Я уже писал, что когда-нибудь благодаря технологическому прорыву в области автоматизации труда всю рутинную, однообразную работу можно будет перепоручить машинам или компьютерным программам, и что в итоге мы столкнемся с жестокой структурной безработицей. Судя по последним еженедельным данным, число новых обращений за пособием по безработице в США на предыдущей неделе увеличилось на 25 000, хотя эксперты предсказывали его снижение. Очевидно, что американская экономика по-прежнему испытывает трудности с созданием новых рабочих мест. Мне кажется, не последнюю роль в этом играет автоматизация труда.
Недавно газета New York Times опубликовала статью Кэтрин Рэмпелл о том, как этот процесс влияет на жизнь американских трудящихся. В статье говорится:
«Последние два года спад в экономике дал работодателям возможность сделать то, что они и без того бы сделали: уволить миллионы сотрудников – канцелярских служащих, агентов по продаже билетов, рабочих автомобильных заводов. Их потеснили технический прогресс и развитие международной торговли».
В статье Рэмпелл очень хорошо переданы эмоции, обычно возникающие у людей при столкновении с этой проблемой:
«Мисс Нортон не может поверить в то, что ее тридцатилетний опыт и талант машинистки, способной печатать 120 слов в минуту, уже устарели. Она ищет другое объяснение... Не может быть, чтобы ее профессия, которой она посвятила всю свою жизнь, была просто компьютеризирована. Проблема не в этом, считает она. «Человеческое мышление нельзя ничем заменить, – говорит мисс Нортон. – Я могу предугадать, что нужно людям. Обычно я даю им то, что они еще не успели пожелать. Разве можно изобрести машину, способную на это?»
Но на деле очень скоро появятся машины и компьютерные алгоритмы, которые будут успешно угадывать еще не сформулированные потребности людей и выполнять за человека все более сложные операции, требующие все более высокой квалификации (и соответственно оплачиваемые). Нежелание принять неизбежное и бороться с его последствиями отличает не только трудящихся – непосредственных жертв прогресса, но и политиков вместе с экономистами: большинство из них либо отказываются признавать происходящие процессы, либо попросту их не замечают.
Многие крупнейшие экономисты предсказывают, что в ближайшие годы уровень безработицы вряд ли снизится, однако абсолютное большинство продолжает верить, что в конце концов ситуация выправится, и мы вернемся к чуть ли не полной занятости. Проблема в том, что технологии не будут стоять на месте и ждать вместе с нами, пока рынок труда снова не начнет нормально функционировать.
В книге «Свет в туннеле: автоматизация, ускорение технического прогресса и экономика будущего» (она имеется в свободном доступе в формате PDF) я пишу о том, что технологии в области автоматизации труда будут неуклонно развиваться и в течение ближайших 10–20 лет приведут к значительному продолжительному росту структурной безработицы.
Большинство экономистов, скорее всего, не воспримут мои предсказания всерьез. Многие считают, что новые технологии приведут к созданию новых отраслей промышленности и новых видов занятости. Проблема в том, что новые отрасли практически всегда оказываются капиталоемкими, но с небольшим количеством рабочих мест. При этом они предлагают технологии, подрывающие деятельность более традиционных трудоемких секторов экономики, в которых заняты миллионы людей.
Машинистка, у которой Рэмпелл брала интервью, в итоге устроилась на полставки в розничную сеть Wal-Mart: обычно на такую должность соглашаются те, кто потерял всякую надежду устроиться. Что будет, если Wal-Mart прибегнет к автоматизации? Не можете себе такого представить? На самом деле руководство Wal-Mart задумалось об автоматизации еще в 2005 году.
Чтобы осознать разницу в уровне занятости между традиционными и новыми, высокотехнологичными отраслями экономики, достаточно сравнить Wal-Mart (более 2 млн сотрудников со средней выручкой на сотрудника $180 000 в год) с Google (20 000 сотрудников, каждый из которых приносит компании свыше $1 млн в год). Со временем Wal-Mart будет все больше походить на Google, а вновь возникающие отрасли будут привлекать все меньше и меньше людей.
Подобные процессы происходили в DVD-бизнесе. Сколько людей работают (или работали) в многочисленных магазинах Blockbuster? Сравните с компанией Netflix, в которой в нескольких автоматизированных центрах трудятся очень и очень немного людей. Неизбежный переход от почтовой рассылки DVD-дисков к мгновенным продажам фильмов через интернет только закрепит эту тенденцию.
Придется признать, что структурная безработица никуда не денется. Вполне возможно, что в дальнейшем ситуация осложнится, и трудящиеся с университетским образованием и солидным послужным списком будут чувствовать себя все хуже и хуже. Пусть первыми силу удара прочувствовали малообразованные и неквалифицированные рабочие. Машины совершенствуются, становясь умнее день ото дня. Мы с вами – в очереди на вылет.
Мы с вами – в очереди на вылет
Сообщений 1 страница 30 из 109
Поделиться131-05-2010 03:38:27
Поделиться231-05-2010 03:54:38
Придется признать, что структурная безработица никуда не денется. Вполне возможно, что в дальнейшем ситуация осложнится, и трудящиеся с университетским образованием и солидным послужным списком будут чувствовать себя все хуже и хуже. Пусть первыми силу удара прочувствовали малообразованные и неквалифицированные рабочие. Машины совершенствуются, становясь умнее день ото дня. Мы с вами – в очереди на вылет.
интересно!
именно этим мы занимались в совке.
я имею в виду попытки изучать.
и именно известные формы обеспечения социальной безопасности тормозили (имхо - и тогда и сейчас) "модернизацию" - технологическую и гуманитарную.
никто, кроме благотворительности, не в состоянии в нашей цивилизации заниматься этим всерьез.
потому и кризис на планете системный.
и не потому ли билл гейтс перевел свои деньги в благотворительность - очень бы хотелось.
Поделиться331-05-2010 04:37:10
потому и кризис на планете системный.
Да, кризис системный. Кризис перехода от одного уклада к другому... Уже есть куча профессий, которые не нужны...
Как не нужны стали конюхи, когда появился автомобиль, как не нужны стали токари, когда появились станки с программами...
Как не нужны становятся ремонтники для автомобилей и холодильников...
Только благотворительность не помогает и не может помочь...
Блготворительность ведь должна иметь деньги для содержания миллиардов людей не нужных в современном и тем более будущем производстве...
Где благотворительность возьмет эти деньги, если нищие миллиарды не имеют их, чтобы купить себе современные услуги и технику?
Мир впадает в нищету... Нищета не может заниматься благотворительностью...
Поделиться431-05-2010 07:34:43
Только благотворительность не помогает и не может помочь...
Блготворительность ведь должна иметь деньги для содержания миллиардов людей не нужных в современном и тем более будущем производстве...
не надо денег ей на содержание.
деньги ей нужны для оплаты исследовательских работ, на которые мэйнстрим денег не даст никогда.
исследование возможностей жить по человечески в условиях нечеловеческой цивилизации.
правда, атф считает, что, по крайней мере, европейская цивилизация и так хороша...
пока ещё есть время повернуть благотворительные деньги в перспективное русло...
пока ещё.
деньги нужны на обучение людей, которые готовы заниматься этой работой. свободных от мэйнстрима.
Поделиться531-05-2010 07:47:28
Как не нужны стали конюхи, когда появился автомобиль, как не нужны стали токари, когда появились станки с программами...
Дешевая рабочая сила, если таковая имеется, разрушает любую механизацию. Пример: Китай. А в Японии, где уровень роботизации производства самый высокий в мире, найм гастарбайтеров запрещен. Если, в СЩА распахнут границу с Мексикой и т.д., все эти станки с ЧПУ смоет волной иммигрантов. И в России, пока есть гастарбайтеры иэ Азии, о модернизации можно забыть, имхо. 
Поделиться631-05-2010 07:51:42
Не ей на содержание, а на содержание миллиардов людей, не могущих заработать денег себе на прокорм в современном мире.
На продовольствие для Африки, для содеражания нищих в РФ... и пр.
Какие исследования? О чем Вы?
Отредактировано Лишенка (31-05-2010 07:53:08)
Поделиться731-05-2010 08:30:28
«Мисс Нортон не может поверить в то, что ее тридцатилетний опыт и талант машинистки, способной печатать 120 слов в минуту, уже устарели. Она ищет другое объяснение... Не может быть, чтобы ее профессия, которой она посвятила всю свою жизнь, была просто компьютеризирована
ну, конкретно этой даме легко переквалифицироваться в распечатчицу с аудио и видеозаписей.
я пользуюсь услугами таких профессионалов, они востребованы и никуда не исчезнут.
просто в конторе пора прекращать сидеть, а сидеть себе дома и собирать заказы по интернету.
Поделиться831-05-2010 08:31:41
Чтобы осознать разницу в уровне занятости между традиционными и новыми, высокотехнологичными отраслями экономики, достаточно сравнить Wal-Mart (более 2 млн сотрудников со средней выручкой на сотрудника $180 000 в год) с Google (20 000 сотрудников, каждый из которых приносит компании свыше $1 млн в год). Со временем Wal-Mart будет все больше походить на Google, а вновь возникающие отрасли будут привлекать все меньше и меньше людей.
так это же замечательно!
наши уже в городе.
топи офисный планктон!
Поделиться931-05-2010 08:35:14
деньги ей нужны для оплаты исследовательских работ, на которые мэйнстрим денег не даст никогда.
исследование возможностей жить по человечески в условиях нечеловеческой цивилизации.
правда, атф считает, что, по крайней мере, европейская цивилизация и так хороша...
пока ещё есть время повернуть благотворительные деньги в перспективное русло...
пока ещё.
деньги нужны на обучение людей, которые готовы заниматься этой работой. свободных от мэйнстрима.
мы стараемся нечто подобное сделать.
но тут есть вещи и проще, и страшнее:
в россии донорской крови не хватает.
в россии нет донорства костного мозга. нет и правил и условий для выплат таким донорам.
заказывают трансплантанты ценой 25 000 евро в европе.
да, вообще, ситуация порой хуже, чем в африке.
Поделиться1031-05-2010 08:53:11
мы стараемся нечто подобное сделать.
но тут есть вещи и проще, и страшнее:
в россии донорской крови не хватает.
в россии нет донорства костного мозга. нет и правил и условий для выплат таким донорам.
заказывают трансплантанты ценой 25 000 евро в европе.
да, вообще, ситуация порой хуже, чем в африке.
Мы ведь врядли сможем быть Вашими спонсорами... 
Поделиться1131-05-2010 08:58:06
донорство костного мозга, как и головного - возможно только при рабском укладе. или, при выраженном желании самоубийство в целях помочь кому-то конкретному.
меня не порадует налаживание процесса донорства костного мозга.
близко к этому и донорство крови, но в укладе в нашей цивилизации есть вещи и пострашнее.
донести это знание до отдельных людей, до принимающих решение, - как?
все образование построено на выращивание кексоидофф
Поделиться1231-05-2010 09:00:07
ситуация порой хуже, чем в африке
в африке, до колонизации нашей цивилизацией, с костным мозгом проблем не было, там были другие проблемы. нам неизвестные. но они и остались..
Поделиться1331-05-2010 09:10:46
донорство костного мозга, как и головного - возможно только при рабском укладе.
нет.
возможно для нищих или очень благородных людей. за дорого. в европе практикуется.
реабилитация занимает около месяца.
Поделиться1431-05-2010 09:11:55
Мы ведь врядли сможем быть Вашими спонсорами...
а я разве что-то у вас просил?
Поделиться1531-05-2010 10:10:25
Так вроде тут тема другая...

Поделиться1631-05-2010 12:35:11
Тема хорошая и интересная. Я бы ее даже перенес в раздел "Цивилизация".
Вылетают всегда. И чем дальше, чем все чаще и чаще. Проблема в том, что пока не слишком обучают людей противостоять быстрому изменению рынка труда. И еще по-моему есть необходимость помогать людям, занятым свободными профессиями. Нужно во-первых помогать людям найти свой талант, обучиться ему, а главное - научить человека продавать результаты своего труда. Особенно трудно в этом плане совкам, настоящим и бывшим.
Я считаю, что внимание к свободным профессиям - залог большей занятости.
Поделиться1731-05-2010 12:40:41
Вылетают всегда. И чем дальше, чем все чаще и чаще
В этом вся проблема. А в кризис очень уж много вылетело... И на горизонте не видно когда это рассосется.
По мне так это самый важный вопрс сегодня дя всего мира, что делать с людьми, которые оказались лишими в экономике сегодня.
Переобучать? А на какие специальности? На что есть спрос сегодня? Чет не видно дефицита большого ни в какой области...
Отредактировано Лишенка (31-05-2010 12:46:45)
Поделиться1831-05-2010 12:55:01
Переобучать? А на какие специальности? На что есть спрос сегодня? Чет не видно дефицита большого ни в какой области...
нко, мелкий бизнес, свободные профессии.
Поделиться1931-05-2010 13:00:00
нко, мелкий бизнес, свободные профессии.
НКО? Не слышала о вакансиях в НКО.
Мелкй бизнес что длжен делать, если сейчас о закрывается, потому, что у населения нет денег на его услуги?
Свободные пофессии кого кормят?
Какие из свободных профсий сегодня могут прокормить человека?
Где есть спрос на свободных художников?
Не говорите общих слов, не подкрепленных ничем. Пожалуйста. 
Поделиться2031-05-2010 13:09:22
1. НКО? Не слышала о вакансиях в НКО.
2. Мелкй бизнес что длжен делать, если сейчас о закрывается, потому, что у населения нет денег на его услуги?
3. Свободные пофессии кого кормят?
4. Какие из свободных профсий сегодня могут прокормить человека?
1. создавайте нко - будут вакансии.
