Надо на очную ставку Салье, Путина, Коха и Авена. Глядишь и выяснится что-нибудь. К сожалению Гайдара с Собчаком уже не позовешь.
Глыба. Книга написанная из-под палки. А.Кох
Сообщений 31 страница 60 из 110
Поделиться3224-04-2010 12:30:25
хотя и салье оставляет такую возможность наравне с возможностью (на мой взгляд - очень важной) подделки подписи или - текста над подписью
Но, Салье честно написала, что подпись была корява, она в отличие от пуриста не утверждала, что Гайдар подписал.
И именно об этом речь. О намеренном поливании грязью, когда нет достоверного факта.
О НАМЕРЕННОМ.
То, что Вы плохо понимаете термин крышевание это Ваша проблема, а не моя.
Крышевание и в 90-х было КОРЫСТНЫМ, т.е за вознаграждение.
Не важно деньгами или борзыми щенками, но КОРЫСТНЫМ.
Гайдар не был уличен в корыстных действиях ни разу.
Т.е. Ваши и пуриста намеки и есть то, против чего я протестую, не люблю гбешныую манеру мазать грязью кого-то не на всякий случай, вдруг да прилипнет.
Извините, за резкость.
Поделиться3324-04-2010 12:34:02
Нет, Салье писала, что подпись поддельная.
Не надо врать, это тут не пойдет.
Вообще этот трамвайная манера разговора, несколько надоела ещё на ЕЖе. Извините.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 21:14:58)
выбирайте выражения, пожалуйста.
я же не обсуждаю вашу манеру разговора.
в данном случае вы излагаете текст салье, мягко говоря, неверно.
она НЕ утверждает, что подпись гайдара была подделана.
она пишет:
"что я не исключаю совершенно; числа на документах исправлены несколько раз, особенно на авеновских…), либо Гайдар вел двойную игру".
и приводит слова Владимира Иванидзе, оговорившись, что это - слова иванидзе, а не ее мнение:
"С одной стороны, Гайдар как председатель правительства налагает категорический запрет на выдачу лицензий кем бы то ни было, кроме уполномоченных МВЭС, с другой – соглашается с этим хитроумным, двусмысленным письмом Собчака".
..........
кроме того: вы всерьез думаете, что если бы подпись гайдара была бы поддельной, он никогда бы не узнал об этом?
конечно, узнал.
...........
вопрос прост и не нужно забалтывать простой факт:
гайдар все знал об афере и не прекратил ее.
это называется - прокрышевал авена.
Поделиться3424-04-2010 12:35:03
Но, Салье честно написала, что подпись была корява, она в отличие от пуриста не утверждала, что Гайдар подписал.
неправда.
где и когда я это утверждал?
+ мне плевать ПОЧЕМУ гайдар это сделал (то есть - не остановил аферу авена-собчака).
за деньги, за интерес или еще почему, - ради бескорыстной любви к авену.
но он это сделал - не остановил ее. все о ней зная.
все. точка.
..................
и чем обсуждать мою манеру разговора, лучше бы пришли бы сюда и разгромили мой статьи.
Отредактировано космонавт (24-04-2010 12:48:58)
Поделиться3524-04-2010 12:41:05
мне тоже не близко считать гайдара коррупционером, но "покрышевать" включает в себя прикрытие жулика, и в т.ч. обжуливающего свою крышу.
при этом
обратите внимание
насколько механически, не осознавая ситуации, ведут себя и начальник и дурящий его подчиненный.
кстати, подчиненный (из моих наблюдений, конечно, не на уровне российского правительства, но механизм - один),
подчиненный при этом нагло уверен, что начальник его понимает и позволяет ему действовать таким способом...
он не считает, что дурачит начальника, особенно, когда любит его и уважает, и после смерти начальника плачет и бьёт морду всякому, кто скажет плохо
У меня, конечно, тоже не утверждения, построенные на точном знании, а предположения на основании косвенных признаков и обрывков информации. Я выше уже написала (два раза, кажется), что в некоторых обстоятельствах невозможно проверить всё. Представьте, что Вы, например, должны за день подписать, скажем, 50 разных распоряжений (я не знаю, сколько реально было, но тогда был цейтнот и разрушены нормальные механизмы управления, поэтому по всем вопросам обращались не на тот уровень, который их решает в нормальной стране и нормальной ситуации). Если по пять минут на прочтение, то вникнуть во всё невозможно. При этом нужно ещё и обсуждать большое число текущих проблем и будущих, ожидаемых, с тем, чтобы продумать и согласовать решения, которые будут дальше детально разрабатываться исполнителями. Ну, например, законы должны быть согласованы между собой. Вы знаете концептуально хорошее при определённых обстоятельствах решение, но для этого нужно, чтобы другие законы были изменены и, что важно, в новом, изменённом виде исполнялись. Чтобы выяснить, возможно ли это, нужно совещание. Почти наверняка окажется, что не всё задуманное реализуемо, значит, неизбежен компромисс. После разработки проектов потребуются ещё итерации. На такие вещи в нормальных условиях уходят месяцы. А их не было.
Так что, даже если не 50, а 20, то всё равно всем проблемам уделить то время, которое требовалось бы при нормальных обстоятельствах (но при нормальных обстоятельствах и части этих проблем бы не было), невозможно.
Мы же не знаем, какие одновременно с этим вопросом были у него неотложные вопросы на повестке дня?
И, допустим, приходит человек и объясняет, что какие-то обстоятельства, не отражённые в письме, реально существуют и меняют ситуацию, не давая возможности украсть. А вопрос срочный, запасов продовольствия осталось крайне мало.
Я просто читала копию этого письма. И предполагаю, что меня при таких обстоятельствах, наверное, можно было бы ввести в заблуждение.
Особенно если одновременно надо было решать какой-то вопрос, где последствия могли бы оказаться ещё более тяжёлыми и для очень большого числа людей.
Конечно, я не Гайдар, и не оказалась бы на его месте, но в том, что он не прикрывал жуликов, уверена.
А в остальном я с Вами, в общем-то согласна. Да и в этом случае речь идёт, скорее, об оттенках смысла. Просто слово "крышевать" я не могу воспринимать как уместное.
PS. У меня ни разу не было ситуации, когда речь шла о днях на принятие решения. Но иногда для сбора информации и детального обдумывания было недостаточно и месяцев. Отсюда и эта воображаемая картина.
Отредактировано optimistka (24-04-2010 13:23:15)
Поделиться3624-04-2010 12:43:37
Просто слово "крышевать" я не могу воспринимать как уместное.
а как назвать то, что он не прекратил аферу и не передал материалы салье в суд?
власти у него в тот момент было вполне достаточно.
Отредактировано космонавт (24-04-2010 12:44:17)
Поделиться3724-04-2010 12:57:25
И Гайдар пишет: согласен. На что журналист Владимир Иванидзе (не я, а Иванидзе!) откликается так: либо подпись на документе Гайдара подделана (что я не исключаю совершенно; числа на документах исправлены несколько раз, особенно на авеновских…), либо Гайдар вел двойную игру.
Да, я видела этот фрагмент. Обратите внимание, что сама Салье оценку не даёт. Она предлагает прочитать версию Иванидзе.
Но с моей точки зрения вот это деление "либо-либо" связано с возможным недоучётом обстоятельств, в которых подписывались такие документы.
Одну версию я уже предложила в моём предыдущем сообщении. Она мне кажется (по ряду косвенных признаков и по обрывочным рассказам людей, принимавших участие в работе команды в то время, правда, не на уровне Авена) довольно реалистичной.
Но могут быть и другие. Кроме того, мы не знаем, что Иванидзе понимает под двойной игрой, и Салье не сказала, что именно она думает по этому поводу. Двойная игра не обязательно подразумевает получение личной выгоды или соучастие в мошенничестве. Сразу скажу, что в версию, которую я собираюсь предложить, я не верю. Но её вероятность ненулевая, хотя и малая. Например, могла быть необходимость такой ценой провести какое-то очень важное для страны решение. Скажем, влияние тех лиц, которые подсовывали эту сделку, могло быть в каком-то другом вопросе очень сильным, а там речь шла о значительных и долгосрочных последствиях. Ещё раз подчёркиваю: я считаю, что вероятность такого варианта в данном случае очень мала. Но в принципе такого рода компромиссы могут входить в понятие "двойная игра".
