НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Кризис в Европе. Что делать России

Кризис в Европе. Что делать России

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

29.04.2010 09:43 Обновлено: 29.04.2010 11:15   wwwzman.com

Кризис в Европе: банки и фонды срочно избавляются от евро

http://zstore.zman.com/images/2008/06/17/dce1fa89aebc3f370553f1a2852a1329.jpg

Курс евро продолжил падение и сегодня, в четверг, 29 апреля. Утром европейская монета потеряла 0.16% и в Израиле продается за 4.941 шекеля.

Газета "Глобс" отмечает, что банки и пенсионные фонды избавляются от евро в более стремительном темпе, нежели это происходило после крушения Lehman Brothers в 2008 году.

В мире евро продается за 1.32 доллара. Всего 4 месяца назад евро достиг максимальной годовой отметки в 1.514 доллара и с тех пор в связи с долговым кризисом в Греции, Португалии и Испании потерял 12.5%, в то время как крепнут опасения относительно углубления кризиса в Италии и Ирландии.

А что с крупными европейскими странами, образующими костяк зоны евро?

Министр бюджета Франции Франсуа Баруэн поспешил успокоить, что его стране не грозит падение рейтинга. "Мы разделяем привилегию самого высокого рейтинга с Германией, Нидерландами и Люксембургом", - заявил он.

Между тем народные массы в панике и уверены, что Франция на очереди. 75% французов полагают, что их страну ждет бюджетный кризис подобный греческому. 24% полагают, что финансовое положение Франции спасет ее от греческой катастрофы.

60% считают, что надо прийти на помощь грекам, и примерно столько же (62%), что требования Германии о проведении в Греции жесткой политики оздоровления финансов оправданы.

0

2

07.05.2010 23:59 Обновлено: 08.05.2010 0:10   wwwzman.com

Нобелевский лауреат Пол Кругман: "Единственная реальная альтенатива Греции - отказ от евро"

http://zstore.zman.com/images/2009/08/10/c408b665de815caeeab7ca5e0d504860.jpg
Фото: Пол Кругман (Reuters)

Проблемы Греции намного глубже, чем себе представляют европейские лидеры, - пишет сегодня в New York Times американский экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Многие наблюдатели, продолжает он, надеются, что греческая трагедия закончится дефолтом. Я все больше убеждаюсь, что дефолт будет сопровождаться или закончится выходом Греции из зоны евро.

"Помнится, для подписания договора о создании единого денежного пространства выбрали голландский город Маастрихте. Но я думаю это было неподходящее место. Надо было выбрать Арнхем, в котором провалился самый многообещающий план армии союзников в сентябре 1944 года.

Проблема, особенно в свете происходящего в эти дни, состоит в отсутствии ключевых элементов существования успешного единого денежного пространства. И прежде всего ему не хватает центрального правительства".

Экономист предлагает сравнить Грецию с штатом Калифорния. И в том, и в другом тяжелейшие налоговые проблемы и целая история фискальной безответственности.

Политический тупик в Калифорнии даже хуже, чем в Греции, ведь несмотря на демонстрации, в Афинах парламент все-таки утвердил пакет драконовских мер экономии.

Однако бюджетные беды Калифорнии не так уж беспокоят ее жителей. Почему? - спрашивает Пол Кругман.

"Да потому что большая часть денег, которые тратит Калифорния, идет из Вашингтона, а не из Сакраменто. Чеки медицинской и социальной страховки, равно как и платежи военным предприятиям продолжают исправно поступать.

Это означает, что бюджетные проблемы Калифорнии не помешают этому штату пользоваться плодами приходящей в себя американской экономики.

В то же время бюджетные сокращения в Греции окажут депрессивное воздействие на и так находящуюся в депрессии греческую экономику".

Ученый полагает, что реструктуризация долгов не поможет. Даже если греческое правительство полностью прекратит выплату процентов по долгам, оно не найдет достаточно денег, чтобы избежать драконовских мер по сокращению бюджета.

Единственное, что может спасти эту страну – оживление экономики, считает Пол Кругман. Только это увеличит доходы, что позволит людям открыть кошельки, и создаст рабочие места. Своя денежная единица позволила бы Греции оживить свою экономику – обесценить валюту, увеличив тем самым конкурентоспособность своего экспорта. Но у Греции – евро.

У Греции есть три возможности остаться в зоне евро, пишет американский экономист.

Первая - греческие трудящиеся согласятся страдать, позволят уменьшить им зарплату, повысить налоги.

Вторая, Центральный Банк Европы поведет более экспансивную политику, скупая лоты правительственного долга, и смирится с инфляцией, к которой приведет такая политика. Для Греции и остального проблематичного европространства инфляция будет благотворной.