2. мелкий бизнес - не продажа пирожков, а, например, услуги частной медсестры. знаете, какой спрос и какие заработки?
3. меня. и многих моих друзей. собственно, никаких иных профессий у меня никогда и не было.
4. юриспруденция ( в сша юристов в 15-20 раз больше, чем в рф), психология (та же пропорция), дизайн квартир и коттеджей (та же пропорция), компьютерно-программистские специальности (то же), эксклюзивная кулинария и виноделие, частное эксклюзивное шитье, художество, видео- и аудио- работа,
частная эксклюзивная педагогика.
и многое другое.
Поделиться2131-05-2010 13:32:18
. создавайте нко - будут вакансии.
2. мелкий бизнес - не продажа пирожков, а, например, услуги частной медсестры. знаете, какой спрос и какие заработки?
3. меня. и многих моих друзей. собственно, никаких иных профессий у меня никогда и не было.
4. юриспруденция ( в сша юристов в 15-20 раз больше, чем в рф), психология (та же пропорция), дизайн квартир и коттеджей (та же пропорция), компьютерно-программистские специальности (то же), эксклюзивная кулинария и виноделие, частное эксклюзивное шитье, художество, видео- и аудио- работа,
частная эксклюзивная педагогика.
и многое другое.
Мне не нужен пиар Ваш,извините.
Пустые слова это все. В ЕдРо с таким талантом.
Поделиться2231-05-2010 13:33:50
Мне не нужен пиар Ваш,извините.
Пустые слова это все. В ЕдРо с таким талантом.
какой пиар?
что с вами происходит?
Поделиться2331-05-2010 13:34:17
Со временем Wal-Mart будет все больше походить на Google
Это что за чепуха? Автор вообще не представляет, о чем пишет?
Отредактировано Realistka (31-05-2010 13:35:19)
Поделиться2431-05-2010 13:35:15
Это что за чепуха? Автор вообще не представляет, о чем пишет?
это лишенка кого-то цитирует. в самом начале ветки.
Поделиться2531-05-2010 13:37:01
это лишенка кого-то цитирует. в самом начале ветки.
Пардон. Уже откорректировала.
Поделиться2631-05-2010 13:39:27
Пустую болтовню не люблю. Надувание щек не люблю.
Сто раз говорила об этом.
Поделиться2731-05-2010 13:43:33
Пустую болтовню не люблю. Надувание щек не люблю.
Сто раз говорила об этом.
я ведь вас никак персонально не обижал.
мне многое тоже не нравится. но как-то стараюсь быть корректным и понимать, что человек говорит.
Поделиться2831-05-2010 13:52:54
ну, конкретно этой даме легко переквалифицироваться в распечатчицу с аудио и видеозаписей.
я пользуюсь услугами таких профессионалов, они востребованы и никуда не исчезнут.
Лет тридцать назад компьютерное распознавание речи было фантазией.
Лет двадцать назад оно было областью чисто академических исследований.
Лет десять назад начали появляться первые устройства.
Теперь распознавание речи есть в любом мобильном телефоне. И работает неплохо, хотя пока ещё уступает человеческому уху.
Что будет с профессией распечатчика с A/V записей через десять лет, догадаться несложно.
Поделиться2931-05-2010 14:02:13
Трудно фантазировать на эту тему. Да и фантазии не все любят.
Вот живой пример. Моя племянница. Она выпускница Текстильного, колледжа в Штатах по прикладному искусству. Работала в нескольких фирмах в области моды в Манхэттене. Учила экономику.
Потом ее уволили. И она оказалась со всеми своими дипломами никому не нужна.
Открыла фирму по детской моде. Вначале было очень трудно. Сейчас стало легче.
Фирма, фактически, она одна. Она придумывает и ткани и модели для пошива. Шьет в Индии - ей шьют, разумеется. Продает через интернет и в крупных сетях в разных странах: в США, Испании, России, Индии, Китае. Вроде бы еще где-то в Европе продают ее одежду.
Продает в разные Штаты. Очень много в Калифорнии, хотя сама живет в Нью=Джерси, в Хобокене - напротив Манхэттена.
Поделиться3031-05-2010 14:43:56
Трудно фантазировать на эту тему.
Да, но избежать этого ещё труднее, ведь вчерашние фантазии становятся завтрашней реальностью. Тест Тьюринга тоже не просто так был придуман, а ведь в то время о соревновании компьютера с человеком можно было только мечтать.
Кстати, интересные мысли по этому поводу есть во многих вещах Лема, в частности, в "Дознании". Человек может оказаться сильнее компьютера именно благодаря своей неполной логичности, способности выбрать неоптимальные по логике решения (творчество?). Чему Ваша племянница хороший пример.