Отредактировано optimistka (24-04-2010 13:35:57)
Поделиться3824-04-2010 13:01:11
Одну версию я уже предложила в моём предыдущем сообщении. Она мне кажется (по ряду косвенных признаков и по обрывочным рассказам людей, принимавших участие в работе команды в то время, правда, не на уровне Авена) довольно реалистичной.
Но могут быть и другие.
я готов согласиться с ЛЮБОЙ версией.
я же не о версии.
я - о факте: гайдар все знал и ничего не предпрнял.
не передал материалы салье в суд и не уволил авена.
салье пишет об этом ясно: материалы гайдару передала, тем не менее, с письмом собчака гайдар согласился.
двух чтений быть не может.
................
я об этой истории также знаю от инсайдеров.
Поделиться3924-04-2010 13:03:58
и чем обсуждать мою манеру разговора, лучше бы пришли бы сюда и разгромили мой статьи.
одна из них:
http://philanthropy.ru/2010/04/23/nas-p … itelnosti/
Я вас немножко погромил 
Поделиться4024-04-2010 13:11:05
а как назвать то, что он не прекратил аферу и не передал материалы салье в суд?
власти у него в тот момент было вполне достаточно.
Отредактировано космонавт (Сегодня 21:44:17)
Власть передать дело в суд? Сомневаюсь, что у него были такие полномочия. Но если даже была в начале-середине 92-го года возможность повлиять на развитие событий, влияние-то могло потребоваться позже. Отчёт комиссии был в мае. Перед горсоветом Питера. Материалы были переданы в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Далее, Салье говорит, что "дело заглохло". Но когда оно заглохло, было ли у него на тот момент достаточно власти, был ли он вообще в курсе, что дело заглохло и что оно вообще существовало?
Мы же не знаем всех обстоятельств. Вообразите на минутку огромное количество проблем во всех регионах и в центре, и из них данный случай, возможно, сопровождался не самыми большими потерями. Я могу представить много разных причин. Но из них соучастие в мошенничестве -- самая невероятная.
Поделиться4124-04-2010 13:12:15
А я не знаю, как оно было на самом деле. Поэтому и сказать мне нечего.
В любом случае Гайдар мне симпатичнее, чем Путин, Собчак, Кох с Авеном. По-моему он не был слишком уж сильным человеком, тем более не был героем. Волею судеб он оказался у руля. Порулил какое-то время.
Он не кристально честный человек, не идеальный специалист. Он нормальный человек и хороший специалист на то время и для того времени.
Вот так я думаю.
Мне кажется, не стОит слишком горячо его защищать, как и слишком горячо его обвинять. Были и будут люди честнее его и подлее его. Но он УЖЕ часть российской истории. Вот так и надо его воспринимать. Спокойнее предлагаю быть всем.
Предлагаю горячность перенести на размышления о перспективах, о том, можем ли мы сами что-то сделать в нынешней ситуации.
Или мы твари дрожащие и права не имеем?...
Поделиться4224-04-2010 13:22:14
Я могу представить много разных причин. Но из них соучастие в мошенничестве -- самая невероятная.
я никогда такого не утверждал.
я говорил о прикрывании членов команды.
Поделиться4324-04-2010 13:24:58
То, что Вы плохо понимаете термин крышевание это Ваша проблема, а не моя
неправда.
где и когда я это утверждал?
+ мне плевать ПОЧЕМУ гайдар это сделал (то есть - не остановил аферу авена-собчака).
за деньги, за интерес или еще почему, - ради бескорыстной любви к авену.
но он это сделал - не остановил ее. все о ней зная.
все. точка.
он не мог остановить, потому что машина воровства уже поехала.
и сказать вслух, что кто-то из его ребят жулик - нельзя.
это грозило возвращением коммунистов.
желание не допустить коммунистов к власти и было его борзыми щенками.
и на этом они (мн.ч. - гайдары) проиграли.
