НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Новости протокультуры

Новости протокультуры

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

Пелевин и писатели -«почвенники»

31.10.2009 14:33  http://inache.net/

Автор: Сергей Корнев

Классик постмодерна написал пролегомены к творчеству северного писателя-краеведа Анатолия Онегова

«Перчатка упала в траву, задев стебель, по которому ползла букашка с длинным зеленым брюшком под прозрачными крыльями. Она замерла на месте. Потом, поняв, что опасности нет, поползла дальше. Скоро она выбралась в  полосу солнца, и на ее крыльях появилась радужная сетка расщепленного света. Тогда она занялась чем-то странным - прижалась к стеблю брюшком, подняла голову и стала тереть друг о друга передние лапки. Выглядело это так, словно крохотный зеленый человечек молится солнцу сразу двумя парами рук. Скорей всего, никакого смысла в этих движениях не было. А может быть, букашка хотела сказать, что она совсем ничтожная по сравнению с малиновым шаром солнца и, конечно, не может быть никакого сравнения между ними. Но странно вот что - это огромное солнце вместе со всем остальным в мире каким-то удивительным образом возникает и исчезает в крохотном существе, сидящем в потоке солнечного света». (В. Пелевин «t»)

Последний роман Пелевина (о путешествии Льва Толстого в Оптину Пустынь) производит неожиданное впечатление: похоже, автор находится на пороге «перезагрузки». Особенно удивителен последний аккорд, он вызывает у читателя непреодолимое желание заново открыть… скажем, томик Анатолия Онегова – «Русский Лес», «Карельская тропка», «Я живу в заонежской тайге». Ранее Пелевина неоднократно упрекали в «назойливой пропаганде» буддийских концепций. Теперь он «решил исправиться»: абсолютно «постмодернистское» на первый взгляд произведение отсылает к тому же ценностному ряду, который в максимальной степени разрабатывался «почвенниками» эпохи 70-80-х гг. прошлого века. Кумир «поколения пепси» (видимо, вслед за самим поколением) на полном ходу переквалифицируется в почвенника, причем не евразийско-фофудьеносного, а регионально-экологического толка.

При этом сам роман для Пелевина – вполне «классический», по концепции и сюжету похож на ранний шедевр «Чапаев и Пустота». Разница скорее в тоне, в ощутимой утрате энтузиазма, в отстранении писателя от приемов, рассчитанных на юношество и инфантильных субъектов. Собственно «сюжет» превратился в некую формальность, он не «захватывает». Даже для Пелевина эта книга - рекорд по плотности парафилософских рассуждений на квадратный сантиметр текста. Она как раз для нас: для людей, утративших интерес к «литературе» как к «вещи в себе».

И опять мне вспоминается Онегов, посвятивший свой талант единственной цели, выходящей за пределы собственно литературы: личностное экологическое воспитание, поиск гармоничных отношений общества и природы. То самое ощущение «гармоничного человека на земле», которое у Пелевина вместилось в единственный завершающий абзац, у Онегова содержательно развернуто на сотнях и сотнях страниц. Пелевин этот «инсайт» экономно предлагает в стаканчике, а Онегов щедро выплескивает целыми карельскими озерами.

Конечно, как автор постмодерна, Пелевин способен создавать только симулякры. Любой роман Пелевина, как всякий добротный симулякр, это клубок знаков¸ отсылающих либо друг к другу, либо к пустоте. Но симулякр симулякру рознь. Существуют особые симулякры-«трансгрессоры», которые как бы невзначай порождают у сознания жажду подлинного. Новый роман Пелевина – как раз и есть такой трангрессор, который выхватывает постмодернистское сознание за пределы кругооборота знаков и тычет его носом в матушку-землю, усыпанную опавшей листвой. Кто-то утрется и пойдет дальше смотреть MTV. А кто, может, и правда откроет томик Онегова. Крошечного стаканчика истины разбуженному сознанию окажется недостаточно, и оно нырнет с разбегу в онеговские озера.

Это то и удивительно: автор, которого нельзя было заподозрить в симпатии к почвенникам и краеведам, по сути написал «пролегомены к русской литературе 70-80 гг.». Построил мостик, позволяющий «пепсоиду» опознать Онегова и других умных «почвенников» как интересных и актуальных писателей. С чего бы это?

