НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Анналы нашего форума » Литературная гостиная

Литературная гостиная

Сообщений 31 страница 60 из 121

31

Правдец написал(а):

Интересно, а что у вас было на завтрак?

сегодня манная каша с льняным маслом

0

32

может ли быть
что мое восприятие слов
базируется на неосознаваемом знании звучания иврита?
при мне на моей памяти никто никогда не употреблял этот язык.
но мои бабушки и дедушка, у которых я жил до школы, называли русский родным просто из стаха быть высланными в биробиджан или еще куда, т.е. их говорение по-русски было основано на идише и иврите...
---
видимо, может...
---
во всяком случае, куприн считал, что в этом и есть еврейство в русской литературе

http://inthebalanceru.livejournal.com/

Проглядывал сегодня на досуге форум и вот остановился на этом тексте. Фамилия Куприн меня зацепила и вот в какой связи. У меня есть старый добрый приятель и собутыльник, филолог-русист, поэт и переводчик, еврей ("я еврей из евреев, евреистее не бывает, из колена левитова", как он о себе пишет) под 70, разбитый параличом после обширного инсульта, случившегося лет 7 назад, и потерявший не только большинство двигательныех способностей, но, к сожалению, и умственных; то есть, высшего порядка, я имею в виду. А обладал он феноменальной памятью, эрудицией и поэтическим даром. Ничего этого не осталось, но остался добрейший человек. Так вот он как-то месяц назад вручил мне свою рукопись в 30 страниц и говорит: "посмотри это". То, что я прочитал, взволновало и тронуло меня до глубины души (писано лет 20 назад). Великолепное художественно-публицистическое эссе (но нуждающееся в редактуре), и в нём, в числе прочего, поразившее меня суждение о Куприне. Вот оно ниже:

+1

33

"Русская интеллигенция, за исключением Гоголя с Достоевским да Куприна, никогда не одобряла антисемитизм. Щедрин, Лесков (самые, может быть, национальные из русских писателей), Бердяев, Набоков на дух его не переносили. Я никому не собираюсь чеканить за это земные поклоны, но - привет вам, откликнувшиеся души. Да воссоединятся сосна и пальма!
Но Куприну его подлость - не прощу. Этот человек заявил, что евреи привязались к русским, как старая опостылевшая любовница - в расчёте на лень и мягкосердечие. Русский-де человек даже клопов из дома не гонит (и это  -- после Кишинёва и Одессы!)
Да сам ты кто такой, как затесался в интеллигенцию? Сам ты потаскуха, трущаяся вокруг циркачей и мотогонщиков, поддубных и заикиных. Что, арцыбашевские гонорары спать не дают? Невтерпёж свою "Яму" надыбать (разве Достоевский Сонечку  и Толстой Катюшу придумали для эпатажа?)? А что за гнусность состряпанный на жареную тему "Молох", к тому же с запятыми сдутый с "Жерминали"! И вообще - чем ты как писатель лучше Гиляровского? Если ты классик, то и Гиляровский тоже. Да в "Венецыане", "Четьях Минеях" и переводе Козьмы Индикоплова во сто раз больше русского - простодушного и зачарованного, чем в твоей натужной писанине "на потребу". И место твоё - не рядом с Толстым, а рядом с мелодрамами Леонида Андреева из поповского и губернаторского быта.
Вы, наверное, спросите, что за муха меня укусила. А просто не люблю, когда мне плюют в лицо. Мнение Достоевского - заблуждение, мнение Куприна преднамеренное оскорбление. За такие вещи хлещут по ебалу перчаткой - и правильно делают. Я внук раввина, мой отец трубил в Караганде, моими учителями в школе и в университете были благороднейшие люди, опадающий цвет настоящей русской интеллигенции, и я не из тех, кому ссаки каждого дерьма - божья роса.
Ладно, хва, а то селезёнка разыгралась"

Отредактировано oarsman (18-08-2010 01:27:57)

+2

34

Я бы так не сказал о Куприне. Забыл название его вещи. Там о еврейской свадьбе было сказано. Мне кажется, еврейская тема его волновала и он пытался понять евреев и еврейскую жизнь. Не знаю, я не думаю, что Куприн еврее-ненавистник. Достоевский и Гоголь - да.

