НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Я и моя страна: Умная элита будет делиться

Я и моя страна: Умная элита будет делиться

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

В России много думали о равноправии, восхищались крестьянской общиной и строили коллективную социалистическую жизнь. Но при этом управлял страной обычно узкий круг «лучших людей» («аристократия» — по-гречески власть лучших или знатных). Эта группа утверждалась у власти прочно, а тех, кто мог бы поставить ее власть под вопрос, сживала со свету. Это не «национальная особенность». Таких наций много. Ученые говорят, что это стадия в развитии, пусть и затянувшаяся на века. Когда-то такими были и Англия, и Франция.

На симпозиуме памяти Хантингтона (только что прошедшем в Москве и просто исключительном по составу участников) об этом напомнил сам автор теории — Дуглас Норт, нобелевский лауреат 1993 г.: «Общества открытого доступа способны бросить вызов монополии действующей элиты». Но ничего подобного не получается в обществах «закрытого доступа». Их особенность в том, что распределение хлебных мест, т. е. «доступа к богатству», в них отражает распределение власти и «доступ к насилию», т. е. возможность силой держать установленный порядок. Элита, вернее, инсайдеры в таких странах стремятся закрыть аутсайдерам все пути, ведущие к обогащению. Так что доступ к скважинам, вывозу сырья, доходам от недвижимости и даже к массовой аудитории в нашем случае и есть власть. Этим объясняются многие из странностей нашей жизни: трудно сдвинуть с места московского мэра, потому что московская недвижимость самая дорогая. Трудно бороться с коррупцией, потому что это и есть доступ к богатству.

Можно говорить о том, что политические системы отличаются друг от друга способами отбора лучших. Может быть, разумнее делить государства не на демократические и недемократические, а на открытые и закрытые с точки зрения формирования элиты.

В любом обществе можно обнаружить две силы: те, кто уже в дамках — победители, заинтересованные в поддержании текущего распределения богатства, в закрытости своего клуба; вторая сила — голодные и амбициозные новые люди, желающие потеснить старую элиту. В открытом обществе старые и новые — это условные «консерваторы» и «либералы», которые могут называться как угодно. Важно, что они конкурируют между собой, не применяя силу. В закрытом все иначе, ведь главная задача такого общества — сдерживание смены элит. Под эту задачу выстраиваются правила игры в экономике, политике и даже в духовной сфере. Их суть: не пускать чужих. Даже православие нужно элите не как богатая духовная традиция, а как «ведомство православного исповедания».

Получается, что модернизация или переход к открытому доступу — это принятие правил, которые действуют для всех. Это правила, которые дают доступ к богатству и власти любым сообразительным и удачливым людям, чужакам. Необходимость модернизации вроде бы всеми осознана. Но для элиты модернизироваться — это значит поделиться с нами (пока «чужими») деньгами и властью. Умная элита, как мы знаем из истории других стран, в таких случаях делится. Это лучший способ избежать конфликтов и революций.

Максим Трудолюбов

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /28/235710

А где взять умную элиту? :tomato:

Отредактировано Лишенка (28-05-2010 01:37:01)

+2

2

Лишенка написал(а):

Умная элита, как мы знаем из истории других стран, в таких случаях делится.

Лишенка написал(а):

А где взять умную элиту?

Франко,
последний король Бразилии
... Горбачев?

0

3

Лишенка написал(а):

Можно говорить о том, что политические системы отличаются друг от друга способами отбора лучших.

Упрощенное идеалистическое представление. Даже в одной из самых совершенных демократий мира - американской, никогда не выбирут во власть человека не близкого и понятного простому избирателю, как в плане достоинств, так и плане недостатков. У идеального умника есть шанс попасть в законодательные учреждения, но в исполнительную власть - никогда. Именно поэтому президентами в США смогли стать такие неоднозначные субъекты как Рейган и Буш-мл.

Отредактировано Алармист (28-05-2010 01:58:14)

0

4

Алармист написал(а):

Именно поэтому президентами в США смогли стать такие неоднозначные субъекты как Рейган и Буш-мл.

ну, рейган-то - один из лучших президентов сша за всю историю.

конечно, автор рассказывает сказки про открытый вход во власть в сша,  речь должна была бы идти просто о том, что есть общества со свободой предпринимательства и с частной собственностью, а есть общества без свободы предпринимательства и властью, как основой собственности.

Отредактировано космонавт (28-05-2010 02:42:19)

0

5

Лишенка написал(а):

А где взять умную элиту?

Надеяться, что во власть в России придет умная и, главное, честная элита, это то же самое, что ожидать, что водка в бутылке вдруг разделится на спирт и воду, шансы исчезающе малы. :'(

+1

6

космонавт написал(а):

ну, рейган-то - один из лучших президентов сша за всю историю.

Не все в Америке так считают. Дело в том, что Рейган первым из президентов стал широко использовать то обстоятельство, что доллар является мировой валютой, в обеспечении финансирования различных программ и положил начало перерождению производственного капитала в спекулятивный. Во времена его правления это имело успех, но в долгосрочном плане оказалось порочным. :no:

0

7

Алармист написал(а):

Не все в Америке так считают. Дело в том, что Рейган первым из президентов стал широко использовать то обстоятельство, что доллар является мировой валютой, в обеспечении финансирования различных программ и положил начало перерождению производственного капитала в спекулятивный. Во времена его правления это имело успех, но в долгосрочном плане оказалось порочным

в долгосрочном плане - еще нужно посмотреть, на то она, перспектива, и называется долгосрочной :)
а в конкретный исторический период - рейган был великолепен. не он сам, разумеется, но он оказался блестящим тимлидером.
и, судя по всему, этичным человеком, чт вообще - редкость. не только в политике.

0

8

космонавт написал(а):

а в конкретный исторический период - рейган был великолепен. не он сам, разумеется, но он оказался блестящим тимлидером.и, судя по всему, этичным человеком, чт вообще - редкость. не только в политике.

В любом случае он импонировал рядовому американцу своими простыми манерами. Но банковский сектор США стал раздуваться именно при нем. :)

0

9

Все не так просто и в свободных обществах. Политика - вещь ох какая непростая!
В Германии эра Коля длилась 16 лет. Его карьера поначалу сложилась обычным образом: от активного политика в местной партийной организации ХДС - до министра-президента Земли Райнланд-Пфальц, ну а затем он заслуженно взошел на немецкий Олимп - стал канцлером.
По мере своего "продвижения" Коль все больше занимался своевременным устранением возможных конкурентов внутри партии. А они тогда были, да еще какие! Профессора-умницы с практическим опытом и новыми интересными идеями в области экономики и политической организации. (Не хочу вас утруждать именами - вряд ли вы о них слышали).
Причем были реальными конкурентами! Но для Коля все средства были хороши, чтобы их так или иначе устранить с политической арены. Он продвигал вверх безынициативных политиков, заглядывающих ему в рот.
Таким образом, вскоре Коль из способного, многообещающего, очень активного политика превратился в изощренного интригана и, как и стремился, в монополиста в партии. Немцы говорят, что он "вытоптал политическую поляну".
К чему это привело?
Сначала - к тому, что ХДС с треском провалилась на ближайших выборах, причем недовольство избирателей сконцентрировалось на личности Коля.
Вскоре, когда открылись аферы с пожертвованиями для ХДС, партия подверглась такой убийственной критике, что какое-то время вообще не могла придти в себя. Коль вынужден был немедленно уйти, и оказалось, что на "вытоптанной поляне" найти лидера и просто сильных политиков не так-то просто. Тогда Меркель и смогла, тоже не без интриг, выйти в лидеры.
Надо сказать, что Меркель - достойная ученица Коля, и тоже, по мере сил, устраняла конкурентов.
А теперь, как результат, найти нового сильного компетентного министра от ХДС - неподъемная задача.
И поддержки настоящей в тяжелый момент не найти - вокруг лишь обиженные или лизоблюды.
ХДС теряет Землю за Землей - а это голоса в Бундесрате.
А оставшиеся "Земельные князья" (министры-президенты Земель) радуются ее трудностям.
Меркель объективно в сложнейшем положении. Она очень умна и образованна, очень гибка - но она никакой кризис-менеджер. Ей не хватает решительности, она не готова идти на риск - хотела бы всегда знать прикуп.
А поляна вытоптана!
Кто знает, если бы в партии была открытая конкуренция, возможно, нашелся бы лидер, более подходящий для такой острой ситуации.

Это я все о том, что закрытости и протекционизму в политике всегда есть место, даже в открытых обществах. К сожалению

Отредактировано Realistka (28-05-2010 03:12:32)

0

10

Realistka написал(а):

Это я все о том, что закрытости и протекционизму в политике всегда есть место, даже в открытых обществах. К сожалению

натюрлих!

0

11

Лишенка написал(а):

Максим Трудолюбов

А вот фамилия автора мне понравилась - ну прямо, как из фильма/книжки для детей. Может, это псевдоним? :)

0

12

Лишенка написал(а):

Получается, что модернизация или переход к открытому доступу — это принятие правил, которые действуют для всех. Это правила, которые дают доступ к богатству и власти любым сообразительным и удачливым людям, чужакам.

