но ты же не создавал эти игры, ты только пользователь.
А вот от разработчика зависит все.

Многое, но не все. Во всех играх очень важны признаки объекта/субъекта, поведенческие особенности. Но конкретные ситуации содержат в себе достаточно много параметров, чтобы описать каждую такую ситуацию. Программист никогда не станет так работать.
Да и пишет он игру так, чтобы пользователю не пришлось тотально контролировать все объекты и всех субъектов. Это неинтересно и слишком сложно математически. И Бог не глупее среднего программиста.
Кстати, уверен, что Бог не ОН, а ОНИ. И в иврите это тоже отражается :) Бог на иврите - Элоим. Это множественное число. Обозначает формально некую компанию высших существ...
Ох, получу я на орехи от религиозных собратьев!

0

171

космонавт написал(а):

большой ученый всегда, хотя бы немного, - философ.
и даже -теолог

Все-таки не теолог, для этого надо иметь религиозное образование.

+1

172

Апельсинка написал(а):

kenig написал(а):     Это из Евангелия от Матфея. В Библии такого вроде нет.

Это имеет значение? Это меняет смысл высказанного?

Если мы посмотрим на следующую трактовку, то еще как имеет:
http://www.vedmedenko.org/lection.php?num=43

"...«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц"
Тут говорится о духовных вещах. Птицы на библейском языке – это духовные мысли, они летают над пространством, временем, материей

...«… У вас же и волосы на голове все сочтены…».
«Волосы» – это мысли. Каждая мысль наша записывается, каждое движение наше духовное, каждый воробушек-мысль, который слетает с нашей головы, драгоценен для Господа.»... "

Чем "духовная мысль" отличается от просто "мысли" - без пол-литра не понять.

+1

173

kenig написал(а):

Все-таки не теолог, для этого надо иметь религиозное образование.

1827 год – пройдя всего два курса обучения, Дарвин оставляет Университет и поступает в Кэмбридж, собираясь стать священником.

0

174

Обратите внимание, что интересовало Дарвина: теология и коллекционирование животных и растений.

То, что он хотел стать священником, но не преуспел, говорит о многом. Но главное, как я уже писал дважды, " к концу жизни он склонялся к атеизму".

вики: "...in 1879 he wrote that "I have never been an atheist in the sense of denying the existence of a God. – I think that generally ... an agnostic  would be the most correct description of my state of mind."
Letter 12041 — Darwin, C. R. to Fordyce, John, 7 May 1879

0

175

kenig написал(а):

То, что он хотел стать священником, но не преуспел, говорит о многом. Но главное, как я уже писал дважды, " к концу жизни он склонялся к атеизму".
вики: "...in 1879 he wrote that "I have never been an atheist in the sense of denying the existence of a God. – I think that generally ... an agnostic  would be the most correct description of my state of mind."
Letter 12041 — Darwin, C. R. to Fordyce, John, 7 May 1879

Я предпочитаю все-таки почитать, а потом делать выводы. Маловато кусочка из письма для выводов.
Почитаю http://charles-darwin.narod.ru/  , тогда буду делать выводы.

0

176

Апельсинка написал(а):

Что ж из этого ряда выпали Эйнштейн, Бор?

Энное время назад товарищи атеисты жопы рвали, чтобы доказать, что оные не были боговерами, жульнически приводя цитаты.

Эйнштейн был верующим человеком.

ну, это я и без вас знаю.

Верующим, но не в того плакатного христианского бога, который в 7 дней создал вселенную.

Это перл дня.
Пешите исчо.

Да и тот же План(к) лишь номинальном был христианином. Скорее он был антиатеистом,

Ага. Если не считать. что он был ПАСТОРОМ в своей церкви.

ибо считал атеизм аморальным.

А-теизм и а-моральность - синонимы.

Уточнялово.
В том случае, когда атеист говорит: я знаю, что бога (с маленькой буквы у них принято) нет.

0

177

Апельсинка написал(а):

А кто определил его ничтожность, позволь полюбопыствовать?

Она видна невооруженным глазом.
Патентованный дебил.

0

178

Апельсинка написал(а):

Неужели это уже доказано наукой?

Да, конечно.
Довольно давно.

Но.

Довлеет дневи злоба его.

0

179

kenig написал(а):

Я совсем недавно приводил цитаты из Дарвина и о Дарвине, из которых следовало, что Дарвин с годами склонялся к атеизму.

Мало ли кто к чему склонялся.
Это его личное дело.

Если он не знал такую элементарную вещь, что есть Господь Бог, то это тоже его проблемы.

Ведь он тоже, скажем, не знал, что есть гены.

Простой пенек, которого озарило, не более того; вот кто такой - Дарвен.

Но незнание насчет генов извинительно (не открыли), а притворяться, что не знаешь, что боганет, это для ученого такого уровня - неизвинительно.

0

180

Игорь Гурьев написал(а):

А-теизм и а-моральность - синонимы

не будь занудой, тебе это несвойственно, и получается поэтому ненатурально.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено