ЕЩЁ ОДИН писатель выступил с прославлением большевизма. На сей раз не вздох о субсидии ницшеанца Ясинского, не рассказы о зверстве офицеров (за приличное вознаграждение) Серафимовича - раздался искренний, пламенный голос большого русского поэта Александра Блока. В статье *, напечатанной в газете левых с[оциалистов]-р[еволюционеров] "Знамя Труда", Блок прославляет "рабоче-крестьянскую революцию" и обличает интеллигенцию, которая, по его словам, ныне идет против народа.
* Речь идет о статье А. Блока "Интеллигенция и революция" - V.V.
Усмехаясь при известиях об "обращении" разных Ясинских, все мы, интеллигенты, в частности русские писатели, к которым обращается А. Блок, с глубокой скорбью читаем его исступленные и недостойные обвинения. Не только потому, что Блок истинный поэт, но потому что большой и многострадальной любовью любит он Россию. Во всей его поэзии главное место принадлежит России. Она появляется еще давно в туманном облике Прекрасной Дамы, она мелькает в снежных вьюгах, она дремлет в вековечном снегу, она - отроческая и жертвенная - бьется на Куликове, пьяная мечется, темная плачет, нищая поет, страдает, любит, верует.
И теперь А.Блок всецело исходит из любви к России, в отличие от многих иных его мало интересует, насколько различные эксперименты над живой плотью родины выгодно отразятся на опыте и развитии германской с[оциал]-д[емократии]. Но, любя Россию, Блок ее не видит, не хочет видеть. Ему мнится, что она ныне ветер, что она несется с силой бури к новому, к иному. Мчись! и нашу болящую родину, изнемогающую мать нашу, голодную духом и телом, днем творящую самосуды, вечером от стыда ревущую, вьющуюся от муки червем с единым стоном "доживу ль до завтра", - он представляет в роли мировой акробатки, с юным задором прыгающей в новый мир.Блок зовет нас понять происходящее, прислушаться к музыке революции, к ритму ее.
Мне кажется, что я сейчас, закрыв глаза, слушаю. Вот крики убиваемых, пьяный смех, треск револьверов, винтовок, пулеметов, плач "подайте хлебушка, милостивец", - целых губерний и бодрый гимн марсельцев, запеваемый чисто по-русски на похоронный лад... Я слышу, как поют, стреляют, хоронят... Кто? Кого?.. "Товарищи красногвардейцы" - большевики Пресненского района РСДРП расстреливают "товарищей" меньшевиков Пресненского района РСДРП... Я слышу много голосов, но нет среди них радостного, кроме разве сентиментального чириканья германских радиотелеграмм, над всем слышу один крик - всех, всех, большевиков, меньшевиков, просто людей:
"Доколе? Доколе?"
Блок говорит, что ныне старое сменяется новым, истинным, справедливым. Надо лишь понять... Разогнана "учредилка", но сколько предвыборных махинаций, как гнусен парламентаризм на Западе, и, наконец, Бог знает "кого выбирала темная Русь".
А Советы? Или туда выборы происходят не подсчетом голосов, а сошествием Св. Духа? Или та же "солдатская, рабочая и батрацкая Русь" перестает быть темной, просветляется, выбирая в Советы? Конечно, много темного и отрицательного не только в парламентах, но в существе демократического государства, но все же лучше избирательная система французской палаты, чем прусского ландтага. А выборы в Советы тем отличаются от выборов в презренную "учредилку", что это выборы, как в прусский ландтаг, классовые, а не всеобщие. Старое заменится не новым, справедливым, а лишь карикатурой на старое.
Дальше Блок говорит - "долой суды!" Разве это не понятный клич? Суд, правосудие чуждо духу русского народа. Но разве суды отменены? (Только разве для проворовавшихся комиссаров.) Конечно, мы теперь любим слова благородные, иностранные. Вот иностранцы для определения законов самодура употребляют русское "слово "Oukase", а мы не закон - декрет, не суд - трибунал. Разве не злые карикатуры ня суд разыгрываются в Митрофаньевском зале? Суд как суд, только судьи подобраны по партийной принадлежности, защитников арестовывают и пр. Это ли. Блок, замена старого новым?
