НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » The eBook.org

The eBook.org

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вот выдержки с сайта-клуба любителей чтения электронных книг:

Сайт wwwthe-ebook.org родился как желание донести мысль об альтернативном чтении, более современном, но дополнительном к привычному, бумажному чтению. Тем более, что сейчас молодые люди читают меньше, а при определенных условиях появляется интерес к чтению, даже у настолько занятых людей - как молодежь. Жаль, что не многие издательства это понимают.
Еще один не маловажный аспект электронного чтения - возможность читать на родном языке, проживая например в США, Мексике, Австралии, Германии и других странах, где обычную книгу трудно купить в магазине, хотя можно.

Результат исследования функций и возможностей устройств
14 декабря, 2008 Tags: E-Ink, eBook, FB2, HP, LBook, LCD, PDF, REB, Sony, Sony Reader, The-eBook, Исследование

Месяц назад мы провели опрос, как исследование, среди читателей электронных книг. Основное, что мы хотели выяснить - это возможности устройств, но в результате выяснили еще предпочтения и усредненное состояние дел. Результат исследования показывает, что электронное чтение и устройства в зачаточном состоянии. Нет стандартов того, что должно делать устройство, кроме показывания текста из файла на экране устройства. Исследование проводилось исключительно среди посетителей проекта The-eBook.org и тех кто узнал о проводимом опросе и откликнулся на приглашение участвовать. Нам понравился результат того, что именно можно понять с помощью опросов и как могут использовать эту информацию для дальнейших планов разработчики программного обеспечения.

Оказалось, что среди участников опроса лидируют владельцы Sony Reader PRS-505 и LBook v3 - в сумме это 80% владельцев всех вместе взятых устройств. Остальные владельцы растворены среди основной массы достаточно равномерно. Как мы и предполагали ранее - владельцы PDA перебираются на умные телефоны и эта цифра стабильна - около 5%. Надо отдать должное, что самые крепкие и стойкие потребители PDA это владельцы HP 4700 и Palm OS любых производителей. Основная масса владельцев устройств приобрели устройства на базе E-Ink - 90%, остальные используют различные варианты и размеры LCD экранов. Но это не говорит, что у потребителя есть более широкий выбор устройств с разными типами экрана. Это лишь говорит, что сейчас основная тенденция - читать с бумагоподобных устройств, а читатели на настольном компьютере абсолютно мертвый сегмент и не стоит на них расчитывать.

Какими же возможностями сейчас пользуются? Или не пользуются. Просто перечислим и рассортируем для легкого понимания того на что имеет смысл расчитывать при покупке устройства. Далее типичные данные для 80% устройств, но это не значит, что это данные только по двум лидирующим устройствам Sony и LBook:

[ Чего обычно нет в устройстве ]

Не пользуются подсветкой или ее элементарно нет.
Скролинг текста не используется.
В подавляющим большинстве устройств нет поиска текста и книг, нельзя пометить текст или сохранить цитату, нельзя копировать или перемещать книгу силами устройства.
При том, что “книжная полка” есть почти в 80% устройств, как книги файлы могут показывать и сортировать единицы устройств. В “книжной полке” используется в основном название и автор книги в лучшем случае. Практически никто из устройств не умеет показывать обложки книг, не говоря о размерах обложек на экране. Это могут единицы среди устройств.
Устройства не позволяют переопределять внешний вид интерфейса.
Половина устройств не регулируют типографику встроенными возможностями самого устройства.
Чаще всего кодировка текста не регулируется устройством.
Отсутствуют словари в подавляющем количестве случаев.
Отсутствуют сенсорные экраны и средства связи.
[ Что обычно есть в устройстве ]

Умеет показывать простой текст (TXT), это практически 98% устройств или программ.
Устройство русифицировано и чаще всего с документацией на русском языке в той или иной форме.
Текст на экране можно поворачивать.
Наличие оглавления, закладок, ссылок, сносок, встроенных часов.
Большинство устройств позволяют управлять листанием обеими руками.
Устройство умеет выключаться или засыпать, или и то и другое.
[ На что обратить особое внимание ]

Чаще всего используются SD карты памяти.
Самые распространенные форматы книг - TXT, PDF, но самые читаемые RTF и FB2 в том или ином виде.
Переносы слов и удаление книги внутри устройства есть в половине используемых устройств.
Также, половина устройств нуждается в специальном оформлении текста во время изготовления книг и только 13% устройств умеют это делать самостоятельно, а в 46% случаев типографика не регулируется никак.
В большинстве случаев лучшие результаты по разметке текста в формате FB2 или при использовании сторонних программ поготовки или конвертирования книг. В то время как рефлоу (изменение размера шрифта) текста в PDF отсутствует в том же большинстве устройств.
Чаще всего “среднее устройство” работает от одного заряда в течении 2 недель и только 4% устройств больше 3 недель. Самое интересное, что этот результат не зависит от типа экрана и наличия подсветки. Пример тому, устройства REB, которые не выпускаются уже много лет, но используются до сих пор.
Большинство потребителей убеждено, что после включения устройство автоматически умеет возвращается на место чтения. Но это не так.
Только около 70% потребителей реально знают на что способно их устройство, но 54% видят в своих устройствах отсутствующие функции, например сортировку книг, поиск, уровень детализации информации о книге и так далее.
Средняя стоимость устройств для чтения: $300-450.
Половина устройств не продается в стране покупателя.
В исследовании участвовало: 655 потребителей

+1

2

Забавно. Мне как раз только что муж подарил такую книжицу. А то такое количество фэнтези и не только на компе накопилось - а читать с монитора неудобно и глазки болят. Буду тестировать. Но выглядит удобно. Не знаю пока, можно ли стеретькнижки на разных языках, уже записанные на устройстве. Но сегодня мне карту купили - бум решать проблемы по мере.

+1

3

У меня тоже такая штука есть. Карманный компьютер - это наше будущее.

0

4

Сыну его девушка на Новый год такой подарила... :)

0

5

Нет, это не карманный комп, не палмтоп. Он сам в сеть не выходит, это именно читалка - с компа на него переписываются книги, и читаются. Экранчик побольше, чем у палмтопа, другйо принцип - не так глаза устают, фон не светится, картинок нет (черно-белый он). Но дорогой - порядка 400 баксов. В Москве ок. 10 000 рублей стоит.

0

6

Удивительно...Чем дальше, тем больше ибук напоминает обычную книгу
Когда она станет совсем книгой, и ее можно будет перелистывать, лежа на диване и чертыхаясь, если пролила на нее кофе - непременно куплю :)

0

7

Неизвестный написал(а):

Когда она станет совсем книгой, и ее можно будет перелистывать, лежа на диване и чертыхаясь, если пролила на нее кофе - непременно куплю

когда он станет бумажным с напечатанными краской буквами и страницы будут перелистываться тогда я тоже куплю :)

+1

8

rainyday написал(а):

когда он станет бумажным с напечатанными краской буквами и страницы будут перелистываться тогда я тоже куплю

Это, на самом деле удивительно:
Газеты - давно перестала выписывать, читаю только на компе. А вот книга мне нужна - только настоящая.
Не знаю, почему

+1

9

Неизвестный написал(а):

Удивительно...Чем дальше, тем больше ибук напоминает обычную книгу
Когда она станет совсем книгой, и ее можно будет перелистывать, лежа на диване и чертыхаясь, если пролила на нее кофе - непременно куплю

Все уже можно, кроме проливать кофе - это оно не выносит.  :D Собственно, для "лежа на диване" я и хотела сию диковинку поиметь. Теперь муж в ней разбирается. Скоро поймет, как под нее удобнее вордовский формат переделать ( обычный можно вставить, но мелковато, надо еще шрифты загнать и текст научиться располагать). И я наконец-то прочту последнюю вышедшую книгу саги Джордана!!!! (для чего , собственно, все и было начато)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » The eBook.org