0

35

да и достоевский не такой уж и заблудившийся. ни падучая, ни мировая слава - не поводы записываться в заблудшие овечки.
---
в одном куприн не может не быть прав.
язык говорит через автора.
и как подлость лакейского языка ярче, чем сильнее талант писателя-лакея, также и с местечковостью. путь бы автор и чистокровный русак.
---
вы что думаете, шолом-алэйхэм не мог бы по-русски написать свои истории?
просто не изображая из себя заблудившегося он знал - это идиш.
поэтому переводы из него на русский - настоящая литература, а не прикидывающаяся русской.
---
а когда язык - русский, то национальность автора ни при чем.
нет разницы - мандельштам ли, набоков ли... тихий дон или доктор живаго...

0

36

Аргументом в пользу мнения моего друга может служить крайнее невежество Куприна: он и средней-то школы, по-моему, не закончил, так, какое-то военное училище. И окружение соответствующее. А надежда на природный талант без образования плохая.

0

37

oarsman написал(а):

крайнее невежество Куприна:

Я где-то читал панегирик Куприну, и там воспевалось его прямо-таки энциклопедическое вежество, так сказать.

То есть он был очень нахватанным, осведомленным человеком, но назвать его образованным? Я бы не рискнул.

0

38

oarsman написал(а):

Аргументом в пользу мнения моего друга может служить крайнее невежество Куприна:

он и средней-то школы, по-моему, не закончил, так, какое-то военное училище. И окружение соответствующее.

А надежда на природный талант без образования плохая.

Вы просто не в курсе истории среднего образования времён царской России: 

А.Куприн как раз закончил именно СРЕДНЮЮ школу: Московский кадетский корпус.

Этот корпус в течение многих лет входил в первую тройку лучших кадетских корпусов России.

Во всех кадетских корпусах  после либеральных реформ 1870-х гг, проведённых в армии образованнейшим военным министром  Милютиным(кстати, он сам тоже закончил кадетский корпус, где овладел в совершенстве 5-ю иностранными языками и блестящими знаниями в области истории и мировой литературы), кадетам преподавался ПОЛНЫЙ курс классической гимназии с огромной программой по 4-м иностранным языкам, по географии, по мировой истории от античности до нового времени, по западноевропейской литературе, русской словесности, русской истории.

Произведения Гомера, Горация, Вергилия, Шиллера, Гёте, Гейне изучались на языке первоисточника, иностранный язык из числа "новых" преподавал только реальный НОСИТЕЛЬ языка(французский - француз, немецкий язык - немец или чех из Австрии), в любом корпусе всегда была богатейшая библиотека.

На должность преподавателя любого предмета в кадетские корпуса допускались по сложному и трудному  КОНКУРСУ только лица с ВЫСШИМ университетским образованием(думаю, что Вы осведомлены, что такое университетское образование конца 19-ого века) и обладавшие не менее чем 10-летним опытом успешной педагогоической деятельности.

Абсолютное большинство величайших русских писателей и поэтов имели образование  не более  8 классов:

то есть, курс  8-летней гимназии.

Именно такой же курс среднего образования  закончил и "крайне невежественный" А.И.КУПРИН.

+2

39

oarsman написал(а):

крайнее невежество Куприна: он и средней-то школы, по-моему, не закончил, так, какое-то военное училище

- Этого  мы  не знаем. В гимназиях не обучались.
     Митрич говорил сущую правду. В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.
     - Да  вы  поймите, - кипятилась Варвара, поднося к носу камергера газетный лист. - Вот статья. Видите? "Среди торосов и айсбергов".
     - Айсберги! - говорил Митрич насмешливо. - Это мы  понять можем.  Десять  лет  как  жизни  нет.  Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги,  всякие  там  Рабиновичи.

можно очень плохо относиться к антисемитам.
но всё равно среди них есть весьма образованные и умные люди.
и даже талантливые!
---
ни ум, ни образование, ни талант, ни даже гениальность не могут заставить человека полюбить или хотя бы быть равнодушными к евреям.
это - никак не связанные штуки.
даже простой обычный еврей, такой же с виду как все, на поверку оказывается совершенно неожиданно юдофобом (что, кстати, очень часто есть просто восприятие воспринимающего, а вовсе даже и не антисемитизм... не всякий, кто красит яйца на пасху - христианин)

0

40

InTheBalance
- Александр Пятигорский. Чистый воздух твоей свободы.  (2003 г.) Документальный фильм (Россия, 2004). Выдающийся мыслитель и философ, известный востоковед и буддолог, знаток санскрита и создатель первого тамильско-русского словаря, профессор Лондонского университета. Его размышления о мире и о нашем месте в нем иногда парадоксальны, но всегда поражают своей глубиной.
-------------------------------

И неотразимый человек. :) Вот отрывочки из его интервью.

Начало лжи

– Я был на презентации вашей новой книги в клубе «Апшу», вы
там сказали, что как только человек говорит слово «все» –
значит, он неправ. Почему, кстати, вам так не нравится слово
«все»?

– А потому что это – начало лжи. И не философской, а
бытовой. Если вам кто-то говорит «все об этом знают, все так
думают...» – врет, он У ВСЕХ не спрашивал! И здесь все –
равно никто, и все – равно ничто. Я помню, еще в
университете, когда я был студентом, в сталинские годы шла
лекция «Марксистская концепция счастья». Она тут же началась
с известной цитаты: «Человек создан для счастья, как птица
для полета». И тут же сзади голос молодого аспиранта-
фронтовика: «М-мудак!..» Я тогда его спросил: «А ты сам
разве не хочешь счастья?» Он сказал: «Чьего? Его?! – он
показал на лектора, – не хочу! Хочу своего!». Значит, уже
тогда стало исчезать «ВСЕ люди хотят счастья». КАЖДЫЙ
человек хочет… Через два года мы уже знали, что этот самый
талантливый аспирант на курсе – Эвальд Васильевич Ильенков.
Сын сверхсоветского писателя Ильенкова. И тогда я стал
понимать ложность всех общих суждений о людях. «Все
партийцы». «Все русские». Это же вранье. «Всех» не бывает.
Бывает – Ты, Он, Она, Я.

0

41

Остановись, дурак, постой!

– Александр Моисеевич, а у меня к вам такой вопрос,
неожиданный… Скажите, а процесс жизни, он вас забавляет?

– Как когда. Иногда – легко огорчает, а иногда – серьезно
забавляет. Но надо тогда думать… Ведь все может быть
объектом философствования, да? И все – равно интересно.
Интересно до того момента, когда начинает появляться то, что
в свое время Ясперс называл «фоном лжи». И тогда ты
начинаешь пугаться. Вы думаете, философ ничего не боится? Он
боится двух вещей – прекращения собственного мышления или
смерти. И еще он боится такого фона лжи, такой звуковой,
фоновой стены лжи, через которую ему не пробиться. Иногда
этот фон лжи сильнее, и она ведь проявляется иногда в самых
невинных мыслях. «А мы думали…». А ты разве думал когда-
нибудь, а рыло грязное?! Я недавно говорил с одним
профессором, и он мне говорил: «А мы-то думали, что все уже
наладится». А я рассердился и говорю: «Слушайте, а вы разве
думали об этом на самом деле?» Он говорит: «Честно? Нет».
Значит, ведь мура. И ложь.

– Ну все же походя, скорей-быстрей… Сами сказали. Поэтому и
не думали.

– Очень удачная метафора! Все оказывается – «походя». Ведь
надо же тогда останавливаться на каждом шагу и думать. Э-э-
э! Ловите, хватайте!.. А это ведь очень трудно. Надо
останавливаться обязательно, иначе все будет продолжаться
походя, со страшной формулой Мамардашвили. Он говорил, что
одна из самых страшных русских формул – это известное «ну
это мы с вами и так понимаем!». Это значит – НИЧЕГО мы не
понимаем. Но решили закрыть тему. Подвесили и – ну идем
дальше! А «дальше» заденем это левой ногой... И все начинает
постепенно сыпаться. Потому что кажется: думай-не думай, а
все равно! Но постепенно от безмыслия все сыплется. Только
это долго и очень трудно схватить. Ну слушайте, ну ведь
можно еще зайти в магазин и купить хорошую книгу, позвонить
приятелю, позвонить любовнице (а это такая женщина, я вам
доложу!.. до-ло-жу…) Да? А потом, вы знаете, у меня еще
диссертация на носу. И все! И опять интеллигент скажет: он
продался. А он не продался, он просто перестал думать.

– Проскочил…

– Он проскочил. Когда начнется как бы рефлексия остановки,
здесь как раз может много сделать журнал. Отрефлексировать
необходимость остановки. Остановись, дурак, постой! Послушай
что-нибудь, обернись, посмотри…

+1

42

Александр Моисеевич Пятигорский написал(а):

тогда я стал понимать ложность всех общих суждений о людях. «Все партийцы». «Все русские». Это же вранье. «Всех» не бывает. Бывает – Ты, Он, Она, Я

на сайте у лотоса есть его лекции по истории философии буддизма в москве лет 5 назад. audio

0

43

InTheBalance написал(а):

на сайте у лотоса есть его лекции по истории философии буддизма в москве лет 5 назад. audio

Спасибо. С буддизмом я знаком. Это мода была на него страшная в те времена: каждый уважающий себя интеллигент ходил в буддистах. :)

0

44

Скончался Эфраим Севела – "главный сионист-антисемит"
  Хотя значительная часть его творчества связана с еврейской тематикой, отношение к Еврейскому государству было весьма неоднозначным. Он сам говорил, что "в Москве меня называют главным сионистом, а в Израиле – главным антисемитом....
...Куда интересней погибнуть на войне, пристрелив пару людей, которых не люблю, чем где-то умирать в госпиталях. Умирать-то все равно надо, хотя мне суждено долголетие. Моя ясновидица сказала, что меня похоронят взрослые внуки, от молодой жены, от которой и дети еще не родились…" (из интервью Эфраима Севелы газете "Время", 26 ноября 1993 г.).
----------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.efraimsevela.ru/i/autor_img.jpg
"Нам только что сообщили, что умер Эфраим Севела, замечательный, тонкий писатель и человек. Прощание с ним состоится завтра, в пятницу, 20 августа, в Боткинской больнице, в 13:00", - такое сообщение появилось днем 19 августа на сайте Booknik.ru ("Еврейские тексты и темы"). Ближе к вечеру известие о кончине известного писателя, сценариста и режиссера опубликовали более крупные российские интернет-ресурсы.

Эфраим Севела был уникален тем, что сумел реализоваться и в Советском Союзе 50-х – 60-х, и в эмиграции, и в постсоветской России.

Он родился в Белоруссии 8 марта 1928 года. В 1943-45 годах был "сыном полка" в противотанковой артиллерии и встретил окончание войны в Германии. Отучившись в Белорусском государственном университете, он стал писать сценарии к фильмам. В 1971 году Севела участвовал в захвате приемной председателя правительства СССР, добиваясь права для советских евреев на репатриацию в Израиль, после чего сам был выслан на историческую родину. Но здесь он не прижился, и через четыре года после участия в войне Судного дня в качестве резервиста, в 1977 эмигрировал в США. В Америке Севела общался с Довлатовым, и по его собственным словам, издавал свои произведения на средства нью-йоркской "русской мафии". В 1990 он вернулся в СССР, и еще долгие годы активно продолжал работать уже в постсоветской России. В общей сложности Севела написал 25 повестей, романов и сценариев, в качестве сценариста и режиссера создал почти два десятка фильмов. Его произведения издавались в США, Германии и Японии, а также во многих других странах Запада и в России.

Хотя значительная часть творчества Севелы касалась еврейской тематики, его отношение к Еврейскому государству, где он прожил шесть лет, было весьма неоднозначным. "В Москве меня называют главным сионистом, а в Израиле – главным антисемитом", - признавался Севела. Наиболее откровенно он высказывался по этому поводу в интервью израильской журналистке Полине Капшеевой, которое было опубликовано в ноябре 1993 в газете "Время", а затем вошло в первый ее сборник "Обнаженная натура". Поскольку той статьи в интернете нет, публикуем те выдержки из него, в которых Севела рассказал о жизни в Израиле и о своем отношении к этой стране.

Отметив, что многие представители алии 70-х его невзлюбили за критические статьи об Израиле, публиковавшиеся тогда в советской прессе, писатель пояснил: "Я очень хотел тогда, чтобы Израиль пропитался духом русской эмиграции, нужной этой стране как воздух, хотя бы нравственно, чтобы вывести страну из Леванта, ввести в Европу, чтобы сделать ее цивилизованной. Чтобы вынуть, наконец, пальцы из носа, отломив кончики этих пальцев. Ответом мне явился писклявый окрик из всех подворотен – и ничего не изменилось".