"Мир и братство народов" - вот как определяет Блок смысл происходящего. Да, эти слова часто раздаются в речах большевистских ораторов и пестреют на "заборных" воззваниях. Но разве не великие слова: "Братство, Свобода, Равенство" значатся над воротами парижских тюрем, на тысячефранковых билетах, на левом уголке смертных приговоров! "Мир, братство народов", Гофман, Кюльман, карта и палец Гофмана, показывающий услужливому Троцкому судьбы племен *. Разгром татар в Крыму, поход на Дон, завоевание Украины... Бедные мы! Слова "мир", "братство" звучат для нас непостижимым, и на говорящего смотрим с опаской: не убьет ли...
Литературная гостиная
Сообщений 61 страница 90 из 121
Поделиться6126-08-2010 18:24:45
Поделиться6227-08-2010 00:57:48
Ах, если бы не было Горьких! Я пишу это с горечью и болью
Михаил Ардов
Неподалеку от моего дома существует базар, и в летние месяцы там продаются очень вкусные огурцы. Привозит их огородник из Подмосковья, а над корзиной, где лежит его товар, всегда красуется выразительная надпись:
ГОРЬКИХ НЕТ!
Я часто вижу эти два слова. И однажды меня осенило. Господи, подумал я, какой прекрасной могла бы быть история России, кабы у нас не было Горьких… И Горьких, и Блоков, и Брюсовых, и Маяковских… А там и Писаревых, и Чернышевских, и Добролюбовых, и Белинских. Да и Пестелей, и Рылеевых, и Каховских…
Я пишу это с горечью и болью. Моя родная бабка – Антонина Васильевна Нарбекова (мать моей родительницы) - жила во Владимире. Она смолоду состояла в партии "эсеров", была одним из руководителей местной ячейки.
В 1937-м ее, разумеется, арестовали, и она получила десять лет. В 1944-м ее "сактировали" - выпустили из лагеря, по причине запущенной болезни (рак желудка).
Умерла она через несколько месяцев.
Я когда-то писал о трагической судьбе деда и бабки, и теперь хочу привести цитату из своей книги "Все к лучшему":
"Когда я начинаю думать о русских интеллигентах, о моих сродниках и всех прочих, меня охватывает и жалость, и злость... Несчастные недоумки и нравственные уроды! Вы не только погубили свою великую страну, но и сами погибли, да к тому же принесли страдания и смерть простым людям - тем, кого так стремились облагодетельствовать".
Поделиться6327-08-2010 06:16:45
ЕЩЁ ОДИН писатель выступил с прославлением большевизма. На сей раз не вздох о субсидии ницшеанца Ясинского, не рассказы о зверстве офицеров (за приличное вознаграждение) Серафимовича - раздался искренний, пламенный голос большого русского поэта Александра Блока. В статье *, напечатанной в газете левых с[оциалистов]-р[еволюционеров] "Знамя Труда", Блок прославляет "рабоче-крестьянскую революцию" и обличает интеллигенцию, которая, по его словам, ныне идет против народа.
* Речь идет о статье А. Блока "Интеллигенция и революция" - V.V.
Чьи слова Вы привели?
Будьте добры, Автора!!!
Поделиться6427-08-2010 06:38:16
Ах, если бы не было Горьких! Я пишу это с горечью и болью
Михаил Ардов
это же чепуха.
как удобно искать и находить виноватых... быть недовольным кем-то...
мутно это... жить в белом фраке посреди арены...
Поделиться6527-08-2010 06:41:09
ЕЩЁ ОДИН писатель выступил с прославлением большевизма.
И. Эренбург
Интеллигенция и революция
(Ответ Александру Блоку)
Напечатано в газете "Труд" - органе Московского комитета эсеров - 27.01.1918.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/ANTIBLOK.HTM
Поделиться6627-08-2010 06:43:25
И. Эренбург
Интеллигенция и революция
(Ответ Александру Блоку)
Не могу поверить... Тот самый Эренбург?
Чудны дела твои, Господи.
Поделиться6727-08-2010 06:44:10
Михаил Ардов: "Когда я начинаю думать о русских интеллигентах, о моих сродниках и всех прочих, меня охватывает и жалость, и злость... Несчастные недоумки и нравственные уроды! Вы не только погубили свою великую страну, но и сами погибли, да к тому же принесли страдания и смерть простым людям - тем, кого так стремились облагодетельствовать".
"Недоумки" - да. Сейчас... когда все всем ясно и понятно.
Но "нравственные уроды"?! Увольте!
Поделиться6827-08-2010 06:46:30
Не могу поверить... Тот самый Эренбург?
Чудны дела твои, Господи.
Он же не принадлежал к фракции большевиков. Кстати, вернувшись в Россию в 1917, через какие-то пару лет опять уехал в любимую Францию и вернулся опять в Россию через несколько лет. (Надо проверить по его "Люди, годы, жизнь")
Поделиться6927-08-2010 07:01:08
Он же не принадлежал к фракции большевиков. Кстати, вернувшись в Россию в 1917, через какие-то пару лет опять уехал в любимую Францию и вернулся опять в Россию через несколько лет. (Надо проверить по его "Люди, годы, жизнь")
0+-
Дело не в том, к какой он фракции принадлежал/не принадлежал.
Дело в том, что он, судя по ответу Блоку, не был очарован стихией революции, а увидел и понял сразу многое, что и до сих пор актуально.
И, тем не менее, согласился служить этой власти, которая уже при Сталине стала образцом не спонтанного, а государственного террора.
Не по себе становится, когда еще раз видишь, как слаб человек, пусть даже незаурядный.
Поделиться7027-08-2010 07:10:05
Дело в том, что он, судя по ответу Блоку, не был очарован стихией революции, а увидел и понял сразу многое, что и до сих пор актуально.
И, тем не менее, согласился служить этой власти, которая уже при Сталине стала образцом не спонтанного, а государственного террора.
Надо учесть некоторые исторические и личные факторы. Эренбург вернулся уже 20-е, в годы НЭПа, относительно которого не только он один ошибался. Красного террора уже не было, сталинский еще не начался. Первые его произведения печатались в Германии, после того, как там начались экономические трудности, большинство русских эмигрантов вместе с основанными ими организациями и учреждения переехали во Францию - сохранивших дореволюционное богатство было мало среди них.
С политической точки зрения русская эмиграция охарактеризовалась на протяжении многих лет консервативностью, даже радикальной, вечными ссорами и оттолкнула от себя немало людей, интересующихся политикой.
Вобщем.... тут много всего. И не только Эренбург вернулся.
Поделиться7127-08-2010 07:29:07
Надо учесть некоторые исторические и личные факторы. Эренбург вернулся уже 20-е, в годы НЭПа, относительно которого не только он один ошибался. Красного террора уже не было, сталинский еще не начался. Первые его произведения печатались в Германии, после того, как там начались экономические трудности, большинство русских эмигрантов вместе с основанными ими организациями и учреждения переехали во Францию - сохранивших дореволюционное богатство было мало среди них.
С политической точки зрения русская эмиграция охарактеризовалась на протяжении многих лет консервативностью, даже радикальной, вечными ссорами и оттолкнула от себя немало людей, интересующихся политикой.
Вобщем.... тут много всего. И не только Эренбург вернулся.
Видите ли, когда О.Мандельштам, поэт в полном смысле этого слова, сомневается в своей правоте и допускает мысль о том, что народу сталинская власть подходит, а народу виднее, - это одно.
А когда И.Эренбург, мыслитель, понимающий, на чем базировалось мировозрение большевиков, и выступивший так сильно против поэтических интерпретаций Блока, начинает служить этой власти - это нечто совсем другое. И ссоры внутри эмиграции здесь не при чем. Он дружил с западными левыми, и убеждал их в счастье, которое большевики принесли в Россию.
Поделиться7227-08-2010 07:30:47
Сейчас... когда все всем ясно и понятно
это вы загну-ули, батенька
Поделиться7327-08-2010 07:32:27
когда О.Мандельштам, поэт в полном смысле этого слова, сомневается в своей правоте и допускает мысль о том, что народу сталинская власть подходит, а народу виднее
имхо - это или ваши измышления по поводу мыслителя и поэта (впрочем, это синонимы), или вы это где-то вычитали.
Поделиться7427-08-2010 07:39:22
имхо - это или ваши измышления по поводу мыслителя и поэта (впрочем, это синонимы), или вы это где-то вычитали.
Мои измышления, но не исключаю, и даже уверена, что где-то об этом различии в восприятии уже написано. Какое это имеет значение?
Я имею ввиду экзальтацию поэта/поэтов, связанные с этим преувеличения или колебания.
Интеллектуал/мыслитель имеет, как правило, критический ум.
Вот и вся разница, на которую я обратила внимание.
Ваши наскоки мне не понятны. 
Поделиться7527-08-2010 07:46:35
А когда И.Эренбург, мыслитель, понимающий, на чем базировалось мировозрение большевиков, и выступивший так сильно против поэтических интерпретаций Блока, начинает служить этой власти - это нечто совсем другое. И ссоры внутри эмиграции здесь не при чем. Он дружил с западными левыми, и убеждал их в счастье, которое большевики принесли в Россию.
Речь пошла уже не о мировоззрении, а о реализации его. Людим пожившим ясно, что не всегда идеи реализуются в своей полноте и широте. НЭП как будто это доказал, и длился он не один день и не один год.
А убеждал Эренбург "западных левых" уже гораздо позже. Вообще его жизнь - замечательный снимок многодесятилетней политической эпохи, и СССР, и Запада, поэтому более чем у кого-либо иного жизнь Эренбурга должна рассматриваться в тесном слиянии с историей со всеми ее пертурбациями - в этом специфика и причина многолетних "разборок" жизни Эренбурга.
Поделиться7627-08-2010 07:48:55
kenig написал(а): Сейчас... когда все всем ясно и понятно
это вы загну-ули, батенька
Согласитесь, что после полувека исчезновения сталинского режима мы знаем о нем гораздо больше, чем жившие при нем. Если у Вас знания по этому вопросу не прибавилось, это уже Ваша проблема. 
Поделиться7727-08-2010 08:25:28
Я имею ввиду экзальтацию поэта/поэтов, связанные с этим преувеличения или колебания.
экзальтация никакого отношения к осипу мандельштаму не имеет
Поделиться7827-08-2010 11:29:12
Можно, я отвечу Вам Вашими же словами:
это или ваши измышления ... или вы это где-то вычитали.
Поделиться7927-08-2010 11:57:12
Можно, я отвечу Вам Вашими же словами
можно, конечно!
так же как можно дремлющему воспринимать бодрствующего экзальтированным или юродствующим.
всё можно.
но серьезно, с чего вы взяли, что
О.Мандельштам, поэт в полном смысле этого слова, сомневается в своей правоте и допускает мысль о том, что народу сталинская власть подходит, а народу виднее
???
этого же, такого же - не было
Поделиться8027-08-2010 12:21:52
но серьезно, с чего вы взяли
Читала.
Думаю, что об этом я прочла у Н.Мандельштам, чьи воспоминания были напечатанны, если не ошибаюсь, конце 80-х в "Юности".
Я в те перестроечные годы много читала о творчестве и жизни поэта, но среди его стихов, к сожалению, лишь некоторые оказались мне понятными и близкими.
Сомнения Мандельштама, о которых я упомянула, относятся ко времени, когда он уже был посажен на "сталинский крючок".
Поделиться8127-08-2010 12:49:27
Думаю, что об этом я прочла у Н.Мандельштам, чьи воспоминания были напечатанны, если не ошибаюсь, конце 80-х в "Юности".
