Мы сможем так же. Но только тогда, когда у нас будет своя община и свой главный раввинат.
А не проще ли создать собственное государство с родным раввинатом и не маяться? 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Провокация или мирная акция?
Мы сможем так же. Но только тогда, когда у нас будет своя община и свой главный раввинат.
практика показывает, что в атомизированной среде жертвуют меньше и иначе:
1. минуя всех и всяческих посредников (а значит, помимо прочего - не имея достаточной и точной информации о проекте),
2. исходя из своих, зачастую - фантастических - представлений о том, что эффективно и полезно, а что - нет.
3. постоянно опасаясь обмана
интересно!
что же, означает ли это, что попытка создать монолитную среду в ссср была попыткой на правильном
пути, хоть и неудачной?...
---
правильно ли такое противопоставление?
---
точнее спросить - чего мы хотим от общества, чтобы решать, чего правильно и хорошо, а чего не очень?
Что это за "атомизированная среда"? Имеется в виду прямое, а не через некоторую организацию, пожертвование? А Вы знаете сколько таких "организаций" тратят подавляющую часть пожертвований на себя, на начальника, на секретаршу, на бухгалтера, на юриста и т.п.?
Это мы о пожертвованиях. А Л-П говорит об участии в проектах, т.е., по-настоящему, о вкладе денег, потому что проекты требуют миллионы, а не пару грошей. И Вы полагаете, что некая этническая/культурная община сможет предоставить объективный и профессиональный анализ финансового проекта? Абсурд
У нас таких организаций нет. У вас есть?...
Вы нарисовали картинку гос.офиса. А это совсем другое.
Проекты требуют миллионы. И они окупаются. У государства есть несколько инновационных структур. И по сравнению с РФ они работают превосходно. Но нам не хватает этого "превосходно".
Миллионная русскоязычная израильская община сможет ВСЁ. И получше, чем РФ.
Что это за "атомизированная среда"? Имеется в виду прямое, а не через некоторую организацию, пожертвование? А Вы знаете сколько таких "организаций" тратят подавляющую часть пожертвований на себя, на начальника, на секретаршу, на бухгалтера, на юриста и т.п.?
Это мы о пожертвованиях. А Л-П говорит об участии в проектах, т.е., по-настоящему, о вкладе денег, потому что проекты требуют миллионы, а не пару грошей. И Вы полагаете, что некая этническая/культурная община сможет предоставить объективный и профессиональный анализ финансового проекта? Абсурд.
kenig,
у меня мно-о-го чего есть вам сказать.
я даже вам ссылки на некоторые вполне содержательные статьи дам. именно на эту тему
но сейчас я уйду часа на полтора и буду пить пиво.
напомните мне, пожалуйста, этот фрагмент разговора.
что же, означает ли это, что попытка создать монолитную среду в ссср была попыткой на правильном пути, хоть и неудачной?...
Вы поняли с точностью до наоборот. Атомизированная среда - это как раз, когда без общественных организаций и без этно-конфессиональных общин. Такой монолит из атомов.
Советская попытка была идиотской. Именно поэтому она и провалилась.
Миллионная русскоязычная израильская община сможет ВСЁ.
Впечатление такое, что Ваше понимание взаимопомощи остановилось на знакомстве с кассой взаимопомощи на родном предприятии советской эпохи.
напомните мне, пожалуйста, этот фрагмент разговора.
Ладно. Чтобы не забыть, перенесу "атомизированное общество" в закладки, потом сотру.
А чем так не хороши общеизраильские организации?
- Среди них нет русскоязычной общины. Пока что...
Ни одна организация не ставит себе цели продвижения нашей общины как таковой по всем направлениям.
Впечатление такое, что Ваше понимание взаимопомощи остановилось на знакомстве с кассой взаимопомощи на родном предприятии советской эпохи.
Кстати. Касса взаимопощи - общественный проект, который необходим и моей общине и оппозиции Путина 
а кто-то хотел бы, чтобы эти люди святым духом питались?
это не про жуликов: чтобы понятно было.
и как провести границу между нормальной оплатой труда людей, обслуживающих пожертвования, и воровством?
кто может рассудить, сколько и какие удобства нужны человеку, анализирующему способы, технологии сбора и траты денег для некоторого проекта (а без такого аналитика - доморощеные проекты помирают)?... вы возьметесь запретить ему поехать работать с информацией из проваренного летнего города в лес, на море или еще куда, за что надо уплатить, и где результаты его работы могут (!) получить другое качество?
а могут и не получить... гарантию дает только страховая компания, но эти институты деньги коллекционируют, а не распространяют
Совсем Вы мне голову заморочили. Кто мешает сейчас пожертвовать деньги на "проекты"? Чужому человеку все равно не пожертвуют даже и через сто общин.
Человеку не пожертвуют, а общине пожертвуют. Потому что даже за самой бедной миллионной общиной - миллиарды долларов...
Во-первых, не проще, чем создать свою общину и свой раввинат в уже существующей родной стране.
Меня страна устраивает. Но я, как хороший гражданин, хочу сделать ее более удобной для себя.
Человеку не пожертвуют, а общине пожертвуют. Потому что даже за самой бедной миллионной общиной - миллиарды долларов...
Дорогой мой, по-моему, Вы грезите.
Дорогой мой, по-моему, Вы грезите.
Моя квартира сейчас стоит порядка 400 тыс долл. Теперь посчитайте...
Это два вопроса.
Сначала второй.
Восточная община реализовалась ввиде партии ШАС. Они занимаются тем, что им наиболее важно: образованием. Они создали свою систему образования. И они имеют свою политику. Очень специфическую. Умеют разводить государство на вливания. Это тоже немало.
Я не настолько близок восточной общине, но в курсе, что внутри нее помогали становлению строительных подрядчиков. Благодаря организации строительства для общины. То же самое, кстати, делают ортодоксы-ашкеназы.
Сфарды организовали свою религиозную систему образования, но не светскую. И раввины в этой образовательной системе, как правило, ашкеназы. Организовали потому, что хотели сохранить религию, а их собственная традиция основана на обрадности, семейственности, а не на религиозном образовании. Что касается становления строительных подрядчиков, то имхо, это удавка на шее всех остальных израильтян, нас, платящих непомерные деньги за некачественную работу. Строительные подрядчики - это попросту говоря мафия, которая возможна только там, где нет соперников. В хайтеке, соревнующемся с заграницей, было бы попросто невозможно, а если возможно - то так же вредно для страны в целом.
Чем же "русские" хуже? Почему вы им (нам) отказываете в праве на то же самое?
Второй вопрос. Я немало пообщался с технарями. И сам технарь. Был.
Помню коллективные походы к государству. Например, в министерстве энергетики. Там очень были рады, очень хвалили проекты, очень обещали помощь. Но не помогли.
Но практика показывает, что вырвавшиеся вперед, те, у кого есть деньги, помогают не просто русскоязычным, а тем, с кем есть идеологическая общность.
В основном - по религиозному принципу:русскоязычные религиозные олигархи дают деньги на религиозные школы, но не на хайтек.
Даже и Невзлин - дает деньги только на общегосударственные проекты:музеи и пр.
Община может раскрутиться, только раскручивая свои таланты. Поэтому община заинтересована инвестировать. Разумеется, когда она появится.
Почему вы против, не понимаю. Верите в плавильный котел? - Я не верю. По крайней мере не при моей жизни он появится. Кроме того, общие котлы мы уже проходили в СССР.
Вобщем да, я верю в плавильный котел:израильтянин - в первую очередь. А этничность - для семейных праздников.
Отредактировано Неизвестный (20-07-2010 10:26:45)
Во-первых, не проще, чем создать свою общину и свой раввинат в уже существующей родной стране.
Меня страна устраивает. Но я, как хороший гражданин, хочу сделать ее более удобной для себя.
Но большинство нас, религиозных русскоязычных, не признает такой раввинат. Тогда - какова цена раввинату, т.е. религиозной структуре, которую не признает большинство религиозных людей?
Да, центральный раввинат Израиля стал плохой шуткой, его последние правила гиюра идут вразрез с религией, изгнание р Друкмана - позорище. Но выход - добиваться изменений в центральном раввинате, а не создавать альтернативный, который не будет распознаваться подавляющим большинством населения страны.
Моя квартира сейчас стоит порядка 400 тыс долл. Теперь посчитайте...
Таких квартир должно быть две: в одной живу, другую пожертвовал общине. 