это был их 37-й год ("передайте сталину - вокруг него враги")
им отличникам не приходило в голову, что ими играют как в шашки, мелкие людишки троешники, часто конторские...
Просто слово "крышевать" я не могу воспринимать как уместное.
какое слово вам нравится сильнее?
давайте!
надо создавать общий словарь, если хотим разговаривать.
потому что, например, такое утверждение
То, что Вы плохо понимаете термин крышевание это Ваша проблема, а не моя.
отражается зеркально (но я согласен с лишенкой в этом конкретном случае - когда мы когда-то говорили слово "крыша", это было ещё далеко не общепринято вовсе...)
Поделиться4424-04-2010 13:29:09
и из них данный случай, возможно, сопровождался не самыми большими потерями
для них (для меня в т.ч.) тогда очень важным было противостояние
"свой - коммунист"
важнее, чем законность...
Поделиться4524-04-2010 13:34:37
я готов согласиться с ЛЮБОЙ версией.
я же не о версии.
я - о факте: гайдар все знал и ничего не предпрнял.
не передал материалы салье в суд и не уволил авена.салье пишет об этом ясно: материалы гайдару передала, тем не менее, с письмом собчака гайдар согласился.
двух чтений быть не может.................
я об этой истории также знаю от инсайдеров.
Что всё? Отчёт комиссии был позже!
На тот момент (до подписи на письме) Салье сообщила о декабрьских сделках, осуществлённых с нарушениями.
http://gdb.rferl.org/15CC4F08-318F-40E4 … 8A636D.jpg
Здесь реакция Гайдара.
При каких обстоятельствах было подписано письмо, что об этом Гайдару было известно и когда, мы этого не знаем!
И Салье, и Иванидзе не знают тоже.
Ваши инсайдеры откуда, если не секрет? Из тех, кто готовил документы для Гайдара?
Но тогда информация от Ваших инсайдеров не согласуется с информацией Салье.
Поделиться4624-04-2010 13:40:05
Какой урок. Что надо было ликвидировать в политическом смысле людей из КГБ. Не допускать их в правительства.
Что говорить о Гайдаре, если они даже Ельцина сковырнули. А Ельцина наивным уж никак не назовешь.
Поделиться4724-04-2010 13:41:31
какое слово вам нравится сильнее?
давайте!
надо создавать общий словарь, если хотим разговаривать.
потому что, например, такое утверждение
Я не сумела найти подходящее единственное слово, поэтому, к сожалению, распространилась со своими объяснениями на половину страницы.
И не уверена, что справилась. 
Поделиться4824-04-2010 13:46:14
Ваши инсайдеры откуда, если не секрет? Из тех, кто готовил документы для Гайдара?
Но тогда информация от Ваших инсайдеров не согласуется с информацией Салье.
инсайдеры, увы, были близки именно к авену.
Поделиться4924-04-2010 13:48:57
я никогда такого не утверждал.
я говорил о прикрывании членов команды.
Я об этом уже выше писала. Письмо было подписано до отчёта комиссии, а её материалы поступили в другие инстанции, в которые и должны были поступить. И когда он узнал об этом, если узнал вообще?
С другой стороны, ещё раз подчёркиваю, в тот момент была необходимость решать проблемы, которые по последствиям могли казаться во многие разы более значимыми.
Вот Авен мог бы объяснить, что тогда произошло. В его обязанности как раз и входило проверить (поручить своим подчинённым проверить) информацию, относящуюся к этому письму и сделкам декабря-января.
Поделиться5024-04-2010 13:53:29
"свой - коммунист"важнее, чем законность...
Может быть, если я правильно Вас поняла (не только "свой-коммунист", но и некоторые другие вещи, например, необходимость восстановления и создания ряда государственных институтов, без которых потери превысили многократно то, о чём идёт речь). Хотя в данном конкретном случае сроки показывают, что Гайдар могли ввести в заблуждение, а о дальнейших последствиях он мог узнать только тогда, когда реагировать как-либо было уже невозможно.
Поделиться5124-04-2010 13:58:13
Это они от Авена слышали про крышевание? Вызывающий доверие источник для такой информации. Получается почти парадокс лжеца. 