И третье – Берлин станет для Афин тем же, чем для Сакраменто является Вашингтон. То есть, фискально мощное европейское правительство предложит слабому соседу достаточно помощи для преодоления кризиса.

Беда в том, что все три варианта не представляются возможными по политическим причинам.

Единственная альтернатива при всей ее невообразимости – отказаться от евро, завершает свой анализ нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

"Это, конечно, будет потрясением для всей Европы и вызовет кризис в других странах континента. Но пока европейские правительства не могут и не хотят действовать более решительно, чем мы видели в последние недели, именно отказ от евро остается для Греции единственным выходом".

+3

3

с тов Кругманом - не поспоришь
три варианта,
второй лучше,
а третий - реалистичнее, или даже четвертый

0

4

Греки рано успокоились. Страну у них никто не отнимает. Работают они не слишком интенсивно.
Мне показался Кипр гораздо более динамичным, чем греческая метрополия.

0

5

07.05.2010 21:05 Обновлено: 07.05.2010 21:04    wwwzman.com

Европейские биржи закончили неделю резким падением

http://zstore.zman.com/images/2010/05/07/0d63fabf946946da3d0f70551a9fee11.jpg
Фото: Франкфуртская биржа, 7 мая 2010

Неделя уличных боев с полицией в Греции, ратификации пакета сокращения бюджета в греческом парламенте и пакета помощи Греции в Бундестаге закончилась резким падением курса акций на европейских биржах. Ни первая, ни вторая ратификация не сдержали падения.

В середине дня на торгах в Европе наметилась стабилизация, особенно в свете позитивных данных о росте экономики Испании (0.1%), но в последние два часа индексы устремились вниз со скоростью свободного падения. При закрытии торгов основные европейские индексы были близки к 9-процентному спаду в недельном исчислении.

Во Франкфурте основной индекс упал на 3.27% (6.86% за неделю), в Лондоне на 2.62% (за неделю 7.75%), в Мадриде – 3.28%. В Италии слухи о том, что эта страна "может подхватить греческую болезнь" были опровергнуты рейтинговыми агентствами, биржа закрылась с откатом в 3.27%. То есть за 5 дней – 10.43%.

Вчерашнее историческое 9-процентное падение индексов на Wall street, вызванное, как говорят, человеческой или компьютерной ошибкой, задало панический тон и Европе. "Этому нет никакого основательного объяснения, разве что очень сильная нервозность на рынках. Текучесть капитала очень высока, и неуверенность в связи с приближающимися выборами в Германии тоже дает себя знать", - утверждает управляющий отделом акций Meeschaert Management.

Сегодня вечером состоялось совещание глав государств еврозоны в Брюсселе, на котором должен быть окончательно утвержден 110-миллиардный пакет финансовой помощи Греции. Ангела Меркель и Николя Саркози призвали к усилению контроля за бюджетом стран, входящих в зону евро.

0

6

либерал-патриот написал(а):

Греки рано успокоились. Страну у них никто не отнимает. Работают они не слишком интенсивно.
Мне показался Кипр гораздо более динамичным, чем греческая метрополия.

Тут наш обозреватель говорил, что кредит, который получает Греция, это не так уж и много.Греция стоит гораздо дороже.

0

7

Лет пятнадцать назад мы всей семьей ездили в Грецию. Еще до вступления в ЕС. Она была очень динамичной страной. Мне она казалась более развитой, чем Израиль. Куда все это растерялось?...  :dontknow:

0

8

Мне она казалась более развитой, чем Израиль. Куда все это растерялось?...

А что Греция производила сама? Шубы и туризм, вот и фсё, что у Греции есть.
Крестъянская страна, бедная... Технологий нет своих...

0

9

Наверное поспешили втягивать в ЕС менее развитые страны. Да и структура ЕС слишком тяжеловесна, неповоротлива, дорога.

+1

10

Наверное поспешили втягивать в ЕС менее развитые страны. Да и структура ЕС слишком тяжеловесна, неповоротлива, дорога.

Хотели построить сверхдержаву экономическую... Потому и напринимали всех...
Вот и получили за самонадеянность.

0

11

Лишенка написал(а):

А что Греция производила сама? Шубы и туризм, вот и фсё, что у Греции есть.
Крестъянская страна, бедная... Технологий нет своих...

у меня человек 10 клиентов-греков. 3 - профессора университета.
один официант копил деньги начать свой бизнес, уплатил ими за старый ресторан, но ещё до начала хозяйствования оказалось продавчиха как-то его обманула. вернуть деньги нельзя (типа нал как у нас в 90-х... бред.. без расписок...) больше я ни его, ни его красавицы жены, ни двух чудесных пацанов-малышей в нашем (всё-таки - богатый) магазине не видел.
не думаю, чтобы они вернулись домой, скорее сломались и стали как все - туда-сюда более-менее. до этого он говорил, что работает по 14 часов 7 дней в неделю. да тут ещё и кризис.
это - не так давно, года 3-4, вряд ли я сильно путаю.

0

12

InTheBalance написал(а):

у меня человек 10 клиентов-греков. 3 - профессора университета.

Э, разве это показатель? У нас профессоров и прочих кандидатов полный карман, а толку -то что?

0

13

Да, сверхдержаву. А нафига эти сверхдержавы нужны. За сверх-державность приходится платить слишком дорого.

+2

14

Да, сверхдержаву. А нафига эти сверхдержавы нужны. За сверх-державность приходится платить слишком дорого.

:cool:
Золотые слова!
Но Германии с Францией хотелось утеретьнос США, вот и стали надувать щеки...

+1

15

Лишенка написал(а):

Э, разве это показатель? У нас профессоров и прочих кандидатов полный карман, а толку -то что?

это те профессора, которые не нашли для себя работы дома.
из всех моих клиентов, кто рассказывал про работу - от силы 20-30 человек профессора (по нашему - это просто преподаватели вузов, но без пиэйчди - почти не берут на эту работу)
на вскидку, кроме греков никого и не помню. русские не считаются :()

0

16

InTheBalance написал(а):

это те профессора, которые не нашли для себя работы дома.

Это понятно!
Так потому и бегут из Греции профессра, что нет там ничего , кроме туризма и мелких ремесленников.
Бедная страна.

Отредактировано Лишенка (09-05-2010 16:26:34)

0

17

Лишенка написал(а):

Бедная страна.

не просто бедная страна.
потому бедная, что профессоров - не нужно.
""""""""Красной нитью эта идея проходит и че_
рез работы создателя «понимающей социо_
логии» Макса Вебера, который показал, что
тип культуры, а более точно — базовые цен_
ности культуры, детерминируют тип эконо_
мического развития социально_экономиче_
ской системы и особенности той совокуп_
ности связей и отношений, которая прежде
всего складывается в сфере производства""""""""""".

+1

18

Нобелевский лауреат Пол Кругман: "Единственная реальная альтенатива Греции - отказ от евро"

... а на старом добром Ежике я уже писал, что это задачка для студента 3-его курса техВуза.
Совершенно не обязательно за это нобелевкой трясти.
Управляемость - один из основных критериев существования системы (в данном случае Греции).
Исходя из этого постулата греки либо замыкают систему "Греция" на себя (Кругман называет это отказом от евро) и пытаются разрулить ситуацию, либо отдают суверенитет и становятся частью системы ЕС (тогда у них рулят другие, и не факт, что грекам это понравится).
Вывод ИМХО очевиден...
:(

0

19

николя написал(а):

... а на старом добром Ежике я уже писал, что это задачка для студента 3-его курса техВуза.
Совершенно не обязательно за это нобелевкой трясти.
Управляемость - один из основных критериев существования системы (в данном случае Греции).
Исходя из этого постулата греки либо замыкают систему "Греция" на себя (Кругман называет это отказом от евро) и пытаются разрулить ситуацию, либо отдают суверенитет и становятся частью системы ЕС (тогда у них рулят другие, и не факт, что грекам это понравится).
Вывод ИМХО очевиден...

есть мнение что последние лет пять в греции кое-кто основательно на финрынке порулил... и делал это с далеко идущими планами.

0

20

космонавт написал(а):

есть мнение что последние лет пять в греции кое-кто основательно на финрынке порулил... и делал это с далеко идущими планами.

как это узнаваемо: вначале немножечко пограбить, а потом подвести под это философскую базу, типа планы были! причем далеко идущие!...
на деле планы были ограбить совсем! а потом сожрать, уже ограбленного...
на самом деле планы идиотские. обособившуюся грецию сожрать будет гораздо сложнее. в ЕСовском винегретике она бы лучше проскочила :)

+1

21

космонавт написал(а):

есть мнение что последние лет пять в греции кое-кто основательно на финрынке порулил

Так Вы же раньше в подобные вещи не верили?

0

22

Realistka написал(а):

Так Вы же раньше в подобные вещи не верили?

я и сейчас не верю.
я просто говорю, что мнение такое есть.

здесь нельзя верить, здесь нужно знать и понимать.

+1

23

николя написал(а):

как это узнаваемо: вначале немножечко пограбить, а потом подвести под это философскую базу, типа планы были! причем далеко идущие!...
на деле планы были ограбить совсем! а потом сожрать, уже ограбленного...
на самом деле планы идиотские. обособившуюся грецию сожрать будет гораздо сложнее. в ЕСовском винегретике она бы лучше проскочила

ого!

вы мои мысли подтверждаете, похоже...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Кризис в Европе. Что делать России