Кризис, пройдясь по иллюзиям «офисного планктона» и уполовинив это сословие, очень многим из «поколения П» прочистил мозги. И Пелевин, как опытный «маркитант», вполне рационально учел это смещение приоритетов. С развитием кризиса, выключение из общества потребления (с его вампирической «V империей») и регионалистское «возвращение к земле» (в том или ином виде) может стать единственным выходом для миллионов наших современников. Русские уже в ближайшие годы могут превратиться в «нацию огородников, подключенных к интернету». Типичным станет такой персонаж: летом выращивает овощи собственными руками и отстреливает браконьеров в ближайшем лесу, а долгими зимними вечерами сидит в блоге, гоняет WOW или пишет софт на аутсорсинге. Актуальным становится опыт людей, которые проделали подобное «возвращение» гораздо раньше и по доброй воле, как Онегов, и при этом не «разынтеллигентились», а остались в рамках культуры. В этом новом специфическом образе жизни может буквально воплотиться идея Маклюэна о «глобальной информационной деревне». Лев Толстой в этом контексте окажется не ретроградом, а мыслителем информационной пост-потребительской и «пост-экономической» эры, опередившим свою эпоху на целое столетие.

0

2

либерал-патриот написал(а):

С развитием кризиса, выключение из общества потребления (с его вампирической «V империей») и регионалистское «возвращение к земле» (в том или ином виде) может стать единственным выходом для миллионов наших современников.

Наверно это будет происходить хотим мы этого или нет.На мой взгляд очень трудно жить в городах, где уровень промышленности упал в десятки раз и возродить ее сегодня невозможно(по разным причинам)у нас резко поднялась цена на дачные участки,человек вынужден получать пособие по безработице и для экономии жить на дачи.Многие уже держат там коз и коров,куры есть у многих,так и живут.

Отредактировано Владимиp Не Ильич (17-04-2010 05:23:49)

0

3

а что такое - протокультура? И какие в ней могут быть новости?

0

4

А я как прочитала "Принц Госплана"  так больше и не бралась за Пелевина.
По мне, так он и сам симулякр писателя и не стоит времени.

0

5

Лишенка написал(а):

А я как прочитала "Принц Госплана"  так больше и не бралась за Пелевина.
По мне, так он и сам симулякр писателя и не стоит времени.

- Дело вкуса. Мне Пелевин нравится своим своеобразным юмором. Он вроде художников Комара и Меламеда. Только в литературе.
В любом случае, по одной вещи трудно составить мнение о писателе.

+1

6

АТФ написал(а):

а что такое - протокультура? И какие в ней могут быть новости

Вы зайдите в сам журнал ИНАЧЕ НЕТ. Почитайте его. Может быть и их иносказания станут понятны.
Мне понравился этот журнал.

+1

7

В любом случае, по одной вещи трудно составить мнение о писателе.

Это была программная вещь Пелевина.
А о писателе можно составить мнение и по одной странице. Сразу видно это писатель или  так, симулякр.

Прочтите страницу Гоголя или Платонова или Чехова и сравните. :writing:

0

8

Лишенка написал(а):

Это была программная вещь Пелевина

На мой взгляд у него все вещи программные по-своему. Например, Омон Ра. Например, Дженерейжен Пи. Чапаев и Пустота.
Нет, мне Пелевин нравится. Он новый, непривычный. Он советские реалии сделал предметом гротеска и осмеяния.

0

9

На мой взгляд у него все вещи программные по-своему. Например, Омон Ра. Например, Дженерейжен Пи. Чапаев и Пустота.
Нет, мне Пелевин нравится. Он новый, непривычный.

да

Он советские реалии сделал предметом гротеска и осмеяния.

а этого и без него навалом

0

10

InTheBalance написал(а):

а этого и без него навалом

Вот именно.
Не люблю постмодернизм, за очень редким исключением...
Пелевин не писатель , а проект, как Дж.Роуллинг, как Маринина или Донцова...

Вот Лимонов писатель, Прилепин писатель....
А Пелевин симулякр для совеццкой интеллигенции.
Так же, как Сорокин.
Успех всех перечисленных не делает из них писателей, это бизнес, успешный бизнес.
ИМХО, разумеется.

В этих книгах нет души. А без души нет искусства.

0

11

Лишенка написал(а):

Пелевин симулякр для совеццкой интеллигенции

вы прочитали "кормление крокодила хуфу"?
нравится вам это или не нравится - это литература-исусство и пр. и заряд, запущенный этой новеллой весьма существенный.
как и зеркало "гарри поттер - вольдеморт", представленное ребёнку, да и взрослому, и популярным путём, во-первых, и действующее помимо осознавания этого читателем, во-вторых (правда, для этого необходимо книжку прочитать, хоть бы и в переводе)

Лишенка написал(а):

В этих книгах нет души. А без души нет искусства.