Отредактировано optimistka (24-04-2010 13:59:42)
Поделиться5224-04-2010 14:05:37
Это они от Авена слышали про крышевание? Вызывающий доверие источник для такой информации. Получается почти парадокс лжеца.
разумеется, слышали они это не от авена.
но я даже не стану настаивать, что и они все знали доподлинно.
повторюсь:
факт есть факт. гайдару информация об афере поступала. да, доклад был после его, гайдара, настоящей или поддельной подписи, но ДО "факта" подписи он получал информацию из питера - и при том позволил авену предоставить право лицензирования группе аферистов.
собственно, вся эта полемика началась-то с чего?
я просто сказал: авен - тоже выдающийся человек. богатырь из гайдаровской команды.
............
отключаюсь от сети. до завтра!
Поделиться5324-04-2010 14:30:21
Дуйте сюда http://forum.meta.ua/topic/p/4348473.html#4348473 !
Укр-е т.т. сделали отличную трепалку.
Поделиться5424-04-2010 14:31:17
Может быть, если я правильно Вас поняла (не только "свой-коммунист", но и некоторые другие вещи, например, необходимость восстановления и создания ряда государственных институтов, без которых потери превысили многократно то, о чём идёт речь). Хотя в данном конкретном случае сроки показывают, что Гайдар могли ввести в заблуждение, а о дальнейших последствиях он мог узнать только тогда, когда реагировать как-либо было уже невозможно.
правильно.
точно.
антикоммунисты действовали "по-большевистски" - да иначе они и не могли, не умели, не знали, это было вне их власти действовать иначе.
что значит "невозможно"?
с моей точки зрения "невозможно" в этом случае означает "нецелесообразно" для гайдара и его команды... в том же смысле как нынешний римский папа когда-то посчитал неверным открыть информацию о священниках-педофилах.
пока - уезжаю на работу.
Поделиться5524-04-2010 14:54:18
разумеется, слышали они это не от авена.
но я даже не стану настаивать, что и они все знали доподлинно.
повторюсь:
факт есть факт. гайдару информация об афере поступала. да, доклад был после его, гайдара, настоящей или поддельной подписи, но ДО "факта" подписи он получал информацию из питера - и при том позволил авену предоставить право лицензирования группе аферистов.
Именно, что до факта подписи он вполне определённо отреагировал, запретив такого рода сделки (ссылку я дала).
А потом подпись на письме Собчака с заключением Авена.
Мы с Вами не знаем, какая именно информация была ему при этом представлена. Кстати, а не могло быть так, что при подписании к письму прилагались дополнительные документы?
С другой стороны, я помню, что кто-то из команды Гайдара или он сам, (искала и не сумела найти ссылку и точную фразу) говорил примерно следующее: каждый конкретный компромисс, на который приходилось идти в тот период, казался допустимым, а их сумма превысила приемлемый уровень.
Но полагаю, что к обсуждаемому случаю такой подход может относиться только при условии каких-то экстраординарных обстоятельств в совокупности с искажённо представленной информацией. Но даже этот вариант считаю крайне маловероятным. Сообщником мошенников он не был, я уверена. И в компромисс такого рода не верю.
собственно, вся эта полемика началась-то с чего?
я просто сказал: авен - тоже выдающийся человек. богатырь из гайдаровской команды.
Вы иронизируете, а у иронии могут быть разные оттенки. Вашу фразу можно толковать в самом широком диапазоне смыслов.
Отредактировано optimistka (24-04-2010 15:03:07)
Поделиться5624-04-2010 15:13:50
правильно.
точно.
антикоммунисты действовали "по-большевистски" - да иначе они и не могли, не умели, не знали, это было вне их власти действовать иначе.
что значит "невозможно"?
с моей точки зрения "невозможно" в этом случае означает "нецелесообразно" для гайдара и его команды... в том же смысле как нынешний римский папа когда-то посчитал неверным открыть информацию о священниках-педофилах.пока - уезжаю на работу.
Ну, у Вас получается, что папа римский действовал по-большевистски.
