НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » 65 лет назад закончились военные действия отечественной войны

65 лет назад закончились военные действия отечественной войны

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

- А то, что вы были ребенком врагов народа, не мешало вам работать в штате райкома комсомола? Вы не видели в этом противоречия?

Это мне не мешало быть и активной комсомолкой, и работать в штате райкома комсомола старшей пионервожатой. Меня в восьмом классе выгнали из комсомола за то, что я на собрании отказалась осуждать моих родителей. А я, когда отправилась в Москву отвезти им передачи (на пятьдесят рублей раз в месяц принимали, и все), пошла в ЦК комсомола. Там со мной поговорила какая-то девушка (наверное, это было уже после того, как Сталин сказал, что дети за отцов не отвечают, а может, и раньше – не помню). И, когда я вернулась в Ленинград, меня снова вызвали в райком и вернули мой старый комсомольский билет – восстановили. Заодно и других ребят. Про работу в домоуправлении тоже надо сказать. В доме был совет жильцов, какое-то общественное самоуправление. Вера Максимова, жена морского офицера, была его председателем. Она очень хорошо относилась и ко мне, и к моему младшему брату, и к младшей сестренке именно потому, что мы были детьми «врагов народа». Когда бабушка умерла в блокаду – Игоря до этого бабушка отправила со школьным интернатом в эвакуацию, а маленькую Наташку взяла бабушкина сестра, – осталась пустая комната. И эта самая Вера Максимова еще до того, как я прислала какие-то документы о том, что я в армии и нельзя, значит, занимать жилплощадь, написала заявление, что я нахожусь в действующей армии и поэтому жилплощадь за мной сохраняется.

- И вот начинается война. Сейчас большинству представляется, будто немедленно сотни тысяч людей начали записываться добровольцами. Вы помните это?

Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли «на просторах родины широкой», были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно.

Я была мобилизована, как тысячи других девчонок. Я училась в Герценовском институте, и некоторые лекции, «поточные», проходили в актовом зале. И над сценой актового зала все время, что я там училась, висел плакат: «Девушки нашей страны, овладевайте второй, оборонной профессией». Овладение второй, оборонной профессией выражалось в том, что был предмет «военное дело». Для девушек были три специальности: медсестра, связист и снайпер. Я выбрала медподготовку. И надо сказать, что военное дело в смысле посещаемости и реальной учебы было одним из серьезнейших предметов. Если ты прогуляешь старославянский, тебе ничего не будет, но если ты прогуляешь военное дело, тебя ждут большие неприятности. У меня как раз к началу войны закончился этот курс, и я была поставлена на воинский учет.

Где-то в конце мая я сдала экзамены. Надо сказать, что этот диплом я потеряла. Когда я уже была старшей медсестрой на санпоезде и наш поезд проходил капитальный ремонт в Иркутске, мой начальник сказал: «У тебя нет диплома, при том что уже есть звание. Иди на здешние курсы и сдавай экзамен прямо сразу, с ходу». Он сам договорился, и я сдала экзамены гораздо лучше, чем в институте; по-моему, там одни «пятерки» у меня. Так получилось, что у меня иркутский диплом.

мне несколько раз так везло – первый раз чудесно повезло. Врач доходит до меня и так вот рукой, не отстегивая, поднимает карточку и читает фамилию. И вдруг говорит: «Боннэр Елена Георгиевна... А Раиса Лазаревна тебе кем приходится?» А это моя тетя-рентгенолог, которая в это время тоже в армии была, но неизвестно где. Я говорю: «Тетя». И он говорит сопровождающим: «Ко мне в кабинет».

Только на войне человек может сказать, что ему чудесно повезло, потому что он вдруг оказался не мешком с карточкой, а человеком.

Потом я узнала: его фамилия – Кинович. Ни имени, ничего не знаю. Доктор Кинович. Он командовал этим эвакопунктом и решал, кого в первую очередь обрабатывать, кого без обработки отправлять дальше, кого – в вологодский госпиталь. Оказалось, что он в финскую войну служил под началом моей тети. На вид довольно молодой был. Мне все люди старше тридцати тогда казались старыми. И меня отправили в госпиталь в Вологде же. Госпиталь находился в пединституте. Что вокруг и прочее – я не знаю, я ничего не видела. И первое время очень плохо говорила. У меня была тяжелая контузия, перелом ключицы, тяжелое ранение левого предплечья и кровоизлияние в глазное дно. Я за «женской» занавеской лежала – палат женских там не было, лежала – сколько времени, не знаю – в госпитале в Вологде. И понимала, что с подачи Киновича ко мне очень хорошо относятся. Ясно совершенно, так сказать, опекают по блату. И довольно скоро из Вологды санпоездом я была отправлена в госпиталь в Свердловск. Там уже было настоящее лечение: мне сшивали нерв, левое предплечье и прочее – а до того рука болталась.

http://retromaniak.livejournal.com/322142.html

+4

2

http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/675272-echo/

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Григорий Соломонович, вот, у вас в работе такая тема как становление личности в режиме войны и террора. Могу ли я попросить вас охарактеризовать эту ситуацию на собственном примере?

Г.ПОМЕРАНЦ: Прежде всего, это было преодоление страха.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Страха чего? Вот, чисто физического страха?