:flag:

0

12

я уже говорил об этом примечательном явлении:
и пелевин, и прилепин (может, и не лучшие писатели, но - хоть заметные) - оба -
жесткие либералоненавистники.

где либеральная культура в рф?

дарья донцова? (кстати - она жена бывшего декана психфака мгу, уволенного за взяточничество).

Отредактировано космонавт (01-05-2010 07:31:47)

+1

13

InTheBalance написал(а):

как и зеркало "гарри поттер - вольдеморт",

Так я и "Гарри Поттера" не считаю литературой, это какой другой вид деятельности, комиксы, инсталляции, перфомансы, проекты... черт знает как это назвать.

Для меня это началось с Умберто Эко "Имя Розы" это не литература, это конструкция симулирующая литературу.

Как фотография симулировала живопись когда-то.
Это другой вид деятельности, вид искусства.

+1

14

Лишенка написал(а):

а сыплю в одну кучу - раз слова, значит, литература (для меня и проза набокова - совсем чего-то другое, и даже нечитабельное, а - литература)

0

15

InTheBalance написал(а):

а сыплю в одну кучу - раз слова, значит, литература (для меня и проза набокова - совсем чего-то другое, и даже нечитабельное, а - литература)

Я Набокова тоже не люблю, но все же это литература.
Да, я многих классиков не люблю... "Дон Кихота" вот даже не смогла прочитать ни разу, хотя раз десять принималась... :)

Но независимо от того, что я люблю или нет, есть литература, а есть что-то другое, хотя тоже слова...
Вот статья философская ведь словами написана, однако НЕ литература все же...

0

16

Лишенка написал(а):

когда - как...
но всё-тки и пелевин и роулинг - авторы литературные, это литературный факт...

0

17

Просто литература бывает разной. Так же, как еда, философия, религия. И люди разные.

Вы вот говорите, что Пелевин не литература. А драматургия - литература? А киносценарии - литература? А телевизионные сценарии - литература? Где граница? Можете сформулировать?
Вы говорите инсталляции - это не литература. Не согласен. Что такое НЕТ ДУШИ. Какая она должна быть?

Когда-то считали рок не музыкой. Джаз - тоже. А оказалось музыка. А те, кто так считал, вымерли.
Вон, переложили музыку Битлз в симфоническом варианте, и оказалось - гениальная симфоническая музыка.
Вы говорите - схема, а не творчество. Это болезнь многих новаторов - довлеющая форма. Но и мысль у Пелевина есть. Причем мысль не только логическая, а и оценочная и эстетическая. И юмор там есть, на мой взгляд, могучий.
И самое главное, Пелевин создал направление, по которому двинутся другие литераторы. А это значит, что его идеи - не голая схема, а искусство.

Роулингс - тоже литература, тоже особый жанр. И нужная литература. Которая поспела в той форме и с теми идеями, которые востребованы поколением (а может быть и не одним поколением).

0

18

Когда-то считали рок не музыкой. Джаз - тоже

Разный есть рок и разный джаз, есть музыка, а есть фуфло, подделка.
Дело не в жанрах.

Когда-то Потапенко был знаменитее Чехова, а Боборыкин - Пушкина и где эти боборыкины и потапенки, кто их помнит, кроме историков литературы.

Но и мысль у Пелевина есть. Причем мысль не только логическая, а и оценочная и эстетическая. И юмор там есть, на мой взгляд, могучий.

Только нет собственно литературы, как выражения души художника.

Нужная литература, это "Бруски", если кто помнит.  :flag:
Это треш.

0

19

InTheBalance написал(а):

но всё-тки и пелевин и роулинг - авторы литературные, это литературный факт...

У них и премии литературные есть, у Пелевина, вроде справки, удостоверяющей наличие таланта :D

0

20

Лишенка написал(а):

Я остаюсь при своем мнении. Литература - дело вкуса. Нет бесспорных талантов, как и бесспорных посредственностей. Конечно есть и графоманы. Но это уже другая история.