Я не имела в виду большевистский подход. Речь о другом. Если, например, надо понести имущественные потери ради того, чтобы спасти человеческие жизни, то такие действия не являются большевистскими.
Другой вопрос, что здесь речь шла не только об имуществе: речь шла о нарушении законов, наглом, бесцеремонном и почти откровенном.
Я не думаю, что Гайдар мог недооценивать роль таких вещей.
Впрочем, по отзывам он был к себе гораздо более требовательным, чем к окружающим. И если поверил, что Авена самого ввели в заблуждение... Не знаю. Полагаю, всё же, что об обмане он узнал тогда, когда изменить что-либо было уже невозможно.
Понимаете, мне психологически трудно принять версию о чьей-либо виновности, если есть реалистичные альтернативные объяснения.
А вот с Авеном ситуация несколько иная. В его непосредственные обязанности входила проверка обстоятельств по этому делу. Кроме того, он из Питера и имел возможность получить кроме официальной дополнительную информацию просто даже от знакомых или "знакомых знакомых".
Отредактировано optimistka (24-04-2010 15:19:06)
Поделиться5724-04-2010 21:16:26
Ну, у Вас получается, что папа римский действовал по-большевистски.
да
Я не имела в виду большевистский подход. Речь о другом. Если, например, надо понести имущественные потери ради того, чтобы спасти человеческие жизни, то такие действия не являются большевистскими.
ну вот, теперь буду знать вашу дефиницию большевизма лучше
Другой вопрос, что здесь речь шла не только об имуществе: речь шла о нарушении законов, наглом, бесцеремонном и почти откровенном.
Я не думаю, что Гайдар мог недооценивать роль таких вещей.
имхо - мог
Впрочем, по отзывам он был к себе гораздо более требовательным, чем к окружающим
именно такое впечатление он и производил.
и я не думаю, что он был настолько по хитрому креативен и артистичен, чтобы это впечатление вызывать в людях специально, при этом - не имея такого качества.
Полагаю, всё же, что об обмане он узнал тогда, когда изменить что-либо было уже невозможно.
с моей точки зрения "невозможно" в этом случае означает "нецелесообразно" для гайдара и его команды... в том же смысле как нынешний римский папа когда-то посчитал неверным открыть информацию о священниках-педофилах.
линейку "целесообразность - нецелесообразность" они измеряли по-другому, чем мне бы хотелось и тогда и сейчас.
в другом направлении.
я не про единицы измерения.
Поделиться5825-04-2010 01:07:42
ну вот, теперь буду знать вашу дефиницию большевизма лучше
Я не давала определения большевизма.
Правда, я поспешила, не переспросила выше, что Вы имеете в виду, позже не разделила высказывания общего характера и относящиеся к конкретному эпизоду, не уточнила их, привела неточный пример, и в итоге смысл получился иной, чем я предполагала.
Давайте, попробую объяснить. Извините, что получится длинно.
Ваше утверждение
"свой - коммунист"важнее, чем законность...
я поняла, как относящееся не к конкретному эпизоду, а вообще к разным действиям того периода. Мне следовало при ответе оговорить, что в то время (безотносительно к конкретному событию) законы были несовершенны, изобиловали пробелами, и даже удачно сформулированные законы нередко не исполнялись, поскольку институты, предназначенные для принуждения к их исполнению, функционировали очень плохо (добиться их нормальной работы за несколько дней и даже месяцев, конечно, невозможно).
В такой ситуации при принятии решений надо выбирать среди тех вариантов выбора, которые могут быть исполнены. Например, к тому времени сложилась практика вывода имущества государственных предприятий через договоры о совместной деятельности, через реализацию продукции аффилированным лицам по заниженным ценам и приобретение услуг по ценам завышенным. Повсеместно распространённая практика. Можно ли было прекратить это безобразие принятием какого-либо закона (который всё равно не исполнялся бы) и выявлением такой деятельности на отдельно взятых предприятиях (на всех или даже на многих это было невозможно сделать)? Вопрос риторический, Вы прекрасно понимаете, что для решения такой проблемы требовалось длительная подготовка. Подобные вещи, со своей спецификой, разумеется, могли происходить в самых разных звеньях системы. Законность необходима, но если для её достижения требуется время, это надо принять и исходить из этого.
