НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено

Недостающее звено

Сообщений 241 страница 270 из 513

241

pensionerka написал(а):

А что такое время и пространство?
И кто назвал этими терминами эти явления?
) Время - (системы измерения). Измерение времени основано на наблюдении или осуществлении периодически повторяющихся процессов одинаковой длительности;

Речь шла не об измерение времени, а о том, что такое время?
Что такое время и что такое пространство.
У меня какое-то интуитивное представление есть, но четко сформулировать пока не могу. Видимо, это глубоко философский вопрос и тут нужно философское образование.

+1

242

pensionerka написал(а):

Начните с начала
Откуда взялся человек?

Лучше, наверное, начинать с самых начал - с возникновения вселенной. Если будет понятно как возникла вселенная, автоматически будет понятно как возник человек.

0

243

Было толкование работы Перельмана, как описание первоначального взрыва.
Если это так, то в реале г-н Бог в ауте.

И вообще, нужно дать какие-то определения Бога.
Бога и его деятельности, ибо даже верующие толкуют его по разному.

Основной вопрос: есть ли загробная жизнь?
Если есть, тогда есть ли рай и ад?

Если загробной жизни нет, то причем здесь Бог.

Следующий основопологающий вопрос: как Бог влияет на нашу жизнь и, вообще, он влияет или нет?

Я думаю, найдется еще пара таких основополагающих вопросов, хотя для начала можно и этими обойтись

0

244

Апельсинка написал(а):

Лучше, наверное, начинать с самых начал

С каких начал?
С начала какого колебания?

0

245

Апельсинка написал(а):

http://video.mail.ru/mail/kvdniania/1636/1650.html

0

246

Апельсинка написал(а):

Следующий основопологающий вопрос: как Бог влияет на нашу жизнь и, вообще, он влияет или нет?

Я думаю, найдется еще пара таких основополагающих вопросов, хотя для начала можно и этими обойтись

Мне вспомнилось описание терминологии расейского начальника.
И было там одно гениальное высказвание;"Тибенинпох?"
Мне вообще казалось, что самый простой и естественный выбор расчёта чего-либо- использование прагматизма;
1) В прогнозах материализм предпочтителен, поскольку легче подтверждается нашими пятью первичными  средствами восприятия окружающего мира. Логически загробные лучшие миры как-то не очень вписываются в расчёт вынужденым моделированием альтернативных реальностей.
Так что если и надеятся на возрождение, то только в этом мире. Тогда забота о потомстве уже начинает казаться более, чем наследство древнего инстинкта, нет?
2) Чувство собственной безопасности- все религиозные дела вечны из-за их прибыльности, не более. "На дурака не нужен нож..."(с)
3)Если же возможности и влияния бога действительно таковы, как расписвают его дельцы от религии, то либо он изначально добр и не будет мстить за отказ регулярного платного ку в заведениях этих дельцов, либо он изначально зол и тогда в любом случае можно не суетиться: как в том анекдоте, когда невесте опытная товарка отвечает"Независмо от твоего выбора изящного белья тебя все равно оттрахают" (извините за цинизм)

Отредактировано Personne (24-07-2010 07:23:46)

+2

247

Апельсинка написал(а):

Интересно другое, история возникновения и трансформации религий. Начиналось с многобожия, постепенно перешли к монотеизму. Вот это и интерес вызывает.

В Индии-многобожество
В язычестве тоже
Если покопаться, то найдется немало удивительного и разнообразного
Вон даже Христа поделить не могут католики, православные, протестанты, свидетели Иеговы и так далее
Даже экзотическое "вуду" является частью католичества

Так что интерес может быть чисто академический,
культурно-исторический

+1

248

Апельсинка написал(а):

Представьте себе, что вы - Бог. Что для вас Перельман и что для вас его работы? Ведь Перельман с его работами существует только благодаря системе, которую создали вы. Так почему же вы будете вдруг в ауте от Перельмана и его работ? Если Перельман неправ, так и Бог с ним. Ежели он прав хотя бы на йоту, так молодец - ползал-ползал по травинке и познал травинку, которая тоже создана в вашей системе.

Определения? Бог - Создатель мира.

Наверное то, что после смерти, нельзя называть жизнью. Это что-то другое. Да и обитают там другие субъекты, в другой форме и с другими возможностями, желаниями. Они и мы никогда не встретимся.

Думаю, что нет ни того ни другого, как мы это себе здесь представляем. Наша жизнь - это и ад и рай одновременно. Так что же нам еще?

А почему он должен быть ПРИ ЧЕМ-ТО? Это ВСЁ - ПРИ НЕМ. Это ВСЁ ИЗ-ЗА НЕГО.