Достоевский - гений. Но тяжелый гений. Мне он неприятен по многим причинам.
Во-первых, читая его, я физически болею. Во-вторых - он хронический антисемит.
Но был период, когда я его запоем читал - и болел. Сейчас - не прикасаюсь уже лет десять.
Но спорить не стану с его фанатом по поводу его писательских качеств. - Бессмысленный спор.
На Западе, кстати, его невероятно чтят. Примерно как в музыке Чайковского.

+3

21

Лишенка написал(а):

осторожно!  o.O
от души до эгрегора - один шаг
:flirt:

+1

22

Я остаюсь при своем мнении. Литература - дело вкуса. Нет бесспорных талантов, как и бесспорных посредственностей. Конечно есть и графоманы. Но это уже другая история.
Достоевский - гений. Но тяжелый гений. Мне он неприятен по многим причинам.
Во-первых, читая его, я физически болею. Во-вторых - он хронический антисемит.
Но был период, когда я его запоем читал - и болел. Сейчас - не прикасаюсь уже лет десять.
Но спорить не стану с его фанатом по поводу его писательских качеств. - Бессмысленный спор.
На Западе, кстати, его невероятно чтят. Примерно как в музыке Чайковского.

Если бы талант был делом вкуса потребителя, то Боборыкин с Потапенко так и остались бы наравне, а то и более читабельны, чем Пушкин и Чехов, поскольку челровек  мало изменился с тех пор.
Однако они забыты.
Есть литературный талант или его нет, определяют вовсе не "читатели газет, глотатели пустот", время и следующие поколения читателей. Но, некотрые читатели все же чувствуют разницу сразу.

Я тоже не люблю Достоевского, он скверный писатель, но он гений, выразивший свою душу, тем и интересен для мира.
Нравится нам то, что он написал или нет.

+1

23

Лишенка написал(а):

Для меня это началось с Умберто Эко "Имя Розы" это не литература, это конструкция симулирующая литературу.
Как фотография симулировала живопись когда-то.

а пачиму?

там и драйв есть, и известное изящество...

0

24

Лишенка написал(а):

Я Набокова тоже не люблю, но все же это литература.
Да, я многих классиков не люблю... "Дон Кихота" вот даже не смогла прочитать ни разу, хотя раз десять принималась... 
Но независимо от того, что я люблю или нет, есть литература, а есть что-то другое, хотя тоже слова...

некоторые книги написаны фактически как сценарии или пьесы.
их еще нужно поставить.
.............................................................
ну, или обсуждать с группой друзей.
тогда они заметно лучшают.

Отредактировано космонавт (02-05-2010 03:33:56)

+3

25

космонавт написал(а):

некоторые книги написаны фактически как сценарии или пьесы.
их еще нужно поставить.

Возможно и так, но все равно в произведении должна быть душа, хоть на пять строчек.
Писать ведь теперь все умеют, поголовная грамотность же...

+1

26

космонавт написал(а):

а пачиму?
там и драйв есть, и известное изящество...

Если бы я могла сформулировать это....
Да, там есть драйв(один раз прочесть), там есть изящество.... там нет души, а есть только расчет.
Расчет правильный, слава получена, а вместе  и доход.

Вот возьмите Платонова и сравните, и сразу увидите разницу...  :flag:
Вот Пастернак сформулировал, как мог

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость - это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

Отредактировано Лишенка (02-05-2010 03:49:09)

+2

27

Лишенка написал(а):

Если бы я могла сформулировать это....
Да, там есть драйв(один раз прочесть), там есть изящество.... там нет души, а есть только расчет.
Расчет правильный, слава получена, а вместе  и доход.
Вот возьмите Платонова и сравните, и сразу увидите разницу...

платонов очень хорош.
но он очень болен.

а эко - в порядке, в приятном усталой душе нравственном и эстетическом порядке :)

+1

28

космонавт написал(а):

а эко - в порядке, в приятном усталой душе нравственном и эстетическом порядке

:cool:

НЕ искусство, муви, цирк, аттракцион.
НЕ литература. :whistle:

+1

29

Лишенка написал(а):

НЕ искусство, муви, цирк, аттракцион.
НЕ литература.

декоративное искусство. очень высокого уровня.
искусство, работающее с определенным состоянием.

с образом человека не замахивающееся работать.
ну, не всем же экспериментировать на своем живом теле.

+1

30

космонавт написал(а):

декоративное искусство. очень высокого уровня.
искусство, работающее с определенным состоянием.

Прикладная литература что ль?

Вроде Боборыкина... И я о том же.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Новости протокультуры