"Я приехал в Израиль, чтобы жить в своем государстве, а уехал отсюда, потому, что устал жить в чужом".

"Я, увидев бессмысленность всего, покинул Израиль, шесть лет "отдубасив" здесь и подарив стране "сабру". Принес государству сотни миллионов долларов, которые собрал для русской эмиграции, разъезжая по земному шару. Объездил всю Америку, выступал в трехстах городах, собирая деньги для Израиля. За выступления мне не платили, и семья в это время чуть не подохла с голоду. А выступал я с большим успехом… Отслужил в "милуим" (армейская резервистская служба) во время войны 1973 года – и за все это получал только плевки. Причем над такими, как я, в первую очередь скалил зубы "сионист", приехавший сюда за нашей спиной сразу же после того, как там сдал свой партийный билет. Мы-то "пробивали" выезд, а те, которые в это время тихо доплачивали партвзносы, приехав года через четыре, когда всех уже свободно выпускали, первыми выбежали на разминированное поле".

"Для меня Израиль – сердечная боль. У меня к этой стране безответная любовь, как к очень больному, но единственному оставшемуся на земле родственнику. Каждый раз, приезжая сюда, волнуюсь – жив ли этот родственник? Израильский истеблишмент по-прежнему плохо ко мне относится. В Москве директор Израильского культурного центра, очень любящий мои книги, пытался помочь мне поработать с архивами Иерусалимской библиотеки. В итоге получил ответ из израильского МИДа: "персона нон грата".

Несмотря на это Севела подчеркивал: "Я не хочу критиковать это государство, потому что люблю его идею".

Он сохранил израильское гражданство и говорил в этой связи: "Если начнется война на поражение, я, очень здоровый человек, невзирая на свои шестьдесят пять, имею право вернуться в свою часть добровольцем. Вернусь обязательно. Куда интересней погибнуть на войне, пристрелив пару людей, которых не люблю, чем где-то умирать в госпиталях".

"Когда меня исключали из членов Союза кинематографистов СССР, его председатель Лева Кулиджанов сказал: "Тебе кажется, что евреи – это те, кого ты видишь в Доме кино. В Израиле встретишь таких евреев, что волосы дыбом встанут, потому что ты не знаешь народа своего". Он был прав – встретил и таких. Но все равно убедился, что самый высокий процент праведников – среди евреев. Встретил в Израиле удивительное количество порядочных людей".

На фоне массовой репатриации из бывшего Советского Союза в начале 90-х, Севела был убежден, что русские евреи "окажут свое влияние – без этого стране не спастись, невозможно оставаться в большом местечке с несколькими небоскребами…".

"Однажды в интервью американской газете меня спросили: "Каковы ваши планы?" Я ответил: "Главный план мой - не умереть от тоски на пути к крематорию". Все мы едем туда, одни - раньше, другие - позже. Но все мы - пассажиры одного поезда. Одни едут первым классом, считая, что им там будет мягче. Другие - вторым, третьим, а мы, эмигранты, бежим рядом с поездом, держась за поручни" (из интервью Эфраима Севелы газете "Время", 16 ноября 1995 г.).

+3

45

'ahaham написал(а):

Скончался Эфраим Севела

Я ничего не знала об его взаимоотношениях с Израилем и проблемах в связи с этим, читала только художественные книги. Писатель он удивительный! Разногласия уйдут в прошлое, кто бы ни оказался прав. А книги его останутся. Вечная память.

Отредактировано optimistka (20-08-2010 03:47:22)

+2

46

'ahaham написал(а):

Хотя значительная часть творчества Севелы касалась еврейской тематики, его отношение к Еврейскому государству, где он прожил шесть лет, было весьма неоднозначным.

Лично я не удивлюсь, что радикальный критик внутриизральских политических и общественных реалий Эфраим Севела(почти всю жизнь проживший в советском атеистическом социуме)  не читал Тору даже на русском языке и знал иврит максимум на бытовом уровне.

0

47

Anton RAKITIN написал(а):

Лично я не удивлюсь, что радикальный критик внутриизральских политических и общественных реалий Эфраим Севела(почти всю жизнь проживший в советском атеистическом социуме)  не читал Тору даже на русском языке и знал иврит максимум на бытовом уровне.

...и тайно посещал синагогу любовницу...
Если даже так - в чем, собственно, криминал?