Влияет: без Него никакой жизни бы просто не существовало.
Влияет ли он на конкретные события в том плане, что он ими конкретно управляет? - Вряд ли. Это практически неосуществимо и даже не имеет ни смысла ни цели. Мы свободны в той системе, которую Он создал. Но при этом мы не можем не подчиняться законам той системы, которую Он создал.

0

249

Апельсинка написал(а):

Что такое время и что такое пространство.
У меня какое-то интуитивное представление есть, но четко сформулировать пока не могу. Видимо, это глубоко философский вопрос и тут нужно философское образование.

Вы не заметили смешную двойственность Вашего поста?

Хотя, если растекаться мыслью по древу, подобно поэту,
то допустимо  применять любую метафору
В данном контексте меня, лично, устраивает Экклезиаст

Всему свой час, и время всякому делу под небесами:
Время родиться и время умирать,
Время насаждать и время вырывать насажденья,
Время убивать и время исцелять,
Время разрушать и время строить,
Время плакать и время смеяться,
Время рыданью и время пляске,
Время разбрасывать камни и время складывать камни,
Время обнимать и время избегать объятий,
Время отыскивать и время дать потеряться,
Время хранить и время тратить,
Время рвать и время сшивать,
Время молчать и время говорить,
Время любить и время ненавидеть,
Время войне и время миру.

Да и вообще, у него есть все ответы на все человеческие вопросы

+1

250

Апельсинка написал(а):

Лучше, наверное, начинать с самых начал - с возникновения вселенной. Если будет понятно как возникла вселенная, автоматически будет понятно как возник человек.

Это в книгах и в хлебе
И в обычной судьбе.
Черт не в пекле, не в небе -
Рядом с Богом в тебе.

Верю в Бога любого
И в любую мечту.
В каждом - чту его Бога,
В каждом - черта не чту.

Вся планета больная...
Может, это - навек?
Ничего я не знаю.
Знаю: Я человек.

Наум Коржавин

+1

251

Апельсинка написал(а):

Определение какого, конкретно, бога?
Христа, Аллаха, Буду, Вишну, Перуна,Яхве, Зевса..
Вы уточните,
а то глаза разбегаются от пантеона Богов

0

252

Personne написал(а):

С каких начал?

В нача́ле бы́ло Сло́во — первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна. Существует множество её переводов, о которых возникают многочисленные религиозные трактовки и споры.

Греческий оригинал[1]:

1 Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος.
что в русской транслитерации[2]:

1 Ен архэ̃ь э̃н ъо Ло́гос, ка̀й ъо Ло́гос э̃н про̀с то̀н Тъео́н, ка̀й Тъео̀с э̃н ъо Ло́гос.
В русском современном переводе эта строка звучит так:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
На церковно-славянском

А В началѣ бѣ слово и слово бѣ къ Богу и Бог бѣ слово
На латыни (вульгата):

1 in principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum
Брюссельский

1 В начале времен, до сотворения мира. — Слово — Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы.
еп. Кассиана

1 В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог.
Короля Якова

1 In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.
Французский

1 Au commencement était la Parole, et la Parole était avec Dieu, et la Parole était Dieu.
Евангелия Лутковского

1 В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог.
Перевод института Библии

1 В начале 'всего' было Слово, и Слово было с Богом, и 'Само' Оно было Бог.
Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили переводчики Святого Писания Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Позднее, в трудах ранних христианских мыслителей, сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир»[3]

«Логос», переводимый обычно, как «слово», на самом деле означает понятие мыслительного процесса[источник не указан 427 дней], результаты которого облекаются в речь. Правильнее всего стоило бы переводить «Логос» как «интеллект», или «разум».

:glasses:

0

253

либерал-патриот написал(а):

Влияет: без Него никакой жизни бы просто не существовало.
Влияет ли он на конкретные события в том плане, что он ими конкретно управляет? - Вряд ли. Это практически неосуществимо и даже не имеет ни смысла ни цели. Мы свободны в той системе, которую Он создал. Но при этом мы не можем не подчиняться законам той системы, которую Он создал.

