НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » наши люди искренне верят - порядка можно достичь посредством убийств

наши люди искренне верят - порядка можно достичь посредством убийств

Сообщений 61 страница 85 из 85

61

космонавт написал(а):

вы отличаете слова от терминов?

это - ответственный разговор или просто импрессионистическая беседа?

Когда обсуждаются термины, прежде всего полезно решить, зачем они нужны, а потом договориться об определениях. Если есть что-то, называемое тем же словом, и оно может оказаться полезным в обсуждении, хорошо бы предложить для него другой термин.
Мне так кажется.
А если каждый настаивает, что его понимание некоторого выражения является единственно верным, то это, пожалуй, всё же спор о словах.
Или не так?
Можно ведь принять на время обсуждения другие выражения. Например, "общество в широком смысле" и "общество в узком смысле". Или, поскольку для Вас важна ссылка на культуру, второе назвать (в рамках данного обсуждения) "культурным обществом".

0

62

optimistka написал(а):

Когда обсуждаются термины, прежде всего полезно решить, зачем они нужны, а потом договориться об определениях. Если есть что-то, называемое тем же словом, и оно может оказаться полезным в обсуждении, хорошо бы предложить для него другой термин.
Мне так кажется.

слова - инструмент общения и управления поведением, термины - инструмент мысли.
той, которую культура требует у человека, щоб була.

0

63

optimistka написал(а):

А если каждый настаивает, что его понимание некоторого выражения является единственно верным, то это, пожалуй, всё же спор о словах.
Или не так?

не так.
дело не в понимании выражений.

дело в мыслях и смыслах.
иначе - зачем говорить?

если о погоде и впечатлениях - я и сам горазд. но на флудилке.

0

64

optimistka написал(а):

Можно ведь принять на время обсуждения другие выражения. Например, "общество в широком смысле" и "общество в узком смысле". Или, поскольку для Вас важна ссылка на культуру, второе назвать (в рамках данного обсуждения) "культурным обществом".

понимаете, еще раз мне придется повторить:

в конце концов, слова не принципиальны, согласен.
важно, что говорится и что думается.
ну, какое "культурное общество"?
где для него эмпирические аналоги?
........
я не зря процитировал матерный анекдот
(если не знаете - он короткий:
девочка странная на приеме у психиатра:
- девочка, а какое сейчас время года?
- лето.
- ну как же, взгляни в окно: люди в теплой одежде, пасмурно, им зябко...
- все равно: лето.
- хорошо. вон, посмотри - снежинки падают, дворники снег убирают...
- такое ху...е лето!).
..............
такое больное общество.
так общество или нет?

0

65

космонавт написал(а):

слова - инструмент общения и управления поведением, термины - инструмент мысли.
той, которую культура требует у человека, щоб була.

Не-а. Термины -- инструмент другой мысли. Мысли об определённых вопросах. И от того, какой вопрос рассматривается, зависит, какие понятия для обсуждения нужны. И как будут они определены. Термины нужны для удобства обозначения понятий. Обратите внимание, одни и те же слова в разных науках и даже в разных областях одной и той же науки могут относиться к разным понятиям. Если цель -- сформулировать проблему, то всегда найдутся "удобные" термины.
У культура без человека не существует. Так что ещё вопрос, кто (или что) у кого (у чего) требует. Мы же, кажется,  в результате Вашего "доказательства от противного" пришли к согласию, что культура -- средство?

+1

66

космонавт написал(а):

не так.
дело не в понимании выражений.

дело в мыслях и смыслах.
иначе - зачем говорить?

если о погоде и впечатлениях - я и сам горазд. но на флудилке.

Мыслях о чём? "Иначе -- зачем говорить?"
А одинаковое понимание выражений нужно именно для того, чтобы обменяться мыслями.
Если одинакового понимания нет, надо идти на компромисс или предлагать другие выражения.

+1

67

optimistka написал(а):

Не-а. Термины -- инструмент другой мысли. Мысли об определённых вопросах. И от того, какой вопрос рассматривается, зависит, какие понятия для обсуждения нужны.

а вопросы вы формулируете в словах, а не в терминах?
гы.
нет терминов - нет вопросов, на которые можно что-либо осмысленное ответить.

0

68

optimistka написал(а):

Мыслях о чём? "Иначе -- зачем говорить?"
А одинаковое понимание выражений нужно именно для того, чтобы обменяться мыслями.
Если одинакового понимания нет, надо идти на компромисс или предлагать другие выражения.

для того, чтобы обменяться мыслями, нужно, чтобы мысли - были.

если мысли есть, проблема "определения понятий" отпадает сама.

по той простой причине, что мысли не существуют в голом и безпонятийном виде. они исходно - в понятийном оформлении.

не следует понятия путать со "словами". и с "выражениями".

0

69

космонавт написал(а):

понимаете, еще раз мне придется повторить:

в конце концов, слова не принципиальны, согласен.
важно, что говорится и что думается.
ну, какое "культурное общество"?
где для него эмпирические аналоги?

Это был не единственный вариант, который я предложила. Хорошо, обзовём это просто обществом, а то, о чём говорит Лишенка, обществом в широком смысле. Это Вас устроит?
Насчёт лета. Отличный анекдот. Только смешон в этом анекдоте психиатр.   :huh:
Смотря что понимать под летом. Если время года (когда земля находится в определённом положении в отношении к солнцу), то не исключено, что права девочка, поскольку и летом может (очень редко в средней полосе, но чаще в более высоких широтах) выпасть снег. Если под летом понимать время, когда тепло, то психиатру, задающему вопрос, именно об этом и надо было спрашивать. А он спросил: "Какое сейчас время года?".
Так что анекдот-то с более сложным смыслом, чем Вы полагаете.   :surprise:

+1

70

космонавт написал(а):

а вопросы вы формулируете в словах, а не в терминах?
гы.
нет терминов - нет вопросов, на которые можно что-либо осмысленное ответить.

Когда я формулирую вопросы, то по умолчанию предполагаю определённое значение терминов. Если обнаруживаю, что собеседника другое их понимание, то стараюсь с ним договориться.
Именно потому, что в отсутствие согласованной терминологии обсуждать нечего.

+1

71

космонавт написал(а):

для того, чтобы обменяться мыслями, нужно, чтобы мысли - были.

:yep:

космонавт написал(а):

если мысли есть, проблема "определения понятий" отпадает сама.

:nope: Сама не отпадает. Никогда и нигде. Минимальная возможность разночтений бывает, когда исходные понятия определяются аксиоматически.

космонавт написал(а):

по той простой причине, что мысли не существуют в голом и безпонятийном виде. они исходно - в понятийном оформлении.

Именно.

космонавт написал(а):

не следует понятия путать со "словами". и с "выражениями".

А как Вы догадались?  :question:

0

72

космонавт написал(а):

вы отличаете слова от терминов?

Термины ведь тоже слова.
Стало быть вполне правомерно употребить и то и другое слово в данном разговоре, поскольку это не разговор по определенной специальности между специалистами.

космонавт написал(а):

это - ответственный разговор или просто импрессионистическая беседа?

Что Вы имеете ввиду под совами "ответственный разговор" Чем ВЫ отвечаете за свои слова, чем я отвечаю за свои слова?
Только репутацией тут на форуме.

Но даже и неответсвенный разговор тоже включается в нашу репутацию тут.  :whistle:

+1

73

Лишенка написал(а):

Что Вы имеете ввиду под совами "ответственный разговор" Чем ВЫ отвечаете за свои слова, чем я отвечаю за свои слова?
Только репутацией тут на форуме.

ответственный разговор - когда ответственен перед собой.
когда ответственен в мысли.
репутация - фигня.

0

74

optimistka написал(а):

путать со "словами". и с "выражениями".А как Вы догадались?

не скажу. теряйтесь в догадках.

0

75

космонавт написал(а):

Уж такая демагогия совеццкая.... Извините.

0

76

космонавт написал(а):

когда ответственен в мысли.
репутация - фигня.

когда ответственен перед собой и только - зачем же тогда людям бог?
репутация - не фигня, а возможность более свободного положения в окружающей среде, а это - отнюдь не фигня.
разве что на форуме, но и здесь мы зачем-то, соответственно, большая свобода целесообразна в любом случае.

+1

77

InTheBalance написал(а):

репутация - не фигня, а возможность более свободного положения в окружающей среде, а это - отнюдь не фигня.

Все зависит от шкалы ценностей.
Конечно, репутация - не фигня. Это как бы объективная оценка нашего поведения определенным обществом, группой. Репутация может быть и вправду гораздо важнее каких-то других факторов.
Но все зависит от того, во-первых, насколько некто уважает мнение того общества/группы/среды, в которых сложилась его репутация. И, во-вторых, насколько он, некто, сам серьезно относится к такому понятию, как репутация.
А что касается репутации в современной России, то я бы к этому отнеслась с большим скепсисом: в обществе, где шкала моральных оценок относительна, цена репутации так же относительна.

Отредактировано Realistka (23-05-2010 07:25:49)

+1

78

InTheBalance написал(а):

ярким примером большой разницы между Россией и Европой могут послужить два ролика, многократно тиражированных в ЖЖ. На одном крошечная девочка из Липецка, на семью которой напали милиционеры, подробно рассказывает, как ее толкнули, как плакала мама, показывает пальцем царапину на щеке. При этом она очень спокойна – не плачет, а что-то там ест. Никакого шока. А на другом ролике, который все прекрасно помнят, другую девочку – Сандру Зарубину – шлепает пьяная мама. И вот там хорошо видно, как ребенок ошарашен и унижен.

какой идиот мог написать такую чушь?
Сначала бедный ребёнок попадает в дикую ситуацию, потом столичные журналисты налетают с интервьюями, задают вопросы о давно прошедшем... 
И писатель делает  культурологический анализ исходя из этой телекаотинки?..
Нет, странища у нас конечно  не мёд, но, неужели нельзя было убедительный примерчик подобрать? Выбор, вообще-то богатейший...
==
В конце советской эпохи банда уголовников захватила детей в заложники и попыталась эта банда прикрываясь детьми, угнать самолёт, чтоб не соврать - в Израиль. Про это была хроника снята. Чёрно-белая плёнка. В результате переговоров детей обменяли на взрослого заложника. Хорошо видно в кадре, как освобождённые дети спокойно идут по полю, девочка на одной ножке прыгать принимаются, мальчик водой в луже играет. Ну, давайте теперь скажем, что для советских детей захват в заложники это рядовая бытовуха была.

Отредактировано АТФ (23-05-2010 07:37:11)

0

79

Realistka написал(а):

онечно, репутация - не фигня. Это как бы объективная оценка нашего поведения определенным обществом, группой. Репутация может быть и вправду гораздо важнее каких-то других факторов.

эдакая субъективная "объективность" :)

когда принято нечто в качестве "объективного" - значимость его предполагается автоматом объективной.

а это прерогатива только бога, которого нет. соответственно, нету смысла быть так серьезно :)

всё - относительно, а не только репутация в рф.

0

80

InTheBalance написал(а):

когда ответственен перед собой и только - зачем же тогда людям бог?
разве что на форуме, но и здесь мы зачем-то, соответственно, большая свобода целесообразна в любом случае.

в мысли достаточно быть ответственным перед собой. потому что в в мысли ты и есть ее производное.
вы - исключение, в том смысле, что вы готовы понимать, стараетесь.
я тоже - стараюсь.
а вообще -
очень трудно говорить с людьми, привыкшими пересказывать друг другу новости из газет и привыкшими изъясняться неким вокабуляром, который им кажется ясным и простым.

+1

81

Realistka написал(а):

Конечно, репутация - не фигня. Это как бы объективная оценка нашего поведения определенным обществом, группой.

еще.

репутация  может быть инструментом, а может и не быть.
мне такой инструмент в данный момент, здесь и сейчас, совершенно не нужен.
нет таких целей, чтобы этот инструмент использовать.

Отредактировано космонавт (23-05-2010 12:28:51)

+1

82

космонавт написал(а):

в мысли достаточно быть ответственным перед собой. потому что в в мысли ты и есть ее производное.
вы - исключение, в том смысле, что вы готовы понимать, стараетесь.
я тоже - стараюсь.
а вообще -
очень трудно говорить с людьми, привыкшими пересказывать друг другу новости из газет и привыкшими изъясняться неким вокабуляром, который им кажется ясным и простым.

я не оппонирую.
ответственность перед собой натуральная штука для моего понимания.
ваши оппоненты прежде всего корсар и тов.у, если вы помните ежовскую уравнять, которую и спародировал этим вопросом.
а ваще - зачем такой бог, который держит шишку ответственности? который назначил добро и зло? какой-то царь-горы, а не бог.
ответственность
не перед самим собой
это ответственность возможной виновности.
ответственность,
предполагающая суд - ответственность в рамках, в рамках кодекса.
рамки - ограничение свободы.
только внимание ответственно и свободно.

+1

83

InTheBalance написал(а):

я не оппонирую.
ответственность перед собой натуральная штука для моего понимания.
ваши оппоненты прежде всего корсар и тов.у, если вы помните ежовскую уравнять, которую и спародировал этим вопросом.
а ваще - зачем такой бог, который держит шишку ответственности? который назначил добро и зло? какой-то царь-горы, а не бог.
ответственность
не перед самим собой
это ответственность возможной виновности.
ответственность,
предполагающая суд - ответственность в рамках, в рамках кодекса.
рамки - ограничение свободы.
только внимание ответственно и свободно.

про бога - это совсем другая история.
она выходит за пределы мысли, тем более - за пределы мысли социологической или даже методологической, то есть - до-метафизической.
за пределами мысли - другая ответственность, там другая свобода.

+1

84

InTheBalance написал(а):

эдакая субъективная "объективность"
когда принято нечто в качестве "объективного" - значимость его предполагается автоматом объективной.
а это прерогатива только бога, которого нет. соответственно, нету смысла быть так серьезно
всё - относительно, а не только репутация в рф.0+-

И даже более того.
Объективное - это тоже, в сущности, субъективное, только при других "граничных условиях".

0

85

космонавт написал(а):

а вообще -

Претензии у нас европейские, а сознание - азиатское(с) :tomato:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » наши люди искренне верят - порядка можно достичь посредством убийств