Отредактировано 'ahaham (22-08-2010 05:23:59)

+1

48

Нет, никакого криминала в действиях Эфраима Севелы: есть совковое хамство и совковая чёрная неблагодарность.

Про таких субъектов хорошо написал прекрасный знаток психологии эмигрантов И.С.Тургенев:
"Есть такой поразительный, крайне неприятный тип эмигрантов, существующий только среди людей, прибывших в другие страны  из России.

Поведение и отношение этих людей к приютившей их стране очень похоже на поведение обнаглевших и охамевших ПРИЖИВАЛОВ, которые где живут, там и срут. За чей счёт живут, того и ругают."

Израильское государство, будучи цивилизованым и свободным, не объявляет криминалом даже деятельность писучего подонка  Шамира, который уже 15 лет публикует в фашистской газете "Завтра" и в радикальных  газетах, издаваемых фашистско-террористическим "Хамасом", настойчивые призывы к фактическому уничтожению Израиля, как государства.

0

49

Поведение и отношение этих людей к приютившей их стране очень похоже на поведение обнаглевших и охамевших ПРИЖИВАЛОВ, которые где живут, там и срут. За чей счёт живут, того и ругают."

Израильское государство, будучи цивилизованым и свободным, не объявляет криминалом даже деятельность писучего подонка  Шамира, который уже 15 лет публикует в фашистской газете "Завтра" и в радикальных  газетах, издаваемых фашистско-террористическим "Хамасом", настойчивые призывы к фактическому уничтожению Израиля, как государства.

Ну если Израиль не суетится в отношении "приживалов", то отчего Вы так волнуетесь?
Напомню, одно из базисных прав человека - жить там, где ему хочется. Или Вы необоснованно обозвали Израиль "цивилизованныи и свободным". ;-)

+1

50

kenig написал(а):

Ну если Израиль не суетится в отношении "приживалов", то отчего Вы так волнуетесь?
Напомню, одно из базисных прав человека - жить там, где ему хочется. Или Вы необоснованно обозвали Израиль "цивилизованныи и свободным".

Видите ли, уважаемый Кёниг, у меня сельская крестьянская психология(в одной тематической дискуссии о том, кто откуда, я упоминал, что родился и воспитывался в сельской семье  на кубанском хуторе, позднее в кубанской станице).

Поэтому физлица типа Шамира, Севелы и прочих "клеймителей" Израиля, плюющие в лицо тем, кто   радушно и сердечно их принял, дал хлеб и дом,  вызывают во мне буквально физическое омерзение.

То есть, в моём отноешении никакой политики: простое крестьянское отвращение к злобно-неблагодарным паразитам.

Точно также я презирал и совковых недоделков-шпетаузидлеров, миллионами припёршихся в Германию на всё готовое из своих сраных ниших  казахстанских совхозов , но чего-то там гавкающих на Германию и тупо, облыжно критикующих буквально ВСЁ:

мединскую систему(лучшая в мире), образование(старинные университеты, входящие в число лучших в мире), немецкую администрацию(безукоризненно работающую по наивысшим европейским стандартам: сам жил и работал 2 года в Германии, поэтому могу судить по личному опыту) .

Ведь даже собака не кусает руку дающую. А эти совковые угрёбки и руку кусают, и ещё в лицо брызжут своей злобной слюной.

О таких людях, как Исраэль Шамир, 15 лет  пишущий антиизраильские гнусности в коммуно-фашистской газетке "Завтра", у нас на Кубани говорят:

"Посадили свинью за стол, а она и ноги на стол".

0

51

Про таких субъектов хорошо написал прекрасный знаток психологии эмигрантов И.С.Тургенев:
"Есть такой поразительный, крайне неприятный тип эмигрантов, существующий только среди людей, прибывших в другие страны  из России.

И каким боком Ваши (и тургеневские) слова относятся к Севеле? Прямо-таки золотой дождь пролила над ним "приютившая" страна (да и над другими прибывшими...) И кто "за чей счет живет" - еще вопрос, уж будьте уверены, авансы русской алие отработаны сполна и выше.
Но критиковать - ни-ни, молчок! Помни, сука, чей хлеб жрешь! (это я в продолжение Вашей "собачьей" метафоры)

Ведь даже собака не кусает руку дающую. А эти совковые угрёбки и руку кусают, и ещё в лицо брызжут своей злобной слюной.