Что касается становления строительных подрядчиков, то имхо, это удавка на шее всех остальных израильтян, нас, платящих непомерные деньги за некачественную работу. Строительные подрядчики - это попросту говоря мафия, которая возможна только там, где нет соперников. В хайтеке, соревнующемся с заграницей, было бы попросто невозможно, а если возможно - то так же вредно для страны в целом.
Я рассматривал ситуацию с подрядчиками с точки зрения восточной общины. Ситуация со строительством, земельной собственностью, ипотекой сложилась так, как она есть, не из-за подрядчиков, а из-за государства. И ее можно изменить.
Теперь, если будет наша община, то она сможет организовать собственную строительную активность, для начала ввиде собственных строительных амутот (кооперативов). Чем же это плохо?
те, у кого есть деньги, помогают не просто русскоязычным, а тем, с кем есть идеологическая общность.
В основном - по религиозному принципу:русскоязычные религиозные олигархи дают деньги на религиозные школы, но не на хайтек.
Вот видите, дают тем, кто организован. Кстати, кто у нас там религиозный русскоязычный олигарх? Я что-то такого не припомню.
Вобщем да, я верю в плавильный котел:израильтянин - в первую очередь. А этничность - для семейных праздников.
Плавильный котел работает, но так медленно, что результатов мы не увидим. Сейчас актуальнее Израиль сохранить. Что-то не видно, как его сохранят сторонники отдачи территорий, строительства Фаластын и пр.
Я рассматривал ситуацию с подрядчиками с точки зрения восточной общины. Ситуация со строительством, земельной собственностью, ипотекой сложилась так, как она есть, не из-за подрядчиков, а из-за государства. И ее можно изменить.
Теперь, если будет наша община, то она сможет организовать собственную строительную активность, для начала ввиде собственных строительных амутот (кооперативов). Чем же это плохо?
Чтобы сломать существующую мафию? Неплохо. Действительно, нужна организованность.
Но мою квартиру чинил русский подрядчик. Недорого, но невысокого качества работа.
Но Вы так и не ответили, что даст общинность - в хайтеке? Что такое русская общинная школа?
.Вот видите, дают тем, кто организован. Кстати, кто у нас там религиозный русскоязычный олигарх? Я что-то такого не припомню.
Лев Леваев
Что это за "атомизированная среда"?
атомизированная среда - социальная среда, в которой нет общин, клубов, общественных организаций,
этнических и конфессиональных объединений и даже семья есть нечто хрупкое.
такая среда не может порождать альтернативные системы власти (пример: местное самоуправление, система шерифов и коронеров в англоязычных странах).
такая среда противопоказана благотворительности, политике, развитию культуры и вообще всему 3-му сектору.
"социальный сигнал" в этой среде не проходит 
только властные команды.
Имеется в виду прямое, а не через некоторую организацию, пожертвование? А Вы знаете сколько таких "организаций" тратят подавляющую часть пожертвований на себя, на начальника, на секретаршу, на бухгалтера, на юриста и т.п.?
вот статья на эту тему:
http://philanthropy.ru/2010/03/05/neobxodimaya-roskosh/
А Л-П говорит об участии в проектах, т.е., по-настоящему, о вкладе денег, потому что проекты требуют миллионы, а не пару грошей.
какова, по вашему, на вскидку, доля нко в ввп сша, нидерландов и россии?
и какого порядка эти деньги в цифирном выражении? на вскидку...
И Вы полагаете, что некая этническая/культурная община сможет предоставить объективный и профессиональный анализ финансового проекта? Абсурд.
почему абсурд?
а кто еще может организовать социальную экспертизу любых проектов?
разумеется, будут наняты и различные профессионалы.
Чтобы сломать существующую мафию? Неплохо. Действительно, нужна организованность.
Но мою квартиру чинил русский подрядчик. Недорого, но невысокого качества работа.
Но Вы так и не ответили, что даст общинность - в хайтеке? Что такое русская общинная школа?
Мелких русских подрядчиков много. Есть хорошие. Есть плохие.
В хайтеке наша община может создать свою структуру вроде технологических теплиц или программы БАШАН.
Можно сконцентрировать в одной организации инвестиционный институт, патентную консультационную службу и изобретательское сообщество.
Это объединение даст большие возможности изобретателям. Даст возможность организовать сильный единый институт, в котором смогут трудоустроиться многие специалисты. А авторы изобретений наряду с инвесторами, привлеченными общиной, станут акционерами.
Школа? Думаю, что в Израиле должно быть единая государственная программа, независимо от сектора населения.
Но каждая община может создавать дополнительное образование. Наша община традиционно сильна спецшколами. Вот их и надо создавать. Изучать естественные науки, компьютерные науки, создавать школы искусств.
Лев Леваев
Лев Леваев уже уехал из Израиля. Интересовался исключительно бухарским сектором и любавичскими хасидами. Я к нему никакого отношения не имею, увы.
атомизированная среда - социальная среда, в которой нет общин, клубов, общественных организаций,
этнических и конфессиональных объединений и даже семья есть нечто хрупкое.
И много Вы знаете таких сообществ в развитых и даже развивающихся государств?
какова, по вашему, на вскидку, доля нко в ввп сша, нидерландов и россии?
и какого порядка эти деньги в цифирном выражении? на вскидку...
\
Понятия не имею. Не имею даже представления каким образом НКО находят свое отражение в ВВП.
kenig написал(а): И Вы полагаете, что некая этническая/культурная община сможет предоставить объективный и профессиональный анализ финансового проекта? Абсурд.
почему абсурд?
а кто еще может организовать социальную экспертизу любых проектов?
разумеется, будут наняты и различные профессионалы.
А причем здесь социальная экспертиза? Мы же о производственных проектах говорим, не так ли?
Тогда следует начать с прибыли. Или Вы о другом?
Кстати, в любом случае профессионалы (эксперты) стоят денег и немалых. И это еще ДО объявления о проекте.
И много Вы знаете таких сообществ в развитых и даже развивающихся государств?
вам приходилось жить в сша или европе?
мне - довелось. свидетельствую: там такие сообщества существуют, в отличие от россии, которую идиотская "кремлинология" долго называла "общинной страной".
Понятия не имею. Не имею даже представления каким образом НКО находят свое отражение в ВВП.
производство услуг.
сша - около 7-9% ввп, нидерланды - 15-18%, россия -0,5-1,5%.
0,5% ввп россии 2009 года - 165 млрд руб.
для сравнения: доля НКО в 2004 году была (сейчас - снизилась) в 1,6 раза больше объема продукции, производимой предприятиями всей легкой промышленности страны.
если сравнивать ее с валовым региональным продуктом, то сектор НКО был на 12-м месте, пропустив лишь богатые субъекты федерации.
а подавляющее большинство регионов отставали от некоммерческого сектора.
А причем здесь социальная экспертиза? Мы же о производственных проектах говорим, не так ли?
приехали.
только в совке технические проекты не проходили социальной экспертизы.
нужны еще и другие экспертизы к технико-производственным проектам:
экономическая, например.
Кстати, в любом случае профессионалы (эксперты) стоят денег и немалых. И это еще ДО объявления о проекте.
стоят. и общине это сделать дешевле, чем частной фирме или аналитическому агентству.
.................................
давайте с этой ветке переместимся на "объявления о разных событиях".
здесь - немного другая специфика.
Отредактировано космонавт (20-07-2010 12:48:17)
С ув. Космонавтом спорить не хочется. Он знает, о чем говорит, и понимает, что хочу сказать я.
Спасибо за понимание.
Кстати, уверен, что этно-конфессиональные общины надо узаконить и в РФ. Они помогут становлению общества, они возьмут на себя многие проблемы государства. Уверен, что общины должны иметь представительства в парламенте РФ и субъектов федерации.
Вот, набрел на любопытный документ. Почитайте, станет ясным контекст противостояния евреев и арабов.
Тема 1-я: СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ
"Нам, народу Палестины, Аллах предначертал быть острием копья в войне против евреев. В этой войне восстанут наши мертвые, как заповедовал пророк Мухаммед: "Воскрешения мертвых не настанет, пока вы не подниметесь на борьбу с евреями и не убьете их".
(Телевидение Палестинской автономии, 28.07.2000)
"Благословенны ведущие джихад во имя Аллаха. Благословен тот, кто надевает на себя или на своего сына заряд взрывчатки, врезается в толпу евреев и возглашает: "Алла Акбар!" ("Аллах велик!") Подобно тому как обрушилось здание проклятой дискотеки на головы евреев, пусть обрушится на их головы здание преступного кнессета".