каждый россиянин хотел бы иметь знакомого гаишника
и каждый возмущается, что таковой есть у другого

даже на вшивом шиномонтаже и то по знакомству наровим
фикус в том, что ценностью является получить что-то по свойски, без очереди, отодвинув других,
а не абстрактно хороший и быстрый сервис

ну, ндравится нам такая жисть!

Отредактировано Кент (28-05-2010 06:17:10)

+1

13

Кент написал(а):

фикус в том, что ценностью является получить что-то по свойски, без очереди, отодвинув других,
ну, ндравится нам такая жисть!

Ну, да.
Вот Бродский считал, что мы супериндивидуалисты.
Есть только я и остальные, на которых плевать.

0

14

Кент написал(а):

Все, по-моему, гораздо проще. В условиях стабильного отсутствия "абстрактно хорошего и быстрого сервиса" продолжает существовать необходимость решения проблемы. И ее решают хорошо знакомым образом - по связям, или со взяткой. Взятка, на мой взгляд, даже практичнее - потому как универсальнее.
Так что я никакого бинома Ньютона тут не вижу.
Другое дело, как создать этот не абстрактный хороший и быстрый сервис в России, чтобы ни связями, ни взяткой пользоваться и не нужно было бы.

Но, м.б., я действительно не в состоянии понять некую ценность получить "что-то по свойски, без очереди, отодвинув других"? Тогда - sorry. :dontknow:

Отредактировано Realistka (28-05-2010 12:16:07)

0

15

Realistka написал(а):

Все, по-моему, гораздо проще. В условиях стабильного отсутствия "абстрактно хорошего и быстрого сервиса" продолжает существовать необходимость решения проблемы. И ее решают хорошо знакомым образом - по связям, или со взяткой. Взятка, на мой взгляд, даже практичнее - потому как универсальнее.
Так что я никакого бинома Ньютона тут не вижу.
Другое дело, как создать этот не абстрактный хороший и быстрый сервис в России, чтобы ни связями, ни взяткой пользоваться и не нужно было бы.
Но, м.б., я действительно не в состоянии понять некую ценность получить "что-то по свойски, без очереди, отодвинув других"? Тогда - sorry.

я постоянно говорю о "затрудненной социальной интеракции", обложенной данью и технически осложненной.
если проще - то так:
хочешь купить - заплати дополнительную к цене вещи цену, хочешь продать - также заплати.
никакого автоматического обращения д-т-д.

и это - черта россии почти всегдашняя, совок ее просто более выпукло проявил.

вероятно - элемент культуры?

0

16

Realistka написал(а):

По мере своего "продвижения" Коль все больше занимался своевременным устранением возможных конкурентов внутри партии. А они тогда были, да еще какие! Профессора-умницы с практическим опытом и новыми интересными идеями в области экономики и политической организации. (Не хочу вас утруждать именами - вряд ли вы о них слышали).
Причем были реальными конкурентами! Но для Коля все средства были хороши, чтобы их так или иначе устранить с политической арены. Он продвигал вверх безынициативных политиков, заглядывающих ему в рот.
Таким образом, вскоре Коль из способного, многообещающего, очень активного политика превратился в изощренного интригана и, как и стремился, в монополиста в партии. Немцы говорят, что он "вытоптал политическую поляну".

Realistka написал(а):

Надо сказать, что Меркель - достойная ученица Коля, и тоже, по мере сил, устраняла конкурентов.

Realistka написал(а):

Лишенка написал(а):

Ну, да.
Вот Бродский считал, что мы супериндивидуалисты.
Есть только я и остальные, на которых плевать.

:idea:
мне кажется, лишенка (бродский  8-)) обобщила ситуацию - это не только в политике так!
это во всей механической катавасии жизни повсеместно, где есть человеки - так.
когда же случается реальная встреча, мы автоматом включаем этого человека в некую совокупность, которую продолжаем звать "я"...
в конце концов "я" достаточно виртуально и не ограничено же только организмом.
некоторые говорят "мы", но (возможно) это лукавство или недопонимание себя, своего "я"

0

17

космонавт написал(а):

я постоянно говорю о "затрудненной социальной интеракции", обложенной данью и технически осложненной.
если проще - то так:
хочешь купить - заплати дополнительную к цене вещи цену, хочешь продать - также заплати.
никакого автоматического обращения д-т-д.
и это - черта россии почти всегдашняя, совок ее просто более выпукло проявил.
вероятно - элемент культуры?
0+-

Говорят, на восточном базаре тоже не удается так рационально отдать деньги - купить товар. Надо хоть для вида поторговаться, уважение, т.с., проявить к продавцу.
Так что я не исключаю и косвенного влияния восточного менталитета, внесшего свой вклад в русскую нерациональность.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Я и моя страна: Умная элита будет делиться