+1

52

'ahaham написал(а):

Для меня Израиль – сердечная боль. У меня к этой стране безответная любовь, как к очень больному, но единственному оставшемуся на земле родственнику. Каждый раз, приезжая сюда, волнуюсь – жив ли этот родственник?

'ahaham написал(а):

Я не хочу критиковать это государство, потому что люблю его идею

'ahaham написал(а):

В Израиле встретишь таких евреев, что волосы дыбом встанут, потому что ты не знаешь народа своего". Он был прав – встретил и таких. Но все равно убедился, что самый высокий процент праведников – среди евреев. Встретил в Израиле удивительное количество порядочных людей".

'ahaham написал(а):

На фоне массовой репатриации из бывшего Советского Союза в начале 90-х, Севела был убежден, что русские евреи "окажут свое влияние – без этого стране не спастись, невозможно оставаться в большом местечке с несколькими небоскребами…".

Севела интересный писатель и по натуре своей Гражданин. Тот факт, что такой человек не прижился в Израиле, говорит о том, что тогдашний Израиль еще не стал свободной страной, которая открыта для изменений.
Сейчас кое что изменилось. И последняя алия действительно много для этого сделала.
Но еще далеко не все.

Нет, никакого криминала в действиях Эфраима Севелы: есть совковое хамство и совковая чёрная неблагодарность

О таких людях, как Исраэль Шамир, 15 лет  пишущий антиизраильские гнусности в коммуно-фашистской газетке "Завтра", у нас на Кубани говорят:
"Посадили свинью за стол, а она и ноги на стол".

Севела - критик, но вполне доброжелательный. Я не путаю чиновничество, равнодушное к человеческим судьбам и к судьбам своей страны, и писателя, который пытался сказать важные вещи, необходимые стране.
Что касается Исраеля Шамира, то он действительно свинья и гэбешный агент.

+3

53

Великий графоман

http://images.izvestia.ru/239638.jpg

22 августа исполнилось 90 лет Рэю Брэдбери

Наталья Кочеткова

"Каждое утро я просыпаюсь и говорю: это прекрасно! У меня то же чувство, что в двенадцать лет. Тогда я посмотрел на волоски, покрывающие руку, и подумал: "Позвольте, я ведь жив! Вот она - жизнь!" - сказал как-то Рэй Брэдбери в одном из своих интервью.

Чахлый блондин, очкарик и книжный червь, все детство и отрочество которого были бесконечными переживаниями на тему смерти близких людей и собственной неполноценности, вырос в фантастического жизнелюба и гениального графомана.

Неоднократно было замечено, что Рэй Брэдбери - довольно странный фантаст. То есть как будто вовсе и не фантаст. Все эти "Марсианские хроники" нужны ему всего-навсего в качестве лабораторных раздражителей, чтобы понять, как отреагирует человеческая особь, оказавшись в непривычных для нее условиях. Потому что главное для писателя (и сам он неоднократно это повторял) - не другая планета, а человек на ней...

http://izvestia.ru/culture/article3145193/

Many happy returns of the day, Ray! :)

+2

54

На мой скромный читательский взгляд, самая великая Книга, когда-либо написанная на русском языке, это "Воскресение" Л.Толстого.

+1

55

На мой скромный читательский взгляд, самая великая Книга, когда-либо написанная на русском языке, это "Воскресение" Л.Толстого.

Я не думаю, что среди великих литератур можно найти самую великую книгу.
Есть такие, что больше всего нам могут нравиться; и этот выбор производится среди десятков книг.

+1

56

Хорошее уточнение.

Определение "самая великая книга" в самом деле сложно сформулировать в универсальном виде.

Лично знал долбака из провинциальных дОцентов, который когда-то назойливо  совал мне совково-деревянную книгу бездарнейшего совписа Кочетова "Чего же ты хочешь?" со словами:

"Вот, почитайте: это сильнейшая вещь о всех глубочайших нравственных проблемах нашего общества!"

Это убогое существо с кафедры "русской филологии" Ставропольского пединститута слаще пареной репы агитпроповских кухарей  В.Кочетова и Аркадия Первенцева, прочих софроновых ничего в жизни НЕ ело.