Не сомневаюсь, что учитывалась и возможность получения власти коммунистами со всей совокупностью последствий.
Вот это (и некоторые другие проблемы, которые нужно было решать экстренно) я имела в виду, когда Вам отвечала следующее:
Здесь я не разделила на абзацы предложения и получилось, что первое утверждение ("может быть", в ответ на Ваш предыдущий пост и с уточнением) можно отнести к данному эпизоду.
Но я хотела сказать, что питерский случай продажи ресурсов имеет особенности, и я не думаю, что решение по нему принималось с намеренным пренебрежением законностью.
Более того, думаю, что к данному случаю противостояние "свой-коммунист" не относится или относится мало, поскольку было первое, более раннее письмо, ссылку на которое я давала.
А дальше последовало это Ваше утверждение
правильно.
точно.
что значит "невозможно"?
Вот мой ответ, который, как оказалось, был неточным и позволял разные толкования.
Я привела пример. Имея в виду, что в принципе подход с оценками и сравнением последствий не является большевистским. Он применяется всюду, и при принятии частных решений, и решений на государственном уровне. При анализе выгод и издержек человеческие жизни даже оцениваются в денежном эквиваленте (в странах, вполне демократических и далёких от большевизма) и на основании сопоставления оценок принимаются решения.
И здесь же я сделала оговорку, что в конкретном рассматриваемом случае нужно учитывать ещё и последствия самого факта нарушения законов. То есть опять-таки говорила об особости этого случая.
Повторюсь, во избежание дальнейшего непонимания. Подход, когда при принятии решений взвешиваются выгоды и издержки в данных конкретных сложившихся обстоятельствах большевистским не является, хотя большевики тоже могут его применять (правда, у них оценки будут другими). Так что ни определения большевизма, ни даже характеристики большевизма в этом утверждении нет.
линейку "целесообразность - нецелесообразность" они измеряли по-другому, чем мне бы хотелось и тогда и сейчас.
в другом направлении.
я не про единицы измерения.
А это ведь вечная проблема. Цели у всех разные. Собственно, правила принятия решений в обществе и нужны для согласования различных интересов и определения целей. Ну и, кроме того, многое зависит не только от целей, но и от оценки последствий тех или иных действий, а эти оценки неизбежно субъективны и тоже возможны разные способы агрегирования субъективных предпочтений, и от выбранного способа зависит результат.
Но для этого нужны процедуры, которые не работали тогда и не работают сейчас.
Отредактировано optimistka (25-04-2010 01:15:19)
Поделиться5925-04-2010 02:52:23
Для того, чтобы отмазать Авена, можно и на Гакйдара свалить ответственность.
Вы выбрали поливку грязью Гайдара. Это Ваш личный выбор, при отсутствии фактов.
Об этом и речь. Ваше мнение не есть факт.
Ваша позиция ясна.
У меня нет доказательств, что Гайдар знал об афере. У Салье тоже нет доказательств этого.
Иванидзе не представил таких доказательств, наоборот, он заявил, что возможна подделка ...
Дело было передано в прокуратуру, но расследование остановили.
Гайдар остановил расследование? Нет таких данных.
А стало быть Ваше утверждение, что Гайдар знал об афере и не остановил её, не соответствует действительности, т.е клевета.
Поделиться6025-04-2010 03:00:36
кроме того: вы всерьез думаете, что если бы подпись гайдара была бы поддельной, он никогда бы не узнал об этом?
конечно, узнал.
...........
вопрос прост и не нужно забалтывать простой факт:
гайдар все знал об афере и не прекратил ее.
это называется - прокрышевал авена.
Ни у меня, ни у Вас нет доказательств, что Гайдар узнал об этом вовремя, чтобы предотвратить, что он имел доказательства, что Авен сознательно пошел на аферу.
Ваша уверенность НЕ ДОКАЗЫВАЕТ ничего. Это только Ваше мнение, которое Вы не в силах аргументировать.
Обвинения без доказательств - есть клевета.