(Д-р Мухаммед Ибрагим Мади, мусульманский проповедник, выступление по телевидению ПА, 8.06.2001)
"Битва с евреями, решающая битва, наступит непременно. И победа в ней будет, без сомнения, за мусульманами. Как заповедал пророк, Судный день наступит в день победы верующих (мусульман) над внуками обезьян и свиней".
(Шейх Мухаммед Абдель-Хади Лафи, ответственный за проповеди и обучение в департаменте ПА по делам святых мест, газета "Аль-Хаят аль-джадида", 18.05.2001)
"Евреи есть евреи. Никогда не было среди них сторонников мира. Все они лжецы, преступники, террористы, убивающие наших детей, превращающие наших женщин во вдов, а детей - в сирот. Евреи оскверняют наши святые места. Они понимают только язык силы. Поэтому их надо резать и убивать в угоду Аллаху... Не должны быть в вашем сердце жалости к евреям ни в одном месте, ни в одной стране. Уничтожайте их повсюду, где только встретите. Убивайте также американцев, похожих на евреев".
(Д-р Ахмед Юсеф Абу-Халабия, ректор Исламского университета, телевидение ПА, 13.10.2000)
Тема 2-я: АРАБСКАЯ ПАЛЕСТИНА "ОТ РЕКИ ДО МОРЯ"
"Земля Палестины принадлежит мусульманам. Она едина и неделима. Нет различия между Хайфой и Шхемом, между Лодом и Рамаллой, между Иерусалимом и Назаретом, между Газой и Ашкелоном. Никто не вправе уступить иноверцам хотя бы часть этой земли: тот, кто сделает это, попадет в ад. Освобождение Палестины - священный долг всех народов ислама, а не только палестинского народа".
(Шейх Юсеф Абу-Снейна, штатный проповедник мечети Аль-Акса. Транслировано дважды: радиостанцией "Коль Фаластын" 30.04.1999 и телевидением ПА 8.09.2000)
"Говоря об Иерусалиме и других "горячих" проблемах, мы не упускаем из виду и Хеврон, Яффо и Акко... На каждом этапе у нас свои приоритеты. Если сегодня на повестке дня Иерусалим, это не означает, что мы поступились другими районами страны. С точки зрения религии вся Палестина - от моря (Средиземного) до реки (Иордана) - принадлежит исламу".
(Шейх Акрима Сабри, муфтий Иерусалима, телевидение ПА, 11.01.2001)
Тема 3-я: ОСЛО - ЭТАП В БОРЬБЕ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ
"Все заключенные соглашения - временные. Они будут действовать лишь до тех пор, пока не осуществится воля Аллаха".
(Д-р Мухаммед Ибрагим Мади, телевидение ПА, 28.07.2000)
"Кто ответственен за утрату Палестины и за то, что ей присвоено ложное, фальшивое название Израиль?.. С помощью Аллаха вернется вся эта земля к законным владельцам. Исчезнет Государство Израиль, исчезнут также США, Великобритания и другие страны, повинные в "накбе" (катастрофе) нашего народа".
(Он же, телевидение ПА, 8.06.2001)
Но большинство нас, религиозных русскоязычных, не признает такой раввинат. Тогда - какова цена раввинату, т.е. религиозной структуре, которую не признает большинство религиозных людей?
Да, центральный раввинат Израиля стал плохой шуткой, его последние правила гиюра идут вразрез с религией, изгнание р Друкмана - позорище. Но выход - добиваться изменений в центральном раввинате, а не создавать альтернативный, который не будет распознаваться подавляющим большинством населения страны.
Я только сейчас заметил ваш этот пост.
1. Признают или не признают главный раввинат русскоязычной общины в самом начале деятельности нашей общины, это не столь важно. Важно, как будет действовать община и как будет действовать раввинат.
Главное - он не должен подчиняться никакой другой религиозной организации.
Такой раввинат нужен не столько для религиозных евреев, сколько для русскоязычных евреев и вообще ВСЕЙ русскоязычной общине Израиля.
Уверен, что у него будет достаточный вес, когда наша община заработает в полную мощь.
2. Видите, вы сами признаете что центральные религиозные власти стали вещью в себе. Они ведут себя неприлично. Они ведут себя противно иудаизму.