)))))))))))))

Отредактировано Anton RAKITIN (25-08-2010 12:52:15)

0

57

назойливо  совал мне совково-деревянную книгу бездарнейшего совписа Кочетова "Чего же ты хочешь?" со словами:
"Вот, почитайте: это сильнейшая вещь о всех глубочайших нравственных проблемах нашего общества!"

в 9 случаях из 10 это было работой, а никаким не собственным мнением.
когда в разговоре в конторе мне показали кое-какие из записок про меня, то это были как раз мои реакции на подобного рода предложения.
впрочем, никаким диссидентом я не был, но не мог же я согласиться, что детективы про майора пронина читать интереснее, чем про шерлока холмса и коммисара мэгре?

+3

58

InTheBalance написал(а):

впрочем, никаким диссидентом я не был, но НЕ мог же я согласиться, что детективы про майора пронина читать интереснее, чем про шерлока холмса и коммисара мэгре?

НЕсогласный - это есть диссидент.

Тем более, что за Ваше несогласие на Вас даже завели досье с доносами.

0

59

НЕсогласный - это есть диссидент.
Тем более, что за Ваше несогласие на Вас даже завели досье с доносами.

фигня!
досье было на всех и каждого.
и вопрос про мегрэ был для заполнения досье и больше ни для чего.
ни один человек в природе не согласится, что надо читать про майора пронина вместо конан дойля.
за заполнение такой бумажки сотрудник получал рублей 10-15, не знаю сколько. может и меньше. деньги были другие.
и беседы проводились, потому что надо было зарплаты отрабатывать, звания получать.
в ваших рассуждениях одна только ненависть к тем типам и тем временам.
а чем лучше была моя инженерная работа на заводе, который делал пушки для самолетов?
кому это было нужно?
пожалуй что только впоследствии некто бут смог этим воспользоваться в целях жизни, а не смерти. всё-таки торговля, даже и оружием, не напрямую связана с убийством. и ничуть не больше, чем изготовление этого оружия...
сколько нас, тех инженеров понимающих, что мы - подельники бута?
---
а сколько среди нас добрых нормальных пап и мам и уже дедушек и бабушек? вы - задумывались?
гавном полить можно кого угодно и сколько угодно. тем более в виртуале. а кому от этого лучше станет?
больному, у которого не достаточно денег, чтобы принести врачу после операции?
---
девочка, которая задавала мне тот вопрос (я потом вспомнил ее) вскоре умерла от цирроза печени. откуда он у нее взялся в 25 лет?
может ее кто-то на наркотики посадил, а потом использовал? что мы знаем?
как сказано жванецким, "тщательнее надо, тщательнее".
---
или что? вернуться к тройкам? вместо судов? хоть каких - но есть шанс оправдания, есть шанс профессиональной работы судьи.
не хуя называть преступниками тех, кто не осужден.
они пока што - подозреваемые в преступлении.
не более того.

0

60

InTheBalance написал(а):

а чем лучше была моя инженерная работа на заводе, который делал пушки для самолетов?
кому это было нужно?
пожалуй что только впоследствии некто бут смог этим воспользоваться в целях жизни, а не смерти. всё-таки торговля, даже и оружием, не напрямую связана с убийством. и ничуть не больше, чем изготовление этого оружия...
сколько нас, тех инженеров понимающих, что мы - подельники бута?

Прошу прощения, но, по-моему, Вы перегнули.

Во-первых, при советах мы работали там, где могли устроиться - не до жиру было, так сказать. Если конкретный человек не сопротивлялся режиму, то, что бы он не производил, этим режимом так или иначе использовалось, и часто, например, для поддержки агрессивных тоталитарных режимов.
Во-вторых, в принципе, оружие производится не только для того, чтобы им могли пользоваться сомалийские, мексиканские или колумбийские бандиты и наркоторговцы. И пацифизм, и его сторонники не могут, к сожалению, изменить накаленную обстановку в мире.
Израиль без современного оружия уже бы давно не существовал.
Да и Грузии пришлось защищаться - так что, как же без оружия?

В-третьих, как можно не только называть подельниками, но даже сравнивать людей, работающих на предприятии, производящем оружие, с преступниками, бессовестными дельцами - продавцами оружия из-под полы? Знающими наверняка, что это оружие будет использовано бандитами? Или Вы ничего не слышали о происходящем в Сомали, Эфиопии и др. африканских странах? Или в Мексике?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Анналы нашего форума » Литературная гостиная