Модсли задумался на минуту, потом сказал:
— С моей точки зрения, существование Бога и богов очевидно и неизбежно. Верить в Бога так же легко и естественно, как верить в яблоко, не более и не менее. Только одна вещь стоит на пути к нашей вере.
— Какая же?
— Принцип Бизнеса, который более фундаментален, чем закон всемирного тяготения. В каком месте Галактики вы бы ни оказались, везде вы найдете бизнес пищевой, строительный, военный бизнес, мирный бизнес, правительственный и, конечно, божественный, который называется «религией». И это самая предосудительная линия поведения. Я могу целый год рассказывать вам о порочных и грязных идеях, которыми торгует религия, но, наверное, вы слышали о них и раньше. Но я сейчас имею в виду одну черту, которая лежит в основе всех молитв и кажется мне особенно противной.
— Что это?
— Глубочайшее лицемерие, на основе которого зиждется религия. Судите сами: ни одно существо не будет молиться, если оно обладает свободной волей. Будучи свободной, она свободна, неуправляема и непредсказуема. Поистине божественный дар. Необязательность делает возможной свободу. А что предлагают служители религии? Они говорят: «Превосходно, вы обладаете свободной волей, а теперь вы должны использовать эту свободную волю, чтобы стать рабами Бога и нашими заодно». Какое бесстыдство! Бог, который и муху не обидит, изображен этаким верховным рабовладельцем. Да услышав это, каждое существо с душой должно взбунтоваться. Богу надо служить по своей воле или не служить ему вообще. Только таким путем ты сохраняешь верность себе и дару свободной воли, Богом данному.
— Думаю, что я понял вас, — сказал Кармоди.
— Возможно, я изложил это слишком сложно, — продолжал Модсли. — Но есть и более простая причина, достаточная, чтобы избегать религии.
— Какая же?
— Стиль. Напыщенный, увещевающий, болезненно-слащавый, покровительственный, искусственный, скучный, насыщенный смутными образами или громкими лозунгами, пригодный только для чувствительных старых дам или малокровных детишек. Нет, Бога я в церкви не найду, даже если и пойду туда. У этого старого джентльмена слишком много вкуса и твердости, слишком много гордости и гнева.
Не могу поверить, что он в церкви, и точка.
А зачем я пойду туда, где Бога нет?

Шекли
Координаторы Чудес

Можно ли что-то еще добавить?

0

254

pensionerka написал(а):

В нача́ле бы́ло Сло́во — первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна. Существует множество её переводов, о которых возникают многочисленные религиозные трактовки и споры.

А насколько надежен этот аргумент?
Насколько незыблемы правила игры, где христианский основополагающий инструментарий дельцов, получающих прибыль от страха  перед загробным миром, является тузом, а не джокером-пустышкой?

Отредактировано Personne (24-07-2010 07:17:34)

0

255

Personne написал(а):

А насколько надежен этот аргумент?
Насколько незыблемы правила игры, где христианский основополагающий инструментарий дельцов, получающих прибыль от страха  перед загробным миром, является тузом, а не джокером-пустышкой?

Надежен, как любой литературный источник поэзии 8-)
От средних веков до нынешних времен

Я люблю Хайяма,
и люблю Губермана
Их роднит лаконизм и точность метафор,
несмотря на несколько веков,
разъединяющих их
Один--мусульманин,
другой еврей
Но, как они едины в своем мнении о боге
Саркастически,
поэтически
и чертовски талантливо

0

256

Personne написал(а):

Насколько незыблемы правила игры, где христианский основополагающий инструментарий дельцов, получающих прибыль от страха  перед загробным миром

Прям Емельян Ярославский.

0

257

pensionerka написал(а):

Надежен, как любой литературный источник поэзии 8-)

Я предпочитаю верить не развлекаловке, а подтвержденному научному труду.

0

258

pensionerka написал(а):

Можно ли что-то еще добавить?

Я тоже не стал бы добавлять. Потому что герой Шекли говорит не о Боге, а об индустрии, которая продает нечто вокруг да около Бога. Это бизнес. Причем. чужой бизнес.

0

259

Отчего всемогущий творец наших тел
             Даровать нам бессмертия не захотел?
             Если им совершенны -- зачем умираем?
             Если несовершенны -- то кто бракодел?

"Как там -- в мире ином?" -- я спросил старика,
             Утешаясь вином в уголке погребка.
             "Пей! -- ответил. -- Дорога туда далека.
             Из ушедших никто не вернулся пока".

Сад цветущий, подруга и чаша с вином --
             Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
             Да никто и не видел небесного рая!
             Так что будем пока утешаться в земном.

Удивленья достойны поступки творца!
             Переполнены горечью наши сердца,
             Мы уходим из этого мира, не зная
             Ни начала, ни смысла его, ни конца.

Ты задался вопросом: что есть Человек?
             Образ божий. Но логикой бог пренебрег:
             Он его извлекает на миг из пучины --
             И обратно в пучину швыряет навек.

Мы с тобою -- добыча, а мир -- западня.
             Вечный ловчий нас травит, к могиле гоня,
             Сам во всем виноват, что случается в мире,
             А в грехах обвиняет тебя и меня.

Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (перс. غیاث ‌الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ), Омар Хайям(18 мая 1047, Нишапур — 4 декабря 1131 — выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.

0

260

Игорь Гурьев написал(а):

Прям Емельян Ярославский.

Это вы решили меня обругать?
Не получится, потому что председатель официальной правительственной структуры атеистов был догматиком, как и вы, предписвающий в подписи выражать уважение недоказаному, а я- агностик.
Агностик-прагматик.
Я не знаю и не горю желанимем узнавать

Подробности- в посту№246

Отредактировано Personne (24-07-2010 07:47:57)

0

261

pensionerka написал(а):

В нача́ле бы́ло Сло́во — первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна.