3. Добиваться изменений в Центральном раввинате могут и должны прежде всего сами религиозные евреи, близкие этому органу. Никакой связи с моей общиной это учреждение не имеет, поэтому нет никакого смысла нашей общине идти туда на поклон. Это главный раввинат должен подумать, нужен ли он нашей общине или нет. Это он должен взволноваться тем, что нам он ни за каким ... не нужен.
4. Кстати. Существуют же два главных раввина. Следовательно и два главных раввината. Или я не прав?...
5. Наш раввинат будет не альтернативным. Он совершенно не будет нуждаться в поддержке ВСЕГО населения страны. Лишь бы русскоязычные евреи его поддерживали.
6. И пусть попробуют сказать, что русскоязычные евреи некошерные 
Кого считать евреем в еврейском государстве?
Адам Минотт
Би-би-си, Иерусалим
В Израиле из-за этой неясности четверть миллиона человек, которые уверены в том, что они евреи, не считаются таковыми в полной мере.
Это люди из бывшего Советского Союза.
Они ехали на Ближний Восток, считая себя евреями, но когда у них появляется желание жениться или быть похороненными на освященной иудейской земле, высокопоставленные израильские раввины вдруг говорят им, что они таковыми не являются.
Вот полностью эта публикация:
Они ехали на Ближний Восток, считая себя евреями, но когда у них появляется желание жениться или быть похороненными на освященной иудейской земле, высокопоставленные израильские раввины вдруг говорят им, что они таковыми не являются.
Фото или гиюр
Семья Ривки эмигрировала из СССР в Израиль, когда она была совсем маленькой. Прошли годы, Ривка влюбилась в молодого еврея, и они решили создать семью. Но когда обратились в синагогу, ответ раввина поверг ее в отчаяние: Ривка не может выходить замуж в синагоге, потому что она, возможно, не еврейка.
Кто эти люди, чтобы решать, кто еврей, а кто нет?
Ривка,
гражданка Израиля
"Моя мать еврейка, моя бабушка была еврейкой, как и моя прабабушка. Кто эти люди, чтобы решать, кто еврей, а кто нет? - возмущается девушка. - Израиль - это разве не дом для евреев всего мира?"
Да, безусловно, именно такой недвусмысленный сигнал Израиль подает миру, но многие переехавшие в свой "дом", обнаружили вдруг: в их еврействе сомневаются.
Ривке сказали, что она должна либо представить неопровержимые доказательства того, что она еврейка - в том числе и фотографию ее прабабки, - либо пройти гиюр - обряд полного посвящения в иудаизм. Только тогда она сможет выйти замуж за еврея.
Предвыборные обещания
Чтобы пройти обряд, Ривке в течение полутора лет нужно будет жить так, как живут ортодоксальные иудеи. Она должна будет есть только кошерную пищу, сохранять скромность в одежде и в полной мере соблюдать шаббат, то есть с вечера пятницы по вечер субботы не совершать никакой работы - не ездить на автомобиле, не прикасаться к ручке или карандашу, не пользоваться электричеством и так далее.
Раввин Коэн говорит, что последнее слово всегда принадлежало ортодоксальным раавинам
Чтобы избежать этого, многие пары из Израиля сочетаются браком на Кипре или в некоторых других странах: не считая такие браки иудейскими де-юре, еврейское государство де-факто все же признает их.
Во время прошлогодней предвыборной кампании политическая партия "Наш дом Израиль", представляющая интересы многих выходцев из Советского Союза, обещала избирателям, что решит проблему гиюра.
Депутат кнессета от этой партии Давид Ротем - автор законопроекта, который, в случае принятия, отберет право посвящения в иудаизм у Высшего раввинатского суда и передаст его раввинам городов, а желающие пройти обряд гиюра смогут сделать это в любом раввинате страны.
"У нас проблема примерно с 400 тысячами приехавших в Израиль, которые, по законам иудаизма, не являются евреями, - объясняет Ротем. - Они - часть Государства Израиль, они служат в армии, они живут здесь, они вносят свой вклад в экономику. Я добиваюсь того, чтобы облегчить процесс их посвящения".
"Наш дом Израиль" входит в состав правительственной коалиции; чтобы провести законопроект через парламент, ему нужна поддержка ультраортодоксальных партий. А их условие состоит в том, что последнее слово в вопросе посвящения должно принадлежать главному раввинату, самому авторитетному иудаистскому органу страны.
Противоречия
Если документ будет принят, то впервые в истории Израиля юридические полномочия по решению вопроса о том, кто является евреем, а кто нет, будут возложены на раввинов городов, а главный раввинат станет административной инстанцией, регистрирующей желающих пройти обряд гиюра и выдающей соответствующие сертификаты тем, кто его прошел.
Когда Израиль нуждается в поддержке, отталкивать друзей - не самое умное действие
Джерри Сильверман,
Еврейская федерация США
Впрочем, Шеар Яшув Коэн, главный раввин Хайфы и один из самых видных религиозных деятелей Израиля, указывает: у ортодоксальных раввинов эти полномочия были и раньше, просто они не зафиксированы на бумаге.
Однако такая перспектива ужасает большую и влиятельную еврейскую диаспору в разных странах, в частности, в Соединенных Штатах, где живет половина всех евреев всего мира. Они считают, что все последствия принятия законопроекта сложно предугадать.
Во всех случаях рождений, свадеб и похорон в еврейских семьях право решать, кто еврей, а кто нет, будет отдано небольшой группе ультраортодксальных израильских раввинов, говорят в диаспоре. А раввины во всех других странах мира будут лишены этих полномочий одним росчерком пера.
Линия раздела
"Это законодательный акт, способный посеять страшные распри, он переходит черту, - говорит Джерри Силверман, глава Еврейской федерации, представляющей американских евреев. - Мы не можем - и не будем - просто сидеть и наблюдать за тем, как это будут претворять в жизнь".
Силверман и другие представители диаспоры изо всех сил пытаются воздействовать на израильское правительство, убеждая всех вокруг в том, что законопроект будет иметь далеко идущие негативные последствия.
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже недоволен предложенным документом и пытается его блокировать, однако ему приходится нелегко, ибо "Наш дом Израиль" является партнером по коалиционному кабинету, который он возглавляет.
Аргумент, который выдвигают Джерри Силверман и его единомышленники, состоит в том, что, когда евреи подвергались репрессиям, их единоверцы во всем мире объединялись в их поддержку вне зависимости от того, являлись они ортодоксальными иудеями или нет. И в то время, когда Израиль нуждается в поддержке, отталкивать этих друзей - не самое умное действие.
"Сейчас для нас не время разбредаться по углам, особенно в США, - говорит он. - Мы хотим полностью поддерживать Государство Израиль, но подобный законопроект обязательно прочертит жесткую линию раздела".
Давид Ротем, говоря о 400 тыс. человек, которые не являются евреями по галахе, не сказал, что эти люди приехали не только из СССР или стран СНГ. Они приехали и из других стран. А многие из этого числа и вовсе родились в Израиле.
И сам Д.Ротем никак не связан с бывшим Советским Союзом. В партии Либермана не только выходцы из Союза.
Я считаю, что сама по себе попытка достойна одобрения. Но законопроект не много улучшает ситуацию по сравнению с нынешней.
Реакцию американцев спровоцировал нынешний глава Сохнута А.Щаранский. Он уже давно с Либерманом соревнуется... Американцы просто не понимают, что нынешняя ситуация хуже, чем то, что хотят сделать Либерман и ко.
Свой сценарий я уже рассказал. Считаю, что каждая еврейская община имеет право сама нести ответственность за своего родича.
Ведь со времен Авраама евреями становились все домочадцы еврейского клана.
Смешно подумать, но если бы во времена прабабки царя Давида жили ортодоксы, то не видать бы ей мужа-еврея. И Давид бы не появился на свет.
Тогда и Израиля бы нынешнего не было. Более того, не было бы Песни песней, не было бы псалмов Давида.
И Иерусалима бы тоже не было...
Кого считать евреем в еврейском государстве?
Адам Минотт
Би-би-си, ИерусалимВ Израиле из-за этой неясности четверть миллиона человек, которые уверены в том, что они евреи, не считаются таковыми в полной мере.
Вот почему я, примеряя на себя Израиль,
поняла, что буду там неизвестного сорта,
тем более, что я-полукровка.
И это мне активно не понравилось
Вот почему я, примеряя на себя Израиль,
поняла, что буду там неизвестного сорта,
тем более, что я-полукровка.
И это мне активно не понравилось
Вот почему у нас некоторые считают нужным создание официальной русскоязычной общины.
Мы имеем право на нашу страну.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Провокация или мирная акция?