Я в те перестроечные годы много читала о творчестве и жизни поэта, но среди его стихов, к сожалению, лишь некоторые оказались мне понятными и близкими.
Сомнения Мандельштама, о которых я упомянула, относятся ко времени, когда он уже был посажен на "сталинский крючок".
мнение жены о муже часто просто глупость, случающаяся, когда человек судит о другом по себе.
---
ни на каких крючках осип мандельштам никогда не сидел.
никогда.
---
да и супруга его, если даже так и считала, была умная и гордая женщина и никогда и нигде не позволяла себе указать на не-гениальность осипа мандельштама.
никогда.
---
за честь покойников некому заступаться.
никто и не заступается...
кроме, конечно, героев россии - сталина и невского.
Поделиться8227-08-2010 14:13:58
мнение жены о муже часто просто глупость, случающаяся, когда человек судит о другом по себе.
---
ни на каких крючках осип мандельштам никогда не сидел.
никогда.
---
да и супруга его, если даже так и считала, была умная и гордая женщина и никогда и нигде не позволяла себе указать на не-гениальность осипа мандельштама.
никогда.
Вот отрывок, который я нашла:
http://www.recherches-slaves.paris4.sor … stamN..doc
Надежда Мандельштам Вторая книга (Ymca-Press, 1972)
"...Мандельштам всегда искал свободного решения и сохранял связь с действительностью, но и он не вполне свободный человек: шум времени и шум жизни постоянно заглушали в нем внутренний голос, он забывал про идею, на которой строилась его личность, не верил себе и своим выводам, потому что они шли наперекор тенденциям времени, и в своем порыве к людям терзался тревогой и массой сомнений: "не может быть, чтобы я был прав, раз все думают иначе". Свобода в руки не идет, она достигается внутренней борьбой, преодолением себя и мира, постоянным вниманием и болью. .."
Если будет время, я постараюсь найти еще цитаты, чтобы Вы не называли приведенное мною "измышлениями".
Звучит как-то уж очень неприятно. Не правда ли?
Поделиться8327-08-2010 14:36:18
Если будет время, я постараюсь найти еще цитаты, чтобы Вы не называли приведенное мною "измышлениями"
ну, прочитанные измышления...
так вам лучше нравится?
Поделиться8428-08-2010 14:38:46
Увидел дорогое мне имя - не мог не откликнуться. В упомянутом выше эссе моего приятеля (между прочим, атеиста) была ещё одна для меня новая информация. Вот какая.
"Евреи лишь в немногочисленных случаях принимали крещение не из идейных, а из конформистских соображений, а в общем-то старались вырваться из гетто вступлением в первую гильдию, получением университетского диплома, покровительством какого-нибудь Чехова или Короленко либо избирая судьбу кочующего из города в город, из страны в страну скрипача или шахматиста. Когда Осип Мандельштам осознал себя христианином (а не просто воспринял крещение как пригласительный билет в европейскую культуру), то перешёл не в православие, а в лютеранство - чтобы никто не посмел попрекнуть его примазыванием к господствующей церкви".
А вообще при слове "Мандельштам" у меня начинает щемить сердце. У Якова Полонского есть замечательные на этот случай слова: "Кто она мне? Не жена, не любовница и не родная мне дочь. Так отчего ж её доля проклятая спать не даёт мне всю ночь?". 
Поделиться8528-08-2010 15:22:56
Когда Осип Мандельштам осознал себя христианином (а не просто воспринял крещение как пригласительный билет в европейскую культуру), то перешёл не в православие, а в лютеранство - чтобы никто не посмел попрекнуть его примазыванием к господствующей церкви"
я читал эти слова много лет назад.
они мне помогли много.
думаю, что это взгляд (принципиально) из времени, когда рпц обслуживала охранное отделение советской власти.
до советской власти и до массового атеизма в россии разница между религиями могла быть просто разницей.
и при погружении в культуру, погружении в такую глубину культуры, в которой (глубине) работал мандельштам, эта разница могла быть существенной.
Поделиться8702-09-2010 09:17:06
''Учителя без учеников''. Борис Парамонов об учебнике литературы для старшеклассников
Борис Парамонов (Нью-Йорк)
Дмитрий Волчек: Выпуск радиожурнала ''Поверх барьеров'' выходит в эфир 1 сентября – так что обсуждение одного из российских учебников литературы, которое предлагает Борис Парамонов в эссе ''Учителя без учеников'' придется весьма кстати.
Борис Парамонов: Я наконец-то реализовал давнее мое желание: посмотреть, какие учебники литературы для школ пишутся нынче в России. Прислали мне учебник для 11-го класса – ''Русская литература 20-го века'', две части, первая - 2008-го, вторая - 2009-го года издания, то есть продукт всячески свежий. Рекомендован министерством образования и науки Российской Федерации. Мне объяснили, что это не общеобязательный учебник, что сейчас много их пишут: школа, а то и сам учитель литературы выбирают то, что им приглянется. Но этот учебник считается хорошим, многие выбирают именно его.
С самого начала скажу: я прекрасно понимаю, что нынешним школьникам этот учебник повредить никак не способен, ибо литературу они видели в гробу, а интересуются главным образом видеоиграми, поп-музыкой и всякими фэйс-буками. Отбарабанить что надо на экзамене, да и перейти к какой-нибудь Леди Гага. Но этот учебник дает удивительно точный снимок того, что нынче в России пытаются сделать идеологией, – хотя ясно, что никакой идеологии не нужно никому, как школьникам не нужна литература. Это игры власти, попытка игр – а таковые всегда интересны.
Начать с того, что учебник, как и всё, что писалось в советские годы, да и раньше - в русской либеральной традиции - сохраняет первобытную литературную, шире – эстетическую неграмотность, прикрепляя историю литературы к истории общества. По-прежнему видят в ней некое ´отражение внеэстетических реальностей, а не самостоятельный творческий продукт. Но литературу невозможно объяснить из такого соотношения. Да и вообще, истории литературы нет, а есть писатели, и бесполезно выстраивать их в какой-либо эволюционный, то есть исторический, ряд.
...Это заставляет вспоминать одно высказывание Георгия Петровича Федотова. Когда в Советском Союзе отбросили так называемую ''историческую школу Покровского'', видевшего в русской истории исключительно движение хлебных цен, и решили вернуть в историю имена людей и факты, Федотов написал: ''Новый советский учебник истории написан Швабриным для Пугачева''. С тех пор прошло лет семьдесят, но Чалмаев по-прежнему воспроизводит этот учебник – с той только разницей, что он даже не Швабрин, а ученик из класса Швабрина.
... Простой человек вряд ли поймет, что это – антисемитские тексты, самое настоящее ''жидоморство'', с трудом скрывающее удовлетворение, что Сталин скинул евреев с ихнего ''коня''. Почему же исподтишка, почему намеками, понятными разве что коллегам из журнала ''Наш современник''? Да потому, что нынче не время для идеологий, хотя говорить что-то одобренное властями надо. Пиши что хочешь, но никакой погром нынешним властям не нужен, антисемитское почвенничество слишком острый продукт. Власть сейчас вообще не знает ни эллина, ни иудея, что отнюдь не делает ее христианской. Здесь не либерализм, а цинизм власти – потому что с тех же трибун дают высказываться и противникам неопочвенничества. И это - в пределах одного учебника. Тут, если угодно, плюрализм – но не артикулированный, не провозглашенный политикой и не реализованный, скажем, в Думе или в телевизионных, идущих на всю страну дискуссиях, но позволенный в школьном учебнике, где он как раз мешает, потому что учебник, какой бы он ни был, должен быть однозначным.
...Но нельзя не сказать, что в учебнике есть одна очень удачная глава – Игоря Шайтанова ''Поэзия за полвека''. Удачна, уместна сама установка – дать поэзию как текст, как организацию слов. Великолепен в этом смысле разбор стихотворения Бродского ''На смерть Жукова''. Но и тут не обошлось без пакости: в содержании книги указаны все разделы всех глав, а раздел ''Иосиф Бродский'' отсутствует.
Как хотите, но трудно это считать просто опечаткой. Это подлянка. Но Игорю Шайтанову протягиваю оливковую ветвь.
http://www.svobodanews.ru/content/trans … 46321.html
Ко дню Первого сентября. Очень кстати. Но как Парамонов осилил этот труд! И ему пальмовую ветвь!
У меня от одного взгляда на такие тексты "зависает компьютер" и я жму Esc.
Поделиться8802-09-2010 17:31:03
Но как Парамонов осилил этот труд! И ему пальмовую ветвь!
Б.Парамонову полагается много пальмовых ветвей за прекрасные статьи.
Поделиться8903-09-2010 00:12:31
Б.Парамонову полагается много пальмовых ветвей за прекрасные статьи.
Это верно.
Поделиться9007-09-2010 14:03:11
http://polit.ru/fiction/2010/09/06/shanhay.html
Леонид Костюков
Маска - зеркало души.
Недостающее слово - О поэме Владимира Друка «Спи, Шанхай»
....владимир друк
спи, шанхай!
v. 1.7a
помнишь иосиф, маму с папой?
помнишь, иосиф, тихой сапой?
помнишь родину свою?
бывшая одна шестая – на обочине китая
дремлет мамка мать твою
ищет рифму к букве «ю»
а из маминой из спальни – эта местность вам знакома –
оставляя дверь открытой, кривоногий, но живой
черной молнии подобный
выбегает аноним
виден файл из штанин
убегает...
а за ним
шевелятся занавески
открываются задвижки
раздвигаются заслоны
это клоны
из квадрата монитора появляется контора воспаленных кровососов
это тени убиенных в нежном возрасте вопросов
фенотип их одинаков, генотип их одинаков
это клоны это тролли это взрослые подростки
обезумевшие внуки
окуджав и пастернаков
жизнь проходит счастья нет
кто уходят в партизаны
кто уходят в талибаны
мы уходим в интернет!...
заходите с нам на чай
заходите к нам на чат
входит главный модератор мазохист и провокатор
предъявитель документа, председатель интернета
(у него большой винчестер, чип поболе гигабайта
у него двe тыщи френдов, но его никто не любит
потому что модератор – был он сукой, есть и будет –
предводитель юденрата)
входит пользователь пушкин, кличка pushkin, крест свисает между почек
облысевший, неприметный, исписавшийся до точки
нервно курит сигарету – в стиле позднего дантеса
входит бродский , кличка «рыжий», кличка «shnobel», ник – «iosif»
что с того что он гундосит – у него картинка супер, фотка с фликера,
а в профиль –
мефистофель !
(у него три тыщи френдов,
стиль похожий на картофель
сайт с поэмой/ с порнухой мег на восемь)
следом входят аватары под гавайские гитары
прибегает телеграмма к нам летит барак обама
входит вирус обезьяний
входит штамм свиного гриппа, говорит – помойте руки,
мы отменим всю свинину, кушать будем только кошер
а пока – сидите тихо,
вот вам кипа
входят горе и обида не показывают вида
входит статуя свободы и протягивает руку
"изменить настройки входа!"
виснут клоны на балконе, лезут тролли с антресоли –
буратино-тарантино, тартарен из тараскона
отменяются гастроли
с некто джоли
в главной роли
объявляется открытым заседание месткома
кьеркегор тебе товарищ,
что ты сука хулиганишь?
отвалите от лаптопа !
дам лизнуть, но пахну потом!
кто-там дрочит на закат?
подрочи себе под кат!
гексоген! заколебало!
принесите дацзыбао!
председатель: все ли в сборе?
эта кнопка для вопросов... эта кнопка для ответов
время для голосованья
жесть на жести, из оффтопа, как гарантия вопроса и гарантия ответа
появляется тамбовский – волк-который-не-товарищ – неприметный, протокольный
(два прихлопа три привета
и один щелчок контрольный)
этот юзер – мастер самбо – новый шпиндель, моторола,
кобура от пистолета,
полюбивший малолетку
поцелуй его в морковку,
поцелуй его в картинку,
поцелуй его пипетку,
но не ешь – козленком станешь!