Зря Вы взялись за Иоанна, явного НЕ свидетеля. Это специфическое Евангелие, глубоко личное и мало связанное своим "логосом" с истоками христианства.

0

262

Personne написал(а):

Я предпочитаю верить не развлекаловке, а подтвержденному научному труду.

Я тоже не стал бы добавлять. Потому что герой Шекли говорит не о Боге, а об индустрии, которая продает нечто вокруг да около Бога. Это бизнес. Причем. чужой бизнес.

Так разберитесь о чем речь?
О вере, которая является сугубо интимным делом,
потому что верить человек может и в пришельцев, и в приведения, и рай,
в коммунизм, в фашизм, в барабашек и так далее
И имеет полное право на любую веру,

если её он не НАВЯЗЫВАЕТ другим

Или об индустрии, бизнесе, построенном вокруг любой веры,
и получающей прибыль от неё?

Отредактировано pensionerka (24-07-2010 07:42:11)

0

263

pensionerka написал(а):

Речь о несуществующем абстрактном начале

0

264

о ужас
суфия хайяма, пусть и в ужасном переводе, записали в безбожники.

0

265

kenig написал(а):

Зря Вы взялись за Иоанна, явного НЕ свидетеля. Это специфическое Евангелие, глубоко личное и мало связанное своим "логосом" с истоками христианства.

Так, именно, в этом и заключалась моя мысль
Но только, Вы её и поняли,
что все сугубо личностные толкования,
связанные с человеческими  интерпретациями

0

266

Personne написал(а):

Речь о несуществующем абстрактном начале

Так я и не спорю против этого :flag:

0

267

pensionerka написал(а):

О вере, которая является сугубо интимным делом

Для себя я и разобрался уже. А для вас разобрались вы.
Как видите, интимность не нарушена.
Я предпочитаю, как человек достаточно рациональный, оперировать со смыслами. Вы по-моему гуманитарно мыслящий человек, поэтому оперируете образами, связанными с литературой.
Я стремлюсь разобраться с сущностью предмета. Вы - с тем, как это отражено в искусстве, с тем, как это измеряется.
Мы пользуемся разными методами познания. Поэтому спорить нам друг с другом бесполезно. Мы просто говорим о разном. Как те слепые индийские мудрецы, описывающие слона.

0

268

Для себя я и разобрался уже. А для вас разобрались вы.
Как видите, интимность не нарушена.
Я предпочитаю, как человек достаточно рациональный, оперировать со смыслами. Вы по-моему гуманитарно мыслящий человек, поэтому оперируете образами, связанными с литературой.
Я стремлюсь разобраться с сущностью предмета. Вы - с тем, как это отражено в искусстве, с тем, как это измеряется.
Мы пользуемся разными методами познания. Поэтому спорить нам друг с другом бесполезно. Мы просто говорим о разном. Как те слепые индийские мудрецы, описывающие слона.

Спорить бесполезно--это я согласна

Только трубицинское разделение на гуманитариев и технарей меня как-то смущает
Вообще-то я технарь,
о чем писала не раз
Закончившая один из самых сложных технических вузов в СССР
Его программа совмещала программу МГУ (физфака и мехмата) и программу машиностроительных вузов
Самая жуткая и гремучая смесь
Как вспомню, так вздрогну :canthearyou:

+1

269

Представьте себе, что вы - Бог. Что для вас Перельман и что для вас его работы? Ведь Перельман с его работами существует только благодаря системе, которую создали вы. Так почему же вы будете вдруг в ауте от Перельмана и его работ?

Речь не об отношение Бога к делам земным - по крайней мере в случае, который мы рассматриваем. В ауте имелось ввиду, что эта трактовка показывает отсутствие бога, точнее говоря, его непричастность к данному акту большого взрыва.

+1

270

Определения? Бог - Создатель мира.

Это так сказать базовое, необходимое условие. А вот дальше?

Думаю, что нет ни того ни другого, как мы это себе здесь представляем. Наша жизнь - это и ад и рай одновременно. Так что же нам еще?

Речь идет о загробной жизни, о вознаграждение или наказание за образ жизни земной.

Наверное то, что после смерти, нельзя называть жизнью. Это что-то другое. Да и обитают там другие субъекты, в другой форме и с другими возможностями, желаниями. Они и мы никогда не встретимся.

Речь идет о наличие связи жизни земной и загробной. Самый основной критерий это память о земной жизни и идентификация себя с кем-нибудь из земных персонажей. Иначе, это как излечение больного, но при сохранение полной амнезии. Хотя, при амнезии врач может рассказывать детали его прошлой жизни, для облегчения вспоминания прошлой жизни.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено