А что Вы находите противоестественного в физике?
теория струн.
я неплохо в теме, хотя и не физик.
уже на рубеже 19/20 веков "материя" и "измерение", независимое от измеряющего - исчезло (бор, планк).
100 лет прошло, между прочим.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Евросоюз и Евро: устоят ли?...
А что Вы находите противоестественного в физике?
теория струн.
уже на рубеже 19/20 веков "материя" и "измерение", независимое от измеряющего - исчезло (бор, планк).
это - легко гуглицца, только мало чего на русском.... на ютюбе почти все их интервью и материалы их конференций, на сайте у них и аудио и тексты. есть форум.
Погуглила. Сначала несколько ссылок на один и тот же сайт, который не открывался, но потом открылся. Потом какая-то реклама. В том числе и товаров, и наших отечественных шоу (кажется, цирковых). Есть ещё какое-то видео на ютьюбе. Одно открыла, оно на час. Закрыла.
Из открывшегося сайта поняла только, что группа лиц отдыхала Тинтагеле и у них возникла эта идея. Они ездят по всему миру и берут интервью. Финансируется это из пожертвований. В другом открывшемся месте нашла, что они исследуют обстоятельства, которые могут приводить к междоусобным войнам.
Что-то не возникло желания копаться дальше.
теория струн.
Я тоже не физик и не в теме.
Ну и что? В чём противоестественность?
Ну и что? В чём противоестественность?
идеал естественной науки: только верифицируемые суждения.
как вы будете иметь дело с понятием верификации, когда у вас измерение зависит от того, чем меряют и от того, ко меряет?
более детально ("например", ибо все - не перечислишь):
т.кун. "структура научных революций".
как вы будете иметь дело с понятием верификации, когда у вас измерение зависит от того, чем меряют и от того, ко меряет?
При заданном средстве и месте измерения результат предсказывается?
не возникло желания копаться дальше
я где-то здесь давал ссылку на что-то, переведённое на русский.
как найду - повторю (если интересно)
лп был заинтересован, но недоволен 
хуже - формируется исследователем
инзебэллэнс очень хорошо ответил.
НЕ везде и не всегда.
В макромире есть теория измерений и она прекрасно работает.
Иначе бы ни одного сооружения не смогли бы построить.
И Планк с Бором тут не при делах,извините. 
Теория заговора? 
Теория заговора?
мировая закулиса давно фабрикует все теории. и научные медиа-фактоиды.
прежде всего мировая закулиса запретила вечный двигатель.
Отредактировано космонавт (10-05-2010 10:06:17)
НЕ везде и не всегда.
мы говорим о ПРИНЦИПАХ.
мы не говорим о том, что кое-где кое-кто у нас порой еще работает 
формируется исследователем
НЕ везде и не всегда.
это факт
и происходит тогда, когда исследователь
отделил
макромир
от прочего мира
по другому - он сформировал результат тем, что разделил мир на части
и неравные
в очень многих случаях
практической жизни
это хорошо-удобно-достаточно
потому что мы отделены, отчуждены от мира (помните! - я марксист)
и многие наши науки и практики хороши-удобны-достаточны в нашем отчужденном от мира макромире.
но "душа" - всеобъемлюща
и гуманитарные науки исследуют мир человека (весь мир)
а не отдельный макромир
и в этом смысле
по результатам исследований
исследователя
мы получаем возможность
знать о самом исследователе
больше
чем о предмете его исследования
тем и интересен интернет с его форумами

Теория заговора?
да!
теория заговора законов мира
против его разделения на "под-миры"
я где-то здесь давал ссылку на что-то, переведённое на русский.
как найду - повторю (если интересно)
лп был заинтересован, но недоволен
Буду благодарна, если и на английском, но где кратко и по существу, а не самореклама или длинные видео. Пока я не поняла, что именно они делают и какая от этого польза тем, кто финансирует.
Буду благодарна, если и на английском, но где кратко и по существу, а не самореклама или длинные видео. Пока я не поняла, что именно они делают и какая от этого польза тем, кто финансирует.
их не финансируют
видео у них все длинные
есть распечатки всех и всяких интервью
пока - еду работать
потом подробнее и ссылки на распечатки тоже
наверное в личку, а то потеряется в разговоре
но!
кратко - нигде....
сорри
Почему "хуже"?
мы говорим о ПРИНЦИПАХ.
Принципах чего?
В микромире и в макромире работают разные принципы, разные законы...
Вы привели неудачный пример про измерения... Вы, как гуманитарий просто не понимаете о чем говорите в данном случае. Извините. 
потому что мы отделены, отчуждены от мира (помните! - я марксист)
и многие наши науки и практики хороши-удобны-достаточны в нашем отчужденном от мира макромире.
но "душа" - всеобъемлюща
Какой Вы к черту марксист, если пишите такие вещи! 
Принципах чего?
В микромире и в макромире работают разные принципы, разные законы...
Вы привели неудачный пример про измерения... Вы, как гуманитарий просто не понимаете о чем говорите в данном случае. Извините.
кто вам сказал, что я - гуманитарий? я? так ведь я мог и пошутить.
итак:
речь шла о модели естественной науки, которой всегда выставлялась физика.
ваша химия - это, простите, таксономика.
далее:
является ли современная физика естественной наукой? нет.
все, разговор просто и быстро закончен.
еще раз: пользоваться для реорганизации, например, экономики моделью, которой 100 лет как нет - не глупость ли? восхищаться строгой научностью сто лет назад существовавшей дисциплины?
психологи, например, поняли это 70 лет назад.
поняли и социологи. поймут и экономисты.
Какой Вы к черту марксист, если
"кчертумарксист", в одно слово, - это я.
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...(с)
Полуграмотность точно главная беда России...
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...(с)
Полуграмотность точно главная беда России...
во, и я - об том же.
еще раз: пользоваться для реорганизации, например, экономики моделью, которой 100 лет как нет - не глупость ли? восхищаться строгой научностью сто лет назад существовавшей дисциплины?
психологи, например, поняли это 70 лет назад.поняли и социологи. поймут и экономисты.
Что такое "реорганизация экономики"?
Чего 100 лет как нет -- модели? Куда она могла деться? Модель -- это набор определений и допущений. Непротиворечивых. Может быть пригодной в одних случаях и непригодной в других.
Что такое "строгая научность"?
Пример. После появления гелиоцентрической модели мира ещё довольно долго в мореплавании пользовались геоцентрической. Просто все необходимые таблицы были построены исходя из геоцентрической и их погрешность мореплавателей вполне устраивала. И сейчас геоцентрическая модель никуда не делась. Просто нет смысла её применять. Сложнее и погрешность больше, чем в современных моделях.
Современная экономическая теория складывалась постепенно. В 1920-е годы в неё были введены понятия и сформулированы предпосылки, на которых в основном она в дальнейшем и строится. Из прежних представлений часть уцелела, часть была отвергнута. А далее она была дополнена существенно новыми понятиями и методами. Какую модель 100-летней давности Вы имеете в виду?
Чего 100 лет как нет -- модели? Куда она могла деться? Модель -- это набор определений и допущений. Непротиворечивых. Может быть пригодной в одних случаях и непригодной в других.
модель - это реализуемый в практике (в данном случае - в практике науки) проект.
сами физики бросили ньютонову физику.
зачем ее мерками измерять экономику, социологию, культурологию, психологию?
дильтей, так тот уже 200 лет назад просил этого не делать.
вообще позитивное знание как-то уж лет как 70 протухло. вместе с позитивизмом как идеологией.
модель - это реализуемый в практике (в данном случае - в практике науки) проект.
и модель это не проект, и ньютонову физику физики никуда не бросали...
Фантазировать Вы горазды... 
Какой Вы к черту марксист, если пишите такие вещи!
"душа" - это ваш термин (см про гарри поттера
)
а мы русскоязычные марксисты говорим "сущность человека"

речь шла о модели естественной науки, которой всегда выставлялась физика.
далее:
является ли современная физика естественной наукой? нет.
все, разговор просто и быстро закончен.
психологи, например, поняли это 70 лет назад.
поняли и социологи. поймут и экономисты.
Как-то Вы умудряетесь одновременно упрощать, усложнять и наводить тень на плетень.
Да назовите физику хотя бы и противоестественной наукой. Что это меняет? Классическая физика жила, живет и будет жить и способствовать.
В современной физике что-то уже стало тоже классическим, а что-то находится в стадии развития. И это не конец. Возможно, что из физики вырастет новая наука - новое знание.
Так что тут можно пересматривать и отрицать?
А химия Вам, значит, вообще не приглянулась. Поэтому она не наука, u, может, даже не отрасль знаний. Как только при таких Ваших взглядах Лишенка на Вас время тратит, не пойму.
А что касается социологии, психологии и т.п., так вот Вам замечание из жизни.
Когда меня посредник устроил на работу в Германии, он был очень доволен и мной, и собой - что и понятно.
Это было время надуваемого "пузыря информатики", требовалось все больше программистов, специалистов-компьютерщиков. Всех переучивали в этих направлениях.
Так вот посредник у меня спросил, не могу ли я порекомендовать ему кого-либо, кто прошел такую переподготовку. Я стала думать, а он поспешно сказал: "Только, пож-та, никаких политологов, социологов или психологов. С этими проблемы. Они ничего не умеют и плохо обучаемы".
Видит бог, ни слова не соврала - так видит заинтересованный посредник перспективы трудоустройства этих граждан.
Вопрос: что ж за науку они создать могут?
Так что есть науки и науки. И обобщения здесь не уместны.
А если Вы просто хотели сказать, что экономика - не наука, так вроде все только об этом и говорят(?)
Что такое "проект, реализуемый в практике" и что такое "практика науки"?
Почему? Классическая механика используется во многих областях. Куда они её бросили?
Она не отвечала на целый ряд вопросов, а при описании некоторых явлений давала слишком большую погрешность. Вот для этих вопросов и явлений были дополнительно разработаны альтернативные модели (теории).
зачем ее мерками измерять экономику, социологию, культурологию, психологию?
дильтей, так тот уже 200 лет назад просил этого не делать.
Какими "её мерками"? Что Вы имеете в виду?
вообще позитивное знание как-то уж лет как 70 протухло. вместе с позитивизмом как идеологией.
А какое появилось альтернативное? Нормативное, что ли?
Вообще-то позитивный подход не нуждается в позитивизме. Правда, вопросы, на которые можно дать позитивный ответ, возникают по субъективным причинам и их возникновение связано с нормативными соображениями. То есть наличие той или иной идеологии может задавать направление развития позитивных исследований.
Но что протухло и почему?
А химия Вам, значит, вообще не приглянулась. Поэтому она не наука, u, может, даже не отрасль знаний
нет времени.
потому:
есть разные ТИПЫ знаний.
научные, инженерные, технические, бытовые. даже - интуитивные.
кроме науки существует инженерия, техника, искусство и многое, многое другое.
вы от музыки тоже хотите исполнения норм естественной науки 19 века?
нелепо требовать от социологии или экономики, чтобы они были естественными науками.
извините, сейчас времени на лекционную деятельность - нет.
это все давно в букварях написано.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Евросоюз и Евро: устоят ли?...