Г.ПОМЕРАНЦ: Да. Вы знаете, у меня был очень необычный путь выхода из страха. Потому что я задолго до войны преодолевал паскалевский страх. У Паскаля есть такой афоризм: «Человек слаб как тростник, порыв ветра может сломать его. Но этот тростник мыслит. И если даже вся Вселенная обрушится на него, она не сможет отнять у него этого преимущества». Вот это чувство, что вся Вселенная как-то может обрушиться на человека, это тот страх, который возник после Коперника и Галилея, которые разломали старую схему Вселенной, и оказалось, что Земля – пылинка, которая кружится в бесконечном пространстве, и большинство людей это просто не чувствуют. А тот, кто это почувствует, тот и испытывает космический страх. Я его испытал в 16 лет с учебником тригонометрии. А потом отложил это, почувствовав, что я не справлюсь как школьник. В 20 лет я 3 месяца медитировал на эту тему, и в конце концов проблема сводилась к тому... Да, Вселенная, конечно, бесконечна, но есть ли что-то бесконечное в человеке, противостоящее? И после 3-х месяцев медитации я почувствовал какой-то огонь в груди, который дал мне почувствовать, что и во мне есть что-то бесконечное. Таким образом, космический страх у меня был в запасе преодолен. И поэтому когда я попадал в обстановку страха на войне, то максимум это длилось полчаса (один был такой случай).

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как например?

Г.ПОМЕРАНЦ: Ну, это когда после ранения я попал снова на фронт под Сталинград. А там бомбежки были дикие. Вообще, вся земля кругом была в воронках, и в каждой воронке лежала бумажка, извиняюсь, для подтирки. Потому что пили мы воду из большой лужи, где лежала дохлая лошадь, и там штыки в землю и тому подобное. И когда я увидел, как Хенкели бросают бомбы, меня охватил дикий страх, совершенно дикий, длившийся в течение получаса. Я лежал на земле и думал, что же я могу противопоставить этому страху. И вдруг я вспомнил, как же я не испугался бездны, пространства и времени – не испугаюсь семи Хенкелей. И это по ассоциации вынесло то, в сущности, отнюдь не сознательное, а какое-то внутреннее глубинное чувство, что во мне есть что-то бесконечное, не менее бесконечное, чем что бы то ни было. И в течение 3-х минут страх прошел и, в общем-то, почти всю войну я прошел без страха: так, минута страха, а потом возникало чувство полета над страхом.

+3

3

Спокойно-правдивые свидетельства о войне мудрых старых людей.

На фоне таких свидетельств  весь кремлёвско-совковый шабаш и барабанно-милитаристское "победоБЕСИЕ" выглядят кощунственной ура-кичугой.

+1

4

И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.

Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.

И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выйграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.

http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/wow.shtml

+4

5

Вот картинку нашла http://alersandra.livejournal.com/30284.html

Не могу её вставить.
Памятник расстрелянным  во время войны жителям Будапешта.
Сразил меня.

+3

6

Лишенка написал(а):

Вот картинку нашла http://alersandra.livejournal.com/30284.html

Памятник расстрелянным  во время войны жителям Будапешта.
Сразил меня.

http://pics.livejournal.com/alersandra/pic/00003037http://pics.livejournal.com/alersandra/pic/00003037

:flag:

+1

7

InTheBalance
Спасибо, а у меня почему-то не получается... :dontknow:
Ой, опять картинка исчезла.... Не понимаю ничего.

https://upforme.ru/uploads/0006/8d/2e/59521-1-f.jpg
Ура! Получилось с Вашей подачи! :cool:

Отредактировано Лишенка (07-05-2010 05:29:33)

0

8

Лишенка написал(а):

у меня почему-то не получается...

а я сперва задаунлоадил - такая штука не первый раз

0

9

InTheBalance написал(а):

а я сперва задаунлоадил - такая штука не первый раз

Это я ваааще не понимаю, про что... :glasses:
Да, ладно. Спасибо за картинку и фсё!

0

10

Лишенка написал(а):

Это я ваааще не понимаю

сперва запомнил на компутере у себя, а потом отправил на форум через "прикрепить изображение" (одна рамочка в видеоменю), а не через просто "изображение" (три рамочки)

+1

11

InTheBalance написал(а):

сперва запомнил на компутере у себя, а потом отправил на форум через "прикрепить изображение" (одна рамочка в видеоменю), а не через просто "изображение" (три рамочки)

И это у меня НЕ получилось!
Не знаю почему... Не прикрепляетя изображение и фсё. :(

0

12

товарищи, мне памятник оч нравится
но третий раз вывешивать его нет никакой необходимости -
двух достаточно

0

13

Кент написал(а):

товарищи, мне памятник оч нравится
но третий раз вывешивать его нет никакой необходимости -
двух достаточно

Извините.

0

14

InTheBalance написал(а):

Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало

ну, насчёт миллионов - не скажу, однако мне один человек рассказывал, что добровольцев, действително, было не мало. И совсем не из желания воевать за Родину шли добровольцами.
С детства меня воспитывали на рассказах о мальчишках, наших ровестниках, которые вставали к станку, чтобы заменить отцов, о пионерах-героях, которые самыми невероятными способами удирали на фронт ...
так вот, этот человек, сам "вставший в 12 лет к станку", как писали в дидактических книжках о войне, рассказывал что всё на самом деле было не совсем так.
Работа в тылу была такой тяжёлой, что героическая смерть на фроне казалась избавлением. Но не только. Самым главным стимулом была солдатская пайка.... В тылу тебе был гарантирован невыносимо тяжёлый труд и карточки, которые над было мучительно отваривать, и небыло гарантии, что это удастстя. Я, кажется, показывал на большом еже "простыню" неотоваренных карточек?.... Если нет, то.. Э-э-э, нет, не покажу. Куда же я карточки дел? Ну, если найду - покажу.
Поэтому и бежали мальчишки на фронт, чтобы стать сыном полка. А их отлавливали, жесточайшим образом наказывали, и обещали что при следующей попытке дезертировать с трудового фрона будет ещё хуже. А они опять бежали.
Имя рассказчика я забыл.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » 65 лет назад закончились военные действия отечественной войны