НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Евросоюз и Евро: устоят ли?...

Евросоюз и Евро: устоят ли?...

Сообщений 61 страница 90 из 100

61

космонавт написал(а):

нет времени.
потому:
есть разные ТИПЫ знаний.
научные, инженерные, технические, бытовые. даже - интуитивные.
кроме науки существует инженерия, техника, искусство и многое, многое другое.
вы от музыки тоже хотите исполнения норм естественной науки 19 века?
нелепо требовать от социологии или экономики, чтобы они были естественными науками.
извините, сейчас времени на лекционную деятельность - нет.
это все давно в букварях написано.

Вы тут понаписали кучу нелепостей до этого поста,про науки разные,  а теперь ещё и хамите нам же....

Невольно и Фонвизина вспомнишь... :tomato:

+1

62

Лишенка написал(а):

Вы тут понаписали кучу нелепостей до этого поста,про науки разные,  а теперь ещё и хамите нам же....
Невольно и Фонвизина вспомнишь...

слушайте, вы бы книжек и журналов почитали бы..
вам никто не хамит.
просто требования к мысли - очень высоки. и требуется навык и профессионализм.
а я - профессионал. ничего личного.

0

63

Лишенка,

все. я объявляю односторонний мораторий на споры. штык в землю.
готов говорить о любви и погоде.

0

64

космонавт написал(а):

слушайте, вы бы книжек и журналов почитали бы..
вам никто не хамит.
просто требования к мысли - очень высоки. и требуется навык и профессионализм.
а я - профессионал. ничего личного.

Чего, чего?
Какие мысли Вы тут излагали? Или Вы полагаете, что диплом философа делает из человека мыслителя?
То то я гляжу у нас  уровень культуры ниже пола, то Петрики появляются, то нанотехнологии ...
Профессионал... социолог, психолог и политолог...

Ничего личного. :flag:

0

65

не отвечаю.

0

66

космонавт написал(а):

нет времени.
потому:
есть разные ТИПЫ знаний.
вы от музыки тоже хотите исполнения норм естественной науки 19 века?

нелепо требовать от социологии или экономики, чтобы они были естественными науками.
извините, сейчас времени на лекционную деятельность - нет.

это все давно в букварях написано.

Есть разные способы классификации. Каждая из классификаций пригодна для одних целей и непригодна для других.
Что такое "нормы естественной науки 19 века"?
Допустим, есть вопрос. Есть попытки найти на него ответ. Способы и критерии оценки приемлемости ответа могут быть разными для разных вопросов. В разных условиях ответы могут быть разными. На некоторые вопросы ответы найти не удаётся. Это может быть из-за несовершенства метода, недостатка информации или из-за неудачной постановки вопроса.
Если мне нужно прочитать текст на русском, обучение по "букварю", скажем, на испанском, будет для меня бесполезным.
Ключевой вопрос -- зачем.
Ответив на него, можно выбирать букварь.
Так что лекций не надо. Просто если обсуждается какой-то вопрос, желательно договориться о смысле используемых слов. Если не удаётся, можно вообще отказаться от тех слов, которые вызывают разногласия, и использовать нейтральные выражения, определив предварительно их содержание.
А мы, кажется, вообще зациклились на том, что является наукой, а что нет. Давайте обзовём соответствующую область изучения бякой или букой. И помиримся.  ^^

+1

67

optimistka написал(а):

Есть разные способы классификации. Каждая из классификаций пригодна для одних целей и непригодна для других.
Что такое "нормы естественной науки 19 века"?
Допустим, есть вопрос. Есть попытки найти на него ответ. Способы и критерии оценки приемлемости ответа могут быть разными для разных вопросов. В разных условиях ответы могут быть разными. На некоторые вопросы ответы найти не удаётся. Это может быть из-за несовершенства метода, недостатка информации или из-за неудачной постановки вопроса.
Если мне нужно прочитать текст на русском, обучение по "букварю", скажем, на испанском, будет для меня бесполезным.
Ключевой вопрос -- зачем.
Ответив на него, можно выбирать букварь.
Так что лекций не надо. Просто если обсуждается какой-то вопрос, желательно договориться о смысле используемых слов. Если не удаётся, можно вообще отказаться от тех слов, которые вызывают разногласия, и использовать нейтральные выражения, определив предварительно их содержание.
А мы, кажется, вообще зациклились на том, что является наукой, а что нет. Давайте обзовём соответствующую область изучения бякой или букой. И помиримся.

никаких вопросов. согласен практически со всем.

зачем мы это обсуждаем?
я думал, затем, что в рф модели гуманитарных дисциплин все еще строятся исходя из престарелых идей о позитивной естественной науке.
которой и самой - нет уже давно.

это - вопрос не столько знания, мысли, но и веры, убеждений.
потому, что следствия, в том числе - бытовые, следуют из этого выбора достаточно серьезные и не всегда ожидаемые.

0

68

космонавт написал(а):

престарелых идей о позитивной естественной науке.

Вот это что за зверь?
А что есть негативные естественные науки или нормативные или когнитивные?
О чем это?

0

69

Лишенка написал(а):

Вот это что за зверь?
А что есть негативные естественные науки или нормативные или когнитивные?
О чем это?

устойчивое словосочетание.
позитивная наука. синоним - естественная наука. образец - физика до эйнштейна и планка.

0

70

космонавт написал(а):

зачем мы это обсуждаем?
я думал, затем, что в рф модели гуманитарных дисциплин все еще строятся исходя из престарелых идей о позитивной естественной науке.
которой и самой - нет уже давно.

это - вопрос не столько знания, мысли, но и веры, убеждений.
потому, что следствия, в том числе - бытовые, следуют из этого выбора достаточно серьезные и не всегда ожидаемые.

В экономической теории подразделяют позитивную и нормативную теорию. Вторая к теории, пожалуй, может быть отнесена только условно.
Позитивная теория описывает "что есть". Нормативная включает оценочные суждения, то есть "что должно быть".
Например, когда мы говорим, что фирма максимизирует прибыль, мы высказываем позитивное суждение, которое может при разных обстоятельствах быть верным или неверным. Если же мы говорим "фирма должна максимизировать прибыль" (не в том смысле, что она при определённых обстоятельствах обязательно будет это делать, а в смысле обязана), то это оценочное суждение.
Позитивная теория является теорией в буквальном смысле, то есть строится на определениях, допущениях, выводах и может быть в принципе (не всегда есть возможность получить информацию) проверена. Разумеется, конкретная модель не всегда применима.
Однако разделение нормативных и позитивных вопросов нередко затруднительно. Например, проблема, исследуемая в позитивной теории, может возникать в результате оценочных суждений. Мы можем считать, что Парето-эффективное размещение желательно и исследовать обстоятельства, при которых возникают или не возникают Парето-эффективные размещения. С другой стороны, позитивные описания условий при которых справедливо то или иное оценочное суждение, могут вызывать оценки состояния экономики уже исходя из этих условий. Например, если нет провалов рынка, то отсутствие барьеров входа (при выполнении ещё некоторых сильных допущений) приводит к Парето-эффективному размещению. Отсюда нормативное утверждение, что следует стремиться к устранению барьеров входа. С другой стороны, уменьшение барьеров входа может быть самоценным для экономических агентов (кроме уже действующих как предприниматели в отрасли, о барьерах входа в которую идёт речь), поскольку расширяет их возможности, а значит увеличивает или, по крайней мере не уменьшает благосостояние. Но! Если для устранения барьеров входа требуются слишком большие издержки, то может оказаться целесообразным их сохранить. Это всё, конечно, очень упрощённо, потому что исследовано много влияющих факторов, кроме того, Парето-эффективный результат не всегда признаётся желательным (нормативный вопрос).
Но разделение, насколько возможно, всё же делается. А если не делается, то на выходе мы получаем такую чушь, как "малому бизнесу должно предоставляться как можно больше налоговых льгот", "бизнес должен быть социально ответственным", "магазины не должны увеличивать цены больше, чем на х% в квартал" и пр.

+1

71

optimistka написал(а):

Но разделение, насколько возможно, всё же делается. А если не делается, то на выходе мы получаем такую чушь, как "малому бизнесу должно предоставляться как можно больше налоговых льгот", "бизнес должен быть социально ответственным", "магазины не должны увеличивать цены больше, чем на х% в квартал" и пр.

ну, что я могу сказать?
только вот что:
попробуйте прочитать свой же текст в практическом, нет - в эмпирическом ключе.
вот, вы открыли свой малый, средний или биг бизнес.
что с вами происходит?
когда? как? с кем? что?
и, главное, - зачем?

0

72

космонавт написал(а):

устойчивое словосочетание.

А ссылку не дадите? Или я должна Вам верить на слово? o.O
Где в каких университетах преподают курс "позитивной физики"? Или "позитивной химии"?

Отредактировано Лишенка (10-05-2010 15:25:01)

+2

73

космонавт написал(а):

есть разные ТИПЫ знаний.

Никто не будет спорить с тем, что инженерная деятельность отличается от науки, а ремонт бытовых приборов не сравнить с их конструированием.
И эти вещи очень легко классифицируются. И не надо для этого быть семи пядей во лбу или читать/изучать какие-то несомненные банальности ( у Вас -букварь). Осмелюсь заметить, что для понимания таких вещей достаточно здравого смысла и логики.

космонавт написал(а):

нелепо требовать от социологии или экономики, чтобы они были естественными науками..

Так никто и не требует. И даже более того. Говорят, что экономистам/старшим экономистам достаточно профтехучилища, т.к. изучать особо нечего.
Ни закона Ома, ни строения ядра.
Да и все меньше на авторитеты опираться приходится: что давеча приветствовалось, нынче объявлено экономическим невежеством. Так что какая уж там естественная наука. Дай бог, чтобы продажной девкой не назвали.
Но вот что обидно: без нее (экономики) тоже не получается.

Вот и вроде хотят экономисты как лучше, а получается, как всегда... :stupor:

Отредактировано Realistka (10-05-2010 16:33:28)

0

74

космонавт написал(а):

ну, что я могу сказать?
только вот что:
попробуйте прочитать свой же текст в практическом, нет - в эмпирическом ключе.
вот, вы открыли свой малый, средний или биг бизнес.
что с вами происходит?
когда? как? с кем? что?
и, главное, - зачем?

Не поняла вопроса. Но попробую угадать.
Если общество считает, что от моего бизнеса есть польза обществу, дополнительная  к той, которая учтена рынком (ответ на вопрос "зачем"), то оно может предоставить льготы бизнесу, подобному моему. Если эти льготы не приведут к дополнительным издержкам, превышающим совокупные выгоды от льгот. Например, я развожу пчёл, которые не только дают мёд, который принесёт мне прибыль, но и опыляют плодовые деревья. Пчеловодам может быть найдено целесообразным предоставить льготы или субсидии. Разумеется, никто мне эти льготы не должен (пока они не установлены законом).
Я могу чувствовать какую-то "социальную ответственность" и осуществлять в связи с этим какие-то действия, не противоречащие закону. Мне так хочется -- это и есть ответ на вопрос "зачем". Но всё, что я кому-то должна, это исполнять законы и условия контрактов.
Если покупатели готовы платить за товар больше, я увеличу цены, если не готовы, я их увеличивать не буду (иначе разорюсь). Если общество выберет введение ограничений на изменение цен, оно понесёт издержки. Описывать эти издержки долго, их много и они в обычной ситуации превышают совокупные выгоды, которые члены общества могут получить от этой меры. Но в некоторых (очень редких) случаях подобные меры вводят на ограниченный срок. Война, нехватка в связи с этим продуктов и т.п. То есть в критической ситуации могут быть и особые выгоды, и особые издержки.
Нет однозначных ответов на все случаи жизни. Теория позволяет более полно учесть факторы, влияющие на результат и сделать приближённые оценки. Неточность оценок тоже полезно учитывать и понимать, почему она возникает.
Именно вопрос "зачем" и "во сколько это обойдется" имеет смысл задавать себе тем, кто принимает решение. Но в случае, когда решение принимается от имени общества, лица, которые влияют на его принятие, могут преследовать собственные интересы, отличающиеся от интересов общества. При этом маскировать свою заинтересованность и издержки, которые общество понесёт, фразами, подобными тем, которые я привела выше.
Это довольно естественно. Всевозможные механизмы демократии ограничивают такую практику, но далеко не идеальным образом. А тем, кто верит этим фразам, было бы полезно задавать себе вопрос "зачем".

Я ответила? Или Вы имели в виду что-то другое?

+1

75

optimistka написал(а):

Буду благодарна, если и на английском, но где кратко и по существу, а не самореклама или длинные видео. Пока я не поняла, что именно они делают и какая от этого польза тем, кто финансирует.

InTheBalance написал(а):

их не финансируют
видео у них все длинные
есть распечатки всех и всяких интервью
пока - еду работать
потом подробнее и ссылки на распечатки тоже
наверное в личку, а то потеряется в разговоре
но!
кратко - нигде....
сорри

повторяю ссылку одного из интервью на русском, благодаря чему можно пробежать глазами и забыть :)

http://projectcamelot.org/lang/ru/anglo … pt_ru.html
на этом проекте есть информация, которой я доверяю безоговорочно, есть и прямая ложь, но всегда видно, что и когда интервьюеры считают ложью, хотя никогда свои сомнения они не высказывают в лицо.

0

76

Я в отпуске, но дома. Сегодня утром включаю телевизор - прямая трансляция из Бундестага.
Выступает Меркель в связи с принятием законов по ограничению действий hedgefonds и других биржевых спекулянтов. Лицо - усталое и мрачное, мрачнее не бывает (всю ночь заседали), говорит, делая над собой усилие.
Чувствуется, ситуация серьезная. После нее выступает лидер соц.-дем. оппозиции. Сказать ему по существу вопроса нечего. Но чего-то там подтявкивает о том, что правительство недоглядело, недоинформировало и т.д. Хотя еще менее года назад сам был вицеканцлером и что-то никого не информировал.
Короче, похоже, что в принятые меры нет особой веры, и что даже для умеренного оптимизма места нет...

А это комментарий из газеты.ру

http://www.gazeta.ru/financial/2010/05/19/3370133.shtml

+2

77

Realistka написал(а):

Чувствуется, ситуация серьезная

А ситуация и есть очень серьезная.
Статью в газете.ру читала. Хорошая статья.

Никто в мире не знает выхода из этой стагнации, когда он наступит.
Правительства , конечно, должны успокаивать народ,чтобы не взбунтовлся,  вот на склькоу народа терпения хватит - увидим.
В США безработица ральная 17% Это очень много.
И выхода не видно.
Такого кризиса не было в мире ещё.
Это великая депрессия, но только во всем мире.
Так что готовиться надо к бедности всем.

Перечитайте "Гроздья гнева" Стейнбека... :flag:

0

78

Евро и Евросоюз уже устояли. И, вообще, слухи о тяжёлой болезни старушки-Европы очень преувеличены:

старушка по-прежнему в очень  неплохой форме и запросто может сказать аналитикам-похоронщикам любых взглядов, школ и направлений, уже более 100 лет подряд предсказывающих "Закат Европы", фразу из еврейского анекдота:

"Не дождётесь."

+2

79

Лишенка написал(а):

В США безработица ральная 17% Это очень много.
И выхода не видно.
Такого кризиса не было в мире ещё.

Такого не было.
А вот, что было. На Июнь 2010, по данным американского Департамента(министерства) Труда (http://www.bls.gov/home.htm): 9.5%. Это очень много, но это не 17%.

Социальная раскладка:
Женщины: 7.8%
Мужчины: 9.9%
Подростки: 25.7%
Белые: 8.6%
Черные: 15.4%
Латино-американцы: 12.4%
Азиаты: 7.7%

http://i077.radikal.ru/1007/34/7e95d72415eb.jpg

Отредактировано specter (18-07-2010 18:26:29)

0

80

Anton RAKITIN написал(а):

"Не дождётесь."

:flag:

0

81

Достаточно один раз проехать на автомобиле по роскошным автострадам от Брюсселя до Вены, посмотреть уютные, прекрасно озеленённые красивые города, очень чистые фабрики и заводы, поражающие своим изысканным футуристическим дизайном(в 2006 году целый час осматривал нефетеперегонный завод в 40 км от Вены: сначала подумал, что это какой-то супертехнологический научно-производственый комплекс фармацевтической промышленности), чтобы потом всякий раз от души смеяться над аналитиками-"могильщиками", предрекающими скорую и неизбежную гибель "одряхлевшей Европы".

Как говорят в Одессе: "Шоб мы так жили !" (как эта гибнущая Европа) хотя бы лет этак через 100.

)))))))))))))

0

82

"Не дождётесь."

Это Вы не у меня ли "списали"?
Я на другой ветке с Лишенкой спорила, попросила ее больше не клеветать на Европу, и в конце написала "не дождетесь". :)

0

83

Нет, не у Вас "списал":

просто, как только некие товарищи из Урюпинска или из Ленинска-Кузнецкого начинают обсуждать неминуемый крах экономики больной и одряхлевшей Западной Европы, то я сразу вспоминаю анекдот из книжки "1000 еврейских анекдотов" про дядю Хаима.

Ну, тот дядя Хаим который на нетерпеливый вопрос наследников "Дорогой дядя, как Ваше здоровье ?" отвечал:

"НЕ дождётесь."

+1

84

:question: Это не тот дядя, который сказал своей теще, которая, умирая рассматривала муху, ползающую по потолку:
- Мама, не отвлекайтесь.

0

85

"НЕ дождётесь."

Ну, я знаю это в другом варианте, как одесскую историю с тостом. В сущности, это ничего не меняет. Нам обоим по одинаковому поводу пришла в голову эта ассоциация.

+1

86

Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

+1

87

Realistka написал(а):

Ну, я знаю это в другом варианте, как одесскую историю с тостом. В сущности, это ничего не меняет. Нам обоим по одинаковому поводу пришла в голову эта ассоциация.

Когда ситуация самоочевидная, то многим людям приходят в голову похожие мысли и ассоциации по поводу этой ситуации.

Очень просто, но очень метко  употребил пословицу Жан Д,Арм по поводу заклинаний совков-неудачников о "неминуемом развале Западной Европы" и предрекающих уже 93 года скорую и неминуемую  "кончину Запада":

Пока толстый сохнет, худой сдохнет.    )))))))))))))))

+1

88

Но направление- все то же.
И подыхание худого особо не утешит.
Вопрос- сможет ли Европа сама вылезти из задницы, куда её ведут новоевропейские совки жизнью не по средствам, как это сделали Штаты после пиршествований на липовых прогнозах о рынках строительства жилья?

0

89

Лишенка написал(а):

Перечитайте "Гроздья гнева" Стейнбека...

Книжища ещё та! Валит с ног. Американцам самое время перечитывать. А европейцам "93-й год" Гюго. ;)

0

90

На  "Руслиберале" был такой персонаж  "Golden Hind".   Он уже много лет предсказывал обвал доллара чуть ли не до паритета с рублём. 
Помня его прогноз, внимательно слежу за курсом валют, чтобы не прозевать обвал. 
Кстати, а почему здесь его нет?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Евросоюз и Евро: устоят ли?...