следом клоны кличка "наши"
следом клоны кличка "ваши"
следом клоны типа "фаши"
бородищи в манной каше
отсосали у папаши
знают место у параши
вот они заходят в чат и по клавишам стучат
а потом заходят в чат и молчат, молчат, молчат
а потом заходят в чат и торчат, торчат, торчат
…заслонивши тебя от простуды
даже если я вирус поймаю
я те-бя ни-ког-да-не-за-бу-ду
я те-бя ни-ког-да-не-за-ба-ню…
от барвихи до шанхая
он ишачит
мы шакалим
председатель: все ли в сборе?
эта кнопка для вопроса эта кнопка для ответа
стало тихо
стало тесно
стало душно
если честно
если честно
стало честно
в тихом сумраке белесом в синем свете монитора
между тучами и морем гордо реет буревестник
в безыдейной ноосфере
ради смысла идеала
лэруа – шарден – вернадский
человек мамардашвили
ищет время ищет место
улететь куда попало…
наступи себе на граблю
линк поставишь?
линк? - поставлю!
этот пост уходит в топ
чтоб он в массах не утоп
но выходит эзра паунд
говорит глубоким басом
мы заточим весь компаунд
пидарасы!
фантомасы!
только яндекс нам поможет!
встань замоченный в сортире
встань проклятьем заклейменный
встань и стой посередине
слушай смысл невъебенный
слушай смысл сокровенный
этой родины и пьесы
как ромео льнет к джульете
как к портосу гнет атоса
лезет каждый в эти сети
без зазрения и спроса
каждый хочет жить и знать
что его не миновать
что грядущие потомки
и грядущие подонки
разыскали подлеца бы
на какой-нибудь помойке
чтоб вбежали б
в избу б
дети
разбудили бы отца
и втащили б
мертвеца
потому что наши дети
знают цимес в интернете
слив засчитан
стукни в аську
тема счастья не раскрыта
вот живу, учу албанский
глянь, а время
словно жид
по веревочке бежит
убегает, убежит...
по закону арафата
все мы жертвы халифата
я френдю и я френдюк
мне каюк и всем каюк
только весь я не умру
всем привет
карболка-ру
спит усталая контора
спит синяк от монитора
спит пружинная кровать
сетка тоже хочет спать
помнишь, иосиф, маму с папой?
помнишь, иосиф, тихой сапой?
помнишь клавишу свою?
не чета твоим китаям
мы китаем не считаем
спи, мамаша на краю
баю-баюшки-баю
вот и рифма к букве «ю»
на фиг этот интернет
счастья не было и нет
если честно
если тихо –
стало честно
будет тихо
будет лихо
спи, шанхай
гуляй, барвиха!
Если не точно вспоминать палимпсест Бродского и не очень внимательно читать отклик Друка, то может показаться, что тема поэмы – неуклонное измельчание времени, говоря терминами того же Гессе – фельетонизация. Но ведь и Бродский, если вспомните, описывал отнюдь не эпоху титанов. Витртуализация? Да, конечно. Это на поверхности. Но лично меня очень зацепило одно место поэмы:
если честно
стало честно
Настолько, что показалось мне ключом к пониманию целого. Ну, хорошо, одним из ключей.
Представим себе офисного клерка, тишайшим образом перегоняющего файлы из папки в папку. Но вот он выходит в Сеть под ником, например, Dr. Flint, с соответствующим аватаром, и принимается: рубить сплеча, источать яд, плести интриги. Как сказал бы Чжуан Цзы, это офисный клерк, притворившийся пиратом, или это пират, притворившийся офисным клерком? Если не давить на вещь, она сохраняет (принимает) собственную форму. И безразмерная невесомость Интернета – совершенно невынужденная реальность, прямое зеркало. Здесь вроде бы не на что свалить – ни на змея-искусителя, ни на ледниковый период. Стало честно.
Маска – зеркало души.